搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版)

      • 261.01 KB
      • 2025-09-10 15:20:06
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 某同学用镊子取一片幼嫩的黑藻小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用显微镜观察后,绘制了下面细胞结构简图,下列说法正确的是( )
      A. 在视野丁中有许多气泡,是因为取材太厚细胞发生了重叠
      B. 显微镜中起到放大作用的结构是①③④
      C. 若显微镜视野中黑藻细胞中叶绿体的流动方向为顺时针,那么实际流动方向为逆时针
      D. 浸在盐水中黑藻细胞,液泡体积变小,颜色变深,这是因为细胞失水
      【答案】D
      【解析】A.视野中气泡的产生主要是由于盖盖玻片操作不当(如未将盖玻片一侧先接触液滴再缓缓放下),而取材太厚导致的是细胞重叠,并非气泡,故A错误。
      B.显微镜的放大结构是目镜(①)和物镜(③),反光镜(④)的作用是反射光线、调节视野亮度,不具有放大功能,故B错误。
      C.显微镜成倒像(上下、左右均颠倒),但物体的旋转方向在视野中与实际是一致的(如顺时针流动的物体,视野中仍为顺时针)。因此叶绿体实际流动方向也是顺时针,故C错误。
      D.盐水浓度高于细胞液浓度时,黑藻细胞会发生渗透失水,液泡因水分减少而体积变小,细胞液浓度升高,颜色(如色素颜色)变深,故D正确。
      故选D。
      2. 如图是某同学绘制的青椒果肉细胞结构示意图,图中a、b、c代表细胞结构,①②代表气体。下列描述正确的是( )
      A. ①气体能使BTB溶液变蓝,a是细胞呼吸作用的主要场所
      B. 青椒中的辣味物质主要储存在结构b中
      C. 结构c对植物细胞起支持和保护作用
      D. 该细胞代谢所需要的能量可以从a结构中直接获得
      【答案】B
      【解析】A.BTB溶液(溴麝香草酚蓝)遇二氧化碳会由蓝变黄,而非变蓝; 青椒果肉细胞无叶绿体,若a是呼吸作用主要场所,则应为线粒体,而非叶绿体,故A错误。
      B.植物细胞的液泡内含有细胞液,溶解着多种物质(如甜味、辣味物质、色素等),因此青椒的辣味物质主要储存在b液泡中,故B正确。
      C.对植物细胞起支持和保护作用的是细胞壁,而细胞核(结构c)的功能是控制细胞的生命活动,储存遗传物质,故C错误。
      D.青椒果肉细胞无叶绿体(a若为叶绿体则不存在),细胞代谢的能量主要来自在线粒体内进行的呼吸作用,而非叶绿体(叶绿体是光合作用场所,储存能量而非直接供能),故D错误。
      故选B。
      3. 新沂非遗食品-窑湾云片桂花糕主要由糯米制作而成。糯米是一种营养丰富的谷物,每100克含有78.3克糖类、7.3克的蛋白质、1克的脂肪等。下列叙述错误的是( )
      A. 胆囊分泌的胆汁参与糯米消化
      B. 糯米消化后的终产物主要是葡萄糖
      C. 糯米被消化吸收后,通过血液循环到被组织细胞利用至少经过2次心脏
      D. 糖尿病患者要少食用桂花糕,因为患者分泌的胰岛素的量减少
      【答案】A
      【解析】A.胆囊储存胆汁,胆汁由肝脏分泌,胆汁参与糯米消化,故A错误。
      B.糯米主要成分为淀粉,消化终产物是葡萄糖,故B正确。
      C.营养物质经小肠吸收后,需经右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→左心房→左心室→主动脉→全身,因此至少经过2次心脏,故C正确。
      D.糖尿病患者胰岛素分泌不足或利用障碍,需控制糖摄入,因此糖尿病患者要少食用桂花糕,因为患者分泌的胰岛素的量减少,故D正确。
      故选A。
      4. ECMO是一种人工心肺机,可为肺功能衰竭患者提供持续体外呼吸,其核心部分膜肺能通过半透膜与血液进行气体交换。下列叙述不正确的是( )
