搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版)

      • 616.8 KB
      • 2026-05-17 00:05:55
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共50分)
      1. “鲸落”是指鲸死亡后落入深海形成的生态系统,鲸死后成为许多动物(如盲鳗)的食物,某些厌氧细菌能分解鲸尸的脂类产生硫化氢,硫化细菌能利用硫化氢等无机物合成有机物,为其他生物提供能量。下列有关叙述正确的是( )
      A. 各种动物和微生物构成了“鲸落”
      B. 深海中无光,因此“鲸落”中无生产者
      C. 盲鳗属于“鲸落”这个生态系统中的分解者
      D. “鲸落”与深海生态系统中的物质循环无关
      【答案】C
      【解析】A.生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。各种动物和微生物属于生物部分,缺少非生物部分,不能构成“鲸落”这个生态系统,A错误。
      B.硫化细菌能利用硫化氢等无机物合成有机物,为其他生物提供能量,则硫化细菌属于生产者,故“鲸落”中存在生产者,B错误。
      C.盲鳗能够把鲸残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用,因此盲鳗属于“鲸落”这个生态系统中的分解者,C正确。
      D.物质循环是指组成生物体的化学元素从无机环境开始,经生产者、消费者、分解者又回到无机环境的过程。主要有水循环、碳循环、氮循环,特点是循环流动,反复利用。“鲸落”是鲸死亡后落入深海形成的生态系统,与深海生态系统中的物质循环有关,D错误。
      故选C
      2. 小英同学使用显微镜观察某植物细胞临时装片时,目镜中出现过如图四个视野。正确操作情况下,四个视野出现的先后顺序应为( )
      A. ①③②④B. ①④②③C. ③①④②D. ③④①②
      【答案】C
      【解析】显微镜使用时,首先完成对光(③),通过一定的操作,看到物像,物像偏左且不清晰(①),调节细准焦螺旋,使物像清晰,此时物像偏左但清晰(④),接着要把物像移到视野中央,应该向左方移动装片,物像才向右方移动移到视野中央,微调细准焦螺旋,物像位于中央且清晰(②),C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 热带植物海芋受伤时会从根部输送毒液到伤口处。而锚阿波萤叶甲(一种昆虫)能咬断海芋叶上的某种组织,划出一个圆圈,只吃圈内无毒部分,叶甲咬断的是( )
      A. 保护组织B. 输导组织
      C. 营养组织D. 分生组织
      【答案】B
      【解析】A.保护组织对内部各种组织起保护作用,A错误。
      B.输导组织能运输水、无机盐、营养物质 ,植物的叶脉中有导管和筛管,属于输导组织,导管能自下向上运输水和无机盐,筛管能自上向下运输有机物,因此叶甲咬断的是输导组织,可阻断从根部输送毒液到伤口处,B正确。
      C.营养组织有储存营养物质的功能,C错误。
      D.分生组织细胞具有很强的分裂增生能力,D错误。
      故选B
      4. 在问天实验舱的实验柜中,正在开展太空实验的“太空鱼缸”,是一个以斑马鱼和金鱼藻为研究对象的空间密闭水生生态系统,对该探究项目的相关叙述错误的是( )
      A. 斑马鱼在“太空鱼缸”中出现背腹颠倒游泳、转圈等异常现象,说明环境影响生物
      B. 影响斑马鱼生活的生物因素只有金鱼藻
      C. 金鱼藻为斑马鱼生活提供氧气,斑马鱼为金鱼藻光合作用提供二氧化碳
      D. 该太空密闭水生生态系统的自动调节能力相对较弱
      【答案】B
      【解析】A.斑马鱼在“太空鱼缸”出现背腹颠倒游泳、转圈等异常现象,这表明太空这一特殊环境对斑马鱼的行为产生了影响,说明环境影响生物,A正确。
      B.影响斑马鱼生活的生物因素除了金鱼藻,还有可能存在其他微生物等生物,不仅仅只有金鱼藻,B错误。
      C.金鱼藻能进行光合作用释放氧气,为斑马鱼生活提供氧气;斑马鱼呼吸作用产生二氧化碳,为金鱼藻光合作用提供二氧化碳,二者相互依存,C正确。
      D.“太空鱼缸”作为一个空间密闭水生生态系统,生物种类相对单一,营养结构简单,所以其自动调节能力相对较弱,D正确。
      故选B。
      5. 校园内,有一种春光无限好叫玉兰花开。下面对玉兰植株的生命活动表述错误的是( )
      A. 玉兰属于被子植物,高雅而纯洁的花是由花芽发育来的
      B. “玉兰花开”所需要的能量直接来自细胞的呼吸作用和光合作用
      C. 时时刻刻都在吸收二氧化碳,释放氧气,成为自动的“空气净化器”
      D. 炎炎烈日下,没有被灼伤是因为叶进行蒸腾作用,降低了自身温度
