搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      • 2.73 MB
      • 2025-08-20 11:55:20
      • 66
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了 下列说法中错误的是, 下列物质分类正确的是等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Na~23 Mg~24 Al~27 S~32 Cl~35.5
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每题只有一项符合题目要求。
      1. 下列说法中错误的是( )
      A. “常恐秋节至,焜黄华叶衰”,树叶由绿变黄是发生了化学变化
      B. “墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生”中的“墨滴”具有胶体的性质
      C. 石墨与“嫦娥五号”卫星所用的含碳量90%以上的碳纤维互为同素异形体
      D. “朝坛雾卷,曙岭烟沉”,雾有丁达尔效应是因为胶体粒子对光有散射作用
      【答案】C
      【解析】A、树叶由绿变黄是由于叶绿素转化为叶黄素,转化过程中有新物质生成,发生了化学变化,故说法正确;
      B、“墨滴”是碳颗粒分散于水中形成的胶体,具有胶体的性质,故说法正确;
      C、碳纤维是一种新型无机非金属材料,主要成分是碳的单质,但它是混合物,与石墨不能互称为同素异形体,故说法错误;
      D、胶粒直径介于 1~100 nm之间,小于可见光波长,对光散射形成丁达尔效应,雾是胶体,有丁达尔效应,故说法正确。
      故选C。
      2. 下列物质分类正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】碱是在溶液中电离出的阴离子只有OH-的物质;酸是在溶液中电离出的阳离子只有H+的物质;盐是由金属阳离子(或铵根离子)与酸根离子构成的化合物;碱性氧化物是能与酸反应生成盐和水的金属氧化物(如 CaO、Na2O);酸性氧化物是能与碱反应生成盐和水的非金属氧化物(如 CO2、SO3)。
      A、Cu2(OH)2CO3在溶液中电离出的阴离子有OH-、,不是碱;SiO2是酸性氧化物,不是碱性氧化物,A 错误;
      B、CO既不是酸性氧化物也不是碱性氧化物,B 错误;
      C、NH3不是酸,酸是在水溶液中电离出的阳离子全部是的化合物,NH3溶于水生成的NH3·H2O电离出OH-,C 错误;
      D、KOH是碱,HNO3是酸,CaCO3是盐,CaO是碱性氧化物,SO3是酸性氧化物,D 正确。
      故选D。
      3. 甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是( )
      A. C、CO、CO2B. H2O2、H2O、O2
      C. KOH、K2CO3、KNO3D. Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3
      【答案】C
      【解析】A、C不完全燃烧生成CO、CO燃烧(或还原金属氧化物)生成CO2 、C与二氧化碳在高温的条件下生成CO,正确;B、H2O2分解生成H2O、电解H2O生成O2、氢气在氧气中点燃生成水,正确;C、氢氧化钾与碳酸镁反应生成氢氧化镁和碳酸钾、碳酸钾与硝酸钡反应生成碳酸钡和硝酸钾、但硝酸钾无法一步转化为碳酸钾,错误;D、Fe2O3与盐酸反应生成氯化铁(FeCl3)、FeCl3与氢氧化钠反应生成Fe(OH)3、Fe(OH)3与盐酸反应生成氯化铁,正确。故选C。
      4. 离子方程式能体现反应的实质,能表示同一类型的反应。下列离子方程式正确的是( )
      A. 用醋酸除去水垢:
      B. 向硫酸铜溶液中加入一小块钠:
      C. 少量溶液与溶液反应:
      D. 石灰乳和溶液反应:
      【答案】D
      【解析】A、用醋酸除去水垢,离子方程式:2CH3COOH+CaCO3═Ca2++CO2↑+H2O+2CH3COO-,故书写错误;
