搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版)

      • 887.11 KB
      • 2025-09-10 15:20:07
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考试结束后,只收回答题卡, 下列操作不利于插条成活的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,全卷共8页。满分50分,考试时间60分钟。
      2.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      3.考试结束后,只收回答题卡。
      第Ⅰ卷选择题(共15分)
      本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
      1. 用低倍镜观察蚕豆叶下表皮时,小宇看到的物像如甲到丁所示,下列叙述不正确的是( )
      A. 调④相当于虹膜通过调节瞳孔大小控制进入眼球内的光线量
      B. 由甲→丙,需右移装片
      C. 由乙→丙,需缩小光圈
      D. 由丁→丙,需调节⑦
      【答案】C
      【解析】 A.④遮光器上有大小不同的光圈,通过调节光圈大小可以控制进入显微镜的光线量,这与虹膜通过调节瞳孔大小控制进入眼球内的光线量类似,A正确。
      B.在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,甲图中物像在视野的右边,要使物像移到视野中央(丙图),装片应向右移动,因为装片移动的方向与物像移动的方向相反,B正确。
      C.乙图视野较暗,丙图视野较亮,由乙到丙应增大光圈或使用凹面镜来增加光线,从而使视野变亮,而不是缩小光圈,C错误。
      D.丁图物像模糊,丙图物像清晰,调节⑦细准焦螺旋可以使物像更加清晰,D正确。
      故选C。
      2. 电影《哪吒之魔童闹海》中,用莲藕为哪吒和敖丙“重塑肉身”,这一情节是神话版的“人体修复术”。以下说法不正确的是( )
      A. 莲藕和人共有的能量转换器是线粒体
      B. 荷花由小长大离不开细胞生长、分裂和分化
      C. 莲藕中有发达的气腔,体现生物适应环境
      D. 人体细胞和莲叶表皮细胞相比,在结构上缺少细胞壁、液泡、叶绿体
      【答案】D
      【解析】A.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,是动植物细胞都有的一种能量转换器,A正确。
      B.生物体(如荷花)由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开,B正确。
      C.相对于空中,水中空气的含量很少,水生植物为满足自身生长对氧气的需要,植物体内常具有由气腔、气道等组成的发达的通气结构。这些通气结构可以将空气顺利地运输到水生植物体内的各个器官和组织,满足植株的正常生理活动。因此莲藕等水生植物往往有发达的通气结构,说明了生物能够适应环境,C正确。
      D.人体细胞属于动物细胞,无细胞壁、叶绿体、液泡。莲叶表皮细胞具有细胞壁、液泡,也没有叶绿体,D错误。
      故选D。
      3. 绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系,下列选项不符合图示关系的是( )
      A. 单细胞生物、草履虫、细菌、酵母菌
      B. 鸟卵细胞、卵黄膜、卵黄、胎盘
      C. 消化腺、唾液腺、胰、肝
      D. 神经系统、脑、脊髓、由脑和脊髓发出的神经
      【答案】B
      【解析】A.单细胞生物是由一个细胞构成的生物。 草履虫是单细胞的原生动物,细菌是单细胞的原核生物,酵母菌是单细胞的真菌,它们都属于单细胞生物,A不符合题意。
      B.鸟卵细胞由卵黄膜、卵黄和胚盘组成。 胎盘是哺乳动物胎儿与母体进行物质交换的结构,与鸟卵细胞没有关系,B符合题意。
      C.消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏等。 唾液腺、胰、肝都是消化腺的一种,C不符合题意。
