搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版)

      • 315.65 KB
      • 2025-08-13 10:15:15
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题2分,共20分)
      1. 下图是某人被玫瑰针刺后完成缩手反射示意图,以下说法正确的是( )
      A. 某人不小心被玫瑰针刺中手时,会在感觉到疼痛后迅速将手缩回
      B. 若图一4损伤导致反射弧不完整,被针刺伤后不能缩手也不会产生痛觉
      C. 图一[a]由图二中③构成,[b]里面低级的神经中枢由图二中的②组成
      D. 完成该反射的结构是图二神经元,它是神经系统结构和功能的基本单位
      【答案】C
      【解析】A.缩手反射传播途径为:2感受器→1传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器;疼痛的感觉是在大脑皮层形成的,需要a白质内的上行神经纤维把信号传到大脑皮层的躯体感觉中枢,才能形成疼痛的感觉,这需要一定的时间。因此,某人不小心被玫瑰针刺中手时,先缩手后感到疼痛,A错误。
      B.完成反射需要完整的反射弧,若图一4传出神经受损,则不能完成缩手反射;但是,神经冲动会沿着a白质内的上行神经纤维传到大脑皮层的躯体感觉中枢,产生痛觉,B错误。
      C.图一a白质是图二③神经纤维集中的区域;b灰质是②胞体集中的区域,有许多低级的神经中枢,C正确。
      D.完成该反射的结构是反射弧,D错误。
      故选C。
      2. 下面关于生物学的基本研究方法的叙述中错误的是( )
      A. 观察和实验是科学探究最基本的方法
      B. 实验是检验科学假设、形成科学理论的实践基础
      C. 调查是科学探究的常用方法,首先要明确调查的目的,在调查中记录表和笔是必须的
      D. 科学探究中实验结果与假设不符时,可对实验结果进行必要的修改
      【答案】D
      【解析】A.科学探究的基本方法有:观察法、调查法、实验法、测量法,观察和实验是科学探究最基本的方法,故A正确。
      B.‌科学实验是人们为实现预定目的,在人工控制条件下,通过干预和控制科研对象而观察和探索科研对象有关规律和机制的一种研究方法。它是人类获得知识、检验知识、形成科学理论的实践基础‌,故B正确。
      C.调查是科学探究的常用方法,调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案,调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,在调查中记录表和笔是必须的,故C正确。
      D.科学探究的实验结果有可能和假设相符合,也有可能和假设不符合,这需要我们重复实验,以及反思和修改使用的方案,来论证实验结果,不能人为更改实验结果,要尊重客观事实,故D错误。
      故选D。
      3. 杉叶藻是一种多年水生绿色开花植物,叶片薄,叶绿体大而清晰。某同学用镊子取一片幼嫩的杉叶藻小叶制作玻片标本,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图。下列说法不正确的是( )
      A. 若转动⑤使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要从侧面注视③
      B. 在视野丁中有黑色圆圈——气泡出现,可用铅笔的橡皮一端垂直轻轻敲打盖玻片
      C. 用显微镜观察到叶绿体的流动方向如图戊,那么实际流动方向为顺时针
      D. 观察时发现细胞质较暗,而液泡较明亮,在绘制图戊时,液泡要用铅笔点出较密的细点来区别周围的细胞质
