


2025年陕西省咸阳市八年级三模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年陕西省咸阳市八年级三模生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 小秦为家人设计了一份午餐食谱等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题,共30分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,计30分。每小题只有一个选项是正确的)
1. 李清照的词:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中描写的是下列哪种生态系统( )
A. 淡水生态系统B. 草原生态系统
C. 海洋生态系统D. 森林生态系统
【答案】A
【解析】A.淡水生态系统:包括河流、湖泊、池塘、水库等,由淡水体与其中的生物组成。词中描述的“舟”、“藕花”和“鸥鹭”都符合淡水生态系统的特征,故A符合题意。
B.草原生态系统:分布在干旱地区,年降雨量少很。植被以草本植物为主,有时因降雨量的不同而呈带状分布,故B不符合题意。
C. 海洋生态系统:是海洋中由生物群落及其环境相互作用而形成的统一整体。主要包括海洋生物群落、海洋环境两大部分,故C不符合题意。
D.森林生态系统:是森林生物与环境之间、森林生物与生物之间相互作用,并产生能量转换和物质循环的统一体系。主要分为热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林和寒温带针叶林等几种类型,故D不符合题意。
故选A。
2. 花盆倾倒后一段时间,盆内植物的根向地生长,茎则背地生长(如图),这一现象主要体现的生物基本特征是( )
A. 能对刺激作出反应B. 生活需要营养
C. 能排出体内产生的废物D. 能繁殖后代
【答案】A
【解析】A.植物的根向地生长,茎背地生长,是因为受到地球引力(重力)这一外界刺激后,植物体内激素分布发生变化,从而作出的生长方向调整,体现了生物能对刺激作出反应,A正确。
B.题干中植物根和茎生长方向的改变现象,未涉及植物从外界获取营养物质相关内容,不能体现生活需要营养这一特征,B错误。
C.题干未提及植物排出体内废物相关信息,此现象不能体现能排出体内产生的废物这一特征,C错误。
D.题干没有关于植物繁殖后代相关表述,该现象无法体现能繁殖后代这一特征,D错误。
故选A。
3. 下图甲表示陕西关山草原生态系统中部分成分之间的关系,图乙表示其中某一食物链中的各种生物体内有毒物质的积累量。有关叙述正确的是( )
A. 该生态系统由非生物部分和图甲所示生物组成
B. 若大量捕捉鼠,则蛇的数量无影响
C. 图甲共有4条食物链,鹰与兔存在捕食关系
D. 图乙的食物链应写为:d→c→b→a
【答案】C
【解析】A.生态系统不仅包含生物部分,还包含非生物部分,图甲仅展示了生物部分中的生产者和消费者,未展示分解者,A错误。
B.若大量捕捉鼠,会导致鼠的数量急剧减少,进而影响以鼠为食的蛇的食物来源,蛇的数量也会因此受到影响,B错误。
C.根据分析可知,图甲中共有4条食物链。其中,鹰捕食兔,它们存在捕食关系,C正确。
D.在食物链中,有毒物质会随着食物链逐渐积累,因此图乙的食物链可以书写为:a→b→c→d,D错误。
故选C。
4. 某班同学在校园劳动基地打造了班级小花园。在日常维护中,主要利用了呼吸作用原理的是( )
A. 疏松土壤B. 合理密植C. 适时施肥D. 疏花疏果
【答案】A
【解析】A.植物的呼吸作用吸收的是空气中的氧气,疏松土壤可以保证土壤中有较多的氧气,从而有利于根的呼吸作用,促进根的生长,A符合题意。
B.合理密植通过优化光照分布提高光合作用效率,与呼吸作用无关,B不符合题意。
C.适时施肥为植物提供无机盐,与呼吸作用无直接关联,C不符合题意。