      D.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。 中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统是由脑和脊髓发出的神经组成,D不符合题意。
      故选B。
      4. 某同学利用橡皮管、漏斗、水、塑料颗粒、注射器等材料制作了肾单位模型(如图,塑料颗粒不能透过橡皮管),模拟尿的形成过程。下列叙述错误的是( )
      A. 部位①模拟肾小球,①外部的漏斗模拟肾小囊
      B. 塑料颗粒代表血细胞和大分子蛋白质
      C. 部位③模拟的结构无法吸收葡萄糖
      D. 血液流经肾单位后,血液中的尿素含量减少
      【答案】C
      【解析】A.根据题目描述和图示,部位①模拟的是肾小球,它是血液进入肾脏后首先经过的结构,负责过滤血液形成原尿;部位②模拟的是肾小囊,它紧贴在肾小球的外围,接收肾小球过滤出的原尿,A正确。
      B.塑料颗粒在模型中不能透过橡皮管,这模拟了血细胞和大分子蛋白质在肾小球过滤过程中的变化。在正常情况下,血细胞和大分子蛋白质由于体积较大,不能通过肾小球的过滤作用进入原尿,而是留在血液中,B正确。
      C. 部位③模拟的是肾小管,它是尿液形成过程中的重要结构。肾小管负责重吸收原尿中的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖,使原尿变成终尿。因此,部位③模拟的结构是能够吸收葡萄糖的,C错误。
      D.血液流经肾单位后,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等代谢废物会减少,同时形成尿液排出体外。这是肾脏排泄功能的重要体现,D正确。
      故选C。
      小刚受杨万里“月季元来插得成”诗句的启发,设计了下表实验来探究“影响月季扦插成活率的因素”。请完成下面小题。
      (提示:适量的生根剂可促进植物生根。)
      5. 月季扦插成活率最高的组别最可能是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      6. 下列操作不利于插条成活的是( )
      A. 使插条下方的切口尽可能小
      B. 适当为插条遮阳
      C. 选择生长健壮、无病虫害的枝条
      D. 选取的枝条通常带芽,不能倒插
      7. 小刚以概念图的形式梳理了“月季的一生”,请结合所学判断①~⑩与对应内容不相符的一项是( )
      A. ①雄蕊、②花药B. ④子房、⑤输精管
      C. ⑥胚珠、⑦卵细胞D. ⑨种子、⑩果实
      【答案】5. D 6. A 7. B
      【5题详解】
      影响扦插成活率的因素有很多,例如插条的年龄和部位、枝条的发育状况、扦插基质、温度、光照、水分、氧气等,适量的生根剂可促进植物生根,一般情况下室温25℃左右,扦插的植株生根最快,可见第4组扦插成活率最高,D正确,ABC错误。
      故选D。
      【6题详解】
      为了保证扦插的成功,应选择生长健壮、没有病虫害的枝条作为插条,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,取的枝条通常带芽,扦插时要有一个节埋入土中,且需要考虑方向,不能倒插,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【7题详解】
      A.花蕊包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱、子房,雄蕊包括花药和花丝,①是雄蕊、②是花药,A正确。
      B.一朵花经过传粉受精后,④子房发育成⑩果实,花药成熟以后散出花粉,花粉借助于外力落到柱头上,萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,其中的一个精子与卵细胞结合,形成受精卵,⑤是花粉管,B错误。
      C.④子房里面有⑥胚珠、胚珠里面有⑦卵细胞,C正确。
      D.种子包括种皮和胚,⑨是种子,由胚珠发育而成,⑩是果实,由子房发育而成,包括果皮和种子,D正确。
      故选B。
      8. 链霉菌属于细菌界,能产生链霉素。科学家为了研究链霉素对某些细菌的作用,做了如下实验:高温灭菌后,在A培养皿的一侧接种链霉菌,在远离链霉菌接种线一侧的三点上分别接种大肠肝菌、结核杆菌、肺炎双球菌:在B培养皿中不接种链霉菌,其他相同于A培养皿。将A、B培养皿同时放在25℃的环境中培养,七天后,三种细菌在A、B培养皿中生存情况如图。则以下说法错误的是( )
