【生物】2025年甘肃省定西市安定区城区联考三模试题(解析版)
展开
这是一份【生物】2025年甘肃省定西市安定区城区联考三模试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题共12道题目,每小题2分,共24分)
1. “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是( )
A 能生长B. 需要营养C. 能排出体内废物D. 能繁殖
【答案】A
【解析】“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”体现了生物具有生长的特征,故BCD错误,A正确。
故选A。
2. 蓝细菌是地球上最早出现的生物之一,它是一种厌氧生物。据此推测,原始大气中可能不含( )
A. 氧气B. 甲烷C. 氨气D. 氢气
【答案】A
【解析】A.因为蓝细菌是厌氧生物,在有氧环境下可能无法生存或生存受抑制。如果原始大气中含有氧气,那么最早出现的厌氧细菌就很难生存和繁衍。所以据此推测原始大气中可能不含氧气,A符合题意。
B.甲烷是一种简单的碳氢化合物,在原始地球的环境条件下,通过地质活动等过程可以产生,它可以存在于原始大气中,B不符合题意。
C.氨气也是原始大气中可能存在的成分之一,在早期地球的化学反应和物质循环中能够产生并存在于大气里,C不符合题意。
D.氢气在原始地球的条件下,通过一些化学反应和地质活动可以产生并存在于原始大气中,D不符合题意。
故选A。
3. 在海南这片热土上有着多种多样的生态系统,下列生态系统中有“绿色水库”之称的是( )
A. 五指山森林生态系统B. 松涛水库
C. 琼北大草原D. 八门湾湿地生态系统
【答案】A
【解析】A.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,A符合题意。
B.松涛水库属于淡水生态系统,淡水生态系统包括河流生态系统、湖泊生态系统和湖泊生态系统、池塘生态系统等,淡水生态系统不仅为人类提供饮用、灌溉及工业用水的 水源,在调节气候等方面也有重要的作用,B不符合题意。
C.草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少很。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土 保持和防风固沙等方面起着重要作用,C不符合题意。
D.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,被称为“地球之肾”。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统,D不符合题意。
故选A。
4. 科学家利用干细胞成功造出肾脏组织细胞,这种技术最关键的是诱导干细胞( )
A. 生长B. 分裂C. 分化D. 繁殖
【答案】C
【解析】ABD.细胞体积由小变大是细胞生长,细胞分裂可以使细胞数目增多,细胞可以通过分裂繁殖出新的细胞,通过这些过程都无法早出肾脏组织细胞,故ABD错误。
C.细胞分化的过程大致是:细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部细胞失去了分裂能。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织。干细胞成功造出肾脏组织细胞,这种技术最关键的是诱导干细胞进行分化,故C正确。
故选C。
5. 小辉帮爷爷种花生时,爷爷告诉他根尖吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠,保护根尖B. 分生区,不断分裂产生新细胞
C. 伸长区,使根迅速伸长D. 成熟区,有大量根毛
【答案】D
【解析】A.根冠位于根尖的最顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护根尖的作用。根冠并不承担吸收水分和无机盐的任务,A错误。
B.分生区被根冠包围着,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。分生区不承担吸收水分和无机盐的任务,B错误。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收少量的水分和无机盐,也能使根不断向土壤深处生长。伸长区不是吸收水分和无机盐的主要部分,C错误。
D.成熟区,也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛大大增加了根与土壤的接触面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D正确。
故选D。
6. 黄瓜是常见蔬菜,营养丰富。其种子结构与菜豆种子类似,萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。发育成“小白尖”的结构是( )
A. 胚芽B. 胚轴C. 胚根D. 胚乳
【答案】C
【解析】A.胚芽发育成茎和叶,种子萌发时不是胚芽最先露出,A错误。
B.胚轴在种子萌发过程中主要作用是伸长,连接胚芽和胚根,不是最先露出的结构,B错误。
C.种子萌发时,胚根最先突破种皮,黄瓜种子结构与菜豆种子类似,所以最先露出的“小白尖”是胚根发育而来的,C正确。
