浙江省温州市瑞安市五校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)
展开 这是一份浙江省温州市瑞安市五校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 在春晚表演当晚,机器人排列成4个方阵为歌手伴舞。但机器人不属于生物,其主要原因之一是它( )
A. 不能进行新陈代谢B. 不能来回自由行走
C. 不能与人交流D. 不能解答多种问题
【答案】A
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长、发育和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
生物与非生物的主要区别在于生物具有生命的基本特征,如新陈代谢、生长、繁殖、应激性等。而机器人作为非生物,不具备这些特征。因此,机器人无法进行新陈代谢,是其不是生物的主要原因之一。A正确,BCD错误。
故选A。
2. 智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。小科提出这种观点属于科学探究中的哪个环节( )
A. 提出问题B. 收集证据
C. 建立假设D. 得出结论
【答案】C
【解析】
科学探究的七个环节:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作。
智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。则小科提出这种观点属于科学探究中的建立假设,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
3. 如图所示为某地区食物网关系图,对图中食物链描述正确的是( )
A. 兔→草→鹰B. 草→鼠→鹰
C. 鹰→兔→狐D. 草→狐→鹰
【答案】B
【解析】
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者
A.兔是初级消费者,草是生产者,鹰是次级消费者。但食物链的正确构建应从生产者开始,A错误。
B.草是生产者,鼠是初级消费者,鹰是次级消费者。此选项正确地描述了从生产者到消费者的捕食关系,B正确。
C.鹰、兔、狐都是消费者,且鹰和狐都是次级消费者,兔是初级消费者。食物链的构建应从生产者开始,且不应出现消费者之间的直接捕食关系,C错误。
D.草是生产者,狐是次级消费者,鹰是次级消费者。虽然此选项从生产者开始,但狐和鹰同为次级消费者,不符合食物链中消费者营养级的递进关系,D错误。
故选B。
4. 实验是科学探究的重要手段,下列实验操作不正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确;
B、量取液体时,视线没与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯时可用火柴点燃,图中所示操作正确;
D、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁。应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。
故选D。
5. 下列单位换算过程正确的是( )
A. 4.5升=4.5升×1000毫升=4500毫升
B. 4.5升=4.5×1000毫升=4500毫升
C. 4.5升=4.5×1000=4500毫升
D. 4.5升=4.5升×1000=4500毫升
【答案】B
【解析】
升化毫升,为高级单位化低级单位,乘以进率1000,将换算成的单位毫升写在进率1000的后面,即
故B正确,ACD错误。
故选B。
6. 下列最接近1厘米的是( )
A. 一枚1元硬币的厚度B. 一本初中科学课本的厚度
C. 一个篮球的直径D. 一张课桌的高度
【答案】B
【解析】
A.一枚1元的硬币厚度约是2mm,故A不符合题意;
B.一本初中科学课本的厚度约为0.8cm~1cm,故B符合题意;
C.一个篮球的直径约为24.6cm,故C不符合题意;
D.一张课桌的高度约为80cm,故D不符合题意。
故选B。
7. 近日,我省科研人员发现了新物种无斑缨口鳅。它终生生活在水中,头身扁平,嘴上长有一圈胡须,用鳃呼吸,卵生。据此推测,无斑缨口鳅属于( )
A. 鱼类B. 两栖类C. 爬行类D. 哺乳类
【答案】A
【解析】
鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
A.由题干表述可知:无斑缨口鳅终生生活在水中,用鳃呼吸,卵生;由此判断无斑缨口鳅属于鱼类,A符合题意。