      A. 培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要
      B. 与霉菌相比链霉菌不具有成形的细胞核
      C. 接种前高温消毒是为了排除培养皿中原有微生物对实验的影响
      D. 实验表明链霉素对大肠杆菌抑制作用最强,对结核杆菌抑制作用最弱
      【答案】D
      【解析】A.细菌和真菌的生存也需一定的条件有水分、适宜的温度、有机物(营养物质)等,培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要,在制作固体培养基时,还必须添加琼脂作为凝固剂,A正确。
      B.链霉菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;霉菌属于真菌,真菌细胞有成形的细胞核。所以与霉菌相比链霉菌不具有成形的细胞核,B正确。
      C.在接种前,要进行高温灭菌,其目的是消除杂菌影响,接种后要放在25℃的环境中培养,这是因为该温度适合菌类生长,C正确。
      D.抗生素是真菌(另外还有放线菌)产生可杀死某些致病菌的物质,可以用来治疗相应的疾病,如图所示,实验结果表明,链霉菌产生的链霉素是一种抗生素类物质,它可以抑制某些细菌的繁殖,分析实验A的结果可以看出:链霉素对结核杆菌的抑制作用最强,对大肠杆菌的抑制作用最弱,D错误。
      故选D。
      9. 2024年11月,山西某医院为一患者进行了无导线心脏起搏器植入手术。当心室壁肌肉接收到电流刺激时,心室、瓣膜1、瓣膜2所处状态分别为( )
      A. 收缩、开放、关闭B. 收缩、关闭、开放
      C. 舒张、开放、关闭D. 舒张、关闭、开放
      【答案】A
      【解析】心脏主要由心肌构成,能够有节律地收缩和舒张,推动血液在血管中循环流动。心脏有四个腔,分别是左心房、右心房、左心室和右心室。心房和心室之间有房室瓣(瓣膜2),心室和动脉之间有动脉瓣(瓣膜1)。
      当心室收缩时,房室瓣关闭,防止血液倒流回心房;动脉瓣开放,将血液泵入动脉。当心室舒张时,房室瓣开放,允许血液从心房流入心室;动脉瓣关闭,防止血液从动脉倒流回心室。
      当心室壁肌肉接收到电流刺激时,心室会收缩,将血液泵出。此时,为了防止血液倒流回心房,瓣膜2(房室瓣)会关闭。同时,为了将血液泵入动脉,瓣膜1(动脉瓣)会开放,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. 2025年4月22日,国家疾病预防控制局举行主题为“接种疫苗为全生命周期护航”的新闻发布会。提醒市民5月手足口病可能进入流行季,接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可预防EV71感染所致的手足口病。下列说法正确的是( )
      A. 该疫苗可引起人体产生抗体
      B. 患病儿童及时就医属于保护易感人群
      C. 该病病原体再次侵入人体时产生的反应属于非特异性免疫
      D. 引起手足口病的病毒属于过敏原
      【答案】A
      【解析】A.灭活疫苗虽无活性,但其抗原成分可刺激人体免疫系统产生抗体,属于特异性免疫,故A正确。
      B.患病儿童属于传染源,及时就医属于控制传染源,而非保护易感人群,故B错误。
      C.病原体再次侵入时,记忆细胞会启动二次免疫应答,属于特异性免疫,故C错误。
      D.EV71病毒是病原体,过敏原则是引发过敏反应的物质,二者概念不同,故D错误。
      故选A。
      11. 计划于2025年8月在成都举行的世界运动会设置了飞盘等项目。有关说法正确的是( )
      A. 扔出飞盘时肱二头肌由舒张转变为收缩
      B. 肌腹和肌腱都可接受神经传来的刺激而收缩
      C. 运动时所需的能量来自细胞的呼吸作用
      D. 运动时内分泌腺中的汗腺及肾上腺所分泌的汗液和肾上腺素增加
      【答案】C
      【解析】A.扔出飞盘是一个伸肘动作,伸肘时肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,所以扔出飞盘时肱二头肌的状态由收缩转变为舒张,故A错误。
      B.骨骼肌由肌腹和肌腱两部分组成,肌腹能够收缩产生动力,肌腱将骨骼肌附着在不同骨上,只有肌腹可以接收神经传来的刺激而收缩,肌腱不能接收神经传来的刺激而收缩,故B错误。
