搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      • 509.55 KB
      • 2026-04-29 18:27:15
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      1. 小明取玉米和花生的叶片进行研究,发现玉米的叶脉为平形状,花生的叶脉为网状,小明用到的科学方法是( )
      A. 观察法B. 讨论法C. 实验法D. 测量法
      【答案】A
      【分析】科学探究常用方法有观察法、实验法、调查法和比较法等。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论。小明取玉米和大豆的叶片进行研究,发现玉米的叶脉为平形状,大豆的叶脉为网状,小明用到的科学方法观察法,A正确。
      B.讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法,B错误。
      C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。实验法的运用,使得生物学进入实证科学的行列。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案,C错误。
      D.测量法是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述,D错误。
      故选A。
      2. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下列属于生物的是( )
      A. 会奏乐的机器人B. 不断长大的钟乳石
      C. 美丽的生石花D. 不同地层中的生物化石
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.机器人不具有生长和繁殖、遗传和变异等特性,不属于生物,A错误。
      B.不断长大的钟乳石是碳酸钙等化学物质的积累,不符合能呼吸、需要营养等生物的特性,不属于生物,B错误。
      C.生石花属于植物,既有生物的所有共同特征,属于生物,C正确。
      D.生物化石不具有需要营养、能进行呼吸等特性,不属于生物,D错误。
      故选C。
      3. 到了寒冷的冬天,法国梧桐树的叶纷纷落下,这是因为植物要( )
      A. 生长B. 长出新的树叶
      C. 贮存营养D. 排出体内的废物
      【答案】D
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.生长是指生物体由小长大,A不符合题意。
      BCD.人体通过出汗、排尿等形式排出体内的废物,植物通过落叶的形式带走体内的废物,因此到了寒冷的冬天,法国梧桐树的叶纷纷落下,这是因为植物要排出体内的废物,而不是长出新的树叶和贮存营养,BC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 下图为制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的部分操作步骤,正确的操作顺序是( )
      A ①②③④B. ②③④①
      C. ④②③①D. ④③②①
      【答案】B
      【分析】此题可以从制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤方面来分析解答。
      【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。“擦”:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”:把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”:把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖“:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”:在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。所以图中操作正确的顺序是:②滴清水,③撕取洋葱鳞片叶内表皮;④在清水中展平,①盖上盖玻片。
      故选B。
      5. 对微小的物体和细胞进行观察,应当借助显微镜。如图是显微镜下观察到的视野图,如果从图甲调节到图乙状态,应该调节( )
      A. 细准焦螺旋B. 粗准焦螺旋
      C. 反光镜D. 物镜转换器
      【答案】A
      【分析】显微镜的使用包括取镜和安放、对光、观察等步骤。
      【详解】准焦螺旋包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋。粗准焦螺旋的作用是较大幅度的升降镜筒,使我们看到物像;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,还能调出更清晰地物像。因此,在显微镜下观察到的视野如图甲(物像不清晰),想要调节到图乙状态(视野清晰),应该调节细准焦螺旋,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      6. 科学家将雄性白鼠乳腺细胞的细胞核移入黑鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫中,该褐鼠产下小鼠的性别和体色是( )
      A. 雌性、黑色B. 雌性、褐色
      C. 雄性、白色D. 雄性、黑色
      【答案】C
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。
