搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析

      • 1.75 MB
      • 2025-10-13 19:18:43
      • 32
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析

      展开

      这是一份四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析,共22页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      时间:75 分钟 满分:100 分
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Zn-65
      第Ⅰ卷 选择题(共 45 分)
      一、选择题(共 15 题,每个小题只有—个最佳选项,每小题 3 分,共计 45 分)
      1. 泸州有着悠久的酿酒历史。下列有关酿酒过程的说法正确的是
      A. 酿酒是将淀粉直接水解成 B. 酵母菌能降低发酵反应的活化能
      C. 酿酒过程中的蒸馏属于化学变化 D. 葡萄糖发酵转化为 和 CO
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.淀粉需先水解为葡萄糖,再经发酵生成乙醇,而非直接水解为乙醇,A 错误;
      B.酵母菌中的酶作为催化剂,能降低发酵反应的活化能,B 正确;
      C.蒸馏是通过沸点差异分离物质,属于物理变化,C 错误;
      D.葡萄糖发酵产物应为 CO2 而非 CO,D 错误;
      故选 B。
      2. 下列化学用语正确的是
      A. 的原子结构示意图为
      B. 的价电子排布式:
      C. 用电子式表示 CsCl 的形成过程:
      D. 对羟基苯甲醛分子间氢键:
      【答案】B
      【解析】
      第 1页/共 22页
      【详解】A. 为氦原子,质子数为 2,核外电子数=质子数=2, 的原子结构示意图应为 ,
      A 错误;
      B.Cu 的原子序数为 29,基态电子排布式为 ,失去 2 个电子形成 时,先失去 4s 轨道 1 个
      电子,再失去 3d 轨道 1 个电子,因此 价电子排布式为 ,B 正确;
      C.氯化铯为离子化合物,用电子式表示 CsCl 的形成过程: ,C 错误;
      D.邻羟基苯甲醛中存在羟基氢和醛基氧的分子内氢键: ,对羟基苯甲醛不存在分子内氢
      键,可存在分子间氢键,D 错误;
      故选 B。
      3. 抗坏血酸葡萄糖苷( )具有抗氧化功能。下列关于 的说法正确的是
      A. 不能使溴水褪色 B. 能与乙酸发生酯化反应
      C. 不能与 溶液反应 D. 含有 3 个手性碳原子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由物质的结构可知,该物质含有碳碳双键,能和溴水发生加成反应而褪色,A 错误;
      B.由物质的结构可知,该物质含有羟基,能和乙酸在浓硫酸催化下,发生酯化反应,B 正确;
      C.该物质中含有一个酯基,能与 溶液反应,C 错误;
      第 2页/共 22页
      D.手性碳原子为连接 4 个不同基团的碳原子,该物质中含有 7 个手性碳, ,
      D 错误;
      故选 B。
      4. 一种高聚物 被称为“无机橡胶”,可由如图所示的环状三聚体制备。X、Y 和 Z 都是短周期元
      素,X、Y 价电子数相等,X、Z 电子层数相同,基态 Y 的 轨道半充满,Z 的最外层只有 1 个未成对电
      子,下列说法正确的是
      A. X、Z 的第一电离能: B. X、Y 的简单氢化物的键角:
      C. 最高价含氧酸的酸性: D. X、Y、Z 均能形成多种氧化物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X、Y 价电子数相等,X、Y 属于同一主族,且 X 形成 5 个键,Y 形成 3 个键,基态 Y 的 轨道
      半充满,则 X 为 P 元素,Y 为 N 元素,X、Z 电子层数相同, Z 的最外层只有 1 个未成对电子,Z 形成 1
      个键,Z 为 Cl 元素,以此分析。
      【详解】A.第一电离能同周期从左到右有增大趋势,第一电离能:Cl>P,A 错误;
      B.X、Y 的简单氢化物分别为:PH3 和 NH3,电负性:N>P,共用电子对距 N 近,成键电子对斥力 N-H 大
      于 P-H,键角:NH3>PH3,B 错误;
      C.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸酸性越强,非金属性:Cl>N>P,酸性:HClO4>HNO3>H3PO4,C