      C.运动时所需的能量来自细胞的呼吸作用,呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,这些能量一部分以热能的形式散失,一部分为生命活动提供动力,故C正确。
      D.肾上腺属于内分泌腺,能分泌肾上腺素,肾上腺素能使人心跳加快、血压升高,增强神经系统的兴奋性,而汗腺属于外分泌腺,分泌的汗液不属于激素,其主要作用是调节体温、排泄等,故D错误。
      故选C。
      12. 春节期间,小丽和父母选择乘机出游,在飞机上,能感受到发动机发出的声波信息的结构是图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】A.鼓膜能随声波振动,A不符合题意。
      B.咽鼓管是通向咽部的通道,可以保持鼓膜内外空气压力的平衡,B不符合题意。
      C.耳蜗内的听觉感受器能感受声波信息,C符合题意。
      D.听神经能传导听觉信息到大脑皮层的听觉中枢,D不符合题意。
      故选C
      13. 2025年全民营养周的主题是“吃动平衡,健康体重,全民行动;健康中国,营养先行”。下列叙述不正确的是( )
      A. 食物中为人体生命活动提供能量的主要是糖类
      B. 猪肝含铁较多,可预防佝偻病
      C 食用柑橘可补充维生素C,从而预防坏血病
      D. 细嚼慢咽可使食物被咀嚼得更细碎,更利于消化系统的消化和吸收
      【答案】B
      【解析】A.糖类是人体主要的供能物质,食物中为人体生命活动提供能量的主要是糖类,故A正确。
      B.佝偻病由缺钙或维生素D引起,而猪肝富含铁,可用于预防贫血,故B错误。
      C.人体缺乏维生素C时易患坏血病,柑橘富含维生素C,可预防坏血病,故C正确。
      D.细嚼慢咽能促进物理消化,使食物被咀嚼得更细碎,利于后续的消化和吸收,故D正确。
      故选B。
      14. 我国科考人员发现大量鳞木化石。根据化石推测:鳞木有巨大的树干和发达的根系,其枝条顶端生有孢子囊,靠孢子繁殖后代。请推测鳞木在进化树上的位置( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】A.根据分析、结合题图可知,①为苔藓植物,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小,A不符合题意。
      B.根据分析、结合题图可知,②为蕨类植物,生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大;不能产生种子,用孢子繁殖后代。因此,根据题干“鳞木有巨大的树干和发达的根系,其枝条顶端生有孢子囊,靠孢子繁殖后代”的描述推测鳞木属于蕨类植物,故在进化树上的位置是②,B符合题意。
      C.根据分析、结合题图可知,③为裸子植物,用种子繁殖后代,种子无果皮包被着、裸露,不能形成果实,C不符合题意。
      D.根据分析、结合题图可知,④为被子植物,用种子繁殖后代,种子外面有果皮包被着,能形成果实,D不符合题意。
      故选B。
      15. 某岛上的一种蜥蜴,趾间皮肤有蹼,分大蹼蜥蜴和小蹼蜥蜴。该岛原本植被丰富,气候湿润,蹼的大小对生存影响不大。然而,近年来气候变暖,植被减少,水域面积扩大,蜥蜴的活动范围更多转移到水域边缘。研究发现大蹼蜥蜴在水域边缘的游泳能力更强,更易捕获猎物,生存率更高。经若干代后,其比例显著增加。下列叙述正确的是( )
      A. 大蹼蜥蜴的增加是由于产生了定向变异
      B. 蜥蜴和环境之间进行着生存斗争
      C. 小蹼蜥蜴的生存能力下降表明小蹼总是有害的
      D. 气候变化导致蜥蜴生存环境改变不利于蜥蜴进化
      【答案】B
      【解析】A.变异是随机且不定向的,大蹼蜥蜴比例增加是自然选择的结果,而非定向变异导致,故A错误。
      B.蜥蜴为适应环境变化(水域扩大)需与其他个体及环境竞争资源(如食物、栖息地),体现了生存斗争,故B正确。
      C.小蹼蜥蜴在原始植被环境中可能无害,仅在当前水域环境中不利,不能说明“总是有害”,故C错误。
      D.环境变化引发自然选择,促使蜥蜴种群基因频率改变(如B基因频率上升),这属于进化,故D错误。
      故选B。
      第Ⅱ卷非选择题(共35分)