      A. 血液和膜肺进行气体交换依靠气体扩散作用
      B. 半透膜模拟的是肺泡壁和毛细血管壁
      C. 膜肺内发生的过程相当于图二1过程
      D. 血液流经膜肺后,变为含氧丰富的动脉血
      【答案】C
      【解析】A.氧气和二氧化碳通过半透膜进行交换都是通过气体的扩散作用,故A正确。
      B.肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。病人通过半透膜进行气体交换,说明半透膜模拟的是由单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁,故B正确。
      C.膜肺发生的过程相当于肺泡与血液之间的气体交换,图二中2表示肺泡与血液之间的气体交换,故C错误。
      D.血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,经过肺循环由静脉血变成了动脉血,故D正确。
      故选C
      5. 某同学用细铜丝代表DNA分子、黏土捏成小圆球代表蛋白质分子,制作人体不同细胞中的染色体模型。下列制作思路正确的是( )
      A. 制作卵细胞时,每一条染色体模型需要2根细铜丝
      B. 制作精子时,X染色体与Y染色体模型的形态大小相同
      C. 制作女性体细胞时,成对的两条染色体模型的形态大小不同
      D. 制作男性体细胞时,需要24种形态大小各异的染色体模型
      【答案】D
      【解析】A.卵细胞是减数分裂形成的,每条染色体含一个DNA分子(单体),需1根铜丝,A错误。
      B.与性别有的染色体叫做性染色体,男性的性染色体是XY,X与Y形态大小都不同,所以制作精子时,X染色体与Y染色体模型的形态大小不同,B错误。
      C.女性的性染色体是XX,两条性染色体的大小、形态相同,所以制作女性体细胞时,成对的两条染色体模型的形态大小相同,C错误。
      D.男性的精子有两种,一种含有Y染色体,一种含有X染色体,X与Y形态大小都不同,所以制作男性体细胞时,需要准备2种形态大小各异的性染色体,D正确。
      故选D。
      6. 新沂水蜜桃是中国国家地理标志产品。以下关于水蜜桃果实、种子示意图,相关描述正确的是( )
      A. 桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,因为胚是植物个体发育的起点
      B. 图中A、B和C均为果皮,是由子房壁发育而来,对D有保护作用
      C. 水蜜桃的花、果实、种子是生殖器官,与根、茎、叶一起构成复杂的系统
      D. 种植水蜜桃的增产措施有:适当增加二氧化碳的浓度;减小昼夜温差等
      【答案】B
      【解析】A.桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,胚是新植株的幼体,将来发育为新的植株,植物个体发育的起点是受精卵,受精卵发育成胚,故A错误。
      B.经过传粉、受精后,桃花的子房发育成果实、子房壁发育成果皮、胚珠发育成种子。可见图中A、B和C均是果皮,果皮由子房壁发育而来,对D种子有保护作用,故B正确。
      C.植物的基本层次从低到高依次为细胞、组织、器官、植物体,没有系统这一结构层次,因此水蜜桃的花、果实、种子是生殖器官,与根、茎、叶一起构成复杂的植物体,故C错误。
      D.种植水蜜桃的增产措施有:二氧化碳是光合作用的原料,可以适当增加二氧化碳的浓度,促进光合作用,以提高水蜜桃的产量;增大昼夜温差,抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,以提高水蜜桃的产量,故D错误。
      故选B。
      7. 医学人员为了探究眼轴(眼球前后径)长度和视力的关系,检查了18O位不同近视程度的志愿者的眼轴长度和视力,记录如下表。ICL晶体植入手术可矫正高度近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后、晶状体前植入一个“隐形眼镜”。以下说法正确的是( )
