搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      • 2.27 MB
      • 2025-10-07 23:19:19
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列图标中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. 宇航员B. 空间站
      C. 黑洞D. 太空舱
      【答案】D
      【解析】A、该图形既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意;
      B、该图形既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意;
      C、该图形是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;
      D、该图形既是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意.
      故选:D.
      2. 已知三角形的三边长为连续整数,且周长为12cm,则它的最短边长为( )
      A. 2cmB. 3cmC. 4cmD. 5cm
      【答案】B
      【解析】设大小处于中间的边长是xcm,则最大的边是(x+1)cm,最小的边长是(x−1)cm.
      则(x+1)+x+(x−1)=12,
      解得:x=4,
      则最短的边长是:4−1=3cm.
      故选B.
      3. 一个多边形剪去一个角(剪痕不过顶点)后,形成新多边形内角和与原多边形外角和的差是,则原多边形的边数为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】A
      【解析】设原多边形边数为,则剪去一个角后边数变为,
      则,
      解得:,
      故选:A.
      4. 计算:的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】.
      故选:C.
      5. 如图,在中,,,垂足为D,,则( )
      A. 2B. 4C. 6D. 8
      【答案】D
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴;
      故选:D.
      6. 若分式的值为0,则的值是( )
      A B. C. 0D. 3
      【答案】D
      【解析】由分式为零的条件得,x-3=0,x+2≠0,解得x=3;
      故答案为:D.
      7. 如图,,添加一个条件即可判定与全等,则下列所添条件及所用判定方法都正确的是( )
      A. 添加,用“”判定全等
      B. 添加,用“”判定全等
      C. 添加,用“”判定全等
      D. 添加,用“”判定全等
      【答案】A
      【解析】∵,,
      A、添加,用“”判定全等正确,故A符合题意;
      B、判定方法是“”,不是“”,故B不符合题意;
      C、添加,用“”判定全等,不是用“”判定全等,故C不符合题意;
      D、和分别是和对角,不能用“”判定全等,故D不符合题意.
      故选:A.
      8. 若关于x的分式方程的解是负数,则a的取值范围是( )
      A. B. 且C. D.
      【答案】C
      【解析】去分母得:,
      解得:,
      ∵方程的解是负数,
      且,
      解得:,
      故选:C.
      9. 如图是用个全等的直角三角形与个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为,小正方形面积为,若用,表示直角三角形的两直角边,下列四个说法:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④.
      其中说法正确的是( )
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【解析】①大正方形的面积是,
      则其边长是7,利用勾股定理可得,
      故式①正确;
      ②小正方形面积为,则其边长是2,
      因为是四个全等三角形,所以有,
      所以,故式②正确;
      ③根据图形可得四个三角形的面积+小正方形的面积=大正方形的面积,
      即,化简得,故式③正确;
      ④因为,
      所以,故式④不正确.
      综上,①②③正确.
      故选:B.
      10. 已知四条直线,,和所围成的四边形的面积是12,则的值为( )
      A. 1或-2B. 2或-1C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】如图:
      在中,令,
      解得;
      令,;
      当时,四边形的面积是:,
      解得;
      当时,可得,
      解得,.
      即的值为或1.
      故选:A.
      二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分.
      11. 一个多边形的内角和等于它的外角和的4倍,它是________边形.
      【答案】
      【解析】设这个多边形的边数为,
      由题意,得,
      解得,
      故答案:.
      12. 因式分解:___________.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      13. 如图,在菱形中,,的垂直平分线交对角线于点,点为垂足,连接,则等于_______°.
      【答案】
      【解析】如图,连接,
      ∵四边形是菱形,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 如图,的外角和的平分线相交于点F,连接.若,则________.
      【答案】
      【解析】过F作于M,于N,于K,
      ∵平分,平分,
      ∴,,
      ∴,
      ∵于M,于N,
      ∴平分,
      ∴.
      故答案为:.
      15. 如图,为了绿化校园,某校准备在一个长为米,宽为米的长方形草坪上修建两条宽为米的通道,则草坪的面积是______.
      【答案】平方米
      【解析】由题意可得:
      (平方米);
      故答案为:平方米.
      16. 已知正方形的边长为4,点G在的延长线上,点E在射线上,且,连接,过点E作交的平分线于点F,则线段的长为_____.
      【答案】或
      【解析】①如图,当E点在点C左侧时,在上截取.
      ∵四边形是正方形,且边长为4,
      ∴,,
      ∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      ②如图,当E点在点C右侧时,在的延长线上截取.
      ∴,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∵,
      ∵是的一个外角,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      综上,的长为或.
      故答案为:或.
      三、计算题:本大题共1小题,共6分.
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4);
      (5);
      (6).
      解:(1)原式

      (2)原式

      (3)原式

      (4)原式

      (5)原式

      (6)原式

      四、解答题:本题共7小题,共56分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      18. 和是全等的等腰直角三角形,、、,点E是上一动点,点F在线段的延长线上,当时,交于点G,连接.
      (1)求证:.
      (2)当点E运动到使的位置时,判断的形状,并说明理由.
      (1)证明:∵和是全等的等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      (2)解:是等腰直角三角形,理由如下:
      如图:由(1)得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴等腰直角三角形.
      19. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,,,直线上各点的纵坐标都为.
      (1)在网格中画出与关于直线对称的;
      (2)写出点,,的坐标.
      解:(1)如图,即为所求,
      (2),,.
      20. 先化简:,再从选一个你喜欢的无理数代入求值.
      解:

      当或或时,分式没有意义,
      ∴取,则原式.
      21. 中,.求作:的边上的高.
      下面是小明设计的尺规作图过程:
      ①以点B为圆心,长为半径作弧,交线段于点D;
      ②分别以点C和点D为圆心,长为半径作弧,两弧相交于点E;
      ③连接,交线段于点H.线段即为所求.
      根据小明设计的尺规作图过程:
      (1)使用直尺和圆规补全图形(保留作图痕迹);
      (2)完成下面的证明.
      证明:连接,,.
      ∵______,
      ∴四边形是菱形.(______)(填推理的依据)
      ∴______.
      ∴.
      (1)解:补全图形如下:
      (2)证明:连接,,.
      ∵,
      ∴四边形是菱形.(四条边都相等的四边形是菱形)
      ∴.
      ∴.
      22. 某服装店老板预测一种应季T恤衫能畅销市场,就用10000元购进一批这种恤衫,面市后销量果然很好,又用6000元购进了第二批这种恤衫,所购数量是第一批购进量的一半,但每件的进价贵了10元.
      (1)该服装店购进第一批、第二批恤衫每件的进价分别是多少元?
      (2)如果这两批恤衫按相同的标价销售,最后缺码的20件恤衫按七折优惠售出,要使两批恤衫全部售完后利润率不低于60%(不考虑其他因素),那么每件恤衫的标价至少是多少元?(精确到个位)
      解:(1)设该服装店购进第一批、第二批恤衫每件的进价分别是元和元,
      根据题意可得:,
      解得,,
      经检验,是方程的解,且符合题意,

      答:该服装店购进第一批、第二批恤衫每件的进价分别是50元和60元;
      (2)由题意可得两批共销售(件),
      设每件恤衫的标价是元,根据题意可得

      解得,
      根据题意取,
      答:每件恤衫的标价至少是88元.
      23. 已知函数,.
      (1)若,求x的取值范围;
      (2)若以x、y为坐标的点是已知两个一次函数图象的交点,求的值.
      (3)若关于x的不等式组的解集为,求的值.
      (4)若,求A、B值.
      解:(1),

      解得:;
      (2)当时,,
      解得,此时,
      ∴;
      (3),得:,
      关于的不等式组的解集为,

      解得:,

      (4)∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      解得.
      24. 如图,在平行四边形中,的平分线交于点,交的延长线于F,以为邻边作平行四边形.
      (1)证明:平行四边形是菱形;
      (2)若,连结,
      ①求证:;
      ②求的度数;
      (3)若,,,M是的中点,求的长.
      (1)证明:∵AF平分∠BAD,
      ∴∠BAF=∠DAF,
      ∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴ADBC,ABCD,
      ∴∠DAF=∠CEF,∠BAF=∠CFE,
      ∴∠CEF=∠CFE,
      ∴CE=CF,
      又∵四边形ECFG是平行四边形,
      ∴四边形ECFG为菱形;
      (2)①证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴ABDC,AB=DC,ADBC,
      ∵∠ABC=120°,
      ∴∠BCD=60°,∠BCF=120°,
      由(1)知,四边形CEGF是菱形,
      ∴CE=GE,∠BCG=∠BCF=60°,
      ∴CG=GE=CE,∠DCG=120°,
      ∵EG∥DF,
      ∴∠BEG=120°=∠DCG,
      ∵AE是∠BAD的平分线,
      ∴∠DAE=∠BAE,
      ∵ADBC,
      ∴∠DAE=∠AEB,
      ∴∠BAE=∠AEB,
      ∴AB=BE,
      ∴BE=CD,
      ∴△DGC≌△BGE(SAS);
      ②解:∵△DGC≌△BGE,
      ∴BG=DG,∠BGE=∠DGC,
      ∴∠BGD=∠CGE,
      ∵CG=GE=CE,
      ∴△CEG是等边三角形,
      ∴∠CGE=60°,
      ∴∠BGD=60°,
      ∵BG=DG,
      ∴△BDG是等边三角形,
      ∴∠BDG=60°;
      (3)解:如图,连接BM,MC,
      ∵∠ABC=90°,四边形ABCD是平行四边形,
      ∴四边形ABCD是矩形,
      又由(1)可知四边形ECFG为菱形,∠ECF=90°,
      ∴四边形ECFG为正方形.
      ∵∠BAF=∠DAF,
      ∴BE=AB=DC,
      ∵M为EF中点,
      ∴∠CEM=∠ECM=45°,∴∠BEM=∠DCM=135°,
      在△BME和△DMC中,
      ∵,
      ∴△BME≌△DMC(SAS),
      ∴MB=MD,∠DMC=∠BME.
      ∴∠BMD=∠BME+∠EMD=∠DMC+∠EMD=90°,
      ∴△BMD是等腰直角三角形.
      ∵AB=8,AD=14,
      ∴BD=,
      ∴DM=.

      相关试卷

      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期期中考试数学试卷(学生版):

      这是一份广东省珠海市香洲区2025-2026学年八年级上学期期中考试数学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了 按如图中所给的条件,的度数是, 如图,,若,,则的长度为, 如图,在中,,为中线,,则等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份广东省广州市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map