搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)

      • 731.63 KB
      • 2026-04-30 14:38:54
      • 93
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。
      2.地理和生物考试时间共90分钟,生物满分100分
      一、选择题(每小题2分,共40分)
      1. “清明前后,种瓜点豆”,清明节是播种的最好时节,下列描述错误的是( )
      A. 春季温度适宜,适合播种
      B. 松土后播种,为种子提供充足的空气
      C. 环境适宜时,种子都能萌发
      D. 播种后浇水,为种子提供一定的水分
      【答案】C
      【解析】A.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;春季适合播种,因为能为种子萌发提供适宜的温度,故A正确。
      B.松土后播种,为种子提供充足的空气,有利于种子萌发,故B正确。
      C.种子萌发需要一定的条件,如适宜的温度、一定的水分、充足的空气;即使环境适宜时,种子也不一定能萌发,如种子已经死亡、胚不完整、种子正在休眠期等,故C错误。
      D.播种后浇水,为种子提供一定的水分,有利于种子萌发,故D正确。
      故选C。
      2. 香椿是一种乔木,香椿芽有“树上佳蔬”的美誉。下列有关香椿的叙述不正确的是( )
      A. 香椿枝条是由叶芽发育而成的
      B. 香椿芽中的芽原基发育成幼叶
      C. 香椿树等木本植物的茎能够逐年加粗,原因是茎具有形成层
      D. 为了防止香椿树疯长,农民常常去掉顶端的芽,以降低顶端优势
      【答案】B
      【解析】A.叶芽的芽轴发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽,整个叶芽发育为枝条,故A正确。
      B.芽原基发育成侧芽,而幼叶是由叶芽中的叶原基发育而来的,故B错误。
      C.木本植物茎的加粗生长是由于形成层细胞分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部,故C正确。
      D.去除顶端芽可解除顶端优势,促进侧芽发育,避免植株过度向上生长,故D正确。
      故选B。
      3. 向日葵的种子与菜豆种子结构相似。在适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小尖尖”(如图)。下列叙述错误的是( )
      A. 萌发时所需的营养来自子叶B. 萌发时种子需保持湿润
      C. 土壤不是萌发的必要条件D. 胚芽发育成“小尖尖”
      【答案】D
      【解析】A.向日葵种子为双子叶植物,营养物质储存在子叶中,萌发时所需的营养来自子叶,A正确。
      B.种子萌发需要适量的水分,所以萌发时种子需保持湿润,B正确。
      C.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,因此土壤不是萌发的必须条件,C正确。
      D.种子萌发时,首先突破种皮的结构是胚根,将来发育成根。胚芽发育成茎和叶;“小白尖”是幼根,是由胚根发育来的,D错误。
      故选D。
      4. 图为菜豆种子萌发过程及在这一过程中的有机物变化曲线图。下列正确的是( )
      A. 图乙中X曲线表示种子萌发过程中鲜重的变化曲线
      B. 图甲中种子吸水萌发,胚芽最先突破种皮,其中H是由子叶发育而来的
      C. 图甲中种子萌发时,胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚轴和胚芽
      D. 图乙中Y曲线的fg段,质量增加的主要原因是种子萌发吸收大量的水
      【答案】A
      【解析】A.图乙中,大豆在萌发过程中,由于首先不断地吸水,因此其鲜重刚开始增加,所以曲线X表示种子萌发的鲜重,A正确。
      B.图甲中,种子吸水萌发,胚根最先突破种皮,发育成根,B错误。
      C.菜豆种子没有胚乳,图甲中,种子萌发时,子叶中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴,C错误。
      D.图乙中,X曲线的fg段,质量增加的主要原因是长出幼叶进行了光合作用,制造并积累有机物,D错误。
      故选A。
      5. 俗话说“根深才能叶茂”,植物的根能不断地向土壤的深层生长,下列与“根深”活动有主要联系的是( )
      A. 分生区和成熟区B. 分生区和伸长区
      C. 根冠和分生区D. 成熟区和根冠
      【答案】B
      【解析】根冠在根尖的顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护功能;分生区细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,排列紧密,具有强烈分裂能力,是典型的顶端分生组织,能不断分裂产生新细胞;伸长区下部细胞较小,越往上细胞越大,是根生长最快的部位;成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,扩大了吸水的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此,幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      6. 下列关于植物的知识流程图的总结正确的是( )
