搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2026绵阳东辰国际学校高二上学期开学分班检测化学试卷含解析

      • 849.81 KB
      • 2025-09-22 07:29:32
      • 59
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(原卷版).docx
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026绵阳东辰国际学校高二上学期开学分班检测化学试卷含解析

      展开

      这是一份2026绵阳东辰国际学校高二上学期开学分班检测化学试卷含解析,文件包含四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷原卷版docx、四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共 14 小题)
      1. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
      A. Cl2 易液化,可用于制取漂白液
      B. 铁粉能与 反应,可用作食品保存的吸氧剂
      C. 具有氧化性,可用于漂白纸浆
      D. NH4Cl 受热易分解,可用作氮肥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯气制取漂白液是因为可以氯气和碱液反应生成次氯酸盐,与其易液化无关,故 A 不选;
      B.铁粉能与 反应,可用作食品保存的吸氧剂,物质的性质与用途具有对应关系,故 B 选;
      C.SO2 能够漂白有色物质,具有漂白性,可用于漂白纸浆,与氧化性无关,故 C 不选;
      D.NH4Cl 溶于水后能电离出铵根离子,为植物提供氮元素,所以可用作氮肥,而 NH4Cl 受热易分解,表现
      的是不稳定性,故 D 不选;
      故选 B。
      2. 短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,最外层电子数之和为 16。W 和 Y 为同主族元素,其中
      只有 Y 的氧化物能被 HF 腐蚀,X 是同周期中金属性最强的元素。下列说法错误的是
      A. Y、Z 的最高价含氧酸均是弱酸 B. 元素 Y 与 Z 可形成共价化合物
      C. 简单氢化物的稳定性:W>Y D. 原子半径:X>W
      【答案】A
      【解析】
      【分析】短周期主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为 16,同周期
      中金属性最强的元素 X,可知 X 是 Li 或 Na,Y 的氧化物能被 HF 腐蚀,则 Y 为 Si,W 与 Y 同主族元素且
      原子序数 W 小于 Y,W 为 C,四个原子最外层电子数之和为 16,则 W 为 C,Y 为 Si,Z 为 Cl,X 为 Na,
      以此分析;
      【详解】A.Y 的最高价含氧酸为 H2SiO3 属于强酸,Z 的最高价含氧酸为 HClO4 属于强酸,A 错误;
      B.SiCl4 属于共价型化合物,B 正确;
      第 1页/共 18页
      C.同主族元素,随着序数增大,氧化性增强,则 C 的氧化性强于 Si,简单氢化物的稳定性 W>Y,C 正确;
      D.电子层越多,简单微粒半径越大,半径 Na>C,D 正确;
      故答案为:A。
      3. 在一定温度下, 密闭容器中进行的反应为 , 、 、 起始的
      物质的量依次为 、 、 ,当反应达到平衡时,各物质的浓度不可能是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】若反应向正反应方向进行,二氧化硫和氧气完全反应时,二氧化硫、氧气、三氧化硫的浓度为 0、
      0、2ml/L,若反应向逆反应方向进行,三氧化硫完全反应时,二氧化硫、氧气、三氧化硫的浓度为 2ml/L
      、1ml/L、0,该反应为可逆反应,可逆反应不可能完全反应,所以当反应达到平衡时,二氧化硫的浓度介
      于 0—2ml/L 之间、氧气的浓度介于 0—1ml/L 之间、三氧化硫的浓度介于 0—2ml/L 之间。
      【详解】A.由分析可知,二氧化硫的浓度介于 0—2ml/L 之间,反应达到平衡时不可能为 2ml/L,故 A
      符合题意;
      B.由分析可知,氧气的浓度介于 0—1ml/L 之间,反应达到平衡时可能为 0.8ml/L,故 B 不符合题意;
