搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题2+体验化学实验探究(期中专项训练)八年级化学上学期新教材沪科版五四学制 含答案

      • 3.55 MB
      • 2025-10-22 18:12:03
      • 50
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(原卷版).docx
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      专题2 体验化学实验探究(期中专项训练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩17页未读, 继续阅读

      专题2+体验化学实验探究(期中专项训练)八年级化学上学期新教材沪科版五四学制 含答案

      展开

      这是一份专题2+体验化学实验探究(期中专项训练)八年级化学上学期新教材沪科版五四学制 含答案,文件包含专题2体验化学实验探究期中专项训练原卷版docx、专题2体验化学实验探究期中专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共52页, 欢迎下载使用。

      题型1 常见仪器的识别和应用(重点)
      1.【仪器的选择】(24-25八年级上·上海崇明·期中)加热50mL蒸馏水。从下列仪器中选出需要的仪器 (填字母)。
      【答案】ACDF
      【详解】(加热50mL蒸馏水,需要的仪器有烧杯、酒精灯、陶土网、铁架台,故选:ACDF。
      2.【仪器的用途】下列仪器与其用途的对应关系,正确的是
      A.量筒——配制溶液、反应容器B.烧杯——贮存气体
      C.镊子——夹取粉状固体D.胶头滴管——滴加少量液体
      【答案】D
      【详解】A、量筒主要用于精确量取液体体积,不能用来配制溶液或作反应容器,故选项仪器与其用途的对应关系不正确;
      B、烧杯常用于溶解固体、配制溶液或加热液体,不能用来贮存气体,故选项仪器与其用途的对应关系不正确;
      C、镊子主要用于夹取块状固体,粉状固体一般用药匙或纸槽,故选项仪器与其用途的对应关系不正确;
      D、胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,故选项仪器与其用途的对应关系正确。
      故选D。
      3.【仪器的用途】下列仪器与名称不相符的是
      【答案】D
      【详解】A、该仪器为烧杯,故选项A相符;
      B、该仪器为试管,故选项B相符;
      C、该仪器为酒精灯,故选项C相符;
      D、该仪器为锥形瓶,故选项D不相符;
      故选D。
      题型2 可加热的仪器
      1.【直接加热的仪器】(24-25八年级上·上海嘉定·期中)下列能用来直接加热的一组仪器是
      A.试管、蒸发皿B.试管、烧杯C.烧瓶、蒸发皿D.量筒、集气瓶
      【答案】A
      【详解】A、试管、蒸发皿均可直接加热,符合题意;
      B、试管可直接加热,烧杯不能直接加热,可垫上陶土网加热,不符合题意;
      C、烧瓶不能直接加热,可垫上陶土网加热,蒸发皿可直接加热,不符合题意;
      D、量筒、集气瓶均不能加热,不符合题意。
      故选A。
      2.【不能加热的仪器】下列仪器中,不能加热的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】A、烧杯可用于加热,但由于其表面积比较大,应放在陶土网上加热,该选项不符合题意;
      B、量筒不能用于加热,该选项符合题意;
      C、试管可直接用于加热,该选项不符合题意;
      D、蒸发皿能用于直接加热,该选项不符合题意;
      故选:B。
      3.【垫石棉网的目】(22-23八年级上·上海徐汇·期末)烧杯加热时用石棉网的目的是
      A.加快反应速度B.在铁圈上易托平仪器
      C.使烧杯受热均匀D.减慢受热速度
      【答案】C
      【详解】烧杯底面积较大,加热时易受热不均而炸裂,垫上石棉网可使烧杯受热均匀;
      故选C。
      题型3 试剂的保存和取用
      1.【试剂的存放】(24-25八年级上·上海奉贤·期中)实验室存放粗盐应使用
      A.细口瓶B.广口瓶C.滴瓶D.集气瓶
      【答案】B
      【详解】粗盐为固体,要保存在广口瓶中,故选B。
      2.【液体试剂的取用】(24-25八年级上·上海崇明·期中)正确的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是
      A.液体药品取用B.加热液体
      C.点燃酒精灯D.固体药品取用
      【答案】A
      【详解】A、液体取用,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,该选项操作正确;
      B、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,该选项操作不正确;
      C、禁止用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,以免引起失火,该选项操作不正确;
      D、取用固体药品时,不能将固体直接倒入试管中,该选项操作不正确。
      故选A。
      3.【固体试剂的取用】规范的取用药品是安全顺利地完成科学实验研究的前提和保证。下列取用药品操作正确的是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】A、取用固体粉末要先将试管平放,用药匙(或纸槽)将药品送达试管的底部,然后将试管慢慢竖起,使药品滑落试管底部,操作正确;
      B、取用锌粒时,应将试管横放,把锌粒放试管口再慢慢竖起来,图中若直接竖直放,易打破试管,操作错误;
      C、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,图中瓶塞未倒放,操作错误;
      D、不能用手触碰药品,否则会污染药品,还可能导致皮肤被腐蚀,操作错误。
      故选A。
      题型4 量筒的使用
      1.【量筒的使用】(24-25八年级上·上海普陀·期中)下列实验基本操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】
      A、禁止用燃烧的酒精灯引燃另一盏,以免失火,选项错误;
      B、读数时视线与凹液面最低处保持水平,选项正确;
      C、给液体物质加热,用酒精灯的外焰,试管口向上倾斜与桌面约成45度角,液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管口切勿朝向人,大拇指不要按在试管夹的短柄上,选项错误;
      D、使用滴管,应先挤压胶头排出空气,再伸入瓶中取液,防止空气与瓶中试剂反应,选项错误。
      故选B;
      2.【量筒的使用】溶解时需量取20mL水,向量筒中倾倒水时,操作步骤正确的是
      A.手持量筒,应垂直悬空拿稳
      B.手拿试剂瓶,标签向外
      C.试剂瓶口不要紧贴量筒口
      D.取完药品盖好瓶盖,放回原处,标签向外
      【答案】D
      【详解】A、向量筒中倾倒水时,手持量筒,应倾斜悬空拿稳,故A选项不符合题意;
      B、手拿试剂瓶,标签朝手心,故B选项不符合题意;
      C、试剂瓶口要紧贴量筒口,故C选项不符合题意;
      D、取完药品盖好瓶盖,放回原处,标签向外,便于下次取用,故D选项符合题意。
      故选D。
      3.【量筒的使用】某同学用量筒取液体,量筒平稳且面向刻度线,初次平视液面,读数为19mL,倾倒出部分液体后,俯视液面,读数是11mL,则实际倾倒出液体的体积是
      A.8mLB.大于8mLC.小于8mLD.无法判断
      【答案】B
