


河北省石家庄市等2地2025-2026学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)
展开 这是一份河北省石家庄市等2地2025-2026学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了请将各题答案填在答题卡上,5 Ni-59, 设为阿伏加德罗常数的值, 下列实验原理或方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
2.请将各题答案填在答题卡上。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 Cl-35.5 Ni-59
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 2025年春晚现场通过全息投影技术呈现精彩分会场画面。全息投影的实现依赖于材料科学与光学技术的结合。下列相关说法错误的是
A. 塑料片是全息影像制作中常用的材料之一,它具有良好的透明度和稳定性
B. 甘油被用作全息投影设备的冷却剂,是因为它具有强吸水性
C. 液晶材料既保留了液体的流动性,又保留着部分晶态物质的各向异性
D. 全息投影技术的光电器件所用材料氮化镓为新型无机非金属材料
【答案】B
【解析】A.塑料片常用于全息影像制作,因其透明度和化学稳定性良好,符合实际应用,A正确;
B.甘油作为冷却剂主要依赖其高沸点、热稳定性或防冻性,而非强吸水性,B错误;
C.液晶是一种介晶态物质,液晶材料兼具液体流动性和晶态各向异性,描述符合其特性,C正确;
D.氮化镓(GaN)是新型无机非金属材料,属于半导体化合物,常用于光电器件,在全息投影设备中用于发光和调制光线,具有高效、稳定等优点,D正确;
故选B。
2. 实验室安全至关重要。下列做法错误的是
A. 取用液溴时,需戴手套和护目镜,并在通风橱中进行
B. 实验室温度计中水银洒落地面用硫粉覆盖后再做进一步处理
C. 实验室中未用完的钠立即放回原试剂瓶
D. 酸液溅进眼睛时,应立即用纸巾擦拭
【答案】D
【解析】A.液溴有毒且易挥发,需在通风橱中佩戴防护用具操作,A正确;
B.实验室温度计中水银洒落地面用硫粉覆盖后再做进一步处理,该过程中硫粉与水银反应生成HgS,减少汞蒸气危害,B正确;
C.钠性质活泼,未用完需放回原瓶防止产生危险,C正确;
D.酸液溅入眼睛应立即用大量清水冲洗,而非纸巾擦拭,D错误;
故选D。
3. 有机化合物在生产和生活中具有广泛的用途,下列说法正确的是
A 石油经分馏后可以得到乙烯、丙烯等基本化工原料
B. DNA分子由两条多聚核苷酸链通过共价键结合平行盘旋而成
C. 纸尿裤的高吸水性材料分子中具有强亲水基团
D. 糯米酿酒的原理是淀粉完全水解生成乙醇的过程
【答案】C
【解析】A.石油分馏只能得到不同沸点范围的烃类混合物,乙烯、丙烯等需通过裂解获得,A错误;
B.DNA双链间通过氢键连接,而非共价键,B错误;
C.高吸水性材料含强亲水基团(如羧酸基团),可高效吸水,C正确;
D.糯米酿酒是淀粉水解为葡萄糖后发酵生成乙醇,非直接完全水解,D错误;
故选C。
4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 晶体含有个分子
B. 完全分解转移电子数
C. 金刚石中含有个键
D. 中含有个键
【答案】D
【解析】A.SiO2是原子晶体,结构中不存在单个SiO2分子,A错误;
B.1ml H2O2分解时转移1ml电子(O的氧化和还原各占一半),故总转移电子数为NA,B错误;
C.金刚石中每个C原子形成4个C-C键,但每个键被2个C共享,1ml金刚石含2NA个C-C键,C错误;
