2025年黑龙江省哈尔滨市道外区八年级中考二模生物试题(解析版)
展开
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市道外区八年级中考二模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了 橘子汁多味美,酸甜适宜, 地球上有着多种多样的生态系统等内容,欢迎下载使用。
试题满分为50分,考试时间为45分钟。请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;非选择题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答。
一、选择题(本大题共24小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共24分)
1. 在棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母菌和果蝇六种生物细胞结构中,能够控制生物的发育和遗传的是( )
A. 细胞质B. 细胞壁C. 细胞膜D. 细胞核
【答案】D
【解析】A.细胞质主要是细胞内物质代谢和能量转换的场所,虽然其中的一些细胞器对细胞生命活动很重要,但它并不掌控生物的发育和遗传信息,A错误。
B.细胞壁的主要作用是支持和保护细胞,使细胞在不同环境下保持一定的形态和结构稳定性,与生物的遗传和发育的控制没有直接关系,B错误。
C.细胞膜主要负责细胞内外物质的交换和细胞间的信息传递,其功能侧重于维持细胞内环境稳定和信息交流,并非控制生物发育和遗传,C错误。
D.无论是棉花、油菜、土豆、拟南芥这些植物,还是酵母菌这种真菌以及果蝇这种动物,它们都属于真核生物,细胞中都有细胞核。而细胞核中储存着遗传物质,这些遗传物质携带了生物个体发育和遗传的关键信息,所以细胞核能够控制生物的发育和遗传,D正确。
故选D。
2. 亚冬会短道速滑的赛场上,竞争十分激烈,各国选手们双臂奋力摆动,脚下的冰刀飞速交替,观众们呐喊助威,声浪阵阵。运动员在运动的过程中需要细胞提供大量的能量,其进行相关反应的能量转换器是( )
A. 细胞核B. 线粒体
C. 叶绿体D. 线粒体和叶绿体
【答案】B
【解析】A.细胞核是遗传信息的控制中心,不参与能量转换,故A不符合题意。
B.线粒体能通过呼吸作用分解有机物释放能量,为细胞生命活动供能,故B符合题意。
C.叶绿体是植物细胞光合作用的场所,动物细胞无叶绿体,故C不符合题意。
D.动物细胞不含叶绿体,故D不符合题意。
故选B。
3. 橘子汁多味美,酸甜适宜。橘子果实的“果皮”“果肉”和“筋络”分别属于哪种组织( )
A. 上皮组织、输导组织、机械组织B. 保护组织、分生组织、输导组织
C. 保护组织、营养组织、输导组织D. 上皮组织、营养组织、输导组织
【答案】C
【解析】“果皮”位于橘子的最外层,对橘子内部结构起到保护作用,可防止水分散失和外界病菌等的侵害,所以果皮属于保护组织。橘子果肉富含营养物质,多汁且甜美,储存了大量的糖类等营养成分,为食用者提供营养,因此“果肉”属于营养组织。橘子的“筋络”在果肉内部,起到运输水分、无机盐以及有机物的作用,其功能与植物的输导组织相符,所以“筋络”属于输导组织。上皮组织是动物体的组织类型,植物中不存在上皮组织。可见,橘子果实的“果皮”、“果肉”和“筋络”分别属于保护组织、营养组织、输导组织,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 与果蝇的结构层次相比,棉花缺少了哪种结构层次( )
A. 组织B. 系统C. 细胞D. 器官
【答案】B
【解析】A.组织是植物和动物共有的结构层次,如动物的结缔组织,植物的输导组织,故A不符合题意。
B.系统是动物特有的结构层次(如消化系统、呼吸系统),棉花作为植物没有系统,故B符合题意。
C.动植物都是由细胞构成的,细胞是植物和动物共有的最基本结构层次,故C不符合题意。
D.器官是植物和动物共有的结构层次(如植物的根、茎、叶,动物的胃、心脏等),故D不符合题意。
故选B。
5. “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这句诗出自唐代诗人贺知章的《咏柳》,其描写的是哪种非生物因素对生物的影响( )
A. 空气B. 阳光C. 温度D. 水分
【答案】C
【解析】A.空气是植物生存的必要条件,但诗句未直接关联空气的作用,故A不符合题意。
B.阳光影响光合作用,但诗句未提及光照,故B不符合题意。
C.“春风”象征春季温度升高,促进柳叶生长,体现温度的影响,故C符合题意。
D.水分是植物生长的关键因素,但诗句未涉及水分变化,故D不符合题意。
故选C。
6. 图中两种生物数量变化曲线能够体现生物之间正确关系的是( )
A. 竞争B. 捕食C. 共生D. 寄生
【答案】B