      【答案】D
      【解析】A.使用显微镜观察时,根据图示显微镜的侧面观察,需要逆时针转动⑤粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要注视着③物镜,以免压坏玻片标本,A正确。
      B.在视野丁中有黑色圆圈即气泡出现,可用铅笔的橡皮一端垂直轻轻敲打盖玻片,将气泡赶出,B正确。
      C.显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像,但观察的细胞质的环流方向不变,所以光学显微镜视野中看到的一个细胞,细胞质中叶绿体的流动方向为顺时针,则该细胞细胞质的实际流动方向就是顺时针,C正确。
      D.观察时发现细胞质较暗,而液泡较明亮,绘制细胞图时,用铅笔点出的细点的疏密程度来表示其结构的明暗,液泡较亮,细点应点得较稀疏一些,细胞质较暗,细点应点得较密集一些,D错误。
      故选D。
      4. 兴趣小组选取长势相近的天竺葵,设置三套如图所示装置,用强度相同、颜色不同的光照射3h后,观察各透明玻璃容器中液滴的变化,实验数据如表所示。下列叙述正确的是( )
      A. 1号容器液滴左移是因为天竺葵光合作用强度大于呼吸作用强度
      B. 2号容器液滴右移是因为天竺葵光合作用强度小于呼吸作用强度
      C. 2号容器和3号容器液滴右移的距离只和光合作用释放氧气有关
      D. 该实验结果表明,在红光下天竺葵光合作用强度最强,红光最有利于植物生长
      【答案】D
      【解析】A.1号容器液滴左移,说明装置内气体减少,是因为天竺葵光合作用强度小于呼吸作用强度,消耗氧气、产生二氧化碳(二氧化碳被维持浓度的液体吸收),故A错误。
      B.2号容器液滴右移,表明装置内气体增加,是因为天竺葵光合作用强度大于呼吸作用强度,释放氧气,故B错误。
      C.2号和3号容器液滴右移距离与光合作用释放氧气、呼吸作用消耗氧气的差值有关,不只是光合作用释放氧气,故C错误。
      D.3号容器(红光)液滴右移距离最大,说明红光下天竺葵光合作用强度最强,释放氧气最多,最有利于植物生长,故D正确。
      故选D。
      5. 图1是某人平静呼吸过程中肺容量变化曲线,图2是肺内气压与外界气压差曲线,图3为肋间肌舒缩示意图,图4是血液循环过程中某物质含量的变化情况。下列对曲线的解读错误的是( )
      A. 图1中的c 点和图2中的C 点都表示吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压
      B. 图2曲线BC段的变化中,胸廓的上下径和前后径减小,此时肺容量对应图1中ab段的变化
      C. 图3由A状态变到B状态时,肋间肌收缩,此时肺内气压先减小后增大,直到等于外界气压
      D. 图4的曲线若代表血液中二氧化碳含量的变化,则bc段可表示肺泡周围的毛细血管
      【答案】A
      【解析】A.图一的c点时肺容量最大,表示的是吸气结束瞬间时的肺容量,图2中的C点表示呼气结束的瞬间,此时两点的肺内气压都等于外界气压,而图2中的B点才表示肺吸气过程结束的瞬间,故A错误。
      B.图2中BC段肺内气压与外界气压的气压差为正值,说明肺内气压大于外界气压,此时处于呼气状态,胸廓的上下径和前后径减小,肺容量对应图1中ab段的变化,故B正确。
      C.图3由A状态变到B状态时,肋骨上升,肋间肌收缩,胸廓扩大,肺内气压减小,肺内气压小于外界气压,外界气体进肺,随着外界气体的进入,气压又逐渐增大,直到等于外界气压,吸气结束,故C正确。
      D.图4曲线若代表二氧化碳含量变化,bc段代表二氧化碳含量降低,肺泡周围毛细血管与肺泡内气体交换的结果是二氧化碳含量降低,故bc段可表示肺泡周围毛细血管,故D正确。