D.菜豆种子和黄瓜种子都无胚乳,且胚乳与最先露出的结构无关,D错误。
故选C。
7. 卷柏又名“长生不老草”,极耐干旱,具有很强的生命力。卷柏叶有肉眼可见的叶脉,叶背面有孢子囊。据此判断下列生物与卷柏属于同一类群的是( )
A. 红豆杉B. 侧柏C. 肾蕨D. 水绵
【答案】C
【解析】A.红豆杉属于裸子植物,这类植物的特点是种子裸露,没有果皮包被。因此,红豆杉与卷柏不属于同一类群,A不符合题意。
B.侧柏同样属于裸子植物,与红豆杉类似,其种子也是裸露的。所以,侧柏也不是卷柏的同类,B不符合题意。
C.肾蕨是一种蕨类植物,具有蕨类植物的典型特征,如有叶脉、叶背面有孢子囊等。这与题目中描述的卷柏特征相符,因此肾蕨与卷柏属于同一类群,C符合题意。
D.水绵是一种藻类,这类生物通常生活在水中,结构相对简单,没有根、茎、叶的分化。显然,水绵与卷柏不属于同一类群,D不符合题意。
故选C。
8. 2025年初,在中国空间站梦天实验舱的一个“太空抽屉”里,科研人员通过物理化学方法成功将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。植物与该过程相似的生理活动是( )
A. 蒸腾作用B. 光合作用C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】B
【解析】A.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。其主要作用是促进植物对水分的吸收和运输,以及促进植物对无机盐的运输等,该过程并不涉及将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,A不符合题意。
B.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。与题目中科研人员将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程相似,B符合题意。
C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。该过程是将有机物分解为二氧化碳和水,与题目中合成有机物的过程相反,C不符合题意。
D.吸收作用主要是指植物的根从土壤中吸收水分和无机盐的过程,不涉及将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,D不符合题意。
故选B。
9. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
①神经炎 ②佝偻病 ③侏儒症 ④白化病 ⑤肺结核 ⑥呆小症
A. ②③B. ④⑤C. ⑤⑥D. ③⑥
【答案】D
【解析】①神经炎是饮食中缺乏维生素B1引起的。
②佝偻病是饮食中缺乏含钙的无机盐或维生素D引起的。
③侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足引起的。
④白化病遗传病。
⑤肺结核是传染病。
⑥呆小症是幼年时期甲状腺激素分泌不足引起的。
因此选项中由激素分泌异常引起的是:③侏儒症、⑥呆小症,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
10. 人体的肺泡是由支气管末端膨大形成的球状结构,数量多,可增加表面积,在其他生物体中也有与其原理类似的结构,其中不包括( )
A. 鱼的鳃丝B. 蝗虫的气门C. 根尖的根毛D. 小肠绒毛
【答案】B
【解析】A.鱼的鳃丝多而密,增大了与水的接触面积,鳃丝上密布毛细血管,有利于鱼类等在水中进行气体交换,与肺泡数量多原理类似,故A不符合题意。
B.蝗虫的气门是气体进出的通道,蝗虫的气体交换发生在气管,与肺泡数量多的原理不一致,故B符合题意。
C.根尖成熟区,也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛大大增加了根与土壤的接触面积,就如同肺泡增加气体交换面积一样,成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,故C不符合题意。
D.人的小肠内表面形成皱襞和小肠绒毛,增大了小肠内表面积,有利于营养物质的吸收,就如同肺泡增加气体交换面积一样,故D不符合题意。
故选B。
11. 某人因运动损伤,病人运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,下列相关叙述错误的是( )
A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
B. 病人的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常
C. 神经调节的基本方式是反射
D. 叩击病人膝盖下面的韧带时,他能发生膝跳反射
【答案】D
【解析】A.神经元,也称为神经细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,负责接收、整合、传导和传递信息,A正确。
B.脑干是生命中枢所在,控制着许多基本生命活动,包括心跳和呼吸。因此,病人的心跳和呼吸正常,说明脑干的相关部位功能正常,B正确。
C.反射是神经调节的基本方式,它是指机体在中枢神经系统参与下,对内外环境刺激所作出的规律性应答。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成,C正确。
