搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      • 4.87 MB
      • 2025-08-27 13:33:47
      • 47
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下面四幅图形是用数学家名字命名的,其中是轴对称图形,但不是中心对称图形的是( )
      A. 科克曲线B. 笛卡尔心形线
      C. 赵爽弦图D. 斐波那契螺旋线
      【答案】B
      【解析】A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项符合题意;
      C、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      D、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      故选:B.
      2. “深度求索”的英语单词“”中,字母“e”出现的频率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】“深度求索”的英语单词“”中,字母“e”出现的频率是,
      故选:D.
      3. 下列命题错误的是( )
      A. 平行四边形的对边相等B. 两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      C. 对角线相等的四边形是矩形D. 矩形的对角线相等
      【答案】C
      【解析】A、平行四边形的性质有平行四边形的对边相等,故A选项不符合题意;
      B、平行四边形的判定定理有两组对边分别相等的四边形是平行四边形,故B选项不符合题意;
      C、对角线相等的平行四边形是矩形,故C选项符合题意;
      D、矩形的性质有矩形的对角线相等,故D选项不符合题意;
      故选:C.
      4. 关于直线,下列说法正确的是( )
      A. 直线与轴的交点为B. 直线经过第二、三、四象限
      C. 随的增大而增大D. 点在直线l上
      【答案】B
      【解析】A、当时,,
      ∴直线l与y轴的交点为,选项说法错误,不符合题意;
      B、,直线经过第二、三、四象限正确,符合题意;
      C、,随的增大而减小,选项说法错误,不符合题意;
      D、当时,,点不在直线l上,选项说法错误,不符合题意;
      故选:B.
      5. 如图,在中,,,是边的中点,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,是边的中点,
      ∴,∴,
      ∵,∴,
      ∴,
      故选:A.
      6. 某班将安全知识竞赛成绩整理后绘制成如图所示的频数分布直方图(每组不包括最小值,包括最大值,也没有满分),图中从左至右前四组的频数占总人数的百分比分别为,,,,且第五组的频数是8,下列结论不正确的是( )
      A. 第五组的频率为
      B. 该班有50名同学参赛
      C. 分的同学有22名
      D. 80分以上的同学记为优秀,则这个班的优秀率为
      【答案】C
      【解析】的百分比是,的百分比是,的百分比是,的百分比是,
      ∴百分比是,的频数是,百分比是,
      ∴名,B选项正确,不符合题意;
      ,即第五组的频率为,A选项正确,不符合题意;
      的百分比是,总人数是名,
      ∴占比最多,人数也最多,有名,C选项不正确,符合题意;
      分以上的学生有名名,
      则这个班的优秀率为,D选项正确,不符号题意.
      故选:C.
      7. 为了倡导全民健身,某小区在公共活动区域安装了健身器材,其中跷跷板很受欢迎.如图,点O为跷跷板的中点,支柱垂直于地面,垂足为C,.当跷跷板的一端A着地时,另一端B离地面的高度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,过点B作垂直底面于点D,


      点O为跷跷板的中点,
      是的中位线,


      故选:B.
      8. 已知轴,,且,则点的坐标为( )
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】由题知,因为点,平行x轴,
      所以点的纵坐标为.
      又因为,
      所以,,
      则点的坐标为或.
      故选:D.
      9. 如图,已知菱形的周长为40,对角线,则菱形的面积为( )
      A. 24B. 48C. 96D. 192
      【答案】C
      【解析】∵菱形周长为40,对角线,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选C.
      10. 如图,在平行四边形中,的平分线和的平分线交于上一点E,若,则的长为( )
      A. 10B. C. D. 5
      【答案】B
      【解析】四边形是平行四边形,,
      ,,,,
      ,,,
      的平分线和的平分线交于上一点,
      ,,
      ,,,
      ,,