      本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。
      16. 生物与环境
      资料1:2025年2月,武夷山国家公园生物资源调查向社会发布了最终成果。本次调查发现了大量新物种(如武夷林蛙、中华粘猎蝽)和珍稀物种(如黄腹角雉)。小林利用以下检索表对部分生物进行了分类。
      资料2:国门生物安全是生态安全的重要屏障,口岸检疫查验是其第一道防线。相关规定中,有一条为禁止携带和邮寄活动物入境,活动物包括犬、猫除外的所有哺乳动物、鸟类、甲壳类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其它无脊椎动物。
      资料3:图一表示孝河国家湿地公园中几种生物间的食物关系;图二为该生态系统的结构模型,A、B、C、D代表该生态系统的各种组成成分,①~④表示生理过程。
      资料4:为验证大棚蔬菜的生理活动,将甲装置(内装饱满的辣椒种子)和乙装置(辣椒幼苗)用透明玻璃管连接,实验装置如图。
      资料5:人类在生产生活中,会向大气排放二氧化碳等导致全球变暖的气体,这些气体的总量称为碳排放量。植物可以吸收二氧化碳,人类也可以采用生物技术、生态措施等将二氧化碳封存起来,这些被吸收和封存的气体的总量称为碳吸收量。碳中和要实现的就是使碳排放量与碳吸收量相一致。2020年,我国政府宣布:争取2060年前实现碳中和。
      请分析并回答:
      (1)资料1划线部分体现了生物多样性中的_________的多样性,检索表中武夷林蛙和黄腹角雉所属的F、H类群分别为_________。
      (2)资料1中华粘猎蝽的发育经历了受精卵、若虫、成虫,其发育类型属于变态发育中的_________。
      (3)武夷山四季分明、温和湿润,为野生动植物的生存、栖息、繁衍提供了良好的生态环境,保护武夷山生物多样性的根本措施是_________。
      (4)外来物种入侵会给当地生态、生产和健康等方面造成巨大危害,请结合资料2分析,非法入境的“异宠”(如蜘蛛、鹦鹉等)可能造成的具体危害有_________(答一方面即可)。
      (5)据资料3图一可知,既有捕食,又有竞争关系的生物有_________组;若要将图一构成完整的生态系统,需补充图二组成成分中的_________(填字母);公园中空气清新,含氧量高,与之有关的生理活动是图二中的_________(填数字)。
      (6)向资料4甲装置中加入适量水,一段时间后,乙装置中幼苗的光合作用将增强,原因是_________。
      (7)阅读资料5,请你提出一条实现碳中和的主要途径:_________。
      【答案】(1)①. 生物种类\物种 ②. 两栖类、鸟类
      (2)不完全变态发育 (3)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
      (4)破坏生态平衡,威胁生物多样性;威胁农林牧渔生产,造成经济损失;威胁健康安全,传播疾病(意思相近,任答一方面即可)
      (5)①. 两\2\二 ②. B、D ③. ②
      (6)加入适量水后,甲装置中种子的呼吸作用增强,产生大量的二氧化碳,二氧化碳是光合作用的原料,乙装置中二氧化碳增多导致光合作用增强
      (7)减少化石能源使用;提高能源利用效率;开发使用新能源;增强碳汇能力;开发、使用CO2封存技术(答出任一点即可)
      【解析】(1)资料1划线部分提到大量新物种和珍稀物种,体现了生物多样性中的生物种类(物种)多样性。
      F武夷林蛙幼体生活在水中用鳃呼吸,成体生活在陆地上用肺呼吸,属于两栖类;H黄腹角雉卵生、终生生活在陆地上用肺呼吸、飞翔有羽毛,属于鸟类,所以F、H类群分别为两栖类、鸟类。
      (2)昆虫发育类型:中华粘猎蝽发育经历受精卵、若虫、成虫,没有蛹期,其发育类型属于变态发育中的不完全变态发育。
      (3)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。
      所以保护武夷山生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。
      (4)外来物种入侵危害:非法入境的 “异宠”(如蜘蛛、鹦鹉等)可能造成的具体危害,比如破坏当地生态平衡(异宠可能成为入侵物种,抢占本地生物的生存资源,导致本地生物数量减少等);或者传播疾病(可能携带病原体,传染给本地生物或人类)等。