      C.由分析可知,三氧化硫的浓度介于 0—2ml/L 之间,反应达到平衡时可能为 1.6ml/L,故 C 不符合题意;
      D.由分析可知,三氧化硫的浓度介于 0—2ml/L 之间,反应达到平衡时可能为 1.8ml/L,故 D 不符合题意;
      故选 A。
      4. 下列关于物质分离与提纯方法,及其仪器在相应实验中选用都合理的是
      A. 用乙醇萃取碘水中的碘时需要使用③⑦
      B. 提纯含有少量杂质氯化钠的苯甲酸需要用到①⑥
      C. 分离正己烷(沸点 69℃)和正庚烷(沸点 98℃)需要②⑤⑥
      D. 分离乙酸乙酯和饱和食盐水时需要使用③⑦
      【答案】D
      第 2页/共 18页
      【解析】
      【详解】A.乙醇与水互溶,不能发生萃取,用不到仪器③⑦,A 错误;
      B.苯甲酸在水中的溶解度不大,可重结晶进行提纯,主要步骤有:加热溶解、趁热过滤、冷却结晶,需要
      使用①⑦,B 错误;
      C.分离正己烷(沸点 69℃)和正庚烷(沸点 98℃)是互溶的有机物,根据沸点不同,用蒸馏法分离,需
      要⑤⑥,还需直形冷凝管而非球形冷凝管,C 错误;
      D.乙酸乙酯和饱和食盐水互不相溶,用分液法分离,需要使用③⑦,D 正确;
      故选 D。
      5. 一定温度下,在容积不变的密闭容器中发生反应 CO(g)+H2S(g) COS(g)+H2(g)。下列能说明该反应
      达到平衡状态的是
      A. 气体的压强不再变化 B. COS 的体积分数不再变化
      C. 混合物的密度不再变化 D. H2S 和 H2 的物质的量相等
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.反应为气体分子数不变的反应,气体的压强不再变化不能说明反应已达平衡,A 错误;
      B.COS 的体积分数不再变化,说明 COS 的物质的量不再改变,平衡不再移动,正逆反应速率相等,能说
      明反应已达平衡,B 正确;
      C.容器体积和气体质量始终不变,则混合气体的密度始终不变,因此不能说明反应已达平衡,C 错误;
      D.H2S 和 H2 的物质的量相等,不能说明正逆反应速率相等,不能说明反应已达平衡,D 错误;
      故选 B。
      6. 劳动创造美好生活。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      选项 劳动项目 化学知识
      用 84 消毒液对图书馆桌椅消
      A 含氯消毒剂具有强氧化性

      B 用石灰乳除去烟气中的 是酸性氧化物
      C 用白醋清洗水壶中的水垢 乙酸和乙醇能发生酯化反应
      D 用熟香蕉催熟猕猴桃生果 乙烯可用作果实催熟剂
      第 3页/共 18页
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.84 消毒液含次氯酸钠,其强氧化性可杀菌消毒,A 不符合题意;
      B.石灰乳与 SO2 反应因 SO2 是酸性氧化物,生成亚硫酸盐,B 不符合题意;
      C.白醋除水垢利用乙酸的酸性,而非酯化反应,所述知识关联错误,C 符合题意;
      D.熟香蕉释放乙烯,乙烯可催熟水果,D 不符合题意;
      故选 C。
      7. 对氧化铁与铝粉发生的“铝热反应”(装置如图)的现象有这样的描述:“反应放出大量的热,并发出耀眼的光
      芒”、“纸漏斗的下部被烧穿,有熔融物落入沙中”。查阅资料得知:Al、A12O3、Fe、Fe2O3 熔点数据如表,
      下列叙述正确的是
      物质 Al Al2O3 Fe Fe2O3
      熔点 /℃ 660 2054 1535 1462
      A. 铝热剂特指铝和氧化铁的混合物
      B. 镁条和 KClO3 是铝热反应的催化剂
      C. 该反应所得熔融物熔点低于 660℃
      D. 将少量该反应所得的熔融物溶于足量稀 H2SO4,充分反应后,滴加 KSCN 溶液无明显现象,说明熔融物
      中无 Fe2O3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铝热剂不仅包括铝和氧化铁的混合物,也包括铝与其他一些金属的氧化物的混合物,但不是所
      第 4页/共 18页
      有金属的氧化物与铝的混合物,A 说法不正确;
      B.镁条和 KClO3 是铝热反应的引发剂,镁条燃烧时产生高温,氯酸钾分解产生氧气,使燃烧更剧烈、产生
      的温度更高,B 说法不正确;
      C.该反应放出大量的热量,生成物以熔融态落入沙中,该熔融物可能是铝铁合金,合金的熔点通常低于其
