所属成套资源:备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)
- 备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题05有机化学基础知识(原卷版+解析版) 试卷 1 次下载
- 备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题06化学反应中的能量变化及反应机理(原卷版+解析版) 试卷 1 次下载
- 备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题08化学反应速率与化学平衡(原卷版+解析版) 试卷 0 次下载
- 备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版) 试卷 0 次下载
- 备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题10物质的转化与工艺流程(原卷版+解析版) 试卷 2 次下载
备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题07原电池与电解池(原卷版+解析版)
展开
这是一份备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题07原电池与电解池(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了实验室进行铁钉镀锌实验等内容,欢迎下载使用。
考点01 原电池 化学电源
1.(2025·江苏·高考真题)以稀H2SO4为电解质溶液的光解水装置如图所示,总反应为2H2O 光 催化剂2H2↑+O2↑。下列说法正确的是
A.电极a上发生氧化反应生成O2
B.H+通过质子交换膜从右室移向左室
C.光解前后,H2SO4溶液的pH不变
D.外电路每通过0.01ml电子,电极b上产生0.01mlH2
2.(2024·江苏·高考真题)碱性锌锰电池的总反应为Zn+2MnO2+H2O=ZnO+2MnOOH,电池构造示意图如图所示。下列有关说法正确的是
A.电池工作时,MnO2发生氧化反应
B.电池工作时,OH−通过隔膜向正极移动
C.环境温度过低,不利于电池放电
D.反应中每生成1ml MnOOH,转移电子数为2×6.02×1023
考点02 电解池
3.(2024·江苏·高考真题)实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是
A.AB.BC.CD.D
4.(2021·江苏·高考真题)通过下列方法可分别获得H2和O2:①通过电解获得NiOOH和H2(如图);②在90℃将NiOOH与H2O反应生成Ni(OH)2并获得O2。下列说法正确的是
A.电解后KOH溶液的物质的量浓度减小
B.电解时阳极电极反应式:Ni(OH)2+OH--e-=NiOOH+H2O
C.电解的总反应方程式:2H2O通电2H2↑+O2↑
D.电解过程中转移4ml电子,理论上可获得22.4LO2
1.(2025·江苏扬州·模拟预测)新型锂硫电池能实现快速充电,其充电的工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.充电时,In电极接外电源负极
B.充电时石墨电极发生的反应为:3I−+2e−=I3−
C.放电时Li+从石墨电极向In电极迁移
D.放电时每转移1ml电子,In电极生成32g硫
2.(2025·江苏南京·模拟预测)一种二次储能电池的构造示意图如图所示。下列说法正确的是
A.放电时,电能转化为化学能
B.放电时,PbSO4发生还原反应
C.充电时,右侧H+通过质子交换膜向左侧电极移动
D.充电时,每生成1ml Fe3+,转移电子数为2×6.02×1023
3.(2025·江苏南通·模拟预测)铅蓄电池放电时正极反应为PbO2+4H++SO42−+2e−=PbSO4+2H2O,电池构造示意图如图。下列有关说法正确的是
A.放电时,负极反应为Pb−2e−=Pb2+
B.放电时,电池将电能转化为化学能
C.充电时,正极应与外接电源负极相连
D.充电时,每生成1ml H2SO4,电路中转移1ml电子
4.(2025·江苏泰州·模拟预测)科学家最近发明了一种Al-PbO2电池,电解质为KOH、K2SO4、稀H2SO4,通过X和Y两种离子交换膜将电解质溶液隔开,形成M、R、N三个电解质溶液区域(a>b),结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A.R区域的电解质浓度逐渐减小
B.SO42−通过Y膜移向N区
C.放电时,PbO2电极上的电极反应式为PbO2+2e−+4H++SO42−=PbSO4+2H2O
