搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 307.95 KB
      • 2025-08-22 09:55:49
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      1. 习近平总书记在谈生态文明时指出:“森林是陆地生态系统主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。”以下对绿色植物在生物圈中的作用叙述不正确的是( )
      A. 绿色植物制造的有机物为其他生物提供了基本的食物来源
      B. 温室效应主要是由植物的呼吸作用造成的
      C. 绿色植物对维持生物圈中的碳氧平衡发挥着重要作用
      D. 绿色植物在保持水土、防风固沙等方面起着重要作用
      【答案】B
      【解析】A.绿色植物光合作用过程中,将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖、淀粉等),并释放氧气。这些有机物不仅用于自身生长、发育和繁殖,还通过食物链成为其他生物(如动物、真菌等)的能量来源。例如,植物被动物食用后,其有机物被分解为能量供动物活动使用,A正确。
      B.温室效应是指由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象。主要是由化石燃料燃烧释放大量二氧化碳导致,而非植物呼吸作用,B错误。
      C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,排出氧气,维持着生物圈中二氧化碳和氧的平衡,C正确。
      D.植物根系深入土壤,像 “抓地网” 一样紧紧抓住土壤颗粒 ,增强土壤的稳定性,减少土壤被水流或风力带走的可能性;植物的茎叶能对降水起到截留作用 。降雨时,树叶、枝干等承接部分雨水,减缓雨水直接冲击地面的力量 ,使雨水能更缓慢、均匀地渗入土壤,避免土壤因暴雨的强烈冲击而流失,D正确。
      故选B。
      2. 古诗有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝果肉新鲜时呈半透明凝脂状,味香美,是岭南佳果中的极品。下列关于荔枝的叙述,错误的是( )
      A. 从生殖角度来看,荔枝花中最重要的结构是花冠
      B. 开花后要经过传粉、受精才能形成荔枝
      C. 荔枝是果实,它是由子房发育而来的
      D. 荔枝花中的精子和卵细胞在胚珠内结合形成受精卵
      【答案】A
      【解析】A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成直接相关,而花冠(花瓣)主要起吸引传粉者的作用,并非生殖关键结构,故A错误。
      B.荔枝的形成需经过传粉和受精,这是被子植物果实发育的必要条件,故B正确。
      C.荔枝属于果实,由子房发育而来,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,故C正确。
      D.在双受精过程中,精子与卵细胞结合形成受精卵,这一过程发生在胚珠内,故D正确。
      故选A。
      3. 威海的牡蛎(又名生蚝)肉嫩肥美,富含蛋白质、多种维生素及矿物质,且脂肪含量低,下列有关说法正确的是( )
      A. 蛋白质是建造和修复身体的重要原料
      B. 维生素在人体内含量较多
      C. 无机盐在人体含内量较少,作用较小
      D. 糖类、脂类、维生素能为人体提供能量
      【答案】A
      【解析】A.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新和修复等都离不开蛋白质,故A正确。
      B.维生素在人体内含量很少,但对人体的各项生命活动却起着重要的调节作用,故B错误。
      C.无机盐在人体内含量虽少,但作用很大,例如钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺铁会导致缺铁性贫血等,故C错误。
      D.糖类、脂肪和蛋白质能为人体提供能量,维生素不能为人体提供能量,故D错误。
      故选A。
      4. “雀蒙眼”又叫夜盲症,中医古籍《奇方类编》有治疗记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看肝熟随吃随蒸,必欲将肝吃完,隔日复明。”上述治疗原理是羊肝中含丰富的( )
      A. 胡萝卜素B. 蛋白质
      C. 钙D. 维生素A
      【答案】D
      【解析】A.羊肝中不含胡萝卜素,胡萝卜素主要存在于深色蔬菜和水果中,故A 错误。
      B.蛋白质是生命活动主要承担者,但不是治疗夜盲症的物质,故B错误。
      C.钙主要参与骨骼和牙齿的构成等,与治疗夜盲症无关,故C错误。
      D.维生素A缺乏会导致夜盲症,羊肝中含有丰富维生素A,可以治疗夜盲症,故D正确。