      【详解】用量筒取液体,量筒平稳且面向刻度线,初次平视液面,读数为19mL,则液体体积为19mL,倾倒出部分液体后,俯视液面,读数是11mL,俯视读数,读取数值大于实际数值,则剩余液体的体积小于11mL,则实际倾倒出液体的体积是大于8mL。
      故选B。
      题型5 胶头滴管的使用
      1.【胶头滴管的使用】(24-25八年级上·上海奉贤区部分学校·期中) 下列有关使用胶头滴管的说法正确的是
      A. 取完液体后,将胶头滴管倒放在试管架上,以免液体流出
      B. 滴瓶上的胶头滴管,用过以后不冲洗就放回滴瓶中
      C. 将洗净后的胶头滴管平放在实验桌上
      D. 为了防止液体溅出,滴加液体时要将胶头滴管伸入试管中
      【答案】B
      【详解】A、取完液体后,胶头滴管不能倒放在试管架上,否则会腐蚀胶头,A错误;
      B、滴瓶上的胶头滴管,用过以后不冲洗就可放回滴瓶中,否则试剂会被稀释,B正确;
      C、将洗净后的胶头滴管不能平放在实验桌上,应放在洁净的烧杯中,C错误;
      D、滴加液体时不能将胶头滴管伸入试管中,应垂直悬空在试管口正上方,D错误。
      故选B。
      2.【胶头滴管的使用】下列取用试剂的操作正确的是
      A.用药匙称取一定质量的粉末状固体试剂
      B.用胶头滴管吸取20mL液体
      C.没有说明用量时,固体取1~2g
      D.取用试剂后,将试剂瓶盖上瓶塞放回原处,标签朝外
      【答案】D
      【详解】A.可以用药匙取粉末状固体试剂,但要称取一定质量的粉末状固体试剂需要用到托盘天平,故选项操作错误;
      B.胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,要取需要用量筒,故选项操作错误;
      C.没有说明用量时,固体只需要铺满试管底部,故选项操作错误;
      D.取用试剂后,将试剂瓶盖上瓶塞放回原处,标签朝外,操作正确。
      故选:D。
      3.【胶头滴管的使用】在化学实验室里,我们会经常使用胶头滴管取用液体。下列有关胶头滴管的操作正确的是
      A.挤压液体B.转移液体
      C.滴加液体D.搅拌液体
      【答案】C
      【详解】A、取用液体药品时,瓶塞要倒放,用胶头滴管吸取液体前应先将胶头滴管中的空气在容器外挤压胶帽排出,不能放在容器里面挤压,以防造成试剂变质,图示操作错误,不符合题意;
      B、取液后的胶头滴管不能倒置或平放,以防试剂倒流,腐蚀胶帽,图示操作错误,不符合题意;
      C、用胶头滴管滴加液体药品时,应垂直悬空在容器口正上方滴加液体,图示操作正确,符合题意;
      D、不能用胶头滴管搅拌液体,图示操作错误,不符合题意。
      故选:C。
      题型6 物质的加热
      1.【物质的加热】(24-25八年级上·上海普陀·期中)下列实验基本操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】
      A、禁止用燃烧的酒精灯引燃另一盏,以免失火,选项错误;
      B、读数时视线与凹液面最低处保持水平,选项正确;
      C、给液体物质加热,用酒精灯的外焰,试管口向上倾斜与桌面约成45度角,液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管口切勿朝向人,大拇指不要按在试管夹的短柄上,选项错误;
      D、使用滴管,应先挤压胶头排出空气,再伸入瓶中取液,防止空气与瓶中试剂反应,选项错误。
      故选B;
      2.【物质的加热】酒精灯是实验室常用的加热仪器,有关酒精灯的使用方法正确的是
      A.添加酒精B.点燃酒精灯
      C.给液体加热D.熄灭酒精灯
      【答案】C
      【详解】A、禁止向燃着的酒精灯内添加酒精,防止发生火灾,故错误;
      B、点燃酒精灯时要用火柴或打火机点燃,严禁用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,故错误;
      C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,故C正确;
      D、熄灭酒精灯时,要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,故D错误;
      故选:C。
      3.【物质的加热】用酒精灯给试管里的液体加热时发现试管破裂,可能原因有:①用酒精灯的外焰给试管加热;②加热前没有擦干试管外壁的水;③加热时试管底部触及灯芯;④被加热的液体超过试管容积的1/3;⑤没有进行预热,直接集中加热试管里液体的中下部。其中与之相关的是
      A.①③⑤B.②③⑤C.②④D.①②③
      【答案】B
      【详解】①酒精灯的外焰温度最高,用酒精灯的外焰给试管加热,不会使试管炸裂,与试管破裂无关,选项错误;
      ②加热前试管外壁的水没有擦干,会造成试管受热不匀发生炸裂,选项正确;
      ③加热时试管底部触及灯芯,会使试管受热不匀,导致试管破裂,选项正确;
      ④被加热的液体体积超过试管容积的1/3,液体会沸腾喷出,不会使试管炸裂,与试管破裂无关,选项错误;
      ⑤没有进行预热,直接集中加热试管里液体的中下部会导致试管受热不匀,使试管炸裂,选项正确.
      故选B。
      题型7 仪器的洗涤
      1.【仪器用后处理】(24-25八年级上·上海普陀·期中)下列关于实验后对废弃物和实验仪器的处理方法的叙述正确的是
      A. 实验中用剩的试剂装回原瓶
      B. 洗涤后的试管倒放在试管架上晾干
      C. 实验后的废液排入下水道
      D. 加热后的试管立即用自来水冲洗
      【答案】 B
      【解析】
      A、实验中用剩的试剂应放在指定容器内,不能装回原瓶,以免污染原瓶试剂,选项错误;
      B、洗涤后的试管倒放在试管架上晾干,便于通风晾干,同时防止灰尘进入,选项正确;
      C、实验后的废液应放在指定容器内,不能排入下水道,以免污染地下水或腐蚀下水管道,选项错误;
      D、加热后的试管要待冷却后再进行冲洗,以免试管炸裂,选项错误。
      故选B。
      2.【仪器的洗涤】化学是以实验为基础,安全离不开规范操作,以下正确的是
      A.检查气密性B.加入大理石
      C.倾倒液体D.振荡试管
      【答案】A
      【详解】A、检查气密性:先连接装置,将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,导管口有气泡冒出,说明气密性良好,故A正确;
      B、加入大理石:先将试管横放,用镊子将试剂放在试管口,再将试管慢慢竖起,故B错;
      C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞没有倒放,标签没有对准手心,故C错;
      D、振荡试管时,振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管中上部,用手腕的力量左右摆动,而不是手指拿住试管上下晃动,故D错。
      故选:A。
      3.【仪器的洗涤】下列关于仪器洗涤说法正确的是
      A.加热后的试管趁热洗B.洗干净的烧杯、试管、烧瓶都可以直接摆在实验台上
      C.烧杯上有油,用水冲洗即可D.试管内壁的水既不聚成水滴,也不成股流下,表明已洗干净
      【答案】D
      【详解】A、加热后的试管温度较高,立即冲洗会因骤冷导致破裂,应冷却后再洗。故错误;
      B、洗净的仪器应倒置放置,防止污染或积水,不可直接正放于实验台。故错误;
      C、油污需用洗洁精或碱性溶液清洗,仅用水无法去除。故错误;
      D、试管内壁水均匀分布(无水滴或成股流下)是洗净的标志。故正确。
      故选D。
      4.【仪器的洗涤】规范的实验操作是安全地进行实验并获得成功的保证。下列实验操作不规范的是
      【答案】A