D.理论上,消耗2.7g Al时,N极区质量减少28.8g
5.(2025·江苏南京·二模)暖贴是一种便捷的自发热保暖产品,具有发热快、持续时间久等优点。它主要由铁粉、活性炭、食盐、水等成分组成,如图所示。下列有关说法不正确的是
A.暖贴生效时,将化学能转化为热能
B.水与食盐、活性炭共同作用可加快铁粉的腐蚀速率
C.正极反应式为2H2O+2e−=H2↑+2OH−
D.透气膜的透氧速率可控制暖贴的发热时间和温度
6.(2025·江苏·一模)微生物电池除去废水中CH3COO−的装置如图所示。下列说法正确的是
A.高温可以提高CH3COO−的去除速率
B.不锈钢表面发生了氧化反应
C.石墨电极表面发生的电极反应为:CH3COO−−8e−+2H2O=2CO2↑+7H+
D.电池工作时,每消耗0.1mlCH3COO−,有0.7mlH+从质子交换膜左侧向右侧迁移
7.(2025·江苏·一模)以LiAlCl4为离子导体的铝一磷酸铁锂电池,该电池放电时Li+嵌入Li1−xFePO4形成LiFePO4,工作原理如图所示,下列关于电池放电时的说法不正确的是
A.化学能转化为电能
B.电极Al作负极
C.Li+透过离子交换膜从右向左迁移
D.正极的电极反应:Li1−xFePO4−xe−+xLi+=LiFePO4
8.(2025·江苏盐城·一模)一种熔融碳酸盐燃料电池的工作原理如图所示。下列有关该电池的说法正确的是
A.电池工作时,化学能完全转化为电能B.电池工作时,CO32-向电极B移动
C.电极B上发生的电极反应为O2-4e-=2O2-D.H2参与的电极反应为H2+CO32--2e-=H2O+CO2
9.(2025·江苏·模拟预测)燃料电池是一种能量转化效率高、对环境友好的新型电池。一种肼(N2H4)燃料电池的工作原理如下图所示,下列有关叙述正确的是
A.电池工作时,溶液中的Na+由乙槽通过离子交换膜向甲槽迁移
B.当外电路中流过0.04ml电子时,消耗N2H4的质量为0.32g
C.b极的电极反应式为O2+4H++4e-=2H2O,反应一段时间后溶液的pH增大
D.若将N2H4改为CH4,消耗等物质的量的CH4时,电路中通过的电子数减少
10.(2025·江苏·一模)某乙烯燃料电池的工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.放电时,电子由电极b经外电路流向电极a
B.电极a的电极反应式为CH2=CH2−2e−+H2O=CH3CHO+2H+
C.当有0.2mlH+通过质子交换膜时,电极b表面理论上消耗O2的体积为1.12L
D.验证生成CH3CHO的操作:取反应后的左室溶液,加入新制CuOH2,加热,观察现象
11.(2025·江苏连云港·一模)电解法转化CO2可实现CO2资源化利用。电解CO2制HCOOH的原理如题图所示。下列有关说法正确的是
A.Pt片接电源负极
B.Sn片上发生的电极反应式为CO2+HCO3--2e−=HCOO−+CO32-
C.每产生1ml HCOO−,阳离子交换膜中有4 ml K+通过
D.电解一段时间后,阳极区的KHCO3溶液浓度降低
12.(2025·江苏苏州·三模)利用下图装置进行“铁件镀铜”实验,观察到阴极表面产生无色气体,一段时间后,气体减少,表面有红色固体,经检验,电解液中有Fe2+。下列分析或说法不正确的是
A.阴极表面产生气体的反应可能为2H++2e-=H2↑
B.Cu覆盖在Fe电极表面,导致气体减少
C.电镀完成后,阳极减少的质量等于阴极增加的质量
D.向电解后的溶液中滴加KSCN溶液,不会变成血红色
13.(2025·江苏苏州·三模)某无隔膜流动海水电解法制H2的装置如图所示,其中高选择性催化剂PRT可抑制O2产生。下列说法正确的是
A.a是电源的负极
B.电解后海水pH上升
C.理论上转移2mle-生成4gH2
D.阳极发生:Cl-+H2O+2e-=HClO+H+
14.(2025·江苏·模拟预测)Mg/LiFePO4电池的电池反应为:xMg2++2LiFePO4⇌放电充电xMg+2Li1-xFePO4+2xLi+,装置如下图所示。下列说法正确的是
A.放电时,Li+被还原
B.放电时,电路中每流过2 ml电子,有24g Mg2+迁移至正极区
C.充电时,化学能主要转变为电能
D.充电时,阳极发生的电极反应为LiFePO4-xe-=Li1-xFePO4+xLi+
15.(2025·江苏·三模)一种储电制氢装置如图所示,该装置晚间通过Sx+12−→Sx2−转化储存电力,为白天制氢提供能量。下列说法正确的是
A.晚间储电时,电极A应与电源的负极相连
B.白天制氢时,溶液中Na+从左室向右室移动
C.储电时的总反应为2Sx+12−+4OH−电解2Sx2−+2S2−+O2↑+2H2O
D.理论上生成1mlH2,溶液中mS2−减少64g