B.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,B不符合题意。
C.爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分;体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生,C不符合题意。
D.哺乳动物主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;胎生哺乳,D不符合题意。
故选A。
8. 小明一家周末踏青,看到一种如图所示的植物。该植物属于( )
A. 蕨类植物B. 苔藓植物
C. 藻类植物D. 被子植物
【答案】A
【解析】
绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,都不结种子,都靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
A.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代,具有孢子囊,A符合题意。
B.苔藓植物没有真正的根,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,B不符合题意。
C.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,C不符合题意。
D.被子植物有根、茎、叶、种子,用种子繁殖后代,没有孢子囊,D不符合题意。
故选A。
9. 小安把同一金属块分别放入装有一定量水的甲量筒和乙量筒中(如图),量筒示数和液面高度变化量随金属块浸入体积的变化正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
根据题意可知,量筒甲的横截面积小于乙的横截面积。根据可知,当金属块进入水中的体积相同时,甲水面的升高量大于乙水面的升高量,当金属块完全浸没后,水面的高度保持不变,故C正确,ABD错误。
故选C。
10. 小安在测圆柱体的圆周长时,把一条长方形纸条包在圆柱体外面,然后在纸条重叠部分用针扎个孔,把纸条展开(如图) ,下列选项中能正确测量出圆周长的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
根据图片可知,当纸条缠在圆柱上时,两个针孔之间直线的距离等于圆柱的周长,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二、非选择题
11. 温州大罗山是一个充满自然魅力的地方,大罗山上的动植物种类繁多,丰富的自然资源为各种生物提供了良好的生长环境。
(1)整个大罗山可以看成一个生态系统,地球上最大的生态系统是___________。
(2)大罗山上一株千年唐茶,被誉为“世界山茶花大王”,其花单瓣,是大罗山的“镇山之宝”,千年唐茶是___________(选填“被子”或“裸子”) 植物。
(3)为了保护环境和生物多样性,以下做法合理的是___________
A. 不在景区随意丢弃各类垃圾B. 禁止开发和利用生物资源
C. 开山毁林扩建游园和别墅群D. 景区污水进行无害化处理
【答案】(1)生物圈 (2)被子 (3)AD
【解析】
(1)生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。
(2)被子植物的种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(1)生物圈是地球上所有生物及其生存环境的总称,是地球上最大的生态系统。
(2)被子植物的特征之一是花有真正的花萼和花瓣,种子被果皮包被。唐茶的花单瓣,但根据其植物学分类,唐茶属于山茶科,是典型的被子植物。
(3)A、不在景区随意丢弃各类垃圾,可以减少对环境的污染,保护生物多样性,符合题意。B、禁止开发和利用生物资源,这一做法过于极端,合理的开发和利用生物资源是必要的,但需要在保护环境和生物多样性的前提下进行,不符合题意。C、开山毁林扩建游园和别墅群,这种做法会破坏自然环境,减少生物多样性,不符合题意。D、景区污水进行无害化处理,可以减少对水体的污染,保护水生生物,符合题意。故选为:AD。
12. 疟疾是由一种叫疟原虫的单细胞动物引起的,黄花蒿茎叶(如图甲)中提取的青蒿素可以治疗疟疾。图乙分别为疟原虫和黄花蒿细胞模型图,请据图回答问题:
(1)图乙中_______(选填“A”或“B”)表示黄花蒿叶肉细胞。
(2)青蒿素能治疗疟疾,是因为它可破坏疟原虫细胞结构中的_____,从而阻断营养物质进出,使疟原虫较快出现氨基酸饥饿,最终死亡。