      B、钠先跟水反应再和硫酸铜反应,所以离子方程式为2Na+2H2O+Cu2+=2Na++Cu(OH)2↓+H2↑,故书写错误;
      C、NaHCO3与少量Ca(OH)2溶液反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,反应的离子方程式为:,故书写错误;
      D、石灰乳和Na2CO3溶液反应生成物为碳酸钙沉淀和氢氧化钠,离子方程式为:,故书写正确。
      故选D。
      5. 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 常温常压时,1 ml氧气体积小于22.4 L
      B. 在标准状况下,22.4 L CO和的混合物所含的碳原子数为
      C. 24g Mg与足量稀硫酸反应,产生的氢气的体积为22.4 L
      D. 3.2g 和混合气体中的氧原子数为
      【答案】B
      【解析】A、标准状况下,1 ml任何气体体积约为22.4 L,常温常压温度更高,气体分子运动更剧烈,体积更大,1 ml氧气体积大于22.4 L,此选项错误;
      B、标准状况下,,22.4 L任何气体混合物的总分子数为1 ml,每个CO和分子均含1个碳原子,无论混合物比例如何,碳原子总数为,此选项正确;
      C、选项未指明标准状况下,无法确定氢气体积,此选项错误;
      D、和均由氧原子构成,3.2g混合气体中氧原子物质的量为,氧原子数为,此选项错误。
      故选B。
      6. 下列离子在指定溶液中能大量共存的是( )
      A. 常温下,的溶液中:、、、
      B. 某酸性溶液中:、、、
      C. 能使酚酞变红的溶液中:、、、
      D. 使紫色石蕊变红的溶液中:、、、
      【答案】C
      【解析】A、常温下,的溶液呈碱性,、OH-之间发生反应,不能大量共存,故错误;
      B、酸性条件下具有强氧化性,能够氧化Fe2+,不能大量共存,故错误;
      C、能使酚酞变红的溶液呈碱性,Na+、Cl-、、之间不反应,都不与OH-反应,能够大量共存,故正确;
      D、使紫色石蕊变红的溶液呈酸性,、H+之间发生反应,不能大量共存,故错误。
      故选C。
      7. 下列反应中,H2O2只作还原剂的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解析】H2O2只作还原剂说明其元素化合价只升高,发生氧化反应。
      A、,过氧化氢中氧元素化合价升高,发生氧化反应,只作还原剂,故A正确;
      B、,过氧化氢中氧元素化合价降低,发生还原反应,只作氧化剂,故B错误;
      C、,过氧化氢中氧元素化合价降低,发生还原反应,只作氧化剂,故C错误;
      D、,过氧化氢中O元素的化合价既升高又降低,既是氧化剂又是还原剂,故D错误。
      故选:A。
      8. 用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是( )
      A. 实验1除去氯气中的少量氯化氢和水蒸气
      B. 实验2除去中的
      C. 实验3制取并收集一定量
      D. 实验4制备
      【答案】D
      【解析】A、浓硫酸具有吸水性,且与氯气不反应,可用浓硫酸除去氯气中的水蒸气,但是浓硫酸不能除去氯化氢气体,应先将混合气体通过饱和食盐水除去氯化氢,然后通过浓硫酸干燥气体,不符合题意;
      B、实验2为蒸发,碳酸氢钠受热易分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,通常在坩埚中加热除去碳酸钠中的碳酸氢钠,不符合题意;
      C、实验室通常用浓盐酸和二氧化锰在加热的条件下制取氯气,反应物是固体和液体,反应条件是加热,发生装置可以选择该装置,但是氯气的密度比空气大,用万能瓶收集氯气,应“长进短出”,不符合题意;
      D、实验4中苯可以隔绝空气,将氢氧化钠溶液伸入溶液中滴加,氢氧化钠与硫酸亚铁反应生成氢氧化亚铁和硫酸钠,可以制备氢氧化亚铁,符合题意。
