2025年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级二模生物试卷(解析版)
展开
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级二模生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了36等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间45分钟。
2.请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案写在答题卡上,答案写在试卷上无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;其余试题需用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答(注意看明题号)。
一、选择题(本大题共24小题,每小题的四个选项中只有一个选项符合题意,每小题1分,共24分)
1. 某同学选取目镜为16×、物镜为40×的显微镜对植物细胞进行观察时,此台显微镜的放大倍数为( )
A. 64倍B. 640倍C. 56倍D. 160倍
【答案】B
【解析】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。已知目镜为16×、物镜为40×,则放大倍数为16×40=640倍,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 番茄种子萌发的过程中,最先突破种皮的结构是( )
A. 子叶B. 胚芽C. 胚根D. 胚轴
【答案】C
【解析】当一粒种子萌发时,首先要吸收水分,同时子叶或胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴。随后胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。所以,番茄种子萌发的过程中,最先突破种皮的结构是胚根。
故选C。
3. 从平衡膳食的角度看,下列午餐食谱中食物搭配最合理的是 ( )
A. 牛奶、面包、香肠
B. 米饭、煎鸡蛋、锅包肉
C. 馒头、可口可乐、地三鲜
D. 米饭、青椒炒腐竹、红烧鱼
【答案】D
【解析】A.缺乏蔬菜和水果,维生素与膳食纤维不足,脂肪(香肠)可能过量,故A不符合题意。
B.缺少蔬菜,脂肪(煎蛋、锅包肉)过高,营养不均衡,故B不符合题意。
C.蛋白质匮乏,可乐糖分高,能量过剩但营养素单一,故C不符合题意。
D.含糖类(米饭)、植物蛋白(腐竹)、动物蛋白(鱼)、维生素(青椒),搭配均衡,符合膳食原则,故D符合题意。
故选D。
4. 人体呼吸道的作用是( )
①气体的通道 ②进行气体交换 ③储存气体 ④对进入体内的气体进行处理
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
【答案】D
【解析】呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。肺是进行气体交换的器官。所以,①④正确。
故选D。
在我们的身体内,有一条至关重要的河流,它不停地流动,滋养着每一个细胞,运输着生命所需的氧气与养分,这就是我们的血液。请回答下面小题。
5. 如图是显微镜下观察到的人血永久涂片物像,下列相关叙述正确的是( )
A. ①的数量最多B. ②成熟后无细胞核,呈两面凹的圆盘状
C. ③因富含血红蛋白而呈红色D. 血液由图中的①②③组成
6. 一位AB型血的外伤患者需要大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入( )
A. A型血B. B型血C. AB型血D. O型血
【答案】5. B 6. C
【5题详解】
AB.①血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,②红细胞是数量最多的血细胞,呈两面凹的圆盘状,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,A错误,B正确。
C.③白细胞:是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。若③白细胞数量高于正常值,身体可能有炎症,C错误。
D.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括①血小板、②红细胞、③白细胞,D错误。
故选B。
【6题详解】
