


2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟(二)生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟(二)生物试卷(解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共50分)
1. 今年春晚,凭借一支秧歌舞和精彩的转手绢表演,“宇树”机器人一夜爆火。下列哪项能作为判断智能机器人是否为生物的标准( )
A. 能否说话B. 能否运动
C. 能否生长和繁殖D. 能否对指令作出反应
【答案】C
【解析】 A.说话是许多生物(特别是人类)和某些高度发达的人工智能系统都具备的能力。然而说话并不是生物独有的特征,也不能作为判断一个实体是否为生物的标准。例如机器人在被编程后也可以进行简单的对话或复杂的语音交流,因此能否说话不能作为判断智能机器人是否为生物的标准,故A不符合题意。
B.许多非生物系统,如机器人、自动化设备等,都具备运动能力。因此能否运动也不能作为判断智能机器人是否属于生物的标准,故B不符合题意。
C.与说话、运动不同,生长和繁殖是生物共有的特征之一。智能机器人缺乏自主生殖的能力,它们无法像生物一样通过生殖来繁衍后代。因此能否生长和繁殖可以作为判断智能机器人是否属于生物的重要标准,故C符合题意。
D.许多机器人和计算机系统都能对指令做出反应,因此能否对指令做出反应不能作为判断智能机器人是否属于生物的标准,故D不符合题意。
故选C。
2. 如图是小秦在生物学课堂上利用显微镜观察同一标本三次看到的视野图(每次只调节物镜和细准焦螺旋),下列相关叙述正确的是( )
A. 图一中调节b使镜筒下降时,眼睛应注视a
B. 图二中小秦观察到的视野顺序是①→②→③
C. 从①到③的过程中,应将e的平面换为凹面
D. 要将③中污点M移出视野,玻片应向右上方移动
【答案】C
【解析】A.转动b粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视d物镜,以免损坏物镜或压坏玻片标本,A错误。
B.图二①中的细胞体积较大,放大倍数比②大,比③小,所以正常观察的视野顺序是②→①→③,B错误。
C.①到③过程中视野变小,显微镜的放大倍数变大,视野变暗,应使用显微镜的e反光镜的凹面镜调亮视野,C正确。
D.显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物像,移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图二3中污点M偏右上方,即物像偏右上方,为将污点M移出,应该向左下方移动玻片,物像会向右上方移动,从而移出视野,D错误。
故选C。
3. 我国桑蚕文化源远流长。如图是家蚕上皮细胞和桑叶叶肉细胞的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 图中甲是家蚕上皮细胞,乙是桑叶叶肉细胞
B. 结构A位于甲细胞的最外层,能控制物质进出细胞
C. 家蚕和桑树共有的能量转化器为G,是光合作用的场所
D. 结构D是细胞生命活动的控制中心
【答案】D
【解析】A.植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有这些结构。图甲细胞具有细胞壁、液泡等结构,是桑叶叶肉细胞;图乙细胞没有细胞壁、液泡等结构,是家蚕上皮细胞,A错误。
B.结构A是细胞壁,位于植物细胞的最外层,具有保护和支持细胞的作用,不能控制物质进出细胞;控制物质进出细胞的是细胞膜,B错误。
C.G是线粒体,线粒体是动植物细胞都有的能量转化器,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,是呼吸作用的主要场所;而光合作用的场所是叶绿体,家蚕是动物,细胞中没有叶绿体,C错误。
D.结构D是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D正确。
故选D。
4. 如图①到⑤表示人体不同的结构层次,以下正确的是( )
A. ①→②的过程中,细胞质先进行复制,然后平均分配到两个新的细胞中
B. ②→③表示细胞分化形成组织,不同组织细胞的形态结构和遗传物质各不相同
C. 皮肤、血液属于④这一结构层次
D. 与人体相比,植物体没有⑤这个结构层次
【答案】D
【解析】A.过程①→②表示细胞分裂,细胞分裂时,细胞核中的染色体先复制再均分到两个新细胞中,故A错误。
B.过程②→③表示细胞分化形成组织,不同组织的细胞形态、结构和功能不同,遗传物质相同,故B错误。
C.皮肤属于④器官、血液属于③组织,故C错误。
D.动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(或人体),与人体相比,植物体没有⑤系统这个结构层次,故D正确。
故选D。
5. 对生物进行科学的分类,是认识和保护生物多样性的基础。下列有关叙述正确的是( )
A. 海带属于藻类植物,其叶能进行光合作用为生物圈中其他生物提供氧气
B. 葫芦藓属于苔藓植物,可作为监测空气污染程度的指示植物
C. 肾蕨等蕨类植物有真正的根、茎、叶,没有输导组织
D. 银杏和杏都属于种子植物,都由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成
【答案】B
【解析】A.海带是藻类植物,藻类植物结构简单,一般生活在水中,没有根茎叶的分化,A错误。
B.葫芦藓是苔藓植物,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存,可以当做检测空气污染程度的指示植物,B正确。
C.肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织,C错误。
D.银杏和杏都属于种子植物,根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。银杏属于裸子植物,没有果实,D错误。
故选B。
6. “杂交水稻之父”袁隆平的梦想是禾下乘凉。如图分别是水稻的果实、植株、花蕊和根尖结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示结构是由图三中c发育形成
B. 图一中的⑤发育成图二中的A、B
C. 滴加碘液后,图一中的③变蓝
D. 图四中的丙、丁使幼根不断长长
【答案】A
【解析】A.图一所示的是水稻的果实,它是由子房发育而来的。在图三中,c表示子房,A正确。
B.胚是种子的主要结构,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。胚芽将来发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚根发育成根。可见,图一中的④胚芽发育成图二中的A叶、B茎,而⑤是胚轴,B错误。