      故选D。
      9. 某些离子的检验及结论一定正确的是( )
      A. 某无色溶液的焰色反应观察到焰色为黄色,则该溶液一定含,可能含
      B. 加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中变浑浊,则一定有
      C. 加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,一定有
      D. 某溶液加入稀盐酸酸化的产生白色沉淀,则原溶液中一定含有
      【答案】A
      【解析】A、用光洁铂丝蘸取某无色溶液,在无色火焰灼烧观察到黄色火焰,则一定含Na+,因没有透过蓝色钴玻璃观察,所以也可能含K+,故A正确;
      B、某溶液中加入稀盐酸产生无色无味、能使澄清石灰水变浑浊的气体,应为二氧化碳,该溶液中可能为或,故B错误;
      C、加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,不一定有,也可能是原溶液中含有的Ag+与BaCl2中的Cl−反应生成了不溶于酸的AgCl沉淀,,故C错误;
      D、某溶液加入稀盐酸酸化的AgNO3产生白色沉淀,无法确定是原溶液中含有Cl-,还是加入和盐酸中的氯离子,故D错误。
      故选A。
      10. 某化学小组欲通过测定混合气体中的含量来计算2 g已变质的样品中的含量。实验装置如下图(Q为弹性良好的气囊)。
      已知:过氧化钠与硫酸反应的总化学方程式为:;
      忽略气体在Ⅰ和Ⅱ中的溶解。下列说法正确的是( )
      A. b的作用是为了除去气体中的,故b中应装有无水
      B. 测定气体总体积必须关闭,打开、
      C. 量筒Ⅰ用于测量产生气体的体积,量筒Ⅱ用于测量产生氧气的体积
      D. 若量筒Ⅱ收集的气体折算为标准状况下是224 mL,则2 g已变质的样品中的质量为1.56 g
      【答案】D
      【解析】A、b的作用是为了除去气体中的,氯化钙与二氧化碳不反应,不能用无水氯化钙除去二氧化碳,应选择碱石灰,不符合题意;
      B、该实验中碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,过氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、氧气和水,反应生成二氧化碳和氧气使气囊变大,将装置内气体排出进入万能瓶中,然后万能瓶中的水被排出进入量筒Ⅰ中,排出水的体积就是气体的总体积,故测定气体总体积必须关闭K1、K2,打开K3,不符合题意;
      C、由以上分析可知,量筒Ⅰ用于测量产生气体的总体积,不是二氧化碳的体积,量筒Ⅱ用于测量产生氧气的体积(测定产生氧气的体积时,关闭K2、K3,打开K1,将气囊中气体挤出,气体通过b装置除去二氧化碳,然后用量筒Ⅱ测定产生氧气的体积),不符合题意;
      D、量筒Ⅱ收集的气体是氧气,折算为标准状况下是224 mL=0.224 L,则生成氧气的物质的量为:,过氧化钠与稀硫酸反应的化学方程式为:,则该样品中过氧化钠的物质的量为0.02 ml,则2 g已变质的样品中的质量为:,符合题意。
      故选D。
      11. 表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A、碳酸钠能和盐酸反应,但碳酸钠碱性较强,不能用于治疗胃酸,Ⅰ不对,Ⅱ对,该选项不符合题意;
      B、过氧化钠能和水反应生成氢氧化钠和氧气,但过氧化钠具有漂白性,将石蕊试液中加入足量粉末,溶液最终变为无色,Ⅰ不对,Ⅱ对,该选项不符合题意;
      C、过氧化钠和水、二氧化碳均能反应生成氧气,则可用于航天员的供氧,Ⅰ对,Ⅱ也对,并且两者之间有因果关系,该选项符合题意;
      D、高压钠灯发出透雾性强的黄光,但与钠具有强还原性无关,Ⅰ对,Ⅱ也对,没有因果关系,该选项不符合题意。
      故选C。
      12. 中国化学家研究的一种新型复合光催化剂[碳纳米点(CQDs)/氮化碳()纳米复合物]可以利用太阳光实现高效分解水,其原理如图所示。已知中N元素化合价为负价,下列说法正确的是( )
      A. 中C的化合价为-4
