搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      • 2.12 MB
      • 2025-08-27 13:33:49
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省常德市临澧县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在平面直角坐标系中,点在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】在平面直角坐标系中,点在第二象限,
      故选:.
      2. “深度求索”的英语单词“”中,字母“e”出现的频率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】 “深度求索”的英语单词“”中,字母“e”出现的频率是,
      故选:D.
      3. 我国汉代数学家赵爽在他所著《勾股圆方图注》中,运用弦图(如图所示)巧妙地证明了勾股定理.“赵爽弦图”曾作为2002年第24届国际数学家大会的会徽图案.下列关于“赵爽弦图”说法正确的是( )
      A. 是轴对称图形
      B. 是中心对称图形
      C. 既是轴对称图形又是中心对称图形
      D. 既不是轴对称图形也不是中心对称图形
      【答案】B
      【解析】是中心对称图形,但不是轴对称图形
      故选:B
      4. 满足下列条件的△ABC,不是直角三角形的是( )
      A. ,,B.
      C. ,D.
      【答案】D
      【解析】A、若,,,则有,故是直角三角形,该选项不符合题意;
      B、若,所以,
      由勾股定理的逆定理可知是直角三角形,该选项不符合题意;
      C、若,,则,
      故是直角三角形,该选项不符合题意;
      D、若,设,,,
      则有,
      解得,
      所以,,,
      故不是直角三角形,该选项符合题意;
      故选:D.
      5. 如图所示,已知,,则的理由是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】在和中,


      故选:B.
      6. 一支签字笔的单价为2.5元,小涵同学拿了50元钱去购买了支该型号的签字笔,写出所剩余的钱y与x间的关系式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】y与x间的关系式是.
      故选:B.
      7. 如图,在中,,以点A为圆心,任意长为半径画弧分别交、于点M和点N,再分别以点M、N为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点P.连接并延长交于点D,若,则点D到直线的距离是( )
      A. 5B. 4C. 3D. 2
      【答案】C
      【解析】根据作图得到是的角平分线,
      如图所示,过点作,则是点D到直线的距离,
      ∵,即,
      ∴,
      故选:C.
      8. 对于一次函数,下列结论正确的是( )
      A. 它的图象与y轴交于点B. y随x的增大而减小
      C. 当时,D. 它的图象经过第一、二、三象限
      【答案】A
      【解析】A.当时,,即一次函数的图象与y轴交于点,
      说法正确;
      B.一次函数图象y随x的增大而增大,原说法错误;
      C.当时,,原说法错误;
      D.一次函数的图象经过第一、三、四象限,原说法错误;
      故选:A.
      9. 如图,四边形是平行四边形,下列结论错误的是( )
      A. 当时,是菱形
      B. 当时,是菱形
      C. 当时,是矩形
      D. 当时,是正方形
      【答案】D
      【解析】A、当时,可根据“一组邻边相等的平行四边形是菱形”可判定是菱形,故不符合题意;
      B、当时,可根据“对角线互相垂直的平行四边形是菱形”可判定是菱形,故不符合题意;
      C、当时,可根据“有一个角为直角的平行四边形是矩形”可判定是矩形,故不符合题意;
      D、当时,可根据“对角线相等的平行四边形是矩形”可判定是矩形,不能得到是正方形,说法错误,故符合题意;
      故选:D.
      10. 如图,动点按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,…,按这样的规律运动,则第2025次运动到点( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】第1次从原点运动到点,
      第2次运动到点,
      第3次运动到点,
      第4次从原点运动到点,
      第5次运动到点,
      第6运动到点,
      ……
      以此类推可知,每4次运动为一个循环,点M的纵坐标依次为2,0,4,0,且每运动依次,点M的横坐标加2,
      ∵,
      ∴第次运动到点,即:;
      故选:D.
      二、填空题
      11. 五边形从某一个顶点出发可以引____条对角线.
      【答案】2
      【解析】五边形从某一个顶点出发可以引2条对角线,
      故答案为:2.
      12. 如图,小张想估测拔池塘隔开的A,B两处景观之间的距离,他先在外取一点C,然后测出,的中点D,E,并测出的长约为18m,由此估测A,B之间的距离约________m.
      【答案】36
      【解析】∵、分别是、的中点,
      ∴是的中位线.
      ∴根据三角形的中位线定理,得.
      故答案为:36.
      13. 在平面直角坐标系中,将点向上平移2个单位长度后得到点的坐标为________.
      【答案】
      【解析】在平面直角坐标系中,将点向上平移2个单位长度后得到点的坐标为,即,
      故答案为:.
      14. 王老师对本班40个学生所穿校服尺码的数据统计如下:
      则该班学生所穿校服尺码为“L”的人数有________个.
      【答案】8
      【解析】由表可知尺码L的频率的0.2,又因为班级总人数为40,
      所以该班学生所穿校服尺码为“L”的人数有400.2=8.
      故答案是:8.
      15. 如图,的对角线、相交于点O,,若,则四边形的周长为_________.
      【答案】8
      【解析】∵四边形是平行四边形,,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴四边形的周长,
      故答案为:.
      16. 座椅是我们日常生活中不可或缺的物品.如图,在调节椅背的过程中,椅面始终保持水平状态,支撑架与水平地面的夹角也始终保持不变.已知椅背的长度为,当椅背与椅面的夹角从调节到时,人的头部支撑点向后水平推移了_____.
      【答案】
      【解析】如图,过点,点分别作的垂线,分别与的延长线相交于点、点,
      中,,,