【解析】A.通常曲线呈现“你死我活”的同步性变化时,代表竞争关系,题图与该特点不符合,A错误。
B.根据捕食关系的特点,捕食者和被捕食者的数量变化符合“先增加者先减少,后增加者后减少”的非同步性变化,与题图曲线相符,B正确。
C.共生关系的两种生物数量变化通常是同步的,即“同时增加或同时减少”,与题图曲线不同,C错误。
D.寄生关系中的宿主数量变化通常不会直接影响到寄生者数量的非同步性变化。因此,该选项不符合题目中给出的曲线特点,D错误。
故选B。
7. 细菌在自然界中至关重要,能将动植物遗体及排泄物转化为无机物,促进物质循环。细菌在生态系统中应该属于( )
A. 生产者B. 消费者
C. 分解者D. 生产者和分解者
【答案】C
【解析】A.生产者主要是指绿色植物,它们能利用光能或化学能把无机物转变成有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。而题干中的细菌分解有机物,并非生产者,A不符合题意。
B.消费者主要是指各种动物,直接或间接以植物为食。消费者以活体有机物为食,而题干中的细菌分解的是遗体及排泄物,B不符合题意。
C.分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质在生物圈中的循环。题干描述的细菌功能完全符合分解者的定义,C符合题意。
D.题干仅体现细菌的分解作用,未涉及生产功能,D不符合题意。
故选C。
8. 地球上有着多种多样的生态系统。下列关于生态系统的说法错误的是( )
A. 湿地生态系统被称为“绿色水库”
B. 森林生态系统有“地球之肺”之称
C. 生物圈是地球上最大的生态系统
D. 生态系统具有一定的自动调节能力
【答案】A
【解析】A.湿地生态系统具有蓄洪抗旱、净化水源的作用,被称为“地球之肾”,“绿色水库”是森林生态系统,故A错误。
B.森林生态系统分布在较湿润的地区,在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“地球之肺”之称,故B正确。
C.生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体,生物圈是地球上最大的生态系统,故C正确。
D.生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种调节能力是有限的,超过这个限度生态系统会崩溃,故D正确。
故选A。
9. 黑龙江是世界公认的玉米黄金生长带,玉米种植面积、产量均位居全国之首,是中国玉米产量第一大省。在玉米开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,会导致玉米果穗常有缺粒现象,主要原因是( )
A. 缺乏阳光B. 温度太低C. 传粉不足D. 肥料不足
【答案】C
【解析】A.缺乏阳光主要影响光合作用,但不会直接导致果穗缺粒,故A不符合题意。
B.温度过低可能减缓生长,但玉米开花期短暂降温通常不会直接造成缺粒,故B不符合题意
C.阴雨冲刷花粉或阻碍风力传粉,导致传粉不足,无法完成受精,形成缺粒,故C符合题意。
D.肥料不足影响整体生长,但阴雨天气与肥料吸收无直接关联,故D不符合题意。
故选C。
10. 小满时节,小麦等谷类作物籽粒开始饱满,但尚未成熟。小麦在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分99%都用于( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用C. 呼吸作用D. 运输作用
【答案】B
【解析】A.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。水是光合作用的原料之一,但植物用于光合作用的水占吸收水分的比例非常小,远不到99%。因此,小麦在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分99%不是用于光合作用,故A不符合题意。
B.植物主要通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%参与植物体的组成和进行各项生命活动,约99%的水分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中去了,从而促进了植物对水分的吸收,以及对水分和无机盐的运输。因此,小麦在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分99%都用于蒸腾作用,故B符合题意。
C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。水是呼吸作用的一种产物,植物吸收的水分很少用于呼吸作用。因此,小麦在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分99%不是用于呼吸作用,故C不符合题意。