D.[Ag(NH3)2]+中,Ag与2个NH3各1个σ键,每个NH3含3个N-Hσ键,总σ键数为2+6=8,1ml该离子含8NA个σ键,D正确;
故选D。
5. “人文奥运”的一个重要体现是:坚决反对运动员服用兴奋剂。某种兴奋剂的结构简式如图所示,有关该物质的说法正确的是
A. 该分子中不含手性碳原子
B. 滴入酸性溶液,观察紫色褪去,能证明结构中存在碳碳双键
C. 该物质含有三种官能团
D. 遇溶液显色,因为该物质与苯酚属于同系物
【答案】A
【解析】A.手性碳原子为饱和碳原子连接四个不同基团,该分子中饱和碳原子均连接相同基团,该分子不含手性碳原子,A正确;
B.酸性KMnO4溶液褪色可能因酚羟基或碳碳双键,无法单独证明存在碳碳双键,B错误;
C.该物质含酚羟基、碳碳双键两种官能团,C错误;
D.遇FeCl3溶液显色是因含酚羟基,但该物质含两个苯环、且含碳碳双键,与苯酚的结构不相似,与苯酚不是同系物,D错误;
故选A。
6. 下列实验原理或方法正确的是
A. 向裂化汽油中加入溴的四氯化碳溶液,溶液褪色,证明裂化汽油中含有不饱和烃
B. 向淀粉水解液中滴入银氨溶液,振荡,水浴加热,无银镜现象,说明淀粉未水解
C. 向饱和食盐水中先通入至饱和,再通入,可析出固体
D. 向溶液中加入2滴溶液,产生白色沉淀,又加入2滴溶液,出现红褐色沉淀,说明的溶解度小于
【答案】A
【解析】A.裂化汽油含不饱和烃(如烯烃),能与溴发生加成反应使溴的四氯化碳溶液褪色,实验现象与结论一致,A正确;
B.淀粉水解需在酸性条件下进行,而银镜反应需碱性环境,未加入碱中和酸性直接加银氨溶液会破坏试剂,无法证明淀粉未水解,B错误;
C.析出NaHCO3需先通NH3(增大溶液碱性,促进CO2吸收),再通CO2,顺序颠倒导致CO2溶解度不足,无法析出固体,C错误;
D.NaOH过量,剩余OH-与Fe3+直接生成Fe(OH)3沉淀,未通过溶度积比较,无法证明Fe(OH)3溶解度更小,D错误;
故选A。
7. A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期主族元素,A基态原子的2p能级中含有3个未成对电子;的氢化物水溶液可以用来雕刻玻璃;的简单氢化物空间构型为形;的最高正化合价与最低负化合价的代数和为6。下列说法错误的是
A. 第一电离能:
B. 的空间构型为形
C. D的最高价氧化物的VSEPR模型为平面三角形
D. 简单气态氢化物的沸点:
【答案】D
【解析】A基态原子的2p能级中含有3个未成对电子,A为N;的氢化物水溶液可以用来雕刻玻璃,C的氢化物为HF(刻玻璃),C为F;A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期主族元素,的简单氢化物空间构型为形, D为S;的最高正化合价与最低负化合价的代数和为6,E的最高正价+7,最低负价-1,代数和为6,E为Cl。
A.因N的2p为半充满稳定结构,第一电离能:N > O,第一电离能大小顺序:O < N < F,A正确;
B.中心原子N的价层电子对数为3,有1个孤电子对,的空间构型为角形(V形),B正确;
C.SO3中心原子S的价层电子对数为3,VSEPR模型为平面三角形,C正确;
D.H2O分子间存氢键,其沸点最高,简单氢化物沸点:H2O> NH3 > HCl,D错误。
故选D。
8. 从微观视角探析物质结构与性质是学习化学的有效方法。下列实例与解释不相符的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A.CS2中C采取sp杂化,为直线形分子,属于非极性分子;CCl4中C采取sp3杂化,分子为正四面体结构,属于非极性分子,根据“相似相溶”原理易溶于,A正确;
B.甲基的推电子效应使羧酸中O-H键极性减弱,羧酸的酸性减弱,HCOOH酸性更强,B正确;