D.疏花疏果通过调整营养分配提高果实质量,属于生殖调控,与呼吸作用无关,D不符合题意。
故选A。
5. 夏季晴朗的一天,研究人员测定了某植物树冠顶层、中层和底层叶片的净光合速率(可以用光合作用消耗二氧化碳的速率减去呼吸作用释放二氧化碳的速率表示),下列说法正确的是( )
A. 曲线a在12:00至14:00下降的主要原因是光照强度减弱
B. 该植物底层叶片的净光合速率较低,与光照无关
C. 该植物的叶片一天中有机物的积累量在14:00达到最大
D. 适当修剪顶层的枝叶能够提高中、底层叶片的净光合速率
【答案】D
【解析】A.曲线a在12:00至14:00下降的主要原因是中午温度过高,导致叶片部分气孔关闭,进而影响了二氧化碳的吸收,使净光合速率下降,A错误。
B.底层叶片由于被顶层叶片遮挡,接收到的光照强度较弱,因此底层叶片的净光合速率较低与光照有关,B错误。
C.在14:00之后,净光合速率大于0,有机物的积累量仍在增加,C错误。
D.修剪顶层枝叶可以减少对中层和底层叶片的光照遮挡,使它们能够接收到更多的光照,从而提高净光合速率,D正确。
故选D。
6. 小秦为家人设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻婆豆腐。这个食谱营养不够全面,要使之更加合理,可以添加的食物是( )
A. 红烧鸡块B. 小米粥C. 酱香排骨D. 素炒芹菜
【答案】D
【解析】A.红烧鸡块属于肉类,主要补充蛋白质和脂肪,但食谱中已有牛肉和豆腐,蛋白质已足够,故A不符合题意。
B.小米粥属于主食类,提供碳水化合物,但食谱中已有米饭,无需额外添加主食,故B不符合题意。
C.酱香排骨属于肉类,与A同理,蛋白质和脂肪已充足,故C不符合题意。
D.素炒芹菜属于蔬菜类,富含维生素和膳食纤维,可弥补食谱中营养的不足,故D符合题意。
故选D。
7. 双手头上前掷实心球是中考体育的必考项目,需要双手紧握实心球,并将球举至头后上方再用力向前方抛掷,如下图。下列相关叙述正确的是( )
A. 肱三头肌两端的肌腱附着在同一块骨上
B. 1~6过程中,肱三头肌一直处于舒张状态
C. 用力抛球时,骨骼肌牵拉骨绕关节运动
D. 抛球时,由脑干协调运动并维持身体平衡
【答案】C
【解析】A.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上,故A错误。
B.图中1~6有伸肘动作,伸肘时肱三头肌处于收缩状态,故B错误。
C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,故C正确。
D.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。抛球时,由小脑协调维持身体平衡,而不是脑干,故D错误。
故选C。
8. 生物的某些生命活动和生理功能可以通过流程图来形象地表达出来,下列流程图正确的是( )
A. 外界空气进入人体肺部:鼻→喉→咽→气管→支气管→肺
B. 胎儿排出体内代谢废物的过程:胎儿→脐带→胎盘→母体
C. 光线进入眼球成像:角膜→瞳孔→玻璃体→晶状体→视网膜
D. 人类进化过程:学会用火→直立行走→使用简单工具→产生语言
【答案】B
【解析】A.外界空气进入肺通过呼吸系统,正确顺序为鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,选项中“喉→咽”顺序颠倒,A错误。
B.胎儿代谢废物需通过脐带运输到胎盘,再进入母体血液循环后排出,顺序正确,B正确。
C.视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像。光线进入眼球的正确路径为角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜,选项中“玻璃体→晶状体”顺序颠倒,C错误。