      A. 被子植物的一生:种子萌发→开花结果→植株生长发育→形成种子
      B. 种子的形成:开花→传粉→受精→种子
      C. 有机物的运输:叶→叶脉→茎中的导管→根
      D. 水的运输:根尖分生区→茎中导管→叶脉→气孔
      【答案】B
      【解析】A.被子植物的一生顺序应为:种子萌发→植株生长发育→开花结果→形成种子。选项A将“开花结果”置于“植株生长发育”前,故A不符合题意。
      B.种子形成流程为:开花后传粉,花粉管输送精子完成受精,胚珠发育为种子,故B符合题意。
      C.有机物运输依赖筛管而非导管,正确路径为:叶→叶脉筛管→茎筛管→根,故C不符合题意。
      D.根吸水主要靠成熟区而非分生区,正确路径为:根尖成熟区→根导管→茎导管→叶脉导管→气孔,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 我市在创建全国文明城市的过程中,在市内交通道路两旁移栽了大量树木。下列叙述错误的是( )
      A. 阴天或傍晚移栽有利于抑制蒸腾作用
      B. 移栽时剪去部分枝叶为了减弱呼吸作用
      C. 移栽时根部带一个土坨,有利于保护根毛
      D. 移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐
      【答案】B
      【解析】A.阴天或傍晚光照弱,蒸腾作用减弱,减少水分散失,利于移栽成活,故A正确。
      B.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用,减少水分散失,从而提高移栽的成活率,而非减弱呼吸作用,故B错误。
      C.移栽植物时,总是保留根部的土坨,有利于保护根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,故C正确。
      D.给移栽的树木“挂吊瓶”,输的液体中含有水和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活,从而提高移栽的成活率,故D正确。
      故选B。
      8. 某兴趣小组同学对同一棵桃树上的四朵花分别进行如下处理:甲摘掉花萼,乙摘掉花瓣,丙摘掉雌蕊,丁摘掉雄蕊。将来有可能结出果实的是( )
      A. 甲、乙、丙B. 甲、乙、丁
      C. 甲、丙、丁D. 乙、丙、丁
      【答案】B
      【解析】甲摘掉花萼:花萼主要起保护花的内部结构等作用,摘掉花萼后,花的雌蕊等关键结构并未受到破坏。只要雌蕊能正常完成传粉和受精过程,就有可能结出果实。
      乙摘掉花瓣:花瓣的主要功能是吸引昆虫传粉,摘掉花瓣后,雌蕊仍然完整。如果能通过其他方式完成传粉(如人工传粉或风媒传粉等),依然可以完成受精并结出果实。
      丙摘掉雌蕊:由于果实是由雌蕊的子房发育而来,摘掉雌蕊后,没有了子房,无论其他条件如何,都绝对不可能结出果实。
      丁摘掉雄蕊:虽然雄蕊是产生花粉的结构,但对于这朵花来说,如果其他花的花粉能够传播到这朵花的雌蕊柱头上,完成传粉和受精过程,这朵花依然有可能结出果实。
      可见,将来有可能结出果实的是甲、乙、丁,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,初夏荷花竞相开放,争奇斗艳。开花时,同一朵花中的雄蕊和雌蕊成熟时间不同。由此推测,荷花的传粉方式及媒介分别为( )
      A. 自花传粉 风力B. 自花传粉 昆虫
      C. 异花传粉 风力D. 异花传粉 昆虫
      【答案】D
      【解析】异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式;自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可以看出荷花的特点是具有鲜艳的花冠,属于虫媒花;荷花的传粉方式为异花传粉,传粉媒介是昆虫。故ABC错误,D正确。
      10. 某校学科实践小组成员通过观察桃树的开花和结果,绘制了如图所示桃子的发育过程其中①、②、③、④分别代表()
      A. 子房、受精卵、果皮、胚B. 胚珠、受精卵、种子、胚
      C. 子房、胚乳、种皮、种子D. 子房、胚珠、果皮、种子
      【答案】D
      【解析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。结合题图可知:①、②、③、④分别表示子房、胚珠、果皮、种子。
      故选D。
      11. “麻屋子,红帐子,里面住着白胖子。”这是描述花生的谜语。下列描述正确的是( )
      A. “麻屋子”指的是种皮
      B. “白胖子”是由胚珠发育而来的
      C. 种子的数目由胚珠的数目决定
      D. 花生的营养物质主要储存在胚乳中
      【答案】C
      【解析】A.“麻屋子”是果皮,由子房壁发育而来,而非种皮,A错误。