C.中C为sp2杂化键角约为120°,中每个N的孤电子对数为1、价层电子对数为4,发生sp3杂化,键角约为107°,所以键角大于,C错误;
D.和均为极性分子,且和之间能形成分子间氢键,与的极性和氢键作用增强了氨的溶解性,氨气极易溶于水,D正确;
故选C。
9. 噻吩天然存在于石油中,工业上用于乙基醇类的变性。噻吩的芳香性略弱于苯。该分子中所有原子共平面。下列关于噻吩的说法正确的是
A. 噻吩中含有键
B. 原子杂化,原子杂化
C. 噻吩易溶于水和有机溶剂
D. 中含有的大π键
【答案】D
【解析】A.噻吩为五元环结构(含1个S和4个C),环内有5个σ键(C-C及C-S键),4个C各连1个H,含4个C-H σ键,共5+4=9个σ键,1ml噻吩含9ml σ键,A错误;
B.噻吩所有原子共平面,S原子需为sp2杂化(sp3杂化呈四面体结构,无法共平面),C原子为sp2杂化以形成平面结构,B错误;
C.噻吩为非极性芳香化合物,根据相似相溶原理,易溶于有机溶剂,难溶于极性溶剂水,C错误;
D.噻吩五元环中4个C各提供1个p电子,S原子提供2个孤对电子参与共轭,共5个原子、6个π电子,形成大π键,D正确;
故选D。
10. 下列实验方案能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A.实验中盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳,但盐酸易挥发,挥发出的HCl会与苯酚钠反应生成苯酚,干扰碳酸与苯酚酸性的比较,无法证明酸性碳酸>苯酚,A错误;
B.MgCl2溶液蒸发时,Mg2+水解生成Mg(OH)2和HCl,HCl挥发促进水解,最终得到Mg(OH)2或MgO,不能制得无水MgCl2,B错误;
C.Br2可与NaOH溶液反应生成易溶于水的NaBr、NaBrO,CCl4与水不互溶且密度大于水,振荡后Br2进入水层,静置分层后分液可除去Br2,C正确;
D.NO2与水反应生成HNO3和NO,不能用排水法收集,且应为长进短出,应采用向上排空气法,D错误;
故选C。
11. 利用平衡移动原理分析常温下在不同的体系中的可能产物。已知:图1中曲线表示体系中各含碳粒子的物质的量分数与的关系。图2表示难溶物和中随的变化关系。(起始溶液浓度为)
下列说法正确的是
A. 由图1,
B. 由图2可估算,
C. 由图2,初始,时,
D. 由图1和图2,推测向的溶液中滴加溶液,发生反应:
【答案】B
【解析】,Ka1(H2CO3)=,,Ka2(H2CO3)= ,图1中CO和HCO的交点可知,Ka2(H2CO3)=10-10.25,图1中H2CO3和HCO的交点可知,Ka1=10-6.37;据此分析解答。
A.的第一步水解为,水解常数,故,A错误;
B.由图2估算可知,当c(Mg2+)=10-4,pH≈10.3时,c(OH-)=10-3.7,=(10-3.7)2×10-4=10-11.4,近似等于10-11,B正确;
C.由图2,初始状态,有碳酸镁沉淀生成,根据碳元素守恒,平衡后溶液中存在,C错误;
D.根据图1,的溶液的pH>11,根据图2,初始状态pH>11,先生成氢氧化镁沉淀,D错误;
故选B。
12. 一种镍的氧化物的晶胞结构如图,和的晶胞结构相似,为阿伏加德罗常数的值,晶体密度为,下列说法正确的是
A. 每个周围紧邻8个
B. 若某种缺陷氧化镍组成为,其中元素只有+2和+3两种价态,两种价态的镍离子数目之比为3:7
C. 该晶胞中最近的之间的距离为
D. b和c可视为从该晶胞中分割出来的结构
【答案】C
【解析】A.NaCl型晶胞中阴阳离子配位数均为6,O2-类比Cl-,周围紧邻6个Ni2+,A错误;
B.设Ni2+为x,Ni3+为y,由Ni总数x+y=0.7,电荷守恒2x+3y=2(O2-电荷为2),解得x=0.1,y=0.6,数目比1:6,B错误;