      【答案】BC
      【解析】A.玉兰属于被子植物,其种子有种皮包被,高雅而纯洁的花是由花芽发育来的,A正确。
      B.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,放出二氧化碳,“玉兰花开”所需要的能量直接来自细胞的呼吸作用,B错误。
      C.光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,但只在有光照的条件下进行,C错误。
      D.‌蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程,炎炎烈日下,植物没有被灼伤的主要原因是植物进行了蒸腾作用,从而降低了自身的温度‌,D正确。
      故选BC。
      6. 为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图一实验现象说明萌发的种子呼吸时释放了氧气
      B. 图二在实验前选叶遮光,遮光部分为对照组
      C. 图三实验装置中,种子1和种子3形成对照,实验变量是空气
      D. 取图四中A、B叶片脱色漂洗后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够
      【答案】D
      【解析】A.图一的实验现象是将燃烧的蜡烛放进甲瓶里,火焰立刻熄灭,而将燃烧的蜡烛放进乙瓶里,火焰不会熄灭,能够支持蜡烛燃烧的是氧气,甲瓶中萌发的种子能进行呼吸作用,而乙瓶中干燥的种子不能萌发,也不能进行呼吸作用,因此本实验说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气,A错误。
      B.图二探究的是绿叶在光下制造有机物,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,叶片部分遮光和一部分没有遮光,这样形成一组对照实验,实验的变量是光照,遮光部分为实验组,B错误。
      C.图三探究的是种子萌发的环境条件,种子1和种子3不能形成对照实验,因为实验变量不唯一,有空气和水两个实验变量,C错误。
      D.图四探究的是二氧化碳是光合作用必需的原料,正常情况下,有二氧化碳存在的A进行光合作用,制造淀粉等有机物,脱色后滴碘液后变蓝,而没有二氧化碳存在的B不进行光合作用,也不制造淀粉等有机物,脱色后滴碘液后不变蓝,因此取图四中A、B叶片进行脱色后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够,叶片中还存在实验前的淀粉,D正确。
      故选D。
      7. 某农业合作社开展火龙果促花增产实验,探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,结果如下表。据表分析,下列叙述错误的是( )
      A. ①的处理是夜晚无照明B. 各实验组的照明时长相同
      C. 增产效果乙>丙>丁D. 丙组处理方法最具推广价值
      【答案】C
      【解析】AB.根据题意该实验是探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,那么变量是不同时段使用LED灯光照明,除了变量不同外,其他条件应该相同且适宜,对照组最好无照明。因此,①的处理是夜晚无照明,各实验组的照明时长相同,故AB不符合题意。
      CD.从表格中数据分析可知,增产效果丙>乙>丁;由于丙组产量最高(9474千克),因此丙组方法最具推广价值,故C符合题意,D不符合题意。
      故选C。
      8. 试管婴儿受精卵开始分裂和胚胎发育的主要场所分别是( )
      A. 体外无菌“试管”、子宫B. 输卵管、子宫
      C. 子宫、体外无菌“试管D. 卵巢、子宫
      【答案】A
      【解析】试管婴儿是用人工方法让卵细胞和精子在体外(试管)受精并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。因此试管婴儿受精卵开始分裂和胚胎发育的主要场所分别是体外无菌“试管”、子宫,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 下列关于果蔬说法错误的是( )
      A. 果蔬中的维生素C能有效预防坏血病
      B. 果蔬不能为人提供蛋白质和脂肪
      C. 果蔬中的铁能成为血红蛋白的组成成分
      D. 果蔬中的膳食纤维能促进肠道蠕动和排空
      【答案】B
      【解析】A.维生素C可维持牙龈健康,缺乏时易患坏血病,果蔬是维生素C的重要来源,A正确。
      B.部分果蔬含有少量蛋白质和脂肪。例如,牛油果富含健康脂肪,豆类蔬菜(如毛豆)含有一定量蛋白质,B错误。
