搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 718.96 KB
      • 2025-03-12 11:16:54
      • 142
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时间:60分钟 分数:100分
      考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项)
      1. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述( )
      A 调查法B. 观察法C. 对照实验法D. 模拟法
      【答案】B
      【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法、收集和分析资料法等。
      【详解】A.调查是科学探究的常用方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,A不符合题意。
      B.观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。步骤:①要有明确的目的;②要全面、细致和实事求是,及时记录;③要有计划、要耐心;④要积极思考;⑤要交流看法、进行讨论,B符合题意。
      C.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组,C不符合题意。
      D.模拟法是指以一定的假设条件和数据为前提,借助仿真技术来估算任务的工期,D不符合题意。
      故选B。
      2. 下列哪组选项全部属于生物( )
      A. 仙人掌、钟乳石、香菇
      B. 金鱼、月季、机器狗、海带
      C. 熊猫、小鸡、小草、青蛙
      D. 长颈鹿、兔、计算机病毒、海马
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.仙人掌是一种植物,具有生命活动,属于生物;香菇也是一种真菌类生物,同样具有生命活动;但钟乳石是由碳酸钙等无机物质沉积形成的,没有生命活动,不属于生物,A不符合题意。
      B.金鱼是一种水生动物,月季是一种植物,海带也是一种藻类植物,它们都具有生命活动,属于生物;但机器狗是人工制造的机械装置,没有生命活动,不属于生物,B不符合题意。
      C.熊猫是一种哺乳动物,小鸡是一种鸟类,小草是一种植物,青蛙是一种两栖动物,它们都具有生命活动,都能进行新陈代谢、生长、繁殖和对外界刺激作出反应,因此都属于生物,C符合题意。
      D.长颈鹿是一种哺乳动物,兔也是一种哺乳动物,海马是一种海洋生物,它们都具有生命活动,属于生物;但计算机病毒是人工编写的恶意程序,虽然能复制和传播,但没有生命活动,不属于生物,D不符合题意。
      故选C。
      3. 如果房间里的光线较暗,在使用显微镜时,应该选用( )
      A. 较小光圈、凹面镜B. 较大光圈、凹面镜
      C. 较小光圈、平面镜D. 较大光圈、平面镜
      【答案】B
      【分析】在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,遮光器上有大小不同的光圈,要想使视野亮度变强,要用大光圈,便于更多的光线进入;反光镜有凹面镜和平面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮。
      【详解】光圈用于控制进入显微镜的光线量,光圈越大,进入的光线就越多,视野就越亮;反之,光圈越小,进入的光线就越少,视野就越暗。而反光镜则用于反射光线,它有两种类型:平面镜和凹面镜。平面镜反射的光线较弱,适用于光线较强的情况;凹面镜则能会聚光线,反射的光线较强,适用于光线较弱的情况。由于房间里的光线较暗,为了在使用显微镜时获得清晰的视野,我们需要增加进入显微镜的光线量。因此,我们应该选择较大的光圈来让更多的光线进入显微镜。同时,为了进一步增强光线的反射效果,我们应该选择凹面镜来汇聚光线,B符合题意。
      故选B。
      4. 下图是制作“洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”的部分步骤,正确的顺序( )
      A. ①→②→③→④B. ④→③→①→②
      C. ①→②→④→③D. ④→③→②→①
      【答案】B
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。①“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;②“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引;③“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;④“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。
      【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。①“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;②“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引;③“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;④“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。所以正确步骤应该是④→③→①→②,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      5. 洋葱鳞片叶内表皮细胞不同于人口腔上皮细胞的特有的结构是( )