D.题目中明确指出病人运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,而运动神经元是参与膝跳反射等反射活动的关键神经元。故叩击病人膝盖下面的韧带时,他不能发生膝跳反射,D错误。
故选D。
12. 心肌梗塞会危及生命。当遇到有人突发心梗时,下列做法错误的是( )
A. 立即拨打“120”急救电话
B. 实施人工呼吸前必先检查呼吸道是否通畅
C. 可利用自动体外除颤器进行心肺复苏
D. 先做30次人工呼吸,再做2次胸外心脏按压
【答案】D
【解析】A.在发现有人突发心梗时,应立即拨打急救电话120,以便专业医疗人员尽快赶到进行救治,A正确。
B.在实施人工呼吸之前,必须确保患者的呼吸道是通畅的,否则人工呼吸将无效,甚至可能对患者造成伤害,B正确。
C.自动体外除颤器(AED)是一种便携式的医疗设备,可以自动分析患者的心律,并在需要时给予电击以恢复正常心律。在心肺复苏过程中,AED的使用可以显著提高患者的生存率,C正确。
D.根据最新的心肺复苏指南,对于成人心脏骤停患者,先人工呼吸,再胸外心脏按压,标准的胸外按压与人工呼吸比例是30:2,D错误。
故选D。
二、填空题(本大题共6道题目,每小题1分,共6分)
13. 人体的消化系统由消化道和消化腺组成,消化食物和吸收营养物质的主要场所是_____。
【答案】小肠
【解析】小肠长约5-6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。因此,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
14. 生物的性状是由______控制的,但有些性状是否表现,还受到环境的影响。
【答案】基因
【解析】基因控制生物的性状,生物的性状是否表现,还受到环境的影响,生物的许多性状是基因和环境共同作用的结果。
15. 运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕______活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。
【答案】关节
【解析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,还需要其他系统相互配合共同完成的。
16. 传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。给儿童接种疫苗属于____。
【答案】保护易感人群
【解析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。可见,给儿童接种疫苗属于保护易感人群。
17. 细菌和真菌在生态系统中有非常重要的作用,可以作为______参与物质循环 。
【答案】分解者
【解析】在生态系统中,生物成分主要包括生产者、消费者和分解者。生产者,如绿色植物,能够通过光合作用或化能作用将无机物转化为有机物,为生态系统提供能量和物质基础。消费者,如动物,则依赖生产者或其他消费者为食,通过摄取和消化有机物来获取能量和营养物质。而分解者,如细菌和真菌,则主要负责将动植物的遗体和排泄物等有机物分解为无机物,如二氧化碳、水和无机盐等,这些无机物又可以被生产者重新利用,从而完成生态系统的物质循环。题目中提到的细菌和真菌,在生态系统中正是作为分解者发挥着重要作用。
18. 绿色植物通过呼吸作用分解有机物,同时还释放能量,这一过程发生在细胞的____中。
【答案】线粒体
【解析】有机物和氧气是进行呼吸作用的原料,二氧化碳和水是呼吸作用的产物,细胞内的线粒体是进行呼吸作用的主要场所。因此,绿色植物通过呼吸作用分解有机物,同时还释放能量,这一过程发生在细胞的线粒体中。
三、分析说明题(本大题共6道题目,每小题5分,共30分)
19. 塞罕坝被誉为“花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。经过三代人的艰苦努力,塞罕坝由荒原变成万顷林海,为生态环境的改善作出了重要贡献。下图是塞罕坝生态系统的一角,请结合下图回答下列问题:
(1)从图中可以看出,生态系统的组成包括___部分和非生物部分。
(2)写出图中最短的一条食物链___。图中猫头鹰和蛇之间的关系是___。
(3)生态系统中青蛙的受精方式为___;按照体内有无___,将蝗虫与其他动物分成两类。
【答案】(1)生物 (2)①. 绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰 ②. 捕食和竞争
(3)①. 体外受精 ②. 脊柱
【解析】(1)从图中可以看出,该生态系统中的绿色植物能够进行光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供食物和能量,属于生态系统中的生产者;蝗虫、食虫鸟、猫头鹰、青蛙、蛇等动物属于消费者;细菌和真菌属于分解者。它们共同构成了生态系统中的生物部分。二氧化碳等属于非生物部分。因此,从图中可以看出,生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。
(2)本生态系统中的食物链有3条:绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰;绿色植物→蝗虫→食虫鸟→蛇→猫头鹰;绿色植物→蝗虫→青蛙→蛇→猫头鹰,其中最短的一条食物链:绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰。