      故选D。
      5. 某些糖果包装内层会有一层可食用的、主要由糯米制作成的纸,下列有关糯米纸的叙述错误的是( )
      A. 其主要的营养成分是淀粉
      B. 其主要成分在口腔中被初步分解为麦芽糖
      C. 其主要成分会在小肠中被进一步分解为葡萄糖
      D. 其消化后的主要成分在大肠中被吸收
      【答案】D
      【解析】A.糯米纸的主要成分是淀粉,故A正确。
      B.口腔中唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,故B正确。
      C.小肠内的胰液和肠液含有淀粉酶,可将麦芽糖进一步分解为葡萄糖,故C正确。
      D.葡萄糖的吸收主要在小肠完成,大肠仅吸收少量水和无机盐,故D错误。
      故选D。
      6. 小敏高兴地参加了职业体验——营养师。在体验营养师活动的当天,小敏为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、红烧肉、可乐鸡翅、家常豆腐。根据合理营养的要求,你认为该食谱中还需要添加的是( )
      A. 炒青菜B. 糖醋排骨
      C. 牛肉面D. 辣子鸡丁
      【答案】A
      【解析】A.炒青菜可以提供丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,结合分析,添加此道菜补充了食谱中蔬菜的不足,使得营养更加均衡,A正确。
      B.糖醋排骨虽然美味,但它也是肉类,食谱中已经有红烧肉和可乐鸡翅,再添加糖醋排骨会导致肉类摄入过多,脂肪和热量过高,不符合合理营养的要求,B错误。
      C.牛肉面虽然可以提供蛋白质和碳水化合物,但食谱中已经有米饭作为主食,再添加牛肉面会导致碳水化合物摄入过多,且仍然缺乏蔬菜,C错误。
      D.辣子鸡丁也是肉类,食谱中已经有足够的肉类,再添加辣子鸡丁会导致肉类摄入过多,脂肪和热量过高,不符合合理营养的要求,D错误。
      故选A。
      7. “民以食为天”,食品问题关乎公众的生命安全。下列有关做法错误的是( )
      A. 少食用含有防腐剂的食品B. 食用“鼓袋”的真空包装食品
      C. 买肉时关注检疫是否合格D. 蔬果浸泡冲洗干净方可食用
      【答案】B
      【解析】A.少量防腐剂在安全范围内是被允许的,但长期或过量摄入可能有害,因此少食用含有防腐剂的食品是正确的做法,故A不符合题意。
      B.“鼓袋”的真空包装食品说明包装内可能已滋生微生物并产生气体,食品很可能变质,食用存在安全隐患,此做法错误,故B符合题意。
      C.肉类检疫合格可避免携带病原体或有害物质,关注检疫结果是保障食品安全的重要措施,故C不符合题意。
      D.蔬果表面可能残留农药或污染物,浸泡冲洗可有效去除,符合安全食用要求,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 某兴趣小组利用模拟装置(如图)探究呼吸道对空气的处理作用,他们将碳粉放在塑料瓶口处,观察瓶底部纱布上碳粉的量。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 毛刷模拟的是鼻毛和纤毛
      B. 浸湿毛刷的水是模拟的呼吸道中的黏液
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会减少
      D. 该实验验证了呼吸道对空气的处理能力是有限的
      【答案】C
      【解析】A.呼吸道中的鼻毛和纤毛,具有清扫异物的作用。可见,毛刷模拟的是呼吸道中的鼻毛和纤毛,A正确。
      BC.浸湿毛刷的水模拟呼吸道中黏膜分泌的黏液,具有湿润空气,粘附灰尘等异物的作用;因此,如果换成干燥的毛刷,清扫、粘附能力会下降,到达纱布的碳粉量会增加,B正确,C错误。
      D.此实验主要探究的是呼吸道对空气的清洁作用(阻挡和黏附异物),若碳粉过多,瓶底部纱布上碳粉的量会很多,从而验证呼吸道对空气的处理能力是有限的,D正确。
      故选C。
      9. 学习生物学能帮助我们养成良好的行为习惯。下列关于日常生活中的一些行为习惯的说法,不正确的是( )
      A. 痰液中含有大量的病菌,因此不要随地吐痰
      B. 青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫
      C. 长跑时氧气需求量大,应尽量用嘴吸气,用嘴呼气
      D. 为避免食物进入气管引起咳嗽,吃饭时不要大声说笑
      【答案】C
      【解析】A.痰液是呼吸道黏膜分泌的黏液以及吸附的灰尘、病菌等形成的。随地吐痰会使痰液中的病菌扩散到空气中,容易传播疾病,危害他人健康,所以不要随地吐痰,故A不符合题意。
      B.青少年在变声期,声带会发生变化,大声喊叫可能会使声带过度振动、疲劳,容易导致声带充血、水肿等问题,影响声带的正常发育和声音质量,所以应尽量避免大声喊叫,故B不符合题意。