D.植物体内运输水分和无机盐的是导管,运输有机物的是筛管,水分在运输过程中只是起到溶解和运输无机盐等物质的作用,小麦在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分99%都用于蒸腾作用,而不是运输作用,故D不符合题意。
故选B。
11. 维生素和无机盐虽然不能为人体提供能量,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是( )
A. 夜盲症——缺乏维生素C
B. 坏血症——缺乏维生素D
C. 佝偻病——缺乏含铁的无机盐
D. 地方性甲状腺肿——缺乏含碘的无机盐
【答案】D
【解析】A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A对维持正常的视觉功能至关重要。缺乏维生素C则易患坏血病,表现为牙龈出血、皮肤瘀点等症状,A错误。
B.坏血病是由于缺乏维生素C引起的,而不是维生素D。维生素D对钙的吸收和利用有重要作用,缺乏时可能导致佝偻病或骨质疏松症,B错误。
C.佝偻病主要是由于缺乏维生素D和钙引起的,特别是在婴幼儿时期。维生素D能促进钙的吸收和骨骼发育,缺乏时会导致骨骼软化、变形等症状。铁是合成血红蛋白的重要元素,缺乏时易患缺铁性贫血,C错误。
D.碘是合成甲状腺激素的重要元素,缺乏时会导致甲状腺激素分泌不足,进而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),D正确。
故选D。
12. 早在两千多年前,我国的医学名著《黄帝内经》中就有“诸血皆归于心”的论述,说明我国古代人民对血液循环已有一定的认识。下列说法正确的是( )
A. 心脏的四个腔中,心壁最厚的是D右心室
B. 心脏内血液流动的方向:心房→心室→静脉
C. 图中④是肺静脉,其内流动的是静脉血
D. 肺循环的起点是C,终点是B
【答案】D
【解析】A.心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中D左心室(不是右心室)的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,A错误。
B.结合题图可知,心脏内血液流动方向是心房→心室→动脉,而不是“心房→心室→静脉”,B错误。
C.图中④是肺动脉,肺动脉内流动的是静脉血;肺静脉内流动的是动脉血,C错误。
D.肺循环的途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。可见,肺循环的起点是C右心室,终点是B左心房,D正确。
故选D。
13. 一位AB型血的外伤患者需要大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入( )
A. A型血B. B型血C. AB型血D. O型血
【答案】C
【解析】根据安全输血原则,输血时应尽量选择与患者血型相同的血液。AB型血的患者可以接受任何血型的红细胞,但在大量输血的情况下,最安全的选择是输入与患者血型相同的血液,即AB型血。这样可以避免因血型不匹配而引起的输血反应,如红细胞凝集,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
14. 某“植物人”有心跳、有呼吸,但不能自主活动、没有意识,该病人的神经系统可能没有受到损伤的部位是( )
A. 大脑B. 脑干C. 小脑D. 脊髓
【答案】B
【解析】大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,故A错误;脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),故B正确;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,故C错误;脊髓是神经系统的中枢部分,植物人的脊髓已经受损,故D错误。故选B。
15. 下图为眼球结构图,其中的①和④代表的结构分别是( )
A. 瞳孔、玻璃体B. 晶状体、视网膜
C. 瞳孔、视网膜D. 角膜、晶状体
【答案】C
【解析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
结合分析和题图可知,图中①是瞳孔,④是视网膜,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
16. 幼年的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝钓取白蚁作为食物。成年黑猩猩会利用经验来解决问题,当香蕉被挂在高处时,黑猩猩会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉。对黑猩猩的这些行为解释正确的是( )