C.晶胞中O2-和Ni2+均为4个(面心立方堆积),晶胞质量为,晶体密度为,则体积,最近O2-距离为面对角线一半,换算为pm即为,C正确;
D.原晶胞为面心立方,观察晶胞结构和给出的分割结构,b和c不能视为从该晶胞中分割出来的结构,D错误;
故选C。
13. 全固态薄膜锂电池作为一种新型的微型能源形式,具有能量密度高、循环寿命长等优点。LiPON薄膜锂离子电池是目前研究最广泛的全固态薄膜锂离子电池。LiPON电解质薄膜具有很好的锂离子传导能力,只允许通过,电池反应为。下列有关说法正确的是
A. 放电时,外电路上的电流方向为由极至极
B. 充电时阴极发生
C. 放电时,当电路通过时,极质量减少
D. 导电介质c属于有机物,可以选择溶液
【答案】C
【解析】电池反应为,由图可知,放电时,a极为负极,电极反应式为LixSi-xe-=xLi++Si,b极为正极,电极反应式为Li1-xCO2+xe-+xLi+═LiCO2,充电时,a极为阴极,电极反应式为xLi++Si+xe-=LixSi,b极为阳极,电极反应式为LiCO2-xe-=Li1-xCO2+xLi+,据此作答。
A.放电时为原电池,由分析可知,a极(非晶硅薄膜)为负极,b极(LiCO2薄膜)为正极,外电路电流方向由正极(b极)至负极(a极),A错误;
B.充电时为电解池,阴极发生还原反应。原电池负极(a极)充电时为阴极,反应为,B错误;
C.由分析可知,放电时a极(负极)反应为,每转移1mle-生成1mlLi+,转移0.2mle⁻时生成0.2mlLi⁺,质量减少0.2ml×7g/ml=1.4g,C正确;
D.该电池为全固态电池,导电介质c应为固态电解质,且Li会与CH3COOH溶液反应,不能选用液态乙酸溶液,D错误;
故选C。
14. 已知催化剂对反应具有催化作用,通过理论计算得到反应的主要历程如图所示,下列有关说法正确的是
A. 催化剂可降低反应
B. 该历程中决速步骤为状态2到状态3
C. 该反应中既有极性键的断裂与形成,也有非极性键的断裂和形成
D. 该反应中状态3最稳定
【答案】B
【解析】A.催化剂只能降低反应的活化能,不能改变反应的焓变ΔH,A错误;
B.决速步骤是反应历程中活化能最大的步骤,即能垒最高的步骤。由反应历程图可知,状态2到状态3的能量差最大,即活化能最大,该步骤为决速步骤,B正确;
C.反应物CO2含极性键C=O和H2S含极性键H-S,均无非极性键,断裂的化学键均为极性键;生成物中S2含非极性键S-S,CO含有极性键C≡O和H2O含有极性键H-O,该反应中只有极性键的断裂与形成、非极性键的形成,无非极性键的断裂,C错误;
D.能量越低的状态越稳定,由图可知状态1的相对能量最低,故状态1最稳定,D错误;
故选B。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 苯甲酸苄酯()是一种无色或淡黄色油状液体,具有清淡类似杏仁的香气。该产品广泛用作花香香精的定型剂、增塑剂、溶剂、止咳药剂等。一种合成苯甲酸苄酯的装置如图所示。
实验步骤:将86.4g苯甲酸钠、63.25g氯化苄()、300ml甲苯加入三颈烧瓶中,在下反应。刚开始反应体系呈白色浑浊状,随着加热搅拌的进行,反应液逐渐澄清。随着反应进行,又有白色固体析出。反应结束后将反应液冷却至室温,用布氏漏斗抽滤,收集滤液。滤液蒸馏后溶液呈白色乳浊态,过滤后进一步减压蒸馏得到苯甲酸苄酯。
回答下列问题:
(1)冷却水应该从X的_______(填“上”或“下”)口通入;为控制反应在进行,实验中可采取的措施是_______;
(2)加入甲苯的作用是_______;
(3)生成的白色固体的主要成分是_______,采用布氏漏斗抽滤的优点是_______;
(4)减压蒸馏选择如下装置,收集产品温度控制在_______(填字母);