      B.“白胖子”胚,由受精卵发育而来,胚珠发育为整个种子,B错误。
      C.种子由胚珠发育而成,因此种子数目由胚珠数目决定,C正确。
      D.花生为双子叶植物,营养物质储存在子叶中,而非胚乳,D错误。
      故选C
      12. 植物体在进行下列活动时,受到气孔开闭影响的是( )
      ①水分的吸收和运输 ②无机盐的运输 ③光合作用 ④呼吸作用 ⑤蒸腾作用。
      A. ①②④⑤B. ①③④⑤
      C. ①②③④D. ①②③④⑤
      【答案】D
      【解析】气孔在光合、呼吸、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸气的通路,保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔称为气孔。其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节。保卫细胞因内壁较薄而外壁较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开,当气孔张开时,光合、呼吸、蒸腾作用都得以顺利进行,蒸腾作用顺利进行又促进水分的吸收和运输以及无机盐的运输;保卫细胞失水时,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞合并,气孔闭合,当气孔闭合时空气无法进出,光合作用得不到二氧化碳,呼吸作用也无法获得氧气都无法顺利进行;同样水蒸气无法通过气孔散失,蒸腾作用进行不畅也致使水分的吸收和运输以及无机盐的运输受阻。
      故选:D。
      13. 下列有关大棚蔬菜种植的叙述,正确的是
      A. 向大棚中通入“气肥”,目的是提高氧气量以增产
      B. 适当施加有机肥,可提高蔬菜对有机物的吸收量
      C. 适当增加光照强度,可提高蔬菜的光合作用速率
      D. 只要加大蔬菜的种植密度,就可提高蔬菜的产量
      【答案】C
      【解析】A.光合作用的原料是二氧化碳。故向大棚中通入“气肥”,目的是提高二氧化碳含量以增产,A错误。
      B.适当施加有机肥,有机肥会被土壤中的微生物(如细菌真菌等)分解成二氧化碳、水和无机盐。因此,增施有机肥后产生的二氧化碳、无机盐等,被农作物吸收利用,能够提高农作物的产量,但蔬菜不会吸收有机物,B错误。
      C.在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。故适当增加光照强度,能够提高蔬菜的光合作用速率,制造更多的有机物,从而提高产量,C正确。
      D.合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。故合理密植是增加作物产量的重要措施,D错误。
      故选C。
      14. 某生物兴趣小组将果树枝条的两个部位环剥树皮,观察枝瘤的形成和果实的生长状况。下列叙述正确的是( )
      A. 果实A停止发育B. 果实B正常发育
      C. 1处会形成枝瘤D. 4处会形成枝瘤
      【答案】C
      【解析】AB.由图可以看出A周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;B在其上下都进行了环割,切断了运输有机物的筛管,叶制造的有机物不能送到B果实,乙将停止发育而凋落,AB错误。
      CD.如果对茎进行环割,这样营养物质就积存在节口上端,使节口上端出的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,我们发现枝条上的1处会出现明显肿胀形成枝瘤。因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻。而2、3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀。4处虽然有绿叶,但有机物通过筛管向下运输,4处不会有有机物积存,所以4处也不会明显肿胀,C正确,D错误。
      故选C。
      15. 下图1是绿色植物叶片中部分生理过程示意图,图2是气孔的两种状态示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气
      B. 若图1表示呼吸作用,则序号①代表二氧化碳
      C. 图2气孔处于甲状态时可能促进①、②的进出
      D. 图2气孔处于乙状态时可能降低③、④的运输
      【答案】B
      【解析】A.光合作用吸收二氧化碳,光合作用释放氧气。可见,若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气,①代表二氧化碳,A正确。
      B.呼吸作用吸收氧气,呼吸作用释放二氧化碳。可见,若图1表示呼吸作用,则序号①代表氧气,②代表二氧化碳,B错误。
      C.气孔是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。可见,图2气孔处于甲状态(打开)时,可能促进①、②的进出,C正确。
      D.当气孔闭合时空气无法进出,光合作用得不到二氧化碳,呼吸作用也无法获得氧气都无法顺利进行;同样水蒸气无法通过气孔散失,蒸腾作用进行不畅也致使水分的吸收和运输以及无机盐的运输受阻。 可见,图2气孔处于乙状态(关闭)时,可能降低③水、④有机物的运输,D正确。