      B. 阶段Ⅰ发生反应的化学方程式为
      C. 阶段Ⅱ中,只发生氧化反应
      D. 总反应过程中,1分子的水参加反应转移4个电子
      【答案】B
      【解析】A、C3N4中N为-3价,设C化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,则,解得x=+4,A 错误;
      B、阶段 Ⅰ 是H2O在光和催化剂作用下生成H2和H2O2,化学方程式为,B 正确;
      C、阶段 Ⅱ 中H2O2分解生成H2O和O2,既发生氧化反应(生成O2)又发生还原反应(生成H2O),C 错误;
      D、总反应是H2O在光和催化剂作用下生成O2和H2,化学方程式为,2分子水反应转移4个电子,则1分子水反应转移2个电子,D 错误。
      故选B。
      13. 稀土金属铈(Ce)性质活泼,常见的化合价为+3价和+4价,可发生如下反应:
      ①;
      ②;
      ③。
      下列说法错误的是( )
      A. 还原性由强到弱的顺序是
      B. 氧化性由强到弱的顺序是
      C. 反应可以进行
      D. 在反应①中被氧化,在反应②中被还原
      【答案】A
      【解析】A、氧化还原反应中还原剂的还原性大于还原产物的还原性,由①得出还原性:H2O2>Ce3+;由②得出还原性:I->H2O2;由③得出还原性:SO2>I-,故还原性:SO2>I->H2O2>Ce3+,故说法错误;
      B、氧化还原反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,由①得出氧化性:CeO2>H2O2;由②得出氧化性:H2O2>I2,故氧化性:CeO2>H2O2>I2,故说法正确;
      C、还原性由强到弱的顺序是SO2>I->H2O2>Ce3+,故反应可以进行,故说法正确;
      D、由反应方程式可知,反应①H2O2中的O由-1价升高到0价,故被氧化,在反应②中H2O2中O由-1价降低到-2价,故被还原,故说法正确。
      故选A。
      14. 某溶液X中可能含有、、、、、中的若干种。为了确定该溶液的组成,取一定体积的上述溶液,进行了如下实验,下列说法正确的是( )
      A. 白色沉淀1是硫酸钡
      B. 溶液2中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若生成白色沉淀,说明溶液X中含有
      C. 溶液X中可能存在、,一定不存在
      D. 溶液X中一定存在、、
      【答案】D
      【解析】某溶液X中可能含有、、、、、中的若干种。向溶液X中加入足量氢氧化钡溶液,氢氧化钡中的钡离子能与碳酸根离子结合生成碳酸钡白色沉淀,钡离子能与硫酸根离子结合生成硫酸钡白色沉淀,氢氧化钡中的氢氧根离子能与镁离子结合生成氢氧化镁白色沉淀,铜离子能与氢氧根离子结合生成氢氧化铜蓝色沉淀,得到白色沉淀1,说明溶液X中不含铜离子,向白色沉淀1中加入足量盐酸,硫酸钡与稀盐酸不反应,碳酸钡能与稀盐酸反应生成氯化钡、二氧化碳和水,氢氧化镁能与稀盐酸反应生成氯化镁和水,得到气体A,说明沉淀1中含碳酸钡,则溶液X中含碳酸根离子,得到白色沉淀2,说明沉淀1中含硫酸钡,则溶液X中含硫酸根离子,镁离子与碳酸根离子不能共存,则溶液X中不含镁离子,无法确定是否含氯离子,根据电荷守恒,溶液中一定含钠离子。
      A、由分析可知,白色沉淀1是硫酸钡和碳酸钡的混合物,不符合题意;
      B、碳酸钡与盐酸反应生成了氯化钡,氯化钡、过量的盐酸均能与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀,故溶液2中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若生成白色沉淀,不能说明溶液X中一定含氯离子,不符合题意;
      C、由分析可知,溶液X中一定含钠离子、硫酸根离子、碳酸根离子,一定不含铜离子、镁离子,可能含氯离子,不符合题意;
      D、由分析可知,溶液X中一定含钠离子、硫酸根离子、碳酸根离子,符合题意。
      故选D。