C.水稻种子的营养物质储存在胚乳里,其储存的营养物质的主要成分是淀粉。淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是②胚乳,不是③子叶,C错误。
D.图四中,幼根的生长一方面要靠丙分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠乙伸长区细胞的体积的增大,而丁是根冠,D错误。
故选A。
7. 生物学知识和原理被广泛应用在农业生产中。下列生产措施与其目的一致的是( )
A. 移栽树木时,根部带土坨——降低蒸腾作用,减少水分的散失
B. 收获粮食后及时晒干——促进种子的呼吸作用,以延长种子寿命
C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
D. 豆麦轮流种,十年九不空——根瘤菌将氮气转化为氮肥,提高土壤肥力
【答案】D
【解析】A.移栽树木时,根部带土坨的目的是保护根系,减少移栽过程中的损伤,而不是为了降低蒸腾作用,A错误。
B.收获粮食后及时晒干的目的是去除种子中的水分,防止种子因潮湿而发霉或发芽,抑制种子的呼吸作用,从而延长种子的保存时间,而不是为了促进种子的呼吸作用,B错误。
C.二氧化碳是植物进行光合作用的原料。在一定范围内,植物的光合作用强度,随二氧化碳浓度的增加而增强。可见,晴朗的中午,给塑料大棚通风,目的是增加二氧化碳的浓度,以提高光合作用强度,提高产量,C错误。
D.豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能够将大气中的氮气转化为植物可以利用的氮肥,从而提高土壤的肥力。豆麦轮流种植可以充分利用这一特性,保持土壤肥力,提高作物的产量,D正确。
故选D。
8. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法不正确的是( )
A. 生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征
B. 青春期男孩出现遗精,女孩出现月经,都是正常的生理现象
C. 青春期性意识开始萌动,对异性产生好感及朦胧的依恋是不健康的心理
D. 进入青春期虽然有了强烈的独立意识,但不可自我封闭,要与老师和家长交流沟通
【答案】C
【解析】A.身高突增是青春期的一个显著特点,而生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征,A正确。
B.青春期随着生殖器官的发育和成熟,男孩出现遗精,女孩出现月经,这些都是正常的,B正确。
C.青春期是性意识觉醒的时期,这是正常的,学会与异性正确交往,可以帮助青少年建立健康的人际关系,同时保持乐观开朗的心态,有利于身心健康,C错误。
D.在青春期,青少年确实会发展出更强烈的独立意识,但并不意味着他们不应该与他人沟通心理困惑。相反,良好的沟通和社交技能对于解决心理问题是非常重要的,D正确。
故选C。
9. 肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
A. 图2中,①是胃,可初步消化淀粉
B. 显微胶囊能检测结构②的病变情况
C. 显微胶囊可进入结构③,此处是消化食物的主要场所
D. 显微胶囊无法显示结构⑤,该结构影响胆汁分泌
【答案】D
【解析】A.蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。所以①胃主要初步消化蛋白质,而不是淀粉,A错误。
B.②是胰腺,显微胶囊可以短时间捕捉到消化道内的三维图像,②在消化道外,B错误。
C.③是大场,而④小肠才是消化食物的主要场所,C错误。
D.⑤是肝脏,能分泌胆汁,肝脏影响胆汁分泌,D正确。
故选D。
10. 在学校的体质健康监测中,测得某同学的肺容量变化如图所示,分析正确的是( )
①该同学肺容量是F点和B点对应的数值的平均值
②AB段表示吸气过程
③BC段膈肌处于收缩状态
④D点表示呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于大气压
A. ①②B. ②③C. ②D. ③④
【答案】C
【解析】①在测定的范围内(0~15秒),F点的数值是该同学肺容量的最大值,B是最小值。但不能说明F点的数值就是该同学的肺容量的最大值,B是最小值,最大值、最小值可能出现在15秒之后。①错误。
②AB段肺容量变大,肺内气压变小,表示吸气过程。②正确。
③BC段肺容量变小,表示呼气过程,膈肌处于舒张状态。③错误。
④D点在曲线最下端,表示呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于大气压。④正确。
因此分析正确的是②④,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11. 小明在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验过程中,在显微镜中看到了如图2所示血液流动情况(箭头表示血流方向),图3为显微镜视野下的动脉和静脉横切面图,下列有关分析和说法中,错误的是( )
A. 用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖和躯干部,保证呼吸
B. 观察血管内血液流动情况时,应用低倍镜观察
C. 图2中的②为毛细血管,红细胞只能单行通过
D. 图2中的①和图3中a所表示的血管均为动脉
【答案】D
【解析】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A正确。
B.小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮且视野宽,B正确。
C.结合分析可知,观察到②血管中红细胞呈单行通过,该血管表示毛细血管,C正确。
D.结合分析可知,①血液从主干流向分支,是动脉,a管壁薄,是静脉,b的管壁后是动脉,D错误。
故选D。
12. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )
A. 人体心脏属于器官,主要由肌肉组织构成
B. 可代替左心室的功能,作为肺循环的起点
C. 其泵出血液进入主动脉
D. 人工心脏应保证血液呈单向流动
【答案】B
【解析】A.心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成,A正确。
B.由图可知,人工心脏可代替左心室的功能,左心室是体循环的起点,B错误。
C.结合题图可知,人工心脏泵出的血液会进入主动脉,主动脉中流动脉血,C正确。
D.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉。可见,人工心脏也应保证血液呈单向流动,D正确。
故选B。
13. 下表是某患者尿常规报告单上的部分数据(HP是指高倍镜视野),医生诊断其患有急性肾小球肾炎。医生做出判断所依据的检验指标是( )
(注:“+”表示尿液中有“-”表示尿液中无)