      故选B。
      16. 在跨学科实践活动中,兴趣小组的同学进行了南瓜栽培,观察了南瓜的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是( )
      A. 播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量
      B. 播种时进行松土、铺土——促进植物生长和扎根,保持种子湿度
      C. 生长期间及时施肥——利于幼苗的生长
      D. 生长期间进行中耕松土——提高土壤水的含量,促进叶的蒸腾作用
      【答案】D
      【解析】A.播种番茄前的选种和催芽是确保农业生产成功的关键步骤。它们不仅能够提高番茄种子的发芽率和发芽质量,还能够为番茄的整个生长周期奠定良好的基础,故A正确。
      B.播种时进行松土,保证土壤中空气流通,为种子萌发提供充足的氧气,促进种子萌发,同时铺土还能保护番茄种子不被鸟类吃掉,故B正确。
      C.植物的生长需要无机盐,施肥主要目的是为植物生长提供无机盐,促进幼苗生长,故C正确。
      D.生长期间进行中耕松土,保证土壤中空气流通,促进番茄根部的呼吸作用,故D错误。
      故选D。
      17. 生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如下图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是( )
      A. 设置装置甲的目的是进行对照实验
      B. 氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
      C. 打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊
      D. 实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
      【答案】C
      【解析】A.在实验研究中,对照组是和实验组相对应的概念,实验组是接受某种处理的组,而对照组不接受这种处理或者接受常规处理,所以甲组为实验组,乙组为对照组,其目的是为了进行对照实,A正确。
      B.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,装置甲中几乎不变,装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,吸收瓶中氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,因此装置乙氧气检测仪上显示的数值减小,B正确。
      C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,因此装置甲中澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,释放二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊,C错误。
      D.由甲乙装置中两个烧杯内的澄清石灰水的变化情况,可得出结论:新鲜的豆芽进行了呼吸作用,呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D正确。
      故选C。
      18. 新生命如同朝阳一般,充满活力和希望,下图是从受精卵到胎儿的发育过程,其中分析正确的是( )
      A. 丁到戊的这个过程叫做分娩
      B. 乙在子宫内膜上开始分裂分化发育成丁
      C. 图中产生a和b的器官分别是附睾和卵巢
      D. 胚胎发育的初期营养由胎盘和脐带提供
      【答案】A
      【解析】A.成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,分娩意味着新生儿诞生;因此图中丁到戊的这个过程叫做分娩,A正确。
      B.乙在输卵管开始不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成丁胚胎,B错误。
      C.图中a精子是睾丸产生的,b卵细胞是卵巢产生的,C错误。
      D.胚胎发育的初期营养由卵黄提供,D错误。
      故选A。
      19. 人类的生殖过程大致为:a精子进入体内、b与卵细胞结合成受精卵、c发育成胚胎、d分娩四个过程。这些过程依次经过图中的( )

      A. ②①③④B. ④①③④
      C. ④①③②D. ④③②①
      【答案】B
      【解析】①输卵管是输送卵细胞和完成受精作用的场所;②卵巢的作用是产生卵细胞和分泌雌性激素;③子宫是定期形成月经和胚胎发育的场所;④阴道是月经流出、精子进入、胎儿娩出的通道。因此,a精子进入体内经过④阴道,b精子与卵细胞结合成受精卵发生在①输卵管,c发育成胚胎是在③子宫,d分娩经过④阴道,由此可见,ACD错误,B正确。
      故选B。
      20. 青春期是人身体发育的重要时期,下列有关青春期发育的说法正确的是( )
      A. 神经系统的迅速发育,是青春期发育最突出的特征
      B. 开始出现性意识,对异性产生兴趣和好感是不正常的
      C. 男性遗精、女性出现月经,都是正常的生理现象
