


2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年江苏省徐州市中考模拟生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 取鸡的新鲜血液10mL,放入有少量抗凝剂的试管里,静置一段时间,发现血液出现了如甲图所示的分层现象,图乙是血细胞形态模式图。下列说法错误的是( )
A. 血液由血浆和血细胞组成
B. 甲图中的C部分对应乙图中的细胞①
C. 细胞②的数量高于正常值,很有可能是身体有了炎症
D. 细胞②和③都不能用来做DNA亲子鉴定
【答案】D
【解析】A.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,A不符合题意。
B.甲图中的C部分为红细胞,数量最多,对应乙图中的细胞①红细胞,B不符合题意。
C.②白细胞能够吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,如果数量高于正常值,很有可能是身体有了炎症,C不符合题意。
D.②白细胞具有细胞核,③血小板没有细胞核,所以②可以用来做DNA亲子鉴定,③血小板不能用来做DNA亲子鉴定,D符合题意。
故选D。
2. 下图曲线表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度的关系。以下分析正确的是 ( )
A. N点表示该植物既不进行光合作用也不进行呼吸作用
B. MP段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强
C. MN段表示该植物只进行呼吸作用
D. NP段表示该植物只进行光合作用
【答案】B
【解析】A.光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,N点的二氧化碳吸收相对量为零,表示光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用释放的二氧化碳量,A错误。
B.光合作用随着光照强度的增强光合作用增强吸收的二氧化碳增多,呼吸作用强度不变,所以吸收的二氧化碳逐渐增多,MP段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强,B正确。
C.MN段植物吸收的二氧化碳低于零表示植物进行呼吸作用强度大于光合作用强度,植物光合作用吸收的二氧化碳小于呼吸作用释放二氧化碳,C错误。
D.NP段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强吸收的二氧化碳增多,表示随着光照强度增加,光合作用增强。但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,D错误。
故选B。
3. 如图为某同学构建的一个生物学模型。①②表示血管,A表示人体器官,箭头表示血流方向。下列相关说法正确的是( )
A. 若A为脑,则①中流静脉血
B. 若A为肺,则与②相比,①中的氧气含量增多
C. 若A为肾,则与①相比,②中的二氧化碳含量增多
D. 若A为小肠,饭后与①相比,②中的葡萄糖含量减少
【答案】C
【解析】A.若A为脑,则题图循环属于体循环,①是主动脉及其动脉分支,血管内流动脉血,A错误。
B.血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血。故若A为肺,则与②相比,①中的氧气含量少,B错误。
C.血液流经肾脏后,血液成分发生明显的变化是尿素减少,氧气减少,二氧化碳增多,营养物质减少。故若A为肾,则与①相比,②中的二氧化碳含量增多,C正确。
D.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。所以,若A为小肠,饭后与①相比,②中的葡萄糖含量增加,D错误。
故选C。
4. 图中甲、乙分别为糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是( )
A. 注射胰岛素可使甲血糖含量变化曲线下移
B. AB段变化的原因是胰岛素分泌不足
C. DE段变化的原因是胰岛素分泌增多
D. FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖
【答案】B
【解析】A.甲为糖尿病患者,由图可知其血糖浓度较正常人明显偏高,注射胰岛素可促进血液合成糖原,加速血糖的分解,使甲血糖含量变化曲线下移,A不符合题意。
B.AB段变化的原因是摄取葡萄糖溶液,因此血糖含量升高,而不是胰岛素分泌不足,B符合题意。
C.人摄取葡萄糖溶液后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(AB、CD),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度(DE),使血糖维持在正常水平。DE段变化的原因是胰岛素分泌增多,C不符合题意。