      【详解】基因控制生物的性状,基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,细胞核是遗传信息库。小鼠体内的遗传物质来源于雄性白鼠乳腺细胞的细胞核,所以小鼠的体色与性别是白色、雄性,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      7. 2024年伊始,“广西砂糖橘”等热词不断涌现。砂糖橘,又名十月橘,是立冬前后上市的一种橘子,口感细腻,甜度高,备受人们喜爱,砂糖橘的果肉属于植物的( )
      A. 薄壁组织B. 输导组织
      C. 保护组织D. 分生组织
      【答案】A
      【分析】植物组织包括分生组织、保护组织、输导组织、薄壁组织等,其中薄壁组织(又称营养组织)具有储存营养物质的功能。
      【详解】A.薄壁组织负责储存养分,砂糖橘果肉富含糖分,属于薄壁组织,故A符合题意。
      B.输导组织负责运输水和无机盐,如果实的导管或筛管,与果肉功能无关,故B不符合题意。
      C.保护组织覆盖于植物表面(如果皮),起保护作用,故C不符合题意。
      D.分生组织具有分裂能力,一般存在于根尖、芽尖等处,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 夏天到了,西瓜成为我们解渴的水果。我们从西瓜中获取水分、糖类等营养物质。请问,西瓜属于哪个结构层次( )
      A. 个体B. 器官C. 系统D. 组织
      【答案】B
      【分析】生物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体(植物无系统层次)。植物的器官分为营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
      【详解】A.西瓜是植物的一部分,而非完整的植物体,故A错误。
      BD.组织由形态功能相似的细胞构成,而西瓜由多种组织构成,属于器官,故B正确,D错误。
      C.植物没有“系统”这一结构层次,故C错误。
      故选B。
      9. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血,这说明皮肤中可能包含哪些组织( )
      A. 上皮组织、神经组织、结缔组织B. 上皮组织、神经组织、肌肉组织
      C. 保护组织、神经组织、肌肉组织D. 保护组织、神经组织、结缔组织
      【答案】A
      【分析】人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织四种。
      【详解】皮肤表层是由上皮组织构成的,皮肤不慎被划破时,血液流了出来,而且你感觉到了疼痛,其中的血液属于结缔组织,感觉到疼痛说明有神经组织。
      故选A。
      10. 按照构成生物体的结构层次,将下图进行排序,你认为下列排序中正确的是( )
      A. ⑤→①→③→④→②B. ①→②→③→④→⑤
      C. ④→②→①→③→⑤D. ②→①→④→③→⑤
      【答案】C
      【分析】(1)动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      (2)生物体的结构层次①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。
      图中①胃属于器官②属于组织③系统④肌肉细胞⑤人体
      【详解】动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      故选C。
      11. 造血干细胞是尚未发育成熟的细胞,是所有血细胞和免疫细胞的起源。人体的造血干细胞能产生不同类型血细胞(如图所示),这一过程称为( )
      A. 细胞分裂B. 细胞分化
      C. 细胞生长D. 细胞癌变
      【答案】B
      【分析】 (1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。细胞分裂使细胞数目增多。
      (3)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。
      (4)细胞癌变是在致癌因子的作用下,细胞中的原癌基因和抑癌基因发生突变导致的。
      【详解】在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞,造血干细胞具有良好的分化增殖能力。结合题图可知,人体的造血干细胞能产生不同类型血细胞,这一过程称为细胞分化,故B正确,ACD错误。
      故选B
      12. 三黄鸡因嘴黄、脚黄、皮黄而得名。鸡的皮肤在结构层次上属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】C
      【分析】器官是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的具有一定功能的结构。
      【详解】皮肤的最外面是具有保护作用的上皮组织,其内还布满了丰富的血管和神经,血管里的血液属于结缔组织,神经属于神经组织,可见皮肤是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      13. 小鱼由小长大,构成身体的细胞数量会大量增加,这与细胞分裂密不可分。下图表示动物细胞分裂过程示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程
      B. 细胞分裂是细胞质先分裂、细胞核后分裂
      C. 细胞分裂过程中最为明显的变化是细胞膜的凹陷