A. 红细胞和蛋白质B. 葡萄糖C. 尿素D. 尿酸
【答案】A
【解析】当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。所以,肾炎患者的尿液中会出现红细胞、蛋白质,故A正确,BCD错误。
故选A。
14. 生物体的结构总是与其功能相适应的。下列叙述不能体现这一生物学观点的是( )
A. 毛细血管管壁薄、管腔细、血流速度慢,有利于进行物质交换
B. 肾小管周围缠绕着大量的毛细血管,有利于进行物质的重吸收
C. 小肠绒毛壁只由一层上皮细胞构成,有利于食物的消化
D. 肺泡数目多、壁薄,外表面缠绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡与血液的气体交换
【答案】C
【解析】A.毛细血管管壁薄(只由一层上皮细胞构成)、管腔细(只允许红细胞单行通过)、血流速度慢,这些特点使得毛细血管内的血液能够更容易地与周围组织细胞进行物质交换,因为薄管壁减少了交换的障碍,细管腔和慢血流速度则增加了交换的时间,A不符合题意。
B.肾小管周围缠绕着大量的毛细血管,使得肾小管能够更有效地重吸收原尿中的有用物质。毛细血管紧密地围绕在肾小管周围,确保了重吸收过程的高效进行,B不符合题意。
C.小肠绒毛壁只由一层上皮细胞构成,主要是为了方便营养物质的吸收,而不是食物的消化。食物的消化主要发生在小肠的肠腔内,通过消化酶的作用将食物分解为小分子物质。小肠绒毛壁的单层上皮细胞结构使得这些小分子物质能够更容易地穿过肠壁进入血液,C符合题意。
D.肺泡数目多、壁薄,外表面缠绕着丰富的毛细血管,使得肺泡能够更有效地与血液进行气体交换。肺泡数目多,扩大了气体交换面积;多而薄的肺泡壁和毛细血管壁使气体很容易进出血液;而丰富的毛细血管则确保了交换的高效进行,D不符合题意。
故选C。
15. 下列疾病与其致病原因,不匹配的是( )
A. 红绿色盲——缺乏维生素 AB. 侏儒症——幼年时生长激素分泌不足
C. 佝偻病——缺乏维生素DD. 唐氏综合征——染色体数目异常
【答案】A
【解析】A.红绿色盲是由于性染色体上存在色盲基因所致,属于遗传病,而缺乏维生素A易患夜盲症,A错误。
B.幼年时期,垂体分泌生长激素不足引起侏儒症,侏儒症身材矮小,智力正常,生殖器官发育完全,B正确。
C.少年儿童缺乏维生素D或缺乏无机盐钙会引起佝偻病,C正确。
D.唐氏综合征也叫21三体综合征,是21号染色体多出一条形成的,是一种染色体异常遗传病,D正确。
故选A。
16. 关于“生物体的结构与功能相适应”,下列有关叙述中错误的是( )
A. 蚯蚓湿润的体壁密布毛细血管利于气体交换
B. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可以减少体内水分蒸发
C. 家鸽体内有气囊辅助呼吸,扩大了气体交换的面积
D. 狼的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,提高了摄食和消化能力
【答案】C
【解析】A.蚯蚓体壁可以分泌黏液,使体表保持湿润。蚯蚓体壁密布毛细血管,氧气可溶于体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。因此,蚯蚓靠湿润的体壁呼吸,A正确。
B.蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,可以保护身体并防止体内水分蒸发,适于陆地生活,B正确。
C.家鸽属于鸟类,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,呼吸一次在肺内进行两次气体交换,可获得充足的氧气。气囊不能进行气体交换,C错误。
D.哺乳动物中肉食性动物有门齿、臼齿和发达的犬齿,适于撕裂食物,提高了摄食和消化能力,D正确。
故选C。
17. 某校“人工智能”团队展示了他们的一个设计作品——“缩手反射模型”(如图一所示),图二为人体手臂结构示意图。下列有关图一的叙述不合理的是( )
A. 轴承模拟了图二中的5,在运动中起支点的作用
B. 当触碰感应装置后,气动人工肌肉B收缩,完成缩手反射
C. 如果将控制系统与人体的神经系统连接,人体就能控制智能化假肢完成各种动作
D. 缩手反射的完成需要消耗一定的能量,主要通过细胞的呼吸作用获得
【答案】B
【解析】A.图二中的5是关节,在运动中关节起支点的作用。图一中的轴承模拟了关节,在模型运动中起类似关节的支点作用,A合理。
B.反射需要通过完整的反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。仅仅气动人工肌肉B收缩,这只是一个简单的肌肉收缩动作,并没有完整的反射弧参与,不能称之为缩手反射,B不合理。
C.如果将控制系统与人体的神经系统连接,人体神经系统发出的神经冲动就有可能通过连接传递给智能化假肢的控制系统,从而控制智能化假肢完成各种动作,C合理。
D.细胞通过呼吸作用分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力。缩手反射等生命活动的完成需要消耗一定的能量,主要就是通过细胞的呼吸作用获得的,D合理。
故选B。
18. 今年9月1日,在央视播出的《开学第一课》中介绍了中国首只无壳孵化小鸡“小茶缸”的成长全记录。小茶缸是一只在杯子中孵化出的小鸡,关于“小茶缸”出生后行为叙述错误的是( )
A. 刚出生时就会行走的行为属于先天性行为
B. “小茶缸”先天性行为不会受孵化方式的影响,由体内遗传物质决定
C. 听到实验员播放“咕咕”声后取食的行为是后天学习行为,永远不会忘
D. “小茶缸”的后天学习行为能帮助它更好地适应复杂环境
【答案】C
【解析】A.刚出生时就会行走的行为属于先天性行为,故A正确。
B.“小茶缸”先天性行为不会受孵化方式的影响,由体内遗传物质决定,故B正确。
C.听到实验员播放“咕咕”声后取食的行为是后天学习行为,后天学习行为是在遗传因素的基础上,通过生活经验和学习形成的,是由环境决定的,而不是一种本能,会消失,故C错误。
D.“小茶缸”的后天学习行为能帮助它更好地适应复杂环境,故D正确。
故选C。
19. 微生物广泛存在于自然界,与人类息息相关。结合如图分析,下列错误的是( )
A. a个体很小,要用电子显微镜才能观察到
B. b无成形细胞核,在恶劣环境下可形成休眠体芽孢
C. c靠菌丝吸收水分和无机盐,自己制造有机物
D. d无叶绿体,营腐生生活,无氧条件下也可维持生存
【答案】C
【解析】A.a病毒没有细胞结构,结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,病毒的大小一般在20-450纳米之间,远小于光学显微镜的分辨极限,因此必须依靠更高分辨率的电子显微镜才能清晰观测其形态结构,故A正确。
B.b细菌无成形细胞核,属于原核生物,在恶劣环境下可形成休眠体——芽孢抵抗外界不良环境,故B正确。
C.c霉菌靠菌丝吸收水分和有机物,细胞内没有叶绿体,不能制造有机物,营养方式是异养,故C错误。