      成分金属,故所得熔融物熔点低于铝的熔点 660℃,C 说法正确;
      D.将少量该反应所得的熔融物溶于足量稀 H2SO4,充分反应后,滴加 KSCN 溶液无明显现象,不能说明熔
      融物中无 Fe2O3,因为即使有 Fe2O3,其溶于硫酸后也可以被铁还原为亚铁离子,故滴加 KSCN 溶液无明显
      现象,D 说法不正确。
      综上所述,相关叙述正确的是 C。
      8. 下列反应的离子方程式正确的是
      A. 向含氯化铁的氯化镁溶液中加入氧化镁:
      B. 稀硫酸逐滴加入 溶液中,出现浑浊:
      C. 向血红色 溶液中加入过量铁粉至溶液褪色:
      D 电解 水溶液:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.含氯化铁的氯化镁溶液中加入氧化镁,氧化镁会和氢离子反应,导致溶液的 pH 增大,引起三
      价铁离子水解生成氢氧化铁,离子方程式为:
      ,故 A 正确;
      B.稀硫酸逐滴加入 溶液中生成的产物是二氧化硫和硫单质,其离子方程式为:
      ,故 B 错误;
      C. 不能拆开写,其正确的离子方程式为:2 +Fe=6SCN-+3Fe2+,故 C 错误;
      D.电解 水溶液: ,故 D 错误;
      故选 A。
      9. 某课外兴趣小组利用硫代硫酸钠(Na2S2O3)与稀硫酸反应,探究影响化学反应速率的因素(反应方程式为
      第 5页/共 18页
      Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑+H2O),设计了如表系列实验。下列说法不正确的是
      Na2S2O3 稀硫酸 H2O
      实验序号 反应温度/℃
      V/mL c/(ml·L-1) V/mL c/(ml·L-1) V/mL
      ① 20 10.0 0.10 10.0 0.50 0
      ② 40 V1 0 10 V
      2 0.50 V3
      ③ 20 V4 0.10 4.0 0.50 V5
      A. 若用实验①和③探究稀硫酸浓度对反应速率的影响,则需 V5=6.0
      B. 实验②和③探究温度对反应速率的影响,则需 V3=6.0
      C. 若实验①5min 后浑浊不再增多,则前 5min 内平均反应速率:v(H+)=0.01ml·L-1·min-1
      D. 将水更换为 Na2SO4 稀溶液,对实验结果无影响
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.实验 1、3 的温度相同,应为探究浓度对反应速率的影响,若用实验 1 和 3 探究稀硫酸浓度对
      该反应速率的影响,则需 V5=6.0,A 正确;
      B.实验 2 和 3 的温度不同,则各物质的浓度必须分别相同,所以可探究温度对反应速率的影响,则需 V3=6.0,
      B 正确;
      C.Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑+H2O,若实验①5min 后浑浊不再增多说明反应完全,Na2S2O3 与
      H2SO4 是等量消耗, 消耗的 ml·
      L-1·min-1,C 不正确;
      D.因为 Na2SO4 对反应速率不产生影响,所以将水更换为 Na2SO4 溶液,对实验结果无影响,D 正确;
      故选 C。
      10. 科学家已获得了极具理论研究意义的 N4 分子,其结构为正四面体(如图所示),与白磷分子相似。气态
      时,已知断裂 1ml N—N 键吸收 193kJ 热量,断裂 1ml N≡N 键吸收 941kJ 热量,则
      第 6页/共 18页
      A. N4 与 N2 互称为同位素
      B. 1ml N4 气体转化为 N2 时要吸收 217kJ 能量
      C. N4 是 N2 的同系物
      D. 1ml N4 气体转化 N2 时要放出 724kJ 能量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.N4 与 N2 互为同素异形体,而不是同位素,故 A 错误;
      B.从结构图中可看出,一个 N4 分子中含有 6 个 N-N 键,根据 N4(g)=2N2(g)△H,有△H=6×193 kJ•
      ml-1-2×941 kJ•ml-1=-724 kJ•ml-1,故 B 错误;
      C.N4 与 N2 互为同素异形体,不是同系物,故 C 错误;
      D.由 B 可知,故 D 正确;
      故选:D。