安全输血应以输同型血为原则。在没有同型血可输而且情况紧急时,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的O型血;AB型血的人,除可输入少量的O型血外,也可缓慢地输入少量的A型血或B型血。大量输血时,仍需实行同型输血,故一位AB型血的外伤患者需要大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入AB型血,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是( )
A. 肾脏和输尿管B. 肾脏和膀胱
C. 膀胱和输尿管D. 膀胱和尿道
【答案】B
【解析】肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是肾脏和膀胱,故B正确,ACD错误。
故选B。
8. 下列属于反射的是( )
A. 草履虫“趋利避害”B. 向日葵向着太阳的刺激方向生长
C. 小刚躲开树上掉下来的树枝D. 含羞草受到刺激后叶片会合拢
【答案】C
【解析】A.草履虫是单细胞生物,无神经系统,“趋利避害”属于应激性,A不符合题意。
B.向日葵的向光性是植物激素调节的结果,无神经系统参与,B不符合题意。
C.小刚躲避树枝需要神经系统的参与(如脊髓和大脑),属于反射,C符合题意。
D.含羞草叶片合拢是细胞膨压变化引起的应激性反应,无神经系统参与,D不符合题意。
故选C。
9. 对于青少年来说,冬季运动是一次生长发育的加速器,更是一场与自然的亲密对话。很多人热衷于冰雪运动,若以“神经传来的兴奋→刺激①收缩→牵动②→绕③活动”表示人滑冰、滑雪时运动产生的过程,则③代表的是( )
A. 脑B. 骨C. 骨骼肌D. 关节
【答案】D
【解析】A.脑是神经系统的重要组成部分,在运动过程中主要起到控制和调节的作用,故A不符合题意。
B.骨骼肌收缩时,会牵动所附着的骨绕关节活动,从而使躯体产生运动。可见,②代表的是骨,故B不符合题意。
C.骨骼肌具有受刺激而收缩的特性,在运动中,骨骼肌收缩产生动力,可见,①是骨骼肌,故C不符合题意。
D.关节在运动中起支点作用,骨绕着关节活动,所以“绕③活动”中的③代表的是关节,故D符合题意。
故选D。
10. 生命的孕育和诞生是神奇的,母亲孕育生命是个伟大的过程。下列关于人的生殖过程的叙述,正确的是( )
A. 精子与卵细胞在卵巢内结合成受精卵
B. 新生儿的诞生是新生命的开始
C. 胎儿在母体的子宫内发育
D. 从受精卵开始到胎儿发育成熟要历经300天
【答案】C
【解析】A.精子与卵细胞是在输卵管内结合形成受精卵,而不是卵巢,卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,A错误。
B.新生命的开始是受精卵的形成,当精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵时,就标志着新生命的诞生,而不是新生儿的诞生,新生儿诞生是胎儿从母体产出的过程,B错误。
C.胎儿是在母体的子宫内发育的,子宫为胎儿的生长发育提供了适宜的环境,C正确。
D.从受精卵开始到胎儿发育成熟一般是约280天(40周),不是300天,D错误。
故选C。
11. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”和“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”诗句中分别描述了鸟类生殖和发育过程的哪个阶段( )
A. 求偶期、筑巢期B. 育雏期、产卵期
C. 筑巢期、育雏期D. 孵卵期、育雏期
【答案】C
【解析】“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描述的是鸟类筑巢行为;“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”描述的是育雏行为。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
12. 研究遗传现象往往需要观察生物的相对性状,下列属于相对性状的是( )
A. 人的长发与人的卷发B. 家兔的黑毛与家兔的红眼
C. 豌豆的高茎与绿豆的矮茎D. 月季的红花与月季的白花
【答案】D
【解析】A.人的黑发和卷发,是两种性状,因此不属于相对性状,A不符合题意。
B.家兔的黑毛与家兔的红眼是两种性状,因此都不属于相对性状,B不符合题意。
C.豌豆和绿豆是两种生物,因此,豌豆的高茎与绿豆的矮茎不属于相对性状,C不符合题意。
D.月季的红花与月季的白花是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状,D符合题意。
故选D。
人的有耳垂是由基因D控制的,无耳垂是由基因d控制的。如图是一个家庭耳垂形态的遗传图谱。完成下面小题。
13. 该家庭中2号、4号的基因分别是( )
A. DD、DdB. dd、DdC. dd、DDD. Dd、Dd