16.(2025·江苏南京·二模)下列实验能达到相应实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
17.(2025·江苏·二模)一种海水中提取锂的电解装置如图所示。保持电源正负极不变,每运行一段时间后,将电极1与4取下互换,电极2与3取下互换,实现锂的富集。下列说法不正确的是
A.互换前电极2上发生的反应为Ag−e−+Cl−=AgCl
B.互换后电极4发生的反应与互换前电极1发生的反应相同
C.理论上,电极1与电极4的质量之和保持不变
D.理论上,电路中通过1 mle−时,右侧电解液质量增加7g
专题07 原电池与电解池
考点01 原电池 化学电源
1.(2025·江苏·高考真题)以稀H2SO4为电解质溶液的光解水装置如图所示,总反应为2H2O 光 催化剂2H2↑+O2↑。下列说法正确的是
A.电极a上发生氧化反应生成O2
B.H+通过质子交换膜从右室移向左室
C.光解前后,H2SO4溶液的pH不变
D.外电路每通过0.01ml电子,电极b上产生0.01mlH2
【答案】A
【分析】光解过程中,电极a上电子流出,发生氧化反应,a为负极,电极反应式为:2H2O−4e−=O2↑+4H+;电极b上电子流入,发生还原反应,b为正极,电极反应式为:2H++2e−=H2↑。
【详解】A.根据分析,电极a为负极,发生氧化反应,电极反应式为:2H2O−4e−=O2↑+4H+,生成物有O2,A正确;
B.原电池中阳离子向正极移动,电极a上生成H+,电极b上消耗H+,H+通过质子交换膜从左室移向右室,B错误;
C.在探究溶液浓度变化时,不仅要关注溶质的变化,也要关注溶剂的变化,在光解总反应是电解水,H2SO4溶液中H2O减少,H2SO4溶液浓度增大,pH减小,C错误;
D.生成1mlH2,转移2ml电子,外电路通过0.01ml电子时,电极b上生成0.005mlH2,D错误;
答案选A。
2.(2024·江苏·高考真题)碱性锌锰电池的总反应为Zn+2MnO2+H2O=ZnO+2MnOOH,电池构造示意图如图所示。下列有关说法正确的是
A.电池工作时,MnO2发生氧化反应
B.电池工作时,OH−通过隔膜向正极移动
C.环境温度过低,不利于电池放电
D.反应中每生成1ml MnOOH,转移电子数为2×6.02×1023
【答案】C
【分析】Zn为负极,电极反应式为:Zn−2e−+2OH−=ZnO+H2O,MnO2为正极,电极反应式为:MnO2+e−+H2O=MnOOH+OH−。
【详解】A.电池工作时,MnO2为正极,得到电子,发生还原反应,故A错误;
B.电池工作时,OH−通过隔膜向负极移动,故B错误;
C.环境温度过低,化学反应速率下降,不利于电池放电,故C正确;
D.由电极反应式MnO2+e−+H2O=MnOOH+OH−可知,反应中每生成1ml MnOOH,转移电子数为6.02×1023,故D错误;
故选C。
考点02 电解池
3.(2024·江苏·高考真题)实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A.配制一定物质的量浓度的溶液时,溶质要放在烧杯中溶解,不能直接放在容量瓶中溶解,A不正确;
B.油污的主要成分是油脂,油脂在碱性条件下可以发生水解反应生成可溶于水的甘油和高级脂肪酸盐,因此,铁钉放在NaOH溶液中加热后可以除去其表面的油污,B正确;
C.铁锈的主要成分是Fe2O3⋅nH2O,其可溶于盐酸,因此,将铁钉放在盐酸中可以除去其表面的铁锈,C正确;
D.该装置为电解池,铁钉与电源负极相连作阴极,锌片与电源的正极相连作阳极,电解质溶液为ZnCl2溶液,因此,该装置为电镀装置,可以实现铁钉上镀锌,D正确;
综上所述,本题选A。
4.(2021·江苏·高考真题)通过下列方法可分别获得H2和O2:①通过电解获得NiOOH和H2(如图);②在90℃将NiOOH与H2O反应生成Ni(OH)2并获得O2。下列说法正确的是
A.电解后KOH溶液的物质的量浓度减小
B.电解时阳极电极反应式:Ni(OH)2+OH--e-=NiOOH+H2O
C.电解的总反应方程式:2H2O通电2H2↑+O2↑
D.电解过程中转移4ml电子,理论上可获得22.4LO2
【答案】B
【详解】A.阴极水电离的氢离子得电子生成氢气,阳极Ni(OH)2失电子生成NiOOH,电解过程总反应为2NiOH2=通电2NiOOH+H2↑,电解后KOH溶液的物质的量浓度不变,故A错误;
B.电解时阳极Ni(OH)2失电子生成NiOOH,电极反应式为Ni(OH)2+OH--e-=NiOOH+H2O,故B正确;
C.阴极水电离的氢离子得电子生成氢气,阳极Ni(OH)2失电子生成NiOOH,电解过程总反应为2NiOH2=通电2NiOOH+H2↑,故C错误;