      C.铁是血红蛋白的组成成分,果蔬中的铁(如菠菜、樱桃)可参与血红蛋白合成,预防缺铁性贫血,C正确。
      D.膳食纤维不能被人体消化,但能促进肠道蠕动、增加粪便体积,帮助排便和预防便秘,D正确。
      故选B。
      10. 胃是人体的消化器官,结构简图如下(箭头表示食物移动的方向)。下列有关叙述错误的是( )

      A. a端连接食道,b端连接小肠
      B. 通过胃壁肌肉的收缩和舒张使胃进行蠕动
      C. 黏膜层的突起可增加胃的内表面积
      D. 胃液中含有多种消化酶可分解淀粉、蛋白质
      【答案】D
      【解析】A.胃位于腹腔左上方,上端(a) 端连接食道,下端(b) 端连接小肠,A正确。
      B.胃壁里面主要是肌肉组织,能收缩和舒张,促进胃的蠕动来消化食物,B正确。
      C.胃壁黏膜层的突起可增加胃的内表面积,适于消化吸收营养物质,C正确。
      D.胃液中含有胃蛋白酶,初步消化蛋白质,D错误。
      故选D。
      11. “478呼吸睡眠法”可帮助身体放松,不仅有助于睡眠,还能缓解焦虑。具体步骤为步骤一:慢慢用鼻子吸气4秒;步骤二:憋气7秒;步三:嘴唇微开吐气8秒。下列对此过程的描述正确的是( )
      A. 进行步骤一时:膈肌收缩→胸廓容积扩大→气体入肺
      B. 进行步骤二时:膈肌收缩导致膈顶部处于上升状态
      C. 进行步骤三时:膈肌舒张→胸廓容积扩大→气体出肺
      D. 进行步骤三时:气体依次经过肺、气管、支气管、喉、咽、鼻
      【答案】A
      【解析】A.步骤一表示吸气,吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,故A正确。
      B.步骤二表示既不吸气也不呼气,膈顶所处状态不变,故B错误。
      C.步骤三表示呼气,呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓容积缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作,故C错误。
      D.步骤三表示呼气,气体依次经肺、支气管、气管、喉、咽、鼻,排到外界,故D错误。
      故选A。
      12. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )
      A. 人体心脏属于器官,主要由肌肉组织构成
      B. 可代替左心室的功能,作为肺循环的起点
      C. 其泵出的血液进入主动脉
      D. 人工心脏应保证血液呈单向流动
      【答案】B
      【解析】A.心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成,A正确。
      B.由图可知,人工心脏可代替左心室的功能,左心室是体循环的起点,B错误。
      C.结合题图可知,人工心脏泵出的血液会进入主动脉,主动脉中流动脉血,C正确。
      D.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉。可见,人工心脏也应保证血液呈单向流动,D正确。
      故选B。
      13. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )

      A. 该血样可输给A型血患者B. 全血中含有血细胞和血浆
      C. 献血时针头插入的是动脉D. 针眼处起凝血作用的是白细胞
      【答案】B
      【解析】A.输血需遵循输同型血原则,否则会引起红细胞凝集成团阻碍血液循环而引起生命危险。依据电子献血证可知,该献血者为AB型血,可输给AB型血患者,A错误。
      B.献全血是指抽取献血者体内血液的全部成分,即包括血细胞和血浆,B正确。
      C.献血时针头插入的是静脉,不是动脉,C错误。
      D.针眼处起凝血作用的是血小板,白细胞的作用是吞噬病菌,起防御和保护作用,D错误。
      故选B。
      14. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
      ①神经炎 ②佝偻病 ③地方性甲状腺肿 ④血友病 ⑤狂犬病 ⑥侏儒症 ⑦呆小症
      A. ①②③B. ①④⑤C. ②⑤⑥D. ③⑥⑦
      【答案】D
      【解析】①神经炎是因为缺乏维生素B1导致的,①不符合题意。
      ②佝偻病是因为缺乏维生素D导致的,②不符合题意。
      ③地方性甲状腺肿是由于缺碘导致甲状腺激素分泌异常而引起;甲状腺,人体最大的内分泌腺,分泌甲状腺激素,主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,③符合题意。
