搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版)

      • 512.32 KB
      • 2025-08-27 14:46:36
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题包括12道题目,每题2分,共24分)
      1. 下列语句所描述的生命现象与所体现的生物的特征,相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A.螳螂捕蝉,黄雀在后,是动物的捕食行为,体现了生物的生活需要营养,A正确。
      B.青蛙冬眠,体现了生物对环境的适应,B错误。
      C.蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,体现了生物能够繁殖的特征,C错误。
      D.破壳而出的幼鳄,体现了生物能够生长和繁殖的特征,D错误。
      故选A。
      2. 人们将一种叫“水葫芦”的植物引种到昆明滇池后,这种植物很快在滇池中蔓延,甚至威胁到其他生物的生存。这说明生物体( )
      A. 能适应环境B. 与环境形成统一的整体
      C. 能影响环境D. 既能适应环境,又能影响环境
      【答案】D
      【解析】适者生存,生物必须适应环境才能生存。“水葫芦”引种到昆明滇池后,这种植物很快在滇池中蔓延,表明水葫芦适应滇池的环境;水葫芦被引种后,能够适应滇池的环境,又没有天敌控制,加上缺少消费者,因此大量繁殖疯长,,挤占了当地生物的生存空间,导致滇池中一些原生鱼种面临灭绝,高等植物种类减少,这说明“水葫芦”的存在对滇池中的其他生物产生了不利影响,改变了滇池原有的生态环境,体现了生物能够影响环境。综合以上分析,“水葫芦”既适应了滇池的环境,又对滇池的环境产生了影响,威胁到了其他生物的生存。所以这说明生物体既能适应环境,又能影响环境。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      3. 生物学知识与我们的生活息息相关,下列说法你认为错误的是( )
      A. 凉拌黄瓜时,过一会将发现盘子里有许多水,这些水来自黄瓜细胞液泡
      B. 花生果里面有4个花生仁,是因为其花的子房里面至少有4个胚珠
      C. 丝瓜络经过加工,可用于洗碗,这种网状结构是丝瓜的输导组织
      D. 夏天在阴暗潮湿的地面上,生长着毛茸茸的绿毯似的矮小植物是蕨类植物
      【答案】D
      【解析】A.液泡内含有细胞液,凉拌黄瓜时,黄瓜细胞液浓度小于周围盐溶液的浓度,黄瓜细胞会失水,液泡内的水会流失出来。因此凉拌黄瓜时,过一段时间后,盘子里有很多的水,水主要来自黄瓜细胞中的液泡里,A正确。
      B.结合分析可知,果实中含有的种子是由胚珠发育而来,所以种子的数目取决于子房中胚珠的数目。因此,一个花生果中有4粒花生仁,发育成此花生的子房中至少有4个胚珠,B正确。
      C.输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。丝瓜种子生长过程中所需的有机物和能量通过叶,茎等器官的输导组织先储存到丝瓜果实的营养组织中,部分供果实生长,部分再经过果实内的输导组织供种子生长和储存。种子成熟后,果实内的营养组织中有机物耗尽,果肉中只剩下了输导组织。丝瓜络实际就是输导组织,C正确。
      D.苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,长得矮小。夏天在阴暗潮湿的地面上,生长着毛茸茸的绿毯似的矮小植物是苔藓植物;蕨类植物植物体有根、茎和叶的分化,有输导组织,植物体比苔藓植物高大,D错误。
      故选D。
      4. 科研人员从大量的试验和临床发现间充质干细胞在体内或特定诱导条件下,可产生胰岛B细胞(能分泌胰岛素),为治愈糖尿病提供了可能,这说明间充质干细胞可发生( )
      A. 生长B. 分化C. 癌变D. 分裂
      【答案】B
      【解析】在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。间充质干细胞在体内或特定诱导条件下,可产生胰岛B细胞(能分泌胰岛素),这属于细胞的分化,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      5. 某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。下图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )
      A. 桃花的主要结构是③和⑥
      B. ①中的花粉落到④上的过程叫做受精
      C. 图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨
      D. 开花季节如遇阴雨连绵的天气,可通过人工辅助授粉提高桃子产量
      【答案】D
      【解析】A.桃花的主要结构是③雄蕊和⑦雌蕊,A错误。
      B.①花药中的花粉落到④柱头上的过程叫做传粉,B错误。
      C.图甲中的⑥子房将来发育成图乙中的果实,C错误。
      D.开花季节如遇阴雨连绵的天气,会影响植物的传粉,因此,可通过人工辅助授粉提高桃子产量,D正确。