      .
      故选:B.
      二、填空题
      11. 若点向下平移3个单位,则它的像坐标为____.
      【答案】
      【解析】点向下平移3个单位,则它的像坐标为,即.
      故答案为:.
      12. 如图是某公园的一滑梯侧面图,已知,滑梯架的高为,则滑梯长为________.
      【答案】6
      【解析】根据题意,,
      ∴在中,,
      ∴,
      故答案为:6.
      13. 如图是一片枫叶标本,其形状呈“掌状五裂型”,裂片具有少数突出的齿.将其放在平面直角坐标系中,表示叶片“顶部”A、B两点的坐标分别为,则叶杆“底部”点C的坐标为___________.
      【答案】
      【解析】如图所示,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 已知一次函数,如果,则的值是________.
      【答案】
      【解析】∵且,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 若一次函数的图象过点,则______.
      【答案】
      【解析】∵一次函数的图象过点,
      ∴把代入得到,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 将一次函数(b为常数)的图象向下平移3个单位后,经过点,则b的值为______.
      【答案】5
      【解析】根据直线的平移规律:平移后的直线为,
      再将点代入,
      得,
      解得,
      故答案为:5.
      17. 如图,正方形的边长为12,点E,F分别在边,上,且连接,和,与相交于点O,点H为的中点,连接,则的长为_______.
      【答案】
      【解析】∵四边形为正方形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,即,
      和中,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵点H为的中点,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 如图,一次函数的图象经过正方形的顶点和,则正方形的面积为________.
      【答案】10
      【解析】如图,过点作轴于点,过点作轴于点,


      四边形是正方形,
      ,,


      在和中,


      ,,
      设点,
      ,,
      ,,

      一次函数的图象经过正方形的顶点和,
      ,解得:,


      正方形的面积为,
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 一个多边形的内角和比它的外角和的4倍少,求:这个多边形是几边形?
      解:设这个多边形的边数为,
      由题意可得:,解得:,
      答:这个多边形是九边形.
      20. 如图,四边形对角线,交于点.,,请你添加一个适当的条件 ,使四边形是菱形(只填一种情况即可).
      解:添加条件:,理由如下:
      ,,
      四边形是平行四边形,

      平行四边形是菱形,
      故答案为:(答案不唯一).
      21. 为了解某校全体学生在校午餐所用时间,调查了若干名学生在校午餐所用时间(用x表示,单位:分钟),将数据进行统计后得到如下不完整的频数分布表和如图1,图2所示两幅不完整的统计图,已知D,E两组人数相同.
      (1)此次调查的样本容量为______;
      (2)补全频数分布表和频数分布直方图;
      (3)求“D”对应的扇形圆心角的度数;
      (4)在既考虑学生午餐用时需求,又考虑食堂尽量缩短供餐时间的情况下,你认为多少分钟作为午餐时间为宜?请说明理由.
      解:(1)样本容量为;
      (2)C组的人数为(人),
      ∴D组和E组的人数和为(人),
      ∵D,E两组人数相同,
      ∴D组和E组的人数都是2人,
      ∴补全频数分布表如下:
      补全频数分布直方图如下:
      (3)“D”对应的扇形圆心角的度数为,
      (4)20分钟合适;(答案和理由合理即可)
      理由:样本中有36人能在20分钟内完成用餐,占比,可以鼓励20分钟没有完成用餐的同学适当加快用餐速度,有利于食堂缩短供餐时间.
      22. 如图,一次函数与的图象相交于点.
      (1)求点的坐标;
      (2)若一次函数与的图象与轴分别相交于点、,求的面积;
      解:(1)联立两函数解析式得,
      解得:,
      ∴点A的坐标为(1,−3);
      (2)当y1=0时,即−x−2=0,解得:x=−2,
      ∴B(−2,0),
      当y2=0时,即x−4=0,解得:x=4,
      ∴C(4,0),
      ∴CB=6,
      ∴△ABC的面积为:×6×3=9.
      23. 据中国地震台网测定,2025年3月28日在缅甸发生7.9级地震.中国救援队紧急集结赴缅甸开展地震救援.某救援队利用无人机勘测灾情,从地面升起一架无人机,匀速上升,上升到处,悬停拍照,又匀速下降到处,悬停拍照,然后匀速返回地面,无人机的高度和时间的函数图象如图所示.
      (1)填空:无人机上升时的速度是________,________;
      (2)求段的函数表达式;
      (3)无人机从地面升起到回到地面共用时多长时间?
      解:(1)无人机上升时的速度是_,,
      故答案为:8;17;
      (2)设直线为,
      将,代入,
      得,
      解得,