①先天性行为 ②后天学习行为 ③生来就有的 ④由生活经验和学习获得
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】D
【解析】由分析可知,根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和后天性行为。“幼年的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝取白蚁作为食物”、“当香蕉被挂在高处时,黑猩猩会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉”,这都是动物出生以后,由生活经验和学习获得后天性行为。所以,“①先天性行为、③生来就有的”错误,“②后天性行为、④由生活经验和学习获得”正确。由此可见,ABC错误,D正确。
故选D。
17. 某生物兴趣小组的同学用两块硬纸板①② 、两条松紧带③④、工字钉⑤制作的“肌肉牵动骨运动”的模型,如图,其中硬纸板、松紧带和工字钉分别代表( )
A. 骨、关节、肌肉B. 肌肉、关节、骨
C. 肌肉、骨、关节D. 骨、肌肉、关节
【答案】D
【解析】当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。所以,题图中:硬纸板、松紧带、工字钉分别代表运动中的:骨、骨骼肌、关节,ABC错误,D正确。
故选D。
人的有耳垂是由显性基因D控制的,无耳垂是由隐性基因d控制的。如图是一个家庭耳垂形态的遗传谱系。完成下面小题。
18. 该家庭中2号、4号的基因分别是( )
A. DD、DdB. dd、DdC. dd、DDD. Dd、Dd
19. 如果3、4这对夫妇再生一个孩子,是女孩的概率是( )
A. 100%B. 50%C. 25%D. 0
【答案】18. B 19. B
【18题详解】
已知人的有耳垂是由基因D控制的,无耳垂是由基因d控制的,即有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状。2号表现为无耳垂,其基因型为dd,2号一定会将一个d基因传给后代。1号表现为有耳垂,由于后代4号表现为有耳垂,所以4号的基因型为Dd,遗传图解如下:
由遗传图解可知,2号的基因型为dd,4号的基因型为Dd,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【19题详解】
人的性别是由性染色体决定的,女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY。女性只产生一种含X染色体的卵细胞,男性产生两种类型的精子,一种含X染色体,一种含Y染色体,且两种精子的数量相等。当含X染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,发育成女孩;当含Y染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,发育成男孩。由于两种类型的精子与卵细胞结合的机会是均等的,所以生男生女的概率是相等的,均为50%,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
20. 胎儿在母体内生活所需要的营养物质是从母体获得,产生的代谢废物从母体排出。那么,胎儿与母体进行物质交换的器官是( )
A. 胎盘B. 输卵管C. 子宫D. 卵巢
【答案】A
【解析】A.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,胎儿通过胎盘上的绒毛从母体血液中吸收氧气和营养物质,同时排出代谢废物,故A符合题意。
B.输卵管是卵细胞与精子结合形成受精卵的场所,并非物质交换的器官,故B不符合题意。
C.子宫是胎儿发育的场所,提供保护和支持,但物质交换通过胎盘完成,故C不符合题意。
D.卵巢是产生卵细胞和分泌雌(性)激素的器官,与胎儿与母体的物质交换无关,故D不符合题意。
故选A。
21. 研究遗传现象往往需要观察生物的相对性状。下列属于相对性状的是( )
A. 人的长发与人的卷发B. 家兔的白毛与家兔的红眼
C. 豌豆的高茎与绿豆的矮茎D. 月季的红花与月季的白花
【答案】D
【解析】A.人的长发(长度)与卷发(形状)是两种不同性状,A错误。
B.家兔的白毛(毛色)与红眼(眼色)是两种不同性状,B错误。
C.豌豆与绿豆是不同物种,无法构成相对性状,C错误。
D.月季的红花与白花为同种生物同一性状(花色)的不同表现,符合相对性状的定义,D正确。
故选D
22. 植物的生殖方式多种多样,这对于植物来说具有重要的适应环境和繁衍后代的意义。下列植物生殖方式中,属于有性生殖的是( )
A. 玉米用种子繁殖B. 马铃薯用块茎繁殖
C. 芒果树用嫁接的方法繁殖D. 月季用扦插的方法繁殖
【答案】A