      ④血友病属于遗传病,与激素无关,④不符合题意。
      ⑤狂犬病属于传染病,与激素无关,⑤不符合题意。
      ⑥侏儒症是幼年时期缺乏生长激素,⑥符合题意。
      ⑦呆小症是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的,⑦符合题意。所以由激素分泌异常引起的是③⑥⑦。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      15. 齐白石的画作《他日相呼》(如图)描绘了两只小鸡在抢食蚯蚓的场景。下列叙述错误的是( )

      A. 小鸡是变温动物B. 蚯蚓的身体分节
      C. 蚯蚓能增加土壤肥力D. 小鸡吃蚯蚓是取食行为
      【答案】A
      【解析】A.小鸡属于鸟类,鸟类为恒温动物,A说法错误。A符合题意。
      B.蚯蚓为环节动物,典型特征为身体分节。B不符合题意。
      C.蚯蚓以枯枝落叶为食,将枯枝落叶中的有机物分解为无机盐,能增加土壤肥力。C不符合题意。
      D.小鸡吃蚯蚓是取食行为。D不符合题意。
      故选A。
      16. 赛龙舟(如图甲)是我国端午节的传统习俗之一,深受人民群众的喜爱。下列说法错误的是( )
      A. 运动员动作的完成离不开神经系统的支配
      B. 舵手屈肘时,图乙中的肌肉a舒张、肌肉b收缩
      C. 鼓手击鼓时,需要骨、关节和骨骼肌三者的协调配合
      D. 桡手摇桨时,关节能灵活运动与关节软骨和滑液有关
      【答案】B
      【解析】A.任何一个动作都是由骨骼肌、关节、骨协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的,A正确。
      B.图乙中的a肱二头肌、b肱三头肌,舵手屈肘掌舵时,图乙中的肌肉a处于收缩状态,鸡肉b处于舒张状态,B错误。
      C.骨在运动中起到杠杆的作用;关节在运动中起支点作用;骨骼肌收缩能为运动提供动力。鼓手击鼓时,需要骨、关节和骨骼肌三者的协调配合,C正确。
      D.使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,桡手摇桨时,关节能灵活运动与关节软骨和滑液有关,D正确。
      故选B。
      17. 一群亚洲象离开原栖息地西双版纳自然保护区,发生长距离迁移行为,引起了广泛关注。下列说法错误的是( )
      A. 这是一种有组织、有分工的社会行为
      B. 可用无人机远距离观察象群的迁徙行为
      C. 该象群中个体的差异体现了物种的多样性
      D. 该象群的迁徙可能会影响到生态系统中其它生物
      【答案】C
      【解析】A.社会行为的特征是:群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体还形成等级制度。所以,亚洲象的迁徙行为是一种有组织、有分工的社会行为,A正确。
      B.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。 故可用无人机远距离观察象群的迁移行为,B正确。
      C.该象群中的全部个体都属于一种生物,故象群中个体的差异体现了基因的多样性,C错误。
      D.生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。故该象群的迁移可能会影响到生态系统中其它生物,D正确。
      故选C。
      18. 生物技术的发展可以创造健康、安全、环保的生活方式,提高人类的生活质量,对人类生活的影响是多方面且深远的。下列关于生物技术的说法,正确的是( )
      A. 微生物的大量繁殖是食品腐败变质的主要原因
      B. 乳酸菌发酵需要无氧的环境,酸奶胀袋是乳酸菌无氧呼吸产生了二氧化碳
      C. 利用大肠杆菌生产胰岛素,是将基因转入大肠杆菌成形的细胞核中
      D. 利用克隆技术可以使动物产生新品种
      【答案】A
      【解析】A.由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并依附其上利用食物中的养分发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,故A正确。
      B.乳酸菌发酵时只产生乳酸,酸奶“涨袋”是由于混入杂菌进行呼吸作用产生二氧化碳,故B错误。
      C.大肠杆菌是细菌,只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,因此这种合成胰岛素的基因是转入大肠杆菌的DNA中,而不是细胞核中,故C错误。
      D.“克隆”的含义是无性繁殖,这种技术的优点是保持亲本的优良性状,不会产生新品种,故D错误。