D.人类进化经过南方古猿,能人,直立人,智人四个阶段。人类进化顺序应为直立行走→使用工具→学会用火→产生语言,选项中“学会用火”和“直立行走”顺序错误,D错误。
故选B。
9. 米醋是常用的调味品,小秦查阅资料后整理的制醋工序如下图。关于制醋工序的叙述,错误的是( )
A. 糯米微生物提供了有机物
B. 糯米蒸熟后应趁热快速拌入菌种
C. 生产设备要消毒以免杂菌污染
D. 灭菌有利于延长米酯的保质期
【答案】B
【解析】A.糯米中含有大量的淀粉等有机物,在制醋过程中,微生物可以利用糯米中的有机物作为营养物质进行生长、繁殖和代谢等活动,所以糯米为微生物提供了有机物,A正确。
B.在制醋过程中,糯米蒸熟后需要冷却到一定温度后再拌入菌种,因为高温会杀死菌种,导致发酵失败,B错误。
C.在生产过程中,生产设备如果被杂菌污染,杂菌会与制醋所需的微生物竞争营养物质,还可能产生有害物质,影响米醋的质量和产量,所以生产设备要消毒以免杂菌污染,C正确。
D.灭菌可以杀死米醋中的微生物,减少微生物对米醋的分解和破坏,从而有利于延长米醋的保质期,D正确。
故选B。
鸟类是大自然的精灵,是人类的朋友。小秦与父母去某红树林保护区旅游时,用望远镜观察黄嘴白鹭(如图甲)等鸟类,发现它们以鱼、虾为食,也吃一些甲壳类、软体动物和昆虫等。下图乙是小秦查阅的关于“鹭”的资料后整理出的分类图,图丙是鸟卵结构示意图。阅读材料完成下列小题:
10. 观察图甲中黄嘴白鹭的形态,关于其特征与分类的叙述,正确的是( )
A. 身体呈流线型,有利于增加体重
B. 图乙中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是苍鹭
C. 体表覆羽保温,属于变温动物
D. 黄嘴白鹭幼鸟由图丙中的①胚盘发育而成
11. 小秦发现红树林的鸟类丰富。下列做法中,有利于红树林中鸟类生存的是( )
①过度捕捞鱼类②防止水质污染③建造人工鸟巢④严禁捕杀鸟类
A. 仅①②B. 仅③④C. ①②③D. ②③④
【答案】10. D 11. D
【10题详解】
A.鸟类身体呈流线型,有利于减少飞行时的空气阻力,不会增加体重,A错误。
B.生物共同的分类单位越小,共同特征就越多,亲缘关系就越近。图乙中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是雪鹭,B错误。
C.鸟类体表覆羽,具有保温作用,且体温恒定,属于恒温动物,C错误。
D.图丙中①胚盘含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成雏鸟,D正确。
故选D。
【11题详解】
①过度捕捞鱼类会破坏食物链,导致鱼类数量锐减,进而影响以鱼为食的鸟类的生存,①错误;
②防止水质污染可以保护水生生物的生存环境,从而间接保护以这些生物为食的鸟类,②正确;
③建造人工鸟巢可以为鸟类提供繁殖场所,③正确;
④严禁捕杀鸟类可以直接保护鸟类资源,④正确。
上述有利于红树林中鸟类生存的做法是②③④,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 太平洋上某个远离大陆的小岛上的勇地雀以取食小型种子为生。1977年,一场严重的干旱导致小种子植物大量死亡,而耐旱的大花蒺藜成了该岛的优势植物(大花蒺藜果实较大,有着厚厚的外壳和尖锐的刺)。下图甲为1975年—1979年勇地雀群体鸟喙深度的变化曲线,图乙为脊椎动物各类群的进化关系,有关分析正确的是( )
A. 干旱时勇地雀的喙短小是有利变异
B. 干旱诱发了勇地雀鸟喙的变异
C. 地雀属于鸟类,是由①进化而成的
D. 鸟类的结构比图乙中②更复杂
【答案】C
【解析】A.严重的干旱导致小种子植物大量死亡,而种子较大的耐干旱的蒺藜生存,蒺藜种子较大,有着厚厚的外壳和尖锐的刺,具有大鸟喙和深鸟喙的鸟才能获得食物,适应环境生存下来,因此,喙大深是有利变异,喙短小是不利变异,A错误。
B.达尔文认为变异是不定向的,但环境对变异的选择是定向的,虽然随着环境的改变,适应环境的变异也会改变,但这个变异是原来就有的,而不是环境改变后产生的,B错误。