      A. 叶绿体和液泡B. 细胞壁和液泡
      C. 细胞壁、叶绿体和线粒体D. 细胞壁、液泡和叶绿体
      【答案】B
      【分析】洋葱鳞片叶表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。人口腔上皮细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:洋葱鳞片叶表皮细胞有细胞壁、液泡,而人口腔上皮细胞没有细胞壁、液泡,ACD错误,B正确。
      故选B
      6. 多细胞生物体内的细胞经过一次细胞分裂产生两个新细胞,下列有关叙述不正确的是( )
      A. 两个新细胞的体积与原细胞相同
      B. 两个新细胞中的染色体形态和数目相同
      C. 两个新细胞与原细胞的细胞核内所含有的遗传物质一样
      D. 两个新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同
      【答案】A
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
      【详解】A.细胞分裂是一个细胞分成两个细胞,新细胞在体积上通常会比原细胞小,然后通过细胞生长逐渐增大到接近原细胞的大小,A错误。
      BD.细胞分裂时,染色体数目会复制加倍,但在分裂结束时又会平均分配到两个新细胞中。因此,两个新细胞中的染色体形态和数目相同,两个新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相同,BD正确。
      C.由于染色体是遗传物质的载体,且细胞分裂过程中染色体复制确保了遗传物质的稳定传递,因此新细胞与原细胞的细胞核内所含有的遗传物质是一样的,C正确。
      故选A。
      7. 呼吸道分泌细胞类似于干细胞,能转化为Ⅱ型肺泡细胞,参与受损肺泡的修复。该转化过程称为( )
      A. 细胞生长B. 细胞死亡
      C. 细胞分裂D. 细胞分化
      【答案】D
      【分析】细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力外,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化。
      【详解】A.细胞生长主要指细胞体积和质量增加的过程,故A错误。
      B.细胞死亡指细胞不可逆的停止存活,故B错误。
      C.细胞分裂是一个细胞分裂成两个或多个细胞的过程,特点是能够增加细胞数量,故C错误。
      D.细胞分化是由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态结构和生理功能上发生稳定性的差异的过程,呼吸道分泌细胞类似于干细胞,能转化为Ⅱ型肺泡细胞,这个过程涉及细胞的分化,故D正确。
      故选D。
      8. 从生物体结构层次上分析,以下选项中属于同一结构层次的是( )
      A. 西瓜与西瓜子B. 心脏与血液
      C. 导管与根D. 口腔上皮与胃
      【答案】A
      【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。组织是由许多形态结构相似,功能相同的细胞群组成;器官是由不同的组织按照一定的次序组成的具有一定功能的结构。
      【详解】A.西瓜是果实,属于器官结构层次,西瓜子属于种子,属于器官结构层次,二者属于同一结构层次,A符合题意。
      B.心脏属于器官层次,血液属于结缔组织,二者不属于同一结构层次,B不符合题意。
      C.导管属于输导组织,根属于营养器官,二者不属于同一层次,C不符合题意。
      D.口腔上皮属于组织层次,胃属于器官结构层次,二者不属于同一层次,D不符合题意。
      故选A。
      9. 如图是动植物细胞结构模式图,活的动植物细胞能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。具有这种功能特性是( )
      A. 细胞壁B. 线粒体C. 细胞核D. 细胞膜
      【答案】D
      【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,A错误。
      B.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,B错误。
      C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C错误。
      D.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,D正确。
      故选D。
      10. 下列关于单细胞生物的说法正确的是( )
      A. 能独立完成各项生命活动B. 不能对外界刺激做出反应
      C. 能独立生活是由于具有消化器官D. 对人类都是有益的,我们应当加强保护
      【答案】A
      【分析】单细胞生物,身体只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
      【详解】A.单细胞生物,虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,A正确。
      B.单细胞生物具有应激性,能够对外界不同的刺激作出不同的反应。如草履虫具有趋利避害的特性,B错误。
      C.单细胞生物整个身体只由一个细胞组成,没有组织、器官等结构,C错误。