A. B. C.
(5)本实验中苯甲酸苄酯的产率是_______。
【答案】(1) ①. 下 ②. 水浴加热
(2)作溶剂,溶解苯甲酸钠和氯化苄,使二者充分接触,充分反应
(3) ①. NaCl ②. 过滤速度快,得到更多滤液,提高产率
(4)C (5)90%
【解析】利用苯甲酸钠与氯化苄()以甲苯作溶剂,在下反应制取苯甲酸苄酯,随着反应进行,有白色固体氯化钠析出。反应结束后将反应液冷却至室温,用布氏漏斗抽滤,收集滤液。滤液蒸馏后溶液呈白色乳浊态,过滤、减压蒸馏得到苯甲酸苄酯,据此分析;
(1)仪器X是球形冷凝管,其作用是冷凝回流,提高原料的利用率;冷却水应该从球形冷凝管的下口通入;为控制反应在反应,实验中可采取水浴加热的措施,故答案为:下;水浴加热;
(2)苯甲酸钠不溶于氯化苄,但苯甲酸钠和氯化苄都溶于甲苯,本实验中甲苯作溶剂,溶解苯甲酸钠和氯化苄,使二者充分接触,充分反应,故答案为:作溶剂,溶解苯甲酸钠和氯化苄,使二者充分接触,充分反应;
(3)苯甲酸钠与氯化苄()以甲苯作溶剂,在下反应制取苯甲酸苄酯,随着反应进行,有白色固体氯化钠析出;布氏漏斗通过连接真空泵形成负压环境,利用大气压与负压之间的压强差,使液体加速通过滤纸,过滤速度可达普通漏斗的3-5倍。采用布氏漏斗抽滤的优点是过滤速度快,得到更多滤液,提高产率,故答案为:NaCl;过滤速度快,得到更多滤液,提高产率;
(4)因压力减小有机物的沸点降低,减压蒸馏时收集产品温度比沸点要低,减压蒸馏收集苯甲酸苄酯的温度应低于324°C,所给选项中只有C符合要求,故答案为:C;
(5)86.4g苯甲酸钠的物质的量为0.6ml,63.25g氯化苄的物质的量为0.5ml,苯甲酸钠过量,根据0.5ml氯化苄计算得出苯甲酸苄酯的理论产量为0.5ml×212g/ml=106g,故苯甲酸苄酯的产率为,故答案为:90%。
16. 金属镍及其化合物具有极高的实用价值,被广泛应用于石油化工、国防、冶金等多个行业。从某废镍渣(含、、、)中回收并转化为,进而提炼金属镍的流程如图,回答下列问题:
(1)“碱浸”后滤液A的主要成分除外还有_______;
(2)“焙烧”后金属元素均以硫酸盐形式存在,写出与反应的化学方程式:_______;
(3)“溶解”所得滤渣的主要成分为_______;
(4)“萃取”时发生反应(RH萃取剂),这一步的目的是_______;
(5)为促进萃取剂的循环使用,加入试剂,的名称为_______;
(6)在碱性溶液中用氧化,可制得碱性镍镉电池电极材料,该反应的离子方程式为_______;
(7)以铅锑合金为不溶性阳极,镍片为阴极,净化后的硫酸镍溶液作电解液,电解沉积在隔膜电解槽内进行。“电解”时,阴极的电极反应式为_______。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)富集
(5)硫酸 (6)
(7)
【解析】废镍渣(含NiFe2O4、NiO、FeO、SiO2)粉碎后加入NaOH溶液碱浸,则废镍渣中的SiO2和NaOH溶液反应生成,通过过滤分离,剩下的物质经过焙烧加入(NH4)2SO4,金属变成硫酸盐,NiFe2O4、NiO、FeO与(NH4)2SO4反应生成的盐为NiSO4、Fe2(SO4)3、FeSO4,同时有氨气生成;95℃热水溶解,Fe3+转化为Fe (OH)3,经过萃取将Fe2+、Ni2+分离,得到含Ni2+的有机层,加入X反萃取,最后得到NiSO4。
(1)SiO2和NaOH溶液反应生成,“碱浸”后滤液A的主要成分除外还有;
(2)“焙烧”后金属元素均以硫酸盐形式存在, 与反应生成氨气和NiSO4,化学方程式:;
(3)95℃热水溶解,Fe3+转化为Fe (OH)3,“溶解”所得滤渣主要成分为;
(4)经过萃取将Fe2+、Ni2+分离,得到含Ni2+的有机层,“萃取”时发生反应(RH萃取剂),这一步的目的是富集;
(5)加入X反萃取,最后得到NiSO4,根据,可知试剂为硫酸;
(6)在碱性溶液中用氧化生成,反应的离子方程式为;
(7)“电解”时,阴极发生还原反应生成镍,电极反应式为。
17. 的高效利用对缓解能源危机以及实现“碳中和”目标具有重要的战略意义。利用加氢制备各种有机燃料和无机燃料是一条重要的途径,其原理为:
Ⅰ.
