搜索
      上传资料 赚现金

      第一十四章全等三角形同步单元基础与培优高分必刷卷-2025-2026学年人教版八年级上册数学《考点•题型•技巧》精讲与精练高分突破

      • 2.02 MB
      • 2025-10-28 12:08:57
      • 28
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 原卷版.docx
      预览
      解析
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 解析版.docx
      预览
      正在预览:第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 原卷版.docx
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 原卷版第1页
      高清全屏预览
      1/8
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 原卷版第2页
      高清全屏预览
      2/8
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 原卷版第3页
      高清全屏预览
      3/8
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 解析版第1页
      高清全屏预览
      1/23
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 解析版第2页
      高清全屏预览
      2/23
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷 解析版第3页
      高清全屏预览
      3/23
      还剩5页未读, 继续阅读

      第一十四章全等三角形同步单元基础与培优高分必刷卷-2025-2026学年人教版八年级上册数学《考点•题型•技巧》精讲与精练高分突破

      展开

      这是一份第一十四章全等三角形同步单元基础与培优高分必刷卷-2025-2026学年人教版八年级上册数学《考点•题型•技巧》精讲与精练高分突破,文件包含第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷原卷版docx、第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      第十四章《全等三角形》同步单元基础与培优高分必刷卷(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)姓名:__________________ 班级:______________ 得分:_________________一:选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)1.如图,,B、C、D三点在同一条直线上,且,,则的长为(   )A.6 B.8 C.10 D.12【答案】C【分析】此题考查全等三角形的性质,根据全等三角形的性质得出对应边相等,进而解答即可.【详解】解:∵,,,∴,,∴,故选:C.2.如图,平分,P是上一点,于点H,若,则点P与射线上某一点连线的长度可以是(  )A.2 B.5 C.8 D.11【答案】D【分析】本题主要考查了角平分线的性质定理,根据角平分线的性质可知点P到的距离为10,进而得出答案.【详解】解:∵平分,,,∴点P到的距离为10,∴点P与射线上某点连线的长度大于等于10,可以是11.故选:D.3.如图,,点A、F、C、E在一条直线上,连接.若,则等于(   )A. B. C. D.【答案】B【详解】解:,,,,平分,,设,则在中,根据三角形内角和定理,得,解得:,;故选:B4.在中,C为的中点, ,延长至点E,使,连接,则的长的取值范围为(  )A. B. C. D.【答案】D【分析】本题考查全等三角形的判定和性质,三角形的三边关系,根据题意,画出图形,证明,得到,再根据三角形的三边关系求出的长的范围即可.【详解】解:如图:∵C为的中点,∴,又∵,,∴,∴,在中,,∴,∴;故选D5.如图,,,添加下列条件,不能判定的是( )A. B.C. D.【答案】B【分析】本题主要考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定定理(、、)是解题的关键.根据已知条件,,得出,然后分别结合每个选项给出的条件,依据全等三角形的判定定理(、、)来判断能否判定.【详解】解:∵ ∴ ,即又∵ 选项A:∵ ,,∴ ,故A项不符合题意.