      D.单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮,D错误。
      故选A。
      11. 相对于藻类和苔藓植物,蕨类植物能够长得高大的原因主要是( )
      A. 根系发达B. 叶片大,光合作用强
      C. 能够产生孢子繁殖后代D. 根、茎、叶内都有输导组织
      【答案】D
      【分析】蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】藻类、苔藓植物和蕨类植物都能够产生孢子繁殖后代。藻类植物的结构简单,无根,茎、叶的分化;苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有根,有茎和叶分化,但茎、叶内无输导组织,比较矮小;蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根吸收水和无机盐,并且体内有输导组织,为植株输送大量的营养物质,供植物生长利用,所以蕨类植物一般长得比较高大,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      12. 如图是山椒藻,学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。这种植物属于( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物
      C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】C
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】山椒藻,在沉水叶的基部着生孢子果,用孢子来繁殖后代属于孢子植物。其茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,因为有茎、叶的分化,有输导组织,所以,又属于蕨类植物,故C正确,ABD 错误。
      故选C。
      13. 松、竹、梅被称为 “ 岁寒三友 ” ,这三种植物有着顽强的生命力,是中国传统文化中高尚人格的象征。松树区别于竹、梅的主要特征是( )
      A. 种子外面没有果皮包被B. 没有根、茎、叶的分化
      C 输导组织不发达D. 依靠孢子繁殖后代
      【答案】A
      【分析】被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。题干中,松树属于裸子植物,而竹、梅属于被子植物,因此松树区别于竹、梅的主要特征是:松树种子外面没有果皮包被,故选A。
      14. 2024年全国两会代表马忠明说:“种子是农业的‘芯片’,种业是国家战略性、基础性核心产业,决定着国家的粮食供给与安全,是保障国家粮食安全的关键,是支撑现代农业可持续发展的根本。”下列有关大豆和玉米种子的描述错误的是( )
      A. 像大豆种子具有两片子叶的植物称为双子叶植物
      B. 大豆种子和玉米种子的胚都有胚芽、胚轴、胚根和子叶
      C. 玉米种子萌发时,子叶含有丰富的营养物质供胚的发育利用
      D. 遇碘变蓝是淀粉的特性。玉米胚乳遇碘变蓝说明玉米的胚乳中生成了大量淀粉
      【答案】C
      【分析】(1)种子萌发的环境条件为适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
      (2)大豆种子的结构包括:种皮和胚;玉米种子的结构包括:果皮和种皮、胚、胚乳。
      【详解】A.双子叶植物的定义就是种子中具有两片子叶的植物,大豆的种子中有两片子叶,属于双子叶植物,A正确。
      B.无论是双子叶植物还是单子叶植物,其种子的胚都包含胚芽、胚轴、胚根和子叶这四部分。大豆是双子叶植物,玉米是单子叶植物,它们的种子胚结构都符合这一描述,B正确。
      C.玉米是单子叶植物,其种子中的子叶并不储存大量的营养物质供胚发育利用。相反,玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中。在玉米种子萌发时,胚乳中的营养物质会被胚吸收利用,C错误。
      D.碘与淀粉发生反应会产生蓝色,这是碘的化学性质之一,也是检测淀粉的常用方法。玉米胚乳中含有淀粉,所以遇碘会变蓝,D正确。
      故选C。
      15. 制作草履虫装片时,放少许棉花纤维是为了( )
      A. 固定培养液,防止其从载玻片流出
      B. 将盖玻片垫高,使草履虫不易死亡
      C. 增加装片美感,增强学生观察兴致
      D. 限制草履虫的运动,便于细致观察
      【答案】D
      【分析】草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察
      【详解】A.棉花纤维并不能起到固定培养液的作用,其主要目的是影响草履虫的运动,而非防止培养液流出,A错误。
      B.棉花纤维的放置并不是为了垫高盖玻片,而是为了限制草履虫的运动。此外,垫高盖玻片与草履虫的死亡无直接关系,B错误。
      C.虽然美观的装片可以增强学生的观察兴趣,但棉花纤维的放置并不是为了增加装片的美感,而是出于科学观察的需要,C错误。
      D.草履虫在水中游动得非常快,这使得观察其结构变得困难。放置少许棉花纤维可以有效地限制草履虫的运动,使其更容易被观察和记录,D正确。
      故选D。
      16. 下列关于鲫鱼主要特征的叙述,正确的是( )
      A. 用鳃呼吸B. 用气囊辅助呼吸
      C. 体表有甲覆盖D. 属于无脊椎动物
      【答案】A