Ⅱ.
Ⅲ.
回答下列问题:
(1)根据下表相关化学键的键能,计算反应Ⅰ的_______;
(2)下列措施能提高的平衡转化率的是_______;
a.在一定温度下,适当增大压强
b.总体积一定时,增大反应物与的体积比
c.选择高效催化剂及增大催化剂的比表面积
(3)若只考虑反应Ⅱ,催化加氢合成的过程中,活化的可能的途径如右图所示(“”表示物质吸附在催化剂上),是活化的优势中间体,原因是_______;
(4)在恒压条件下,若只考虑反应Ⅱ和反应Ⅲ,平衡时、和在含碳物质中的体积分数[如]随温度的变化如下图所示:
曲线①表示的含碳物质为______,解释曲线②随温度升高,体积分数不断降低的原因_______;
(5)温度,保持总压强为下,向体积可变密闭容器中充入和,若只考虑发生反应Ⅰ,下列现象可判断反应达到平衡状态的是_______(填字母);
A.混合气体的平均相对分子质量不变
B.混合气体的密度保持不变
C.和的物质的量之比保持不变
D.每消耗同时生成
达到平衡时体积分数为。该温度下,反应Ⅰ的压强平衡常数为_______。(为压强平衡常数,分压=总压物质的量分数)
【答案】(1)-46kJ/ml
(2)a (3)生成中间体CO的反应的活化能小、反应速率快,且产物能量低、稳定,有利于生成
(4) ①. CO2 ②. 反应Ⅲ为放热反应,随着温度升高平衡逆向移动,CH4的体积分数降低
(5) ①. AB ②.
【解析】(1)根据和相关化学键的键能,计算反应Ⅰ的-(生成物总键能−反应物总键能)=-(3×414kJ/ml+464kJ/ml+326kJ/ml+2×464kJ/ml-2×803kJ/ml-3×436kJ/ml)=-46kJ/ml;故答案为:-46kJ/ml;
(2)a.反应为气体体积减小的反应,在一定温度下,适当增大压强,平衡正向移动,故符合;
b.总体积一定时,增大反应物与的体积比,相当于提高二氧化碳的浓度,转化率降低,故不符;
c.选择高效催化剂及增大催化剂的比表面积,只能加快反应速率,不能提高转化率,故不符;
故答案为:a;
(3)若只考虑反应Ⅱ,催化加氢合成的过程中,活化的可能的途径如右图所示(“”表示物质吸附在催化剂上),是活化的优势中间体,原因是生成中间体CO的反应的活化能小、反应速率快,且产物能量低、稳定,有利于生成;故答案为:生成中间体CO的反应的活化能小、反应速率快,且产物能量低、稳定,有利于生成;
(4)曲线①表示的含碳物质为CO2,曲线②随温度升高,体积分数不断降低的原因反应Ⅲ为放热反应,随着温度升高平衡逆向移动,CH4的体积分数降低;故答案为:CO2;反应Ⅲ为放热反应,随着温度升高平衡逆向移动,CH4的体积分数降低;
(5)A.反应前后质量守恒,物质的量减小,平均摩尔质量为变量,当平均摩尔质量即相对分子质量不变时,说明反应达到平衡状态,故符合题意;
B.恒压条件下,气体的总质量不变,但体积发生变化,混合气体的密度保持不变,说明反应达到平衡状态,故符合题意;
C.和的物质的量之比始终保持不变,不能证明反应达到平衡状态,故不符题意;
D.每消耗同时生成,均表示正速率,不能证明反应达到平衡状态,故不符题意;
达到平衡时体积分数为, =,x=0.5,平衡时总物质的量4-2x=3。该温度下,反应Ⅰ的压强平衡常数=。故答案为:AB;。
18. 受体拮抗剂是一类通过与特定受体结合,阻断内源性物质或药物发挥作用的化合物,目前广泛应用于疾病治疗。化合物H是受体拮抗剂()的中间体,设计制备H的合成路线如图所示:
已知:I.