      D. 细胞不断分裂,细胞体积会变得越来越小
      【答案】A
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
      (2)动物细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。
      (3)在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,在细胞分裂的不同时期其形态不同。在细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的。
      【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,这是细胞分裂的基本概念,A正确。
      B.动物细胞分裂是细胞核先分裂,随后细胞质再分裂,B错误。
      C.细胞分裂过程中最为明显的变化是染色体的变化,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,以保证新细胞与原细胞遗传物质相同,而不是“细胞膜的凹陷”,C错误。
      D.细胞分裂形成的新细胞,会不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。细胞不会因为不断分裂而体积越来越小,D错误。
      故选A。
      14. 草履虫是生物王国的小不点,可以独立完成生命活动。下图是它的结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 草履虫的身体只由一个细胞构成
      B. 草履虫靠图中①的摆动在水中旋转前进
      C. 草履虫通过④消化吸收食物
      D. 草履虫通过⑤排出体内多余的水和废物
      【答案】D
      【分析】图中:①纤毛、②是表膜、③是口沟、④是食物泡、⑤是胞肛、⑥是收集管、⑦是大核、⑧是小核、⑨是伸缩泡、⑩是细胞膜。
      【详解】A.草履虫是一种典型的单细胞生物,其整个身体就是一个细胞,能够独立完成所有生命活动,A正确。
      B.①纤毛是草履虫的运动器官,通过纤毛的摆动,草履虫能够在水中旋转前进,B正确。
      C.④食物泡,是草履虫消化食物的结构,食物泡一边消化食物,一边跟随细胞质流动,C正确。
      D.⑤是胞肛是草履虫排出食物残渣的结构,体内多余的水和废物的排出主要依靠⑥收集管和⑨伸缩泡,D错误。
      故选D。
      15. 单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切关系。下列关于单细胞生物的有关叙述,不正确的是( )
      A. 单细胞生物都会危害人类的健康
      B. 有的单细胞生物可以净化污水
      C. 有的单细胞生物是鱼类的天然饵料
      D 海水中某些单细胞生物大量繁殖形成赤潮,危害渔业
      【答案】A
      【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。简单地说,单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等。
      【详解】AB.单细胞生物对人类有的有益,有的有害。如草履虫能净化污水,有些单细胞生物是对人类有害的,如疟原虫、痢疾内变形虫等,能侵入人体,危害健康,A错误,B正确。
      C.多数单细胞生物是鱼类的天然饵料,如单细胞植物衣藻等是鱼类的天然饵料,故C正确。
      D.赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象,危害渔业生产,D正确。
      故选A。
      四、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      16. 南宁市南湖公园景色美丽宜人,前去考察的阳光生物兴趣小组的同学观察到了下面这一幕场景:南湖里生活着芦苇、小鱼、青蛙、水草、野鸭、白鹭等多种生物。
      (1)当小鱼它们听到我们晃动芦苇的声音后立即游得无影无踪了,体现的生物特征是生物能对________作出反应。
      (2)蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,这反映了生物可以生长、发育和_______。
      (3)白鹭捕食湖里的鱼虾等,这反映了生物的生活需要________。
      (4)野鸭在水中潜泳一段时间后要浮出水面,吸入氧气,呼出二氧化碳,说明了生物能进行________。
      (5)野鸭孵出来的小野鸭和妈妈长得很相似,但也有不同,这能体现生物具有_______和________的特性。
      【答案】(1)外界刺激
      (2)繁殖 (3)营养
      (4)呼吸 (5)①. 遗传 ②. 变异
      【分析】生物共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】(1)小鱼听到晃动芦苇的声音后立即游开,声音属于外界刺激,小鱼做出游开的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。
      (2)蛙经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙体现了生长和发育,蛙鸣求偶产卵是繁殖后代的行为,这反映了生物可以生长、发育和繁殖。
      (3)白鹭捕食鱼虾,鱼虾是白鹭的食物,为白鹭提供营养物质,反映了生物的生活需要营养。
      (4)野鸭吸入氧气,呼出二氧化碳,这是呼吸作用的过程,说明了生物能进行呼吸。
      (5)小野鸭和妈妈长得相似,体现了遗传的特性,即亲代与子代之间的相似性;但也有不同,体现了变异的特性,即子代与亲代之间以及子代个体之间的差异。