      故选D。
      6. 农民伯伯采取的农业生产措施与所依据的生物学原理不一致的是( )
      A. 移栽瓜菜幼苗时根部带有土团--保护根毛和幼根
      B. 移栽树木时减去部分枝叶一降低呼吸作用
      C. 把农作物种子播种在湿润的土壤中一利于种子萌发
      D. 给庄稼施肥--为植物生长提供无机盐
      【答案】B
      【解析】A.植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区。移栽瓜菜幼苗时根部带有土团,这是为了保护幼根和根毛提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A不符合题意。
      B.移栽树木时减去部分枝叶枝为了降低蒸腾作用,保持水分,而不是为了降低呼吸作用,B符合题意。
      C.种子萌发的外界条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气,湿润的土壤能为种子的萌发提供适量的水,有利于种子萌发,C不符合题意。
      D.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。如果缺少某种无机盐,植物就不能正常生长。种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供多种无机盐,D不符合题意。
      故选B。
      7. 如图为人体某处的血管结构和血流方向示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 若b为肺部毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血
      B. 若b为肾小球,则a内流动脉血,c内流静脉血
      C. 若b为组织内的毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血
      D. 若b为消化道壁毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血
      【答案】A
      【解析】A.若b为肺部毛细血管,则a是肺动脉,内流静脉血,c是肺静脉内流动脉血,A正确。
      B.若b为肾小球,则a是入球小动脉内流动脉血,c是出球小动脉内流动脉血,B错误。
      C.若b为组织内的毛细血管,则a是小动脉内流动脉血,c是小静脉内流静脉血,因为组织细胞消耗氧气产生二氧化碳,C错误。
      D.若b为消化道壁毛细血管,则a是小动脉内流动脉血,c是小静脉内流静脉血,因为消化道组织细胞消耗氧气产生二氧化碳,D错误。
      故选A。
      8. 2023年8月23日,《自然》杂志公布了人类Y染色体的基因图谱,Y染色体是最后完成全测序的人类染色体。下列有关基因、DNA、染色体的叙述正确的是( )
      A. 基因是DNA上的任意片段
      B. 每条染色体上有许多个DNA分子
      C. 男性体细胞内的Y染色体来自父亲
      D. 基因、DNA、染色体的数目都是相同的
      【答案】C
      【解析】A.通常,基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,A错误。
      BD.一般情况下,每一条染色体上具有一个DNA分子,每个DNA分子上有许多个基因。可见,基因、DNA、染色体的数目是不相同的,BD错误。
      C.男性的性染色体为XY,Y染色体只能遗传自父亲,遗传给儿子,C正确。
      故选C。
      9. 在探索生命奥秘的过程中,下列学习活动及相关叙述错误的是( )
      A. 验证绿叶在光下产生淀粉暗处理的目的是消耗掉叶片中原有的淀粉
      B. 模拟演示膈与呼气、吸气的关系一一膈肌收缩导致部分气体进肺
      C. 讨论尿液的组成成分-一正常人尿液中含有大量的水、尿素和葡萄糖
      D. 纸片游戏揭示“生男生女的奥秘”-一人的性别由性染色体的组成决定
      【答案】C
      【解析】A.验证绿叶在光下产生淀粉时,暗处理的目的是通过呼吸作用消耗掉叶片中原有的淀粉,避免对实验结果造成干扰,故A正确。
      B.模拟演示膈与呼气、吸气的关系时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大,肺扩张,导致部分气体进肺,完成吸气过程,故B正确。
      C.正常人的尿液中含有大量的水、尿素和无机盐等,由于肾小管的重吸收作用,葡萄糖会全部被重吸收回血液,所以正常人尿液中不含葡萄糖,故C错误。
      D.人的性别由性染色体的组成决定,男性性染色体为XY,女性为XX,通过纸片游戏可揭示“生男生女的奥秘”,故D正确。
      故选C。
      10. 根据你所学的生物学知识,判断下列说法正确的是( )
      A. 有些同学从小就不喜欢吃水果蔬菜导致身体中缺乏维生素C,则可能患坏血病。
      B. 贫血的原因都是由于身体中缺少含铁的无机盐引起的。
      C. 疟疾、乙肝、白化病都是传染病。
      D. 某人体检时,尿液中含有葡萄糖,则一定是此人体内胰岛素分泌不足。
      【答案】A
      【解析】A.水果蔬菜含有维生素C较多,不吃蔬菜水果会导致缺乏维生素C,可能引起坏血病,A正确。