D.电解过程中转移4ml电子,生成4mlNiOOH,根据4NiOOH+2H2O=Δ4NiOH2+O2,生成1ml氧气,非标准状况下的体积不一定是22.4L,故D错误;
选B。
1.(2025·江苏扬州·模拟预测)新型锂硫电池能实现快速充电,其充电的工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.充电时,In电极接外电源负极
B.充电时石墨电极发生的反应为:3I−+2e−=I3−
C.放电时Li+从石墨电极向In电极迁移
D.放电时每转移1ml电子,In电极生成32g硫
【答案】A
【分析】由图可知,充电时石墨电极上I-被氧化为I3−,石墨电极为阳极;In电极上S被还原为Li2S,In电极为阴极,据此解答。
【详解】A.由分析可知,充电时,In电极为阴极,在电解池中,阴极接外电源负极,A正确;
B.由分析可知,充电时石墨电极上I-被氧化为I3−,电极反应式为:3I-−2e-=I3−,B错误;
C.放电时该装置作原电池,石墨电极作正极,In电极作负极,原电池中阳离子移向正极,则放电时Li+从In电极向石墨电极迁移,C错误;
D.放电时,In电极作负极,电极反应式为:Li2S-2e-=S+2Li+,由电极反应式可知,每转移1mle-,In电极生成0.5mlS,其质量为16g,D错误;
故选A。
2.(2025·江苏南京·模拟预测)一种二次储能电池的构造示意图如图所示。下列说法正确的是
A.放电时,电能转化为化学能
B.放电时,PbSO4发生还原反应
C.充电时,右侧H+通过质子交换膜向左侧电极移动
D.充电时,每生成1ml Fe3+,转移电子数为2×6.02×1023
【答案】C
【详解】A.放电时该装置是原电池,是化学能转化成电能,故A错误;
B.放电时Pb作负极,电极反应式为Pb+SO42−−2e-=PbSO4,发生氧化反应,PbSO4是氧化产物,故B错误;
C.充电时该装置是电解池,Pb/PbSO4作阴极,溶液中的阳离子移向阴极,故H+通过质子交换膜向左侧电极移动,故C正确;
D.充电时,右侧阳极的电极反应式为Fe2+−e-=Fe3+,每生成1ml Fe3+,转移电子数为6.02×1023,故D错误;
故答案为:C。
3.(2025·江苏南通·模拟预测)铅蓄电池放电时正极反应为PbO2+4H++SO42−+2e−=PbSO4+2H2O,电池构造示意图如图。下列有关说法正确的是
A.放电时,负极反应为Pb−2e−=Pb2+
B.放电时,电池将电能转化为化学能
C.充电时,正极应与外接电源负极相连
D.充电时,每生成1ml H2SO4,电路中转移1ml电子
【答案】D
【分析】铅蓄电池放电时,铅为负极,发生氧化反应:Pb−2e−+SO42−=PbSO4,二氧化铅为正极,发生还原反应:PbO2+4H++SO42−+2e−=PbSO4+2H2O;
【详解】A.放电时,负极反应为Pb−2e−+SO42−=PbSO4,A错误;
B.放电时,电池将化学能转化为电能,B错误;
C.充电时,正极区域为阳极,应与外接电源正极相连,C错误;
D.充电时总反应为2PbSO4+2H2O=Pb+PbO2+2H2SO4,铅元素化合价由+2价变为0价、+4价,则每生成1ml H2SO4,电路中转移1ml电子,D正确;
故选D。
4.(2025·江苏泰州·模拟预测)科学家最近发明了一种Al-PbO2电池,电解质为KOH、K2SO4、稀H2SO4,通过X和Y两种离子交换膜将电解质溶液隔开,形成M、R、N三个电解质溶液区域(a>b),结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A.R区域的电解质浓度逐渐减小
B.SO42−通过Y膜移向N区
C.放电时,PbO2电极上的电极反应式为PbO2+2e−+4H++SO42−=PbSO4+2H2O
D.理论上,消耗2.7g Al时,N极区质量减少28.8g
【答案】C
【分析】由图可知,原电池工作时,Al为负极,被氧化生成[Al(OH)4]-,PbO2为正极,发生还原反应,电解质溶液M区为KOH,R区为K2SO4,N区为H2SO4,原电池工作时,负极反应为Al-3e-+4OH-=[Al(OH)4]-,则消耗OH-,钾离子向正极(M区向R区)移动,X为阳离子交换膜;正极电极反应式为PbO2+2e-+4H++SO42−=PbSO4+2H2O,正极消耗氢离子,硫酸根向负极(N区向R区)移动,则Y是阴离子交换膜。在同一闭合回路中电子转移数目相等,结合溶液酸碱性及电极材料书写电极反应式和总反应的方程式,以此解答该题。
【详解】A.据分析,钾离子向正极(M区向R区)移动,硫酸根向负极(N区向R区)移动,R区域的电解质浓度逐渐增大,故A错误;
B.据分析,SO42−向负极移动,通过Y膜移由N区向R区移动,故B错误;
C.据分析,放电时,PbO2电极为正极,电极反应式为PbO2+2e−+4H++SO42−=PbSO4+2H2O,故C正确;
