搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.5 MB
      • 2025-08-16 12:27:36
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 若二次根式有意义,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】要使二次根式有意义,
      需满足被开方数,
      即.
      故选:B.
      2. 下列几组数中,勾股数有( )
      4,5,6; 8,12,15; 9,15,17; 10,24,26.
      A. 1组B. 2组C. 3组D. 4组
      【答案】A
      【解析】∵,∴,,不是勾股数;
      ∵,∴,,不是勾股数;
      ∵,∴,,不是勾股数;
      ∵,∴,,是勾股数;
      综上所述:勾股数有1组.
      故选:A.
      3. 下列命题,其中是真命题的是( )
      A. 对角线互相垂直的四边形是平行四边形B. 有一个角是直角的四边形是矩形
      C. 对角线互相平分的四边形是菱形D. 对角线互相垂直的矩形是正方形
      【答案】D
      【解析】对角线互相平分的四边形是平行四边形,故A错误,不符合题意;
      有三个角是直角的四边形是矩形,故B错误,不符合题意;
      对角线互相垂直平分的四边形是菱形,故C错误,不符合题意;
      对角线互相垂直的矩形是正方形,故D正确,符合题意;
      故选:D.
      4. 菱形的两条对角线长分别为6,8,则它的周长是( )
      A. 5B. 10C. 20D. 24
      【答案】C
      【解析】由于菱形的两条对角线的长为6和8,
      ∴菱形的边长为:=5,
      ∴菱形的周长为:4×5=20,
      故选:C.
      5. 下列图象中,表示y是x的函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据函数的定义,对任意的一个都存在唯一的与之对应,而B、C、D都是一对多,只有A是对任意的一个都存在唯一的与之对应.
      故选:A.
      6. 李老师准备选一名同学代表班级参加数学竞赛,对甲、乙、丙、丁四位同学最近五次的数学测试成绩统计如表.如果按照成绩优异且发挥稳定的标准选拔,则应选择的同学是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】A
      【解析】由表知四位同学中甲、乙的平均成绩较好,
      又甲的方差小于乙,
      所以甲的成绩好且稳定,
      故选:A.
      7. 如图,在,,分别以,,为直径向外构造半圆,则图中三个半圆的面积,,之间的关系为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵在中,,∴,
      ∵分别以,,为直径向外构造半圆,三个半圆的面积,,,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      8. 下列计算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.,正确;符合题意;
      B.,故不正确;不符合题意;
      C.,故不正确;不符合题意;
      D.,故不正确;不符合题意;
      故选:A.
      9. 如图,正方形ABCD的边长为3,E是BC中点,P为BD上一动点,则PE+PC的最小值为( )
      A. B. 2C. D. 2
      【答案】C
      【解析】如图,连接AE,
      ∵点C关于BD的对称点为点A,
      ∴PE+PC=PE+AP,
      根据两点之间线段最短可得AE就是AP+PE的最小值,
      ∵正方形ABCD的边长为2,E是BC边的中点,
      ∴BE=1.5,
      ∴AE==,
      故选:C.
      10. 如图,将长方形沿直线折叠,顶点恰好落在边上点处,已知,,则边的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】设边的长为,
      ∵四边形是长方形,
      ∴,,.


      由折叠的性质可知,,

      在中,
      ∵,

      解得,
      ∴边的长为,
      故选:C.
      11. 在同一平面直角坐标系中,一次函数与的图象如图所示,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由图可得:不等式的解集为:,
      故选:D.
      12. 如图,点、分别在正方形的边、上,已知(正方形的四条边都相等,四个内角都是直角),.则的面积( )
      A. 6B. 12C. 15D. 30
      【答案】C
      【解析】延长CD到G,使DG=BE,连接AG,
      在正方形ABCD中,AB=AD,,