猫头鹰以蛇为食,它们之间是捕食关系;猫头鹰和蛇都以食虫鸟为食,它们之间又存在一种竞争关系。因此,猫头鹰和蛇之间的关系是捕食和竞争。
(3)青蛙是一种两栖动物。春末夏初,是青蛙的繁殖季节。雌雄蛙抱对后分别把卵细胞和精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,这种方式称为体外受精。
蝗虫是节肢动物,它身体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;而食虫鸟是鸟类、青蛙是两栖类、蛇是爬行类、猫头鹰是鸟类,它们的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。因此,按照体内有无脊柱,将蝗虫与其他动物分成两类。
20. 如图为人体消化、呼吸、循环和排泄等生理活动示意图。其中的A、B、C、D表示人体的四大系统,①~⑥表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题:
(1)在A系统内,我们食用的面包最终消化成___通过①过程进入C 系统中。
(2)经过③过程,血液成分的主要变化是___。
(3)在 C 系统中,为血液流动提供动力的器官主要是___。
(4)某人患肩周炎,口服消炎药进行治疗,药物至少需要经过___次心脏才能到达病灶。
(5)治疗疟疾可口服青蒿素,青蒿素被吸收后进入血液,其代谢产物经 D 系统排出体外要依次经过以下结构:入球小动脉→___→肾小囊→肾小管
【答案】(1)葡萄糖 (2)静脉血变动脉血
(3)心脏 (4)2
(5)肾小球
【解析】(1)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,图示中过程①为吸收。面包主要含有淀粉,淀粉首先在口腔内被消化从麦芽糖,然后在小肠内被彻底消化成葡萄糖后被吸收进入血液循环系统。
(2)过程③是发生在肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气浓度高于血液,血液中的二氧化碳的浓度高于肺泡,因此肺泡里的氧气向血液里扩散,血液里的二氧化碳向肺泡扩散,这样,经过过程③之后,血液中氧气增多,二氧化碳减少,血液由静脉血变成了动脉血。
(3)C为血液循环系统,包括心脏和血管两部分,心脏主要由心肌构成,能够自动节律性收缩,是血液循环动力器官。
(4)口服消炎药物后,药物通过主要通过小肠的毛细血管进入血液,经过下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肩部动脉→肩部(病灶)。因此药物至少需要经过两次心脏才能到达病灶。
(5)D为泌尿系统,其主要器官是肾脏。治疗疟疾可口服青蒿素,青蒿素被吸收后进入血液,由入球小动脉流入肾小球,经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用形成尿液,代谢废物通过排尿将排出体外。
21. 全球一半胃癌患者在中国,发病率世界第一。资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋杆菌引起的,溃疡容易导致胃癌。幽门螺旋杆菌可通过饮食等途径传染。据此,请分析回答下列问题。
(1)在细胞结构上,幽门螺旋杆菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是没有___。胃黏膜能分泌溶菌酶,可杀死多种病菌,从免疫的角度分析属于___(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(2)幽门螺旋杆菌能够在人群中传播,从传染病角度分析,幽门螺旋杆菌属于___,十二指肠溃疡患者属于___。
(3)幽门螺旋杆菌可通过饮食等途径传染,日常生活中使用“公筷”和“分餐制”就能有效地减少幽门螺旋杆菌传染,从传染病的预防措施分析,此措施属于___。
【答案】(1)①. 成形的细胞核 ②. 非特异性
(2)①. 病原体 ②. 传染源
(3)切断传播途径
【解析】(1)幽门螺旋杆菌属于细菌,是原核生物,没有成形的细胞核;胃黏膜上皮细胞是真核细胞,有成形的细胞核。
胃黏膜分泌的溶菌酶可杀死多种病菌,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,这种免疫属于非特异性免疫。
(2)幽门螺旋杆菌能引起胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病,从传染病角度看,属于病原体。
十二指肠溃疡患者体内携带幽门螺旋杆菌,能够散播病原体,属于传染源。
(3)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。幽门螺旋杆菌通过饮食等途径传播,使用“公筷”和“分餐制”可避免通过饮食传播,属于切断传播途径。
22. 从2025年春季学期开始,海南省义务教育学校课间休息时间调整为不少于15分钟,每天至少安排一次50分钟的大课间。让我们跟随大禾同学来一次快乐的校园体验吧。
(1)早餐时,青少年应适当增加图1中第___层食物的摄入。
(2)上课时,能听到老师的声音,是因为声波由耳接收,产生的兴奋沿着与听觉有关的神经传到___形成听觉(如图2)。