【答案】(1)① B (2) 细胞膜
【解析】
观图可知:①细胞核、②细胞质、③细胞膜、④细胞壁、⑤液泡、⑥叶绿体,解答即可。
(1)疟原虫是单细胞的动物,植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体(绿色部分),而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。图乙中的B具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此图乙中的B表示黄花蒿叶肉细胞。
(2)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。青蒿素能治疗疟疾,是因为它可破坏疟原虫细胞结构中的③细胞膜,从而阻断营养物质进出,使疟原虫使较快出现氨基酸饥饿,最终死亡。
13. 如图为我国科考队在西沙群岛发现两种生物。
(1)图中包含生物种类最多的分类单位是___________。
(2)据图可知羚羊礁海蝽和红火蚁同属于节肢动物门、___________纲动物。
(3)要保护地球生物的多样性,最根本的措施是___________。
【答案】(1)门 (2)昆虫
(3)建立自然保护区
【解析】
生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。如图分类单位中,所包含的生物种类最多的是门。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,差异越大,包含的生物种类就越多。
(2)羚羊礁海蝽和红火蚁身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,属于②节肢动物门①昆虫纲的动物。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。
14. 某兴趣小组开展洋葱表皮临时装片的制作和观察活动。
(1)【制作装片】
用序号将图甲中制作临时装片的操作进行正确排序:⑤→___________→③
(2)第③步染色所用的试剂是___________。
(3)【观察装片】
图乙是小安观察到的临时装片的图片,发现装片的观察效果不好,是制作装片的哪个环节出现了问题___________。 (填序号)
【答案】(1)②→④→①
(2)碘液 (3)①
【解析】
制作观察洋葱表皮细胞临时装片的步骤,可以简化成关键字口诀来记忆:擦、滴、撕、展、盖、染。
(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤包括:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。因此, 图甲中制作临时装片的操作进行正确排序: ⑤滴清水→②取材→④展平→①盖片→③染色。
(2)染色是观察细胞结构的重要步骤,常用的染色剂有碘液和红墨水。
(3)图乙产生了气泡,可能是①盖盖玻片操作不规范。正确的操作是用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下。
15. 学习了量筒的知识之后,小安想要测量一块形状不规则的矿石。因矿石的体积较大,小安按如图甲步骤进行测量:
(1)根据图甲实验步骤,矿石的体积为___________ mL;
(2)小高对于测量矿石的体积提出了自己的想法,进行了图乙操作:
①图乙步骤A 中倒入适量的水,适量的要求是___________;
②请你对小安或小高的实验方案作出评价,并说明理由___________。
【答案】(1)70mL
(2)①能完全浸没矿石,但不溢出 ②小安的方案拿出矿石时会带出一部分水,导致结果偏大或小高的方案不用拿出矿石,不会因带出水造成误差
【解析】
(1)根据图甲可知,利用排水法得出矿石的体积
(2)[1]图乙步骤A 中倒入适量的水,适量的要求是: 能完全浸没矿石,但不溢出。
[2]小安或小高的实验方案作出评价,小安的方案拿出矿石时会带出一部分水,导致结果偏大;小高的方案不用拿出矿石,不会因带出水造成误差。
16. 海星、鱿鱼、章鱼、乌贼……海洋中有触手的生物非常多。小安查阅资料后,编制出简易检索表如图甲。
(1)海星、鱿鱼、章鱼、乌贼都属于无脊椎动物的理由是___________。
(2)根据图乙,补全检索表中___________的部分。
(3)章鱼触手上长满吸盘,这是它用来黏附在物体表面的器官,为它们提供固定和保护。章鱼体表分布着许多色素细胞,内含天然色素。它可以通过一次只收缩一种色素细胞来变换自身的颜色。它还可以通过伪装躲避掠食者,还可以通过呈现出与清水、沙质海底或黑色岩缝一样的颜色来捕捉猎物。当有敌人靠近时,章鱼会从墨囊里释放出一团黑色的墨汁,然后颜色变淡,迅速逃离。请利用以上资料,结合“形态结构和功能相适应”的特点并参考示例,完成表格。