D.消耗2.7g Al,电子转移0.3ml,N区消耗0.6ml H+、0.15ml SO42−,同时有0.15ml SO42−移向R区,则相当于减少0.3ml H2SO4,同时生成0.3ml H2O,则R区实际减少质量为0.3ml×98g/ml-0.3ml×18g/ml=24g,故D错误;
故答案为C。
5.(2025·江苏南京·二模)暖贴是一种便捷的自发热保暖产品,具有发热快、持续时间久等优点。它主要由铁粉、活性炭、食盐、水等成分组成,如图所示。下列有关说法不正确的是
A.暖贴生效时,将化学能转化为热能
B.水与食盐、活性炭共同作用可加快铁粉的腐蚀速率
C.正极反应式为2H2O+2e−=H2↑+2OH−
D.透气膜的透氧速率可控制暖贴的发热时间和温度
【答案】C
【分析】自热贴发热料中的铁粉、活性炭、食盐及水之间能形成数目庞大的微型原电池,铁作负极,氧气做正极,据此分析;
【详解】A.暖贴生效时,将化学能转化为热能,A正确;
B.铁粉、水与食盐、活性炭共同作用形成原电池,可加快的腐蚀速率,B正确;
C.该装置为原电池装置,铁作负极,氧气做正极,正极反应式为2H2O+4e-+O2=4OH-,C错误;
D.透气膜的透氧速率可控制氧气浓度,故可控制暖贴的发热时间和温度,D正确;
故选C。
6.(2025·江苏·一模)微生物电池除去废水中CH3COO−的装置如图所示。下列说法正确的是
A.高温可以提高CH3COO−的去除速率
B.不锈钢表面发生了氧化反应
C.石墨电极表面发生的电极反应为:CH3COO−−8e−+2H2O=2CO2↑+7H+
D.电池工作时,每消耗0.1mlCH3COO−,有0.7mlH+从质子交换膜左侧向右侧迁移
【答案】C
【分析】由装置图可知,石墨电极上CH3COO−转化生成 CO2,C元素化合价由0价升高为+4价,失电子发生氧化反应,则石墨电极为负极,发生电极反应:CH3COO--8e-+2H2O=2CO2↑+7H+;不锈钢电极为正极,得到电子发生还原反应,电极反应:[FeCN6]3-+e-=[FeCN6]4-。
【详解】A.高温下微生物容易失去活性,则该电池不能在高温下工作,A错误;
B.由分析可知,石墨电极为负极,不锈钢电极为正极,正极发生还原反应,B错误;
C.由分析可知,石墨电极为负极,发生电极反应:CH3COO--8e-+2H2O=2CO2↑+7H+,C正确;
D.结合分析,电池工作时,每消耗0.1mlCH3COO−,会有8ml电子转移,有0.8mlH+从质子交换膜左侧向右侧迁移,D错误;
故选C。
7.(2025·江苏·一模)以LiAlCl4为离子导体的铝一磷酸铁锂电池,该电池放电时Li+嵌入Li1−xFePO4形成LiFePO4,工作原理如图所示,下列关于电池放电时的说法不正确的是
A.化学能转化为电能
B.电极Al作负极
C.Li+透过离子交换膜从右向左迁移
D.正极的电极反应:Li1−xFePO4−xe−+xLi+=LiFePO4
【答案】D
【分析】结合题意,铝电极,铝失去电子形成铝离子,铝离子结合AlCl4−形成Al2Cl7−,同时锂离子向左移动,嵌入Li1−xFePO4形成LiFePO4,则铝电极为负极,左侧电极为正极,以此解题。
【详解】A.该装置为原电池,可以将化学能转化为电能,A正确;
B.由分析可知,电极Al作负极,B正确;
C.由分析可知,Li+透过离子交换膜从右向左迁移,C正确;
D. 正极发生还原反应,电极反应为::Li1−xFePO4+xe−+xLi+=LiFePO4,D错误;
故选D。
8.(2025·江苏盐城·一模)一种熔融碳酸盐燃料电池的工作原理如图所示。下列有关该电池的说法正确的是
A.电池工作时,化学能完全转化为电能B.电池工作时,CO32-向电极B移动
C.电极B上发生的电极反应为O2-4e-=2O2-D.H2参与的电极反应为H2+CO32--2e-=H2O+CO2
【答案】D
【分析】由图可知,A极碳元素、氢元素价态升高失电子,电极A为负极,电极反应式为H2+ CO+ 2CO32--4e-═H2O+3CO2,电极B为正极,电极反应式为O2+4e-+2CO2═2CO32-,据此作答。
【详解】A.在电池工作过程中,虽然大部分化学能会转化为电能,但仍会有一部分能量以热能的形式损失掉。因此,化学能并不能完全转化为电能,故A错误;
B.原电池工作时,阴离子向负极移动,则CO32-向电极A移动,故B错误;
C.电极B为正极,电极反应式为O2+4e-+2CO2═CO32-,故C错误;
D.H2参与的电极A为负极,电解质没有OH-,负极反应为H2+CO32--2e-=H2O+CO2,故D正确;
故选:D。
9.(2025·江苏·模拟预测)燃料电池是一种能量转化效率高、对环境友好的新型电池。一种肼(N2H4)燃料电池的工作原理如下图所示,下列有关叙述正确的是