      B.贫血是由于身体中缺少含铁的无机盐引起的,但也有先天性造血不足的可能,B错误。
      C.疟疾是有疟原虫引起的传染病,乙肝病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,乙肝病毒是引起乙肝的病原体,属于传染病。白化病是一种由遗传物质引起的遗传病,C错误。
      D.尿液中含有葡萄糖,可能的原因是胰岛素分泌不足或肾小球发炎导致的,D错误。
      故选A。
      11. 中国药学家屠呦呦发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,疟疾能通过按蚊叮咬传播。下图是按蚊的生长发育图,以下说法不正确的是( )
      A. 生殖方式为有性生殖
      B. 胚胎发育类型为卵生
      C. 受精方式为体内受精
      D. 属于不完全变态发育
      【答案】D
      【解析】A. 按蚊的生殖经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A正确。
      B. 按蚊的生殖通过卵细胞和精子结合形成受精卵进行生殖,所以胚胎发育类型为卵生,B正确。
      C. 按蚊产生的卵细胞和精子是在按蚊体内结合形成受精卵的,所以按蚊的受精方式为体内受精,C正确。
      D.昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。由按蚊的生长发育图可知,按蚊的生长发育属于完全变态发育,D错误。
      故选:D。
      12. 下列关于健康地生活的叙述,不正确的是( )
      A. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用
      B. 当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120
      C. 健康是一种身体上、心理上和社会适应方面良好状态
      D. 小刚上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,可指压远心端止血
      【答案】A
      【解析】A.“是药三分毒”中药也有副作用的,根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,错误。
      B.当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120,正确。
      C.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,正确。
      D.动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓,小刚上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,因此判断是静脉出血。故应首先采用指压法(或止血带)远心端止血,同时紧急拨打120送医院,正确。
      故选A。
      二、填空题(本大题包括6道题目,每空1分,共6分)
      13. 某同学在显微镜的视野中看到字母“p”,则所观察的透明纸上写的字母是_____。
      【答案】d
      【解析】显微镜成的像是倒立的虚像,即上下、左右均颠倒。将字母“p”水平旋转180°后,得到的字母即为“d”。
      14. “芒种芒种,连收带种”,芒种时节正是北方麦收之时,小麦种子中的营养物质主要储存在______中。
      【答案】胚乳
      【解析】小麦种子由种皮(和果皮)、胚、胚乳组成。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚乳中储存有丰富的营养物质。
      15. 进入青春期后,男孩出现胡须生长,喉结突出等第二性征,与之直接有关的器官是_________________。
      【答案】睾丸
      【解析】进入青春期以后,男孩的睾丸迅速发育,并能够产生精子和分泌雄性激素,雄性激素(雄性激素和雌性激素)能促进第二性征的出现,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等。可见与男性第二性征出现有关的器官是睾丸。
      16. 猴群中“哨兵”遇到敌害发出“鸣叫”报警,从获得途径来看,这种先天性行为是由体内的_____所决定的。
      【答案】遗传物质
      【解析】猴群中“哨兵”遇到敌害发出“鸣叫”报警,这种行为是猴生来就有的,是从其祖先那里遗传下来的,属于先天性行为,这种行为是由体内的遗传物质所决定的。
      17. 吸烟者往往会出现“头晕眼花”等现象,原因是吸烟时产生的“烟雾”中含有一氧化碳,该气体与血液中的_____结合,影响血液运输氧的能力,导致组织细胞缺氧。
      【答案】血红蛋白
      【解析】红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能。结合分析可知,一氧化碳极易与血红蛋白结合,从而使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧
      18. 暑假的时候,同学们经常会听到隐藏在湖边草丛中青蛙的鸣声,青蛙的体色与周围环境非常相似,这种体色称为保护色,这是_____的结果。
