搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)

      • 382.28 KB
      • 2026-04-30 14:38:53
      • 43
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。试卷主要包含了 选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      满分 50分 时间: 45分钟
      一、 选择题(每题1分 共20分)
      1. 植物光合作用的产物主要是( )
      A. 二氧化碳和水B. 淀粉和氧气
      C. 无机盐D. 氮气
      【答案】B
      【解析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物(淀粉)和氧气,场所是叶绿体,条件是光,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 下列营养物质能被直接吸收的一组是( )
      A. 淀粉、蛋白质、水
      B. 脂肪、无机盐、维生素
      C. 葡萄糖、氨基酸、无机盐
      D. 无机盐、糖类、维生素
      【答案】C
      【解析】A.淀粉和蛋白质是大分子,需消化后才能吸收,故A不符合题意。
      B.脂肪是大分子,需分解为甘油和脂肪酸才能吸收,故B不符合题意。
      C.葡萄糖(淀粉分解产物)、氨基酸(蛋白质分解产物)和无机盐均为可直接吸收的小分子,故C符合题意。
      D.“糖类”若指未分解的淀粉等大分子则无法直接吸收,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 以下食谱中营养搭配最合理的是( )
      A. 全麦面包、北京烤鸭、回锅肉、烤鸡腿
      B. 白米饭、蒸西兰花、清炒莴笋、火龙果
      C. 滑蛋虾仁、酸菜鱼、清炒荠菜、苹果
      D. 意大利面、青椒炒牛肉,炒青菜、哈密瓜
      【答案】D
      【解析】A.全麦面包为主食,但北京烤鸭、回锅肉、烤鸡腿均为高脂肪肉类,缺乏蔬菜水果,营养不均衡,故A不符合题意。
      B.白米饭为主食,蒸西兰花、清炒莴笋为蔬菜,火龙果为水果,但缺乏蛋白质来源(如肉类、蛋类),故B不符合题意。
      C.滑蛋虾仁、酸菜鱼提供蛋白质,清炒荠菜为蔬菜,苹果为水果,但无主食(如米饭、面条),碳水化合物不足,故C不符合题意。
      D.意大利面为主食,青椒炒牛肉提供蛋白质和维生素,炒青菜补充膳食纤维,哈密瓜为水果,营养全面且荤素搭配合理,故D符合题意。
      故选D。
      4. 下列物质与其相应缺乏时表现出来的症状不相匹配的是( )
      A. 维生素C-坏血病B. 含钙的无机盐-骨质疏松症
      C. 维生素A-神经炎D. 含铁的无机盐-贫血症
      【答案】C
      【解析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图可知:
      无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如下表:
      综上所述,ABD正确,C错误
      5. 受精卵形成的部位是( )
      A. 卵巢B. 睾丸C. 输卵管D. 子宫
      【答案】C
      【解析】A.卵巢是产生卵细胞和分泌雌性=激素的场所,并非受精卵形成部位,故A不符合题意。
      B.睾丸是产生精子和分泌雄激素的器官,与受精卵形成无关,故B不符合题意。
      C.输卵管是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,故C符合题意。
      D.子宫是胚胎发育的场所,受精卵形成后在此着床,故D不符合题意。
      故选C。
      6. 下图中四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部分表示有损伤),请判断哪一粒种子肯定不会萌发( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。AB损伤部分胚乳、D损伤种皮都有可能会萌发,而C损伤是胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体,故C一定不会萌发。
      故选C。
      7. 下列是四种农业生产措施,排列顺序正确的是( )
      准备移栽的茄子幼苗和黄瓜幼苗,根部总是带有一个土团。移栽植物一般选择阴雨天或移栽后用黑色塑料网遮阳。在蔬菜大棚增加适当的二氧化碳可提高蔬菜产量。洪水过后及时排涝可促进植物生长。
      ①保护根毛;②促进光合作用;③促进呼吸作用;④抑制蒸腾作用
      A. ①②③④B. ②①③④
      C. ①③②④D. ①④②③
      【答案】D
      【解析】根部带土团:目的是保护根毛,避免移栽时损伤根尖成熟区的根毛,保证水分吸收能力,故对应①;
      阴雨天或遮阳:目的是减少蒸腾作用,防止植物因根部吸水能力暂时下降而失水过多,故对应④;
      增加二氧化碳:二氧化碳是光合作用的原料,提高其浓度可促进光合作用,故对应②;
      及时排涝:土壤积水会导致根部缺氧,抑制有氧呼吸,排涝可促进根部呼吸作用,故对应③。
      因此,四个措施对应的原理顺序为①④②③,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      8. 如图是植物体某些器官或结构的示意图。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 甲图中①将来发育成乙图中的a
      B. 乙图中c是由丁图中②发育而成
      C. 丙图中结构B是根吸收水分和无机盐的主要部位
      D. 丁图中①将来可发育成乙图中a
      【答案】C
      【解析】A.甲图中①胚芽将来发育成茎和叶,乙图中a是叶,A正确。
      B.乙图中c侧芽是由丁图中②芽原基发育而来的,B正确。
      C.丙图中A成熟区生有大量根毛,增大了吸收面积,是根尖吸收水分和无机盐的主要部位,B是伸长区,C错误。
      D.丁图中①幼叶将来可发育成乙图中a叶,D正确。
      故选C。
      9. 甲、乙、丙、丁是四种分别不同的实验,产生的实验现象排列顺序正确的是( )