      C.长跑时氧气需求量大,但如果尽量用嘴吸气、用嘴呼气是不正确的。因为用嘴吸气和呼气,空气没有经过鼻腔的过滤、温暖和湿润,容易使冷空气直接进入呼吸道,刺激呼吸道黏膜,引起咳嗽等不适,还可能导致吸入的空气不够清洁,对呼吸系统造成伤害。正确的做法是尽量用鼻吸气,用鼻和嘴呼气,故C符合题意。
      D.在吃饭时,会厌软骨会盖住气管口,防止食物进入气管。但如果大声说笑,会厌软骨可能来不及盖住气管口,食物就容易进入气管,引起剧烈咳嗽甚至窒息等危险,所以吃饭时不要大声说笑,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。其原理是:冲击患者上腹部,使异物排出。此时被救助者呼气过程中体内发生的变化是( )
      A. 膈肌下降 胸腔容积扩大
      B. 膈肌下降 胸腔容积缩小
      C. 膈肌上升 胸腔容积缩小
      D. 膈肌上升 胸腔容积扩大
      【答案】C
      【解析】呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸)。当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出,因此相当于呼气过程。由于冲击患者上腹部,会使膈肌顶部上升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,这样就会将异物排出,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      11. 中医和西医的诊断方式不同,中医常通过“切脉”来判断患者症状;西医常通过“指尖采血”进行病情检测,通过“点滴药物”进行治疗。以上过程中“切脉”、“指尖采血”、“点滴药物”分别利用的血管是( )
      A. 动脉、毛细血管、静脉
      B. 静脉、毛细血管、动脉
      C. 静脉、动脉、毛细血管
      D. 动脉、静脉、毛细血管
      【答案】A
      【解析】切脉原理:中医的“切脉”主要是通过触摸手腕处的桡动脉来感知脉搏。动脉是将血液从心脏输送到全身各处的血管,其管壁较厚、弹性大,血流速度较快。动脉的搏动(脉搏)是心脏收缩和舒张的反映,可以通过触摸动脉感知。
      血管类型:动脉。
      指尖采血原理:指尖采血是通过刺破手指尖的皮肤,采集少量血液进行检测。手指尖的皮肤下分布着大量的毛细血管,这些血管管径极细,只允许红细胞单行通过,血流速度极慢,适合进行微量采血。
      血管类型:毛细血管。
      点滴药物原理:点滴药物(静脉输液)是将药物通过静脉注入体内。静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,其管壁较薄,弹性较小,血流速度较慢,且位置相对较浅,容易穿刺。
      血管类型:静脉。
      综上所述,“切脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是: 动脉、毛细血管、静脉,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      12. 每年的6月 14 日是世界献血者日。根据安全输血的原则,若要抢救一名血型为A型的大量失血病人,输血时最合适的血型是( )
      A. A型B. B 型C. AB 型D. O型
      【答案】A
      【解析】输血的原则是应以输入同型血为原则。在没有同型血而情况又紧急时,任何血型的人都可以输入少量的O型血。由于是A型血的病人,所以首选A型血,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. 血液好比人体内的“送货员”,沿着“道路”源源不断地给“居民”们补给氧气、葡萄糖等“物资”,并把“居民”们产生的二氧化碳、尿素等“垃圾”运走。如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列说法正确的是( )
      A. 生活在平原地区的人进入高原的初期,④的数目会增加
      B. ③能释放与血液凝固有关的物质,具有止血和凝血功能
      C. 血细胞中数量最多的是①,有炎症时,①数目会明显增加
      D. ②的主要作用是运载①、③、④,运输营养物质和废物
      【答案】D
      【解析】A.生活在平原地区的人进入高原的初期,由于高原地区氧气稀薄,身体为了应对缺氧环境,①红细胞的数量会逐渐增多,以携带更多的氧气。而④血小板的主要功能是止血和凝血,其数量在高原反应初期通常不会显著增加,A错误。
      B.③白细胞在人体内的主要功能是吞噬病菌、防御和保护等,它们并不直接释放与血液凝固有关的物质。④血小板才是参与止血和凝血过程的主要血细胞,它们能释放凝血因子等物质,促进血液凝固,B错误。
      C.血细胞中数量最多的是①红细胞,它们主要负责运输氧气。在有炎症时,③白细胞的数目会明显增加,以吞噬病菌和进行免疫防御,,C错误。