      D. 在性激素的作用下,男、女性的性器官开始形成和发育
      【答案】C
      【解析】A.青春期最突出的特征是性发育和身高体重增长,神经系统的发育虽重要但非最突出,故A错误。
      B.进入青春期开始出现性意识,对异性产生好感是正常的心理变化,与性激素分泌有关,故B错误。
      C.遗精和月经是性成熟的表现,属于正常生理现象,故C正确。
      D.性器官在胎儿期已形成,青春期在性激素作用下进一步发育,而非“开始形成”,故D错误。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共60分)
      21. 兴趣小组探究了种子植物黄豆的一生,观察并记录了黄豆种子萌发过程中的相关变化。据图回答问题:

      (1)图一黄豆种子萌发过程中吸水膨胀之后,种皮破裂,[ ]___________首先突破种皮,它将来会发育成图二中的[ ]___________,随着时间增长,它不断地长长。
      (2)图二是新植物的幼体,⑥是图一中[ ]___________发育而来,萌发过程中,发现豆芽“白白的”可食用部分逐渐伸长,这个部分是图一中[ ]___________发育来的。
      (3)图四所示的部分,从植株上摘下煮熟后,即成一道美食——“水煮毛豆”,味道可口,营养丰富。其豆荚内有五粒种子,推测发育成该豆荚的子房内至少有___________个胚珠,受精时至少需要__________个精子,受精后,图三中的[⑩]___________发育成⑫。
      (4)种子萌发过程中,细胞呼吸作用增强,消耗的有机物来自于图一中的[ ]__________。
      【答案】(1)①. ③胚根 ②. ⑦根
      (2)①. ②胚芽 ②. ①胚轴
      (3)①. 5(或五)②. 10(或十)③. 子房壁
      (4)④子叶
      【解析】(1)黄豆种子萌发时,首先吸水膨胀,之后种皮破裂,③胚根首先突破种皮,发育成⑦根。
      (2)⑥是茎和叶,在种子萌发的过程中是由②胚芽发育而来的,萌发过程中,发现豆芽“白白的”可食用部分逐渐伸长,这是由图一中①胚轴发育而来的。
      (3)在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,子房壁发育成种皮,绿色开花植物的一个胚珠完成双受精作用需要2个精子。因此豆荚内有五粒种子,推测发育成该豆荚的子房内至少有5个胚珠,受精时至少需要10个精子,受精后,图三中的⑩子房壁发育成⑫。
      (4)大豆是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此种子萌发过程中,细胞呼吸作用增强,消耗的有机物来自于图一中的④子叶中。
      22. 玉米素有“食物中的黄金”之称,是我国的主要作物之一。如图分别为玉米籽粒及各部分结构图,请据图回答问题:
      (1)图一中结构⑥是种皮和果皮,二者在发育过程中完全愈合在一起,所以玉米籽粒实际上是__________。
      (2)农业生产上,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,是因为图一[ ]__________中有丰富的营养物质,能保证种子正常萌发所需。
      (3)当玉米种子萌发时,图一玉米粒中[ ]__________发育成图四中的C。
      (4)据图分析,图四中的C是由图二中的[ ]__________发育而来的,图二中的[ ]__________发育成图四中的B。
      (5)图四中玉米植株的花,一般都比较小,既没有艳丽的色彩,也没有香味。但它们的花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液。因此玉米的花借助__________传粉。传粉季节遇到阴雨连绵的天气果穗出现“秃顶”缺粒现象的原因是__________,为了弥补不足常常给植物进行__________。
      (6)生长过程中,发现玉米植株茎秆软弱,易倒伏,依据所学知识分析,需施加含__________的肥料来改善,施肥后要及时浇水,吸收水和无机盐主要是靠根尖的__________区(填图三中字母),吸收的水和无机盐一起沿根、茎、叶中的__________向上运输到叶片的叶肉细胞,运输的动力主要来自于玉米植株的__________作用。
      【答案】(1)果实 (2)①胚乳
      (3)③胚芽 (4)①. ⑧幼叶 ②. ⑨芽轴
      (5)①. 风力(或“风”)②. 传粉不足 ③. 人工授粉
      (6)①. 钾 ②. a ③. 导管 ④. 蒸腾
      【解析】(1)图一中结构⑥是种皮和果皮,二者在发育过程中完全愈合在一起,所以玉米籽粒实际上是果实。
      (2)玉米是单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,因此农业生产上,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,是因为图一①胚乳中有丰富的营养物质,能保证种子正常萌发所需。
      (3)种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,胚芽发育成茎和叶,因此当玉米种子萌发时,图一玉米粒中③胚芽发育成图四中的C叶。