      A. ICL晶体植入眼球的具体位置应在①
      B. 根据图,眼球前后径长度23.00mm时需要佩戴凸透镜来矫正
      C. 长时间看手机,手机发出的蓝光可能会损伤④上的光敏感细胞,使视力下降
      D. 植入ICL晶体后,物体形成的物象落在视网膜上形成视觉
      【答案】C
      【解析】A.题干明确说明ICL晶体植入位置是“虹膜后、晶状体前”,而①表示晶状体,因此植入位置应在②(虹膜)和①(晶状体)之间,而非①本身,故A错误。
      B.表格中眼轴≤26.99mm 时平均视力≥0.96(接近或达到正常视力),23.00mm属于正常眼轴范围,无需矫正;凸透镜用于矫正远视(眼轴过短,物像落在视网膜后方),故B错误。
      C.④是视网膜,视网膜上的感光细胞(视锥细胞和视杆细胞)能感受光的刺激,蓝光可能损伤这些细胞,导致视力下降,故C正确。
      D.物象落在视网膜上是视觉形成的前提,但视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,视网膜仅负责感受光刺激并产生神经冲动,故D错误。
      故选C。
      8. 某种链球菌表面的物质甲和心脏瓣膜上的某物质相似。该链球菌侵入人体后,其表面的物质甲刺激淋巴细胞产生物质乙,物质乙在抵御该菌时,也向心脏瓣膜发起进攻,引起某种心脏病。物质甲和物质乙分别是( )
      A. 抗体和抗原B. 抗原和溶菌酶
      C. 溶菌酶和抗体D. 抗原和抗体
      【答案】D
      【解析】该链球菌侵入人体后,相当于抗原,会刺激淋巴细胞产生乙抗体,抗体在抵御该菌时,也向心脏瓣膜发起进攻,引起某种心脏病。因此物质甲和物质乙分别是抗原和抗体,D符合题意。
      故选D。
      9. 3月13日是第20个肾脏日,关注肾脏健康。以下说法正确的是( )
      A. 火龙果中的甜菜红素难以被分解,在随尿液排出过程中,通常不经过的结构③
      B. “吓尿了”和某些脊髓受损病人,膀胱内尿液充盈就会立刻排尿,属于条件反射
      C. ③为含代谢废物较少的静脉血
      D. 正常情况下,当血液流经该结构时,不能滤过的只有大分子蛋白质
      【答案】A
      【解析】A.火龙果中的甜菜红素难以分解,会随血液循环进入肾脏。血液流经肾小球时,除大分子蛋白质和血细胞外,其他物质滤过到肾小囊形成原尿,原尿流经肾小管,有用物质重吸收回血液,剩余形成尿液。甜菜红素随尿液排出路径是:①肾小球→②肾小囊→④肾小管→收集管→输尿管→膀胱→尿道,确实不经过③出球小动脉,A正确。
      B.反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下神经中枢参与;条件反射是后天形成,需大脑皮层参与。 “吓尿了”和脊髓受损病人膀胱充盈立刻排尿,是生来就有的反应,神经中枢在脊髓,属于非条件反射,不属于条件反射,B错误。
      C.③是出球小动脉,血液流经肾小球时,除大分子蛋白质和血细胞,部分物质滤过,出球小动脉中血液含代谢废物相对较少,但它是动脉血,不是静脉血,C错误。
      D.正常情况下,血液流经①肾小球时,除大分子蛋白质和血细胞不能滤过,其他如水、无机盐、尿素、葡萄糖等可滤过到肾小囊形成原尿,不只是大分子蛋白质不能滤过,D错误。
      故选A。
      10. 地球上“第一只鸟起飞,第一朵花绽放的地方”在我国辽宁,辽宁古生物博物馆是我国最大的古生物博物馆,馆中的“中华龙鸟”和“辽宁古果”等众多化石让人震撼不已。下列说法不正确的是( )
      A. 化石是研究生物进化的直接证据
      B. 在进化过程中,环境的变化使生物产生了与之相适应的变异
      C. 生物通过遗传、变异和自然选择不断进化
      D. 越复杂、越高等的生物化石出现在越晚形成的地层里
      【答案】B
      【解析】A.化石是研究生物进化最重要的、比较全面的、直接的证据,故A正确。