D.F点乙开始运动,运动过程中组织细胞进行呼吸作用,消耗血液中葡萄糖,导致血糖含量下降,即FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖,D不符合题意。
故选B。
5. 为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述正确的是( )
A. 图一实验现象说明干燥种子没有进行呼吸作用
B. 图二在实验前选叶遮光,遮光部分为对照组
C. 图三实验装置中,种子1和种子3形成对照,实验变量是空气
D. 取图四中A、B叶片脱色漂洗后染色,都变蓝,有可能是暗处理时间不够
【答案】D
【解析】A.图一实验中:甲瓶蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用旺盛,消化了大量氧气;乙瓶蜡烛能够燃烧,说明干燥的种子呼吸作用弱,消耗的氧气少,并不能说明干燥的种子没有进行呼吸作用。因此,A错误。
B.图二实验的变量使光,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。因此,遮光部分为实验组,见光部分为对照组,B错误。
C.图三实验装置中,种子1和种子3有空气和水分两个变量,不能作为对照,C错误。
D.暗处理的目的是把叶片内原有的淀粉运走消耗,以排除原来贮存的淀粉对实验的干扰。如果暗处理时间不够,叶片内有剩余淀粉,B叶片脱色漂洗后染色,也会变蓝,D正确。
故选D。
6. 如图中①~④表示人体与外界进行气体交换的过程,下列相关叙述正确的是( )
A. ①过程引起有节律的呼吸运动
B. ②过程的进行依赖于胸廓容积的变化
C. 长期缺铁会影响③过程中气体的运输
D. ②和④过程能使血液由动脉血变为静脉血
【答案】C
【解析】A.①是肺的通气,呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起胸腔有规律的扩大与缩小,A错误。
B.②是肺泡内的气体交换,该过程的进行依赖于气体的扩散作用,B错误。
C.铁是一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白在含氧量高的地方能与氧结合,在含氧量低的地方,能与氧分离,有运输氧的功能,缺铁会影响③气体在血液中的运输,C正确。
D.②肺泡内的气体交换使血液由静脉血变为动脉血,④组织里的气体交换使血液由动脉血变为静脉血,D错误。
故选C。
7. 下图为某家族高雪氏病(一种脂类物质代谢紊乱病)遗传图谱,Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ分别表示三代人,相应基因用D,d表示,下列叙述正确的是( )
A. 从遗传图谱知,高雪氏病是一种显性遗传病
B. 2号个体产生的生殖细胞染色体组成为22条+X或22条+Y
C. 2号个体基因组成是dd,4号个体基因组成是DD或Dd
D. 5和6再生一个孩子,是正常男孩的概率为75%
【答案】B
【解析】A.根据某家族高血氏病的遗传图解可知:Ⅱ3和Ⅱ4(或者Ⅱ5和Ⅱ6))均正常,而Ⅲ7或者Ⅲ9患病,表明正常是显性性状,患病是隐性性状,因此根据Ⅲ7或者Ⅲ9个体的性状表现,可以推断该遗传病为隐性遗传病,A错误。
B.生殖细胞(精子或卵细胞)中的染色体是体细胞的一半,男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+XY,产生的精子的染色体为:22条+X或22条+Y,B正确。
C.2号个体基因组成的是dd,一定传递一个d给4号个体,而4号个体表现型正常,因此基因组成是Dd,C错误。
D.9号个性患病,基因组成dd,分别来自5号和6号,而5、6号表现正常,因此5、6号基因组成都是Dd。遗传图解如下:
由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,而且精子与卵子结合的机会相等,因此每次生男生女的概率是相等的,即生男孩的概率是50%,生女孩的概率也是50%。所以,这对父母再生一个正常儿子的概率=孩子表现是正常的概率×孩子性别为男孩的概率=75%×50%=37.5%(3/8),D错误。
故选B。
8. 显微镜已经成为人类探索微观世界不可缺少的工具。在练习使用显微镜时,下列操作正确的是( )
A. 在光线不足时,用大光圈对光
B. 一边注视目镜,一边下降镜筒
C. 视野中有污点,转动反光镜
D. 用洁净的纱布擦拭目镜和物镜
【答案】A
【解析】A.显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,A正确。
B.转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头,B错误。
C.视野中看到的污点可能位于目镜、物镜或玻片标本上,看不到反光镜上的污点,C错误。
D.清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸,擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,D错误。
故选A。