A.电池工作时,溶液中的Na+由乙槽通过离子交换膜向甲槽迁移
B.当外电路中流过0.04ml电子时,消耗N2H4的质量为0.32g
C.b极的电极反应式为O2+4H++4e-=2H2O,反应一段时间后溶液的pH增大
D.若将N2H4改为CH4,消耗等物质的量的CH4时,电路中通过的电子数减少
【答案】B
【分析】燃料电池中,燃料发生氧化反应,所以a电极是负极,通入氧气的b电极是正极。
【详解】A.O2在正极发生还原反应:O2+2H2O+4e- =4OH-,正极生成OH-离子,为保持溶液呈电中性, Na+由甲槽向乙槽迁移,A项错误;
B.负极发生氧化反应,反应式为4OH-+N2H4-4e-=N2↑+4H2O,当外电路中流过0.04ml电子时,消耗0.01ml N2H4,其质量为0.32g,B项正确;
C.碱性条件下,电极方程式中不能出现H+,b极的电极反应式为O2+2H2O+4e- =4OH-,C项错误;
D.消耗1ml N2H4时转移4ml电子,改为甲烷时,电极反应式为CH4−8e−+10OH−=CO32−+7H2O,消耗1ml CH4时转移8ml电子,D项错误;
答案选B。
10.(2025·江苏·一模)某乙烯燃料电池的工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.放电时,电子由电极b经外电路流向电极a
B.电极a的电极反应式为CH2=CH2−2e−+H2O=CH3CHO+2H+
C.当有0.2mlH+通过质子交换膜时,电极b表面理论上消耗O2的体积为1.12L
D.验证生成CH3CHO的操作:取反应后的左室溶液,加入新制CuOH2,加热,观察现象
【答案】B
【分析】由图,氧气得到电子发生还原反应:O2+ 4e-+4H+=2H2O,则b为正极,乙烯失去电子发生氧化反应:CH2=CH2-2e-+H2O=CH3CHO+2H+,a为负极;
【详解】A.放电时,电子由负极a经过外电路流向正极b,A错误;
B.由分析,a为负极,乙烯失去电子发生氧化反应:CH2=CH2-2e-+H2O=CH3CHO+2H+,B正确;
C.没有标况,不确定消耗氧气的体积,C错误;
D.乙醛和新制氢氧化铜反应需要在碱性条件下反应,故应该取反应后的左室溶液,加入过量氢氧化钠调节溶液为碱性,然后再加入新制CuOH2,加热,观察现象,D错误;
故选B。
11.(2025·江苏连云港·一模)电解法转化CO2可实现CO2资源化利用。电解CO2制HCOOH的原理如题图所示。下列有关说法正确的是
A.Pt片接电源负极
B.Sn片上发生的电极反应式为CO2+HCO3--2e−=HCOO−+CO32-
C.每产生1ml HCOO−,阳离子交换膜中有4 ml K+通过
D.电解一段时间后,阳极区的KHCO3溶液浓度降低
【答案】D
【分析】CO2、HCOO−中碳元素的化合价分别为+4、+2,阴极发生还原反应,电极(Sn电极)反应为CO2+HCO3−+2e−=HCOO−+CO32−,阳极(Pt电极)生成O2:2H2O−4e−=O2↑+4H+,据此分析解答。
【详解】A.由分析知Pt片为阳极,接电源正极,A错误;
B.由分析知,Sn片为阴极,发生得电子的还原反应,电极反应式应为CO2+HCO3−+2e−=HCOO−+CO32− ,B错误;
C.由CO2+HCO3−+2e−=HCOO−+CO32−反应可知,每产生1mlHCOO−,转移2ml电子,,有电荷守恒得,阳离子交换膜中有2 ml K+通过,C错误;
D.阳极发生反应2H2O−4e−=O2↑+4H+反应,产生氢离子,消耗KHCO3,使KHCO3溶液浓度降低,D正确;
故选D。
12.(2025·江苏苏州·三模)利用下图装置进行“铁件镀铜”实验,观察到阴极表面产生无色气体,一段时间后,气体减少,表面有红色固体,经检验,电解液中有Fe2+。下列分析或说法不正确的是
A.阴极表面产生气体的反应可能为2H++2e-=H2↑
B.Cu覆盖在Fe电极表面,导致气体减少
C.电镀完成后,阳极减少的质量等于阴极增加的质量
D.向电解后的溶液中滴加KSCN溶液,不会变成血红色
【答案】C
【分析】由题干图示信息可知,Cu作阳极,电极反应为:Cu-2e-=Cu2+,Fe作阴极,电极反应为:Cu2++2e-=Cu,2H++2e-=H2↑,经检验,电解液中有Fe2+,说明阴极上有Cu析出可于Fe形成局部原电池反应,正极反应为:2H++2e-=H2↑,负极反应为:Fe-2e-=Fe2+,则Cu覆盖Fe表面越多,该电池反应越弱,据此分析解题。
【详解】A.由分析可知,阴极表面产生气体的反应可能为2H++2e-=H2↑,A正确;
B.由题干信息可知,一段时间后,气体减少,表面有红色固体,即Cu覆盖在Fe电极表面,导致气体减少,B正确;