      故选A。
      6. 如下是某人健康体检时的尿常规化验单和此人尿液形成过程示意图。对化验单和示意图解读错误的是( )
      A. 该人肾小球发生病变
      B. 图中两端都连毛细血管的结构是②
      C. ③内含有血细胞和大分子蛋白质
      D. ④处血液中尿素的浓度大于①处
      【答案】D
      【解析】A.尿常规中红细胞、蛋白质超标,说明肾小球滤过功能异常(肾小球病变,其通透性增大,原本不能滤过的红细胞、蛋白质滤过到原尿),故A正确。
      B.图中②是出球小动脉,一端连肾小球(毛细血管球),一端连肾小管周围毛细血管,两端都连毛细血管,故B正确。
      C.③是肾小囊,正常情况下,肾小球滤过作用不能让血细胞和大分子蛋白质进入肾小囊,但尿常规化验单显示尿常规中红细胞、蛋白质超标,所以③内含血细胞和大分子蛋白质,故C正确。
      D.①是入球小动脉,④是肾静脉,血液流经肾脏时,尿素等废物形成尿液排出,所以④处血液中尿素浓度小于①处,故D错误。
      故选D。
      7. 近年来人们的健康意识逐渐增强,下列关于人体健康的描述不正确的是( )
      A. 免疫是人体的一种生理功能,是身体识别和排除抗原异物的一种保护性反应,但免疫功能过强或过弱都会引起人体生理功能的紊乱
      B. 生物技术的发展使疫苗的研制进入了分子水平,出现了基因工程疫苗、DNA疫苗和转基因植物疫苗
      C. 观察病毒必须借助于电子显微镜,病毒也有有利的一面,比如某些病毒可以作为基因工程的载体、某些昆虫病毒可以防治森林害虫
      D. 日常生活中被生锈的铁钉扎伤后容易感染破伤风,这时候要注射破伤风抗毒素(一种动物血清蛋白),从人体免疫的角度分析,注射的破伤风抗毒素是一种抗原
      【答案】D
      【解析】A.免疫确实是人体识别和排除抗原异物的保护性反应。免疫功能过强可能导致自身免疫疾病或过敏反应;免疫功能过弱可能导致免疫缺陷病,故A正确。
      B.现代疫苗技术确实包括基因工程疫苗(如乙肝疫苗)、DNA疫苗(正在研发中)和转基因植物疫苗(如用植物生产疫苗抗原),故B正确。
      C.病毒非常小,通常需要电子显微镜观察。病毒确实有有利应用,如腺病毒作为基因工程载体、杆状病毒用于生物防治,故C正确。
      D.破伤风抗毒素是外源性抗体(直接提供抗体),属于被动免疫,作用是中和破伤风毒素。抗原是指能刺激机体产生免疫反应的物质(如破伤风类毒素疫苗)。破伤风抗毒素是抗体(免疫球蛋白),不是抗原,故D错误。
      故选D。
      8. 下面关于生物遗传和变异的相关叙述中错误的是( )
      A. 遗传和变异现象都是普遍存在的,后代的遗传信息可能来自同一亲本,也可能来自不同亲本
      B. 基因是包含遗传信息的 DNA片段,它们位于细胞的染色体中,基因携带的遗传信息是可以改变的
      C. 一对色觉正常的夫妇生了一个色盲的男孩,这个男孩的色盲基因可能来自其父亲
      D. 如果没有可以遗传的变异,就不会产生新的生物类型,生物就不能由简单到复杂不断进化
      【答案】C
      【解析】A.遗传和变异是生物界的普遍现象,有性生殖中,后代遗传信息来自父母双方即不同亲本;无性生殖中,后代遗传信息来自同一亲本,A正确。​​
      B.基因是 DNA 分子上具有遗传效应的片段,染色体由DNA和蛋白质组成,基因位于染色体上,基因可因基因突变、重组等发生遗传信息改变(如碱基对替换、插入等),B正确。​
      C.色盲属于伴X染色体隐性遗传病,男性性染色体为XY,女性为XX,因父亲提供的性染色体为Y,不含 X染色体上的色盲基因,因此该男孩的色盲基因只能来自母亲,不可能来自父亲,C错误。