C.地雀属于鸟类,结合图乙的脊椎动物各类群的进化关系可以看出,鸟类是由古代的爬行动物(如图乙中的①)进化而来的,C正确。
D.图乙中的②是哺乳类,进化等级比鸟类更高等,结构也更复杂,D错误。
故选C。
流感是由流感病毒引起的传染病,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌肉酸痛,严重的还会引起肺炎或其他脏器的衰竭。阅读材料完成下列小题:
13. 为向小区居民宣传预防流感的知识,同学们绘制了流感传播的示意图,如下图。相关叙述正确的是( )
A. 甲是易感人群、乙属于传染源
B. 患者的唾液、鼻腔分泌物是病原体
C. 戴口罩可减少感染流感的风险
D. 接种流感疫苗能切断病毒传播途径
14. 病毒是人类最晚观察到的一类生物。下列关于病毒的叙述,正确的是( )
A. 病毒是最小的一类细胞,只能用高倍光学显微镜才能看到
B. 病毒利用自身的遗传信息和寄主细胞内的物质制造新病毒
C. 病毒不但能独立生活,还能寄生在植物或者动物活细胞内
D. 病毒结构简单,由遗传物质组成的外壳和内部蛋白质构成
15. 小秦患流感后,找到一盒对乙酰氨基酚片,下图是该药说明书的部分内容,有关分析正确的是( )
A 该药品已过期,不能服用
B. 为快速康复,一次吃4片该药
C. 患流感不能口服该药进行治疗
D. 该药品在药店就可以自行购买
【答案】13. C 14. B 15. D
【13题详解】
A.传染源是指能够散播病原体的人或动物,甲是已经患病的流感患者,属于传染源;乙是健康人,属于易感人群,A错误。
B.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,患者的唾液、鼻腔分泌物中含有流感病毒,但不是病原体本身,B错误。
C.戴口罩可以阻挡含有病毒的飞沫进入呼吸道,可减少感染流感的风险,属于切断传播途径,C正确。
D.接种流感疫苗能刺激人体产生抗体,属于保护易感人群,而不是切断病毒传播途径,D错误。
故选C。
【14题详解】
A.病毒没有细胞结构,比细胞小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,A错误。
B.病毒以自我复制的方式繁殖,即靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的物质,制造出新的病毒,B正确。
C.病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,一旦离开活细胞就会变成结晶体,C错误。
D.病毒结构简单,无细胞结构,由遗传物质组成的核心和蛋白质外壳构成,D错误。
故选B。
【15题详解】
A.该药品生产日期是2024年1月11日,保质期36个月,在有效期内,可以服用,A错误。
B.用法用量口服,成人一次1-2片,一日2次,一次吃4片剂量过大,B错误。
C.从功能主治可知,该药主要用于普通感冒或流行性感冒引起的发热等,患流感可以口服该药进行治疗,C错误。
D.该药品是OTC非处方药,在药店可以自行购买,但购买和服用都需注意按说明书,D正确。
故选D。
第二部分(非选择题,共30分)
二、非选择题(共4小题,除标注外,每空1分,计30分)
16. 体细胞杂交又称体细胞融合,指将两个不同的体细胞融合成一个体细胞的过程。“白菜—甘蓝”就是科学家利用紫甘蓝子叶细胞和白菜下胚轴细胞,通过体细胞杂交技术培育出来的蔬菜新品种,培育过程如下图所示,请分析回答问题:
(1)通过体细胞杂交技术培育蔬菜新品种,在生殖方式上属于_______生殖。
(2)紫甘蓝子叶细胞和白菜下胚轴细胞经处理后,形成的细胞①和②不能维持原有形态而变成圆形。这说明植物细胞的细胞壁具有_______的作用。
(3)由融合细胞④发育成完整植株的过程中,离不开细胞的_______。