      (4)叶芽的结构中,幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,因此图四中的C叶是由图二中的⑧幼叶发育而来的,图二中的⑨芽轴发育成图四中的B茎。
      (5)图四中玉米植株的花,一般都比较小,既没有艳丽的色彩,也没有香味,但它们的花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液。这是风媒花的特点,因此玉米的花借助风力传粉。传粉季节遇到阴雨连绵的天气导致传粉不足,所以果穗出现“秃顶”缺粒现象,为了弥补不足常常给植物进行人工辅助授粉。
      (6)植物生活中最多的无机盐是氮、磷、钾。其中钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力,因此生长过程中,发现玉米植株茎秆软弱,易倒伏,依据所学知识分析,需施加含钾的肥料来改善,施肥后要及时浇水,吸收水和无机盐主要是靠根尖的a成熟区(填图三中字母),因为这里有大量根毛,增加吸收的表面积,吸收的水和无机盐一起沿根、茎、叶中的导管向上运输到叶片的叶肉细胞,运输的动力主要来自于玉米植株的蒸腾作用。
      23. 下图为桃花的结构及受精过程示意图,请据图回答:
      (1)图一所示桃花的主要结构是__________。(填字母)
      (2)图一中标号[ ]所示的过程称为传粉。
      (3)图二是桃花的受精过程,即[ ]__________中的精子与胚珠中的[ ]__________结合形成受精卵的过程称为受精,形成的受精卵发育成__________,将来发育成一株桃树。
      (4)经过传粉和受精,图一中的[ ]__________发育形成果实。图三中的桃肉鲜嫩多汁、甘甜可口,是由图二中[ ]__________发育而来的,桃仁[10]具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘的功效,是由__________发育而来的。
      (5)图四中穿刺针在[14]__________处取血,进行遗传病分析。胎儿通过[ ]_________从母体内获得营养物质和氧气。
      【答案】(1)cb (2)a
      (3)①. 7花粉管 ②. 9卵细胞 ③. 胚
      (4)①. 5子房 ②. 8子房壁 ③. 胚珠
      (5)①. 脐带 ②. 15胎盘
      【解析】(1)图一所示桃花的主要结构是花蕊(b雄蕊和c雌蕊),花蕊是植物的生殖结构,b雄蕊产生花粉,c雌蕊接受花粉并孕育种子。
      (2)传粉是花粉从雄蕊的花药落到雌蕊的柱头上(图一中箭头所示过程),即a过程。
      (3)精子通过花粉管进入胚珠,与卵细胞结合形成受精卵的过程称为受精。图二中,7花粉管将精子送入胚珠,与胚珠内的9卵细胞结合形成受精卵。受精卵分裂分化形成胚,胚是未来植物的幼体。
      (4)在植物学中,当花朵完成传粉和受精后,其各部分会发生特定的发育变化。具体来说,5子房会发育成为果实。这是果实形成的基础。子房壁是子房的外层组织,在发育过程中会形成果皮。果皮是果实的外层,它包裹着种子,起到保护作用。题目中提到的桃肉,在生物学上就属于果皮部分,它是由8子房壁发育而来的。胚珠位于子房内部,是种子的前体。在受精后,胚珠会发育成为种子。种子包含胚,胚是植物的新个体原始体,具有发育成新植株的潜力。题目中提到的10桃仁(种子),就是由胚珠发育而来的。
      (5)图四中穿刺针通常在14脐带处取血进行遗传病分析。这是因为脐带连接着胎儿和胎盘,是胎儿与母体进行物质交换的重要通道。胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,胎儿通过15胎盘从母体内获得营养物质和氧气,并排出废物。
      24. “双减”政策实施以来,同学们有更多的课外时间开展实践活动。某兴趣小组利用花生种子探究种子萌发的环境条件,实验设计如下表所示。请据图回答下列问题。

      (1)用清水浸泡种子一昼夜,种子吸水膨胀,原因是:种子萌发需要__________。实验中加入的液体不能浸没种子,否则种子会因为缺少__________不利于萌发。
      (2)若要探究温度对种子萌发的影响,应选择__________组进行对照实验。表中A组的种子萌发率为__________。
      (3)在探究过程中还发现有些花生种子没有萌发,你觉得原因可能是__________。
      (4)根据实验结果可知,蒸馏水__________(选填“会”或“不会”)影响种子的萌发。
      (5)为了进一步探究蒸馏水对幼苗生长状况的影响,该兴趣小组的同学选取若干生长状况相似的幼苗,平均分为两组,分别放在A组土壤浸出液和B组__________毫升蒸馏水的试管中培养,一段时间后,幼苗的生长状况如图所示。由此可知,图中__________组试管中加入的是土壤浸出液,因为该液体中含有幼苗生长所需要的__________。
      【答案】(1)①. 适量的水 ②. 充足的空气
      (2)①. A、C ②. 93%
      (3)胚不是活的(或失去生命力)
      (4)不会 (5)①. 20 ②. 甲 ③. 无机盐
      【解析】(1)用清水浸泡种子一昼夜,种子吸水膨胀,原因是:种子萌发需要适量的水。种子浸泡在液体中,会减少与空气的接触,导致种子缺少充足的空气,不能正常进行呼吸作用,不利于种子的萌发;因此实验中加入的液体不能浸没种子,否则种子会因为缺少充足的空气不利于萌发。