D.d酵母菌细胞内没有叶绿体,不能制造有机物,营腐生生活,无氧条件下也可维持生存,故D正确。
故选C。
20. 中国国宝大熊猫在生物分类上的位置如下图,以下相关叙述正确的是( )
A. “?”代表分类等级“属”
B. 大熊猫与猫的亲缘关系比大熊猫与黑熊的亲缘关系近
C. 图中的分类只以动物食性为依据
D. 图中四种动物只有大熊猫的牙齿有分化
【答案】A
【解析】A.在题目给出的分类图中,“?”处于科和种之间,所以“?”代表分类等级“属”,A正确。
B.大熊猫属于熊科,猫属于猫科,大熊猫与猫都属于食肉目;而大熊猫与黑熊同属于熊科,科的分类单位比目小,分类单位越小,亲缘关系越近,所以大熊猫与黑熊的亲缘关系比大熊猫与猫的亲缘关系更近,B错误。
C.动物的分类依据主要是其形态、结构、生理功能和生殖方式等,而不是只以动物食性为依据,C错误。
D.图中四种动物都属于哺乳动物,哺乳动物的牙齿都有分化,D错误。
故选A。
21. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列对生物生殖和发育的描述正确的是( )
A. 用椒草叶片产生新个体和试管婴儿均属于无性生殖
B. 家蚕的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育
C. 青蛙在水中抱对,其受精过程在体内完成
D. 鸡受精卵中的胎盘将来发育成雏鸡
【答案】B
【解析】A.椒草叶片是营养器官,其产生新个体没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;试管婴儿简单地说,就是把人的精子和卵细胞取出让它们在试管中结合形成受精卵,然后受精卵在试管中继续分裂和分化形成多细胞胚胎,再通过胚胎移植植入母体子宫,发育成熟而分娩出的婴儿,经过了精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A错误。
B.家蚕的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,并且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有着明显差别,为完全变态发育,B正确。
C.蛙是一种两栖动物,在繁殖季节经过雌雄蛙抱对后,分别把卵细胞和精子排入水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,该受精过程是在体外水中完成的,C错误。
D.鸡受精卵中的胚盘是胚胎发育的场所,所以受精卵的胚盘将来发育成雏鸡,D错误。
故选B。
22. 观察如图所示染色体、DNA、基因三者关系图,下列相关叙述错误的是( )
A. 染色体的成分主要包括蛋白质和DNA
B. DNA是主要的遗传物质,为双螺旋结构,其中储存大量的遗传信息
C. 通常情况下,1条染色体含有2个DNA分子,1个DNA分子包含多个基因
D. 基因是生物体携带和传递遗传信息的基本单位;染色体是遗传物质的主要载体
【答案】C
【解析】A.染色体是细胞核中易被碱性染料染成深色的物质,染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的,A正确。
B.DNA分子是由两条长链盘旋而成的规则的双螺旋结构,是遗传信息的载体,是主要的遗传物质,B正确。
C.一般一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子中含有多个基因,C错误。
D.基因是具有遗传效应的DNA片段,控制着生物的性状,是生物体携带和传递遗传信息的基本单位。DNA是主要的遗传物质,DNA位于染色体上,染色体是遗传物质的主要载体,D正确。
故选C。
23. 科研工作人员将携带人面蜘蛛的基因注入蚕卵中,此卵孵化的蚕吐出的丝中约含有10%的蜘蛛丝成分,这种生丝更韧更软,在纤维产业有广阔的应用前景。下列各项与该项研究成果原理相同的是( )
A. 利用大肠杆菌生产胰岛素
B. 克隆猴“中中”“华华”的诞生
C. 蝙蝠蛾幼虫被真菌感染后长成冬虫夏草
D. 利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻
【答案】A
【解析】A.利用大肠杆菌生产胰岛素属于转基因技术,A符合题意。
B.“中中”、“华华”克隆猴是克隆技术,通过体细胞培育的无性生殖,属于克隆技术,B不符合题意。
C.冬虫夏草是一种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”,到了夏天,真菌在从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。据此可以推断,这种真菌与蝙蝠蛾幼虫是寄生关系,C不符合题意。
D.利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻,属于杂交技术,D不符合题意。
故选A。
24. 兰花螳螂从外形上看仿佛就是一朵兰花,它会躲在花丛中以守株待兔的方式捕捉食物,它们模仿的兰花如此逼真,以至于昆虫都被它们所吸引。下列关于兰花螳螂进化过程的叙述,错误的是( )
A. 兰花螳螂的体色和体态是进化过程中形成的一种保护性适应
B. 为了应对敌害,兰花螳螂产生了体态随环境变化的定向变异
C. 在进化过程中,天敌对兰花螳螂的变异起到了选择的作用
D. 在进化过程中,兰花螳螂也会产生不利于应对天敌的变异
【答案】B
【解析】A.动物的体色与环境的色彩非常相似,人们把这种体色称为保护色,保护色的形成是长期自然选择的结果,是生物环境的适应,A正确。
B.生物的变异不定向的,而自然选择是定向的,向着适应环境的方向进化,B错误。
C.在生物进化过程中,先有生物的不同变异的个体,然后自然环境对其进行选择。自然选择指的是环境对生物的选择。自然界中互为天敌的两种个体的特点是长期相互选择的结果,C正确。
D.遗传能保证生物的稳定性和连续性,变异能使生物不断适应所生存的环境,其中可遗传变异为生物进化提供更多的原材料,具有有利变异的个体在生存斗争中容易生存下来,并将这些有利变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰,D正确。
故选B。
25. 下列有关健康叙述不正确的是( )
A. 健康是指身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
B. 对心跳骤停的人进行心肺复苏急救时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为15:1
C. 手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,用止血带在伤口的近心端包扎
D. OTC是指非处方药,患者可以根据自己的病情购买,按说明书服用
【答案】B
【解析】A.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,A正确。