      ①实验甲植物呼吸作用吸收氧气;②实验乙萌发的种子释放二氧化碳;③实验丙:萌发种子释放能量;④金鱼藻在光下产生氧气
      A. ③④①②B. ①②③④
      C. ②④①③D. ②③④①
      【答案】B
      【解析】①实验甲中,①是煮种的种子,没有进行呼吸作用,燃烧的蜡烛没有熄灭,②是萌发的种子,燃烧的蜡烛熄灭,因种子进行呼吸作用吸收氧气,实验说明植物呼吸作用吸收氧气。
      ②实验乙中,①是煮种的种子,没有进行呼吸作用,澄清的石灰水没有变浑浊,②是萌发的种子,呼吸作用释放出了二氧化碳,遇澄清的石灰水变浑浊,实验乙萌发的种子释放二氧化碳。
      ③实验丙,①是煮种的种子,没有进行呼吸作用,温度计的温度没有上升,②是萌发的种子,进行呼吸作用释放出能量,温度计的温度上升,说明萌发种子释放能量。
      ④氧气具有助燃的作用,金鱼藻在光下进行光合作用,释放出氧气,将快要熄灭的卫生香放入复燃,说明金鱼藻在光下产生氧气。
      综上分析可知,甲、乙、丙、丁是四种分别不同的实验,产生的实验现象排列顺序正确的是①实验甲植物呼吸作用吸收氧气;②实验乙萌发的种子释放二氧化碳;③实验丙:萌发种子释放能量;④金鱼藻在光下产生氧气。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      10. 图是菠菜叶片横切面结构示意图,相关说法正确的是( )
      A. 图中①④合称为表皮,属于保护组织
      B. ④为叶肉,内含叶绿体
      C. ③叶脉的功能是运输水和无机盐
      D. ⑥是气孔,它的开闭受⑤半月形的保卫细胞控制
      【答案】A
      【解析】A.①上表皮和④下表皮共同构成表皮,表皮细胞排列紧密,具有保护内部组织作用,属于保护组织,A正确。
      B.④是下表皮,叶肉包括②栅栏组织和海绵组织,叶肉细胞内含叶绿体,是光合作用的主要场所,B错误。
      C.③叶脉内有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,该选项只提到运输水和无机盐不全面,C错误。
      D.⑤气孔是气体交换和水分散失的门户,⑥保卫细胞通过吸水膨胀或失水收缩来控制气孔的开闭,保卫细胞呈半月形,D错误。
      故选A。
      11. 下列哪项不是小肠结构与吸收机能相适应的特点?( )
      A. 小肠长约5~6米
      B. 黏膜表面有许多皱襞和小肠绒毛
      C. 小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管
      D. 小肠壁内有肠腺,分泌肠液
      【答案】D
      【解析】ABC.小肠很长,约5-6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,细血管和毛细淋巴管也很薄也只由一层上皮细胞组成,适于吸收,故ABC错误。
      D.小肠壁内有肠腺,分泌肠液适于消化,故D正确。
      故选D。
      12. 从同一株植物上剪下两根长势相近的枝条,进行如图处理。将装置放在适宜条件下,数小时后发现甲装置塑料袋壁上的水珠比乙多。以下分析正确的是( )