【答案】(1)没有脊椎骨
(2)鳍长在尾部和腹部
(3) 体内有墨囊 喷出墨汁,躲避掠食者并逃离
【解析】
将特征不同的一群生物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。原则:把原来的一群植物选用明显而相关的形态特征分成相对应的两个分支,再把每个分支中的分类群再用相对的性状分成相对应的两个分支,依次下去,直到将所有分类群分开为止。为了便于使用,各分支按其出现的先后顺序,前边加上一定的顺序数字。
(1)海星属于棘皮动物门,鱿鱼、章鱼、乌贼属于软体动物门,这些动物体内均没有由脊椎骨组成的脊柱,因此它们都属于无脊椎动物。
(2)从图乙可以看出,乌贼的鳍长在尾部和腹部。
(3)章鱼体内有一个墨囊,当有敌人靠近时,章鱼会从墨囊里释放出一团黑色的墨汁,这可以迷惑敌人,使章鱼颜色变淡,迅速逃离。这种结果有利于乌贼生存与繁衍。
17. 科学课堂上,同学们开展“自制水滴显微镜”项目化学习活动,活动包括设计、制作、调试、改进四个环节。
【设计】
同学利用水滴、放大镜、平面镜、杯子和可伸缩支架等材料设计了“水滴显微镜”,如图甲。
(1)结合装置的功能,A处结构的材料可以是___________
A. 玻璃片B. 木片C. 铁片
(2)【制作】
根据设计,小组制作了相对应模型。
【调试】实验小组将标本放置好后进行观测,看到的图像如图乙所示。为使像更清晰,接下来需进行的操作为___________。
(3)【改进】
根据评价表,该水滴显微镜“指标一”被评为“待改进”。请你对该模型的改进提出合理的建议___________。
【答案】(1)A (2)上下调节可伸缩支架,直至物像清晰
(3)平面镜背面增加凹面镜
【解析】
显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成;光学部分由镜头和反光镜组成。镜头分为目镜和物镜两种。
(1)“用显微镜进行观察的时候”,被观察的材料必须是“薄而透明”,所以应选择玻璃片,使光线透过观察材料,使其能更好地被观察到。
(2)为使像更清晰,接下来需进行的操作为 :调节伸缩支架的上下位置,直至物像清晰。
(3)根据题意可知,只有平面镜时,可能由于光线太暗而看不起视野,则改进措施: 平面镜背面增加凹面镜。
18. 微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。科研人员以小白鼠为实验对象,探究微塑料A对小白鼠的生长是起抑制还是促进作用。实验操作如下表所示:
(1)在探究微塑料A对小鼠生长的影响实验中,实验结果是通过______来判断的。
(2)实验中选取的小白鼠应该满足的条件是______(至少两条)。
(3)实验中甲组起对照作用,①处为______。
(4)上述实验可以得出的结论是______。
【答案】(1) 小鼠体重增长值 (2) 年龄、体重要相同 (3) 每日饲喂不含微塑料A的普通饲料8g,连续27天 (4) 浓度较大的微塑料A对小鼠的消化系统伤害较大
【解析】
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
(1)由表可知,该实验通过27天后小鼠体重增长值来判断微塑料A对小鼠消化系统的影响。
(2)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。所以实验中选取的小白鼠应该满足的条件是年龄、体重等要相同。
(3)该实验的变量是微塑料A,所以甲组的饲喂方式是每日饲喂不含微塑料A的普通饲料8g,连续27天。
(4)乙、丙两组体重变化不同,乙组增长较慢,而丙组体重下降,可见浓度较大的微塑料A对小鼠的消化系统伤害较大。
19. 野生鸟类的鸟蛋有白色、绿色、蓝色、黑色等多种颜色。科学家还发现,越寒冷的地区,鸟蛋颜色种类越少,颜色越深。这是为什么? 小安经过思考,做了以下实验。步骤如下:
①在3个相同的小瓶里,倒上等量的水,再分别滴入适量的牛奶、蓝墨水、黑墨水,分别形成三种颜色深度依次增加的白色、蓝色、黑色液体。
②分别向3个小瓶中插入一支相同的温度计,一段时间后,分别记录三瓶液体的初始温度。
③同时将小瓶放在阳光下照射5分钟后,再观察3种不同颜色液体的温度,记录数据。
(1)根据表格,小安得出物体颜色越深,吸热能力越强,他作出此结论的依据是___________。
(2)根据实验结论解释:“越寒冷的地区,鸟蛋颜色种类越少,颜色越深”的原因是___________。
(3)现如今,树林里筑巢鸟类的鸟蛋颜色多呈绿色或蓝色,这与树林里的环境色调相接近,对此作出你的假设:___________