B.心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,对心脏骤停的病人进行施救,其步骤为:①打开患者气道;②人工呼吸;③胸外按压;为了提高抢救的成功率,2010年国际上将心肺复苏的顺序①胸外按压、②打开患者气道;③人工呼吸,按压与人工通气比例为30:2,持续进行5个周期,约2分钟,B错误。
C.手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,是动脉出血,用止血带在伤口的近心端包扎,C正确。
D.患者可以根据病情和说明书自行购买、服用OTC药物,D正确。
故选B。
二、非选择题(50分)
26. 请仔细阅读下列资料,据图答题:
材料一:为应对全球变暖,2021年全国两会,我国将“碳中和”写入政府工作报告。“碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程。
材料二:据报道,2023年8月24日中午12点,日本正式启动核污染水排海工作,他们已经向福岛周围的海域排放了大约两百吨的核污染水。此举立刻遭到国际社会的谴责和反对。核污水含有放射性物质,如被人类或其他生物体吸入,放射性物质通过食物链和食物网流动和积累。人类一旦食用被污染的鱼类,放射性物质就会进入人体,并造成基因损害。从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,全球都将会有风险。图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图。
(1)在图一生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是______;通过植树造林有助于实现“碳中和”,实际是利用图一中的[ ]______这一生理过程,使生物圈中处于碳-氧平衡的状态。
(2)若图一中的a、b、c代表图二中具有食物关系的三种生物,则b代表______。
(3)图二要构成完整的生态系统,需要补充非生物部分和图一中的______(填“甲”、“乙”或“丙”)。
(4)科学家预测,日本此次事件造成被污染生态系统环境在今后相当长时间内难以恢复正常,这是因为生态系统的______具有一定的限度。
(5)材料二中说明了生物圈是一个______,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
(6)我国政府提出力争2060年前实现碳中和的目标,为实现碳中和,作为中学生的你应该怎么做? ______(填一条即可)。
【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. 3光合作用
(2)鲨鱼 (3)甲
(4)自动调节##自我调节 (5)统一整体
(6)绿色出行、节约用电、植物造林等
【解析】(1)生产者、消费者和分解者都能释放二氧化碳,生产者(主要是绿色植物),能进行光合作用吸收二氧化碳,也能进行呼吸作用释放二氧化碳;生产者和消费者都能被分解者分解;生产者被消费者捕食。结合题图和分析可知,在图一生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是二氧化碳,绿色植物通过3光合作用作用不断吸收大气中的二氧化碳,又将氧气释放到大气中,有效维持了生物圈中的碳—氧平衡。
(2)能量沿食物链逐级递减,营养级别越高,体内有机物含量越少,图一中的食物链是乙→c→a→b,对应的食物链是海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼或海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼。故b代表的是鲨鱼。
(3)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者。因此,图二要表示一个完整的生态系统,还应包括分解者(图一的甲)和非生物部分。
(4)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有限度的。科学家预测,日本此次事件造成被污染生态系统环境在今后相当长时间内难以恢复正常,这是因为生态系统的自动调节具有一定的限度。
(5)构成生物圈的各系统从地域关系、生活在其中的各种生物、非生物因素三个方面来看,共同构成了一个统一的整体。可见,若将福岛核污水排入海洋,不仅影响日本周围海域海洋生态系统的稳定性,也会给全球生态环境、生态安全乃至人类健康带来一定的影响,这说明生物圈是一个统一的整体。
(6)绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使得生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳-氧平衡。植树造林,可增加二氧化碳吸收;低碳出行可减少二氧化碳排放等。
27. 南瓜含有丰富的糖类、淀粉,含有蛋白质、脂肪、维生素A、B、C和钙、磷等矿物质,还含有人体造血必需的微量元素钴和锌等,经常食用,有滋阴、补胃、健脾、防浮肿等作用,是很好的保健食品。同时,南瓜还含有丰富的膳食纤维,饱腹感强,有助于控制饭后血糖升高的速度,能抑制对脂肪的消化,是肥胖病人的合理代餐。在学校组织的跨学科实践活动中,七年级生物社团的小秦同学,在学校的“开心农场”种植了几株南瓜,通过精心培育,最终开花结果。下面请根据小秦的种植培育过程,来学习相关的生物学知识,并解决下列问题:
I.播种
(1)小秦将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水,然后用保鲜膜覆盖花盆表面,后在其上戳若干小孔(如图一),这一系列措施可以为种子萌发提供______等环境条件。
Ⅱ.移栽
(2)南瓜幼苗长出3~5片绿叶后,在一个阴天的黄昏,小秦将几株健壮的南瓜苗去掉部分叶片,根部带着土坨移栽到实验田。这些做法既能够降低幼苗的______作用,也能减少对幼根的损伤,提高移栽成活率。
Ⅲ.蔓期管理
(3)打顶:移栽后的幼苗主蔓生长迅速,在长出8~10片叶时,小秦进行了打顶处理(摘掉顶芽),促使南瓜植株萌发更多的侧蔓,以后能多开花。摘下的顶芽中有______组织,能不断分裂产生新细胞。
(4)施肥:根据需要适时施用复合肥。复合肥中,占比最多的是含______的三类无机盐。
Ⅳ.开花和结果
(5)南瓜有两种不同的花(如图二),其中只有______(填“甲”或“乙”)花能结出南瓜。剖开成熟的南瓜,里面有多粒种子,这是因为雌蕊中含有多个______。
V.研究生理活动
(6)将一株南瓜放置密闭装置,测定装置中24小时内的氧气含量变化情况,如下表。
据曲线推测南瓜植株在一天中积累了有机物,依据是曲线中A点低于______点(填字母),南瓜植株积累有机物最多的时刻是______时左右。
Ⅵ.提高产量
(7)南瓜的茎是匍匐生长的,为南瓜茎搭架子能提高南瓜的产量,原理是______。
【答案】(1)充足的空气、一定的水分、适宜的温度
(2)蒸腾 (3)分生
(4)氮、磷、钾 (5)①. 甲 ②. 胚珠