      11. 1,3-二异丙烯基苯是工业上常用的交联剂,可用于制备高性能超分子聚合物,其结构如图所示、下列有
      关 1,3-二异丙烯基苯的说法错误的是
      A. 在催化剂作用下可发生加聚反应
      B. 与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应
      C. 分子中所有碳原子可能处于同一平面
      D. 一氯代物有 6 种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.1,3-二异丙烯基苯含有碳碳双键,在催化剂作用下可以发生加聚反应,A 正确;
      B.1,3-二异丙烯基苯含有苯环,在铁粉的催化下,苯环上的氢原子可以被溴原子取代,B 正确;
      C.由于乙烯中所有原子、苯环上所有原子均处于同一平面,可将 1,3-二异丙烯基苯中与苯环直接相连的
      碳碳单键旋转到合适的角度,所有碳原子可能处于同一平面,C 正确;
      第 7页/共 18页
      D.如图所示: ,1,3-二异丙烯基苯中有 5 种类型的氢原子,故其一氯代物有 5 种,错误;
      故选 D。
      12. 下列指定反应的离子方程式正确的是
      A. 用稀硝酸洗涤试管内壁银镜:Ag+2H++NO =Ag++NO2↑+H2O
      B. Ca(HCO3)2 溶液与足量 NaOH 溶液反应:HCO +Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O
      C. 电解氯化镁溶液:2Cl-+2H2O Cl2↑+H2↑+2OH-
      D. NaClO 将污水中的 NH3 氧化成 N2:3ClO-+2NH3=N2↑+3Cl-+3H2O
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.用稀硝酸洗涤试管内壁银镜,反应生成的是 NO:3Ag+4H++NO =3Ag++NO↑+2H2O,A 错
      误;
      B.Ca(HCO3)2 溶液与足量 NaOH 溶液反应生成碳酸钙、碳酸钠和水:2HCO +Ca2++2OH-=CaCO3↓+CO
      +2H2O,B 错误;
      C.电解氯化镁溶液生成氢氧化镁沉淀:Mg2++2Cl-+2H2O Cl2↑+H2↑+Mg(OH)2↓,C 错误;
      D.NaClO 将污水中的 NH3 氧化成 N2:3ClO-+2NH3=N2↑+3Cl-+3H2O,D 正确;
      答案选 D。
      13. 下列实验中,所采取的分离提纯方法或对应原理错误的是
      选项 目的 分离方法 原理
      A 分离溶于水的碘单质 乙醇,萃取 在乙醇中的溶解度较大
      溶 与 能反应,与乙炔不 B 除去乙炔中混有的 气体
      液,洗气 反应
      第 8页/共 18页
      C 除去苯甲酸固体中含有的少量 重结晶 苯甲酸的溶解度随温度变化明显
      D 分离 、 、 的混合物 蒸馏 三者的沸点相差较大
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.乙醇与水互溶,则乙醇不能萃取碘水中的碘,A 错误;
      B.硫化氢能与硫酸铜反应,乙炔不能与硫酸铜反应,则可以将混有 H2S 的乙炔气体通过硫酸铜溶液,通过
      洗气的方式除去 H2S,B 正确;
      C.苯甲酸在冷水中溶解度很小,在热水中溶解度很大,即苯甲酸在水中的溶解度受温度的影响很大,所以
      可以用重结晶法除去苯甲酸中混有的 NaCl,C 正确;
      D.二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳沸点逐渐增加,且沸点相差较大,因此可以用蒸馏的方式将三者分离,
      D 正确;
      故答案选 A。
      14. 2024 年 4 月 25 日,我国成功发射“神舟十八号”载人飞船,该飞船首次采用锂离子电池作电源,锂离
      子电池放电时工作原理如图所示。下列叙述正确的是
      已知: 相当于在石墨中镶嵌了 Li 单质。
      A. b 极为正极,发生还原反应
      B. 放电时,电子由 a 极经用电器向 b 极迁移
      C. b 极电极反应式
      D. 生成 0.1mlLiCO2 时电路中迁移了 0.1ml 电子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据图示分析,b 极的变化为 ,碳元素化合价从化合物的负价升高到单质碳的 0 价,
      是失去电子,作负极,则 a 极为电池的正极,电池总反应式为:
      第 9页/共 18页
      ,据此开展分析