      【详解】A、胶头滴管取液后不能平放或倒置,防止沾污或腐蚀橡胶胶帽,图中操作错误,符合题意;
      B、洗净的试管应倒放在试管架上,图中所示操作正确,不符合题意;
      C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确,不符合题意;
      D、振荡试管的方法是用拇指、食指和中指持住试管的中上部,试管略倾斜,手腕用力,左右振动试管,图中所示操作正确,不符合题意。
      故选A。
      题型8 检查装置的气密性
      1.【仪器的洗涤】(24-25八年级上·上海闵行·期末)有气体参与的反应,实验前需检查装置气密性,操作如图。若装置气密性良好,松开手一段时间后会出现的现象是
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      【答案】C
      【详解】检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;松开手一段时间后,试管内温度降低,压强减小,导管内会形成一段稳定的水柱,丙图正确;
      故选:C。
      2.【仪器的洗涤】如图是化学实验操作考查中,其中正确的是
      A.点燃酒精灯B.检查气密性
      C.放置坩埚钳D.读取液体体积
      【答案】A
      【详解】A、点燃酒精灯需要使用火柴,A选项正确;
      B、检查装置气密性时,用手紧握试管,若导管口产生气泡,且松开手后导管口上升一段液柱,说明装置气密性良好,图示操作中试管通过长颈漏斗与大气连通,则装置内气压不会改变,无法检验装置气密性,B选项错误;
      C、灼热的坩埚钳不能放置在桌面上,否则易导致桌面受损,C选项错误;
      D、读取量筒示数时,视线应与量筒内凹液面最低处持平,图示操作错误,D选项错误。
      故选:A。
      3.【仪器的洗涤】下列操作不能用于检查装置气密性的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【详解】A、向右推注射器,导管口有气泡冒出,不能证明整个装置的气密性,导管与外界通着,不密封,不能检查装置气密性,故符合题意;
      B、长颈漏斗的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,证明装置不漏气,故不符合题意;
      C、如果装置的气密性不好,向左推注射器的活塞,长颈漏斗内液面不会上升,能检查装置气密性,故不符合题意;
      D、如果装置的气密性不好,水就会不断进入广口瓶中,直到充满,能检查装置气密性,故不符合题意。
      故选A。
      题型9 实验安全与操作规范
      1.【实验安全与操作规范】(24-25八年级上·上海金山·期中)下列行为不符合实验室安全常识的是
      A.远离火源存放易燃易爆药B.酒精灯不慎被碰倒着火,立即用湿抹布盖灭
      C.实验过程中,尖叫、嬉闹、追逐D.眼里溅入药品,立即用水冲洗,必要时送医治疗
      【答案】C
      【详解】A、易燃易爆药品远离火源存放,可防止发生爆炸等危险,符合实验室安全常识;
      B、酒精灯不慎被碰倒着火,用湿抹布盖灭,能隔绝氧气灭火,符合实验室安全常识;
      C、实验过程中尖叫、嬉闹、追逐,容易导致碰撞、打翻仪器等意外,引发危险,不符合实验室安全常识;
      D、眼里溅入药品,立即用水冲洗,必要时送医治疗,可减少药品对眼睛的伤害,符合实验室安全常识。
      故选C。
      2.【实验安全与操作规范】下列整理实验室的做法,正确的是
      A.涤后的试管倒放在试管架上晾B.实验后的废液倒入下水道
      C.将大理石保存在细口瓶中D.实验剩余试剂带出实验室扔掉洗干
      【答案】A
      【详解】A、洗涤后的试管倒放于试管架,便于沥干水分,正确。
      B、实验废液可能含污染物,需统一处理,不可直接倒入下水道,错误。
      C、大理石为块状固体,应存放于广口瓶而非细口瓶,错误。
      D、剩余试剂不可随意带出或丢弃,需按实验室规定处理,错误。
      故选A。
      3.【实验安全与操作规范】遵守实验室规则是安全进行实验并获得成功的重要保证。下列做法中,你认为合理的是
      A.倾倒液体药品时标签没有朝向手心
      B.将鼻孔凑到集气瓶口闻收集的气体气味
      C.试管洗涤干净后,将试管口向下放置在试管架上
      D.实验结束后,剩余的药品不能随意丢弃,一定要放回原瓶
      【答案】C
      【详解】A、倾倒液体时,标签应朝向手心,防止残留的液体流下,腐蚀标签,不符合题意;
      B、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,不符合题意;
      C、试管洗涤干净后,应将试管口向下放置在试管架上,说法正确,符合题意;
      D、实验结束后,剩余的药品不能随意丢弃,也不能放回原瓶,防止污染原瓶试剂,应放入指定容器中,不符合题意。
      故选C。
      题型10 实验安全标志
      1.【危险化学品标志】(24-25八年级上·上海·期末)给患者注射时,医院常用75%的酒精的为患者注射部位消毒。存放酒精的仓库应贴的安全标志是
      A.腐蚀性B.剧毒性
      C.放射性D.易燃性
      【答案】D
      【详解】A、图中所示标志是腐蚀品标志,故A不符合题意;
      B、图中所示标志是有毒品标志,故B不符合题意;
      C、图中所示标志是放射性物品标志,故C不符合题意;
      D、图中所示标志是易燃液体标志,酒精属于易燃物,应该张贴该标志,故D符合题意。
      故选:D。
      2.【实验安全标志】为确保化学实验顺利开展,了解实验安全知识对我们至关重要。下列与实验有关的图标中,其表达的含义与图片不相符的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、该图标表示锐器,防止割伤,故不符合题意;
      B、该图标表示洗手,离开实验室前需要清洗双手,故不符合题意;
      C、该图标表示护目镜,需要戴防护眼镜,防止发生危险,故不符合题意;
      D、该图标表示排风,开启排风扇可吸收有害气体,防止发生危险,故符合题意。
      故选D。
      3.【实验安全标志】认识并了解与实验有关的图标,对安全进行化学实验具有重要意义。小明在学习《物质的变化和性质》时,接触到以下图标(如图1),请你帮助他认识相关图标的意义。
      上述图标中表示防止扎伤或割伤的是 (填序号)。图标①的目的是 ;图标⑥表示做完实验后应 。
      【答案】 ⑤ 保护眼睛 及时洗手
      【详解】根据图示可知,上述图标中表示防止扎伤或割伤的是⑤;
      图标①是护目镜,护目镜的作用是保护眼睛;
      图标⑥是洗手,表示做完实验后要及时洗手;
      题型11 实验数据合理性的判断
      1.【量程选择的合理性】(24-25八年级上·上海嘉定·期中)取用80mL水,所需仪器有
      A.小烧杯和胶头滴管B.100mL的量筒
      C.50mL的量筒和胶头滴管D.100mL的量筒和胶头滴管
      【答案】D
      【详解】量筒通常用于量取一定体积的液体,量筒量程的选择,应遵循“大而近”的原则,故取用80mL水,应选择100mL的量筒,且需要胶头滴管,取用水时,先倾倒,接近刻度时,改用胶头滴管滴加。
      故选D。
      2.【量筒的读数的合理性】下列结果与操作正确的是
      A.天平称得某物质的质量为36.76gB.用量筒可以准确量得某液体的体积为16.74mL
      C.用100mL的量筒量取20mL的液体D.俯视量取35mL液体,其实际量取的体积小于35mL
      【答案】D
      【详解】A、托盘天平的精确度为0.1g,所以不能用天平称得某物质的质量为36.76g,选项错误;
      B、量筒的刻度精确到0.1mL,所以不能用量筒准确量得某液体的体积为16.74mL,选项错误;