      在中,,,


      即人的头部支撑点向后水平推移了.
      故答案为:.
      17. 周末时,达瓦在体育公园骑自行车锻炼身体,他匀速骑行了一段时间后停车休息,之后继续以原来的速度骑行.路程s(单位:千米)与时间t(单位:分钟)的关系如图所示,则图中的a=_____.
      【答案】65
      【解析】由达瓦20分钟所走的路程为6千米,可得速度为6÷20=0.3(千米/分钟),
      休息15分钟后又骑行了9千米所用时间为9÷0.3=30(分钟),
      ∴a=35+30=65.
      故答案为:65.
      18. 如图,已知四边形是边长为6的正方形,为延长线上一点,以为边,在直线上方作正方形,连接,取的中点,连接.若,则_____.
      【答案】
      【解析】连接,如图,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴等边三角形,

      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 已知y与x成正比例,且当时,.
      (1)求y与x之间的函数解析式;
      (2)当时,求y的值.
      解:(1)∵y与x成正比例,
      ∴设,
      ∵当时,,
      ∴,
      解得,
      ∴y与x之间的函数关系式为,
      (2)把代入得.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为
      (1)在图中作出关于轴对称的;
      (2)请直接写出的坐标:______;______;______.
      解:(1)依题意,如图所示:
      (2)依题意,,,.
      故答案为:,,.
      21. 某班体育课进行了一次体能测试,如图是反映该班测试成绩(得分为整数)的频数分布直方图.
      (1)该班共有多少名学生参加了体能测试?
      (2)若分以上为优秀,求该班这次测试的优秀率.
      (3)从图中你还能获得哪些信息?(写出一条即可)
      解:(1)(名),
      答:该班共有名学生参加了体能测试;
      (2)该班这次测试的优秀率为;
      (3)∵得分为整数,该班测试成绩人数最多的是第三组,
      ∴各组中,测试成绩在~分的人数最多(答案不唯一).
      22. 如图,在四边形中,对角线与相交于点O,______.
      请从“①,②,③”这三组条件中选1个作为已知条件,填在横线上(填序号),再解决下列问题:
      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)在(1)的条件下,若,求的长.
      (1)选择①,
      证明:∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是矩形;
      选择②,
      证明:∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是矩形;
      选择③,不能证明四边形是矩形,
      故答案为:①或②;
      (2)解:∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      23. 物理课上,老师带着科技小组进行物理实验.同学们将一根不可拉伸的绳子绕过定滑轮A,一端拴在滑块B上,另一端拴在物体C上,滑块B放置在水平地面的直轨道上,通过滑块B的左右滑动来调节物体C的升降.实验初始状态如图1所示,物体C静止在直轨道上,物体C到定滑轮A的垂直距离是,.(实验过程中,绳子始终保持绷紧状态,定滑轮、滑块和物体的大小忽略不计)
      (1)求的长;
      (2)如图2,若物体C升高,求滑块B向左滑动的距离.
      解:(1),.
      设,则,
      在中,由勾股定理得:,
      即,
      解得:,
      答:的长为;
      (2)如图2,,,,
      故,
      由物体C升高,
      则此时,
      在中,由勾股定理得:,
      ∴,
      答:滑块B向左滑动的距离为.
      24. 在平面直角坐标系中,对于点和点,若满足:,则称点P的“美好点”为点Q.例如,点的“美好点”是.
      (1)①点“美好点“坐标是_______;
      ②若点P的“美好点”为,则点P的坐标是_______;
      (2)若点的“美好点”在直线上,求a的值.
      解:(1)①点的“美好点“坐标为,
      故答案为:;
      ②设P点坐标,
      根据题意得,,解得,,
      ∴点P的坐标为.
      故答案为:;
      (2)点的“美好点”为,
      把代入中得,
      解得,即a的值为.
      25. 同学们以“平行四边形纸片的折叠”为主题开展数学活动.在中,已知平行四边形的面积为.点为边上任意一点,将沿折叠,点的对应点为.
      (1)如图1,若点恰好落在上时.
      ①若,则_______(用含的式子表示);
      ②求证:四边形为菱形;
      (2)如图2,若时,连接,并延长交于点.求线段的长.
      (1)①解:由折叠的性质,可得:,



      故答案为:;
      ②证明:由折叠的性质,可得:
      ,,,
      四边形是平行四边形,



      ,,
      四边形为菱形.
      (2)解:如图,延长交于点,
      由折叠的性质,可得:,,


      是等腰直角三角形,

      四边形是平行四边形,
      ,,
      ,,
      是等腰直角三角形,





      在中,.
      26. 如图1,在平面直角坐标系中,直线分别交x轴和y轴于A,B两点,点A坐标为,点B坐标为.点在直线上.
      (1)求直线的表达式;
      (2)点D是x轴上的一个动点,当时,求点D坐标;
      (3)如图2,点E坐标为,连接,在直线上是否存在一点P,使得,若存在,请求出点P坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)设直线的表达式为,
      把,代入得:,
      解得,
      ∴直线的表达式为;
      (2)把代入得:,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴D的坐标为或;
      (3)在直线上存在一点P,使得,理由如下:
      分以下两种情况讨论:
      当P在下方时,过C作于H,过H作轴,过C作于M,过E作于N,如图:
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      设,
      ∵,,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      由,可得直线解析式为,
      联立,
      解得,
      ∴;
      当P在上方时,过C作于H,过H作轴,过C作于M,过E作于N,如图:
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      设,
      ∵,,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      由,可得直线解析式为,
      联立,
      解得,
      ∴,
      同理可得,
      综上所述,P的坐标为或.尺码
      S
      M
      L
      XL
      XXL
      XXL
      频率
      0.05
      0.1
      0.2
      0.325
      0.3
      0.025

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map