      D.②血浆是血液的液体部分,它含有水、蛋白质、无机盐等多种物质。血浆的主要作用是运载血细胞(如①红细胞、③白细胞、④血小板)和运输营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)以及废物(如尿素、二氧化碳等),D正确。
      故选D。
      14. 小强进入青春期,有了强烈的独立意识。下列做法正确的是( )
      A. 主动与家长交流生活中的心理矛盾B. 我行我素,不听家长的劝告
      C. 男女同学相互疏远,减少接触D. 我已经长大了,我的事不用你管
      【答案】A
      【解析】A.青春期是一个充满变化和探索的时期,但内心世界复杂并不意味着应该封闭自己,不与家长交流。相反,与家长保持良好的沟通有助于解决内心困惑和问题,A正确。
      B.我行我素、不听家长的劝告是一种过于自我中心、缺乏沟通的态度。这种态度不利于青少年的健康成长和与他人的关系建立,B错误。
      C.男女同学之间正常的交流是没有问题的,不需要相互疏远,减少接触,C错误。
      D.青春期虽然意味着个体的成长和独立,但并不意味着可以完全排斥他人的关心和帮助。家长的经验和建议对于青少年的成长仍然具有重要意义,D错误。
      故选A。
      15. 下图是人工肾脏机的原理图。在肾透析仪器中有许多管子,一些管子通过导管与病人的动脉和静脉相连,仪器中间被一种透析膜隔开,膜外是特殊的药液——透析液,则流出的透析液的成分应接近于( )
      A. 血清B. 尿液
      C. 血浆D. 葡萄糖注射液
      【答案】B
      【解析】A.血清是血浆去除纤维蛋白原后的液体,仍含有其他蛋白质,透析液不含蛋白质,A错误。
      B.尿液是血液中废物和多余物质的排泄物,流出的透析液因吸收了血液中的废物,成分与尿液接近,B正确。
      C.血浆是血液的液体部分,含蛋白质、无机盐等。透析液不含蛋白质,且会吸收废物,成分不完全相同,C错误。
      D.葡萄糖注射液仅为葡萄糖溶液,与透析液的复杂成分不符,D错误。
      故选B。
      四、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      16. 生物圈中到处都有绿色植物,它们的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。图甲是种子呼吸作用和幼苗光合作用实验图,图乙是植物某器官结构示意图。请结合图作答。
      (1)甲图瓶中种子萌发时,种子的呼吸作用会加强,使瓶内______气体浓度增大,此气体沿着玻璃管进入玻璃罩,促进幼苗光合作用,制造更多的_____和氧气。
      (2)甲图玻璃罩内幼苗进行光合作用的主要器官是_______。
      (3)实验进行一段时间后,甲图玻璃罩内壁上密布小水珠,这主要是幼苗_____作用的结果。
      (4)乙图①是叶片的上表皮,上表皮细胞排列紧密,无色透明,该类细胞中含有的能量转换器是_______;乙图_____(填序号)是气体交换的“窗口”。
      【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. 有机物
      (2)叶 (3)蒸腾
      (4)①. 线粒体 ②. ③
      【解析】(1)向玻璃瓶中加入适量的水并提供适宜条件,一段时间后,装置内的种子萌发进行呼吸作用,释放二氧化碳。二氧化碳通过玻璃管进入玻璃罩,使玻璃罩里的二氧化碳浓度提高。而二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累更多的有机物并释放氧气。
      所以,甲图瓶中种子萌发时,种子的呼吸作用会加强,使瓶内二氧化碳气体浓度增大,二氧化碳沿着玻璃管进入玻璃罩,促使幼苗制造更多的有机物和氧气。
      (2)光合作用的场所是叶绿体,因此绿色植物进行光合作用只在含有叶绿体的部位进行。叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位;幼嫩茎的绿色部位也能进行光合作用。所以,甲图中幼苗进行光合作用的主要器官是叶。
      (3)水分从活的植物体表面以水蒸气状态通过叶片表皮上的气孔散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。所以,实验进行一段时间后,甲图玻璃罩内壁上密布小水珠,这主要是幼苗蒸腾作用的结果。
      (4)植物的绿色部分有叶绿体,乙图中①是叶片的上表皮,表皮细胞中无叶绿体,只有一种能量转化器即线粒体。
      ③气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。
      17. 图甲、乙分别为膈肌的运动、肺泡与血液之间的气体交换示意图,据图回答:
      (1)甲图中的①是_______(填器官名称),是呼吸系统的主要器官。乙图中的a是_____(填气体名称),该气体扩散进入血液后与红细胞中血红蛋白结合;经过乙图过程,血液变成______(填“动脉”或“静脉”)血。
      (2)甲图所示膈肌收缩时,人体处于_____状态(填“吸气”或“呼气”),此时乙图中肺泡内的气压______外界气压(填“高于”“等于”或“低于”)。