      【答案】自然选择
      【解析】青蛙的体色存在着变异,与环境颜色一致的体色有利于青蛙的生存和繁殖后代;通过一代代的生存环境的选择作用,青蛙的体色被定向地向着一个方向积累,逐渐形成了与环境颜色一致的保护色,这有利于青蛙的捕食和避敌。可见,保护色是青蛙与环境之间通过长期生存斗争形成的,是自然选择的结果。
      三、分析说明题(本大题包括6道题目,每题5分,共30分)
      19. 生物与环境相互依赖、相互影响,形成了多种多样的生态系统。如图1表示某荒漠生态系统部分食物网,图2为生态系统的碳循环示意图,数字1~5表示生理过程。请回答下列问题。
      (1)图1中共有_____条食物链,若图2中的 a、b、c代表图1中具有食物关系的三种生物,则c代表的生物有_____。
      (2)从图1所示的食物网中,可以看出蛇与荒漠雕鸮之间的关系是_____。
      (3)在第75届联合国大会上,中国提出2060年前力争实现“碳中和”,通过植树造林实现“碳中和”,实际是利用图2中的_____(填数字)的生理过程,使生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对平衡状态。
      (4)荒漠雕鸮和沙云雀属于同类动物,它们飞行时需消耗大量的能量,体细胞中与产生能量有关的结构是_____。
      【答案】(1)① 5##五 ②. 沙鼠、蝗虫
      (2)捕食和竞争 (3)2
      (4)线粒体
      【解析】(1)图1中共有5条食物链:青草→沙鼠→荒漠雕鸮、青草→沙鼠→蛇→荒漠雕鸮、青草→蝗虫→蛙→蛇→荒漠雕鸮、青草→蝗虫→沙云雀→荒漠雕鸮、青草→蝗虫→蜥蜴→荒漠雕鸮。
      图2中能吸收大气中二氧化碳的乙是生产者,丙是直接或间接以生产者为食的消费者,甲是分解动植物遗体的分解者。生态系统中的能量储存在有机物中,能量沿食物链逐级递减,营养级别越高,该级生物总的有机物含量越少。因此,图2中的食物链是乙→c→a→b,对应图一中的食物链有“青草→沙鼠→蛇→荒漠雕鸮”、“青草→蝗虫→沙云雀→荒漠雕鸮”、“青草→蝗虫→蜥蜴→荒漠雕鸮”。因此,c代表的生物有沙鼠、蝗虫。
      (2)由图1可知,荒漠雕鸮捕食蛇,所以蛇与荒漠雕鸮之间存在捕食关系;荒漠雕鸮和蛇都捕食沙鼠,所以蛇与荒漠雕鸮之间存在竞争关系。因此,蛇与荒漠雕鸮之间的关系是捕食和竞争。
      (3)绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳-氧平衡。因此通过植树造林实现“碳中和”,实际是利用图2中的2光合作用的生理过程,使生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对平衡状态。
      (4)荒漠雕鸮和沙云雀属于同类动物——鸟类,它们飞行时需消耗的大量能量由呼吸作用产生,呼吸作用产生能量的结构主要是线粒体,线粒体是进行有氧呼吸产生能量的主要场所。因此荒漠雕鸮和沙云雀属于同类动物,它们飞行时需消耗大量的能量,体细胞中与产生能量有关的结构是线粒体。
      20. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图为各类生物的结构图,请据此分析作答。
      (1)腐烂的橘子上长了绿色的“毛”,这些绿毛应该是图_____(填字母)形成的菌落。
      (2)如图中F与A、B、C、D、E在结构上的主要区别是:F无细胞结构,由_____和内部的遗传物质组成。
      (3)C与A、B、D、E在细胞结构上的主要区别是:C无_____。
      (4)制作馒头、面包时都要利用到图中的_____(填字母)。
      (5)由图A细胞构成的生物,其营养方式为自养,是因为它有_____(填序号)。
      【答案】(1)E (2)蛋白质外壳
      (3)成形的细胞核 (4)D
      (5)⑥
      【解析】(1)腐烂的橘子上长的绿色“毛”是青霉的菌落,青霉属于真菌,图中E表示青霉的细胞结构,所以这些绿毛应该是图E形成的菌落。
      (2)F是病毒,病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      (3)C是细菌,A是植物细胞,B是动物细胞,D是酵母菌,E是青霉,F是病毒,细菌与植物细胞、动物细胞、真菌在结构上的主要区别是细菌无成形的细胞核。
      (4)制作馒头、面包时主要利用的是酵母菌发酵产生二氧化碳使面团松软多孔的原理,所以制作馒头、面包时都要利用到图中的D。
      (5)由图A植物细胞构成的生物,其营养方式为自养,是因为它有⑥叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,把无机物合成有机物,从而实现自养。
      21. 2024年4月13日,中国运动员在攀岩世界杯吴江站的比赛中,以优异的成绩获得金牌。图Ⅰ是人体消化系统的部分组成示意图,图Ⅱ是人体血液循环路线示意图。结合图示回答相关问题。

      (1)运动员的食物中含有丰富的蛋白质,初步消化蛋白质的结构有图Ⅰ中的_____(填序号)。
      (2)运动员吸入的氧气经_____(填结构名称)进入肺。完成肺泡与血液的气体交换后,血液中的氧经过_____(填血管名称)进入图Ⅱ中结构⑥,随着血液循环输送到组织细胞进行呼吸作用。