      17. 显微镜的发明和使用大大开阔了人们的视野,让我们走进了生物的微观世界。同学们用显微镜做了许多实验,下图甲、乙为显微镜,丙是用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的某个视野,请回答下列问题。
      (1)使用甲图显微镜观察时,要升降镜筒可以调节甲图中的[2]_______和[3]细准焦螺旋。
      (2)随着技术的发展,显微镜的功能更加完善。乙图显示的是在显微镜原反光镜的位置上换装照明灯,让显微镜使用过程中的_______步骤更便捷。
      (3)在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片过程中,需要滴加_______进行染色,染色最深的结构是_______。
      (4)某同学在视野范围内发现了丙图中的a,原因是制作临时装片时盖________(选填“载玻片”或“盖玻片”)不当。若要使气泡从视野的下方移出,你移动装片的方向是_______(选填“上方”或“下方”)。
      【答案】(1)粗准焦螺旋
      (2)对光 (3)①. 碘液 ②. 细胞核
      (4)①. 盖玻片 ②. 上方
      【分析】图甲:1是目镜、2是粗准焦螺旋、3是细准焦螺旋、4是转换器、5物镜、6是遮光器、7反光镜,图乙:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋,图丙:a气泡。
      【详解】(1)准焦螺旋用于升降镜筒,其中2粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;3细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
      (2)反光镜的功能是反射光线,通过通光孔,进入物镜、目镜,最后进入人眼中,所以在将反光镜替换为照明灯,是为了方便对光。
      (3)在制作装片过程中,为了便于观察细胞结构,要对细胞进行染色。染色时,需把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本全部。细胞内染色最深的结构是细胞核。
      (4)一般来说,气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形。故图乙中的a为气泡,是制作临时装片时盖盖玻片不当导致的,盖盖玻片时,应用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。
      显微镜的成像为倒置的虚像,物像移动的方向与标本移动的方向相反。当气泡位于视野的下方时,实际上气泡位于装片的上方。因此,将装片向下方移动,物像(即气泡)会向上方移动,从而移出视野‌。
      18. 小林同学爱吃番茄牛腩,番茄酸甜可口,牛肉鲜嫩肥美,两者搭配,营养全面,口感丰富。如图是番茄植株叶肉细胞和牛的体细胞结构模式图,据图回答下列问题。
      (1)图________(选填“甲”或“乙”)为番茄植株叶肉细胞结构模式图,判断依据是其比牛的体细胞结构模式图多了的结构有_______(写名称)。(至少写一个)
      (2)将图示甲、乙两种细胞放入蒸馏水中,乙细胞不会涨破,是因为乙具有保护和支持作用的_______。
      (3)把番茄放入沸水中煮几分钟,沸水变成了红色,这是因为沸水破坏了番茄细胞结构中的_______。
      (4)番茄酸甜可口,是因为其叶片可以通过_______(填序号)进行光合作用合成有机物,糖类可以储存在_________(填序号)中。
      【答案】(1)①. 乙 ②. 液泡、细胞壁、叶绿体
      (2)细胞壁 (3)细胞膜
      (4)①. ⑦ ②. ⑤
      【分析】(1)动植物细胞结构的区别:植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体,动物细胞没有这些结构。细胞壁具有保护和支持细胞的作用;液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;叶绿体是光合作用的场所。
      (2)细胞膜的功能:细胞膜能控制物质的进出,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
      (3)题图中:甲是动物细胞,乙是植物细胞;①是细胞核,②是细胞质,③是细胞膜,④是细胞壁,⑤是液泡,⑥是线粒体,⑦是叶绿体。
      【详解】(1)植物细胞和动物细胞的主要区别在于植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有。乙图具有④细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体,所以乙为番茄植株叶肉细胞结构模式图,判断依据是其比牛的体细胞结构模式图多了的结构有液泡、细胞壁、叶绿体(写1条即可)。
      (2)细胞壁位于植物细胞的最外层,对细胞起着保护和支持的作用。将植物细胞放入蒸馏水中,由于细胞壁的存在,能承受一定的压力,使细胞不会因吸水过多而涨破。可见,乙细胞不会涨破是因为乙具有保护和支持作用的细胞壁。
      (3)细胞膜能控制物质进出细胞。把番茄放入沸水中煮几分钟,沸水变成了红色,是因为高温破坏了细胞膜,使得细胞内的色素等物质流出细胞,进入沸水中。
      (4)⑦叶绿体是光合作用的场所,番茄叶片的叶肉细胞通过叶绿体进行光合作用合成有机物。⑤液泡内有细胞液,细胞液中溶解着糖类等多种物质,所以糖类可以储存在液泡中。
      19. 生物具有严整的结构,除病毒外,都是由细胞构成的。细胞是构成“生命大厦”的基石,每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。细胞是如何生活的呢?