      (3)下列运动中:
      相同时间内需要能量最少的可能是________(填运动名称)。
      【答案】(1)①. 肺 ②. 氧气 ③. 动脉
      (2)①. 吸气 ②. 低于
      (3)散步
      【解析】(1)肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。
      因此,①肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。当血液流经肺部毛细血管时,血液中的b二氧化碳进入肺泡,肺泡中的a氧气进入血液,这样,血液中的氧气含量增加,血液由静脉血变成了动脉血。
      (2)当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
      图甲所示膈肌收缩时,人体处于吸气状态,此时图乙中肺泡内的气压低于外界气压。
      (3)在细胞的线粒体里利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。活动越激烈,需要的能量越多,消耗的氧气越多,线粒体内呼吸作用越旺盛,提供的能量就越多。反之,需要的能量越少,消耗的氧气越少。
      故表格中相同时间内散步需要的能量最少。
      18. 阅读下面资料,并结合人体消化系统的形态结构示意图(图甲)及淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图(图乙),回答有关问题。
      资料一:目前,“中小学生营养不良和营养过剩”“食品安全”“公共卫生与健康”等状况令人担忧。表现在:无机盐摄入量不足,导致贫血现象普遍存在;高糖分、高脂肪的食物过多摄入使肥胖儿童逐年增多;校园周边常年聚集流动摊点等。为改善青少年营养健康问题,国务院批准实施“学生饮用奶计划”。
      资料二:现在,有些同学常不吃早餐就去上学。上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。有些同学也会偏食、挑食,不爱吃蔬菜和水果等。这样既会影响学习效果,也会影响健康。
      (1)学生饮用奶有利于中小学生发育和成长,主要是因为牛奶中所含的_______是构成人体细胞的基本物质;图乙中表示该物质消化程度的曲线为_______,该物质初步消化的场所是______。
      (2)资料二中提到有些同学挑食不爱吃蔬菜和水果,容易缺乏维生素________,易患坏血病。
      (3)人体内最大的消化腺是图甲中的[③]______,它分泌的胆汁能够使脂肪变成微小的颗粒。
      (4)人体消化吸收的主要场所是_______。
      【答案】(1)①. 蛋白质 ②. Z ③. 胃
      (2)C (3)肝脏##肝
      (4)小肠
      【解析】(1)食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐等营养物质,各具有不同的作用。奶类中含丰富的蛋白质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、细胞修复等不可缺少的物质基础,因此学生饮用奶有利于中小学生发育和成长,主要还是因为牛奶中所含的蛋白质是构成人体细胞的基本物质。
      在消化道中,消化蛋白质的器官有胃和小肠,食物中的蛋白质可在胃内初步消化,最终在小肠内肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。由图乙可以看出,Z曲线的消化是从C胃开始的,该曲线表示蛋白质的消化。因此,乙图中表示蛋白质消化程度的曲线为Z,初步消化的场所是胃。
      (2)维生素C能够维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力。当人体内缺乏维生素C时,人会患坏血病,表现为皮下、牙龈经常出血。新鲜的蔬菜和水果中含有大量的维生素C,因此,资料二中提到有些同学挑食不爱吃蔬菜和水果,容易缺乏维生素C,易患坏血病。
      (3)消化腺主要包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺等。图甲中的③肝脏约占体重的1/50~1/40,是人体最大的消化腺,其分泌的胆汁中不含消化酶,能够把脂肪乳化成脂肪微粒,大大扩大了与脂肪酶的接触面积,从而促进脂肪的消化。
      (4) 小肠很长,健康成年人长达5—6米,大大延长了消化食物和吸收营养物质的时间;小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大扩大了消化食物和吸收营养物质的面积;小肠内有胆汁、胰液和肠液等多种消化液,有利于食物的消化;小肠绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收;小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,都是只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。因此,人体消化吸收的主要场所是小肠。