      A. 该实验变量是有无塑料袋
      B. 油层可以防止量筒内水分自然蒸发
      C. 实验说明叶片是蒸腾作用的主要器官
      D. 该实验的变量是有叶片
      【答案】BCD
      【解析】AD.观察可知,甲装置有叶片,乙装置没有叶片,实验的变量是有无叶片,其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量,A错误,D正确。
      B.量筒内的水面上滴少许油,可使水分与空气隔离,防止量筒内的水分蒸发,以排除量筒内的水分蒸发对实验结果的影响,B正确。
      C.甲装置(有叶片)塑料袋内水珠更多,乙装置(无叶片)塑料袋内水珠较少,说明叶片通过蒸腾作用散失水分更多,证明叶片是蒸腾作用的主要器官,C正确。
      故选BCD。
      13. 樱桃是常见的水果。一棵茂盛的樱桃树从开花到结出好吃的樱桃,必须要经过( )
      A. 开花→受精→传粉→果实的成熟B. 传粉→受精→开花→果实的成熟
      C. 受精→开花→传粉→果实的成熟D. 开花→传粉→受精→果实的成熟
      【答案】D
      【解析】开花和结果是一个连续的过程。被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程;受精以后,只有子房继续发育成果实。所以一棵茂盛的樱桃树要结出好吃的樱桃李,要经过开花→传粉→受精→果实的成熟,D正确,ABC错误。
      故选D。
      14. 如图是花结构示意图,下列有关说法错误的是( )
      A. 雌蕊由1、 2、 3组成
      B. 3是子房将来发育成果实
      C. 6是卵细胞,与精子结合形成受精卵,将来发育成种子
      D. 8是珠被,将来发育成种皮。
      【答案】C
      【解析】A.雌蕊由1柱头、2花柱和3子房组成,A正确。
      B.3是子房,由4子房壁和5胚珠组成,3子房最终发育成果实,4子房壁发育成果皮,5胚珠发育成种子,B正确。
      C.6是受精卵,与精子结合形成受精卵,将来发育成胚,C错误。
      D.8是珠被,将来发育成种皮,D正确。
      故选C。
      15. 木本植物的茎能够逐年加粗,是因为茎内有
      A. 筛管B. 导管C. 韧皮部D. 形成层
      【答案】D
      【解析】A.筛管运输有机物,由上向下,位于韧皮部,故A不符合题意。
      B.导管运输水和无机盐,由下向上,位于木质部,故B不符合题意。
      C.韧皮部内有筛管,位于树皮以内,形成层以外,具有保护作用,以及筛管运输有机物,故C不符合题意。
      D.在树皮以内有一层分生组织,叫形成层。形成层的细胞不断的侧向分裂增生,其中,大部分细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使得树干不断地生长加粗,故D符合题意。
      故选D。
      16. 春天到来,很多人喜欢吃香椿炒蛋,香椿是椿树幼嫩的枝条,它由什么发育而来( )
      A. 芽轴B. 枝芽C. 芽原基D. 幼叶
      【答案】B
      【解析】叶芽(枝芽)的结构和作用如图所示:
      叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。因此,香椿是椿树幼嫩的枝条,它由枝芽发育而来。故选B。
      17. 松树的根能够不断伸长,可达十几米,主要原因是( )
      ①根冠细胞增多 ②成熟区细胞长大 ③分生区细胞分裂 ④伸长区细胞伸长
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】B
      【解析】①根冠主要功能是保护根尖,根冠细胞增多并不会使根不断伸长,①不符合题意。
      ②成熟区细胞主要进行吸收作用,其长大对根的伸长没有直接作用,②不符合题意。
      ③分生区细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,为根的生长提供新细胞,使得根能够不断生长,③符合题意。
      ④伸长区细胞能迅速伸长,是根伸长最快的地方,直接促使根不断向地下伸长,④符合题意。
      可见,③④符合题意,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      18. 如图表示植物叶片进行的三大生理作用,下列分析错误的是( )