      B.达尔文的进化论指出,生物的变异是随机且不定向的,与环境变化无直接因果关系。当环境改变时,原有的某些变异可能更适应新环境,从而被自然选择保留(定向选择),但变异本身并非因环境改变而产生,故B错误。
      C.达尔文的自然选择学说,认为过度繁殖是自然选择的前提,生存斗争是自然选择的手段和动力,遗传变异是自然选择的内因和基础,适者生存是自然选择的结果,即生物通过遗传、变异和自然选择不断进化,故C正确。
      D.科学家发现,越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老的地层里,越复杂、越高等的生物化石出现在越晚近的地层里,故D正确。
      故选B。
      二、非选择题(共40分)
      11. 吸烟时,烟草中的有害物质(如尼古丁、焦油)进入人体后,会随血液循环影响全身,可能引发呼吸系统、循环系统疾病。图1为呼吸系统示意图、图2为心脏结构示意图(字母a-d表示心脏四个腔室)。请据图回答问题:
      (1)图1中①-⑤组成_______,是烟雾进入肺的通道。
      (2)长期吸烟者患慢性支气管炎的概率比不吸烟者高出5-10倍,患者的小支气管比正常人的狭窄,影响了_______与外界的气体交换。因此,患者常感到呼吸困难。
      (3)烟草中的有害物质进入血液,最先到达图2中的_______(填字母),最终通过_______(填“体循环”或“肺循环”)输送到全身组织细胞。
      (4)烟草中的有害物质刺激血管壁,引起脂类物质在血管壁上堆积,从而导致动脉粥样硬化,最终影响营养物质和氧气输送给组织细胞。作为中学生,你可以采取哪些具体的行动倡导健康生活方式?_______(合理即可)。
      【答案】(1)呼吸道 (2)肺
      (3)①. b ②. 体循环
      (4)拒绝吸烟并劝阻他人;积极参与体育锻炼;宣传吸烟危害知识(合理即可)
      【解析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,图1中①~⑤组成呼吸系统呼吸道,是气体的通道。
      (2) 呼吸系统中肺是气体交换的场所,肺是由许多肺泡组成的,气体经过呼吸道的①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,到达肺进行气体交换,所以长期吸烟者患慢性支气管炎的几率比不吸烟者高出5~10倍,患者的小支气管比正常人的狭窄,影响了肺与外界的气体交换,因此,患者常感到呼吸困难。
      (3)吸烟时,烟草中的有害物质进入血液,最先随肺静脉到达图2中的b左心房。有害物质在体内的运输途径是:肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞。最终通过体循环输送到全身组织细胞。
      (4)烟草中有害物质刺激血管壁,引起脂类物质在血管壁上堆积,从而导致动脉粥样硬化,较大程度损害人体健康,我们作为青少年应:拒绝吸烟并劝阻他人;积极参与体育锻炼;宣传吸烟危害知识(合理即可)。
      12. 骆马湖是江苏省四大淡水湖之一,图是骆马湖生态系统中的物质循环模式图,甲、乙、丙为该生态系统中的生物成分,a、b、c是丙中存在吃与被吃关系的三种生物,请据图回答下列问题:
      (1)关于本生态系统,有关叙述正确的是_______
      A. 可以把家养的宠物龟放入骆马湖,增加其物种种类,促进生态系统自我调节。
      B. 该生态系统中的一条食物链c→a→b
      C. 植物吸收水分主要用于光合作用为其他生物提供氧气和有机物
      D. 该生态系统中能量最终来自太阳
      (2)湖中的微生物能够分解鱼虾粪便,混有鱼排泄物的泥沙能给植物的生长提供多种_______,可以有效促进植物的生长和增产。
      (3)图中的生态系统中,碳主要以何种形式分别在生物与无机环境,生物与生物之间循环_______。
      (4)某兴趣小组尝试利用带瓶塞的透明玻璃瓶、泥沙、河水、小鱼、田螺、水草、金鱼藻等材料制作生态瓶。请你结合表生态瓶评价标准,请根据表中内容判断该生态系统的“生物组成”等级并说明原因。