      故选A。
      19. “金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。”,初春的迎春花凌寒而开,黄艳明丽,令人赏心悦目。迎春花与金钟花、连翘的花朵十分相近。表中为三种植物的分类关系。以下说法错误的是( )
      A. 亲缘关系最近的是迎春花和金钟花
      B. 这三种植物都能产生种子并用种子繁殖后代
      C. 种是生物分类等级中最基本的单位
      D. 花可以作为植物分类的重要依据
      【答案】A
      【解析】A.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;三种植物中连翘和金钟花同属,迎春花和金钟花同科,属比科分类单位小,因此连翘和金钟花亲缘关系最近,A错误。
      B.迎春花、金钟花、连翘都能产生种子并用种子繁殖后代,属于种子植物,B正确。
      C.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种;最大的等级是界,最小的等级是种,种是生物分类等级中最基本的单位,C正确。
      D.因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,所以生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,D正确。
      故选A。
      20. 近期,外来物种“鳄雀鳝”备受关注,侵入水体后大量捕食本土水生生物,一次产卵多达14万~20万枚且卵有剧毒,有关“鳄雀鳝”入侵后的叙述错误的是( )
      A. 丰富了本地生物种类的多样性
      B. 破坏了当地水域的生态平衡
      C. 其卵有毒,可能危及人体健康
      D. 缺乏天敌,“鳄雀鳝”数量可能增加
      【答案】A
      【解析】AB.正确的引种会增加引种地区生物的多样性,但不适当的引种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,因此随意引进外来动物会破坏生物多样性及当地的生态平衡,A错误,B正确。
      C.鳄雀鳝不适宜食用,且卵有剧毒,若食用鳄雀鳝,稍不留意就会发生中毒事故,则鳄雀鳝可能会危害人类健康,C正确。
      D.由题文可知,鳄雀鳝属于外来物种,只要是水里的活物,它几乎都吃,且缺少天敌,则引入鳄雀鳝会威胁当地的生态安全,其数量也会增加,D正确。
      故选A。
      21. “兰花与芙蓉,满院同芳馨”,兰花被赋予高洁、典雅的品格象征。兰花种子萌发率低,分株繁殖法周期长,运用组织培养技术大规模繁殖兰花,可满足人们的需求。下列关于兰花繁殖方法的叙述错误的是( )
      A. 用种子繁殖兰花的方法易发生变异
      B. 分株繁殖法可使后代保持母本的性状
      C. 组织培养可以获得脱毒的兰花植株
      D. 用射线处理兰花种子即可获得所需的优良品种
      【答案】D
      【解析】A.用种子繁殖属于有性生殖,有性生殖过程中会发生基因的重新组合,容易发生变异,A正确。
      B.分株繁殖属于无性生殖,无性生殖的特点是能使后代保持母本的性状 ,B正确。
      C.植物组织培养可以利用植物的茎尖等部位进行培养,因为茎尖等部位病毒极少甚至无病毒,通过组织培养可以获得脱毒的兰花植株,C正确。
      D.用射线处理兰花种子属于诱变育种,诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有不定向性,用射线处理后可能产生多种变异类型,不一定能获得所需的优良品种,还需要经过筛选等过程,D错误。
      故选D。
      22. 如图是由一对基因(用A、a表示)控制的人的遗传病图解。下列叙述错误的是( )
      A. 个体3、4的基因组成均为Aa
      B. 个体9的基因组成为AA或Aa
      C. 个体11是一个患病男孩的概率为
      D. 若个体12无病却携带有致病基因,则其致病基因一定来自个体5号
      【答案】D
      【解析】A.分析题图可知,亲代个体3、4正常,却生了一个患遗传病的女儿,因此,亲代个体3、4的基因组成中一定含有隐性基因a,则他们的基因组成均为Aa,A正确。
      B.由A选项的分析可知,9号个体的遗传图解如下:
      由遗传图解可知,亲代个体3、4所生的孩子中,9号个体是正常男孩,其基因组成是AA或Aa,B正确。
      C.1号aa,2号基因是AA或Aa,7号个体正常,因为1号是aa,所以号基因是Aa。个体11的遗传图解如下:
      个体11患病的概率为1/2,生男生女的概率为1/2,因此,个体11是一个患病男孩的几率为1/2×1/2=1/4,C正确。