      【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,故A正确。
      B.鸟类用气囊辅助呼吸,故B错误。
      C.爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸,故C错误。
      D.鱼类有脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,故D错误。
      故选A。
      17. 2022年8月,在北京市南水北调配套工程中发现了有着“水中大熊猫”、“活化石”之称的“桃花水母”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。这种美丽的稀有动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞。你判断其属于( )
      A. 刺胞动物B. 扁形动物
      C. 软体动物D. 环节动物
      【答案】A
      【分析】刺胞动物以其独特的辐射对称、刺细胞和简单的两胚层结构,成为动物界中最原始的多细胞动物之一。它们在生态系统中具有重要的生态功能,并且在科学研究中具有极高的价值。
      【详解】A.刺胞动物的身体呈辐射对称,具有一个简单的消化腔,有口无肛门,最显著的特征是体表具有刺细胞,与桃花水母的特征相符,故A正确。
      B.扁形动物:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,但没有刺细胞和伞状体,与桃花水母的特征不符。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等,故B错误。
      C.软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,与桃花水母的形态和特征差异很大。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等,故C错误。
      D.环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,也没有刺细胞和伞状体。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等,故D错误
      故选A。
      18. 判断水蛭属于环节动物的主要依据是( )
      A. 身体细长B. 有口和肛门
      C. 身体两侧对称D. 身体由许多相似的体节构成
      【答案】D
      【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】A.很多动物的身体都是细长的,这并不是环节动物独有的特点,A错误。
      B.“有口和肛门”在很多动物中都存在,包括一些不是环节动物的生物,B错误。
      C.“身体两侧对称”这个特点在很多动物中都存在,包括一些不是环节动物的生物,如鱼类、两栖类等,C错误。
      D.“身体由许多相似的体节构成”是环节动物的一个显著特点。水蛭的身体正是由许多相似的体节构成的,这使得它能够灵活地进行各种运动,属于环节动物,D正确。
      故选D。
      19. 动物的外骨骼能防止体内水分的大量蒸发。以下动物具有外骨骼的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。节肢动物代表动物有:蚊、蝇、蝶、蜂、蜻蜓、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等。
      【详解】A.蜗牛柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,属于软体动物,没有外骨骼,A错误。
      B.飞鱼生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,也可借助鳍在水面上滑翔,B错误。
      C.螳螂属于节肢动物中的昆虫,身体分为头部、胸部、腹部三部分,身体和附肢都分节,体表具有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内的水分蒸发,使其能更好的适应陆地生活,C正确。
      D.蝙蝠胎生、哺乳,属于能飞行的哺乳动物,D错误。
      故选C。
      20. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪组是真正的鱼( )
      ①娃娃鱼;②鲍鱼;③金鱼;④章鱼;⑤鲈鱼;⑥鲨鱼;⑦鲸鱼;⑧海马
      A. ②④⑤⑦B. ①②⑤⑧
      C. ③⑤⑥⑧D. ③④⑥⑦
      【答案】C
      【分析】鱼类的主要特征是生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】③金鱼、⑤鲈鱼、⑥鲨鱼、⑧带鱼都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,都属于鱼类。①娃娃鱼属于两栖动物;②鲍鱼、④章鱼属于软体动物;⑦鲸鱼属于哺乳动物。
      故选C。
      21. 青蛙和龟既可以在水中游泳,也可以在陆地生活,他们都具有的特征是( )
      A. 皮肤裸露B. 幼体用鳃呼吸
      C. 在陆地上产卵D. 生殖方式为卵生
      【答案】D
      【分析】(1)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      (2)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
      (3)青蛙是两栖动物,龟是爬行动物。
      【详解】A.青蛙的皮肤裸露,龟的体表覆盖甲,A错误。