【解析】A.种子中的胚是由受精卵发育而来的,经过了两性生殖细胞的结合,所以玉米用种子繁殖属于有性生殖,故A符合题意。
B.块茎是马铃薯的营养器官,用块茎繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体,属于无性生殖,故B不符合题意。
C.嫁接是把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故C不符合题意。
D.扦插是剪取植物的茎、叶、根、芽等,或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故D不符合题意。
故选A。
23. 酸菜,古称菹,《周礼》中就有其名。北魏的《齐民要术》,详细介绍了白菜(古称菘)等原料腌渍酸菜的多种方法。酸菜制作过程中所利用的微生物是( )
A. 大肠杆菌B. 乳酸菌C. 酵母菌D. 霉菌
【答案】B
【解析】A.大肠杆菌主要寄生在肠道中,与酸菜发酵无关,故A不符合题意。
B.乳酸菌在无氧条件下分解有机物产生乳酸,是酸菜制作的关键菌种,故B符合题意。
C.酵母菌主要用于酿酒(进行酒精发酵)或发面(产生二氧化碳气体),故C不符合题意。
D.霉菌常用于腐乳、酱油等发酵,故D不符合题意。
故选B。
24. 生物进化是自然界中最为重要的过程之一,它是生命存在和繁衍的基础。关于生物进化的原因,人们普遍接受的观点是( )
A. 人工选择学说B. 用进废退学说
C. 自然选择学说D. 自然发生学说
【答案】C
【解析】A.人工选择是人类按照自身意愿对生物进行选择,比如选育高产奶牛、观赏花卉等品种。但在自然界中,生物进化并非主要由人类的这种选择推动,而是自然环境的选择起主导作用,所以人工选择学说不能解释生物进化的普遍原因,A错误。
B.进废退学说虽在历史上有一定影响,但现代遗传学研究表明,生物性状的遗传是由基因决定的,并非单纯由使用或不使用某个器官决定,所以该学说不能正确解释生物进化原因,B错误。
C.自然选择学说解释了生物如何在自然环境的压力下,通过遗传变异和适者生存的机制实现进化,它符合自然界生物多样性和适应性的实际情况,得到了众多科学证据的支持,是人们普遍接受的关于生物进化原因的观点,C正确。
D.自然发生学说涉及生命起源,该学说已被否定,而且它与生物进化原因没有直接关系,生物进化是在已有生命基础上发生的变化,D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共26分。[______]里填标号,______上填文字)
25. 俗话说:“万物生长靠太阳”,生物圈中的绿色植物和太阳有什么关系呢?某兴趣小组对绿叶在光下制造有机物的实验进行了探究,请据图分析并回答问题:
(1)为了消除叶片中原有的有机物对实验的影响,在进行实验前,需要对(图一)实验装置进行的操作是______。
(2)步骤a中把叶片放在酒精里隔水加热,目的是将叶片中含有的______溶解到酒精中。
(3)将叶片用清水漂洗,放在培养皿中,滴加碘液,观察到叶片乙的见光部分变蓝色,遮光部分未变蓝色,可得出______是光合作用的条件。
(4)氢氧化钠可吸收二氧化碳,叶片甲和叶片丙形成对照实验,可验证______是光合作用的原料。
(5)叶是植物进行光合作用的主要器官,该兴趣小组同学在显微镜下观察了叶片横切面的临时切片,并绘制了叶的光合作用示意图(图二)和叶片结构图(图三)。图二中的【b】是______。图三叶表皮上分布的【⑤】______是a和b进出叶片的“窗口”。
【答案】(1)放在黑暗中一昼夜(对植物进行饥饿处理)
(2)叶绿素 (3)光(或光照)
(4)二氧化碳 (5)①. 氧气 ②. 气孔
【解析】(1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实验结果造成影响。所以在进行实验前,需要对(图一)实验装置进行的操作是放在黑暗中一昼夜(对植物进行饥饿处理)。
(2)步骤a把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,并进行水浴加热,这是为了去除叶片中的叶绿素。叶绿素是绿色的,会干扰后续对叶片颜色变化的观察。
(3)光是进行光合作用的必要条件。叶片乙见光部分会进行光合作用产生淀粉,遇碘变蓝;遮光部分因为没有光照,不能进行光合作用,不会产生淀粉,遇碘不变蓝色。
(4)由叶片甲和叶片丙的对照结果分析得出:光合作用需要二氧化碳作为原料。叶片甲和叶片丙作为一组对照实验,变量是二氧化碳,叶片甲在二氧化碳充足的情况下进行了光合作用,而叶片丙在二氧化碳被吸收的情况下没有进行光合作用。
(5)光合作用的产物是有机物和氧气,图二中的b是氧气。图三叶表皮上分布的⑤气孔是a和b进出叶片的“窗口”。
26. 健康是生命之基,是人生幸福源泉。但生活中,生病或发生意外也在所难免,如溺水、触电、创伤等,因此懂得一些安全用药与急救的知识很有必要。请结合所学生物学知识,回答下列问题。