      (3)顺利完成攀岩运动不仅需要由骨、_____和肌肉组成的运动系统,还需要其他系统的配合,该过程主要受到神经系统的调节,但也受到_____调节的影响。
      【答案】(1)① (2)①. 呼吸道 ②. 肺静脉
      (3)①. 关节 ②. 激素
      【解析】(1)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。图Ⅰ中①是胃,所以初步消化蛋白质的结构是图Ⅰ中的①。
      (2)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,运动员吸入的氧气经呼吸道进入肺。
      完成肺泡与血液的气体交换后,血液中的氧含量增加,变成含氧丰富的动脉血,动脉血经过肺静脉进入图Ⅱ中结构⑥(左心房),随着血液循环输送到组织细胞进行呼吸作用。
      (3)人的运动系统由骨、关节和肌肉组成,关节在运动中起支点作用,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用。
      人体生命活动的调节主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响,神经调节和激素调节相互配合,共同完成人体的各项生理活动。
      因此,顺利完成攀岩运动不仅需要由骨、关节和肌肉组成的运动系统,还需要其他系统的配合,该过程主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。
      22. “守道路畅通,保一方平安”是交通警察的职责所在,根据下列图示分析交警执勤的 行为,回答相关问题:
      (1)刘警官看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是由于图甲中[2]_________的曲 度可以调节。
      (2)他迅速做出靠边停车的交通手势,司机看到手势后,将车停下,属于_____反射。
      (3)请出示你的驾驶证,行驶证,随着刘警官声音的响起,司机的听觉感受器______________接受刺激,产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉。
      (4)刘警官要求司机对着酒精测试仪吹气,以检测是否酒驾或醉驾,此时司机的膈肌应该处于_____状态。
      (5)进一步检查车辆时,刘警官不慎被车后备箱内尖锐物品刺到手指,他立即缩手,请用 图丙中的字母和箭头表示出缩手反射的神经冲动传导途径_____。
      【答案】(1)晶状体 (2)复杂 (3)耳蜗 (4)舒张 (5)a→b→c→d→e
      【解析】(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过2晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了4视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。刘警官看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是由于图甲中[2]晶状体的曲 度可以调节。
      (2)司机看见交警靠边停车的手势后,是对手势这种信号的刺激做出的一种反应,此反射过程中,有大脑皮层的参与,因此属于复杂反射。
      (3)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。司机听到声音,是由于4耳蜗接受刺激,产生神经冲动。
      (4)呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。故司机吹气时膈肌状态应是舒张的。
      (5)反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,缩手反射神经冲动传导的途径是:a→b→c→d→e。
      23. 请阅读以下资料,并回答有关问题。
      资料一:2021年10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》大会领导人峰会上宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。将保护中国最具代表性的生态系统和80%国家重点保护野生动植物种类及其栖息地,这具有全球价值和国家象征。
      资料二:大熊猫国家公园包括四川省岷山地区和邛崃山--大相岭地区、陕西省秦岭地区和甘肃省白水江地区,保护了全国70%以上的野生大熊猫。保护面积2.7134万平方公里,四川占了74.3%的面积。
      资料三:凉山州被称为“第三纪生物的避难所和物种基因库”。在美姑大风顶国家级自然保护区,国家一级保护动物有川金丝猴、大熊猫、四川山鹧鹄、黑鹳、中华秋沙鸭等,珍稀植物有珙桐、桫椤、川滇冷杉等。
      (1)在大熊猫国家公园中,大熊猫、穿山甲、箭竹、珙桐、枯草杆菌等生物以及_____可以构成一个完整的生态系统。
      (2)大熊猫国家公园有种子植物3446种,隶属于197科1007属,脊椎动物641种,体现了生物多样性中的种类多样性,其实质是_____的多样性。
      (3)四川山鹧鸪、黑鹳、中华秋沙鸭身体呈流线型,能减小空气阻力,用_____辅助肺呼吸,前肢成翼,体温恒定,这些特征都有利于它们在山林间飞行。