      B.青蛙的幼体用鳃呼吸,龟的幼体用肺呼吸,B错误。
      C.青蛙在水中产卵,龟在陆地上产卵,C错误。
      D.青蛙和龟的生殖方式都为卵生,D正确。
      故选D。
      22. 蜥蜴是真正适应陆地环境的脊椎动物,它比青蛙更适应在陆地上生活的特点是( )
      ①体表覆盖着角质鳞片;②有四肢支撑身体;③完全用肺呼吸;④体内受精、陆地产卵;⑤卵表面有坚韧的卵壳
      A. ①②④⑤B. ①③④⑤
      C. ②③④⑤D. ①②③④⑤
      【答案】B
      【分析】两栖动物的主要特征:动物幼体生活在水中,成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中。用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。心脏两心房,一心室,血液为混合血,不完全的双循环。皮肤裸露,能分泌黏液,依赖于湿润的环境,有辅助呼吸的作用。爬行动物的主要特征:陆生爬行,少数种类后生入水或穴居;体被表皮形成的鳞片或真皮形成的骨板,缺乏皮肤腺体;四肢强大,趾端具爪,适于爬行;用肺呼吸,体内受精、陆地繁殖;体温不稳定。蜥蜴属于爬行动物。
      【详解】①蜥蜴的皮肤干燥,体表覆盖着角质鳞片,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发;
      ③蜥蜴的肺比青蛙的发达,气体交换能力较强,完全用肺呼吸;
      ④青蛙将精子和卵细胞产在水中不同,生殖发育离不开水,蜥蜴体内受精、陆地产卵;
      ⑤蜥蜴的受精卵较大,卵内养料较多并含有一定的水分,卵表面有坚韧的卵壳保护,使卵能在陆地环境中发育成幼蜥,因此蜥蜴比青蛙更适应在陆地上生活,②蜥蜴有四肢支撑身体与适应在陆地上生活没关系,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      23. 尖尾雨燕是飞行速度非常快的鸟,最快时可达352.5千米/小时。下列不属于尖尾雨燕适于飞行的特征的是( )
      A. 体表覆羽B. 胸肌发达
      C. 卵表面有卵壳D. 前肢变成翼
      【答案】C
      【分析】鸟类的结构特点是与其飞行生活相适应,如:前肢变成翼,被覆羽毛,身体呈流线型,胸肌发达,食量大,心脏四腔,身体里有发达的气囊,与肺相通完成双重呼吸等。
      【详解】A.尖尾雨燕的体表被覆羽毛,羽毛有正羽与绒羽之分,正羽覆盖在身体表面,在飞行中起着重要作用,A不符合题意。
      B.尖尾雨燕的胸骨上具有高耸的龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉——胸肌,胸肌能牵动两翼可完成飞行动作,B不符合题意。
      C.尖尾雨卵表面有卵壳与飞行生活无直接关系,C符合题意。
      D.尖尾雨燕的前肢特化成翼,翼是其飞行器官,D不符合题意。
      故选C。
      24. 小明找到四个与动物有关的成语,其中所涉及到的动物都属于恒温动物的成语是( )
      A. [虎]头[蛇]尾B. [鹬][蚌]相争
      C. [蛛]丝[马]迹D. [鸡][犬]不宁
      【答案】D
      【分析】(1)体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。
      (2)体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物,如无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类。
      【详解】“虎”是哺乳类属于恒温动物、“蛇”是爬行类属于变温动物;“鹬”是鸟类属于恒温动物、“蚌”是软体动物属于变温动物;“蛛”(蜘蛛)是节肢动物属于变温动物、“马”是哺乳类属于恒温动物;“鸡”是鸟类、“犬”是哺乳类,都属于恒温动物。所以,所涉及到的动物都属于恒温动物的成语是“[鸡][犬]不宁”。
      25. 胎生、哺乳提高了后代的成活率。下列动物中属于胎生哺乳的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的生殖方式为胎生哺乳,幼崽出生时已经基本发育完整,所以不易受到天敌的攻击,能大大提高后代的成活率,增加对陆地生活的适应能力。
      【详解】A.鱼类,体表大多被有鳞片,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的左右摆动以及鳍的协调作用来不断向前游动,大多数鱼类为卵生,少数为卵胎生,故A错误。
      B.两栖类幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,雌雄异体,体外受精,卵生,故B错误。
      C.爬行类体表被有角质鳞片或骨板,全部是体内受精,大多为卵生,少数为卵胎生,故C错误。
      D.哺乳类体表被毛,具有保温作用,胎生哺乳,胚胎在母体内发育,幼崽出生后靠母乳喂养,提高后代的成活率,故D正确。
      故选D。
      26. 下列产品与参与其发酵制作过程的微生物之间,对应关系正确的是( )
      A. 豆瓣酱——酵母菌B. 酸奶——乳酸菌
      C. 泡菜——醋酸菌D. 葡萄酒——葡萄球菌
      【答案】B
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.豆瓣酱的制作主要依赖于米曲霉等霉菌的发酵作用,而不是酵母菌,A错误。
      B.酸奶的制作是通过乳酸菌的发酵作用,将牛奶中的有机物转化为乳酸,使牛奶凝固并产生独特的酸味和口感,B正确。
      C.泡菜的制作主要依赖于乳酸菌的发酵作用,产生乳酸使泡菜具有独特的酸味。醋酸菌主要用于醋酸发酵,如制作食醋,C错误。