      【详解】A.根据分析可知: 为正极, 为负极,电子由 极经用电器流向 极,A 项错误;
      B.放电时,电子由 b 极经用电器向 a 极迁移,B 项错误;
      C.b 极是电池的负极,失去电子,电极反应式为 LiₓCₙ−xe⁻=xLi⁺+C,ₙ C 项正确;
      D.a 极的电极反应式为:Li1-xCO2 +xe-+x Li+= LiCO2,生成 时,电路中迁移了 0.1
      (1-x)ml 电子,D 项错误;
      答案选 C
      二、非选择题(本大题共 4 小题)
      15. 利用所学电化学反应原理,解决以下问题:
      (1)如图是电解未知浓度的硝酸银溶液的示意图,请根据要求答题。
      ①C 电极的反应式为_______。
      ②当某电极的固体质量增重 21.6g 时,整个装置共产生气体(标准状况下)体积 2.24L,推断该气体的组成
      _______。
      (2)图中甲池的总反应式为 N2H4+O2=N2+2H2O。
      ①甲池中负极上的电极反应式为_______
      ②要使乙池恢复到电解前的状态,应向溶液中加入适量的_______。
      A.CuO B.Cu(OH)2 C.CuCO3 D.CuSO4
      (3)某科研小组用 SO2 为原料制取硫酸。
      ①利用原电池原理,用 SO2、O2 和 H2O 来制备硫酸,该电池用多孔材料作电极,它能吸附气体,同时也能
      使气体与电解质溶液充分接触。请写出该电池负极的电极反应式:_______。
      第 10页/共 18页
      ②用 Na2SO3 溶液充分吸收 SO2 得 NaHSO3 溶液,然后电解该溶液可制得硫酸。电解原理示意图如图。请写
      出开始时阳极反应的电极反应式_______
      【答案】(1) ①. 2H2O-4e-=O2↑ +4H+ ②. 0.747L H2 和 1.493L O2
      (2) ①. ②. AC
      (3) ①. ②.
      【解析】
      【分析】(1)由题干电解池装置图可知,Fe 为阴极,发生还原反应,C 电极为阳极,发生氧化反应,(2)甲池
      是燃料电池,通 N2H4 一极为负极,通 O2 一极为正极,乙池是电解池,石墨为阳极,Fe 为阴极,(3)根据图
      知,与电源正极相连的阳极为 失电子生成 ,阴极即与电源负极相连的电极, 电离出的 H
      +得到电子还原为 H2,电解过程中,电解质溶液中阳离子由阳极移向阴极,据此分析解题。
      【小问 1 详解】
      ①根据图示,C 电极与电源正极相连,故为阳极,阳极上发生氧化反应,溶液中的氢氧根离子放电,电极
      反应式为 4OH--4e-=2H2O+O2↑,故答案为:4OH--4e-=2H2O+O2↑;
      ②电解硝酸银溶液时,阴极上银离子放电生成银,Ag++e-=Ag,n(Ag)= =0.2ml,转移 0.2ml
      电子,阳极的反应式为 4OH--4e-=2H2O+O2↑,因此生成的氧气为 =0.05ml,标准状况下的体积
      0.05ml×22.4L/ml=1.12L<2.24L,说明阴极上还生成了氢气,设生成氢气的物质的量为 x,则阴极转移的
      电子为 0.2ml+2x,则阳极放出的氧气为 ml,因此 +x= ,解得:x= ml,因
      此氢气的体积= ml×22.4L/ml=0.747L,氧气的体积为 2.24L-0.747L=1.493L,故答案为:H2 体积为 0.747L
      、O2 体积为 1.493L;
      【小问 2 详解】
      第 11页/共 18页
      ①甲池是燃料电池,通 N2H4 一极为负极,发生氧化反应,电极反应式 N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,故答案为:
      原电池;N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O;
      ②乙池中的电解方程式 2CuSO4+2H2O 2Cu+O2↑+2H2SO4,所以使乙池恢复到电解前的状态,CuO
      +H2SO4=CuSO4+H2O 或 CuCO3+H2SO4=CuSO4+H2O+CO2↑,应向溶液中加入适量的 CuO 或 CuCO3,故答
      案为:AC;
      【小问 3 详解】
      ①利用原电池原理,用 SO2、O2 和 H2O 来制备硫酸,该电池用多孔材料作电极,它能吸附气体,同时也能
      使气体与电解质溶液充分接触,根据燃料电池中,负极发生氧化反应,则该电池负极即通入 SO2 的一极,
      该电极的电极反应式为: ,故答案为: ;