      表:生态瓶评价标准
      评价等级及依据:_______。
      (5)为提高生态瓶的稳定性,可采取的措施是_______(合理即可)。
      【答案】(1)D (2)无机盐
      (3)二氧化碳、有机物
      (4)A;生态瓶中水草和金鱼藻是生产者、小鱼、田螺是消费者、河泥中的微生物是分解者,生物成分齐全;无色透明玻璃瓶保证光线良好
      (5)适量增加水草数量、适当减少小鱼数量、放在有光的地方但避免阳光直射、定期补充河水等(合理即可)
      【解析】(1)A.把家养的宠物龟放入骆马湖,可能会破坏原有的生态平衡,导致物种入侵,削弱生态系统的自动调节能力,A错误。
      B.该生态系统中的一条食物链乙→c→a→b,B错误。
      C.植物吸收水分主要用于蒸腾作用,而非光合作用,C错误。
      D.生态系统中能量最终来自太阳,植物通过光合作用将太阳能转化为化学能贮存在有机物中,支撑整个生态系统,D正确。
      故选D。
      (2)微生物分解鱼虾粪便和排泄物,将有机物分解为水和无机盐,这些物质混入泥沙后,被植物的根吸收,促进植物生长。因此湖中的微生物能够分解鱼虾粪便,混有鱼排泄物的泥沙能给植物的生长提供多种无机盐,可以有效促进植物的生长和增产。
      (3)在生物与无机环境之间,碳主要以二氧化碳的形式循环。例如植物通过光合作用从大气中吸收二氧化碳,生物通过呼吸作用或分解作用释放二氧化碳回到大气中,化石燃料燃烧也向环境中释放二氧化碳。在生物与生物之间,碳主要以有机物形式循环。植物进行光合作用制造有机物,动物直接或间接以植物为食,因此沿着食物链,碳以有机物的形式传递。
      (4)生态瓶中水草和金鱼藻是生产者、小鱼、田螺是消费者、河泥中的微生物是分解者,生物成分齐全;无色透明玻璃瓶保证光线良好,对照评价表,评价等级为A。
      (5)生态系统稳定性依赖生物种类、营养结构的复杂程度,生态系统中生物种类和数量越多、营养结构越复杂,自动调节能力越强,生态系统稳定性越强。可见,为提高生态瓶的稳定性,可采取的措施是适量增加水草数量、适当减少小鱼数量、放在有光的地方但避免阳光直射、定期补充河水等(合理即可)。
      13. 科研人员在研究家蚕的繁育时.,用黑色斑个体与白色斑个体进行了三组杂交实验,结果如表:

      (1)家蚕的黑色斑和白色斑称为一对_______;根据实验结果可知,家蚕的_______(“黑色斑”或“白色斑”)为显性性状。
      (2)家蚕的斑纹是由一对基因(E、e)控制的,则乙组子代黑色斑个体的基因组成为_______,从理论上推断乙组子代黑色斑个体中纯合的比例是_______。
      (3)我国科学家将蛛丝蛋白基因转入蚕卵,由此得到转基因家蚕,让蚕的腺体能够产出蜘丝蛋白,这里面用到的技术是_______。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. 黑色斑
      (2)①. EE或Ee ②. 1/3
      (3)转基因技术
      【解析】(1)家蚕的黑色斑和白色斑是家蚕体色这一性状的不同表现形式,所以称为一对相对性状。
      在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据乙组的遗传规律(亲代:黑色斑×黑色斑→子代出现:白色斑),可推知黑色斑是显性性状,白色斑是隐性性状。
      (2)已知家蚕的斑纹由一对基因(E、e)控制,且黑色斑为显性性状,白色斑为隐性性状(基因组成为ee)。乙组中亲代都是黑色斑,子代出现白色斑,说明亲代的基因组成都是Ee(杂合体)。它们杂交的遗传图解如下:
      可见,乙组子代黑色斑个体的基因组成为EE或Ee;子代黑色斑个体(EE+Ee)中纯合子(EE)所占比例为:1÷(1+2)=1/3。
      (3)我国科学家将蛛丝蛋白基因转入蚕卵,使蚕卵发育成的家蚕能够产出蜘丝蛋白,这是把一种生物(蜘蛛)的基因转入到另一种生物(家蚕)的基因组中,用到的技术是转基因技术。