      D.葡萄酒的制作是通过酵母菌(如酿酒酵母)的发酵作用,将葡萄中的糖分转化为酒精和二氧化碳。葡萄球菌并不是葡萄酒发酵过程中的微生物,D错误。
      故选B
      27. 夏天,受潮衣物、皮鞋常常发霉长毛,这是由于( )
      A. 细菌大量分裂生殖的结果
      B. 真菌大量分裂生殖的结果
      C. 细菌产生的孢子萌发并生长的结果
      D. 真菌产生的孢子萌发并生长的结果
      【答案】D
      【分析】大部分真菌主要依靠产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体,真菌的营养方式是利用现成的有机物来获取物质和能量。
      【详解】细菌进行的是分裂生殖,一个细菌横向分裂成两个细菌。真菌进行的孢子生殖。夏天,受潮的衣物、皮鞋常常发霉长毛说明这些衣物和皮鞋上有霉菌滋生,霉菌属于真菌,“长毛”是霉菌在衣物和皮鞋上面利用有机物产生孢子萌发并生长的原因,D符合题意。
      故选D。
      28. 为防控H7N9禽流感病毒的蔓延,我市有关部门对全市活禽市场进行消毒。H7N9禽流感病毒的基本组成是( )
      A. DNA和糖类B. 淀粉、脂肪和蛋白质
      C. 遗传物质和蛋白质D. 细胞核、细胞质和细胞膜
      【答案】C
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。
      【详解】A.虽然DNA是许多生物的遗传物质,但糖类并不是病毒的基本组成成分之一,至少不是与遗传物质并列的基本成分。病毒的外壳通常是由蛋白质构成的,而不是糖类,A错误。
      B.淀粉、脂肪和蛋白质是生物体内常见的有机物,但它们并不是病毒的基本组成。病毒主要由遗传物质和蛋白质外壳组成,而不包含淀粉和脂肪,B错误。
      C.病毒是由遗传物质(DNA或RNA)和蛋白质外壳组成的。遗传物质携带着病毒复制和传播所需的所有信息,而蛋白质外壳则保护遗传物质并帮助病毒感染宿主细胞,C正确。
      D.细胞核、细胞质和细胞膜是细胞的基本结构,而病毒并不是细胞生物。病毒没有细胞结构,因此也不包含细胞核、细胞质和细胞膜,D错误。
      故选C。
      29. 细菌、真菌、病毒都可以引起人患病,下列疾病中,由真菌引起的是( )
      A. 足癣B. 扁桃体炎
      C. 新冠肺炎D. 流行性感冒
      【答案】A
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:①细菌和真菌作为分解者参与物质循环;②细菌和真菌引起动植物和人患病;③细菌和真菌与动植物共生。
      【详解】A.足癣是由真菌引起的传染性疾病,故A符合题意。
      B.扁桃体炎是由链球菌,故B不符合题意。
      C.新冠肺炎是由新冠病毒引起的,故C不符合题意。
      D.流行性感冒是由流感病毒引起的,故D不符合题意。
      故选A。
      30. 10月27日是国际熊猫日,倡议国内外社会各界像关爱大熊猫一样,关注和支持其他物种及自然保护工作,下面关于大熊猫的分类单位由大到小的顺序是( )
      ①脊索动物门 ②熊科 ③食肉目 ④哺乳纲 ⑤大熊猫属
      A. ①②③④⑤B. ①④②③⑤
      C. ①④③②⑤D. ①③④②⑤
      【答案】C
      【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法。 生物分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。生物学家把生物的分类单位从大到小依次命为:界、门、纲、目、科、属、 种,其中“种”是最小的单位,“界”是最大的单位,分类单位越大,生物的相似程度越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】①脊索动物门:这是一个很大的分类单位,包括了所有具有脊索的动物,如鱼类、鸟类、哺乳动物等。
      ④哺乳纲:在脊索动物门中,哺乳纲是一个更具体的分类,包括了我们通常所说的哺乳动物,如人、猫、狗、大熊猫等。
      ③食肉目:在哺乳纲中,食肉目是一个再具体的分类,包括了食肉性的哺乳动物,如猫科、犬科、熊科等。
      ②熊科:在食肉目中,熊科是一个具体的科,包括了如棕熊、黑熊、大熊猫等。
      ⑤大熊猫属:在熊科中,大熊猫属是更具体的分类,只包括了大熊猫这一物种。
      根据上述分析,我们可以得出大熊猫的分类单位由大到小的顺序是:脊索动物门(①)、哺乳纲(④)、食肉目(③)、熊科(②)、大熊猫属(⑤),C符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共40分。[ ]”内填序号或字母,横线上填文字)
      31. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值,为了更了解洋葱细胞,如图1是小明同学制作洋葱内表皮细胞临时装片的步骤,图2显微镜下看到的清晰视野,图3中A~D表示洋葱不同的结构层次,请据图回答问题:
      (1)洋葱被切开时,会挥发刺激性的物质导致人“流泪”,这些物质主要存在于洋葱细胞结构的________中。洋葱可以由小长大,这与细胞的生长、分裂和________是分不开的。
      (2)在图3中,从器官的功能来看,图A、B中花、种子属于________器官,想要在图C视野中更好地观察到细胞核,制备玻片标本时需滴加________染色,还需转动转换器转换________,用________调焦后观察。
      (3)图2中的④的产生最可能是图1中步骤________(填字母)操作不当导致的为避免发生此现象,在制作临时装片时,盖上盖玻片的正确操作方法是图4中的________。