      C、量筒量程的选取方法是比所量液体体积大,并最接近的,100mL的量筒太大,会增大误差,选项错误;
      D、俯视读数偏大,量取出液体的实际体积偏小,故俯视量取35mL液体,其实际量取的体积小于35mL,选项正确;
      故选D。
      3.【数据精度的合理性】以下测量数据合理的是
      A.用托盘天平称取150kg的食盐
      B.用25mL的量筒量取21.5mL的碳粉
      C.用普通温度计测得室温34.68℃
      D.用10mL的量筒量取7.5mL的水
      【答案】D
      【详解】A、托盘天平最多只能称取几千克,不能用托盘天平称取150kg的食盐,故测量数据不合理;
      B、量筒用于量取液体体积,不用于量取粉末,故测量数据不合理;
      C.普通温度计能准确到0.1℃,用普通温度计无法显示室温为34.68℃,故C测量数据不合理。
      D.选取量筒时,尽量选用能一次量取的最小规格的量筒,应使用10mL的量筒;且10mL量筒的精确度为0.1mL,可用10mL量筒量取7.5mL水,故D测量数据合理。
      故选D。
      题型12 粗盐中难溶性杂质的去除
      1.【过滤操作仪器的选择】(24-25八年级上·上海奉贤·期中)过滤需要用到的实验仪器有
      A.酒精灯、量筒、玻璃棒、烧杯B.酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台
      C.玻璃棒、漏斗、烧杯、铁架台D.铁架台、漏斗、烧杯、量筒
      【答案】C
      【详解】过滤需要的仪器有铁架台、烧杯、漏斗和玻璃棒,故选C。
      2.【粗盐提纯实验操作步骤】(24-25八年级上·上海嘉定·期中)氯化钠是生活必需品,也是重要的化工原料。如图是甲同学进行粗盐提纯实验的操作示意图。
      (1)操作①的名称是 。其中玻璃棒的作用是 。
      (2)操作②的名称是 。过程中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是 (填“序号”),该操作中的一处明显错误是 。操作速度过慢,原因可能是 (任写一条)。结束后观察到滤液浑浊,原因可能是 (任写一条)。
      (3)操作③的名称是 。该操作中容易造成固体飞溅,为尽量减少飞溅,可采取 等措施。当观察到 时,停止加热。
      【答案】(1) 溶解 搅拌,加速溶解
      (2) 过滤 D 缺少玻璃棒引流 滤纸没有紧贴漏斗内壁 滤纸破损或液面高于滤纸边缘或盛接滤液的烧杯不干净等
      (3) 蒸发 用玻璃棒不断搅拌 大部分固体析出
      【详解】(1)由图可知,操作①的名称是:溶解,溶解时玻璃棒的作用是:搅拌,加速溶解;
      (2)由图可知,操作②实现了固液分离,名称是过滤;
      过程中需要将圆形滤纸两次对折,然后展开,不该出现的情形是:D;
      过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,故该操作中的一处明显错误是:缺少玻璃棒引流;
      操作速度过慢,原因可能是:滤纸没有紧贴漏斗内壁,滤纸与漏斗之间留有气泡;
      过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等;
      (3)操作③的名称是:蒸发;
      该操作中容易造成固体飞溅,为尽量减少飞溅,可采取用玻璃棒不断搅拌等措施,防止局部温度过高;
      当观察到大部分固体析出时,停止加热,利用余热将其蒸干。
      3.【粗盐提纯产率误差分析】(24-25九年级上·上海虹口·期中)粗盐提纯实验中,精盐的产率偏低,可能的原因是
      A.过滤时滤纸破损B.过滤时漏斗中液面高于滤纸边缘
      C.蒸发时固体飞溅D.余热未完全烘干水
      【答案】C
      【详解】A、过滤时滤纸破损,会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,导致获得精盐的质量偏大,精盐的产率偏大,不符合题意;
      B、过滤时漏斗中液面高于滤纸边缘,会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,导致获得精盐的质量偏大,精盐的产率偏大,不符合题意;
      C、蒸发时固体飞溅,导致获得精盐的质量偏小,精盐的产率偏小,符合题意;
      D、余热未完全烘干水,导致获得精盐的质量偏大,精盐的产率偏大,不符合题意。
      故选C。
      题型13 过滤操作及应用
      1.【过滤操作仪器的选择】(24-25八年级上·上海奉贤·期中)过滤需要用到的实验仪器有
      A.酒精灯、量筒、玻璃棒、烧杯B.酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台
      C.玻璃棒、漏斗、烧杯、铁架台D.铁架台、漏斗、烧杯、量筒
      【答案】C
      【详解】过滤需要的仪器有铁架台、烧杯、漏斗和玻璃棒,故选C。
      2.【过滤操作要点】(24-25八年级下·上海·期中)关于过滤操作的说法正确的是
      A.滤纸要紧贴漏斗内壁,目的是防止滤液浑浊
      B.使用玻璃棒用以搅拌
      C.发现过滤速度较慢,可以检查漏斗下端是否紧贴烧杯内壁
      D.发现滤液浑浊,直接将滤液倒入原过滤器中重新过滤
      【答案】C
      【详解】A、滤纸紧贴漏斗内壁的主要目的是加快过滤速度(避免形成气泡阻碍液体流动),而非防止浑浊。滤液浑浊通常是由于滤纸破损或操作不当(如液面超过滤纸边缘)导致,不符合题意;
      B、玻璃棒在过滤中的作用是引流(将待过滤液体沿玻璃棒缓慢流入过滤器中),而非搅拌。搅拌可能导致滤纸破损,不符合题意;
      C、漏斗下端紧贴烧杯内壁除了可以防止滤液溅出,还可以使漏斗中流出的滤液在烧杯内壁成流动状态,形成拉力,加快过滤速度。若未贴紧,空气阻力会减缓滤液流速,符合题意;
      D、发现滤液浑浊,应更换滤纸后重新过滤,因为原过滤器中滤纸可能破损,另外原过滤器中滤纸上滤渣较多,也会影响重新过滤的效果,不符合题意。
      故选C。
      3 . 【过滤原理的应用】下列混合物中,能用溶解、过滤、蒸发加以分离的是
      A.味精和白糖B.食用油和酱油C.酒精和水D.蔗糖和泥沙
      【答案】D
      【详解】A、味精和白糖均能溶于水,不能用溶解、过滤、蒸发加以分离,不符合题意;
      B、食用油不溶于水,酱油能溶于水,但是食用油和酱油均是液体,不能用溶解、过滤、蒸发加以分离,不符合题意C、酒精能与水以任意比例互溶,不能用溶解、过滤、蒸发加以分离,不符合题意;
      D、蔗糖能溶于水,泥沙不溶于水,可用溶解、过滤,得到泥沙,然后蒸发得到蔗糖,可以达到分离的目的,符合题意故选D。
      4.【新情境】(24-25八年级上·上海普陀·期中)食盐不仅是调味品,在工农业生产中的用途也非常广泛。
      I.运城盐湖数千年来一直采用古老的“五步产盐法”,又名“垦畦浇晒”产盐法,这一工艺起源于春秋战国时期,并在隋末唐初时期成熟,距今已有1300多年的历史。其主要过程如图。
      (1)所谓“箩”,就是产盐过程中结晶而出的硝板(由硫酸钠等盐结晶而成,呈现蜂窝状空隙)。卤水流过可除去水中的不溶性杂质,过“箩”与化学实验中 操作的目的一致。宋代以前生产海盐多用煮盐法,到了清末各海盐产区大都改用晒盐法。从能耗、效率、适应性或便捷性的角度考虑,煮盐法的优点是 ,晒盐法的优点是 。(写出一点即可)
      II.晒盐或煮盐得到的粗盐通常含有泥沙等杂质,为除去粗盐中的泥沙,称量5克粗盐,进行了如下图流程所示的实验:
      (2)溶解时,取适量的“20mL”,原因是 ,溶解时玻璃棒的作用是 。
      (3)操作II所需要的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒和 ,其中玻璃棒的作用是 ,将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是 (选填编号),在操作II后有同学发现滤液仍浑浊,可能原因是 。