      (5)图一中,鲫鱼和河虾都捕食水草,鲫鱼又捕食河虾,所以鲫鱼和河虾既有捕食又有竞争关系;白鹭和鲫鱼都捕食河虾,白鹭捕食鲫鱼,所以白鹭和鲫鱼既有捕食又有竞争关系。所以既有捕食又有竞争关系的生物有两组。
      生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者、分解者,图一只有生产者和消费者,图二中A是消费者、B是二氧化碳等(非生物部分)、C是生产者、D是分解者,所以要构成完整生态系统,需补充图二组成成分中B、D(非生物部分和分解者)。
      公园中空气清新、含氧量高,与植物光合作用(吸收二氧化碳释放氧气)有关,图二中②表示光合作用,所以与之有关的生理活动是图二中的②。
      (6)光合作用增强原因:向甲装置中加入适量水,种子萌发,呼吸作用增强,释放出更多的二氧化碳,二氧化碳通过玻璃管进入乙装置,为幼苗光合作用提供更多原料,所以乙装置中幼苗的光合作用将增强,原因是种子萌发产生的二氧化碳为幼苗光合作用提供原料。
      (7)实现碳中和的主要途径,比如植树造林(植物吸收二氧化碳);开发利用新能源,减少二氧化碳排放(如太阳能、风能等替代化石能源);采用生物技术、生态措施封存二氧化碳等。
      17. 解锁生物密码
      果蝇的遗传奥秘,拟南芥的科研价值,水稻的生存智慧等生物现象看似寻常,实则蕴含丰富学问,关联遗传学、植物生理学等知识,是探索生命科学的重要窗口,让我们一同揭开生命科学的神秘面纱。请回答:
      (1)图甲为雌雄果蝇体细胞染色体示意图,请画出正常情况下,雄果蝇产生的精子类型___________(用图中的染色体及标号表示)。
      (2)图乙是拟南芥,常被搭载神舟飞船送至空间站进行遗传学实验。在太空微重力、强辐射的环境下,其遗传物质可能发生改变,这种变异属于___________(填“可遗传”或“不遗传”)变异。
      (3)据图丙可知,拟南芥叶片的正常和卷曲为一对___________。若控制叶片形状的基因用T和t表示,则子代叶片正常拟南芥植株的基因组成是___________。
      (4)拟南芥对干旱环境适应性很强,科学家发现与其细胞内的HRD基因有关,于是成功地将该基因转入水稻细胞中,增强了水稻的抗旱能力,这说明基因与性状的关系是___________。除此之外,你还能想到哪些方法来改良水稻品种?___________。
      (5)高抗性淀粉水稻是水稻家族中的“健康新星”,其籽粒脱壳成“宜糖米”,口感与普通大米无异,其中的抗性淀粉不能像普通淀粉那样在图丁[___________]中被彻底分解为葡萄糖,而是在人体的⑤___________中被微生物发酵分解。因此,它在体内释放葡萄糖的速度缓慢,能起到稳定血糖和控制体重的作用,成了“餐桌新宠”。
      (6)图戊表示人体内血糖(血浆中的葡萄糖)浓度调节的部分过程,传出神经末梢及其支配的胰岛属于___________。由图可知,血糖浓度的变化是由神经系统和___________调节的共同作用的结果。
      【答案】(1) (2)可遗传
      (3)①. 相对性状 ②. TT或Tt
      (4)①. 基因控制生物的性状 ②. 进行太空诱变育种(或“进行杂交育种”合理即可)
      (5)①. ④ ②. 大肠
      (6)①. 效应器 ②. 激素
      解析】(1)雄果蝇体细胞染色体组成为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X和Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Y。减数分裂产生精子时,染色体分离,会形成含Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X染色体的精子和含Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Y染色体的精子 ,画图表示为分别写出这两种染色体组合(以图中标号呈现染色体)。
      (2)拟南芥在太空环境下遗传物质改变,可遗传变异是由遗传物质改变引起的变异,能遗传给后代;不遗传变异仅由环境引起,遗传物质不变。此情况遗传物质改变,属于可遗传变异。
      (3)拟南芥叶片正常和卷曲是同种生物(拟南芥)同一性状(叶片形态)的不同表现形式,属于相对性状 。亲代都是叶片正常,子代出现叶片卷曲(隐性性状),说明亲代基因组成都是Tt 。遗传图解如下图:
      子代叶片正常的基因组成是TT或 Tt(TT占1/3,Tt 占2/3)。