      二、非选择题:本题共4小题,除标注外,每空2分,共58分。
      15. “84消毒液”能有效杀灭甲型H1N1病毒,某同学购买了一瓶“威露士”牌“84消毒液”,并查阅相关已知某“84消毒液”瓶体部分标签如图所示,该“84消毒液”通常稀释100倍(体积之比)后使用。请回答下列问题:
      (1)该“84消毒液”的物质的量浓度约为________(保留一位小数)
      (2)某同学取100 mL该“84消毒液”,稀释后用于消毒,稀释后的溶液中
      (3)该同学参阅该“84消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制480 mL含NaClO质量分数为25%的消毒液。下列说法正确的是________(填序号)。
      A. 如图所示的仪器中,有三种是不需要的,还需要一种玻璃仪器
      B. 容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干后才能用于溶液配制
      C. 配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致结果偏低
      D. 需要称量NaClO固体的质量为143.0 g
      (4)若实验遇下列情况,则所配溶液物质的量浓度是:A、偏高 B、偏低 C、不变(用符号回答)
      Ⅰ.定容时俯视刻度线________;
      Ⅱ.未冷至室温就转移定容________;
      Ⅲ.转移前,容量瓶内有蒸馏水________;
      Ⅳ.定容时水多用胶头滴管吸出________。
      【答案】(1)4.0 (2)0.04 (3)C
      (4)①. A ②. A ③. C ④. B
      【解析】(1);
      (2)稀释后,。
      (3)A.需用托盘天平称量NaClO固体,需用烧杯来溶解NaClO,需用玻璃棒进行搅拌和引流,需用容量瓶和胶头滴管来定容,图示的A、B不需要,但还需玻璃棒和胶头滴管,故A错误;
      B.配制过程中需要加入水,所以经洗涤干净的容量瓶不必烘干后再使用,故B错误;
      C.制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒,导致配制的溶液中溶质的物质的量减小,结果偏低,故C正确;
      D.应选取500 mL的容量瓶进行配制,然后取出480 mL即可,所以需要NaClO的质量:,故D错误;
      故答案为:C。
      (4)Ⅰ.定容时俯视刻度线,导致溶液体积偏小,浓度偏大,故答案为:A;
      Ⅱ.未冷至室温就转移定容,冷却后体积偏小,则浓度偏大,故答案为:A;
      Ⅲ.转移前,容量瓶内有蒸馏水,对实验结果没有影响,故答案为:C;
      Ⅳ.定容时水多用胶头滴管吸出,溶液体积偏大,浓度偏低,故答案为:B。
      16. 钢铁应用十分广泛。根据铁及其化合物的性质,完成下列问题。
      (1)下列铁的化合物中,可以通过化合反应得到的是________(填字母序号)。
      A. B. C. D.
      (2)高铁酸钾()是一种新型、高效、多功能水处理剂。工业上制备高铁酸钾的一种方法为(未配平),该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为________。高铁酸钾与水反应放出氧气,另一种产物还可用作净水剂,请用离子反应方程式表示该过程:__________________________________________。
      (3)工业上用废铁锈(主要成分为,含少量的与Cu)制取绿矾()的流程图如下。请回答下列问题。
      ①X与Y分别为________、________(填化学式)。
      ②加入过量NaOH溶液发生的离子方程式为________________________________________。
      ③写出流程图中Cu溶解的离子方程式________________________________________________。
      【答案】(1)ABCD
      (2)
      (3)①. Fe ②.
      ③.