C.由分析可知,阳极电极反应为:Cu-2e-=Cu2+,阴极电极反应为:Cu2++2e-=Cu,2H++2e-=H2↑,根据电子守恒可知,电镀完成后,阳极减少的质量大于阴极增加的质量,C错误;
D.由题干信息可知,电解液中有Fe2+,故向电解后的溶液中滴加KSCN溶液,不会变成血红色,D正确;
故答案为:C。
13.(2025·江苏苏州·三模)某无隔膜流动海水电解法制H2的装置如图所示,其中高选择性催化剂PRT可抑制O2产生。下列说法正确的是
A.a是电源的负极
B.电解后海水pH上升
C.理论上转移2mle-生成4gH2
D.阳极发生:Cl-+H2O+2e-=HClO+H+
【答案】B
【分析】结合图示可知,钛网上海水中Cl−、H2O发生失电子的氧化反应生成HClO、O2,钛网为阳极;钛箔上生成H2,钛箔为阴极。
【详解】A.钛网为阳极,钛网与电源的a极相连,则a极为电源正极,A错误;
B.电解的主要总反应为H++Cl−+H2O=电解HClO+H2↑,电解后海水中H+浓度减小,pH上升,B正确;
C.钛箔上生成H2的电极反应为2H++2e−=H2↑,理论上转移2mle−生成1mlH2,生成H2的质量为2g,C错误;
D.高选择性催化剂PRT可抑制O2产生,则阳极的(主要)电极反应为海水中Cl−发生失电子的氧化反应生成HClO,电极反应式为Cl−+H2O−2e−=HClO+H+,D错误;
故选B。
14.(2025·江苏·模拟预测)Mg/LiFePO4电池的电池反应为:xMg2++2LiFePO4⇌放电充电xMg+2Li1-xFePO4+2xLi+,装置如下图所示。下列说法正确的是
A.放电时,Li+被还原
B.放电时,电路中每流过2 ml电子,有24g Mg2+迁移至正极区
C.充电时,化学能主要转变为电能
D.充电时,阳极发生的电极反应为LiFePO4-xe-=Li1-xFePO4+xLi+
【答案】D
【详解】A.电池放电时发生原电池反应,Li1-xFePO4被还原生成LiFePO4,Li+没有发生还原反应,A错误;
B.放电时,由于Li+导电膜的限制作用,Mg2+不能迁移至正极区,B错误;
C.充电是电能转化为化学能的过程,C错误;
D.充电时,原电池的正极接充电电源的正极作为阳极,此时阳极反应和原电池正极反应相反,即电极反应为LiFePO4-xe-=Li1-xFePO4+xLi+,D正确;
故答案选D。
15.(2025·江苏·三模)一种储电制氢装置如图所示,该装置晚间通过Sx+12−→Sx2−转化储存电力,为白天制氢提供能量。下列说法正确的是
A.晚间储电时,电极A应与电源的负极相连
B.白天制氢时,溶液中Na+从左室向右室移动
C.储电时的总反应为2Sx+12−+4OH−电解2Sx2−+2S2−+O2↑+2H2O
D.理论上生成1mlH2,溶液中mS2−减少64g
【答案】C
【分析】该装置晚间通过Sx+12−→Sx2−转化储存电力,则晚间对应电解池原理,将电能转化为化学能,B为阴极,与电源的负极相连,A为阳极,与电源的正极相连;白天制氢为原电池,将化学能转化为电能,A为正极,B为负极。
【详解】A.由分析可知,晚间储电时对应电解池原理,A为阳极,与电源的正极相连,A错误;
B.白天制氢时是原电池,A为正极,B为负极,溶液中Na+为阳离子,Na+从右室向左室移动,B错误;
C.储电时,阳极发生:4OH−−4e-=O2↑+2H2O,阴极发生Sx+12−+2e-=Sx2−+S2-,则总反应为2Sx+12−+4OH−电解2Sx2−+2S2−+O2↑+2H2O,C正确;
D.H2∼2e-,每生成1mlH2,转移的电子为2ml,由Sx+12−∼Sx2−∼S2-∼2e-知,溶液中减少的nS2−=1ml,对应的mS2−=32g,D错误;
故选C。
16.(2025·江苏南京·二模)下列实验能达到相应实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A.在铁制品上镀致密铜镀层时,铜做电镀池的阳极、镀件铁制品做阴极,硫酸铜溶液与过量氨水反应得到的硫酸四氨合铜溶液中做电解质溶液可以使溶液中铜离子浓度维持在一个稳定的状态,有利于铁制品镀上致密铜镀层,则题给装置能达到在铁制品上镀致密铜镀层的实验目的,故A正确;
B.稀硫酸与硫代硫酸钠溶液反应生成硫酸钠、硫沉淀、二氧化硫和水,浓硫酸具有强氧化性,能与硫代硫酸钠溶液反应生成硫酸钠、二氧化硫和水,则浓硫酸、稀硫酸与硫代硫酸钠溶液的反应不是同一反应,所以题给装置不能达到探究浓度对反应速率影响的实验目的,故B错误;
C.乙醇易挥发,挥发出的乙醇也能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应使溶液褪色,反应生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液之前需通过盛水的洗气瓶来除去乙烯中的乙醇,则题给装置不能达到检验溴乙烷与氢氧化钠醇溶液共热生成的乙烯的实验目的,故C错误;