      A. 植物吸收的水分绝大部分通过B蒸腾作用作用散失到大气中
      B. 种植农作物时合理密植是为了提高图中A过程的效率
      C. 卧室不宜长期养植过多植物,是因为夜间C呼吸作用与人争氧气
      D. 光合作用、呼吸作用、蒸腾作用白天、黑夜都能进行
      【答案】D
      【解析】A.植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,有利于水循环,A正确。
      B.合理密植使植物与光接触的面积增大,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,所以合理密植提高植物对的光的利用率,增加作物产量,提高A光合作用的效率,B正确。
      C.夜间无光,无法进行光合作用,只能进行呼吸作用,呼吸作用会消耗氧气,释放二氧化碳,故卧室不宜长期养植过多植物,是因为夜间C呼吸作用与人争氧气,C正确。
      D.光合作用只有在有光的时候才能进行,只有在白天才能进行;蒸腾作用和呼吸作用黑夜和白天都能进行,D错误。
      故选D。
      19. 下列措施中,能有效提高农作物产量的是( )
      A. 增加种植密度,使叶片相互遮挡
      B. 大量施用化肥,提高土壤肥力
      C. 合理密植,保证充足的光照
      D. 频繁灌溉,始终保持土壤湿润
      【答案】C
      【解析】A.增加种植密度会导致叶片相互遮挡,下层叶片受光不足,光合作用减弱,故A不符合题意。
      B.大量施用化肥可能破坏土壤结构,造成污染,且超出植物吸收能力,故B不符合题意。
      C.合理密植能使叶片充分接受光照,提高光能利用率,从而增强光合作用,故C符合题意。
      D.频繁灌溉会导致土壤缺氧,抑制根细胞呼吸作用,影响植物生长,故D不符合题意。
      故选C。
      20. 绿色植物在维持生物圈碳氧平衡中起重要作用,主要是因为( )
      A. 能吸收二氧化碳并释放氧气
      B. 能分解有机物释放二氧化碳
      C. 能吸收氧气并释放二氧化碳
      D. 能固定氮气供其他生物利用
      【答案】A
      【解析】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,释放氧气,为生物圈中的生物提供营养物质、能量和氧气;绿色植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气,能够维持大气中的碳氧平衡,故A符合题意。
      B.分解有机物释放二氧化碳是呼吸作用的结果,但所有生物均进行呼吸作用,并非绿色植物的主要贡献,故B不符合题意。
      C.吸收氧气释放二氧化碳是呼吸作用,但此过程会消耗氧气,与维持碳氧平衡无直接关联,故C不符合题意。
      D.固氮作用由特定微生物完成,与碳氧平衡无关,故D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(每空1分 共30分)
      21. 某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图所示,请分析回答问题。
      (1)当选择2、5两个编号的种子作为一组对照实验时,他们探究的问题是:______?几天后,2号种子萌发了,5号种子没有明发。根据这一现象,他们得出的结论是______。
      (2)如果探究种子萌发需要一定的水分,应选择编号______和2的种子做对照实验。
      (3)3号种子没有萌发的原因是______。
      (4)指出本实验设计中的不足之处:______。
      【答案】(1)①. 种子萌发需要适宜的温度吗? ②. 种子萌发需要适宜的温度
      (2)1 (3)缺少充足的空气
      (4)种子数量太少,实验结果具有偶然性
      【解析】(1)由图可知,2与5对照,除了温度不同,其他条件均相同,故该对照实验变量是温度,所以探究的是种子萌发需要适宜的温度吗?2号种子萌发,5号种子没有萌发,说明种子萌发需要适宜的温度。
      (2)1和2均有充足空气和适宜的温度,但2有适量的水分,1干燥缺水,故两者变量是水分。2满足种子萌发的外在条件,适合萌发,1干燥缺水不萌发。要探究种子萌发需要适量的水分,应该选择1和2号作为对照实验。
      (3)种子萌发需要充足的空气,适宜的温度,适量的水分,3号种子在水中,没有充足的空气,故3号种子没有萌发的原因是没有充足的空气。
      (4)该实验的不足之处是每组实验中只用了一粒种子,种子数量太少,实验存在偶然性,实验结果不够有说服力。
      22. 图一为“平衡膳食宝塔”示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题。
      (1)人每天摄入最少的是第______层食物。
      (2)处于发育时期的青少年应多吃图中______层食物,因为这些食物含丰富的______,人的生长发育都离不开它.
      (3)图中d类食物是蔬菜和水果,如果长期不吃这类食物,会导致______类营养物质的缺乏,会出现牙龈出血。