      又,
      (SAS),

      设BE=DG=x,则EC=6-x,FC=4,EF=FG=x+2,
      在中,,

      解得,x=3,


      故选:C.
      13. 为“有效减少近视发生,呵护孩子光明未来”,某班体育委员将全班50名同学视力检查数据,绘制成了如图所示的条形统计图,则这50名同学视力检查数据的中位数和众数分别是( )
      A. 4.8,13B. 4.7,4.8C. 13,4.8D. 4.8,4.8
      【答案】D
      【解析】∵共有50个数据,第25个数据和第26个数据都为4.8,
      ∴中位数为;
      ∵4.8出现的次数最多,∴众数为4.8.
      故选:D.
      14. 如图是一次函数的图象,则函数的图象大致为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由一次函数的图象可得:,,
      ∴,∴函数的图象经过一、二、三象限,如图,
      故选:D.
      15. 如图,在锐角△ABC中,延长BC到点D,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,MN分别交∠ACB、∠ACD的平分线于E,F两点,连接AE、AF,在下列结论中:①OE=OF;②CE=CF;③若CE=12,CF=5,则OC的长为6;④当AO=CO时,四边形AECF是矩形.其中正确的是( )
      A. ①④B. ①②C. ①②③D. ②③④
      【答案】A
      【解析】∵MN∥CB,
      ∴∠OEC=∠BCE,∠OFC=∠ACF,
      ∵∠ACE=∠BCE,∠ACF=∠DCF,
      ∴∠OEC=∠OCE,∠OFC=∠OCF,
      ∴OC=OE=OF,故①正确,
      ∵∠BCD=180°,
      ∴∠ECF=90°,
      若EC=CF,
      则∠OFC=45°,显然不可能,故②错误,
      ∵∠ECF=90°,EC=12,CF=5,
      ∴EF==13,
      ∴OC=EF=6.5,故③错误,
      ∴OE=OF,OA=OC,
      ∴四边形AECF平行四边形,
      ∵∠ECF=90°,
      ∴四边形AECF是矩形.
      故选A.
      二、填空题
      16. 比较大小:_______.
      【答案】
      【解析】∵,

      ∵,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:.
      17. 如图,已知∠A=90°,AC=AB=4,CD=2,BD=6.则∠ACD=________度.
      【答案】45
      【解析】在Rt△ABC中,∠A=90°,
      ∵AB=AC=4,
      ∴BC2=AB2+AC2=32,∠ACB=45°,
      在△BCD中,CD=2,BD=6.
      ∵BC2+CD2=32+4=36=BD2,
      ∴△BCD是直角三角形,
      ∴∠DCB=90°,
      ∴∠ACD=∠DCB-∠ACB=90°-45°=45°.
      故答案为:45.
      18. 已知点和点是一次函数图象上的两点,则a与b的大小关系是______.
      【答案】
      【解析】∵一次函数中,
      ∴该函数中y随着x的增大而减小,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      19. 如图,在正方形ABCD中,AB=2,延长BC到点E,使CE=1,连接DE,动点P从点A出发以每秒1个单位的速度沿AB-BC-CD-DA向终点A运动,设点P运动时间为t秒,当△ABP和△DCE全等时,t的值____.
      【答案】3或7
      【解析】在△ABP与△DCE中,
      AB=CD,∠ABP=∠DCE=90°,BP=CE,
      ∴△ABP≌△DCE,
      ∴BP=t-2=1,即t=3.
      在△ABP与△DCE中,
      AB=DC,∠BAP=∠DCE=90°,AP=CE,
      ∴△ABP与△DCE,
      ∴AP=8-1=1,即t=7.
      所以,当的值为3或7秒时△ABP和△DCE全等.
      三、解答题
      20. 计算:.
      解:原式
      .
      21. 已知,求下列各式的值.
      (1);
      (2).
      解:(1)原式,
      将代入,得
      原式
      .
      (2)原式

      22. 2024年12月4日,中国“春节”申遗成功.为了解学生对春节文化的知晓情况,某校举办了春节文化知识竞赛,并从七、八年级学生中分别随机抽取20名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(竞赛成绩用表示,共分为四组:.,.,.,.,其中,竞赛成绩90分及以上为优秀),部分信息如下:
      七年级20名学生的竞赛成绩是:72,74,75,76,78,78,88,88,88,89,90,92,94,94,95,96,97,98,98,100.
      八年级20名学生竞赛成绩在组的数据是:89,89,88,87,86,85,83.
      七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)上述图表中的____________,____________,____________;
      (2)根据以上数据分析,你认为该校七、八年级中哪个年级学生的春节文化知识竞赛成绩更好?请说明理由;
      (3)若该校七年级有500名学生,八年级有600名学生参加此次春节文化知识竞赛,估计该校七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的共有多少人?
      解:(1)从七年级名学生的竞赛成绩可以看出,七年级的成绩众数是分,

      从扇形统计图中可知:八年级学生成绩达到组的占,
      八年级学生成绩达到的人数为:,
      八年级名学生竞赛成绩在组的数据是89,89,88,87,86,85,83,
      八年级名学生竞赛成绩在组的人数为,
      八年级名学生竞赛成绩在组和组的共有人,
      八年级名学生竞赛成绩的中位数为,