      错误;
      D.P、N、Cl 均能形成多种氧化物,D 正确;
      答案选 D。
      5. 设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列有关说法正确的是
      第 3页/共 22页
      A. 冰中含有的氢键数目为 4NA
      B. 中含有的 键总数为 16NA
      C. 28g 乙烯和环丁烷 混合物中含有的碳原子数目可能为 3NA
      D. 1ml 乙酸与足量乙醇发生酯化反应,充分反应后断裂的 键数目为 NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.冰中每个水分子形成 4 个氢键,但每个氢键被 2 个分子共享,因此 1ml 水分子实际形成 2ml
      氢键,即 2NA,故 A 错误;
      B.[Cu(NH3)4]2+中,每个 NH3 分子含 3 个 N-H σ键,4 个 NH3 共 12 个σ键;此外,4 个 Cu-N 配位键均为σ
      键。总σ键数为 12+4=16,1ml 该配合物含 16NA 个σ键,故 B 正确;
      C.乙烯和环丁烷的最简式均为 CH2,故 28g 混合物中含有的 CH2 的物质的量为 n=2ml,故含 2ml 碳原子
      即 2NA 个,故 C 错误;
      D.酯化反应为可逆反应,即使乙醇足量,反应也无法完全进行,断裂的 C-O 键数目小于 NA,故 D 错误;
      答案选 B。
      6. 如图 ZnO 晶胞是立方晶胞,晶胞参数(边长)为 a pm。下列说法不正确的是
      A. ZnO 晶体属于离子晶体
      B. 该晶胞中锌微粒的配位数为 4
      C. ZnO 晶体的密度为:
      D. 锌和氧微粒之间最短核间距为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.ZnO 晶体是通过离子键形成的,属于离子晶体,A 正确;
      第 4页/共 22页
      B.该晶胞中锌离子周围有 4 个距离相等且最近的氧离子,锌离子的配位数为 4,B 正确;
      C.1 个晶胞中有 4 个锌离子、4 个氧离子,ZnO 晶体的密度为: =
      ,C 错误;
      D.根据晶胞结构,锌和氧微粒之间最短核间距为体对角线的 ,最短核间距为: ,D 正确;
      故选 C。
      7. 如图所示的物质转化关系中,固体 A 与固体 B 研细后混合,常温下搅拌产生气体 C 和固体 D,温度迅速
      下降。气体 C 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。G 是一种强酸。H 是白色固体,常用作钡餐。下列叙述错误
      的是
      A. 在 C 的水溶液中加入少量固体 A,溶液 升高
      B. D 为可溶于水的有毒物质
      C. F 溶于雨水可形成酸雨
      D. 常温下可用铁制容器来盛装 G 的浓溶液
      【答案】A
      【解析】
      【分析】固体 A 与固体 B 研细后混合,常温下搅拌产生气体 C 和固体 D,温度迅速下降。气体 C 能使湿润
      的红色石蕊试纸变蓝,则 C 为 NH3,G 是强酸,则 E 是 NO,F 是 NO2,G 是 HNO3;H 是白色固体,常用
      作钡餐,H 是 BaSO4,D 是 BaCl2,A 和 B 反应是 NH4Cl 和 Ba(OH)2·8H2O 反应,C(NH3)和 HCl 可转化为 NH4Cl,
      则 A 是 NH4Cl,B 是 Ba(OH)2·8H2O。
      【详解】A.在 C(NH3)的水溶液(氨水)中加入少量固体 A(NH4Cl),铵根浓度增大,抑制了 NH3·H2O 的电离,
      OH-浓度减小,溶液 pH 减小,A 错误;
      B.D(BaCl2)易溶于水,溶于水电离出 Ba2+,钡是重金属,有毒,B 正确;
      C.F(NO2)与水反应生成强酸硝酸,故 NO2 溶于雨水可形成硝酸型酸雨,C 正确;
      D.G 是 HNO3,常温下浓 HNO3 将 Fe 钝化,故常温下可用铁制容器来盛装浓硝酸,D 正确;
      第 5页/共 22页
      答案选 A。
      8. 下列图示实验能达到实验目的是
      A.实验室制备乙炔 B.证明溴乙烷发生消去反应
      C.制备银氨溶液 D.验证甲基使苯环活化
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.实验室制备乙炔用电石与饱和食盐水反应,反应剧烈且生成糊状 Ca(OH)2,会堵塞多孔隔板,
      无法控制反应,A 错误;
      B.溴乙烷消去反应生成的乙烯中混有挥发的乙醇,乙醇也能使酸性 KMnO4 溶液褪色,未除杂则无法证明
      乙烯生成,B 错误;