(1)药物可以分为处方药和非处方药,非处方药简称______。
(2)对于溺水后出现心跳、呼吸骤停的患者,先拨打120急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏:先做30次胸外心脏按压,并保持气道通畅,再做______次人工呼吸,如此交替反复进行。
(3)如果遇到某人因意外事故导致上臂受伤出血,血液从伤口喷出,呈鲜红色,据此可知受伤的血管是______(填“动脉”或“静脉”)。
(4)如果不慎被猫、狗咬伤后,应在两小时之内严格处理伤口,尽早接种狂犬病疫苗。接种疫苗可使人体产生相应的______。从预防传染病的角度看,接种狂犬病疫苗属于预防措施中的______。
【答案】(1)OTC (2)2\两
(3)动脉 (4)①. 抗体 ②. 保护易感人群
【解析】(1)药物可以分为处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。处方药则需凭医生处方购买,简称Rx。
(2)当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。当你遇到某人突然晕倒或溺水等情况时,应首先尽快拨打120急救电话,同时采取人工呼吸和胸外心脏挤压等科学有效的措施实施抢救,以挽救患者的生命。在抢救过程中,应先做30次心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行。
(3)动脉血压力大、流速快,呈鲜红色且喷涌而出;静脉血暗红、缓慢流出。根据“喷出、鲜红色”可判断为动脉出血,应该在近心端止血。
(4)病原体侵入人体以后,会刺激淋巴细胞产生抵抗这种病原体的特殊的蛋白质----抗体。引起人体产生抗体的物质叫抗原,注射的疫苗属于抗原,使人体获得抗体。
接种疫苗的人获得的免疫是特异性免疫,这种免疫属于人体免疫的第三道防线。
传染病的预防措施是:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。被狗咬伤的人及时注射狂犬病疫苗,增强人体的抵抗狂犬病病毒的能力,这一预防措施属于保护易感人群。
27. 近年来,科学家们发现了数以千计以往未曾有过科学描述新物种。这些奇异且美丽的新物种,包括植物、动物和真菌。这些新物种发掘自地球上某个鲜为人知的角落,有的则是在博物馆抽屉里收藏多年的标本。它们为我们打开了一扇窗口,展示了地球上丰富多彩的生命世界。现在,就让我们来认识一下其中的一些成员。
(1)根据洪斌石斛的特征可知其属于种子植物中的______(选填“裸子”或者“被子”)植物。
(2)天钟山泡头菌与细菌的主要区别是天钟山泡头菌的细胞中______。
(3)红河鱼螈幼体用______呼吸,成体用肺和皮肤呼吸。
(4)这些奇特动物、植物和真菌的发现,进一步丰富了我国生物多样性的本底资源,推动了生物学和生态学的研究,帮助科学家更好地理解生物多样性的功能。生物多样性的内涵包括生物种类的多样性,基因的多样性和______的多样性。
(5)展望2025年,我们必将会发现更多新的物种,但同时这也提醒我们保护这些物种的重要性。保护生物多样性,你我共参与。请列举一条保护生物多性的措施:________________________。
【答案】(1)被子 (2)有真正的细胞核
(3)鳃 (4)生态系统
(5)可以从保护生物种类、保护生态系统、爱护环境等角度作答,合理即可。
【解析】(1)根据洪斌石斛的特征可知其具有花这种器官,所以属于种子植物中的被子植物。
(2)天钟山泡头菌是真菌,其与细菌的主要区别是天钟山泡头菌的细胞中有成形的细胞核,是真核生物。
(3)红河鱼螈属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸。
(4)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性和生活环境的多样性构成了生态系统的多样性。
(5)保护生物多样性,你我共参与。保护生物的多样性,我们可以从身边小事做起,比如保护生态系统、爱护环境等。
28. 阅读资料,回答问题。
最近,东北旅游的热度可谓是一飞冲天,在这股热潮的带动下,不少曾经深藏在我们身边、鲜为人知的家乡特产,也纷纷从幕后走到了台前,吸引了无数人的目光。就拿蔓越莓来说,它是一种常绿小灌木,叶子小巧精致,果实饱满圆润,宛如一颗颗鲜艳的红宝石,点缀在枝头,散发着迷人的魅力。这种小小的果实可不简单,它曾搭乘神舟十四号飞船在浩瀚太空中尽情遨游,如今已然摇身一变,成为黑龙江特产的一张极为亮眼的名片。
想象一下,当你手中捧着一盒新鲜成熟的蔓越莓果实,那浓郁的果香扑鼻而来,瞬间就能勾起你的食欲。不过,先别急着大快朵颐,把种子小心地取出来,低温处理一段时间后,试着亲手种下。这不仅仅是一次简单的种植尝试,更是一场充满惊喜与乐趣的探索之旅,说不定在不久的将来,你就能收获属于自己的蔓越莓小植株呢!