      A. B. C. D.
      (4)操作III的名称是 ,所需要的仪器是铁架台(带铁圈)、酒精灯、陶土网、坩埚钳、玻璃棒和 ,其中玻璃棒的作用是 ,应该待 后移走酒精灯,用余热蒸干。
      (5)甲、乙两组同学用电子天平测得了表中的实验数据。
      称量精盐时连同蒸发皿一起称量,这样做的优点是 。
      (6)全班同学实验结束后,老师进行了数据汇总。粗盐提纯产率在70%~90%之间较为合理,甲、乙两组的产率存在明显的偏差,下面是对两组同学造成产率偏高或偏低原因的分析,你认为正确的是_______。
      A.甲组:过滤时不小心捅破了滤纸B.甲组:未用玻璃棒引流,液体飞溅
      C.乙组:漏斗下端未紧贴烧杯内壁D.乙组:没有蒸发干,精盐中含有水分
      【答案】(1) 过滤 不受环境天气限制(合理即可) 节约能源(合理即可)
      (2) 水多蒸发时间长,浪费能源,水少不能将粗盐完全溶解,影响精盐产率 搅拌,加速溶解
      (3) 漏斗 引流 D 滤纸破损、液面高于滤纸边缘、承接液体的烧杯不干净
      (4) 蒸发 蒸发皿 搅拌,防止液滴飞溅 有较多固体出现
      (5)实验数据更准确
      (6)BD
      【详解】(1)卤水流过“箩”可除去水中的不溶性杂质,是将固体和液体分离的过程,与过滤操作目的一致;
      煮盐有不受环境天气限制、较为方便等优点;(合理即可)
      晒盐利用风吹日晒,利用的绿色能源,既能保护能源,又环保;(合理即可)
      (2)粗盐溶解时,若加入水过多,则蒸发时间长,浪费能源,若加入水过少,则粗盐不能完全溶解,影响精盐产率,所以要取“适量”;
      溶解时用玻璃棒进行搅拌,能加速溶解;
      (3)操作II为过滤,需要的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外,还需漏斗制作过滤器;
      其中玻璃棒的作用是引流,使液体沿玻璃棒流入过滤器;
      选项D中滤纸有缝隙,折叠处理时不该出现,故填:D;
      过滤后的滤液仍然浑浊,可能是滤纸破损或液面高于滤纸边缘,部分浑浊液沿滤纸与漏斗的缝隙流入到烧杯内,也可能是承接液体的烧杯不干净,污染了滤液;
      (4)由流程图可知,操作III为蒸发;
      蒸发过程中需用到蒸发皿作加热容器;
      蒸发过程中用玻璃棒进行搅拌,防止局部温度过高,引起液滴飞溅;
      当有较多固体出现时停止加热,利用蒸发皿上的余温,将剩余的水分蒸干;
      (5)称量时,连同蒸发皿一起称量,能防止有部分精盐留在蒸发皿中,这样减少误差,实验数据更准确;
      (6)A、过滤时不小心捅破了滤纸,会使过滤不彻底,造成得到的精盐中含有杂质,产率偏高,不符合题意;
      B、未用玻璃棒引流,液体飞溅,造成得到的精盐质量偏小,产率偏低,符合题意;
      C、漏斗下端未紧贴烧杯内壁,造成液体溅出,造成最终得到的精盐质量偏小,产率偏低,不符合题意;
      D、没有蒸发干,精盐中含有水分,造成称量出的精盐质量偏大,产率偏高,符合题意。
      故选BD。
      题型14 科学探究的环节
      1.【基本环节的辨析】(24-25八年级上·上海奉贤·期中)化学课上老师熄灭蜡烛时有白烟产生。为探究白烟的成分,有同学提出“用燃着的木条去点燃白烟”,这个环节属于科学探究中的
      A.提出问题B.形成假设
      C.设计实验D.实施实验
      【答案】C
      【详解】科学探究环节为提出问题、猜想与假设、设计实验、收集证据、解释与结论等,同学提出“用燃着的木条去点燃白烟”,这属于科学探究中的设计实验;
      故选:C。
      2.【科学探究的方法】探究蜡烛及其燃烧时,发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被熏黑。下列做法中不可取的是
      A.如实记录并准确描述该现象
      B.向教师请教或查阅有关资料,了解生成黑色物质的可能原因
      C.重复实验,观察是否有相同现象
      D.忽略该异常现象,换一个烧杯继续实验
      【答案】D
      【详解】A、发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被重黑,要如实记录并准确描述该现象,故选项做法正确:
      8、向教师请教或査阅有关资料,了解生成黑色物质的可能原因,也是探究学习的过程,符合科学探究的过程,故选项做法正确
      C、重复实验,观察是否有相同现象,根据产生的现象来探究烧杯被熏黑的原因,故选项做法正确;
      D、忽略该异常现象,换一个烧杯继续实验,没有对发现的问题进行探究,不符合探究的精神,故选项做法错误。
      故选D。
      3.【基本环节的辨析】在“蜡烛燃烧”的探究实验中,“对问题的回答”属于“猜想与假设”的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、可能是石蜡固体小颗粒,属于科学探究环节中的猜想与假设,故选项正确;
      B、烧杯内壁有水雾,属于科学探究环节中的收集证据,故选项错误;
      C、利用二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊的性质来检验二氧化碳,属于 “设计实验与制定方案”(实际操作中观察到的现象也用于验证),是实验验证环节,故选项错误;
      D、“蜡烛火焰哪层亮度最高?” 回答 “外焰亮度最高” ,这是通过对蜡烛火焰各层亮度观察得出的结论,属于 “得出结论”,故选项错误。
      故选A。
      4.【科学探究的设计】在设计探究实验时,往往保持所有条件均相同并进行多次实验,其目的是
      A.增加数据数量,便于总结数据变化规律B.消除偶然的不确定因素带来的误差
      C.消除试剂中所含杂质对实验结果的干扰D.控制实验条件进行对比
      【答案】B
      【详解】在设计探究实验时,往往保持所有条件均相同进行多次实验,其目的是为了消除偶然的不确定因素带来的误差。
      故选:B。
      题型15 蜡烛及其燃烧的实验探究
      1.【蜡烛燃烧的火焰结构】(24-25八年级上·上海金山·期中)蒙山集团的三名同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了如下探究:
      (1)汪汪取来一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上、结论:石蜡的密度比水的密度 。
      (2)文文点燃蜡烛,观察到火焰分为三层。她把一根火柴梗放在火焰中(如图),约1s后取出,可以看到火柴梗的 (填“a”,“b”或“c”)处最先炭化。结论:蜡烛火焰的 温度最高。
      (3)点燃蜡烛后,把一只干冷的烧杯罩在火焰上方,现象是 ,说明 ;将火焰上方的气体通入澄清石灰水中,现象是 ,说明 。
      (4)嘉嘉在探究蜡烛燃烧的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑。你认为她的以下做法中不合适的是______。
      A.反复实验,并观察是否有相同现象
      B.查找资料,了解石蜡的主要成分,探究生成的黑色固体是什么
      C.认为与本次实验的实验目的无关,不予理睬
      D.询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因
      【答案】(1)小(合理表述即可)
      (2) a 外焰
      (3) 烧杯内壁有水雾出现 蜡烛燃烧生成了水 澄清石灰水变浑浊 蜡烛燃烧生成了二氧化碳
      (4)C
      【详解】(1)汪汪取来一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上,说明石蜡的密度比水的密度小;
      (2)把一根火柴梗放在火焰中(如图),约1s后取出,可以看到火柴梗的a处,即与外焰接触部分最先炭化,说明蜡烛火焰的外焰温度最高;
      (3)点燃蜡烛后,把一只干冷的烧杯罩在火焰上方,现象是烧杯内壁有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,将火焰上方的气体通入澄清石灰水中,现象是澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳;
      (4)A、反复实验,并观察是否有相同现象,这样做可以排除偶然的、特殊的现象,才能得出正确的结论,故A的做法合适,不符合题意;