      D.由题图分析可知,个体9的基因组成是AA或Aa、个体10的基因组成是Aa,因此,若个体12是致病基因携带者,则其致病基因有可能来自个体3、4、5号,D错误。
      故选D。
      23. 斑马由原马进化而来,每匹斑马的黑白条纹都有细微差异。研究表明,斑纹既可以产生视觉假象迷惑捕食者,也可以比纯色的马更好地抵御蚊虫叮咬。有关叙述正确的是( )
      A. 斑马产生的各种变异一定都有利于适应生活的环境
      B. 斑纹的产生是为了躲避天敌和虫害而产生的定向变异
      C. 遗传变异和环境因素的共同作用导致了斑马的进化
      D. 每匹斑马的黑白条纹都有细微差异体现了物种多样性
      【答案】C
      【解析】A.生物的变异是不定向的。在斑马产生的各种变异中,有的变异有利于适应生活的环境,而有的变异不利于适应生活的环境,故A错误。
      B.生物的变异是不定向的。在由原马进化成斑马的过程中,通过变异,既有有斑纹的斑马,也有没有斑纹的斑马,而有斑纹的斑马,能够适应环境,生存了下来;而没有斑纹的斑马,不适应环境,就会被环境所淘汰,这是自然选择的结果,不是为了躲避天敌和虫害而产生的定向变异,故B错误。
      C.遗传和变异为生物进化提供了原始材料,是生物进化的基础和内因;外界环境的改变是生物进化的外界条件,因此遗传变异和环境因素的共同作用导致了斑马的进化,故C正确。
      D.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别。因此,每匹斑马的黑白条纹都有细微差异体现了生物基因多样性,故D错误。
      故选C。
      24. “百白破”是百日咳、白喉和破伤风三种传染病的简称。致病细菌分别是百日咳杆菌、白喉杆菌和破伤风杆菌这三种传染病的疫苗互不影响,可混合成三联疫苗。下列有关叙述不正确的是( )
      A. “百白破”传染病的三种致病菌通过分裂方式繁殖后代
      B. 百日咳杆菌细胞内无叶绿体,属于异养型生物
      C. 如果患其中一种传染病可以用抗生素治疗
      D. 注射三联疫苗后一定不会患这三种疾病
      【答案】D
      【解析】A.“百白破”的致病细菌分别是百日咳杆菌、白喉杆菌和破伤风杆菌,都属于细菌,细菌的繁殖方式为分裂生殖,A正确。
      B.百日咳杆菌细胞内无叶绿体,无法光合作用合成有机物,只能吸收现成的有机物生存,属于异养型生物,B正确。
      C.抗生素是真菌产生的能用来治疗相应的细菌性疾病的一种物质,因此如果患其中一种传染病可以用抗生素治疗,C正确。
      D.注射三联疫苗能有效预防这三种疾病,减少发病率,但也会出现患这三种疾病的可能,D错误。
      故选D。
      25. “关爱生命,健康生活”是现代生活中人们谈论的重要话题,下列有关叙述错误的是( )
      A. 选择包装食品时不盲目,要注意识别食品的生产日期、保质期和生产厂家等信息
      B. 吸烟、酗酒都会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老
      C. 健康的生活方式应该从成年时期开始
      D. 防止心血管疾病的四大理念是:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡
      【答案】C
      【解析】A.选择食品时注意注意识别食品的生产日期、保质期和生产厂家这些信息,可以帮助我们避免食用过期或不合格食品,从而保护我们的健康,A正确。
      B.大量的研究已经证明吸烟和酗酒对人体健康有害,可导致诸如神经系统损伤,使人记忆力衰退,过早衰老;心血管疾病;肝脏损伤等问题,是引起多种重大全球性健康问题的主要原因之一,B正确。
      C.健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。 值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。 选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,C错误。
      D.心血管疾病的发生与不健康的生活习惯密切相关。中国疾病预防控制中心(CDC)的健康指南中明确提出,要通过膳食均衡和运动增强心血管健康,同时戒烟限酒和保持心理平衡也可以显著降低心血管疾病的发病率,即防止心血管疾病的四大理念是:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共50分)
      26. 水稻是我们的主要粮食作物之一。图一表示罗庄区某村庄稻田生态系统食物网简图,图二表示该生态系统中部分成分之间的关系(A、B、C表示生物成分;甲、乙之间存在捕食关系,饼状图表示甲、乙体内有机物的相对含量)。请据图回答:
      (1)该稻田中影响水稻生长的阳光、温度、昆虫、植株等因素统称为______。