      (4)国家公园中有的混交林层峦叠嶂、风光旖旎、水量丰沛,混交林远比单纯林的_____能力更强。
      (5)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的_____措施。
      【答案】(1)环境##非生物成分
      (2)基因 (3)气囊
      (4)自动调节 (5)根本
      【解析】(1)生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(如阳光、空气、水、土壤等)组成。资料中的生物包括生产者(箭竹、珙桐)、消费者(大熊猫、穿山甲)、分解者(枯草杆菌),缺少非生物环境,因此需补充非生物部分。
      (2)生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。物种多样性的实质是基因多样性,因为不同物种或同一物种不同个体的基因差异是形成物种多样性的根本原因。
      (3)鸟类的呼吸系统具有气囊,可辅助肺进行双重呼吸,提高氧气利用率,适应飞行生活。气囊不能进行气体交换,但能储存空气、调节体温。
      (4)生态系统的自动(我)调节能力与生物种类和营养结构的复杂程度有关。混交林的生物种类更丰富,食物链和食物网更复杂,因此自我调节能力更强,抵抗力稳定性更高。
      (5)生物多样性的丧失主要源于栖息地破坏和生态系统失衡,因此保护生物的栖息环境、维护生态系统多样性是最根本的保护措施,如建立自然保护区、国家公园等。
      24. 静原鸡(别名静宁鸡、固原鸡)蛋肉兼用,是甘宁两地的地方鸡种,被收入国家重点保护品种名录。在饲养过程中需格外注意疫病防控,严格按照疫苗说明书进行免疫接种,定期对鸡舍进行消杀,若发现病鸡应及时处理。
      (1)静原鸡的鸡冠有玫瑰冠和单冠,由一对基因(R、r)控制。为确定鸡冠的遗传特点,研究人员进行了下表所示的实验。分析下表,可判断出静原鸡的单冠是_____(填“显性”或“隐性”)性状;组别3中子代玫瑰冠的基因组成是_____。
      (2)受精鸡卵中,将来能发育成雏鸡的结构是_____。
      (3)给静原鸡接种“新城疫病毒灭活疫苗”可使其产生相应的抗体来抵御新城疫病毒,这种后天获得的免疫类型是_____免疫。从传染病的预防措施来看,定期对鸡舍进行消杀属于_____。
      【答案】(1)①. 隐性 ②. Rr
      (2)胚盘 (3)①. 特异性 ②. 切断传播途径
      【解析】(1)组别2中亲代均为玫瑰冠,子代出现单冠,说明单冠是隐性性状(无中生有为隐性);组别3亲代是玫瑰冠(Rr)和单冠(rr),子代玫瑰冠基因组成是Rr。遗传图解如下:
      (2)胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸡的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸡→成年鸡。所以,受精鸡卵中,将来能发育成雏鸡的结构是胚盘。
      (3)给静原鸡接种“新城疫病毒灭活疫苗”可使其产生相应的抗体来抵御新城疫病毒,这种后天获得的免疫类型只针对某一特定的病原体或异物起作用,所以属于特异性免疫。传播途径是病原体离开传染源到达健康动物所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生。从传染病的预防措施来看,定期对鸡舍进行消杀属于切断传播途径。
      选项
      语句
      生物的特征
      A
      螳螂捕蝉,黄雀在后
      生活需要营养
      B
      青蛙冬眠
      排出体内的废物
      C
      蜻蜓点水
      生长发育
      D
      破壳而出的幼鳄
      对外界刺激作出反应
      组别
      亲本
      子代
      1
      玫瑰冠
      单冠
      全是玫瑰冠
      2
      玫瑰冠
      玫瑰冠
      75%玫瑰冠
      25%单冠
      3
      玫瑰冠
      单冠
      50%玫瑰冠
      50%单冠
      4
      单冠
      单冠
      全是单冠

      相关试卷

      2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版):

      这是一份2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025年甘肃省定西市安定区定西市安定区城区联考三模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年甘肃省定西市安定区定西市安定区城区联考三模生物试题(中考模拟),文件包含定西市安定区城区联考八年级生物试卷docx、八年级生物答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      2025年陕西省八年级中考三模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年陕西省八年级中考三模生物试题(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map