搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班)

      • 240.45 KB
      • 2025-10-28 10:14:50
      • 32
      • 1
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班),共5页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
      分值:100分 时间:60分钟
      一、单选题(每题3分,共48分)
      1.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是( )
      A.生石灰、碘酒、食醋B.烧碱、液氯、食盐水
      C.干冰、食醋、空气D.盐酸、氮气、胆矾
      2.下列反应不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      3.下列氧化还原反应中,水作为还原剂的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      4.能正确表示下列反应的离子方程式为( )
      A.过量溶解 在溶液中:
      B.和盐酸反应:
      C.溶于氢碘酸:
      D.硫酸铜溶液中滴加氨水:
      5.据中央电视台报道,近年来我国的一些沿江城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞,雾属于下列哪种分散系( )
      A.乳浊液B.溶液C.胶体D.悬浊液
      6.下列物质中,属于电解质且能导电的是( )
      A.石墨B.氯化钠晶体C.硫酸溶液D.熔融氯化钾
      7.下列物质中属于酸的是( )
      A.B.C.D.
      8.下列物质在水溶液中的电离方程式不正确的是( )
      A. B.
      C.D.
      9.下列转化中,需要加入氧化剂才能实现的是( )
      A.B.
      C.D.
      10.关于反应,下列说法正确的是( )
      A.中H元素被氧化
      B.在反应过程中失去电子
      C.还原剂与氧化剂的分子个数之比为3:4
      D.氧化产物与还原产物的质量之比为4:3
      11.下列保存少量金属钠的方法正确的是( )
      A.放在细沙中B.放在煤油中
      C.放在水中D.放在四氯化碳(密度大于)中
      12.除去混在碳酸钠固体中少量的碳酸氢钠,最合理的方法是( )
      A.加热B.加适量氢氧化钠溶液
      C.加盐酸D.加溶液
      13.下列物质具有漂白性的是( )
      A.液态B.稀盐酸C.液氯D.新制氯水
      14.下列物质进行焰色试验,其火焰为黄色的是( )
      A.B.C.KClD.
      生活中常使用“84”消毒液(有效成分是NaClO)对环境进行消毒。NaClO中氯元素的化合价是( )
      A.-1B.0C.+1D.+7
      16.如图所示,在蒸发皿中放一小块钠,加热至熔化时,用玻璃棒蘸取少量无水粉末与熔化的钠接触,瞬间产生耀眼的火花,同时有红色物质生成。据此判断下列说法中不正确的是( )
      A.上述反应是置换反应
      B.加热且无水条件下,Na可以与反应并生成Cu
      C.上述反应中表现了还原性
      D.上述反应放出热量
      填空题(每空2分,共52分)
      17(14分).已知二氧化碳、二氧化硫等都只能与碱反应生成相应的盐和水,这些氧化物为酸性氧化物;氧化铜、氧化镁等都只能与酸反应生成盐和水,这些氧化物为碱性氧化物;而氧化铝既能与酸反应又能与碱反应生成盐和水,因此氧化铝为两性氧化物。
      (1)现有①三氧化铬、②二氧化硅、③三氧化二铁、④氧化钙、⑤氧化锌5种氧化物,其中三氧化铬、二氧化硅、氧化锌可与碱反应生成盐和水;三氧化二铁、氧化钙、氧化锌可与酸反应生成盐和水。这5种氧化物中:属于酸性氧化物的是________________________(填序号,下同);属于碱性氧化物的是_____________;属于两性氧化物的是_______________________。
      将三氧化二铁加入适量盐酸中,反应的化学方程式为__________________________________。
      (2)在小烧杯中加入蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,即制得胶体。写出实验室制备胶体的化学方程式_____________________________________________________,鉴别胶体成功制备最简单方法是_____________________________________________________________________________。
      (3)如果加热的时间过长,制得胶体中含有少量的红褐色沉淀,提纯胶体可采取的方法是__________(答操作名称)。
      18(16分).氧化还原反应在生产、生活中有着重要的应用。
      (1)野外焊接钢轨常采用铝热反应,发生的反应为。
      ①该反应所属基本反应类型是_______。
      ②该反应中,发生氧化反应的是_______(填化学式),发生还原反应的_______(填化学式),氧化产物是_______(填化学式),还原产物是_______(填化学式)。
      (2)84消毒液的有效成分是NaClO,常利用与NaOH溶液反应制备 NaClO,发生的反应为。该反应中被氧化的元素是_______,被还原的元素是_______。此反应的离子方程式为:____ ___。
      19(12分).书写下列反应的离子方程式或在水溶液中的电离方程式
      (1)铁与稀硫酸____ _________。
      (2)氢氧化钙_____ ________。
      (3)稀硫酸与氢氧化钡溶液反应______ _______。
      (4)碳酸钙与盐酸反应______ _______。
      (5)____ _________。
      (6)______ _______。
      20(10分).下图所示为两个实验装置(铁架台等辅助仪器已略去)。
      回答下列问题:
      (1)实验甲在加热过程中能观察到澄清石灰水变浑浊的是_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)烧杯,说明有_______生成,通过实验甲可比较出_______(填“”或“”)易分解请书写该物质分解的化学方程式_____ __。
      (2)实验乙用来验证与的反应,观察到的实验现象:包有的棉花燃烧。写出与发生反应的化学方程式:__ _____。
      参考答案(高一化学)
      一、选择题(16X3=48分)
      1.答案:B
      2.答案:B
      解析:A.属于置换反应,反应中Fe和Cu化合价发生变化,属于氧化还原反应,故A不选;
      B.不属于四种基本反应类型,Cl和I元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故B选;
      C.属于复分解反应,各元素的化合价都没有变化,不属于氧化还原反应,故C不选;
      D.属于化合反应,反应中Fe和Cl化合价发生变化,属于氧化还原反应,故D不选;
      故选:B。
      3.答案:D
      解析:氧化还原反应中水作为还原剂,说明水中氧元素的化合价升高,失去电子,据此解答。
      A.反应中,水中氢元素化合价从+1价降低到0价,化合价降低,水是氧化剂;
      B.反应中,氮元素化合价部分升高,部分降低,二氧化氮既是氧化剂也是还原剂,水既不是氧化剂,也不是还原剂;
      C.反应中,过氧化钠中氧元素化合价部分升高,部分降低,过氧化钠既是氧化剂也是还原剂,水既不是氧化剂,也不是还原剂;
      D.反应中,氧元素化合价升高,失去电子,水是还原剂;
      答案选D。
      4.答案:B
      解析:电荷不守恒,且H原子不守恒,应为,A错误。和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,故为,B正确。不能拆开写,氢碘酸为强酸,拆开写,故溶于氢碘酸的离子方程式为,C错误。氨水不能拆开写,故为,D错误。
      5.答案:C
      6.答案:D
      7.答案:C
      8.答案:B
      解析:B选项正确的电离方程式为:。故选B。
      9.答案:B
      10.答案:D
      解析:A.中H元素化合价不变,H元素未被氧化,故A错误;
      B.中N元素化合价降低,在反应过程中得到电子,故B错误;
      C.中N元素化合价升高,是还原剂;中N元素化合价降低,是氧化剂,还原剂与氧化剂的分子个数之比为4:3,故C错误;
      D.中N元素化合价升高,发生氧化反应生成;中元素化合价降低,发生还原反应生成;氧化产物与还原产物的质量之比为4:3,故D正确;
      选D。
      11.答案:B
      解析:钠是一种活泼的金属,密度比水小,比煤油大,通常保存在煤油中,B正确。
      12.答案:A
      解析:A.加热碳酸氢钠固体分解生成碳酸钠,而碳酸钠受热不分解,故加热除去碳酸钠固体中少量的碳酸氢钠,故A合理;
      B.加入适量的氢氧化钠溶液,发生,但是得到碳酸钠溶液,而不是碳酸钠固体,故B不合理;
      C.加盐酸二者都发生反应,故C不合理;
      D.加溶液,碳酸钠生成碳酸钙沉淀,故D不合理。
      13.答案:D
      解析:新制氯水的主要成分为因有强氧化性而具有漂白性;
      故答案为:D。
      14.答案:A
      15.答案:C
      16.答案:C
      解析:A.由分析可知,该反应为置换反应,故A正确;
      B.由分析可知,加热且无水条件下,Na可以与发生置换反应生成Cu,故B正确;
      C.由分析可知,反应中铜元素的化合价降低被还原,硫酸铜做氧化剂,表现了氧化性,故C错误;
      D.由题意可知,Na与发生置换反应时瞬间会产生耀眼的火花,说明该反应为放热反应,反应时放出热量,故D正确;
      故答案选C。
      填空题(每空2分,共52分)
      17.答案:(1)①②;③④;⑤;
      (2);丁达尔效应(或用一束光照射该液体,出现一条光亮“通路”)
      (3)过滤
      18.答案:(1)①置换反应;②Al;;;Fe
      (2)Cl;Cl;
      19.答案:(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      20.答案:(1)Ⅱ;二氧化碳;;
      (2);
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      选项
      B
      B
      D
      B
      C
      D
      C
      B
      题号
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      选项
      B
      D
      B
      A
      D
      A
      C
      C

      相关试卷

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(平行班),共5页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2023-2024学年高一上学期11月期中考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2023-2024学年高一上学期11月期中考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析湖南省衡阳市衡阳县第四中学2023-2024学年高一上学期11月期中考试化学试题原卷版docx、精品解析湖南省衡阳市衡阳县第四中学2023-2024学年高一上学期11月期中考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡阳县衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期11月期中化学试题:

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期11月期中化学试题,共11页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map