9. 如图是乡村振兴项目所建立的人工生态系统——“桑基鱼塘”,下列对该生态系统的叙述错误的是( )
A. 蚕和鱼促进了该生态系统的物质循环
B. 该生态系统的有机物最终来自植物
C. 该生态系统中没有分解者
D. 该生态系统中的一条食物链可表示为桑树→蚕
【答案】C
【解析】A.蚕和鱼作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物转变成自身能够利用的物质。动物体内的物质经分解产生二氧化碳、尿素等排出体外,同时动物的遗体或粪便经过分解者的分解成为二氧化碳、含氮的无机盐等,这些物质又可以被植物利用,所以蚕和鱼能促进生态系统的物质循环,故A正确。
B.在生态系统中,植物可以进行光合作用制造有机物,因此该生态系统的有机物最终来自植物的光合作用,故B正确。
C.任何生态系统都离不开分解者(如细菌、真菌等),它们将动植物残体、排泄物等分解无机物,返还环境,维持物质循环。桑基鱼塘作为人工生态系统,同样需要分解者参与,故C错误。
D.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…该生态系统中的一条食物链可表示为:桑树→蚕,故D正确。
故选C。
10. 如图表示吞噬细胞处理病原体的过程,下列现象与漫画所示的免疫类型相同的是( )
A. 气管表面的纤毛能清扫异物
B. 皮肤黏膜阻挡和清除异物
C. 接种疫苗预防疾病
D. 泪液中的溶菌酶可杀死进入眼睛的病菌
【答案】D
【解析】A.气管表面的纤毛能清扫异物属于人体的第一道防线,与漫画所示的免疫类型不相同,A不符合题意。
B.皮肤黏膜阻挡和清除异物属于人体的第一道防线,与漫画所示的免疫类型不相同,B不符合题意。
C.因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。因此,接种新冠疫苗预防新冠与漫画所示的免疫类型不相同,C不符合题意。
D.泪液中的溶菌酶杀死进入眼睛的病菌也是一种非特异性免疫反应,因为溶菌酶可以直接破坏病菌的细胞壁,从而杀死病菌;与漫画所示的免疫类型同属于人体的第二道防线,D符合题意。
故选D。
二、非选择题(每空1分,共20分)
11. 中国“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平院士和他的杂交水稻享誉世界。请分析以下资料作答。
资料一:以袁隆平院士为首的中国杂交水稻专家用野生水稻与普通水稻杂交,培育出高产杂交水稻,这一成果被称为中国的“第五大发明”,其领衔的科研团队培育的海水稻具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,且营养丰富。
资料二:海水稻稻壳顶端有的有芒,有的无芒。科研团队为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,进行以下两组杂交实验。
(1)水稻优良品种的培育利用了生物的多样性。某科研单位将红树林植物中提取的耐盐碱基因移植到现有水稻中,这种技术是______。
(2)水稻种子与菜豆种子最主要的区别是水稻富含的淀粉主要贮存在种子的______中,海水稻根毛吸收的水分大部分通过表皮中的______而散失。
(3)有芒和无芒是由一对基因控制的(用字母B、b表示),由______组可以推断有芒是显性性状;若将甲组中子一代进行杂交获得子二代,则子二代中有芒的基因组成是______。
【答案】(1)转基因技术
(2)①. 胚乳 ②. 气孔
(3)①. 甲 ②. BB和 Bb
【解析】(1)转基因技术就是把一种生物体内的基因转移到另一种生物体内的生物技术,所以该科研单位将红树林植物中提取的耐盐碱基因移植到现有水稻中的技术是转基因技术。
(2)水稻是单子叶植物,其种子与菜豆种子最主要的区别是只有一片子叶,营养物质主要贮存在胚乳中。
植物的气孔是蒸腾失水的门户,海水稻根毛吸收的水分大部分通过表皮中的气孔散失。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,若亲代有两种性状,而子代只有一种性状,则子代表现的性状是显性性状,甲组亲代分别为有芒和无芒,子一代全部为有芒,则有芒是显性性状。
甲组中子一代有芒的基因组成为 Bb,子一代杂交产生的子二代的基因组成为BB、Bb、bb,因此子二代中有芒的基因组成是 BB和 Bb。
12. 图1是某草原生态系统中的部分食物网简图,图2是该食物网中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,请据图分析回答问题:
(1)草原生态系统中,影响草生活和分布的光、温度、水、鼠、兔等因素统称为______。
(2)图1中共有______条食物链。图2中甲对应图1中的______,此生物与鹰的关系是______。
(3)生活在土壤中的蚯蚓属于生态系统中的______。
【答案】(1)环境因素##生态因素
(2)①. 5##五 ②. 蛇 ③. 捕食和竞争
(3)分解者
【解析】(1)在生物学上,把草原生态系统中影响草生活和分布的光、温度、水、鼠、兔等因素统称为生态因素(环境因素),其中光、温度、水等因素统称为非生物因素,鼠、兔等因素统称为生物因素。