(6)①. F ②. 18
(7)有利于南瓜接受更充分的光照,促进南瓜的光合作用
【解析】(1)种子萌发需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气。小秦将花盆中的土壤疏松后播种,喷洒适量的水,用保鲜膜覆盖花盆表面并戳若干小孔,这一系列措施可以为种子萌发提供适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件。
(2)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。去掉部分叶片可以减少水分的散失,降低蒸腾作用。南瓜幼苗长出3−5片绿叶后,在阴天的黄昏进行移栽,并去掉部分叶片,根部带着土坨。这些做法既能够降低幼苗的蒸腾作用,提高移栽成活率。
(3)摘下的顶芽中有分生组织,能不断分裂产生新细胞。分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使植物生长。
(4)植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐。所以复合肥中,占比最多的是含氮、磷、钾的三类无机盐。氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长;磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多结果,促进幼苗根系生长和改善果实品质;钾肥能促进植株茎秆健壮,改善果实品质,增强植株抗寒能力。
(5)南瓜花分为雄花和雌花,昆虫在采蜜时,会将花粉从雄花传到雌花,完成传粉过程;传粉受精完成后,雌花子房发育成果实。由图二可知,乙花中有花药和花丝构成的雄蕊,甲花中有由柱头、花柱和子房构成的雌蕊,故只有甲花能结出南瓜,因为甲花经过传粉受精后可以发育成果实。剖开成熟的南瓜,里面有多粒种子,这是因为雌蕊中含有多个胚珠。在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,子房发育成果实,所以一个胚珠发育成一粒种子,多个胚珠就发育成多粒种子。
(6)据曲线推测南瓜植株在一天中积累了有机物,依据是曲线中A点低于F点。从曲线可以看出,F点氧气含量高于A点,说明光合作用制造的氧气量大于呼吸作用消耗的氧气量,即光合作用制造的有机物量大于呼吸作用消耗的有机物量,有机物有积累。南瓜植株积累有机物最多的时刻是18时左右。因为在18时之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,18时之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始减少。
(7)南瓜的茎是匍匐生长的,为南瓜茎搭架子能提高南瓜的产量,原理是搭架可以使南瓜植株充分接受光照,提高光合作用效率,从而增加有机物的合成,提高产量。
28. 请仔细阅读下列资料,据图答题:
ECMO(体外膜肺氧合)俗称“人工肺”,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。ECMO对于药物治疗和机械通气治疗反应比较差的危重症新冠肺炎也有效,可以在肺功能恢复期间帮助氧合(氧合是指使器官组织可以得到足够的氧气)。图一示ECMO的连接方式;图二中①~⑨表示人体结构,a~f表示生理过程。
(1)图一中“人工肺”包括两部分:一是氧合器部分,可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气,相当于人体的______(填写器官名称);二是人工泵部分,可以推进血液的流动,是血液循环的动力,相当于人体的______(填写器官名称)。
(2)该设备运转时,血液从患者的股静脉导出,引流至体外膜氧合器,该氧合器模拟了图二[ ]______的气体交换过程,将血液变成了______(填“动脉血”或“静脉血”)。
(3)当重症新冠患者恢复心肺功能后,医生为其撤掉了“人工肺”,但仍需患者口服连花清瘟胶囊进行后续治疗,根据图二所示,药物成分到达患者肺部经过的途径是:小肠绒毛内毛细血管网→______→肺部毛细血管。(用序号和箭头表示)
(4)新冠肺炎患者在恢复期间,可以多补充一些蛋白质丰富的食物帮助其身体恢复,参与其消化的消化液有______。
(5)医生在给患者进行常规尿液检查时,发现其尿液中出现了葡萄糖,其原因可能是图二中[ ]______作用受到影响。
(6)我们应从青少年时期就开始重视增强心肺功能请列举其中一种做法:________。
【答案】(1)①. 肺 ②. 心脏
(2)①. b肺泡与血液(或肺泡内)②. 动脉血 (3)⑦→①→②→⑧ (4)胃液、肠液、胰液 (5)f肾小管的重吸收
(6)积极参加体育锻炼、合理膳食、保证充足的睡眠等
【解析】(1)氧合器部分可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气。在人体中,肺是进行气体交换的场所,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气。所以氧合器相当于人体的肺。
人工泵部分可以推进血液的流动,是血液循环的动力。在人体中,心脏主要由心肌构成,能够有节律地收缩和舒张,为血液循环提供动力,推动血液在血管中循环流动。所以人工泵相当于人体的心脏。
(2)图二中,⑧是肺,b表示肺泡与血液之间的气体交换过程,即肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡。“人工肺”中的氧合器可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气,这与图二中b肺泡与血液之间的气体交换过程相似,所以该氧合器模拟了图二b肺泡与血液之间的气体交换过程。由于氧合器模拟了肺部气体交换过程,使血液获得氧气,所以将血液变成了动脉血。
(3)口服药物后,药物被小肠吸收进入小肠绒毛内毛细血管网,然后经各级静脉汇集到下腔静脉,进入右心房,再进入右心室,接着由右心室泵入肺动脉,最后经肺部毛细血管到达肺部。
结合图二可知,药物成分到达患者肺部经过的途径是:小肠绒毛内毛细血管网→⑦上下腔静脉→①右心房→②右心室→⑧肺动脉→肺部毛细血管。
(4)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。所以参与蛋白质消化的消化液有胃液、胰液、肠液。
(5)尿液形成主要包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
如果肾小管的重吸收作用出现问题,不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收回血液,就会导致尿液中出现葡萄糖。图二中f是肾小管的重吸收作用,所以其原因可能是图二中f肾小管的重吸收作用受到影响。