(4)“白菜—甘蓝”有些特征像白菜,也有些特征像紫甘蓝,其根本原因是________。
(5)现要利用显微镜观察“白菜—甘蓝”细胞,被观察的材料必须是________的,利于光线透过。若想使观察的细胞最大,应从下图所示目镜和物镜中选用_______(填序号)组合进行观察。
【答案】(1)无性(或营养)
(2)支持细胞(或维持细胞的形态)
(3)生长、分裂和分化
(4)白菜——甘蓝植株体细胞的细胞核来自白菜和甘蓝,其具有两者的遗传物质(基因)(意思相近即可)
(5)①. 薄而透明 ②. ③和⑥
【解析】(1)“白菜—甘蓝”的形成过程中没有经过两性生殖细胞的结合,由两个体细胞融合形成的融合细胞发育成新个体,因此属于无性生殖。
(2)①和②因为除去了细胞壁,因此不能维持细胞原有的形态而变成圆形,说明细胞壁具有支持细胞或维持细胞的形态的作用。
(3)细胞生长使细胞的体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,而细胞分化则使细胞形成不同的组织,最终发育成完整的“白菜—甘蓝”植株。因此由融合细胞④发育成完整植株的过程中,离不开细胞的生长、分裂和分化。
(4)细胞核是细胞的控制中心,包含生物全部的遗传物质,控制着生物的遗传和发育。④的细胞核来源于白菜和甘蓝,其具有两者的遗传物质,这是“白菜—甘蓝”表现出两种植物特征的根本原因。
(5)显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能在视野中成像。所以,利用显微镜观察白菜——甘蓝染色体的形态和数目时,要求被观察的材料薄而透明,这是因为光线能透过材料。
图中①②③是目镜,④⑤⑥是物镜,显微镜放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。要在显微镜视野中看到的细胞最大,应选③和⑥。
17. 丝瓜是我国夏季常见的瓜类蔬菜,鲜嫩爽口,富含营养。某兴趣小组记录丝瓜的生长过程如下图所示,请分析回答问题:
(1)丝瓜种子的结构与菜豆种子相似,其中能为种子萌发提供营养的结构是__________。
(2)在丝瓜播种前,通过湿纱布浸种的目的是为丝瓜种子萌发提供__________。
(3)丝瓜生长过程中吸收的水通过导管运输到各个器官,大部分水通过__________作用散失到大气中。
(4)丝瓜雌雄同株异花,雄花中只有雄蕊,雌花中只有雌蕊。图中哪一朵花能结果,为什么?__________。
(5)在种植丝瓜时,人们常在每株丝瓜的旁边插立一根竹竿给丝瓜藤搭架,让丝瓜藤沿着竹竿向上攀爬生长,这样可以提高作物产量,其原理是__________。
(6)丝瓜成熟干枯后,人们常取出丝瓜络来刷碗,“丝瓜络”属于植物体的__________组织。
【答案】(1)子叶 (2)适量的水
(3)蒸腾 (4)雌花能结果,因为雌花中有雌蕊,其中的子房能发育成果实
(5)使丝瓜藤获得更多的光照和二氧化碳,有利于进行光合作用合成有机物,从而提高产量
(6)输导
【解析】(1)丝瓜种子结构与菜豆相似,种子中无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此丝瓜种子在萌发过程中,营养物质主要来自子叶。
(2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。在丝瓜播种前,通过湿纱布浸种的目的是为丝瓜种子萌发提供适量的水。
(3)蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程,促进水的吸收,促进水和无机盐的运输。丝瓜生长过程中吸收的水通过导管运输到各个器官,大部分水通过蒸腾作用散失到大气中。
(4)丝瓜是单性花,分为雄花和雌花两种,雄花只有雄蕊,雌花只有雌蕊。雄蕊由花丝和花药组成,雌蕊由花柱、柱头和子房组成。因此在完成传粉和受精两个生理过程后,只有雌花能发育成果实。