(1)新鲜的蔓越莓种子取出后不能马上播种,需要放入低温环境70天左右,然后取出。这样“骗种子冬天过去了”,这一操作是因为刚采收的种子要进入______期。
(2)蔓越莓在种植前,先将种子均匀撒在土壤上,然后覆盖一层薄土,并保持土壤湿润。除此之外还要定期施加肥料,促进幼苗生长、发育,通常植物生长过程中需求量最多的无机盐分别是含______的无机盐,含磷的无机盐和含钾的无机盐。
(3)蔓越莓的地上部分比较矮小,它的枝条是由______发育成的。
(4)在每年的六月左右,蔓越莓会进行有性生殖。在花朵的结构中,与生殖相关且最重要的结构是______和雌蕊。
(5)蔓越莓的果实味道酸爽可口,做为家乡新晋特产代表,为龙江农业发展又添上了绚丽的一笔,请你为家乡的蔓越莓走向全国乃至全世界设计一句宣传语:____________。
【答案】(1)休眠 (2)氮 (3)芽
(4)雄蕊 (5)龙江蔓越莓,酸甜滋味,健康传递!(合理即可)
【解析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。故新鲜的蔓越莓种子取出后不能马上播种,是因为刚采收的种子会进入休眠期。
(2)植物的生长也需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。 植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
(3)按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽可以发育成茎和叶,所以,蔓越莓的枝条是由芽发育而成的。
(4)花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
(5)为宣传家乡的特产蔓越莓,我们可以设计一句宣传语:龙江蔓越莓,酸甜滋味,健康传递!
29. 人体,宛如一座精密无比的“生命工厂”,无数器官如同默契十足的工匠,日夜不休地协作,编织着生命的奇迹。消化系统,堪称精妙的“食物加工厂”,从食物进入口腔的那一刻起,一场接力赛便拉开帷幕。下图表示淀粉的消化终产物a进入血液和组织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。其中a~f表示人体内的物质,请据图回答问题。
(1)食物的消化从口腔开始,______是最主要的消化器官,淀粉在这里被最终分解成[a]______。
(2)气体b经过肺循环到达心脏,再从心脏的______出发,经过体循环到达全身各处的组织细胞。
(3)肾脏是形成尿液f的器官,尿的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的______作用。
(4)医生在检验某人的尿液时,若发现有较多的a,且患者的典型表现是多尿、多饮、多食、消瘦等,导致此病症的主要原因是由于患者体内______分泌不足。
【答案】(1)①. 小肠 ②. 葡萄糖
(2)左心室 (3)重吸收
(4)胰岛素
【解析】(1)小肠是消化和吸收营养物质的主要器官,淀粉最初在口腔中被初步消化,最终在小肠中被彻底分解成a葡萄糖。
(2)气体b氧气经过肺循环到达心脏,再从心脏的左心室出发,经过体循环到达全身各处的组织细胞。
(3)f是尿液,尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此尿的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
(4)胰岛素通过促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖来降低血糖,医生在检验某人的尿液时,若发现有较多的a葡萄糖,且患者的典型表现是多尿、多饮、多食、消瘦等,这些都是糖尿病的症状,导致此病症的主要原因是由于患者体内胰岛素分泌不足。
1.洪斌石斛
☆发现地:四川雅安
☆形态特征:附生于树干上,茎较细,长棒状,像是一细根棍子。叶片从一片到多片皆有。花白色。
☆习性与分布:性喜温暖湿润且较为阴凉的环境,常与苔藓植物伴生,生长在树干上。
2.天钟山泡头菌
☆发现地:浙江杭州市富阳区天钟山
☆形态特征:形体娇小,杯状或盘状,没有菌柄,直径最大达1厘米左右,是一种软革质大型真菌。
☆习性与分布:主要生长在阔叶树枯枝上。
3.红河鱼螈
☆发现地:云南红河州金平县
☆形态特征:身体细长、皮肤裸露,没有四肢,体形似蚯蚓,靠身体的环褶收缩来控制进退。幼年红河鱼螈孵化之后仅有6~8厘米长。属于两栖动物。
☆习性与分布:穴居栖息于溪流、小河及附近的水坑、池塘等
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市道外区八年级中考二模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了 橘子汁多味美,酸甜适宜, 地球上有着多种多样的生态系统等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市道里区八年级中考二模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级中考二模生物试题(解析版),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利