      14. 某兴趣小组发现,不同季节种子的储存效果差异很大,推测可能与温度影响呼吸作用有关,为探究温度对种子呼吸作用强度的影响,进行如下实验:
      【实验材料】
      饱满的小麦种子、保温瓶(3个)、温度计、澄清石灰水、橡皮塞、导管、量筒、标签纸
      【实验步骤】
      1.取等量小麦种子分为四组,分别放入编号为A、B、C、D保温瓶中。
      2.调节环境温度:A组:10℃(冰箱冷藏室)、B组:25℃(室温)、C组:40℃(恒温箱)、D组:55℃(恒温箱)。
      3.每组装置如图连接:种子瓶→导管→盛有等量澄清石灰水的试管。
      4.静置2小时后,观察并记录石灰水浑浊程度(如表)。
      回答下列问题:
      (1)该实验的变量是_______,选用澄清石灰水的目的是检测_______的生成。
      (2)分析表格数据,可以得出的结论是_______。
      (3)有同学认为冰箱中有光,会影响植物保鲜。进一步进行实验探究,选取若干生菜平均分成4组,分别放入4个相同型号“光合保鲜”冰箱冷藏室中,冷藏温度分别设置为2℃、5℃、8℃、11℃,每3天称重一次并计算失重率,结果如下图。
      冷藏温度_______℃时“光合保鲜”的效果最好,尝试分析原因_______。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 二氧化碳
      (2)在一定范围内温度越高,种子呼吸作用越强(强调一定范围)
      (3)①. 8 ②. 在8℃下,呼吸作用弱,生菜可以光合作用制造有机物,减少呼吸作用有机物的消耗
      【解析】(1)分析题干可知,本实验探究的是温度对种子呼吸作用强度的影响,在实验设计的条件中,只有温度不同,因此此实验的变量是温度。
      植物的种子进行呼吸作用能释放出二氧化碳,需要用澄清的石灰水检验,因此,选用澄清石灰水的目的是检测二氧化碳的生成。
      (2)分析实验数据可知,在一定范围内温度越高,种子呼吸作用越强,在40℃时,呼吸作用强度最大。
      (3)分析图表可知,在8℃时,生菜的失重率最低,“光合保鲜”的效果最好,其原因是:在8℃下,呼吸作用弱,生菜可以光合作用制造有机物,减少呼吸作用有机物的消耗
      眼球前后径/mm
      ≤26.99
      27.00~28.49
      28.50~29.99
      ≥30.00
      平均视力
      1.02
      0.96
      0.82
      0.46
      提示:人眼的正常视力大于1.0
      评价维度
      A(优秀)
      B(合格)
      c(待改进)
      生物组成
      生产者、消费者、分解者齐全
      缺少一类生物成分
      缺少两类或以上
      环境条件
      光照适宜,水温稳定
      光照或水温一项不达标
      两项均不达标
      组别
      亲本
      子代/只
      黑色斑
      白色斑

      白色斑×白色斑
      0
      1398

      黑色斑×黑色斑
      488
      160

      黑色斑×白色斑
      791
      788
      组别
      温度
      石灰水混浊程度
      A
      10℃
      +
      B
      25℃
      ++
      C
      40℃
      +++
      D
      55℃
      ++

      相关试卷

      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(附答案解析):

      这是一份2025年江苏省徐州市新沂市中考二模生物试题(附答案解析),共17页。试卷主要包含了选择题,资料分析题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map