      C.制备银氨溶液需向 AgNO3 溶液中逐滴加氨水至沉淀恰好溶解,C 正确;
      D.向甲苯中滴加酸性 KMnO4 溶液,溶液褪色是甲苯中的甲基被酸性 KMnO4 氧化,证明苯环活化甲基,
      而非甲基使苯环活化,D 错误;
      故选 C。
      9. 下列反应的离子方程式书写正确的是
      A. 苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:
      第 6页/共 22页
      B. 草酸溶液中滴加酸性高锰酸钾溶液:
      C. 用铁氰化钾检验溶液中的亚铁离子:
      D. 溴乙烷溶于热 NaOH 溶液:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由于酸性:碳酸>苯酚>碳酸氢根,苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳生成苯酚和碳酸氢钠,离子
      反应为 ,A 错误;
      B.草酸(H2C2O4)为弱酸,在离子方程式中不可拆分,离子方程式为:
      ,B 错误;
      C.用铁氰化钾溶液检验亚铁离子生成蓝色沉淀,离子方程式为:
      ,C 错误;
      D.溴乙烷与氢氧化钠的水溶液共热发生取代反应生成乙醇,离子方程式为:
      ,D 正确;
      故选 D。
      10. 在微生物的作用下将化学能转变成电能的装置称为微生物电池,某一微生物电池的工作原理如图所示。
      下列有关微生物电池的说法不正确的是
      A. b 为原电池 正极
      B. 通过质子交换膜由 a 极到 b 极
      C. 微生物对电子的转移有促进作用
      D. a 极的电极反应式为:
      【答案】D
      第 7页/共 22页
      【解析】
      【分析】由装置构造可知,C12H22O11 在微生物作用下转化为 CO2,该侧电极为负极,右侧电极为正极,氧
      气在正极得电子生成水,电解质溶液中氢离子通过质子交换膜由负极区进入正极区,据此分析解答。
      【详解】A.据分析,b 为正极,故 A 正确;
      B.据分析,电解质溶液中氢离子通过质子交换膜由负极区进入正极区,即 a 极到 b 极,故 B 正确;
      C.微生物促进了 C12H22O11 转化为 CO2,该过程中存在电子转移,故 C 正确;
      D.a 极 C12H22O11 失电子转化为 CO2,电极反应式为: ,故
      D 错误;
      故答案为 D。
      11. 一种合成甜味食品添加剂的结构简式如下图所示。 表示阿伏伽德罗常数。下列有关该物质的说法正
      确的是
      A. 1ml 分子中含有碳碳双键数
      B. 1ml 分子与 NaOH 反应最多消耗 数为
      C. 1ml 分子中含有碳碳σ键数为
      D. 标准状况下,22.4L 该物质含有氢原子数为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.苯环不含碳碳双键,该分子无碳碳双键,A 错误;
      B.-COO-、-CONH-、-COOH 均能与 NaOH 反应,1ml 分子与 NaOH 反应最多消耗 OH-数为 3NA,B 错误;
      C.分子中含有 12 个碳碳σ键,即 1ml 分子中含有碳碳σ键数为 12NA,C 正确;
      D.该物质非气体,无法确定其物质的量,D 错误;
      故答案为 C。
      12. 下列实验设计、现象、实验结论均正确的是
      第 8页/共 22页

      实验设计 现象 实验结论 项
      向含有 Na2S 与 ZnS 的悬浊液中加入
      A 产生黑色沉淀 Ksp(CuS)

      相关试卷

      四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析:

      这是一份四川省宜宾市2025_2026学年高二化学上学期入学考试试题含解析,共22页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省宜宾市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份四川省宜宾市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省宜宾市2023-2024学年高二上学期期末教学质量测试化学试题 含解析:

      这是一份四川省宜宾市2023-2024学年高二上学期期末教学质量测试化学试题 含解析,共16页。试卷主要包含了 化学反应应用于石油开采, 为阿伏加德罗常数的值, 下列关于溶液的说法正确的是, 丙烷脱氢制备丙烯的反应为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map