      八年级名学生竞赛成绩在组的人数为,
      八年级名学生竞赛成绩在组百分率为,

      故答案为:,,;
      (2)我认为八年级学生成绩更好,因为八年级学生与七年级学生的平均分相等,八年级学生的众数比七年级学生的众数高,且八年级学生的方差小,说明八年级学生的成绩波动较小,成绩稳定;
      (3)七年级参加竞赛的人中达到优秀的有人,
      占总人数的,
      估计七年级的名学生达到优秀的有人,
      八年级参加竞赛的人中达到优秀的有,
      估计八年级的名学生中达到优秀的有人,
      估计该校七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的共有人.
      23. 已知A、B两地相距,甲、乙两人沿同一条路线从A地到B地,甲先出发,匀速步行,甲出发1小时后乙再出发,乙以的速度匀速步行1小时后为提高速度,改为跑步并继续保持匀速前进,结果比甲提前到达.甲、乙两人离开A地的距离与甲出发的时间的关系如图所示.
      (1)甲的运动速度是______;乙在至之间的速度是_____;
      (2)求乙提速后离开A地的距离与时间的函数关系式.
      (3)求甲、乙二人相遇的时间.
      解:(1)根据图象可知甲的运动速度为:,
      乙以的速度匀速行驶1小时的路程为:,
      乙在至之间的速度为:;
      故答案为:4;9;
      (2)设乙提速后离开A地的距离与时间函数关系式为:,
      由(1)可得:函数过,,
      ∴,
      解得:,
      ∴乙提速后离开A地的距离与时间函数关系式为:;
      (3)由(2)知乙提速后离开A地的距离与时间函数关系式为:;
      设甲离开A地的距离与时间函数关系式:,
      由图象可知:函数关系式经过,
      ∴,解得,
      ∴甲离开A地的距离与时间函数关系式:,
      联立:,解得:,
      ∴时,甲、乙二人相遇.
      24. 已知:如图,有人在岸上点C的地方,用绳子拉船靠岸,开始时,绳长CB=10米,
      CA⊥AB,且CA=6米,拉动绳子将船从点B沿BA方向行驶到点D后,绳长CD=6米.
      (1)试判定△ACD的形状,并说明理由;
      (2)求船体移动距离BD的长度.
      解:(1)由题意可得:AC=6m,DC=6m,∠CAD=90°,
      可得AD==6(m),故△ACD是等腰直角三角形;
      (2)∵AC=6m,BC=10m,∠CAD=90°,
      ∴AB==8(m),则BD=AB-AD=8-6=2(m).
      答:船体移动距离BD的长度为2m.
      25. 如图,在中,,点D为的中点,以,为邻边的四边形为平行四边形,连接,.求证:四边形为矩形.
      证明:,点D为的中点,
      ,,
      四边形为平行四边形,
      且,
      则且,
      四边形为平行四边形,


      四边形为矩形.
      26. 鹤壁市在2023年被授予“中国匹克球之城”称号,各个学校大力发展匹克球运动.某体育用品商店抓住商机,计划购进A,B两种型号匹克球球拍共200套进行销售,其中购进A型号球拍的套数不超过120套,它们的进价和售价如表所示.已知购进2套A型球拍和1套B型球拍共需花费105元,购进4套A型球拍和3套B型球拍共需花费255元.
      (1)求的值;
      (2)该商店根据以往的销售经验,决定购进A型球拍的套数不少于B型球拍套数的一半.设购进A型球拍套,售完这批体育用品共获利元.
      ①求关于的函数解析式,并写出的取值范围;
      ②如何购货才能使这批体育用品全部售完时,获利最大?
      解:(1)根据题意得:,
      解得:,
      即的值为30,b的值为45;
      (2)①由题意得,
      ∵购进乒乓球拍的套数不超过120套,
      ∴,
      ∵购进乒乓球拍的套数不少于羽毛球拍套数的一半,

      解得:,
      则的取值范围为:,
      ∴关于的函数关系式为 (,取整数);
      ②由中,,可得随的增大而减小,
      ,取整数,
      ∴当时,取最大值,
      此时,
      答:当购进乒乓球拍67套、羽毛球拍133套时,获利最大.类别




      平均分
      方差
      年级
      平均数
      众数
      中位数
      方差
      七年级
      88
      a
      八年级
      88
      94
      b
      商品
      进价
      售价
      A型球拍(元/套)
      50
      B型球拍(元/套)
      80

      相关试卷

      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级上学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份河北省张家口市宣化区2024-2025学年八年级上学期期中数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省张家口市宣化区2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(冀)(含解析):

      这是一份河北省张家口市宣化区2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(冀)(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map