14. 如果3号、4号这对夫妇再生一个孩子,是女孩的概率是( )
A. 100%B. 50%C. 25%D. 0
【答案】13. B 14. B
【13题详解】
已知人的有耳垂是由基因D控制的,无耳垂是由基因d控制的,即有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状。
2号表现为无耳垂,其基因型为dd,2号一定会将一个d基因传给后代。1号表现为有耳垂,由于后代4号表现为有耳垂,所以4号的基因型为Dd,遗传图解如下:
由遗传图解可知,2号的基因型为dd,4号的基因型为Dd。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【14题详解】
人的性别是由性染色体决定的,女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY。女性只产生一种含X染色体的卵细胞,男性产生两种类型的精子,一种含X染色体,一种含Y染色体,且两种精子的数量相等。当含X染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,发育成女孩;当含Y染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,发育成男孩。
由于两种类型的精子与卵细胞结合的机会是均等的,所以生男生女的概率是相等的,均为50%。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 煤炭是黑龙江省的优势矿产资源之一,目前已累计探明储量从80年代的121.6亿吨到现在的200多亿吨。煤主要是由古代哪类植物的遗体在地层中经过漫长的年代形成的( )
A. 藻类B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【解析】A.藻类的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。
B.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B符合题意。
C.裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,C不符合题意。
D.被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,D不符合题意。
故选B。
16. 下列属于鸟类特有的特征是( )
①体表有羽毛;②用肺呼吸并用气囊辅助呼吸;③体温恒定;④通过产卵繁殖后代;⑤前肢覆羽成翼;⑥善于飞行
A. ①③⑥B. ①②⑤C. ②③④D. ②⑤⑥
【答案】B
【解析】由分析可知鸟类的主要特征,其中有的是其它动物也具有的特点,如心脏四腔、体温恒定、通过产卵繁殖后代等。有发达的神经系统等也是哺乳动物具有的特点。两栖动物、爬行类等也是卵生。其中鸟类所特有的特征是体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;有气囊,辅助肺完成双重呼吸,能为鸟类的飞行提供充足的氧气。可见①体表覆羽、⑤前肢覆羽成翼、②用肺呼吸并用气囊辅助呼吸是鸟类特有的特征。故选:B
17. 细菌是所有生物中数量最多一类。它们个体十分微小,结构简单。如图是细菌结构示意图,图中③是( )
A. DNAB. 细胞核C. 叶绿体D. 细胞质
【答案】A
【解析】细菌属于原核生物,无成形的细胞核,图中③是DNA集中的区域,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
18. 我国科学家袁隆平,利用野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出产量很高的杂交水稻新品种,这是利用了( )
A. 基因的多样性B. 生物种类的多样性
C. 生态系统的多样性D. 生物数量的多样性
【答案】A
【解析】解:基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。我国科学家袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,从而培育出产量很高的杂交水稻新品种,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。
故选A。
19. 在地球漫长的46亿年岁月中,生物进化宛如一部波澜壮阔的史诗,它见证了生命的顽强与不息。每一个物种都是进化的杰作,它们在地球上共同演绎着生命的传奇。下列关于生物进化的总体趋势,不正确的是( )
A. 由低等到高等B. 由简单到复杂
C. 由水生到陆生D. 由异养到自养
【答案】D
【解析】A.由低等到高等是生物进化的趋势之一,例如从单细胞生物到多细胞生物,A正确。