      D.可遗传变异(如基因突变、基因重组、染色体变异)为生物进化提供原材料。​若没有可遗传变异,种群基因频率不变,无法形成新性状组合,生物无法进化,D正确。​
      故选C。
      9. 下面关于生命起源和生物进化的叙述中不正确的是( )
      A. 美国科学家米勒的实验证明:在原始地球环境下,无机物可以形成原始生命
      B. 原始生命诞生于原始海洋中
      C. 始祖鸟化石表明鸟类是由古代的爬行动物进化而来的
      D. 生物的遗传变异和环境因素的共同作用导致了生物的进化,同一种变异可能是有利的,也可能是不利的
      【答案】A
      【解析】A.米勒实验证明了无机小分子物质可以产生有机小分子物质,并没有证明出原始生命的诞生,A符合题意。
      B.原始大气中没有氧气,原始地球上没有生命。后来在高温、雷电、紫外线的作用下,在原始大气中产生了简单的有机物;有机物随着雨水一起汇入原始海洋。原始海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含有的有机物,不断的相互作用。经过漫长的岁月,大约在地球形成以后的10亿年左右,才形成了具有生命现象的原始生命。因此,原始生命诞生于原始海洋中,B不符合题意。
      C.始祖鸟是由古代爬行类进化到鸟类的一个过渡类型,始祖鸟化石可以证明鸟类和爬行类之间存在一定亲缘关系,从而证明鸟类可能起源于古代的爬行类,C不符合题意。
      D.遗传变异是生物进化的内部原因,而环境因素则是生物进化的外部原因,生物的遗传变异和环境因素的共同作用导致了生物的进化,变异本身是中性的,其有利或不利性取决于环境。环境是变化的,所以变异对生物个体的利弊是相对的,D不符合题意。
      故选A。
      10. 在进行科学探究时,常常需要对实验的过程进行反思。下面有关实验反思中不正确的是( )
      A. 在“探究阳光与有机物的关系”实验中,发现遮光部分也变为蓝色,原因可能是暗处理的时间过短
      B. 在用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,发现视野中有一黑点,小明认为可能在反光镜上
      C. 在探究不同植被对空气湿度的影响时,某小组同学经过数次实验发现草地的空气湿度最大,同学们经过走访园丁发现该草地在几小时前才进行了浇灌
      D. 某同学在进行“探究唾液对淀粉消化作用”的实验时,发现两支试管内的溶液都变蓝,同学们经过讨论认为可能是淀粉的量太多而唾液的量不足
      【答案】B
      【解析】A.“探究阳光与有机物的关系”实验,暗处理时间短,叶片原有淀粉未耗尽,遮光部分会因有淀粉遇碘变蓝,故A正确。
      B.显微镜视野中黑点可能在目镜、物镜或玻片标本上,反光镜上黑点不会出现在视野,故B错误。
      C.探究植被对空气湿度影响时,草地刚浇灌会使实验结果受干扰,需考虑该因素反思实验,故C正确。
      D.“探究唾液对淀粉消化作用”实验,淀粉量多、唾液量不足,淀粉未被完全分解,两支试管溶液会变蓝,故D正确。
      故选B。
      二、非选择题(每空1分,共20分)
      11. 草莓营养价值丰富。近年来,我市铜山区台上村新建了许多草莓大棚,游客们在春天到大棚里采摘草莓,既增加了生活的乐趣,又给果农增加了收益。请结合下图分析作答:
      (1)图1中,我们所吃的草莓“果实”,其实是花托膨大而形成的假果,真正的果实是草莓表面如芝麻状的“籽”,生物学上称之为瘦果,这些芝麻状的“籽”是由________发育而来的。
      (2)某校兴趣小组的同学在草莓温室大棚内设计了图2所示的实验装置,若将该装置暗处理一昼夜后,移动到光下照射4h,打开阀门①②,通入澄清的石灰水中,请你预测左侧和右侧试管内的现象并分析原因:________。