      19. 血管机器人(如图甲所示)已逐渐成为医学领域的研究热点。通过上肢静脉注入血管机器人,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,流经心脏(如图乙所示),进入脑部,可对脑部血管进行疏通。请回答下列相关问题:
      (1)从上肢静脉注入的血管机器人,经过上腔静脉进入字母A代表的____心房;通过肺循环,可到达字母_____代表的左心室。进入左心室后不能直接倒退回左心房,是因为心脏中有________。
      (2)左心室强力收缩,将血管机器人送入_______,这段血管管壁厚,弹性大,血流速度快。
      (3)血管机器人对脑部血管疏通后血液正常流经脑部。与流入脑部的血液相比,流出脑部的血液中营养物质含量将_____(填“不变”“增加”或“减少”),氧气含量将____(填“不变”“增加”或“减少”)。
      【答案】(1)①. 右 ②. D ③. 房室瓣
      (2)主动脉 (3)①. 减少 ②. 减少
      【解析】(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
      从上肢静脉注入的血管机器人,会首先进入上腔静脉,然后流入心脏的右心房,即图中字母A所代表的部分。
      接着,通过肺循环,机器人会到达心脏的B左心房、D左心室。心脏中有防止血液倒流的瓣膜:动脉瓣、房室瓣等。进入左心室后的血管机器人不能直接倒退回左心房是由于有房室瓣。
      (2)当左心室强力收缩时,血管机器人会被送入主动脉。主动脉是体循环的主要动脉,其管壁较厚,弹性大,因此能够承受较大的压力并保持血流的稳定。同时,由于主动脉的管径较大,血流速度也快。
      (3)血液会与脑部的组织细胞进行物质交换,血液中的氧气和营养物质会被脑部组织细胞吸收利用,同时脑部组织细胞产生的二氧化碳等废物会进入血液。因此,与流入脑部的血液相比,流出脑部的血液中营养物质含量将变少,而氧气含量也会因为被脑部组织细胞消耗而变少。
      20. 食品保存不当,容易发霉变质。为探究发霉变质的牛奶是否会对小白鼠的肠道产生危害,某实验小组用两组生理状况相似的健康小白鼠按照下表的处理方式进行实验,在相同且适宜的条件下连续喂养20天,结果如下:
      (1)【提出问题】________________?
      【作出假设】发霉变质的牛奶会对小白鼠的肠道产生危害。
      (2)【制订并实施计划】本实验的变量是_______;两组实验要选用数量相同的小白鼠,其目的是___________;甲组与乙组可形成_____实验。
      (3)【分析结果,得出结论】发霉变质的牛奶对小白鼠产生的影响是通过监测_______反映出来的。根据实验结果可知,发霉变质的牛奶会对小白鼠的肠道产生危害,引起小白鼠腹泻。
      (4)【进一步探究】生活中有许多防止食品发霉变质的方法。若要为鲜牛奶保鲜,请写出你所选用的方法_____________。
      【答案】(1)发霉变质的牛奶会对小白鼠的肠道产生危害吗
      (2)①. 发霉变质的牛奶 ②. 控制单一变量 ③. 对照
      (3)腹泻的小白鼠的数量
      (4)冷藏法
      【解析】(1)该实验探究的是:探究发霉变质的牛奶是否会对小白鼠的肠道产生危害。据此提出问题:发霉变质的牛奶会对小白鼠的肠道产生危害吗?
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量;本实验中,甲组喂未发霉的牛奶,乙组喂发霉的牛奶,因此变量是“发霉变质的牛奶”。
      实验设计需遵循“单一变量原则”,即除变量外,其他条件(如小白鼠数量、性别、年龄、饲养环境等)应保持一致,以确保实验结果的可靠性。
      甲组(未发霉牛奶)是对照组,乙组(发霉牛奶)是实验组;甲组与乙组可形成对照实验,通过对比观察变量的影响。
      (3)实验结果以“腹泻的小白鼠数量”为指标,直接反映肠道健康状况。甲组无腹泻,乙组8只腹泻,说明发霉牛奶导致肠道问题。
      (4)若要为鲜牛奶保鲜,我们可通过冷藏法,因为低温可以减缓微生物的生长和繁殖速度,从而延长牛奶的保质期,又或是使用巴氏消毒法,通过加热牛奶到一定温度,并保持一段时间,可以杀死牛奶中的大部分有害微生物,然后迅速冷却,以保持牛奶的营养成分和口感。
      运动
      慢跑
      游泳
      散步
      打篮球
      每小时耗氧量(升)
      120
      120
      60
      90
      组别
      小白鼠数量/只
      处理方式
      腹泻的小白鼠的数量/只

      10
      投喂未发霉变质的牛奶50毫升
      0

      10
      投喂发霉变质的牛奶50毫升
      8

      相关试卷

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map