      ②根据图知,与电源的正极相连的电极为阳极,阳极发生氧化反应,该电极发生的电极反应式为
      ,故答案为: 。
      16. 氯气在工业上有着重要的用途,某兴趣小组在实验室中模拟工业上用氯气制备无水氯化铝(无水 AlCl3
      遇潮湿空气即产生大量白雾),可用下列装置制备。
      (1) 装置 B 中盛放__________溶液,其作用是_________;F 中的是______溶液,其作用是_____________。
      (2)装置 A 实验开始前,应先_________,接下来的操作依次是_____________(填序号)。
      A.往烧瓶中加入 MnO2 粉末 B.加热 C.往烧瓶中加入浓盐酸
      (3)该小组同学查资料得知:将氯酸钾固体和浓盐酸混合也能生成氯气,同时有大量 ClO2 生成;ClO2 沸点为
      10℃,熔点为﹣59℃,液体为红色;Cl2 沸点为﹣34℃,液态为黄绿色。
      ①设计最简单的实验验证 Cl2 中含有 ClO2:收集一试管气体,盖上胶塞,放入冰水混合物中,若____________
      ,则说明 Cl2 中含有 ClO2 。
      ②将过硫酸钠(Na2S2O8)液加入亚氯酸钠(NaClO2)中可制备 ClO2,NaClO2 中 Cl 元素的化合价是___________
      ,该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为________。
      ③将 ClO2 通入 MnSO4 溶液,溶液中可检测到 Cl-,同时有黑色 MnO2 沉淀生成。该反应的离子方程式为:
      第 12页/共 18页
      ___________。
      【答案】 ①. 饱和食盐水 ②. 除去氯化氢气体 ③. 浓硫酸 ④. 防止 G 中的水蒸气进入 E 中
      ⑤. 检查装置气密性 ⑥. ACB ⑦. 气体颜色变浅,出现红色液体 ⑧. +3 ⑨. 1:2 ⑩. 2ClO2
      +5Mn2++6H2O=5MnO2↓+12H++2Cl-
      【解析】
      【分析】(1)根据实验装置图可知,该实验中用浓盐酸与二氧化锰反应生成氯气,氯气中有氯化氢、水等
      杂质,先用饱和食盐水除氯化氢,再用浓硫酸干燥,氯气与铝反应制得氯化铝,反应的尾气中有氯气用氢
      氧化钠吸收,为防止氯化铝与氢氧化钠溶液中的水蒸气反应,所以在收集装置和尾气吸收装置之间加一干
      燥装置 F。
      (2)装置 A 实验开始前,应先检查装置气密性,装置 A 实验中用浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气,应先加
      二氧化锰,再从分液漏斗中加入浓盐酸,再加热,所以操作顺序为 ACB。
      (3)①根据 ClO2 沸点为 10℃,熔点为﹣59℃,液体为红色;Cl2 沸点为﹣34℃,液态为黄绿色,为验证 Cl2
      中含有 ClO2,收集一试管气体,盖上胶塞,放入冰水混合物中,若气体颜色变浅,出现红色液体,则说明
      Cl2 中含有 ClO2。
      ②NaClO2 中 Na 显+1 价,O 显-2 价,根据化合价代数和零,Cl 元素的化合价是+3,根据信息可知,Cl 由+
      3 升高为+4,化合价升高 1,则过硫酸钠作氧化剂,过硫酸钠中,含有一个过氧根,两个氧原子各显-1 价,
      其余氧原子显-2 价,硫元素显+6 价,氧元素由-1 价降低为-2 价,化合价共降低 2,根据得失电子守恒可知,
      氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:2。
      ③ClO2 与 MnSO4 发生反应生成氯离子和二氧化锰,根据得失电子守恒配平,结合元素守恒可知,还有水参与
      反应,生成物还有氢离子,离子方程式为:2ClO2+5Mn2++6H2O=5MnO2↓+12H++2Cl-。
      【详解】(1)根据所给的装置图可知,装置 A 是实验室利用浓盐酸与二氧化锰反应制备氯气,制得的氯气
      中含有氯化氢和水等杂质,所以 B 装置中应装饱和食盐水是为了除去混有的 HCl 气体;因为氯化铝易发生
      水解,故 F 应该防止水蒸气进入 E 装置,所以 E 装置中应放浓硫酸,而 G 是吸收反应剩余的氯气,故答案
      为饱和食盐水;除去氯化氢气体;浓硫酸;防止 G 中的水蒸气进入 E 中。
      (2)装置 A 实验开始前,应先检查装置气密性,装置 A 实验中用浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气,应先加