      (2)A组和C组可形成对照,唯一变量是温度,其他的实验条件相同,可探究温度对种子萌发的影响。
      种子萌发率=×100%,故A组的种子萌发率=。
      (3)种子萌发不仅需要满足环境条件,还需满足自身条件,自身条件为有发育成熟而完整的胚,有足够的供胚发育的营养储备,非休眠状态的种子,故在探究过程中还发现有些花生种子没有萌发,你觉得原因可能是胚不是活的或失去生命力。
      (4)根据A、B组实验结果可知,A组萌发的种子数为186粒、B组萌发的种子数为187,两组种子的萌发数相当,故蒸馏水不会影响种子的萌发。
      (5)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验;该实验是为了探究蒸馏水对幼苗生长状况的影响,因此除了变量不同以外,其他条件都相同,因此在B组试管中加入20mL蒸馏水和A组土壤浸出液形成对照实验;土壤浸出液能为植株生长提供无机盐,使植株生长得更快、更好。由此可知,图中甲组试管中加入的是土壤漫出液,因为该液体中含有幼苗生长所需要的无机盐,有利于幼苗的生长发育。
      25. 炎热的夏季,植物是如何抵御高温的呢?生物兴趣小组的同学进行了如下的实验探究。请回答下列问题。
      (1)在一个晴朗的上午,小组同学利用天竺葵设计了A、B、C三个实验装置。中午,通过比较A和C两组装置塑料袋内壁的水珠多少,可以得出的结论是__________。D上分布的[ ]__________是蒸腾失水的“门户”,它的开闭受__________的控制。
      (2)他们选择校园中的裸地、草坪、灌木丛,连续测定了它们的温度和湿度,取其平均值并记录于表中:
      由表中数据得出的结论是__________。
      (3)可见,绿色植物通过蒸腾作用散失水分,一方面可以__________,避免因气温过高而灼伤,从而抵御高温;另一方面可以提高大气湿度、增加降水,促进了生物圈的水循环。
      (4)土壤中的水由根尖的__________吸收,主要通过__________运输到其他器官。晴天上午植物体内水的运输方向及多数“门户”的状态分别是图中的__________(填“甲”“乙”“丙”或“丁”表示)。
      【答案】(1)①. 叶是蒸腾作用主要器官 ②. ⑤气孔 ③. 保卫细胞
      (2)植被越多,相对湿度越大,温度相对较低
      (3)降低叶片表面温度
      (4)①. 成熟区 ②. 乙 ③. 丁
      【解析】(1)通过比较A(不处理,叶片多)和C(无叶片)两组装置塑料袋内壁的水珠多少,可以得出植物体进行蒸腾作用的主要器官是叶片。植物体蒸腾失水的“门户”是图D中的⑤气孔,气孔不但是气体交换的“窗口”,而且是体内水分散失的“门户”。保卫细胞呈半月形,成对存在,中间有气孔,气孔的开闭受保卫细胞的控制。
      (2)由表中数据可知草地和灌木丛的相对湿度大于裸地,温度低于裸地降低叶片表面的温度,可得出结论植被越多,相对湿度越大,温度相对较低。
      (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以气态形式从植物体表面(主要是叶子)散失到大气中的过程。蒸腾作用是指绿色植物通过蒸腾作用散失水分,一方面可以降低叶面表面的温度,避免因气温过高而灼伤从而抵御高温;另一方面可以提高大气湿度、增加降水,促进了生物圈的水循环。
      (4)植物吸收水分的主要部位是根尖的成熟区。水分被吸收进入植物体后,主要通过导管运输到其他器官,溶解在水中的无机盐也通过此途径进入植物体内并在植物体内运输。植物体内水分的运输方向自下向上,即乙导管运输。晴天上午 、温度过高,为降低蒸腾作用,多数“门户”的状态分别是图中的丁表示(气孔张开程度小)。
      26. 番茄果肉鲜嫩多汁、酸甜可口,深受人们喜爱。某生物小组的同学们在劳动实践基地采用大棚种植番茄,并进行了大量探究。请据图分析回答问题:

      (1)在图一中,番茄叶片在上午进行的生理活动有__________(填序号)。其中生理活动Ⅱ对应图四中的__________曲线,其反应式为__________。
      (2)为探究影响番茄植株光合作用的因素,同学们设计了如图二所示的实验装置,选择甲、乙进行对照,可探究__________这一因素对番茄植株光合作用的影响。经过暗处理、光照几小时后摘叶、酒精脱色、漂洗后滴加碘液等操作,发现__________(填标号)中的叶片会变蓝。
      (3)在图二丙的条件下,图三中叶绿体和线粒体吸收或释放气体的过程能够进行的有__________(填数字)。
      (4)图四中,一昼夜内积累有机物最多的时间点是__________时,0点时,图一中能进行的生理活动有__________(填序号)。
      (5)图四c点开始下降的原因是植物为避免图一中[ ]__________过强,保护性关闭了部分气孔,造成叶片吸收的__________减少。
      (6)图四中番茄有机物积累最多的点是__________。(填字母)
      (7)依据上述实验分析,在大棚种植番茄的过程中,为提高产量采取的措施有__________。(一条即可)
      (8)番茄采摘后要用包装箱收藏起来,一段时间后,发现包装箱内部的温度较高,这是因为番茄在进行__________作用。(填图一中的标号)
      【答案】(1)①. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ ②. 丁 ③.