【答案】(1)随着液体颜色深度的增加,5分钟后温度与初始温度的差值依次增加
(2)深颜色的鸟蛋吸热能力更强,能更好地起到保温作用
(3)鸟蛋与环境色调相接近,有利于躲避天敌
【解析】
科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
(1)从表格可以看出,白色液体的温度变化最小,而黑色液体的温度变化最大,这表明颜色越深的物体吸热能力越强。他作出此结论的依据是随着液体颜色深度的增加,5分钟后温度与初始温度的差值依次增加。
(2)根据实验结论解释:“越寒冷的地区,鸟蛋颜色种类越少,颜色越深”的原因是深颜色的鸟蛋吸热能力更强,能更好地起到保温作用。在寒冷的环境中,鸟蛋需要更多的热量来维持胚胎的正常发育,因此,颜色更深的鸟蛋能够吸收更多的太阳辐射,从而提高鸟蛋的温度,为胚胎提供一个更温暖的环境
(3)由于长期的自然选择,现如今,树林里筑巢鸟类的鸟蛋颜色多呈绿色或蓝色,这与树林里的环境色调相接近,对此作出你的假设:鸟蛋与环境色调相接近,有利于躲避天敌。在树林环境中,绿色和蓝色的鸟蛋与树叶和天空的颜色相近,这使得鸟蛋在巢中不易被天敌发现,从而提高了鸟蛋的生存率。
20. 小安同学自制了一个简易温度计如图甲,A为一软塑料瓶,B为U型管,管中加入适量的水,通过橡皮管与A相连(用热熔胶形成密封状态) ,在不同温度下分别测出U型管液柱差h,记录数据如表1所示:
表1
(1)该简易温度计的塑料瓶部分相当于普通温度计的___________; (填:结构名称)
(2)【产品迭代】
小安在使用产品一过程中发现存在一些不足,根据不足重新设计了产品二如图乙,用玻璃瓶替代塑料瓶,瓶口用单孔橡皮塞塞紧,插入玻璃管,玻璃管中有一小液滴。在不同温度下分别测出小液滴移动的距离l,记录数据如表2所示:
表2
该温度计能测量的最低温度为___________;
(3)为了提高简易温度计的精确度,装置应该如何改进,请提出一点改进措施,并说明理由___________;
(4)从产品一到产品二的迭代,小安制作评价量表如下表:
请从科学性角度,对产品二评分并说明理由___________。
【答案】(1)玻璃泡 (2)23℃
(3)选用更细的玻璃管/更大的玻璃瓶
(4)优秀,温度每升高2℃,长度变化5cm,优秀,膨胀程度随温度变化均匀变化。
【解析】
(1)根据题意可知,该温度计的塑料瓶用于盛放测温介质,相当于普通温度计中的玻璃泡。
(2)根据表格第1和第2组数据可知,液柱移动5cm时温度升高2℃,而液柱还可以向左移动5cm,则测量的最低温度为
(3)为了提高简易温度计的精确度,改进措施为:选用更细的玻璃管/更大的玻璃瓶;
(4)跟机表格数据可知,小安制作的温度计评价等级为“优秀”,理由是: 温度每升高2℃,长度变化5cm,即膨胀程度随温度变化均匀变化。
适应形态结构功能
示例
触手上的吸盘
黏附在物体表面, 提供固定和保护
1
_______
_______
“水滴显微镜”评价表 (节选)
评价指标
优秀
合格
待改进
指标一
设计合理,
有创意, 结构完整
结构不完整, 有1处缺失
结构不完整,
有1处以上缺失
指标二
能通过该设备观察到洋葱表皮细胞, 效果明显
能通过该设备观察到洋葱表皮细胞, 但效果不明显
不能通过该设备
观察到洋葱表皮细胞
组别
小白鼠数量(只)
饲喂方式
体重增长值(g)
甲
10
①
7.34
乙
10
每日喂含0.3%微塑料A的普通饲料8g,连续27天
1.84
丙
10
每日喂含3%微塑料A的普通饲料8g,连续27天
-0.12
颜色
初始温度 (℃)
5分钟后温度(℃)
白色液体
22.4
26.4
蓝色液体
22.5
27.8
黑色液体
22.3
29.2
t/℃
25
27
29
31
33
35
h/ cm
0
5
9.6
13.6
16.8
19
t/℃
25
27
29
31
33
35
l/ cm
5
10
15
20
25
30
评价指标
评价等级
优秀
合格
待改进
科学性
膨胀程度随温度变化均匀变化
膨胀程度随温度的升高而增大
不符合膨胀程度与温度变化之间的规律
相关试卷
这是一份浙江省温州市瑞安市五校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省温州市瑞安市五校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷,共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省温州市瑞安六校联考2024-2025学年上学期七年级科学期中试卷,共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)

.png)