      二氧化锰,再从分液漏斗中加入浓盐酸,再加热,所以操作顺序为 ACB,故答案为检查装置气密性;ACB。
      (3)①根据 ClO2 沸点为 10℃,熔点为﹣59℃,液体为红色;Cl2 沸点为﹣34℃,液态为黄绿色,为验证 Cl2
      中含有 ClO2,收集一试管气体,盖上胶塞,放入冰水混合物中,若气体颜色变浅,出现红色液体,则说明
      Cl2 中含有 ClO2,故答案为气体颜色变浅,出现红色液体。
      ②NaClO2 中 Na 显+1 价,O 显-2 价,根据化合价代数和零,Cl 元素的化合价是+3,根据信息可知,Cl 由+
      第 13页/共 18页
      3 升高为+4,化合价升高 1,则过硫酸钠作氧化剂,过硫酸钠中,含有一个过氧根,两个氧原子各显-1 价,
      其余氧原子显-2 价,硫元素显+6 价,氧元素由-1 价降低为-2 价,化合价共降低 2,根据得失电子守恒可知,
      氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:2,故答案为+3; 1:2。
      ③ClO2 与 MnSO4 发生反应生成氯离子和二氧化锰,根据得失电子守恒配平,结合元素守恒可知,还有水参与
      反应,生成物还有氢离子,离子方程式为:2ClO2+5Mn2++6H2O=5MnO2↓+12H++2Cl-,故答案为 2ClO2
      +5Mn2++6H2O=5MnO2↓+12H++2Cl-。
      17. 硫酰氯( )常用于制造医药品。某实验小组用干燥的氯气和二氧化硫在活性炭催化下制取硫酰
      氯(反应放热),装置如图所示。
      已知: 的沸点为 ,遇水能发生剧烈反应并产生白雾。
      请回答下列问题:
      (1)装置 A 制备 用的是 的浓硫酸,不能太浓,也不能太稀,原因是_______、______。
      (2)装置 B 处框内不适宜选择的装置为_______(选填字母)。
      (3)理论上 C 装置应该收集到硫酰氯,但该装置收集到的硫酰氯量很小(假设在该实验条件下硫酰氯不水
      解),原因是_______,改进方法是_______。
      (4)装置 E 中的试剂是_______,作用是_______。
      (5)F 中发生反应的离子方程式为_______。
      (6) 与水反应的化学方程式为_______。
      【答案】(1) ①. 太浓,氢离子浓度太小,反应速率太慢 ②. 太稀,二氧化硫易溶于水,不利于二
      第 14页/共 18页
      氧化硫气体的逸出
      (2)bd (3) ①. 氯气和二氧化硫反应制取硫酰氯反应放热且硫酰氯沸点较低,造成大量挥发 ②.
      将 C 装置置于冰水浴中
      (4) ①. 饱和食盐水 ②. 除去氯气中的
      (5)
      (6)
      【解析】
      【 分 析 】 装 置 A: 利 用 70%浓 硫 酸 与 亚 硫 酸 钠 反 应 制 取 , 反 应 原 理 为
      。 被装置 B 干燥后通入装置 C。装置 F 中加热反应制
      取 ,发生的反应为 ,生成的 通过装置 E(饱和食盐水)
      吸收挥发的 ,再经装置 D 干燥后通入装置 C。活性炭作催化剂,纯净的 和干燥的 在此发生反
      应 ,该反应放热。G 后接尾气处理,吸收未反应的 、 ,防止污染空气。
      【小问 1 详解】
      亚硫酸钠与硫酸反应的实质是亚硫酸根离子与氢离子反应,太浓,氢离子浓度太小,反应速率太慢,太稀,
      二氧化硫易溶于水,不利于二氧化硫气体的逸出;
      故答案为:太浓,氢离子浓度太小,反应速率太慢;太稀,二氧化硫易溶于水,不利于二氧化硫气体的逸
      出;
      【小问 2 详解】
      是酸性气体,应该用酸性或者中性干燥剂干燥,碱性干燥剂与 发生反应,所以不能用碱石灰和生
      石灰干燥 ;
      故答案为:bd;
      【小问 3 详解】
      由题干信息可知氯气和二氧化硫反应制取硫酰氯反应放热,且硫酰氯沸点较低,造成硫酰氯大量挥发;要
      想改进需将 C 装置置于冰水浴中;
      故答案为:氯气和二氧化硫反应制取硫酰氯反应放热且硫酰氯沸点较低,造成大量挥发;将 C 装置置于冰
      第 15页/共 18页
      水浴中;
      小问 4 详解】
      由分析可知装置 E 是为了除去氯气中的 ,应为饱和食盐水;
      故答案为:饱和食盐水;除去氯气中的 ;
      【小问 5 详解】
      装置 F 中加热反应制取 ,发生的反应为 ,其离子方程式为

      故答案为: ;
      【小问 6 详解】
      硫酰氯遇水能发生反应产生的白雾是酸雾,反应的方程式为 ;