(6)增强心肺功能可以通过积极参加体育锻炼、合理膳食、保证充足的睡眠等方式x实现;积极参加体育锻炼,像跑步、游泳、打篮球等有氧运动能增强心肺的耐力和功能;合理膳食为身体提供充足营养,维持心肺等器官正常运转;保证充足睡眠有助于身体恢复和各器官的良好发育,对增强心肺功能也有积极作用。
29. 在科技馆研学活动中,同学们体验了虚拟现实(VR)太空探索项目,并参与了趣味生物实验。请结合生物学知识回答下列问题:
(1)戴上VR设备后,同学们看到“宇宙星空”场景时发出惊叹,其视觉感受器位于图中的[ ]______中。
(2)在模拟“太空失重”体验中,部分同学感到心跳加快、手心出汗,这是由于神经系统和______共同调节的结果。此时,肾上腺分泌的肾上腺素通过______(填“导管”或“血液”)运输至全身,而汗腺通过导管排出汗液以调节体温。
(3)在趣味生物实验环节中,小芳在使用酒精灯时,不小心烧到手并立刻缩回,而后感觉到有些痛,此反射属于______(填“简单”或“复杂”)反射。请用图中的数字序号、字母和箭头表示出其感觉到疼时神经传导的途径:_______。
【答案】(1)⑨视网膜
(2)①. 激素 ②. 血液
(3)①. 简单 ②. a→b→c→f→A
【解析】(1)视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成物像,物像刺激视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,视觉感受器位于图中的⑨视网膜中。
(2)脑干,内有呼吸中枢和心血管运动中枢。因此脑干被称为人的“活命中枢”。部分同学感到心跳加快、手心出汗。这是因为刺激了图一中位于脑干内调节呼吸、心跳的神经中枢,同时体内肾上腺素分泌增加,提高人体应对突发情况的能力。这说明人体的生命活动主要受到神经系统的调节,同时也受到内分泌系统分泌的激素调节的影响。
肾上腺属于内分泌腺,无导管,汗腺属于外分泌腺,有导管。肾上腺分泌的肾上腺素通过血液运输至全身,而汗腺通过导管排出汗液以调节体温。
(3)反射一般包括非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称简单反射。小心烧到手并立刻缩回,而后感觉到有些痛,这反射行为是生来就有的,属于先天性行为。
不小心烧到手并立刻缩回,而后感觉到有些痛,痛觉的产生在大脑皮层,此反射属简单反射,该反射的神经冲动的传导途径a感受器→b传入神经→c神经中枢→f传出神经→A效应器。
30. 蔬菜经过发酵制成的泡菜,不仅可以长时间保存,而且味道酸脆可口,深受人们喜爱。某校生物兴趣小组的同学查阅资料后,尝试制作泡菜。
【知识储备】
(1)泡菜制作原理:制作泡菜应用了发酵技术,泡菜制作利用的微生物主要是蔬菜表面的天然菌种—______,它在无氧条件下,分解有机物产生乳酸。
(2)菌种特点:发酵过程中,此菌种通过______的方式大量繁殖。
【泡菜的制作】
①选择等量的新鲜蔬菜(白菜、芹菜、胡萝卜)洗净沥干水分,切成条状,放入干净的泡菜坛子。②加入适量的食盐和冷却后的调味汁料(花椒、姜片和辣椒等),淹没蔬菜即可。(加入以前泡菜坛中的“母水”能加快发酵速度)。③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水,将泡菜坛放在阴凉处。④将泡菜坛放在阴凉处
(3)步骤②中,向泡菜坛中加入“母水”(上次制作泡菜后留下的汤水),可提高泡菜制作效率,原因是______。
(4)制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口(如图),这样做的科学道理是______。
【实验与探究】
泡菜虽好吃,但在制作过程中会产生亚硝酸盐,短时间内摄入过量亚硝酸盐会引起食物中毒。为了探究泡菜制作过程中亚硝酸盐含量随时间的变化,同学们在泡菜制作过程中,每天定时取等量样品进行榨汁,测量其中亚硝酸盐的含量并绘制了下图。据图请回答:
(5)中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20mg/kg。分析曲线可知,制作的泡菜______天后食用更健康,三种蔬菜中______最适合作为泡菜原料。
【问题分析】
(6)10天后,某小组泡菜汁水变浑浊,泡菜表面有白色菌落,请帮忙分析制作泡菜失败可能的原因。______(答出一点即可)。
【答案】(1)乳酸菌 (2)分裂
(3)“母水”中含有大量乳酸菌
(4)防止空气中的氧气进入坛中,以便为乳酸菌的发酵提供无氧环境
(5)①. 9 ②. 白菜
(6)容器消毒不彻底;容器密封性差;经常开盖,导致杂菌进入等
【解析】(1)泡菜制作原理:蔬菜表面的天然菌种乳酸菌在无氧条件下,能够分解有机物产生乳酸,使得泡菜呈现独特风味,这是泡菜制作的基本原理。
(2)菌种特点:结合分析,发酵过程中,乳酸菌通过分裂的方式进行繁殖,这是其菌种特点之一。
(3)步骤②中,向泡菜坛中加入“母水”(上次制作泡菜后留下的汤水),可提高泡菜制作效率。原因是“母水”中含有大量的乳酸菌,这些乳酸菌能够迅速繁殖并分解蔬菜中的有机物,从而加快泡菜的发酵速度。
(4)制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口,这样做的科学道理是避免空气中的氧气进入坛中,以便为乳酸菌的发酵提供无氧环境。乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下才能正常发酵产生乳酸。
(5)由实验数据可知,用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是先升高后下降,然后趋于平稳。这是因为在泡菜发酵初期,乳酸菌大量繁殖并分解蔬菜中的有机物,同时产生一定量的亚硝酸盐;随着发酵的进行,乳酸菌逐渐占据优势地位,亚硝酸盐的生成速度减慢甚至停止,而已经生成的亚硝酸盐也可能被部分分解或转化,因此亚硝酸盐含量呈现下降趋势并最终趋于平稳。
中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20mg/kg。分析曲线可知,制作的泡菜在9天后食用更健康,因为此时亚硝酸盐含量已经降低到较低水平且趋于稳定。同时,三种蔬菜中白菜最适合作为泡菜原料,因为白菜制作的泡菜中亚硝酸盐含量相对较低且变化趋势较为平稳。
(6)10天后,某小组泡菜汁水变浑浊,泡菜表面有白色菌落,制作泡菜失败可能的原因是容器消毒不彻底;容器密封性差;经常开盖,导致杂菌进入等。
31. 果蝇的太空之旅
北京时间2024年10月30日4时27分,神舟十九号载人飞船点火发射取得圆满成功,“90后”的宋令东和王浩泽等3名航天员这次携带果蝇作为“前锋”,首次登上了空间站,通过在太空模拟火星亚磁环境,观察果蝇在亚磁环境下的生长发育和行为反应,这一实验不仅在国内尚属首次,也为未来的登录火星任务奠定了生物学基础。为什么带果蝇上太空呢?为了揭秘果蝇背后的故事,同学们沿着航天员的脚步,进行了如下活动。
活动一:查阅资料,认识果蝇
果蝇是一种重要的模式生物,体型较小,饲养管理容易,身长只有3毫米左右。能够在短时间内产生大量的后代,染色体数目较少,有易于区分的性状,如个体大小,眼睛的颜色以及翅膀的长短等,生命周期短,实验结果来得迅速。