      B、查找资料,了解石蜡的主要成分,探究生成的黑色固体是什么,这样做符合科学探究的要求,为进一步研究提供依据,故B的做法合适,不符合题意;
      C、认为与本次实验无关,不予理睬,这不符合科学探究精神的要求,也会使实验结论不完整,不准确,故C的做法不合适,符合题意;
      D、询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因,这样做符合科学探究的要求,体现了合作探究精神,值得肯定,故D的做法合适,不符合题意。
      故选:C。
      2.【蜡烛熄灭时白烟成分分析】蜡烛燃烧产生白烟成分的实验探究。
      【发现问题】
      蜡烛是我们生活中常见的用品。燃着的蜡烛在刚熄灭时,总会有一缕白烟逸出,白烟的成分是什么呢?小明同学对此很感兴趣,提出了如下猜想,并设计实验进行探究。
      【猜想与假设】
      ①白烟是蜡烛燃烧时生成的二氧化碳;
      ②白烟是蜡烛燃烧时生成的水蒸气;
      ③白烟是石蜡蒸气凝结成的石蜡固体小颗粒。
      【实验验证】
      (1)熄灭蜡烛,并立即将一个用澄清石灰水湿润内壁的烧杯罩住白烟,其目的是验证假设 (填序号),此实验能否得出正确结论? (填“能”或“不能”),原因是 。
      (2)熄灭蜡烛,并立即将一块干而冷的玻璃片放在白烟上,发现玻璃片上没有出现水雾,说明白烟不是 。
      (3)熄灭蜡烛,并立即用燃着的木条伸到白烟处(不接触灯芯),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟可燃,为假设 提供了证据。
      【答案】(1) ① 不能 蜡烛燃烧生成的二氧化碳干扰白烟的检验
      (2)水蒸气
      (3)③
      【详解】(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,熄灭蜡烛,并立即将一个用澄清石灰水湿润内壁的烧杯罩住白烟,其目的是验证假设①,此实验不能得出正确结论,原因是蜡烛燃烧生成的二氧化碳干扰白烟的检验。
      (2)水蒸气遇冷液化,熄灭蜡烛,并立即将一块干而冷的玻璃片放在白烟上,发现玻璃片上没有出现水雾,说明白烟不是水蒸气。
      (3)熄灭蜡烛,并立即用燃着的木条伸到白烟处(不接触灯芯),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟可燃,为假设③提供了证据。
      3.【蜡烛燃烧的产物分析】科学探究是获取科学知识、理解科学本质、认识客观世界的重要途径。同学们在实验室进行了“观察与描述蜡烛及其燃烧”的实验,请回答下列问题:
      (1)取一支蜡烛,仔细观察并闻气味,然后用小刀将石蜡切下一小块,把它放入水中,石蜡浮在水面上。此实验中你获知石蜡的物理性质有: (写一个即可)。
      (2)为了验证蜡烛燃烧的产物,同学们进行了如图1所示的实验,请完成下列实验报告:
      (3)实验结束后,用火柴去点蜡烛刚熄灭时产生的白烟(火柴不碰到烛芯),如图2所示,蜡烛复燃,此白烟可能是________(填字母)。
      A.氮气B.水蒸气C.二氧化碳D.石蜡的固体小颗粒
      【答案】(1)不溶于水/密度比水小/硬度小等(合理即可)
      (2) 水雾 变浑浊 二氧化碳
      (3)D
      【详解】(1)取一支蜡烛,可用小刀切下一小块,说明石蜡的硬度小,放入水中,可观察到蜡烛浮于水面上,说明石蜡的密度比水小,难溶于水,硬度小等;
      (2)Ⅰ.点燃蜡烛,并在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁有水雾生成,说明蜡烛燃烧后的产物有水;
      Ⅱ.点燃蜡烛,并在火焰上方罩一个用澄清石灰水润湿内壁的烧杯,澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧后的产物有二氧化碳;
      (3)实验结束后,用火柴去点蜡烛刚熄灭时产生的白烟(火柴不碰到烛芯),蜡烛复燃,说明白烟具有可燃性,此白烟不可能是氮气、水蒸气、二氧化碳,上述三种气体均不具有可燃性;此白烟可能是石蜡的固体小颗粒,故选D。
      4.【新情境】在中国空间站实验舱点燃蜡烛与地面点燃蜡烛的火焰对比如图所示(右为地面,左为实验舱;实验舱中“人造空气”的各气体成分含量与地面相同)。关于此实验的说法不科学的是
      A.蜡烛燃烧属于放热反应
      B.地面上有重力作用,燃烧后的热气上升、冷气下降,所以火焰呈锥形
      C.实验过程中准备了湿毛巾以防火灾,湿毛巾灭火的原理主要是隔绝氧气
      D.在实验舱中,蜡烛火焰温度低是因为氧气量少
      【答案】D
      【详解】A、燃烧通常指可燃物与氧气发生的一种发光、发热的剧烈的氧化反应,所以蜡烛燃烧属于放热反应,故选项说法科学;
      B、在地面上由于受到重力的作用,蜡烛燃烧后的热气上升、冷气下降,所以形成了浮力对流,故火焰呈锥形,故选项说法科学;
      C、湿毛巾可以用来灭火,其主要原理是隔绝氧气,同时湿毛巾中的水分蒸发时会吸收热量,降低温度,故选项说法科学;
      D、实验舱中的“人造空气”各气体成分含量与地面相同,这意味着氧气的含量是相同的。蜡烛火焰温度低的原因不是因为氧气量少,而是因为缺乏重力导致的对流不足,故选项说法不科学;
      故选:D。
      题型16 蜡烛燃烧有关的图像分析
      1.【氧气含量图像分析】蜡烛(足量)在甲图密闭装置内燃烧至熄灭,用仪器测出这一过程中瓶内氧气含量的变化如乙图所示。下列判断正确的是
      A.蜡烛燃烧前装置内只有氧气
      B.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体
      C.蜡烛熄灭后瓶内气体是纯净物
      D.氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧
      【答案】D
      【详解】A. 蜡烛燃烧前装置内为空气,根据乙图曲线变化也可知,装置内不是只有氧气,此选项错误;
      B. 根据乙图曲线变化可知,蜡烛熄灭后瓶内仍有氧气,所以瓶内不是只剩二氧化碳气体,此选项错误;
      C. 蜡烛熄灭后瓶内有氧气、氮气、二氧化碳等气体,含有多种物质,属于混合物,此选项错误;
      D. 根据乙图曲线变化可知,蜡烛熄灭后瓶内仍有氧气,说明氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧,此选项正确。
      故选D。
      2.【蜡烛燃烧数字化实验】某兴趣小组用如图1探究氧气的性质,将透明的敞口实验盒中间用隔板插入细沙分成两部分,将O2倒入倾倒室,然后一段时间后提起中间隔板,得到倾倒室内氧气浓度变化情况如图2所示,以下说法不正确的是

      A.空气中氧气的体积分数大约为20%
      B.MN段曲线快速上升,说明氧气密度比空气大
      C.NP段蜡烛燃烧的越来越微弱,最后在P点熄灭
      D.实验中“提起中间隔板”操作对应的时间点约在第25s
      【答案】C
      【详解】A、由图2可知,最终空气中氧气的浓度大约为20%,故说法正确;
      B、将O2倒入倾倒室,然后一段时间后提起中间隔板,MN段曲线快速上升,说明氧气的密度比空气大,故说法正确;
      C、NP段氧气浓度逐渐减小,蜡烛燃烧越来越微弱,最后在P点时与空气中氧气浓度接近,蜡烛正常燃烧,故说法错误;
      D、由图2可知,在第25s左右时氧气浓度逐渐变小,故实验中“提起中间隔板”操作对应的时间点约在第25s,故说法正确。
      故选C。
      3.【蜡烛燃烧数字化实验】新新化学兴趣小组在装有空气的密闭容器内,借助数字传感技术监测蜡烛从燃烧直到熄灭的过程中氧气和二氧化碳气体体积分数的变化。并根据数据绘制图像如下:结合图像回答下列问题:
      (1)蜡烛燃烧前氧气的体积分数是
      (2)蜡烛是在 时熄灭的,此时测得二氧化碳浓度为 ,此时密闭容器内含有的气体是
      【答案】 20% 80s 10% 二氧化碳、氧气 与氧气接触,温度达到着火点 大 不合理
      【详解】(1)由图1中氧气的起始体积分数可知,蜡烛燃烧前氧气的体积分数是20%;
      (2)蜡烛在80s时,氧气的体积减小到最小,所以蜡烛是在80s时熄灭的,此时测得二氧化碳浓度为10%,此时密闭容器内含有的气体是:二氧化碳、氧气;
      题型17微型空气质量“检测站”的组装与使用
      1.【空气污染物】(24-25八年级上·上海·期中)学习小组建立微型空气质量“监测站”。下列物质中不需要列入监测项目的是
      A.二氧化碳B.二氧化硫C.二氧化氮D.