(5)给丝瓜藤搭架可以使叶片分布更均匀,减少相互遮挡,增加光合作用面积;还能使空气流通,提高了二氧化碳浓度,从而能提高光合作用效率。故给丝瓜藤搭架,让丝瓜藤沿着竹竿向上攀爬生长,这样可以提高作物产量,其原理是使丝瓜藤获得更多光照和二氧化碳,有利于进行光合作用合成有机物,从而提高产量。
(6)输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,“丝瓜络”属于植物体的就是输导组织。
18. 花生,又称“落花生”,荚果果壳坚硬,成熟后不开裂,每个荚果有2~6粒种子,以2粒居多。花生素有“长生果”之美誉,是我国重要的油料作物,其种皮颜色受一对基因的控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。为研究花生种皮颜色的遗传规律,研究人员利用紫皮花生和白皮花生进行了如下图一所示杂交实验。请分析回答问题:
(1)根据题目信息分析,花生属于__________(填“裸子”或“被子”)植物。
(2)据图一中丙组所示结果,可以判断花生紫色种皮是__________(填“显性”或“隐性”)性状,子代中紫皮花生的基因组成可能是图二中的__________(填序号)。
(3)若用甲组子代紫皮花生和乙组子代紫皮花生进行杂交,则它们的子代中白皮个体所占的比例是______%。
(4)若使用射线处理花生种子,使其遗传物质发生改变,再从中选育出优质高产的新品种,则这种变异属于__________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
【答案】(1)被子 (2)①. 显性 ②. ②、⑤
(3)25 (4)可遗传
【解析】(1)根据题目信息分析,花生有果实、种子,因此属于被子植物。
(2)据图一所示结果,丙组紫皮和紫皮杂交,子代中出现白皮,可判断出显性性状是紫皮。丙组亲代的基因组成都是Aa,杂交后产生的子代紫皮花生的基因组成是AA或Aa,因此选②、⑤。
(3)甲组和乙组亲代紫皮与白皮(aa)杂交,子代紫皮花生的基因组成都是Aa,子代之间相互杂交后产生的白皮花生的比例是25%,遗传图解为:
(4)由遗传物质的变化引起的变异,能够遗传给下一代,是可遗传的变异;单纯由环境引起的变异,如果没有影响到遗传物质,就不会遗传给后代,是不可遗传的变异。题目中由于射线照射改变了花生中的遗传物质而产生高产性状,因此这种变异属于可遗传变异。
19. 研究发现,糖尿病会引起肾损伤,进而引发糖尿病肾病。请根据以下项目一起回答相关问题吧!
项目一:血糖的来源与调节
血液中的葡萄糖称为血糖。谷薯类食物中的淀粉经过消化系统分解为葡萄糖后进入血液(如下图甲,Ⅰ、Ⅱ表示生理过程),形成血糖;图乙为健康人体内血糖平衡的调节过程。
(1)图甲中,淀粉逐步被分解成葡萄糖后,经过[Ⅱ]________过程由小肠进入血液,形成血糖。
(2)由图乙可知,健康人的血糖浓度保持相对稳定是________协调作用的结果。
项目二:糖尿病与肾健康
下图丙表示人体部分血液循环示意图,A-D代表心脏四腔,a、b代表生理过程,1-3表示构成肾单位的结构。
(3)正常情况下,氧气进入细胞中参与葡萄糖的氧化分解,为生命活动提供能量。与a过程吸入的气体相比,b过程呼出的气体中氧气含量发生的变化是________。
(4)人体吸收的葡萄糖通过体循环运输至肾,体循环的起点是[C]________。
(5)人体内胰岛素分泌不足会导致血糖过高,诱发糖尿病。持续的高血糖会使糖尿病患者的[1]_______受损,通透性增大,尿液中出现蛋白质,这是糖尿病患者肾病变的标志之一。
(6)含糖的尿液形成后,在泌尿系统的________(填器官名称)中暂时储存,积累到一定量后会排出体外,形成糖尿。
项目三:研究改善肾损伤的方法
为研究有氧运动是否能改善糖尿病带来的肾损伤,科研人员将30只大小相似的健康雄性大鼠随机均分为三组。甲组大鼠饲喂普通饲料,乙组和丙组分别饲喂等量加入糖类的普通饲料,使乙、丙两组大鼠患糖尿病,然后将三组大鼠进行了如下表所示实验处理,8周后分别测定三组大鼠尿微量白蛋白的含量,结果如下表。