      (1)细胞的生活离不开物质。细胞内的物质分为无机物和________两大类。细胞膜能够控制________,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
      (2)细胞的生活需要能量。细胞中的能量储存在糖类等有机物中,将有机物中储存的能量释放出来,需要能量转换器________的作用。
      (3)细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量的变化,需要在_______的指挥和控制下进行,其内有指导生物发育的全部________,包含了指导生物生长、发育和遗传,控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己“生命大厦”的蓝图。
      (4)单细胞生物的全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物的每个细胞都能独立进行生命活动,这说明_________是生物体结构和功能的基本单位。
      【答案】(1)①. 有机物 ②. 物质的进出
      (2)线粒体 (3)①. 细胞核 ②. 遗传信息(或信息)
      (4)细胞
      【分析】(1)细胞中的物质:细胞中的物质分为无机物(如水、无机盐、氧等)和有机物(如糖类、脂质、蛋白质、核酸等)。细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
      (2)细胞中的能量转换器:线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能够将有机物中的化学能释放出来,供细胞生命活动利用。
      (3)细胞核的功能:细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,储存着遗传信息。遗传信息包含了指导生物生长、发育和遗传,控制细胞中物质和能量变化的一系列指令。
      (4)细胞是生物体结构和功能的基本单位:单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动;多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,每个细胞都能独立进行生命活动。
      【详解】(1)结合分析可知,细胞内的物质分为无机物和有机物两大类。细胞膜能控制物质的进出,对细胞起到保护作用,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
      (2)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体(植物细胞特有的,能进行光合作用将光能转化为化学能),线粒体可将有机物中储存的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量。所以此处应填线粒体。
      (3)细胞内物质和能量的复杂变化需要在细胞核的指挥和控制下进行。细胞核内有遗传物质,包含了指导生物生长、发育和遗传等生命活动的全部遗传信息,这些信息就像生物体建造自己“生命大厦”的蓝图。
      (4)单细胞生物是由一个细胞构成,它的所有生命活动都在一个细胞内完成,多细胞生物是由许多细胞构成的,它的每个细胞也能独立进行生命活动,这充分说明了细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      20. 三月盛放的油菜花,春风拂过,花香四溢。下图是油菜个体发育不同时期结构层次,请据图回答下列问题:
      (1)油菜的生长发育的起点是从甲细胞——_________开始的。
      (2)图中a过程中,细胞内最重要的变化是_________会进行复制,后平均分配到两个新细胞中,从而确保了新细胞和原细胞内所含的该物质是一样的。
      (3)构成丙中四幅图所示结构的细胞虽然在形态、结构、功能上有明显差异,但都由同一种组织_______(填组织名称)发育形成的。
      (4)油菜叶的上、下表面各有一层扁平的细胞,这些细胞构成了叶的________组织。
      (5)油菜是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中_________属于生殖器官。
      (6)与人体的结构层次相比,油菜不具有_________这一水平。
      【答案】(1)受精卵 (2)染色体
      (3)分生组织 (4)保护 (5)花、果实、种子
      (6)系统
      【分析】图中a是细胞分裂,b是细胞分化,c是组织形成器官,d是形成植物体。
      【详解】(1)受精卵是新生命诞生的起点。油菜的生长发育的起点是从甲细胞——受精卵开始的。
      (2)细胞分裂指一个细胞分裂成两个细胞的过程,因此a过程叫做细胞的分裂。在细胞的分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同。
      (3)分生组织的细胞壁薄,细胞质浓,细胞核大,具有很强的分裂能力,所以构成乙中四幅图片所示结构的细胞虽然在形态、结构和功能上有明显差异,但都由同一种组织分生组织发育形成的,形成组织,这是细胞分化的结果,在此过程中产生的新细胞的遗传物质相同。
      (4)保护组织主要由表皮细胞组成,这些细胞排列紧密,主要起保护作用,防止外界有害物质进入植物体内‌。油菜叶的上、下表面各有一层扁平的细胞,这些细胞构成了叶的分生组织。
      (5)油菜是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
      (6)人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体,油菜属于植物,其结构层次:细胞→组织→器官→油菜,故与人体的结构层次相比,油菜不具有系统这一水平。

      相关试卷

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级上学期期中生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份广西南宁市武鸣区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map