      【答案】A
      【详解】目前计入空气质量评价的主要污染物有:二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等,二氧化硫、二氧化氮、PM2.5均需要列入监测项目,而二氧化碳是空气的成分,不属于空气污染物,不需要列入监测项目;
      故选:A。
      2.【空气质量指数】如图为我市某时刻的空气质量日报,下列说法正确的是
      A.当前空气质量首要污染物为臭氧
      B.空气质量指数越高,空气质量状况越好
      C.二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳属于空气质量主要污染物
      D.当前空气质量适合极少数敏感人群户外活动
      【答案】A
      【详解】A.从空气质量日报中明确看到“首要污染物:臭氧一小时”,所以当前空气质量首要污染物为臭氧,故A选项说法正确,符合题意;
      B.空气质量指数数值越高,表示空气污染程度越严重,空气质量状况越差,故B选项说法错误,不符合题意;
      C.空气质量主要污染物一般包括二氧化硫、一氧化碳 、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧等,二氧化碳是空气的主要成分之一,不属于空气质量主要污染物, 故C 选项说法错误,不符合题意;
      D. 从图中所给建议措施可知,极少数异常敏感人群应减少户外活动,因此当前空气质量不适合极少数敏感人群户外活动,故D选项说法错误,不符合题意;
      故选A
      3.【空气质量监测】利用微型空气质量“检测站”(如图)可以监测空气质量状况。下列有关说法错误的是
      A.太阳能板可以将光能转化为电能
      B.污染物传感器主要用于测定CO2的含量
      C.气象参数传感器能够测定空气的温度、湿度等
      D.利用该种设备可实时监测不同地方的空气质量状况
      【答案】B
      【详解】A、太阳能板工作时可将光能转化为电能,说法正确;
      B、污染物传感器主要监测空气污染物,空气污染物包括一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,CO2不是空气污染物(虽会导致温室效应,但通常不列入空气质量污染物监测范畴),该传感器不是用于测定CO2含量,说法错误;
      C、气象参数传感器可测定空气温度、湿度等气象参数,说法正确;
      D、微型空气质量 “检测站” 可在不同地方布置,实时监测空气质量,说法正确。
      故选B。
      题型1 常见仪器的识别和应用
      题型2 可加热的仪器
      题型3 试剂的取用和保存(重点)
      题型4 量筒的使用(重点)
      题型5 胶头滴管的使用
      题型6 物质的加热(重点)
      题型7 仪器的洗涤与连接
      题型8 检验装置气密性
      题型9 实验安全与操作规范
      题型10 实验安全标志
      题型11 实验数据合理性的判断
      题型12 粗盐中难溶性杂质的去除(重点)
      题型13 过滤操作及应用
      题型14 科学探究的环节
      题型15 蜡烛及其燃烧的实验探究(难点)
      题型16 蜡烛燃烧的图像分析
      题型17微型空气质量“检测站”的组装与使用
      易错提醒:
      1.量筒(读数保留小数点后1位)、托盘天平(精确到0.1g)
      2.称量易潮解、腐蚀性物质(如NaOH)需用烧杯快速称取(精确到0.01g)
      3.吸取液体前需挤出胶头空气
      4.灯内酒精不足时,先冷却再添加(防爆燃)
      5.酒精灯芯烧焦可用镊子调整,不可直接吹灭
      A.烧杯
      B.试管
      C.酒精灯
      D.集气瓶
      易错提醒:
      1.可直接加热的仪器:‌试管、‌蒸发皿、‌燃烧匙、‌坩埚
      2.需间接加热的仪器(垫石棉网):‌烧杯、‌烧瓶、‌锥形瓶
      3.不可加热的仪器:量筒、漏斗、集气瓶、广口瓶等,加热易炸裂‌
      注意事项:直接加热仪器外壁需干燥,避免骤冷骤热;间接加热仪器必须垫石棉网,防止受热不均
      易错提醒:
      1.化学试剂的保存方法
      ‌固体试剂‌:通常保存在广口瓶中,便于取用。易潮解(如无水氯化钙)或易氧化(如白磷)的试剂需密封保存,白磷需浸没于水中,钠、钾等活泼金属应保存在煤油中。
      ‌液体试剂‌:一般存放于细口瓶中,见光易分解的试剂(如硝酸银、氯水)需用棕色瓶避光保存。
      ‌特殊试剂‌:强氧化剂(如高锰酸钾)需远离易燃物;腐蚀性试剂(如浓硫酸)应单独存放于耐腐蚀容器中;
      有机溶剂(如酒精)需密封并远离火源。
      2.具体操作规范
      ‌固体取用‌:粉末状用药匙或纸槽“一斜二送三直立”,块状用镊子“一横二放三慢立”。
      ‌液体取用‌:倾倒时标签朝手心,瓶口紧贴容器口;少量用胶头滴管垂直悬空滴加。‌
      易错提醒:
      1.量筒常见规格包括10mL、50mL、100mL、250mL等。选择量筒时,应优先选用量程略大于待测液体体积的最小规格量筒,以提高测量精度。
      2.使用量筒需水平放置于桌面,倾倒液体时沿内壁缓慢倒入,接近目标体积时改用胶头滴管逐滴调整。
      3.‌读数方法‌:视线需与凹液面最低处(或凸液面最高处)保持水平,避免仰视(读数偏小)或俯视(读数偏大)误差。
      4.‌分度值读取‌:需读出刻度准确值及分度值下一位的估计值,例如50mL量筒分度值通常为1mL。
      5.‌禁止加热或反应‌:量筒不可用于加热、溶解物质或作为反应容器,以免破裂或影响精度。
      A.点燃酒精灯
      B.量取液体的体积
      C.加热液体
      D.用滴管取液体
      易错提醒:
      1.‌吸取液体‌:先捏紧胶头排出空气,再将滴管伸入液面下松开胶头吸入液体,不可在液体中挤压胶头。
      2.‌滴加操作‌:垂直悬空于容器口正上方(距离约0.5 cm),避免接触容器内壁或外壁。
      3.‌避免污染‌:不同试剂需专用滴管,不可混用或直接插入其他试剂瓶。
      4.‌特殊场景‌:滴加有毒或腐蚀性液体时,尖端可短暂接触试管内壁。
      5.‌清洗要求‌:使用后立即用清水冲洗,强腐蚀性液体需特殊处理。
      易错提醒:
      1.加热前需均匀预热试管(或容器),避免局部骤热导致破裂‌
      2.试管内液体体积不超过1/3,烧杯/烧瓶需垫石棉网‌
      3.蒸发皿可直接加热,需配合玻璃棒搅拌‌
      4.加热液体试管倾斜45°,管口不对人,外焰加热‌
      5.蒸发至大量晶体析出时停止加热,用余蒸干‌
      6.使用干燥试管或蒸发皿,试管夹距管口1/3处‌
      7.加热固体时试管口略向下倾斜,防冷凝水倒流炸裂试管‌
      8.预热后集中加热‌
      9.‌应急处理‌:酒精洒出着火时用湿抹布扑盖‌
      A.点燃酒精灯
      B.量取液体的体积
      C.加热液体
      D.用滴管取液体
      易错提醒:
      1.实验后需先将仪器内废液倒入指定容器,再清洗。
      2.加入1/3至1/2容积的水,振荡后倒掉,重复2-3次去除可溶性物质和松散残留。
      3.用去污粉、洗洁精或热碱溶液配合毛刷清洗油污或有机物。
      4.使用稀盐酸或铬酸洗液浸泡后冲洗顽固污渍(如氧化剂)。