II.
回答下列问题:
(1)H中官能团的名称为_______。
(2)E的结构简式为_______。
(3)③的反应类型为_______,④的反应类型为_______。
(4)反应③的化学方程式为_______。
(5)反应⑥的化学方程式为_______。
(6)参照上述合成路线和信息,以苯乙醛为原料,制备的合成路线:_______。
(7)Q与D互为同分异构体,则满足条件的所有Q的同分异构体有_______种(不含立体异构)。
①Q能发生水解反应,且水解消耗溶液;
②Q能发生银镜反应;
③Q苯环上连有两个取代基,且Q中只有一个环结构。
【答案】(1)羧基、醚键
(2) (3) ①. 取代反应 ②. 还原反应
(4) (5) (6)
(7)24
【解析】根据已知信息I,可知D反应生成E过程中,D分子结构中的羰基转化为羟基,E的结构简式为;结合信息II,可知G生成H的过程中,-CN转化为-COOH,则G的结构简式为;E与SOCl2反应生成F,F与NaCN反应生成G,又F的分子式为,则F的结构简式为,由以上分析知,E为,F为,G为,据此分析解答。
(1)H结构简式为,含有官能团的名称为羧基、醚键,故答案为:羧基、醚键;
(2)根据分析可知E的结构简式为,故答案为:;
(3)反应③为,该反应为取代反应;反应④是D反应生成E过程中,D分子结构中的羰基转化为羟基,该反应为还原反应,故答案为:取代反应;还原反应;
(4)发生反应③的化学方程式为,故答案为:;
(5)根据分析可知F为,G为,反应⑥的化学方程式为,故答案为:;
(6)苯乙醛先氧化为苯乙酸,再参考的条件,生成,发生消去反应生成目标产物,合成路线为: ,故答案为: ;
(7)已知D的结构简式为,不饱和度为6,C个数为11,O个数为2,Q与D互为同分异构体,①Q能发生水解反应,且水解消耗溶液;②Q能发生银镜反应;③Q苯环上连有两个取代基,且Q中只有一个环结构可知有机物含有结构片段为、、(含碳碳双键),苯环上两个取代基有3种位置的异构,含有碳碳双键的结构有8种,分别为,满足条件的物质共有种,故答案为:24。
选项
实例
解释
A
易溶于
和均为非极性分子,相似相溶
B
酸性弱于HCOOH
甲基是推电子基,使羧基中极性减弱,羧酸的酸性减弱
C
键角大于
C、N原子的杂化类型均为杂化,碳元素的电负性小于氮
D
氨气极易溶于水
和均为极性分子,且和之间能形成分子间氢键
A.实验可证明酸性:盐酸>碳酸>苯酚
B.制取无水
C.振荡静置分离水层和有机层,除去中的
D.收集气体
物质
相对分子质量
密度
沸点/℃
溶解性
甲苯
92
0.872
110.6
难溶于水
氯化苄
126.5
1.1
179
易溶于甲苯,难溶于水
苯甲酸钠
144
1.44
475
微溶于甲苯,易溶于水
苯甲酸苄酯
212
1.2
324
易溶于甲苯,难溶于水
共价键
C-O
H-O
C=O
C-H
键能
326
464
436
803
414
相关试卷
这是一份河北省石家庄市等2地2025-2026学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了请将各题答案填在答题卡上,5 Ni-59, 设为阿伏加德罗常数的值, 下列实验原理或方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省部分学校2025-2026学年高三上学期9月开学考试化学试卷(学生版),共11页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量,55, 巧设实验,方得真知等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省部分高中2026届高三上学期开学考试化学试题(PDF版附解析),共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