      【解析】(1)A、,能通过化合反应得到,A正确;
      B、铁在氯气中点燃可得氯化铁,,是化合反应,B正确;
      C、氢氧化亚铁可被氧化为氢氧化铁,,是化合反应,C正确;
      D、铁在氧气中点燃可得四氧化三铁,,是化合反应,D正确。
      故选ABCD。
      (2)对于,Cl元素从+1降至-1价,是氧化剂,化合价降低了2,Fe元素从+3升至+6价,是还原剂,化合价升高了3,由升降守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为;
      高铁酸钾(K2FeO4)与水(H2O)反应放出氧气(O2),另一种产物还可用作净水剂,则该产物是氢氧化铁,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可知还会生成氢氧化钾(KOH),则反应的化学方程式为,离子方程式为。
      (3)废铁锈中与过量NaOH溶液反应生成溶液和水,滤渣是、Cu,加入过量稀硫酸,稀硫酸与反应生成硫酸铁和水,硫酸铁与铜反应生成硫酸铜和硫酸亚铁,加入Fe单质将硫酸铜置换出铜单质,滤渣为过量Fe、Cu,滤液是,加入足量稀硫酸与铁反应生成,最终得到绿矾晶体;
      ①加入X是将混合溶液中硫酸铜置换出铜单质,则X为Fe,滤渣为过量Fe、Cu,加入足量稀硫酸与铁反应生成,则Y为。
      ②废铁锈中与过量NaOH溶液反应生成偏铝酸钠、水,化学方程式为,离子方程式为。
      ③流程图中Cu与硫酸铁溶液反应生成硫酸铜和硫酸亚铁,反应的离子方程式为。
      17. 已知A是一种红棕色金属氧化物,B、D是金属单质,C是两性金属氧化物,J是一种难溶于水的白色化合物,受热后容易发生分解。
      回答下列问题:
      (1)写出下列物质的化学式I________;J________;E________;G________。
      (2)按要求写方程式:
      ①F→G的化学方程式________________________________________;
      ②G→A的化学方程式________________________________________;
      ③A→C的化学方程式________________________________________。
      (3)将一定量A和C混合物溶于100 mL稀硫酸中,向反应后的溶液中缓慢加入NaOH溶液,加入NaOH溶液的体积与生成沉淀的质量关系如图所示,试回答:
      ①混合物中含A的质量为________________;
      ②所用硫酸溶液物质的量浓度为________________。
      【答案】(1)①. NaAlO2 ②. ③. ④.
      (2)①. ②. ③. ;
      (3)①. 16 g ②. 6.5 ml/L
      【解析】B、D是常见的金属单质,A是一种红棕色金属氧化物,F是白色沉淀,G是红褐色沉淀,结合转化关系可知,A是Fe2O3、A可以经过一系列反应转化成G,所以D为Fe,D和盐酸反应生成FeCl2,E为FeCl2、F白色沉淀,含有铁元素,是 Fe(OH)2、G是红褐色沉淀,是 Fe(OH)3。
      由于C既可以和酸反应,又可以和碱反应,所以C含有铝元素,A与B的反应置换出铁,则B为Al,C为铝的氧化物,且既能与盐酸反应又能与NaOH反应,C是Al2O3、H是AlCl3、I是NaAlO2,J是一种难溶于水的白色化合物,受热后容易发生分解,J是Al(OH)3;
      (1)由分析可知I:NaAlO2;J:Al(OH)3; E:FeCl2;G: Fe(OH)3;
      (2)①F( Fe(OH)2)→G(Fe(OH)3)的化学方程式:;
      ②G(Fe(OH)3)→A(Fe2O3)的化学方程式:;
      ③A(Fe2O3)→C(Al2O3)的化学方程式:;
      (3)①Fe2O3和Al2O3的混合物溶于100 mL稀硫酸后,再加入NaOH,开始没有沉淀生成,说明硫酸有剩余,由于氢氧化铝溶于NaOH溶液,而氢氧化铁不能溶解,故21.4 g为 Fe(OH)3的质量,其物质的量为:21.4 g ÷ 107 g/ml=0.2 ml,根据铁原子守恒,所以Fe2O3的物质的量是:0.2 ml÷2=0.1ml,故Fe2O3的质量是:0.1ml×160g/ml=16g,故答案为:16g;