(2)图1中共有5条食物链:草→兔→鹰、草→兔→狐、草→鼠→狐、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰。
有毒物质随食物链不断积累,所以营养级越高,体内积累的有毒物质越多,则图2 四种生物构成的食物链是丁→乙→甲→丙(草→鼠→蛇→鹰),所以图2中甲对应图1中的蛇;鹰以蛇为食,是捕食关系,蛇与鹰都以鼠为食,是竞争关系。
(3)蚯蚓生活土壤中,常分解枯叶、朽根等有机物来生活,属于分解者。
13. 草莓含有多种营养物质,是大家喜爱的水果之一。很多采摘园在大棚中种植草莓,开展休闲采摘,有效地促进了农民增收。请据图分析回答:
(1)图1所示草莓可以利用匍匐茎进行繁殖,这种方式称为______生殖。
(2)草莓通过根吸收水分和无机盐,吸收部位主要是根尖的______区。
(3)兴趣小组的同学们研究了不同强度光照处理对草莓生长的影响,记录了一天中不同遮光条件下6:00至 18:00大棚内CO2(二氧化碳)吸收速率,结果如图2 所示。
①同学们通过比较图2中的曲线发现,随着遮光程度的增加,草莓植株CO2吸收速率整体______(填“上升”或“下降”)。
② 老师指出同学们的实验方案有不足之处,应补充处理方式为______的对照组,然后通过比较实验组和对照组的结果,才能得出正确的结论。
(4)在探究环境温度对草莓果实含糖量的影响时,调节大棚内温度条件,测得草莓的含糖量如下表所示:
根据实验结果可得出结论:在一定范围内,大棚内的昼夜温度差异越大,草莓的含糖量越高。请你分析原因:______。
【答案】(1)无性 (2)成熟
(3)①. 下降 ②. 不遮光
(4)在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物越多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,消耗的有机物越少,最终积累的有机物越多
【解析】(1)无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。草莓可以利用匍匐茎进行繁殖,这种方式称为无性生殖。
(2)成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
(3)①由图可知:随着遮光程度的增加,草莓植株 CO2 吸收速率整体下降。同时比较 CO2 吸收速率的峰值,不仅数值不同, 且峰值出现的时刻和次数也不同。
②在对照实验中,经过控制处理的一组事物称为实验组。为了确证实验组的结果是由人为进行的这种处理引起的,需要用同样的研究对象,另外设置不作上述处理的一组事物进行观察,这样的未作实验处理的一组事物称为对照组。因此应补充不遮光的空白组作为对照。
(4)植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。所以,昼夜温差越大,植物体内的有机物积累越多,果实积累的糖分多。
14. 斑胸草雀是一种常见的小型观赏鸟,科学家为研究斑胸草雀寿命的影响因素,进行下列实验,请回答问题:
(1)斑胸草雀的遗传物质主要位于______中。染色体含主要由______和蛋白质组成,染色体最末端的结构叫端粒,细胞每分裂一次,端粒就缩短一些,当端粒不能再缩短时,细胞因无法分裂而死亡。斑胸草雀的寿命通常在5~8年,科学家分别追踪了年轻和年老雌、雄个体的后代存活率,结果如图1、图2所示,据图可知______个体后代存活率较低。
(2)为研究该结果的成因,科学家设计两组实验:每组实验选取斑胸草雀雌、雄个体各16只,进行繁殖。甲组亲本为“中年雄性”与“年轻雌性”,乙组亲本为______。追踪两组后代个体端粒的长度,获得图3的结果。
(3)综合上述结果,请用合理的语言描述亲本年龄性别、后代端粒长度和后代寿命三者之间的关系:______。
【答案】(1)①. 细胞核 ②. DNA ③. 年老雄性和年老雌性
(2)“中年雄性”与“年老雌性”
(3)母本年龄越大,后代端粒长度越短,寿命越短
【解析】(1)细胞核是细胞遗传和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。染色体主要由 DNA 和蛋白质组成,由图1、图2可知,年老雄性和年老雌性个体后代存活率较低。
(2)为研究年老雄性个体后代存活率最低这一结果的成因,科学家设计两组对照实验;变量应该为雌性年龄,雄性年龄相同,甲组亲本为“中年雄性”与“年轻雌性”,所以乙组亲本应为“中年雄性”与“年老雌性”。据图3可知,年轻雌性的后代端粒更长。
(3)根据上述结果,可知亲本年龄性别、后代端粒长度和后代寿命三者之间的关系:母本年龄越大,后代端粒长度越短,后代寿命越短。
组别
甲组
乙组
亲代
有芒
无芒
有芒
无芒
子一代
全部有芒
有芒和无芒
大棚编号
甲
乙
丙
白天平均温度/℃
25
25
25
夜间平均温度/℃
23
20
17
含糖量/%
5.6
6.1
6.5
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