(1)航天员选择果蝇上太空作为实验材料的原因是______(答一点即可)。
(2)经研究发现,果蝇的体细胞中有4对染色体(如甲图所示),果蝇的性别决定方式与人类相似,请写出雄果蝇体细胞中性染色体组成______。
活动二:实验探究,揭秘果蝇
(3)在遗传学中,果蝇的残翅和长翅是一对相对性状,分析以上实验结果可知,通过第______组杂交组合产生的子代性状表现,可以推测出显性性状是______。
(4)研究发现,果蝇的长翅和残翅是由一对基因控制的,若用字母A和a分别表示显性基因和隐性基因,那么乙组亲本的基因组成为______;在丙组子代的长翅果蝇中理论上纯合子的数量是______只。
(5)实验还发现,长翅果蝇的幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;36-38℃环境下,部分幼虫发育成残翅果蝇。这说明基因、环境、性状之间的关系是______。
(注:巨噬细胞为吞噬细胞的一种)
【答案】(1)染色体数目较少;有易于区分的性状,如个体大小,眼睛的颜色及翅膀的长短等;果蝇体型较小,饲养管理容易;能够在短时间内产生大量的后代;生命周期短,实验结果来得迅速
(2)XY (3)①. 丙 ②. 长翅
(4)①. Aa、aa ②. 27
(5)性状的表现是基因和环境共同作用的结果(基因控制生物的性状,性状的表现受环境的影响)
【解析】(1)航天员选择果蝇上太空作为实验材料的原因有多个方面。首先,果蝇的染色体数目较少,这使得遗传分析相对简单。其次,果蝇具有易于区分的性状,如个体大小、眼睛的颜色以及翅膀的长短等,这些性状在遗传实验中非常有用。此外,果蝇体型较小,饲养管理容易,且能够在短时间内产生大量的后代,这加快了实验进程。最后,果蝇的生命周期短,实验结果来得迅速,这对于需要快速获得实验数据的太空实验来说非常重要。
(2)果蝇的性别决定方式与人类相似,都是由X和Y染色体决定的。在雄果蝇体细胞中,性染色体组成为XY。
(3)丙组杂交组合中,亲本都是长翅果蝇,子代出现了残翅果蝇,这符合“无中生有”的情况,所以可以推测出长翅是显性性状,残翅是隐性性状。
(4)乙组是长翅×残翅,子代长翅和残翅的数量接近1:1。由于残翅是隐性性状,基因组成一定是aa,子代残翅果蝇的两个a基因分别来自亲代双方,所以长翅亲本的基因组成一定是Aa,因此乙组亲本的基因组成为Aa、aa。
丙组长翅果蝇与长翅果蝇杂交,后代出现了残翅,说明亲本长翅果蝇均为杂合子(Aa),其遗传图解如下:
从遗传图解可知,子代长翅果蝇(AA+Aa)中纯合子(AA)占1/3,子代长翅果蝇有81只,所以纯合子的数量理论上是81×1/3=27只。
(5)实验还发现,长翅果蝇的幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;而在36-38℃环境下,部分幼虫发育成残翅果蝇。这说明基因、环境、性状之间的关系是:性状的表现是基因和环境共同作用的结果,即基因控制生物的性状,但性状的表现还受环境的影响。
32. 请阅读以下传染病的相关资料,回答问题。
资料一:疟疾是由疟原虫感染引起的寄生虫传染病,主要症状为寒战、高热、大汗、头痛、四肢酸痛和乏力等。疟原虫进入人体后侵入肝细胞,在肝细胞内发育繁殖,然后侵入红细胞并引起红细胞破裂,通过破坏患者的红细胞,刺激体内的巨噬细胞吞噬疟原虫,进而产生致热源。(注:巨噬细胞为吞噬细胞的一种)
资料二:细菌性痢疾由痢疾杆菌所引起。该病起病急,患者体温在39℃以上,每日大便次数10次以上,便中带黏液及脓血。恶心、呕吐、腹痛、便后有沉胀下坠的感觉。发现患者和带菌者,要及时进行有效隔离和彻底治疗,直至大便培养阴性为止。
资料三:麻疹通常是由于感染了麻疹病毒所造成的急性呼吸道传染病,主要临床表现为发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎,以及口腔黏膜红斑、皮肤斑丘疹等。接种麻疹疫苗可以有效预防感染,接种一剂预防有效率为93%,接种两剂预防有效率为97%。
(1)资料一中,从传染病角度分析,疟原虫是引发疟疾的______。巨噬细胞吞噬疟原虫是人体的第______道防线在发挥作用。
(2)资料二中,“发现患者和带菌者,要及时进行有效隔离和彻底治疗”,这属于传染病预防措施中的______。
(3)麻疹病毒与痢疾杆菌在结构上最大的区别是:______。
(4)资料三中,“接种麻疹疫苗”进行预防,这种免疫方式属于______免疫(“特异性”或“非特异性”)。请结合下图解释说明为什么接种两剂疫苗预防效率更高________。
【答案】(1)①. 病原体 ②. 二
(2)控制传染源 (3)麻疹病毒没有细胞结构
(4)①. 特异性 ②. 二次接种后体内抗体的数量明显增多且持续时间更长
【解析】(1)从传染病角度分析,能够引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体。疟原虫是引发疟疾的病原体。
人体的三道防线中,第二道防线是体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞。巨噬细胞吞噬疟原虫是人体的第二道防线在发挥作用。
(2)发现患者和带菌者,及时进行有效隔离和彻底治疗,这是对传染源采取的措施,属于传染病预防措施中的控制传染源。
(3)麻疹病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成;痢疾杆菌是细菌,有细胞结构。所以麻疹病毒与痢疾杆菌在结构上最大的区别是:麻疹病毒没有细胞结构。
(4)接种麻疹疫苗进行预防,疫苗相当于抗原,接种疫苗后,人体会产生相应的抗体,这种免疫是后天获得的,只针对特定的病原体起作用,属于特异性免疫。
从图中可以看出,初次接种后,抗体的数量较少且持续时间较短;二次接种后,抗体的数量明显增多且持续时间更长。接种两剂疫苗相当于进行了二次免疫,机体产生的抗体数量更多、作用时间更长,所以预防效率更高。
组别
亲本
子代数目(只)
长翅
残翅
甲
残翅×残翅
0
46
乙
长翅×残翅
55
57
丙
长翅×长翅
81
27
相关试卷
这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟(二)生物试卷(解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟生物试题(二)(中考模拟),文件包含教研室提供2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟生物试题二pdf、2025年初中学业水平考试模拟试题二生物pdf、模拟二参考答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
这是一份2023年山东省临沂市罗庄区中考生物二模试卷(B卷)(含解析),共34页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