B.由简单到复杂是生物结构逐渐演化的方向,如从原核生物到真核生物,B正确。
C.由水生到陆生是生物适应环境的体现,如鱼类进化到两栖类再到爬行类,C正确。
D.自养和异养是生物的营养方式,并非所有生物都向自养方向进化。例如动物始终为异养,而部分生物(如植物)虽演化出自养能力,但整体生物界并非以“由异养到自养”为趋势,D错误。
故选D。
20. 科研人员将能抵抗草甘膦等除草剂的基因导入大豆,在喷施除草剂除草时,不会影响大豆生长,从而提高了除草效率和种植效益,这种现代生物技术属于( )
A. 转基因技术B. 克隆技术C. 发酵技术D. 组织培养
【答案】A
【解析】A.由分析可知,科研人员将能抵抗草甘膦等除草剂的基因导入大豆,使大豆获得了抵抗除草剂的特性,这符合转基因技术的定义,故A符合题意。
B.克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程,故B不符合题意。
C.发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术。主要与微生物的代谢活动以及发酵产品的生产有关,故C不符合题意。
D.植物组织培养是指通过无菌操作,将植物的器官、组织、细胞等材料,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,使其生长、分化并发育成完整植株的技术,故D不符合题意。
故选A。
21. 学校人员密集,是传染病的易发场所,甲同学制作了一期关于传染病的板报,内容包含麻疹、夜盲症、水痘、肺结核四种疾病,你认为不应该出现在板报中的疾病是( )
A. 夜盲症B. 麻疹C. 肺结核D. 水痘
【答案】A
【解析】A.夜盲症通常由缺乏维生素A引起,属于营养缺乏病,不具有传染性,A符合题意。
B.麻疹由麻疹病毒引起,属于呼吸道传染病,B不符合题意。
C.肺结核由结核杆菌引起,属于呼吸道传染病,C不符合题意。
D.水痘由水痘-带状疱疹病毒引起,属于接触性传染病,D不符合题意。
故选A。
22. 《汉书·平帝纪》中记载:“元始二年,旱蝗,民疾疫者,舍空邸第,为置医药”。即汉代将患病者安置于空院子内为其治疗。这是传染病预防措施中的( )
A. 切断传播途径B. 控制传染源
C. 计划免疫D. 保护易感人群
【答案】B
【解析】A.切断传播途径的核心是 “破坏传播链”,例如消灭蚊子(切断疟疾传播途径)、处理污水(切断肠道传染病途径)等。但题干中 “将患病者安置于空院子内为其治疗” 的重点是 “隔离患者”,而非 “处理环境或媒介”,A不符合题意。
B.控制传染源是对传染病患者、疑似患者或病原携带者采取隔离、治疗等措施,防止其将病原体传播给健康人群。因此,将患病者安置在空院子治疗,是对传染源(患病者)进行处理,属于控制传染源,B符合题意。
C.计划免疫是指根据传染病流行规律,有计划地为人群接种疫苗,通过人工免疫来预防特定疾病(如儿童接种卡介苗预防肺结核)。疫苗接种,属于 “保护易感人群” 的具体措施之一,C不符合题意。
D.保护易感人群是对尚未患病的健康人采取防护措施,如接种疫苗、增强体质等,是针对 “健康人群” 降低感染风险。但题干中 “将患病者安置于空院子内为其治疗” 的重点是 “隔离患者”,而非 “保护易感人群”,D不符合题意。
故选B。
23. 下列各项中,属于特异性免疫的是( )
A. 接种乙肝疫苗预防乙型肝炎
B. 皮肤和黏膜对人体有一定的保护作用
C. 体液中的杀菌物质能够使病菌溶解
D. 吞噬细胞可将细菌和衰老细胞消化分解
【答案】A
【解析】A.接种乙肝疫苗后,人体会产生针对乙肝病毒的特异性抗体和记忆细胞。当乙肝病毒再次侵入人体时,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的抗体来消灭乙肝病毒。这种免疫是后天获得的,只针对乙肝病毒这一特定的病原体起作用,属于特异性免疫,A符合题意。
B.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线,它们可以阻挡病原体的侵入,对多种病原体都有防御作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,B不符合题意。
C.体液中的杀菌物质(如溶菌酶等)是人体第二道防线的一部分,它们可以溶解病菌,对多种病原体都有杀菌作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,C不符合题意。
D.吞噬细胞是人体第二道防线的重要组成部分,它们可以吞噬和消化细菌等病原体以及衰老细胞,对多种病原体都有防御作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,D不符合题意。
故选A。
24. 了解必要的用药知识和急救技能,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义,下列有关说法正确的是( )