      (4)将拟南芥的 HRD 基因转入水稻细胞增强抗旱性,说明基因控制生物性状。改良水稻品种的方法还有杂交育种(如不同优良性状水稻杂交,使优良性状组合)、诱变育种(利用太空射线等诱导水稻发生变异,筛选优良变异类型)等。
      (5)普通淀粉在小肠(图丁中④是小肠,是消化和吸收主要场所)被彻底分解为葡萄糖。抗性淀粉在人体的⑤大肠中被微生物发酵分解。
      (6)传出神经末梢及其支配的胰岛属于效应器(反射弧中,效应器是传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)。由图可知,血糖浓度变化由神经系统和激素(胰岛素等)调节共同作用,即神经-激素调节。
      18. 拒绝吸烟·守护健康
      2025年5月31日是第38个世界无烟日,主题是“戳穿诱惑:揭露烟草和尼古丁制品行业的策略”,活动目标是“促进提高认识,倡导增进健康,实现无烟未来”。小青组围绕以上主题和目标开展了以下活动。
      【制作与分析】
      小青组自制了如图所示的装置并进行实验:
      (1)在香烟放置处插入一支点燃的香烟,打开止水夹,用洗耳球抽取排水管中的空气,使烟雾持续进入收集器模拟的是吸烟者___________(填“吸气”或“呼气”),此时吸烟者的膈肌处于___________(填“收缩”或“舒张”)状态,胸廓的容积___________(填“扩大”或“缩小”)。
      (2)草履虫纤毛的摆动可模拟人气管壁上纤毛的摆动,香烟燃尽后,取收集器底部的培养液进行显微观察,可看到草履虫运动速度变慢,其纤毛被烟雾中的焦油黏结,不能摆动。你的推测是___________,实际上是影响了呼吸道的___________功能;烟雾还会影响肺的弹性进而影响发生在肺内的___________。
      (3)烟雾中的有害物质如尼古丁会进入肺泡周围的毛细血管,随___________(填“肺循环”或“体循环”)流入心脏,增加患心脏疾病的风险。
      【实验与探究】
      为了更深刻地认识“吸烟有害健康”,小组又探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”。实验数据见下表:
      提示:向四个盛有某种香烟烟丝各半支的小烧杯中,分别加入50毫升、40毫升、30毫升、20毫升蒸馏水,浸泡一天,配制出烟草浸出液I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,其浓度依次增加。
      (4)本探究实验的变量是___________,本实验应尽量选取大小一致、营养状况相近的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,目的是为了___________。
      (5)实验结论:___________,且___________。
      (6)为劝爸爸戒烟,小青还收集了“吸烟数量与肺癌关系”的相关研究数据(如图)。从图中可获得的信息是___________。请你提出一条合理具体的控烟建议:___________。
      【答案】(1)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 扩大
      (2)①. 烟雾(中的有害物质)会抑制吸烟者气管中纤毛的正常摆动 ②. 清洁 ③. 气体交换
      (3)肺循环 (4)①. 烟草浸出液的浓度 ②. 控制单一变量(或保证变量唯一)
      (5)①. 烟草浸出液对水蚤心率有促进作用 ②. 浓度越高作用越强
      (6)①. 每日吸烟数量越多,患肺癌相对危险度越高 ②. 加强宣传教育(如开展全面的控烟宣传教育活动、加强公共场所禁烟的执法力度)、提倡戒烟(能直接减少吸烟者数量,降低烟草消费)、提高香烟消费税和烟草制品价格等
      【解析】(1)用洗耳球抽取排水管中的空气使烟雾进入收集器,模拟的是吸气过程。吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,胸廓容积扩大,肺扩张,肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺。
      (2)草履虫纤毛被烟雾中的焦油黏结不能摆动,运动速度变慢,可推测烟雾影响其正常运动。人体气管壁纤毛能清扫异物等,起到清洁呼吸道的作用,纤毛被黏结则清洁功能受影响。肺是气体交换的场所,肺弹性受影响会影响肺内的气体交换过程。