D.氨气极易溶于水,在水中的溶解度大于二氧化碳,则制备碳酸氢钠时应将二氧化碳通入氨化的饱和食盐水中,否则无法制得碳酸氢钠,所以题给装置无法达到制取碳酸氢钠晶体的实验目的,故D错误;
故选A。
17.(2025·江苏·二模)一种海水中提取锂的电解装置如图所示。保持电源正负极不变,每运行一段时间后,将电极1与4取下互换,电极2与3取下互换,实现锂的富集。下列说法不正确的是
A.互换前电极2上发生的反应为Ag−e−+Cl−=AgCl
B.互换后电极4发生的反应与互换前电极1发生的反应相同
C.理论上,电极1与电极4的质量之和保持不变
D.理论上,电路中通过1 mle−时,右侧电解液质量增加7g
【答案】D
【分析】为从海水中提取锂,电极1的电极反应式为:FePO4+Li++e−=LiFePO4,则电极1为阴极,则电极2为阳极,电极3为阴极,电极4为阳极,在电极4上发生氧化反应: LiFePO4−e−=Li++FePO4,实现了锂的提取。
【详解】A.互换前,电极2为阳极,Ag在阳极失电子结合海水中的Cl−生成AgCl,电极反应式为Ag−e−+Cl−=AgCl,A正确;
B.互换前电极1为阴极,发生反应FePO4+Li++e−=LiFePO4;互换后电极4连接电源负极变为阴极,发生反应也是FePO4+Li++e−=LiFePO4,二者反应相同,B正确;
C.电极1电极反应为FePO4+Li++e−=LiFePO4,电极4电极反应为LiFePO4−e−=Li++FePO4,理论上,电极1增加的锂离子的质量等于电极4溶解的锂离子的质量,所以电极1与电极4的质量之和不变, C正确;
D.电极3上电极反应式为AgCl+e−=Ag+Cl−,电极4上电极反应式为LiFePO4−e−=Li++FePO4,所以理论上,电路通过1mle−时,右侧电解液增加的质量相当于1mlLiCl的质量,质量为1ml×42.5g/ml=42.5g,D错误;
综上,答案是D。
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点01原电池 化学电源
(5年2考)
2025·江苏卷、
2024江苏卷
纵观近5年高考选择题,可知对原电池和化学电源的考查主要方向是以新型电池为背景的综合性电化学装置分析,涉及电极产物的判断、电子的转移量、离子移动方向、溶液 pH 的变化、质子交换膜作用以及有关计算等。
高考对电解池考查的落脚点主要是在电极的极性判断、两极发生的反应情况和电解液成分的参与情况这些问题上。高考对金属的腐蚀与防护的考查命题较少。
考点02 电解池
(5年1考)
2022·江苏卷
A
B
C
D
配制NaOH溶液
铁钉除油污
铁钉除锈
铁钉镀锌
A.在铁制品上镀致密铜镀层
B.探究浓度对反应速率的影响
C.检验溴乙烷与NaOH醇溶液共热生成的乙烯
D.制取NaHCO3晶体
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点01原电池 化学电源
(5年2考)
2025·江苏卷、
2024江苏卷
纵观近5年高考选择题,可知对原电池和化学电源的考查主要方向是以新型电池为背景的综合性电化学装置分析,涉及电极产物的判断、电子的转移量、离子移动方向、溶液 pH 的变化、质子交换膜作用以及有关计算等。
高考对电解池考查的落脚点主要是在电极的极性判断、两极发生的反应情况和电解液成分的参与情况这些问题上。高考对金属的腐蚀与防护的考查命题较少。
考点02 电解池
(5年1考)
2022·江苏卷
A
B
C
D
配制NaOH溶液
铁钉除油污
铁钉除锈
铁钉镀锌
A.在铁制品上镀致密铜镀层
B.探究浓度对反应速率的影响
C.检验溴乙烷与NaOH醇溶液共热生成的乙烯
D.制取NaHCO3晶体
相关试卷
这是一份备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题07原电池与电解池(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了实验室进行铁钉镀锌实验等内容,欢迎下载使用。
这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题17原电池化学电源(学生版+解析),共43页。试卷主要包含了原电池的工作原理及应用,化学电源,多池和多室电化学装置等内容,欢迎下载使用。
这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题17 原电池 化学电源(解析版),共28页。试卷主要包含了原电池的工作原理及应用,化学电源,多池和多室电化学装置等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利