      (2)①. 二氧化碳 ②. 甲
      (3)⑤和⑥ (4)①. 18 ②. Ⅰ、Ⅲ
      (5)①. Ⅲ蒸腾作用 ②. 二氧化碳
      (6)b (7)增加二氧化碳浓度、合理密植等
      (8)Ⅰ
      【解析】(1)在阳光下,光合作用、呼吸作用、蒸腾作用可同时进行;但在夜间,光合作用停止,蒸腾作用也大大减弱,而呼吸作用不管在白天还是在夜间,时时刻刻都在进行着。在图一中,番茄叶片在上午进行的生理活动有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。
      图中:Ⅱ过程吸收二氧化碳释放氧气,表示光合作用,只有在白天有光条件下才会进行,对应图四中的丁,其反应式为二氧化碳+水氧气+有机物(储存能量)。
      (2)氢氧化钠溶液会吸收二氧化碳,清水不会,光合作用的原料是二氧化碳,条件是光照。甲、乙进行对照,变量是二氧化碳,可探究二氧化碳这一因素对番茄植株光合作用的影响。
      光合作用的产物是淀粉,淀粉具有遇碘变蓝的特性。图中甲能进行光合作用,而乙不能,故经过暗处理、光照几小时后摘叶、酒精脱色、漂洗后滴加碘液等操作,发现甲中的叶片会变蓝。
      (3)图二丙的条件是无光、有二氧化碳,此时只进行呼吸作用,从外界吸收氧气、释放二氧化碳,在图二丙的条件下,图三中叶绿体和线粒体吸收或释放气体的过程能够进行的有⑤和⑥。
      (4)图四中,18时之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累;18时之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,所以一昼夜内积累有机物最多的时间点是18时(b点对应的时刻)。
      0点时,没有光照,植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用,图一中能进行的生理活动有Ⅰ呼吸作用和Ⅲ蒸腾作用。
      (5)c点下降的原因是中午温度过高,植物为避免图一中Ⅲ蒸腾作用过强,水分散失过多,保护性关闭了部分气孔。气孔是气体进出叶片的门户,气孔关闭造成叶片吸收的二氧化碳减少,进而影响光合作用强度。
      (6)根据上述分析可知,18时有机物积累最多的点是18时,即b点。
      (7)从图四可知,光合作用时间越长,有机物积累越多,所以可以适当延长光照时间来增产;二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度也能增强光合作用强度从而增产;夜间只进行呼吸作用,适当降低夜间温度,可减弱呼吸作用,减少有机物的消耗,也有利于增产。所以合理的增产建议如适当延长光照时间(或增加二氧化碳浓度、适当降低夜间温度等)。
      (8)呼吸作用会释放能量,产生热量。故番茄采摘后要用包装箱收藏起来,一段时间后,发现包装箱内部的温度较高,这是因为番茄在进行Ⅰ呼吸作用。组别
      A
      B
      C
      种子数/粒
      200
      200
      200
      温度/℃
      25
      25
      0
      加入的液体
      土壤浸出液
      蒸馏水
      土壤浸出液
      加入液体的体积/毫升
      20

      20
      萌发数/粒
      186
      187
      0
      地块
      裸地
      草地
      灌木丛
      相对湿度
      70%
      74.4%
      75%
      温度
      31.6℃
      28.6℃
      28℃

      相关试卷

      辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版):

      这是一份辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。

      辽宁省凌海市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份辽宁省凌海市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省凌海市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份辽宁省凌海市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map