      A. B.
      C. D.
      (4)和人体的结构层次相比,洋葱没有的结构层次是________。
      【答案】(1)①. 液泡 ②. 分化
      (2)①. 生殖 ②. 碘液 ③. 高倍物镜 ④. 细准焦螺旋
      (3)①. A ②. C
      (4)系统
      【分析】(1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。
      (3)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。图1:A盖、B展、C滴、D撕。图2:①细胞壁、②细胞核、③细胞质、④气泡。
      【详解】(1)液泡内含细胞液,溶解多种物质。洋葱被切开时,会挥发刺激性的物质导致人“流泪”,这些物质主要存在于洋葱细胞结构的液泡中。结合分析可知细胞分裂使细胞数量增加,细胞生长使细胞体积增大。洋葱可以由小长大,这与细胞数量增加和细胞体积增大有关,这分别是细胞分裂、细胞生长和细胞分化。
      (2)株完整的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成,根、茎、叶能够为植物体提供营养,属于营养器官;花、果实和种子与植物体的生殖有关,属于生殖器官。图A、B中花、种子属于生殖器官。为了更好的观察到洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞核,用碘液染色,能把细胞核染成深色,还需转动转换器转换成高倍物镜,用 细准焦螺旋调焦视野清晰度后观察。
      (3)图2中的④出现气泡,是由于图1中步骤A盖操作不当引起的。盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,C正确,ABD错误。故选C。
      (4)植物(如洋葱)的结构层次是:细胞 → 组织 → 器官 → 个体。 动物(如人体)的结构层次是:细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 个体。 植物没有“系统”这一层次,因为植物的器官之间虽然相互协作,但没有像动物那样高度分化的系统来完成复杂的生理功能。
      32. 如图所示的是常见的几种植物,分析回答问题。
      (1)没有根茎叶分化的是[ ]________。
      (2)有根、茎、叶分化,具有输导组织的植物________(填字母)。
      (3)可以作为空气污染监测的是[________],其叶片具有的结构特点是叶片很薄,由________层细胞构成。
      (4)对以上五种植物分类,将BE分为一类,将ACD分为一类的依据是________。B类种子和大豆种子相同,种子外都有________包被着,但是两类种子在结构上的主要区别B类植物种子的子叶有________片,同时,储存营养的结构主要是________。
      (5)请将上述生物按植物体结构由简单到复杂的顺序排列:________。(填字母)
      【答案】(1)D 海带 (2)ABE
      (3)①. C ②. 一##1
      (4)①. 是否产生种子(繁殖方式不同) ②. 果皮 ③. 一##1 ④. 胚乳 (5)DCAEB
      【分析】题图中:A肾蕨属于蕨类植物,B玉米是被子植物中的单子叶植物,C是葫芦藓属于苔藓植物,D是海带属于藻类,E是银杏属于种子植物中的裸子植物。
      以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
      【详解】(1)D海带是生活在海洋中的大型多细胞藻类,结构比较简单,没有根、茎、叶的分化。
      (2)蕨类植物、裸子植物和被子植物都有根、茎、叶的分化,并且具有输导组织。结合题图可知,A 肾蕨属于蕨类植物,B 玉米是被子植物,E 银杏是裸子植物。
      (3)葫芦藓是一种苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,叶只有一层细胞构成,对有毒气体十分敏感。当空气受到污染时,葫芦藓的生长会受到影响,甚至死亡。因此,C葫芦藓常被作为监测空气污染程度的指示植物。
      (4)对以上五种植物分类,将BE分为一类(种子植物),将ACD分为一类(非种子植物或孢子植物)的依据是它们是否产生种子。B类种子(如玉米)和大豆种子相同,种子外都有果皮包被着,这是被子植物的特点。但是两类种子在结构上的主要区别是B类植物(单子叶植物)的种子子叶有一片,且储存营养的结构主要是胚乳;而大豆等双子叶植物的种子子叶有两片,且储存营养的结构主要是子叶。
      (5)按植物体结构由简单到复杂的顺序排列,首先是藻类(D海带),它没有根、茎、叶的分化;其次是苔藓植物(C葫芦藓),它有了茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,且根非常简单,称为假根;接着是蕨类植物(A肾蕨),它有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织;然后是裸子植物(E银杏),它产生了种子,但种子裸露,无果皮包被;最后是被子植物(B玉米),它的种子有果皮包被。因此,顺序是DCAEB。