      (4)人体能量主要提供者是第______层食物,它主要含______。其在消化道的______开始被消化成______,最终在小肠被消化成______。
      【答案】(1)a (2)①. b、c ②. 蛋白质
      (3)维生素C (4)①. d ②. 淀粉 ③. 口腔 ④. 麦芽糖 ⑤. 葡萄糖
      【解析】(1)图一a层为油脂类,主要提供脂肪,因此应该少吃的一类食物是油脂类。
      (2)蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;青少年正处于生长发育的关键时期,对蛋白质的需求量较大,因此处于发育时期的青少年应多吃图中b、c层食物,因为这些食物含丰富的蛋白质,人的生长发育都离不开它。
      (3)牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,d层食物中的新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充。
      (4)平衡膳食宝塔中e层为谷类、薯类等,主要提供淀粉等糖类,是人体能量的主要来源物质。淀粉最初在口腔中被唾液中的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,最终在小肠中被肠液和胰液中的酶彻底分解成葡萄糖。
      23. 绿叶在光下制造有机物(实验)。
      (1)绿叶在光下制造有机物实验顺序是______。
      (2)把天竺葵放到黑暗处一夜目的是:______。
      (3)将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖目的是:______。
      (4)摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热目的是______。
      (5)染色后,未见光部分呈______色;见光部分呈______色。
      (6)该实验结论一:叶片的见光部分遇到碘液变成了蓝色。叶片的见光部分产生了淀粉,说明______。
      【答案】(1)暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色
      (2)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
      (3)形成对照实验,看看见光部分和不见光部分是不是都能制造淀粉
      (4)使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,便于观察
      (5)①. 棕黄 ②. 蓝
      (6)淀粉是光合作用的产物,光是光合作用的必要条件
      【解析】(1)由分析可知,《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色。
      (2)把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的作用是:将叶片内原有的淀粉运走耗尽。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
      (3)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来是为了设置对照。此实验中的变量是有无光照。
      (4)酒精能溶解叶绿素。把叶片放在酒精中隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解于酒精中,直到叶片变成黄白色。酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。
      (5)叶片见光部分能进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝色。
      (6)叶片的见光部分遇到碘液变成了蓝色。叶片的见光部分产生了淀粉,说明光合作用的产物是淀粉,光是光合作用不可缺少的条件。
      24. 某生物兴趣小组为探究绿色植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的影响因素,设计了如图所示的甲,乙两个实验装置,请根据如图回答问题。(提示:氢氧化钠溶液具有吸收二氧化碳的作用)
      (1)为了使实验结果更科学,兴趣小组的同学先对装置甲中的所有叶片进行了暗处理,然后放在阳光下照射几个小时,此时若将叶片摘下,酒精隔水加热,碘液染色,你认为__________(填字母)瓶中的叶片会全部变蓝。
      (2)装置甲所示的实验设计能探究___________等因素对光合作用的影响,若要探究光照对光合作用的影响,则需选择____________(填字母)进行对照。
      (3)D瓶上方玻璃管中的红墨水会向左移动,是因为D瓶中的叶片进行
      __________(填生理作用)导致的结果。
      (4)在乙装置中,塑料薄膜上出现了大量水珠,这是因为植物体内的水分通过叶片上的___________以气体的形式散失出去的。
      【答案】(1)①. C (2)②. 水分、光、二氧化碳 (3)③. BC
      (4)④. 呼吸作用 (5)⑤. 气孔