      ②加入260mL NaOH溶液时,沉淀量最大,此时溶液中溶质为Na2SO4.从260-300mL,NaOH溶解Al(OH)3,氢氧化铝的质量是:37g-21.4g=15.6g,其物质的量为:15.6g÷78g/ml=0.2ml,由NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+2H2O,可知消耗NaOH为0.2ml,所以260mL溶液中含有NaOH为:0.2ml×=1.3ml,根据钠离子、硫酸根守恒可知n(H2SO4)=n(Na2SO4)=n(NaOH)=×1.3ml=0.65ml,所用c(H2SO4)=0.65ml÷0.1L=6.5ml/L,故答案为:6.5ml/L。
      18. 某校化学兴趣小组为研究Cl2的性质,设计如图所示装置进行实验。装置Ⅲ中夹持装置已略去,其中a为干燥的品红试纸,b为湿润的品红试纸。
      (1)实验室以二氧化锰和浓盐酸制备氯气的化学方程式为 _____。
      (2)装置Ⅱ的作用是 _____。
      (3)若产生Cl2足量,实验过程中装置Ⅳ中的实验现象 _____。
      (4)实验结束后,该组同学在装置Ⅲ中观察到b的红色褪去,但是并未观察到“a无明显变化”这一预期现象。为了达到这一实验目的,你认为还需在图中装置Ⅱ与Ⅲ之间添加图中的 _____装置(填序号)。
      (5)有一种“地康法”制取氯气的反应原理如图所示:
      ①反应Ⅰ属于 _____反应(填四种基本反应类型之一)
      ②在450℃条件下,反应Ⅱ化学方程式为 _____。
      ③工业生产中常用氨气检查输送氯气的管道是否有Cl2泄漏。若Cl2有泄漏,可以观察到有大量的白烟生成(为NH4Cl固体),同时会生成一种空气中含量最多的物质,试写出该反应的化学方程式:_____。
      【答案】(1)
      (2)除去氯气中的氯化氢气体
      (3)溶液先变红,后褪色
      (4)④ (5)①. 复分解 ②.
      ③.
      【解析】(1)实验室以二氧化锰和浓盐酸制备氯气的方程式为:,故答案为:;
      (2)装置Ⅱ中盛有饱和食盐水,因为浓盐酸具有挥发性,所以制取的氯气中往往混有氯化氢,用饱和食盐水可以除去杂质氯化氢。故答案为:除去氯气中的氯化氢气体;
      (3)氯气能够与水反应生成盐酸和次氯酸,盐酸与紫色的石蕊试液变红,而次氯酸具有漂白性,能使红色褪去,所以装置Ⅳ中通入氯气后,溶液先变红,后褪色。故答案为:溶液先变红,后褪色
      (4)干燥的氯气不具有漂白性,Ⅱ和Ⅲ之间可加干燥装置,除去氯气中的水蒸气,根据氯气的化学性质可知,应选浓硫酸作干燥剂,故选④;
      (5)①由转化关系图可知,反应I的方程式为: ,故属于复分解反应,故答案为:复分解;
      ②由转化关系图可知,在450℃条件下,反应I即CuCl2与O2反应生成Cl2和CuO,根据氧化还原反应配平原则配平可得,该转化的化学方程式为: ;故答案为:;
      ③工业生产中常用氨气检查输送氯气的管道是否有Cl2泄漏。若Cl2有泄漏,可以观察到有大量的白烟即NH4Cl生成,同时会生成一种空气中含量最多的物质N2,反应方程式为: ,故答案为:;
      选项



      碱性氧化物
      酸性氧化物
      A
      B
      NaOH
      HCl
      NaCl
      CO
      C
      NaOH
      MgO
      D
      KOH
      CaO
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      判断
      A
      碳酸钠溶液可用于治疗胃病
      可与盐酸反应
      Ⅰ对,Ⅱ对,有
      B
      石蕊试液中加入足量粉末,溶液最终变蓝
      与水反应生成氢氧化钠
      Ⅰ对,Ⅱ错,无
      C
      过氧化钠可用于航天员的供氧
      能和和反应生成
      Ⅰ对,Ⅱ对,有
      D
      金属钠具有强还原性
      高压钠灯发出透雾性强的黄光
      Ⅰ对,Ⅱ对,有
      84消毒液
      【有效成分】NaClO
      【规格】1000 mL
      【质量分数】25%
      【密度】

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map