(3)课间时,膀胱充盈,需及时排尿。尿液是通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和___的重吸收作用形成的。
(4)眼保健操时,要认真执行以避免长期用眼疲劳。物体在眼球中成像位置如图4所示,可通过佩戴___透镜加以矫正。
(5)体育课上进行篮球比赛,投篮时动作b肱二头肌处于___状态。
【答案】(1)cd (2)大脑皮层的听觉中枢
(3)肾小管 (4)凹
(5)舒张
【解析】(1)青少年正处于生长发育的关键时期,需要较多的蛋白质来支持身体的生长和修复。图1中的第c、d层食物富含蛋白质,所以早餐时,青少年应适当增加图1中第c、d层食物的摄入。
(2)上课时,能听到老师的声音,声波由耳接收,产生的兴奋沿着与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉。
(3)尿液的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用。所以尿液是通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用形成的。
(4)由图4可知,成像在视网膜前方,这是近视眼的表现,近视眼可通过佩戴凹透镜加以矫正。
(5)投篮时动作b是伸肘动作,伸肘时肱二头肌处于舒张状态。
23. 在我国空间站“问天”实验舱上,航天员将水稻培养在专属实验柜中,进行“从种子到种子”全生命周期的培养研究,图甲是水稻花的结构示意图,图乙是水稻籽粒的结构示意图。据图回答下列问题:(____上填名称,[ ]内填序号)
(1)水稻培养的专属实验柜除了为水稻提供适宜的环境条件,还要定时向培养盒中注入营养液。营养液的主要成分是水和各种___。水稻种子在实验柜内萌发的过程中,为种子提供营养物质的是图乙所示的[__]。
(2)在空间微重力环境下,水稻生长过程中因___作用散失的水蒸气无法凝结回归到土壤。为了解决这个问题,科学家们通过增设冷凝区,使水蒸气重新冷凝并导入土壤盒内,实现太空密闭环境下水的循环,提高水的利用率。
(3)“稻花香里说丰年”,图甲中的[②]___发育成图乙的水稻果实。
(4)图乙能萌发形成水稻植物体的结构是[__]。
【答案】(1)①. 无机盐 ②. ⑤
(2)蒸腾 (3)子房
(4)⑥
【解析】(1)植物的生长需要水、无机盐和有机物,其中有机物由植物自身光合作用制造,水和无机盐主要由植物通过根从土壤中吸收。营养液相当于土壤,故主要成分是水和各类无机盐。水稻属于单子叶植物,营养物质贮存在胚乳中,故为水稻种子萌发提供营养物质的是图丙的⑤胚乳。
(2)蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程,因此,在空间微重力环境下,植物生长过程中因蒸腾作用散失的水蒸气无法凝结回归到土壤。
(3)传粉和受精完成后,子房发育成果实。故图甲中的②子房在受精后会发育成水稻果实。
(4)水稻种子由种皮、⑥胚和胚乳组成。胚是种子的主要结构,是新植物体的幼体,由胚珠中的受精卵发育而来的。
24. 全国已全面放开三胎政,小红的爸妈也想再添个孩子。
(1)小红的妈妈在做孕前检查时发现输卵管堵塞医生建议其用“试管婴儿”的方式繁殖后代,“试管婴儿”的生殖方式属于___。(填“无性生殖”或“有性生殖”)
(2)小红的爸爸是丹麦人,蓝眼睛;妈妈是中国人,褐眼睛;小红是蓝眼睛。表是我们做眼色调查时所得到的数据。
根据表中信息分析,___是隐性性状,小红父亲的基因组成为___(用A和a表示基因的显隐性)
(3)卵细胞是由如图中的[1]___产生的,小红妈妈怀的是个男孩,则受精卵中性染色体组成为___。
【答案】(1)有性生殖
(2)①. 蓝眼睛 ②. aa
(3)①. 卵巢 ②. XY
【解析】(1)试管婴儿技术是通过体外受精的方式,将精子和卵子结合形成受精卵,“试管婴儿”过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因此属于有性生殖。
(2)表格中3婚配方式褐眼、褐眼,子女有蓝眼,表明蓝眼是隐性性状,褐眼是显性性状,因此根据表中信息分析,蓝眼是隐性性状。用A和a表示基因的显隐性,则小红爸爸蓝眼的基因型是aa。
(3)图中1卵巢、2输卵管、3子宫、4阴道,卵细胞是由如图的1卵巢产生的。人类性别由性染色体决定,男性具有XY染色体,女性具有XX染色体。在受精卵形成时,精子携带X或Y染色体与卵细胞携带的X染色体结合。如果受精卵中性染色体组成为XY,则发育成男孩;如果为XX,则发育成女孩。因此,小红妈妈怀的是个男孩,则受精卵中性染色体组成为XY。
婚配方式
家族数目
子女
父亲
母亲
蓝眼
褐眼
蓝眼
蓝眼
150
625
0
蓝眼
褐眼
158
317
322
褐眼
褐眼
29
25
82
相关试卷
这是一份【生物】2025年甘肃省定西市安定区城区联考三模试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省定西市安定区定西市安定区城区联考三模生物试题(中考模拟),文件包含定西市安定区城区联考八年级生物试卷docx、八年级生物答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省定西市安定区城区八年级中考三模生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利