      5.用自来水冲洗3次以上,最后用蒸馏水润洗2-3次,避免杂质残留。
      A. 滴管取溶液
      B. 放置洗净的试管
      C. 检查装置气密性
      D. 振荡试管
      易错提醒:
      ‌封闭体系‌:确保装置仅有一个出口,其余用止水夹、液封等方式封闭。
      ‌现象观察‌:气泡需均匀冒出,液柱/液面差需稳定不回落。
      ‌分段检查‌:复杂装置应分段验证气密性。
      微热时避免过度加热,防止装置破裂。
      液差法中长颈漏斗下端必须液封。
      描述现象时需严谨,如“导管末端形成一段水柱”而非“水柱上升”。
      易错提醒:
      1.‌防护装备强制穿戴‌
      2.‌试剂管理“三不”原则:不用手接触药品,不品尝任何试剂,不俯视容器直接闻气体(应采用扇闻法)。
      3.‌仪器使用安全:加热试管时液体不超过容积1/3,试管口禁止对人;酒精灯用后需用灯帽盖灭,不可吹灭。
      4.‌事故处理流程:试剂溅到皮肤:立即用大量清水冲洗,酸液灼伤后用碳酸氢钠溶液中和。
      酒精灯失火:用湿抹布覆盖灭火,严禁用水扑灭。
      5.‌废弃物处理:废液分类倒入指定容器,禁止随意排放或混合丢弃。
      易错提醒:
      1.记忆技巧
      ‌颜色联想‌:红色=禁止,黄色=警告,蓝色=指令,绿色=提示。
      ‌形状区分‌:圆形(禁止/指令)、三角形(警告)、方形(提示)‌
      2.‌易混淆标志‌:
      火焰标志(警告明火)与禁止吸烟标志(禁止火源)需注意场景差异‌
      护目镜(指令)与锐器(警告)可能同时出现在同一实验中
      A.防止割伤
      B.及时洗手
      C.带护目镜
      D.小心火灾
      易错提醒:
      ‌托盘天平精度为0.1g,‌量筒精度为0.1mL(如10mL量筒),‌滴定管精度为0.01mL,‌pH试纸‌
      仅能读取整数(如pH=3或4),无法精确到小数。
      数据合理性判断标准
      ‌有效数字规则‌:仪器读数需匹配其精度。例如:
      托盘天平称取11.7g食盐合理(精确到0.1g),但5.26mL盐酸不合理(量筒无法精确到0.01mL)。
      温度计读数25.66℃不合理(普通温度计仅精确到0.1℃)。
      ‌仪器选择‌:量取45mL蒸馏水应选50mL量筒(而非100mL),以保证精度。
      数据记录时保留与仪器精度一致的小数位数(如托盘天平记录至0.1g)。
      易错提醒:
      1.‌未充分研磨粗盐‌:粗盐颗粒过大会延长溶解时间,导致后续产率偏低。
      2.‌过量加水‌:认为“加水越多溶解越快”。实际溶解速率与粗盐表面积有关,过量水会降低蒸发效率。
      3.提纯后的精盐仍含可溶性杂质(如Ca²⁺、Mg²⁺),属于混合物。
      4.对于不溶性和可溶性物质形成的混合物,可按“溶解→过滤→蒸发”的流程加以分离或提纯。
      易错提醒:
      1.基本原则:“一贴、二低、三靠”
      2.操作细节优化
      ‌静置沉淀‌:过滤前先静置混合液,待沉淀分层后过滤上层清液,减少滤纸堵塞风险。
      ‌检查滤纸‌:折叠时确保无破损,过滤前观察是否有漏洞。
      ‌规范引流‌:倾倒液体时用玻璃棒引流,避免直接冲击滤纸。
      3.特殊场景处理
      ‌热溶液过滤‌:需对漏斗保温,防止温度降低导致结晶析出。
      ‌减压过滤‌:滤纸需覆盖所有孔洞,装置需密封检查,避免漏气。
      4.常见错误规避
      ‌错误1‌:滤纸边缘高于漏斗口 → 导致液体溢出或过滤失败。
      ‌错误2‌:未润湿滤纸 → 气泡残留减缓过滤速度。
      ‌错误3‌:漏斗颈悬空 → 滤液飞溅造成损失。
      小组
      粗盐的质量/g
      蒸发皿的质量/g
      蒸发皿+精盐的质量/g
      产率=×100%

      5.0
      50.4
      52.4
      40%

      5.0
      51.5
      56.6
      102%
      易错提醒:
      科学探究的基本环节:‌
      提出问题→猜想与假设→制定计划→实施实验→分析论证→反思与评价→表达交流
      不同教材对环节的划分略有差异,但均围绕“假设-验证-反思”的科学思维展开
      选项
      问题
      对问题的回答
      A
      吹灭蜡烛时产生的白烟是什么?
      可能是石蜡小颗粒
      B
      干燥的烧杯罩在火焰上方,观察到什么?
      烧杯内壁有水雾
      C
      如何证明蜡烛燃烧产生二氧化碳?
      澄清石灰水变浑浊
      D
      蜡烛火焰哪层亮度最高?
      外焰亮度最高
      易错提醒:
      1.燃烧产物:二氧化碳(使澄清石灰水变浑浊)和水(干冷烧杯内壁出现水雾)
      2.‌顺序控制‌:先验证水再验证二氧化碳,避免石灰水干扰水雾观察。
      3.‌白烟与黑烟区分‌:白烟为石蜡蒸气冷凝物,可点燃;黑烟为炭黑,不可点燃。
      4.熄灭时的白烟为石蜡蒸气冷凝的固体颗粒,可被点燃,但需与燃烧产物区分。
      5.白烟性质误判:白烟是固体颗粒,非气体。
      6.黑烟由不完全燃烧产生的炭黑形成。用白色瓷碗罩在火焰上方,观察碗底变黑。
      7.混淆现象与结论:如“生成二氧化碳和水”是结论而非现象。
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      Ⅰ.点燃蜡烛,并在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯
      ①烧杯内壁有 生成
      蜡烛燃烧后的产物有水
      Ⅱ.点燃蜡烛,并在火焰上方罩一个用澄清石灰水润湿内壁的烧杯
      ②澄清石灰水
      ③蜡烛燃烧后的产物有 (填名称)。
      易错提醒:
      1.氧气含量变化(曲线①)
      ‌初始阶段:密闭容器中初始氧气浓度约为19-20%(非纯空气环境),随着蜡烛燃烧,氧气含量持续下降,曲线呈平滑递减趋势。
      ‌熄灭阈值:当氧气浓度降至约15-16%时,蜡烛熄灭,表明燃烧需维持最低氧气阈值。此时曲线趋于平缓,但氧气未完全耗尽。
      2.图像关联现象
      ‌不完全燃烧证据:伴随氧气消耗,一氧化碳(CO)浓度上升(曲线②),证明存在不完全燃烧反应。
      3.熄灭后容器内残留气体包括CO₂、水蒸气及未反应氮气等,非单一成分。
      易错提醒:
      ‌1.‌检测原理与污染物‌
      可检测污染物:一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO₂)、二氧化氮(NO₂)、臭氧(O₃)、PM2.5/PM10等。
      传感器通过化学或物理反应(如电化学、光学)实现浓度检测。
      2.‌数据分析与应用‌
      一氧化碳浓度高峰通常出现在早晨(汽车尾气排放增加)。
      空气质量指数(AQI)越大,污染越严重;首要污染物为浓度最高的项目。
      混淆二氧化碳(非污染物)与二氧化硫(污染物)。CO₂虽无毒,但过量影响健康(如窒息)。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map