      (3)烟雾中的有害物质进入肺泡周围的毛细血管,肺泡周围的毛细血管是肺循环的一部分,肺循环的路径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,所以有害物质随肺循环流入心脏。
      (4)本实验是探究 “烟草浸出液对水蚤心率的影响” ,设置了不同浓度的烟草浸出液(浸出液I- Ⅳ浓度依次增加),其他条件如选用大小一致、营养状况相近的成年水蚤,控制相同的水体、温度等,所以唯一改变的因素即变量是烟草浸出液浓度。
      在科学实验里,要探究某一因素对实验对象的影响,就得保证其他因素都相同且适宜,以控制单一变量(或保证变量唯一),这样才能明确是该因素(这里是烟草浸出液浓度)导致了实验结果的变化,排除其他干扰,让实验结果更能精准反映出烟草浸出液浓度和水蚤心率的关联,使结果科学、有说服力。
      (5)从实验数据看,清水组(无烟草浸出液)水蚤10秒内心跳次数是35,随着烟草浸出液浓度从I到Ⅳ升高,水蚤10秒内心跳次数依次变为36、37、39、41,呈现逐渐增加的趋势。这就表明烟草浸出液确实会对水蚤心率产生作用,而且浓度越高,水蚤心率越快,由此得出 “烟草浸出液对水蚤心率有促进作用;浓度越高,水蚤心率越快” 的结论。
      (6)观察 “吸烟数量与肺癌关系” 图,横坐标是每日吸烟数量,纵坐标是患肺癌相对危险度,随着横坐标每日吸烟数量不断增大,纵坐标患肺癌相对危险度持续上升,所以能得出 “每日吸烟数量越多,患肺癌相对危险度越高” 的结论,体现出吸烟数量和患肺癌风险的正相关关系。
      控烟建议:
      公共场所全面禁烟:公共场所人员密集,全面禁烟能有效减少不吸烟者吸入二手烟。
      加强烟草危害宣传:很多人对吸烟危害认知不足或者存在侥幸心理。通过多种渠道,比如社区讲座、公益广告、校园科普等,向大众普及吸烟导致肺癌、心血管疾病等多种疾病的科学知识,提高人们对吸烟危害的认识,从思想意识上促使人们主动远离烟草。
      组别
      温度
      插条选择
      插条切口处理
      1
      25℃
      嫩枝
      不做处理
      2
      10℃
      涂适量“生根剂”
      3
      25℃
      涂大量“生根剂”
      4
      25℃
      涂适量“生根剂”
      检索表
      1.无脊柱
      1.有脊柱
      2.卵生
      3.幼体生活在水中,用鳃呼吸
      4.成体生活在水中,用鳃呼吸…………………………(E)
      4.成体生活在陆地上,用肺呼吸…………………………(F武夷林蛙)
      3.终生生活在陆地上,用肺呼吸
      5.爬行,无羽毛…………………………………………(G)
      5.飞翔,有羽毛…………………………………………(H黄腹角雉)
      2胎生
      组别





      不同浓度的烟草浸出液(等量)
      清水
      浸出液I
      浸出液Ⅱ
      浸出液Ⅲ
      浸出液Ⅳ
      10秒内水蚤心跳次数(平均值)
      35
      36
      37
      39
      41

      相关试卷

      2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山西省吕梁市孝义市八年级中考三模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考试结束后,只收回答题卡, 下列操作不利于插条成活的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年山西省吕梁市孝义市中考一模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山西省吕梁市孝义市中考一模生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了考试结束后,只收回答题卡等内容,欢迎下载使用。

      2025年山西省临汾市永和县部分学校八年级中考三模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山西省临汾市永和县部分学校八年级中考三模生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map