A. 为了早日康复,可以加大用药的剂量
B. 感冒药是家庭常备药,过期一两周仍可服用
C. 动脉出血时,应在伤口近心端包扎
D. 实施心肺复苏时,要先做30次人工呼吸,再做2次胸外心脏按压
【答案】C
【解析】A.用药剂量应严格遵循医嘱或说明书,擅自加大剂量可能导致药物中毒或副作用,A错误。
B.过期药物可能变质失效或产生毒性,即使过期一两周也不可服用,B错误。
C.动脉出血时,血液从心脏流向伤口,需在近心端压迫止血以阻断血流,C正确。
D.心肺复苏的正确步骤是30次胸外按压后2次人工呼吸,而非先人工呼吸,D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共26分。)
25. 许许多多活细胞有组织有秩序地结合在一起,形成生物体的各种结构,构成一个个充满生命活力的生物。七年级(5)班同学在学习了相关知识后正在筹划“细胞博览会”展示活动。请根据展出作品填写解说词。
【“微·视·界”显微摄影作品】
(1)图一是葫芦藓的叶肉细胞,那些含有叶绿素的结构是葫芦藓将吸收到的光能转变成化学能的主要场所[②]_____。
(2)图二中④是杨柳枝条中的水分在茎内的运输结构——______,它属于_____组织。这是一根中空的管道,上下细胞间的细胞壁已经消失。
【巧用彩泥制作细胞模型】
(3)乙是_____(填“动物”或“植物”)细胞模型。
(4)乙模型中①模拟的细胞结构是______,能够分解有机物,为细胞的生命活动提供能量。
【答案】(1)叶绿体 (2)①. 导管 ②. 输导
(3)动物 (4)线粒体
【解析】(1)叶绿体是光合作用的主要场所,叶绿体中含有叶绿素,能够吸收光能转变成化学能,合成有机物,释放氧气。图一是葫芦藓的叶肉细胞,那些含有叶绿素的结构是葫芦藓将吸收到的光能转变成化学能的主要场所[②]叶绿体。
(2)输导组织是植物体内运输营养物质的组织,一类是运输水和无机盐的导管,一类是运输有机物的筛管,图二中④是杨柳枝条中的水分在茎内的运输结构——导管,它属于输导组织。这是一根中空的管道,上下细胞间的细胞壁已经消失,细胞内的细胞质也消失,构成导管的细胞是死细胞。
(3)植物细胞和动物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。由图可以看出,甲细胞有细胞壁和液泡,而乙细胞则没有,故甲是植物细胞模型,乙是动物细胞模型。
(4)线粒体是呼吸作用的主要场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。故乙模型中①模拟的是线粒体,能够分解有机物,为细胞的生命活动提供能量。
26. 黑龙江省草原面积辽阔,资源丰富,主要分布在松嫩平原,是中国重点牧区之一,禾本科植物是草场的主要牧草,冷蒿和星毛委陵菜的数量增加是草场退化的标志。而蝗虫是世界性农业害虫,自古就有“旱极而蝗”的记载,曾导致严重的农业损失和经济危机。近年来,黑龙江省以松嫩平原“三化”草原治理为重点,促进草原生态系统自我修复,草原生态保护成效显著。我省现已成为东北地区关键的绿色生态屏障,具有至关重要的生态意义。
(1)草原广袤无垠,万物和谐而生。图一是某草原生态系统中的部分食物网简图,该食物网中有_____条食物链。
请试着将这条食物链补充完整:牧草→_____→云雀→隼
(2)如图二表示该草原生态系统中牧草、黄鼠、蛇、隼中四种生物体内有机物相对含量,那么图中丙表示的是______,若有毒物质进入该生态系统,______体内的有毒物质最多。(两空均填生物名称)
(3)千百年来,人们一直寻找治理蝗虫的方法。如表为防治蝗虫的不同处理方式对草原牧草产生的影响。根据表格分析可知,用______防治更有利于保护牧草。
(4)除上述治蝗方法外,还可以利用_____等方法达到治理蝗虫目的。(多选)
A. 开发生态安全的可以抑制蝗虫蜕皮的化学药物
B. 改善易发地的环境条件,使其不利于蝗虫的生存和繁殖
C. 不经科学评估,直接从其他国家大量引进蝗虫的天敌
【答案】(1)①. 5\五 ②. 蝗虫
(2)①. 牧草 ②. 隼 (3)绿僵菌(生物) (4)AB
【解析】(1)该食物网中的食物链有:①牧草→黄鼠→隼;②牧草→黄鼠→蛇→隼;③牧草→蝗虫→蜥蜴→隼;④牧草→蝗虫→云雀→隼;⑤牧草→蝗虫→蟾蜍→蛇→隼。
以上食物链含有云雀的食物链只有一条:牧草→蝗虫→云雀→隼。因此,需要补充的食物链是:牧草→蝗虫→云雀→隼。
(2)能量贮存在有机物中,能量流动沿着食物链逐级递减,营养级越高,获得的能量越少,生物体内有机物相对含量越少,故图二中的食物链为:丙→甲→乙→丁,与图一中对应的食物链有:牧草→黄鼠→蛇→隼、牧草→蝗虫→蜥蜴→隼、牧草→蝗虫→云雀→隼。可见,图中丙表示的是牧草。
有毒物质沿食物链积累,营养级越高,毒性浓度越大。若有毒物质进入该生态系统,隼所处的营养级最高,故其体内的有毒物质最多。