(7)为控制单一变量,实验人员的做法是________(答出一点即可)。
(8)表中实验结果显示,丙组的尿微量白蛋白________。说明________,但不能完全恢复糖尿病引起的肾损伤。
(9)结合上述研究结果、请你提出一条可以改善糖尿病肾病的建议:_________。
【答案】(1)吸收 (2)神经和激素(或神经系统和内分泌系统)
(3)氧气含量减少 (4)左心室
(5)肾小球 (6)膀胱
(7)将30只大小相似的健康雄性大鼠随机均分为三组;甲组大鼠饲喂普通饲料,乙组和丙组分别饲喂等量加入糖类的普通饲料(或三组饲喂的普通饲料的量相同)等(答出一点即可)
(8)①. 比乙组含量低,但高于甲组 ②. 有氧运动(每天进行60分钟无负重游泳)对改善糖尿病带来的肾损伤有一定的效果
(9)控制糖类物质的摄入;或适量进行有氧运动(如游泳);不要久坐或躺着不运动等(写出一条,合理即可)
【解析】(1)小肠是消化和吸收的主要场所,图甲中,淀粉逐步被分解成葡萄糖后,经过[Ⅱ]吸收过程由小肠进入血液,形成血糖。
(2)根据图乙可知,当血糖浓度升高时,会刺激胰岛分泌胰岛素,调节血糖,此过程有神经系统和内分泌系统共同调节。故健康人的血糖浓度保持相对稳定是神经系统和内分泌系统协调作用的结果。
(3)正常情况下,氧气进入细胞中参与葡萄糖的氧化分解,为生命活动提供能量。与a吸气过程吸入的气体相比,b呼气过程呼出的气体中氧气含量发生的变化是氧气含量减少。
(4)体循环途径: 左心室→主动脉→全身动脉→毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,故人体吸收的葡萄糖通过体循环运输至肾,体循环的起点是[C]左心室。
(5)血液中的血细胞和大分子蛋白质不能经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔内形成原尿,健康人的尿液中不会出现血细胞和蛋白质。如果尿液中出现血细胞和蛋白质,就说明肾小球出现病变通透性增强,使原本无法进入原尿的血细胞和蛋白质经滤过作用进入了原尿,原尿流经肾小管时其中的血细胞和蛋白质无法被重吸收,就随尿液排出,形成了血尿和蛋白尿。
(6)泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏产生尿液,膀胱能储存尿液。含糖的尿液形成后,在泌尿系统的膀胱中暂时储存,积累到一定量后会排出体外,形成糖尿。
(7)对照实验中需要遵循单一变量原则,为控制单一变量,实验人员的做法是将30只大小相似的健康雄性大鼠随机均分为三组;甲组大鼠饲喂普通饲料,乙组和丙组分别饲喂等量加入糖类的普通饲料。
(8)根据表中结果分析,丙组(有氧运动糖尿病组)尿液中尿微量白蛋白比乙组(不运动糖尿病组)含量低,说明有氧运动对改善糖尿病带来的肾损伤有一定的疗效;但高于甲组(不运动健康大鼠组),说明有氧运动不能完全恢复糖尿病引起的肾损伤。
(9)根据j研究结果,生活中糖尿病患者要控制糖类物质的摄入;或适量进行有氧运动(如游泳);不要久坐或躺着不运动等。
对乙酰氨基酚片
【通用名称】对乙酰氨基酚片
【功能主治】主要用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛,如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛。
【用法用量】口服,成人一次1~2片,一日2次。
【生产日期】2024年1月11日
【保质期】36个月
组别
甲
乙
丙
实验处理
不进行运动
不进行运动
每天进行60分钟无负重游泳(有氧运动)
尿微量白蛋白(微克/毫升)
10.60
50.95
40.57
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