      故答案为: 。
      18. 烃 A 是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,B、D 是生活中
      两种常见的有机物,E 是一种有水果香味的物质。A 可发生如下图所示的一系列化学反应。
      请回答下列问题:
      (1)B 的官能团名称是_______,G 的名称是_______。
      (2)F 是一种高分子化合物,其结构简式是_______。
      (3)反应②的方程式为:_______。
      (4)实验室常用图装置制取 E。
      第 16页/共 18页
      该反应的化学方程式为_______。球形干燥管的作用是_______。
      (5)工业上用 A 和 D 直接反应制取 E,其反应类型是_______,与(4)中实验室制法相比,该合成方法的优
      点是_______。
      【答案】(1) ①. 羟基 ②. 1,2—二溴乙烷
      (2) (3)2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O
      (4) ①. CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O ②. 防止倒吸
      (5) ①. 加成反应 ②. 原子利用率高,符合绿色化学理念
      【解析】
      【分析】由题干信息知 A 是乙烯,乙烯水化法得乙醇,即 B 为乙醇,乙醇在铜做催化剂的条件下与氧气发
      生催化氧化反应生成乙醛,即 C 为乙醛,乙醇被强氧化剂酸性高锰酸钾溶液氧化得乙酸,即 D 为乙酸,乙
      醇和乙酸在浓硫酸、加热条件下反应生成乙酸乙酯,即 E 为乙酸乙酯,乙烯和溴的四氯化碳溶液发生加成
      反应生成 1,2—二溴乙烷,即 G 是 1,2—二溴乙烷。
      【小问 1 详解】
      由分析知 B 是乙醇,所含官能团名称是羟基,乙烯和溴的四氯化碳溶液发生加成反应生成 1,2—二溴乙烷,
      G 的名称是 1,2—二溴乙烷,故答案为:羟基;1,2—二溴乙烷;
      【小问 2 详解】
      F 是一种高分子化合物,乙烯在一定条件下可以发生加聚反应生成聚乙烯,结构简式为:
      ,故答案为: ;
      【小问 3 详解】
      反应②是乙醇的催化氧化反应,反应的方程式为 2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O,故答案为:
      2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O;
      第 17页/共 18页
      【小问 4 详解】
      图示装置是制取乙酸乙酯的装置,反应的方程式为:CH3CH2OH+CH3COOH
      CH3COOCH2CH3+H2O,为了收集到较纯净的乙酸乙酯,需要把蒸汽通到盛有饱和碳酸钠溶液的上面,球形
      干燥管的作用是防止倒吸,故答案为:CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O;防
      止倒吸;
      【小问 5 详解】
      工业上用乙烯和乙酸直接反应制取乙酸乙酯,由分子组成可知其反应类型是加成反应,与(4)中实验室制法
      相比,该合成方法的优点是原子利用率高,符合绿色化学理念,故答案为:加成反应;原子利用率高,符
      合绿色化学理念。
      第 18页/共 18页

      相关试卷

      四川省绵阳市东辰学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷:

      这是一份四川省绵阳市东辰学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷,共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷原卷版docx、四川省绵阳市东辰国际学校2025-2026学年高二上学期开学分班检测化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      2024年四川绵阳涪城区绵阳东辰国际学校高三下学期高考模拟理科化学试卷:

      这是一份2024年四川绵阳涪城区绵阳东辰国际学校高三下学期高考模拟理科化学试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      开学专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map