(3)禾本科植物是草场的主要牧草,冷蒿和星毛委陵菜的数量增加是草场退化的标志。由题表中数据可知,与无防治措施相比,施用绿僵菌进行生物防治时,冷蒿和星毛委陵菜的数量减少,并且禾本科植物的百分比最高,施用虫胆畏油进行药物防治时,冷蒿和星毛委陵菜的数量增加,说明施加绿僵菌有利于保护牧草。
(4)A.开发生态安全的可以抑制蝗虫蜕皮的化学药物,不会对环境和其他生物造成不可逆转的损害,可以作为一种有效的治理蝗虫的方法,A符合题意。
B.改善易发地的环境条件,使其不利于蝗虫的生存和繁殖,属于环境调控的范畴,通过改变蝗虫生存的环境条件,如湿度、温度、食物来源等,使其不利于蝗虫的生存和繁殖。这种方法通常具有较长远的效果,且对环境的影响相对较小,B符合题意。
C.不经科学评估,直接从其他国家大量引进蝗虫的天敌,看似简单直接,但存在极大的生态风险。未经科学评估就引进天敌,可能会导致天敌逃逸或大量繁殖,对本地物种构成威胁,生态失衡等一系列问题,C不符合题意。
故选AB。
27. 在祖国雄鸡形版图的东北边陲,我们的家乡黑龙江宛如一颗璀璨绿宝石,用它葱茏的绿色展示着勃勃的生机。
(1)黑龙江作为我国重要的粮食产区,在寒地水稻种植方面有着丰富的经验。黑龙江昼夜温差较大,光合作用强度远大于呼吸作用,水稻中积累的_______较多,所以米饭口感和营养俱佳。
(2)黑龙江拥有广袤的黑土地,是世界上三大黑土地之一。黑土肥沃,为大豆生长提供了良好的养分基础,这些养分指的是土壤中含有的______和水。
(3)黑龙江拥有众多湿地资源。湿地中的芦苇在生长旺盛期,通过蒸腾作用可以向周围环境散失水分,促进了生物圈的______循环。
(4)黑龙江的广袤森林,犹如一片浩瀚无垠的绿色海洋,它们通过光合作用,吸收______,释放______,并为生命默默地制造营养,储存能量。
【答案】(1)有机物(淀粉、糖类)
(2)无机盐(肥料、矿物质、矿质元素)
(3)水 (4)①. 二氧化碳 ②. 氧气
【解析】(1)光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。黑龙江昼夜温差大,白天光合作用强,制造的有机物多;夜晚温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,所以水稻积累的有机物较多。故黑龙江昼夜温差较大,光合作用强度远大于呼吸作用,水稻中积累的有机物较多,所以米饭口感和营养俱佳。
(2)植物生长需要从土壤中吸收水和无机盐,肥沃的黑土地富含多种无机盐,能为大豆生长提供养分 。
(3) 植物通过蒸腾作用将根部吸收的大量水分以水蒸气形式散失到大气中,这些水汽会形成降水回到地面等,从而促进了生物圈的水循环 。
(4)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。黑龙江的广袤森林,犹如一片浩瀚无垠的绿色海洋,它们通过光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,并为生命默默地制造营养,储存能量。
28. 热气腾的馒头出锅了,林林心中充满了喜悦与成就感,她将馒头放入口中,慢慢地咀嚼、细细地品味,越嚼越甜,这是为什么呢?于是,她对此进行了探究,设计了如下实验方案。请你分析回答下列问题。
【过程分析】
(1)林林把馒头块用刀切碎模拟口腔中_______(填器官名称)的功能。
(2)B图中分别添加到两支试管中的清水和唾液的量应该_______。
(3)两支试管放在37℃温水中的目的是__________。
【结论分析】
(4)实现现象是:甲试管变蓝,乙试管不变。这说明了_________。
(5)林林细细咀嚼馒头会觉得有甜味,是因为淀粉在口腔被分解成了_________。
【答案】(1)牙齿 (2)相同
(3)使唾液淀粉酶的活性最高
(4)唾液对淀粉有消化作用
(5)麦芽糖
【解析】(1)林林把馒头块用刀切碎模拟的是口腔中牙齿的咀嚼功能。牙齿通过咀嚼将食物破碎,有助于唾液与馒头充分混合。
(2)图中分别添加到两支试管中的清水和唾液的量应该相同。这是为了确保实验中的变量只有唾液的有无,排除无关变量对实验的影响,从而准确判断唾液对淀粉的消化作用。
(3)两支试管放在37℃温水中的目的是模拟口腔温度,使唾液淀粉酶的活性最高。唾液淀粉酶在37℃时活性最强,能够最有效地分解淀粉。
(4)实验现象是甲试管变蓝,乙试管不变蓝。碘液能与淀粉反应产生蓝色,因此甲试管中的淀粉未被分解,而乙试管中的淀粉被唾液分解,说明唾液对淀粉有消化作用。
(5)林林细细咀嚼馒头会觉得有甜味,是因为淀粉在口腔中被分解成了麦芽糖。麦芽糖是一种具有甜味的二糖,是淀粉在唾液淀粉酶的作用下初步分解的产物。
29. 2025年“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游时尚活动已经开启,围绕“夏遇冰城清凉有约”主题,将全方位展示哈尔滨生态之美、人文之美、时尚之美,打造一场夏日盛宴。请分析回答下列问题。