      (3)图3曲线代表大棚内_________气体含量的变化,根据该曲线你建议果农可采取什么措施来增加草莓的产量:________。
      (4)在草莓幼苗的生长过程中,根能不断地伸长和分生区细胞的不断分裂有关,在分生区细胞的分裂过程中,染色体数目变化规律可用曲线图 表示(填字母)。
      A. B.
      C. D.
      【答案】(1)子房 (2)右侧试管内的石灰水变浑浊,左侧试管内的石灰水不变浑浊,原因是A 袋是透明塑料袋,袋内叶片能进行光合作用,消耗大量的二氧化碳,B袋是黑色塑料袋,袋内叶片不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,产生大量的二氧化碳
      (3)①. 二氧化碳 ②. 适当延长光照时间(答案合理即可)(4)D
      【解析】(1)草莓的 “果实” 本质是花托膨大形成的假果,而真正的果实(瘦果)是由子房在受精后发育而成,其中子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子(瘦果内部的微小结构)。
      (2)暗处理一昼夜,植物通过呼吸作用产生二氧化碳,但装置移到光下后,左侧叶片在透明塑料袋内,能进行光合作用,吸收呼吸作用产生的二氧化碳,所以通入左侧试管的气体中二氧化碳少,石灰水不变浑浊(或变化微弱 );
      右侧叶片在黑色塑料袋内,无光不能进行光合作用,只能进行呼吸作用产生二氧化碳,通入右侧试管的气体中二氧化碳多,使澄清石灰水变浑浊 。
      (3)因0-6时、18-24时等时段,无光或光照弱,植物呼吸作用释放二氧化碳,含量上升;6-18时,光合作用吸收二氧化碳,含量下降,所以图 3 曲线代表大棚内二氧化碳气体含量的变化。可通过增加二氧化碳浓度来增产,比如增施有机肥、适当通风、使用二氧化碳发生器等 ,以保证光合作用有充足原料,提高光合效率,增加草莓产量。
      (4)分生区细胞分裂时,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,所以染色体数目变化规律可用曲线图D表示。
      12. 首届沛县“冷面节”如期举行,品尝一碗冷面,带来家乡的味道。请据图回答下列问题:

      (1)某同学由远到近看到会场上的冷面,主要是由于眼睛中晶状体调节作用,使物像落在图甲的[ ]_________上,最终在图乙大脑A 一定区域形成视觉。
      (2)冷面被人食用后在人体内发生一系列变化,这些变化涉及人体内的多个系统,图丙中字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥代表相关血管,E、F、G、H代表生理过程,1、2、3代表构成肾单位的相关结构。
      ①冷面进入人体后经过消化,通过图丙中的[ ]________过程进入循环系统,并随血液循环途径到达心脏,依次经过心脏四个腔的顺序是________(用字母和箭头表示)。
      ②冷面中的主要成分淀粉的最终消化产物被吸收后,进入人体的血液循环,在流经图丙肾单位时,不会出现在正常人的尿液中,这主要是由于[ ]_________的作用。而当气体沿着图丙E方向进入人体时,对应图丁中曲线的________段。
      【答案】(1)⑥视网膜
      (2)①. G吸收 ②. A→D→B→C ③. 3肾小管 ④. abc
      【解析】(1)视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,某同学由远到近看到会场上的冷面,主要是由于眼睛中晶状体调节作用,使物像落在图甲的⑥视网膜上,最终在大脑一定区域形成视觉。
      (2)①营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收;因此,冷面进入人体后经过消化,通过图丙中的G吸收过程进入到循环系统,由小肠内的毛细血管→肠静脉→下腔静脉→A右心房→D右心室→①肺动脉→肺部的毛细血管→⑥肺静脉→B左心房→C左心室→主动脉→……,所以依次经过心脏四个腔的顺序是A→D→B→C。
      ②淀粉在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,在小肠内肠液和胰液的作用下被最终分解为葡萄糖。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液;因此,正常人的尿液中不含这种物质,这与肾单位发生的3肾小管的重吸收作用有关。而当气体沿着图丙E方向进入人体时为吸气,对应图丁中曲线的abc段。
      13. 图甲为稻田生态系统中各种因素关系示意图。图乙表示一个生态系统,虚线方框内表示生物成分,箭头表示该生态系统能量流动的方向。请据图回答:
      (1)图甲稻田生态系统极易受到外来因素的干扰和破坏,原因是________。有些地区的农民将鱼放养在稻田中形成稻鱼种养生态系统,可获得稻鱼互利双增效益,从能量流动的角度分析产生双增效益的原因是________。
      (2)图甲中腐生性微生物可以用图乙中的________表示。图乙中碳在A、B、C、D之间以________的形式进行流动。
      (3)诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”“螳螂捕蝉,黄雀在后”,体现了生态系统的_________功能。
      【答案】(1)①. 生物种类少、营养结构简单、自我调节能力弱 ②. 稻鱼生态系统的食物链与食物网的复杂度大幅提高,拥有更完善的物质、能量流动途径,从而能更高效地利用、传输和转换系统中的物质和能量,实现了能量的多级利用