      33. 如图中是我们学过的五种动物,请回答有关问题
      (1)A是一种农业害虫,它的身体可分为头部、胸部和腹部三部分,它的体表有外骨骼,可以起保护和支持作用,并能防止________;
      (2)B生活在水中,它的呼吸器官是________,它的胸鳍和腹鳍的功能是________,它前进的动力来自________。
      (3)上述类群中属于无脊椎动物的是________;属于恒温动物的有________。(填字母)
      (4)D是一种珍稀动物,其身体呈流线型,前肢化为________,其有一种独特的呼吸方式与其体内结构——________有关。
      (5)E与D相比,其牙齿有_____和____之分,在生殖发育方面的特点是胎生哺乳。
      【答案】(1)体内水分蒸发
      (2)①. 鳃 ②. 保持身体平衡 ③. 躯干部和尾部的摆动
      (3)①. A ②. DE
      (4)①. 翼 ②. 气囊
      (5)①. 门齿 ②. 臼齿
      【分析】题图中:A是蝗虫,属于节肢动物;B是鲫鱼,属于鱼类;C是青蛙,属于两栖动物;D属于鸟类;E是兔,属于哺乳动物。
      鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【详解】(1)A蝗虫属于节肢动物中的昆虫,身体分为头部、胸部、腹部三部分,身体和附肢都分节,体表具有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内的水分蒸发,使其能更好的适应陆地生活。
      (2)结合分析可知,B鲫鱼作为鱼类,生活在水中,其呼吸主要依赖鳃进行。胸鳍和腹鳍在鱼类游动时起到保持身体平衡的作用,而前进的动力则主要来自躯干部和尾部的摆动。
      (3)在给出的五种动物中,只有A蝗虫属于无脊椎动物,因为它的体内没有脊椎骨组成的脊柱。而恒温动物则包括D鸟类和E兔等哺乳动物,它们能够调节自身体温,不受外界环境温度的影响。
      (4)D作为一种珍稀的鸟类,其身体呈流线型,有助于减少飞行时的空气阻力。前肢已经演化为翼,适合飞行。鸟类独特的呼吸方式(双重呼吸)与其体内的气囊结构密切相关,气囊能够辅助肺进行呼吸,提高呼吸效率。
      (5)与鸟类相比,哺乳动物的牙齿结构更为复杂。以兔为例,其牙齿有门齿和臼齿之分,分别用于咬断食物和咀嚼食物。此外,哺乳动物在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳,这使得幼崽能够在母体内得到更好的保护和发育。
      34. 如图是一些细菌、真菌和病毒的形态结构示意图,请依具图示回答问题:
      (1)生物A的名称是________。其中的结构①是________。人们利用A酿酒的原理是它在无氧条件下能把葡萄糖转化为________和________。
      (2)在显微镜下观察生物B,会发现它是多细胞生物,其中②、③的结构分别是________和________。在生物D的⑤内也能产生大量的②这种结构。
      (3)生物C的结构中④是________。
      (4)图中属于单细胞生物的是________(填字母)。没有细胞结构的是________(填字母)。其生活方式是不能独立生活,必须________在其他生物的细胞内。属于真核生物的是________(填字母)
      【答案】(1)①. 酵母菌 ②. 细胞核 ③. 酒精 ④. 二氧化碳
      (2)①. 孢子 ②. 直立菌丝
      (3)遗传物质##DNA
      (4)①. AC ②. E ③. 寄生 ④. ABD
      【分析】图中的A为酵母菌,其中①细胞核;B为青霉菌,其中②孢子、③直立菌丝;C为细菌,其中④遗传物质;D为蘑菇,⑤菌褶、E为病毒。
      【详解】(1)图中生物A的名称是酵母菌,其中的结构①是细胞核。人们利用酵母菌酿酒的原理是酵母菌在无氧条件下能把葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。
      (2)在显微镜下观察生物B,会发现它是由大量丝状结构构成的,其中③是直立菌丝。它的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着②孢子,其颜色是青绿色。在生物D蘑菇菌的⑤菌褶内也能产生大量的②孢子这种结构。
      (3)生物C细菌的结构④是DNA,细菌无成形的细胞核。
      (4)图中A酵母菌和C细菌属于单细胞生物,E病毒没有细胞结构,由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞中。ABD都属于真菌,细胞内具有真正的细胞核,属于真核生物。

      相关试卷

      2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版):

      这是一份辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省锦州市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份辽宁省锦州市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map