选项B:虽然,,,但这是“边边角”的情况,不能判定两个三角形全等,故B项符合题意.选项C:∵ ,,∴ ,故C项不符合题意.选项D:∵ ,,∴ ,故D项不符合题意.故选:B.6.如图,,且,于点,于点.若,,,则的长为(  )A. B. C. D.【答案】A【分析】本题考查了直角三角形的性质,等角的余角相等,全等三角形的判定和性质.熟练掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键.根据直角三角形的两个锐角互余得出,,根据等角的余角相等得出,根据全等三角形的判定和性质得出,,即可求解.【详解】解:∵,,,∴,,,∴,在和中,,∴,∴,,∵,∴.故选:A.7.如图,是的角平分线.按以下步骤作图:①以点为圆心,适当长为半径画弧,与边相交于点,与边相交于点;②以点为圆心,长为半径画弧,与边相交于点;③以点为圆心,长为半径画弧,与第②步中所画的弧相交于点;④作射线,与相交于点,与边相交于点.则下列结论一定正确的是(    )A. B. C. D.【答案】D【分析】本题考查作图——基本作图、角平分线的定义,由作图过程可知,,由角平分线的定义可得.根据,,可得,进而可得,即可得出答案.【详解】解:由作图过程可知,.∵是角平分线,∴.∵,∴,∴,故D选项一定正确.故选:D.8.如图,中,,的角平分线,相交于点,延长至,使,连接交于点,则下列结论:①;②;③;④,其中正确的有(   )A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④【答案】A【分析】本题考查了角平分线,三角形内角和定理,三角形外角的性质,全等三角形的判定与性质,熟练掌握角平分线,三角形内角和定理,三角形外角的性质,全等三角形的判定与性质是解题的关键.根据角平分线的定义以及三角形内角和定理可,可判断①;证明,可得,从而得到,可判断②;根据,可得,再结合角平分线的定义可得,可得到,可判断③;根据,可得,从而得到,可判断④.【详解】解:∵,∴,∵,为的角平分线,∴,∴,∴,故①正确;∵,,,∴,∴,∵,∴,即,故②正确;∵,∴,∵平分,∴,∴,∵,∴,故③正确;∴,∴,∴,故④正确;故选:A9.如图,在中,,平分交于点,平分 交于点,交于点.①;②若,则;③;④.则上列说法一定正确的是(    )A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④【答案】C【详解】解:①,,平分,平分 ,,,;②,,平分 ,,,,,;③不一定等于,,不一定和相等;④在上截取,连接,,,,,,,,,,,;综上所述,正确;故选:C.10.如图,中,点E、F分别在的延长线上,的角平分线交于点P,过点P作于点M,于点N,连结.下列结论:①平分; ②;③;   ④.其中正确的结论有(   )A.4个 B.3个 C.2个 D.1个【答案】B【详解】①:过点作于点,平分,,,根据角平分线的性质,角平分线上的点到角两边的距离相等,,平分,,,同理可得,,又,,平分,故①正确;②:设,,在中,,,在中,,而,由三角形内角和,即,解得,那么,所以,而,故②错误;③:在上截取,平分,,又,,根据边角边可得,,,由①知,,平分,,,,又,,,,,故③正确;④:是的外角,,又平分,,,故④正确.综上,①③④正确,正确的结论有个,故选:B.二:填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)11.如图,,,,则 .【答案】/96度【详解】解:∵,,∴,∵,∴.故答案为:.12.如图,在中,,平分,交于点D,,,则点D到的距离为 .【答案】3【详解】解:∵,∴,∵平分,且,∴点到的距离等于点到的距离,∴点到的距离为.故答案为:3.13.如图,四边形中,,,,则的面积为 .【答案】18【分析】本题考查的是全等三角形的判定和性质、三角形的面积计算等知识点,灵活运用全等三角形的判定与性质是解题的关键.如图:过点D作,交的延长线于点H,再证明,根据全等三角形的性质得到,再运用三角形的面积公式求解即可.【详解】解:如图:过点D作,交的延长线于点H,,∴,,∴,∴,在和中,,∴,∴,∴的面积.故答案为:18.14.中,,和的平分线交于点,得;和的平分线交于点,得和的平分线交于点,则 .【答案】【详解】解:平分,平分, , ,,,, 同理可得, ,以此类推,.故答案为: .15.如图,直线经过的直角顶点C,的边上有两个动点D、E,点D以的速度从点A出发,沿移动到点B,点E以的速度从点B出发,沿移动到点A,两动点中有一个点到达终点后另一个点继续移动到终点.过点D、E分别作,垂足分别为点M、N,若,设运动时间为t,则当 s时,以点D、M、C为顶点的三角形与以点E、N、C为顶点的三角形全等.【答案】1或或12【分析】本题主要考查了三角形全等的性质,解决问题的关键是对动点所在的位置进行分类.由以点、、为顶点的三角形与以点、、为顶点的三角形全等.可知,而的表示由,的位置决定,故需要对,的位置分:当在上,在上时;当在上,在上时;当到达,在上时,分别讨论.