【灵秀冰城夏都,共赴山水之约】哈尔滨山清水秀、景色怡人。您可以到凤凰山、香炉山,登云途、看日出、赏杜鹃;您可以打卡防洪纪念塔,搭乘松花江江上游船,乘坐观江索道,吹江风,赏江景,看江鸥;您可以到金河湾湿地、群力外滩湿地,去露营、望星空、亲自然;您可以到北方森林动物园、哈尔滨极地公园,逗萌宠、看表演、共嬉戏。
(1)哈尔滨极地公园的白鲸秀《海洋之心》是全球唯一内陆城市诞生的白鲸水下表演(如图),两尾白鲸与驯养师在水中共舞,摆出“心形”造型,被誉为“哈尔滨的城市名片”。从动物行为获得途径分析白鲸这一行为属于_______行为。
【诗意冰城夏都,共赴艺术之约】哈尔滨以艺术为笔、以音乐为墨,铺展了一卷中西合璧、多元荟萃的诗画长卷。您可以走进哈尔滨国际音乐剧节,欣赏各类演出活动;您可以参观哈尔滨市博物馆、冰雪文化博物馆,打卡市博中国当代名家书画精品展、斯大林公园冰雪艺术摄影展,在欧陆风情的街巷与北国夏日的晴空下,与艺术相遇,与诗意相拥。
(2)哈尔滨不仅是中国历史文化名城,还是“世界音乐之城”。历时60余载的哈尔滨之夏音乐会蜚声中外,音乐成为哈尔滨人的生活方式和对外交流的语言。如图是耳的基本结构示意图,我们能听到音乐,是因为[⑤]____内有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞能将声音信息通过听觉神经传递给大脑的一定区域,形成听觉。
【好客冰城夏都,共赴美食之约】哈尔滨不只有北国好风光,更有等你来续写的人间烟火。您可以漫步中华巴洛克,翻开活色生香的东北美食百科全书,复刻哈尔滨人的美食记忆;您可以到龙江第一村尝一尝松花江的“三花五罗十八子”;还可以来一次江畔野餐,带上红肠、大列巴、格瓦斯,体验独属于哈尔滨的夏日气息。
(3)松花江的“三花、五罗、十八子”中的每一种鱼都有其独特的烹饪方法和口感,味道鲜美,是不可错过的美味佳肴。鱼肉含有丰富的_______,是建造和修复身体的重要原料。
(4)大列巴又叫大面包(如图),是哈尔滨著名的特产小吃。其外皮呈焦黄色,非常酥脆,内瓤松软香甜。大列巴在制作过程中所利用的微生物是________。
“已识冰城冰雪心,更续夏都夏日情”。“冰城夏都”——哈尔滨诚邀更多的人开启难忘的夏日之旅,共赴这场冰与火交织、音与景相融的约会!
(5)作为哈尔滨的小主人,你想为哈尔滨城市建设做些什么?__________。(写出一点)
【答案】(1)学习 (2)耳蜗
(3)蛋白质 (4)酵母菌
(5)爱护环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,保持城市的整洁卫生;宣传哈尔滨的旅游文化,让更多的人了解哈尔滨的魅力;遵守交通规则,文明出行(合理即可)
【解析】(1)从动物行为获得途径分析,白鲸与驯养师在水中共舞,摆出“心形”造型,这一行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的,属于学习行为。
(2)我们能听到音乐,是因为⑤耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞能将声音信息通过听觉神经传递给大脑的一定区域,形成听觉。
(3)鱼肉含有丰富的蛋白质,蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。
(4)大列巴在制作过程中所用的微生物是酵母菌。酵母菌在发酵过程中分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳遇热膨胀,使面包暄软多孔。
(5)作为哈尔滨的小主人,可以为哈尔滨城市建设做很多事情,比如:爱护环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,保持城市的整洁卫生;宣传哈尔滨的旅游文化,让更多的人了解哈尔滨的魅力;遵守交通规则,文明出行等。(合理即可)
植物
不同防治方式下植物类群所占百分比
用虫胆畏油剂进行的化学防治
用绿僵菌进行生物防治
无防治措施
禾本科植物
45.3
60.6
52.3
冷蒿
32.6
0.67
1.32
星毛委陵菜
4.36
0.37
0.84
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级二模生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了36等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市南岗区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市道里区八年级中考二模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利