      (3)令,即,

      答:无人机从地面升起到回到地面共用时20.2.
      24. 一文具店购进甲、乙两种品牌的书包共80个,其进价与售价情况如下表所示:
      设购进甲品牌书包个,销售完这80个书包所获得的总利润是元.
      (1)求与的函数关系式;
      (2)该文具店是否会获得利润1406元?说明理由;
      (3)若该文具店购进甲品牌书包的数量不超过乙品牌书包数量的一半,如何设计进货方案才能获得最大利润?最大利润是多少?
      解:(1),
      与的函数关系式为.
      (2)该文具店不会获得利润1406元.理由如下:
      当时,得,
      解得.
      为整数,
      该文具店不会获得利润1406元.
      (3)该文具店购进甲品牌书包的数量不超过乙品牌书包数量的一半,


      在中,随的增大而增大,
      为整数,
      当时,该文具店获得利润最大,最大利润为1384元.
      25. 勾股定理是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,是用代数思想解决几何问题重要的工具之一,也是数形结合的纽带之一,它不但因证明方法层出不穷吸引着人们,更因为应用广泛而使人入迷.
      (1)如图1是由4个全等的直角三角形所拼成的大正方形,中间空白部分是边长为c的小正方形,请借助图1来验证勾股定理.证明:由等面积法知:
      ∴_____;
      ∴_____,得证.
      (2)应用勾股定理
      ①应用一:在数轴上画出表示无理数的点
      如图2,在数轴上找出表示2的点G,过点G作直线l垂直于数轴,在l上取点F,使,以原点O为圆心,为半径作弧,则弧与数轴的交点E表示的数是_____;
      ②应用二:最短路径问题
      如图3,一只蚂蚁从点A沿圆柱侧面爬到相对一侧中点B处,如果圆柱的高为,圆柱的底面半径为,那么最短的路线长是_____;
      ③应用三:解决实际问题.
      如图4,某公园有一秋千,秋千静止时,踏板离地的垂直高度,将它往前推至C处时,即水平距离,踏板离地的垂直高度,它的绳索始终拉直,求绳索的长.
      (1)证明:由等面积法知:
      ∴,
      ∴,得证.
      故答案为:,;
      (2)解:①在中,
      ∵,
      ∴,
      ∴点E表示的数是,
      故答案为:;
      ②连接,
      ∵圆柱的底面半径为,
      ∴,
      在中,,

      即蚂蚁爬行的最短路径长为.
      故答案:;
      ③∵,,
      ∴.
      设秋千的绳索长为,根据题意可得,
      利用勾股定理可得.
      解得:.
      答:绳索的长为.
      26. 定义:有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做邻等对补四边形.
      (1)用三角板拼出如图所示的4个四边形,其中是邻等对补四边形的有______.(填写序号)
      (2)如图⑤,已知矩形,延长至点E,使,过点E作交延长线于点F.请你判断四边形是否为邻等对补四边形,并说明理由.
      (3)如图⑥,在中,,,,,N为上一点,且四边形是邻等对补四边形,连接,则的长为______.
      解:(1)观察可知,图①和图③不存在对角互补,所以不符合题意;图②和图④存在对角互补且邻边相等,所以②和④是邻等对补四边形;
      故答案为:②④;
      (2)四边形是邻等对补四边形,理由如下:
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴四边形是邻等对补四边形;
      (3)如图,在中,,
      ∴.
      根据勾股定理,得.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵四边形是邻等对补四边形,则,
      ∴,
      ∴.
      过点N作,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.组别
      A
      B
      C
      D
      E
      午餐所用时间
      人数(频数)
      4
      8
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      午餐所用时间
      人数(频数)
      4
      8
      24
      2
      2
      甲品牌
      乙品牌
      进价(元/件)
      60
      56
      售价(元/件)
      80
      72

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map