【详解】解:当E在上,D在上时,即,则,,以点、、为顶点的三角形与以点、、为顶点的三角形全等.,,,当在上,在上时,即,则,,,当到达,在上时,即,则,,,,故答案为:或或12.三、解答题(一)(本大题共3小题,第16题10分,第17 18小题各7分,共24分)16.已知:如图,,,是经过点的一条直线,过点、分别作、,垂足为、,求证:.【详解】证明:∵,,∴,∴,∵,∴,∴,在和中,,∴,∴.17.已知于E,于F,相交于点D,若.求证:平分.【详解】证明:∵,,∴,又∵,∴,∴,又∵,,∴平分.18.如图,已知中,厘米,厘米,点D为的中点,如果点P在线段上以4厘米/秒的速度由B点向C点运动,同时,点Q在线段上由C点以a厘米/秒的速度向A点运动,设运动的时间为t秒.(1)的长为 厘米(用含t的代数式表示);(2)若以 D、B、P 为顶点的三角形和以P、C、Q为顶点的三角形全等,求a的值;(3)若点Q以(2)中的运动速度从点C出发,点P以原来的运动速度从点B同时出发,都逆时针沿三边运动.则点P与点Q会不会相遇?若相遇,求出经过多长时间点P与点Q第一次在的何处相遇?【答案】(1)(2)4或6(3)经过24秒时间点P与点Q第一次在的边上离C点16厘米相遇【详解】(1)解:根据题意得:厘米,∵厘米,∴厘米;故答案为:(2)解:根据题意得:厘米,∵点D为的中点,厘米,∴厘米,,∴点B,C为对应顶点,当时,厘米,,∴厘米,∴秒,∴;当时,厘米,厘米,∴秒, ∴;综上所述,a的值为4或6;(3)解:当时,两点的速度相同,此时两点不会相遇;∴,根据题意得:,解得:,此时厘米,即经过24秒时间点P与点Q第一次在的边上离C点16厘米相遇.四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分)19.和按如图方式摆放,,,.(1)试判断与的数量关系,并说明理由.(2)已知,当三点共线时,求的度数.【答案】(1),理由见解析;(2).【详解】(1)解:,理由如下:∵,∴,∴,在和中,,∴,∴;(2)解:由()知,∴,∴∵,∴∵,∴.20.如图,是的角平分线,点在延长线上,点在边上,,,交于点,(1)如图1,求证:;(2)如图2,连接,求证:平分;(3)如图3,过点作,垂足为,若,,,求的长.【详解】(1)证明:∵是的角平分线,∴,∵,,∴,∵,,∴,∴;(2)证明:∵,∴,,∵,∴,∵,∴,∴,∵,,∴,∴,即平分;(3)解:作于点,∵是的角平分线,,,∴,∵,∴,∵,∴,∴,则,∴,即.21.如图,已知,,连接,,相交于点H.(1)求证:;(2)求的大小;(3)连接,求证:平分.【详解】(1)证明:∵,,∴,即∴∴;(2)设与交于点B,∵∴又∵∴,即;(3)如图所示,连接,过点作,,∵,,,,∴∴平分.五、解答题(三)(本大题共2小题,每小题12分,共24分)22.某校七年级学习小组在探究三角形全等时,发现了下面这种典型的基本图形.(1)如图① , 在 中,,直线 l 经过点 A,直线 l,直线 l,垂足分别为 D、E.求证:(2)在(1)的条件下直接写出的数量关系为 ;(3)组员小丽想,如果将图①中的直角变式为一般情况,那么结论是否成立呢?如图② , 将(1)中的条件改为:在中,,D、A、E三点都在直线 l上,并且有, 其中 α为任意钝角.请问(1)中的结论是否成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由;【详解】(1)解:直线l,直线l,垂足分别为D、E,,,在中,,,,在和中,,;(2),理由见解析,由(1)可知,,,即,故答案为:;(3)成立,证明如下:在中,,根据邻补角定义得:,,,在和中,,,,即.23.如图,,,,延长交直线于.(1)如图,求的度数(用含的代数式表示);(2)如图,连接,若,求的度数;(3)如图,在(2)的条件下,连、,取中点,连交于点,若,,求的长.【答案】(1)(2)(3)【详解】(1)解:如图所示,设与的交点为,,,即,在和中,,,,,,,即;(2)解:,,即,在和中,,,,如图,设交于,过作,交的延长线于,于,则, ,, ,,,,即, , 在和中, , , , ,, , , .(3)解:如图,延长至,使,连接,设与的交点为,是的中点,,在和中,,,,,,,,即,,,,,,,,,在和中,,,,,,,,即,是的中点,,,又,.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学人教版(2024)八年级上册(2024)电子课本 新教材

      单元综合与测试

      版本: 人教版(2024)

      年级: 八年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑9份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map