      (2)①. C ②. 有机物
      (3)物质循环和能量流动
      【解析】(1)一般情况下,生物种类越多、营养结构越复杂,生态系统的自动调节能力越强,反之生态系统的自动调节能力越弱,该稻田生态系统极易受到外来因素的干扰和破坏,原因是该生态系统生物种类少,营养结构简单;鱼既可清除水稻田中的杂草,也可捕食水稻害虫,一方面可以通过避免杂草,争夺资源和减少虫害来提高水稻产量,另一方面,杂草和水稻害虫中的能量可以流向于这两方面,都使能量更多流向对人类最有益的部分。
      (2)分解者主要是腐生的细菌和真菌,也包括某些原生动物和蚯蚓、白蚁、秃鹫等大型腐食性动物,其中分解者是所有营养级都有能量流向它,即所有营养级都有箭头指向分解者,图乙中的C都有箭头指向它(除无机环境外),因此图甲中腐生性微生物可以用图乙中的C表示;碳在生物群落与无机环境之间以二氧化碳的形式传递,在生物群落内以含碳有机物的形式进行流动,因此图乙中碳在A、B、C、D四种生物之间以有机物的形式进行流动。
      (3)“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是分解者将落叶中有机物分解为无机物,体现了生态系统的物质循环功能;而“螳螂捕蝉,黄雀在后”,此为食物链的一部分,食物链是能量流动的渠道,因此体现了生态系统的物质循环、能量流动功能。
      14. 民间有“隔夜茶不能喝”的说法。隔夜茶有人认为是指搁置了一晚上(8h)或茶叶浸泡超过12 h以上的茶。有人认为隔夜茶不能喝的原因有①由于放置时间过久,大量霉菌、细菌繁殖。②隔夜茶中会产生大量的亚硝酸盐,对人体健康造成危害等。市面上茶叶的种类很多,有绿茶、红茶、乌龙茶等等,为探究隔夜茶中亚硝酸盐含量是否会超标,生物兴趣小组的同学选取了一种茶叶做了以下实验:
      实验材料:某品牌绿茶,检测试剂。
      实验步骤:
      a.在3个相同的容器内分别放入1g 某品牌绿茶茶叶,编号1、2、3,分别加入200mL饮用热水,冷却至室温;
      b.分别从三个容器中吸取10mL所泡制的绿茶茶水于检测装置中,加入检测试剂,混匀;
      c.测量3种绿茶茶水在0h、8h、12h时的亚硝酸盐含量(mg/L),并记录。
      实验结果:如下表
      (1)本实验提出的问题是________。
      (2)上面画线部分属于科学探究基本步骤中的________。
      (3)该小组同学设计的记录表中A处的文字应该是________。
      (4)为了使实验更具备科学性,你认为该实验应如何改进?________。
      (5)国家卫生标准规定生活饮用水中的亚硝酸盐含量要小于1mg/L,分析实验得出的结论是__________。
      【答案】(1)隔夜茶中亚硝酸盐含量否会超标
      (2)作出假设 (3)平均值##平均数
      (4)再分别选择几种红茶和乌龙茶进行实验
      (5)隔夜茶中亚硝酸盐含量不会超标
      【解析】(1) 为探究隔夜茶中亚硝酸盐含量是否会超标,研究人员做了本实验。可见,本实验提出的问题是:隔夜茶中亚硝酸盐含量是否会超标?
      (2)作出假设是在观察和知识经验的基础上,参考有关资料,对提出的问题作出肯定或否定的回答。可见,题干中人们对对隔夜茶不能喝的原因,是基于自己的生活经验做出的猜测,故画线部分属于科学探究基本步骤中的作出假设。
      (3)为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值,作为实验的最后结果。该实验中,多次重复上述实验,取平均值作为实验的最后结果,以提高数据的可靠性。
      (4)本实验探究的是隔夜茶中亚硝酸盐含量是否会超标,但是市面上茶叶的种类很多,有绿茶、红茶、乌龙茶等等,本实验只选取了绿茶,为了使实验更具备科学性,应该再分别选择几种红茶和乌龙茶进行实验,避免实验偶然性,增加实验的可信度。
      (5)国家卫生标准规定生活饮用水中的亚硝酸盐含量要小于1mg/L,由实验结果的数据可知,实验的隔夜茶均未超过该含量,即隔夜茶中亚硝酸盐含量不会超标。
      容器
      植物
      光的颜色
      温度/℃
      液滴移动/mm
      1号
      天竺葵
      绿
      25
      左移1.1
      2号
      天竺葵

      25
      右移1.5
      3号
      天竺葵

      25
      右移3.5
      容器
      亚硝酸盐含量/(mg/L)
      0h
      8h
      12 h
      1
      0.0087
      0.0176
      0.0263
      2
      0.0079
      0.0183
      0.0275
      3
      0.0085
      0.0180
      0.0268
      A

      相关试卷

      2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省徐州市中考二模生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版),共14页。

      2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map