      【解析】(1)A叶片隔断主叶脉,叶片的末端因为没有水分,不能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液不变蓝;B瓶叶片不能见光,因此不能进行光合作用合成淀粉,因此滴加碘液不会变蓝,C叶片见光,瓶内装的是清水,有二氧化碳,因此能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液变蓝,D瓶内装氢氧化钠,它吸收瓶内的二氧化碳,D瓶内没有二氧化碳不能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液不变蓝,所以C叶片滴加碘液全部变蓝。(2)A叶片隔断主叶脉的上端和末端作对照,变量是水分;BC作对照,变量是光;CD作对照,变量是二氧化碳,所以装置甲能探究水分、光、二氧化碳等因素对光合作用的影响,若要探究光照对光合作用的影响,则需选择 BC进行对照。(3)D瓶内无二氧化碳不能进行光合作用作用,可以进行呼吸作用,消耗氧气,瓶内气压减少,在外界气压的作用下,红墨水会向左移动。(4)气孔是散失水分的门户,又是气体交换的窗口,植物体内的水分通过叶片上的气孔以气体的形式散失出去的。
      25. 探究口腔对馒头的消化作用实验步骤
      (1)乙、丙是实验组,甲是______组。
      (2)甲和乙形成对照,变量是______。
      (3)馒头碎屑模拟______。
      (4)如果要探究温度对唾液淀粉酶的影响,应该如何设计对照实验?______。
      【答案】(1)对照 (2)唾液
      (3)牙齿的咀嚼 (4)取三支试管,分别加入等量的馒头碎屑,分别加入等量的唾液,一支试管放在 0℃水浴保温钟,一支放在 37℃水浴保温钟,一支放在 100℃水浴保温钟,然后分别滴加碘液,观察现象
      【解析】(1)乙和甲、丙和甲各形成一组对照实验,对照实验中对变量处理的一组为实验组,没有处理的一组为对照组,所以乙、丙是实验组,甲是对照组。
      (2)分析实验可知,甲乙形成一组以唾液为变量的对照实验。
      (3)实验中的馒头碎屑模拟的是牙齿的咀嚼。
      (4)若要探究温度对唾液淀粉酶的影响,设置的对照实验的变量应该是温度,做法是取三支试管,分别加入等量的馒头碎屑,分别加入等量的唾液,一支试管放在 0℃水浴保温钟,一支放在 37℃水浴保温钟,一支放在 100℃水浴保温钟,然后分别滴加碘液,观察现象。
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      夜盲症、皮肤干燥、干眼症
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、脚气病、消化不良
      维生素C
      维持正常的新陈代谢、维持骨、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力
      患坏血病、抵抗力下降
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松等
      无机盐种类
      功能
      缺乏时的症状

      铁是构成红细胞中血红蛋白的重要成分
      缺铁会造成缺铁性贫血

      钙是构成牙齿和骨骼的主要成分
      缺钙儿童会造成佝偻病,中老年人和妇女易患骨质疏松

      磷是构成骨骼、牙齿和神经组织的重要成分
      缺乏含磷的无机盐,会造成厌食,肌无力,骨痛

      碘激素的原料
      缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿

      促进人体的生长发育
      缺乏含锌的无机盐,会影响食欲。
      试管编号



      馒头处理
      A馒头碎屑
      B馒头碎屑
      C馒头块
      加入物质
      唾液
      清水
      唾液
      是否搅拌
      充分搅拌
      充分搅拌
      不搅拌
      保温
      37℃水浴保温 10 分钟
      滴加碘液后现象
      不变蓝
      变蓝
      变蓝

      相关试卷

      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版):

      这是一份辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。试卷主要包含了 选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      [生物][期末]辽宁省盘锦市兴隆台区2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版):

      这是一份[生物][期末]辽宁省盘锦市兴隆台区2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版),共23页。试卷主要包含了 现有证据证明,人类起源于古猿等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map