      (2)图二中能将光能转变为化学能的生理过程是______(填数字)。
      (3)图二中包含的食物链是______(用字母、甲、乙和箭头表示),其中甲对应图一中的_____。此食物链中获得能量最少的生物是______(填图一中生物)。
      (4)该生态系统以水稻为主,动植物种类相对较少,所以生态系统的______较弱。
      (5)生态学家为研究三种蜘蛛捕食叶蝉(水稻害虫)的能力,用含有铕元素(这种元素在生物体内是难以分解、无法排出的)的泥土培育水稻,然后测定稻田中三种蜘蛛体内铕的含量。其实验结果如表所示,由此你认为选择____来治理水稻害虫叶蝉最合理。
      【答案】(1)生态因素
      (2)② (3)①. A→甲→乙 ②. 昆虫 ③. 鸟
      (4)自动调节能力 (5)拟水狼蛛
      【解析】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素统称生态因素,可分为非生物因素和生物因素。因此影响水稻生长的阳光、温度、昆虫、植株等因素统称为生态因素。
      (2)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。图二中能将光能转化成化学能的生理过程是②光合作用。
      (3)甲、乙之间存在捕食关系,且甲的有机物相对含量高于乙,因此,乙捕食甲,图二中的食物链是A→甲 →乙。
      图一所示的食物网中包含的食物链有“水稻→昆虫→蜘蛛→鸟;水稻→昆虫→鸟;水稻→昆虫→青蛙”,其中具有三个营养级且处于第二营养级的是昆虫,即图二中的甲对应图一中的昆虫。
      生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。此食物链中获得能量最少的生物是营养剂最高的鸟。
      (4)在生态系统中,随着环境的不断变化,各种生物的数量也在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中的各种生物的数量和所占比例是相对稳定的,说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统的成分越复杂,生物种类越多,其自动调节能力就越强。
      (5)在生物体内难以分解、无法排出的物质能够通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集;分析表格中提供的实验结果可知,拟水狼蛛体内铕的含量最多,说明其捕食叶蝉的能力最强,因此用拟水狼蛛来治理水稻害虫叶蝉最合理。
      27. 同学们利用马铃薯、葵花子、大米等材料,开展了为期几个月的栽培实践活动,活动任务如下。回答下列问题:
      (1)任务一:育苗:同学们用马铃薯块茎来繁殖幼苗。他们发现,在栽培条件适宜的情况下,大米始终不萌发,其原因可能是_______。
      (2)任务二:施肥管理:随着幼苗的生长,向日葵叶片开始发黄,推测可能是缺氮引起的。选取部分叶片发黄的向日葵,施加适量的_____肥,一段时间后,叶片的颜色变为正常。
      (3)任务三:花期管理:
      ①一段时间后,观察到马铃薯和向日葵开花。据菜农传授经验,马铃薯花期要进行“掐花去顶”处理,这种操作能提高马铃薯的产量吗?为此,同学们查阅了相关论文,得到以下数据“掐花去顶”处理可使马铃薯亩产量____(“增加”、“减少”或“不变”),其原因是____________。
      ②为进一步提高产量,一部分同学利用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了图甲所示的实验装置。他们又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图乙所示的曲线。图丙表示叶内进行的生理活动。回答以下问题:
      A.此实验在光下进行一段时间后,塑料袋内壁上有水珠产生,这是因为植物的__(填生理过程)。用手挤压塑料袋,使塑料袋内的气体通入烧杯,观察到的现象是装置A中澄清的石灰水____。
      B.从图乙推知,一天中____时左右有机物最多,24小时后有机物___(填“积累”或“消耗”或“不变”)。
      (4)任务四:成熟期采收
      在采收过程中,同学们发现向日葵花盘中有些“葵花子”是空瘪的,导致胚珠不能发育为种子。你认为可采取什么措施减少空瘪现象?_____。
      【答案】(1)种子不完整、胚死亡、没有度过休眠期(至少填写一个)
      (2)氮 (3)①. 增加 ②. 抑制生殖器官的生长,使更多的有机物运输到茎 ③. 蒸腾作用 ④. 变浑浊 ⑤. 18 ⑥. 积累
      (4)人工辅助授粉
      【解析】(1)大米不萌发原因可能是因为它没有胚。种子萌发需要完整的胚以及适宜的环境条件,而大米在加工过程中已经去除了胚,因此即使条件适宜也无法萌发。
      马铃薯块茎则不同,它带有芽眼,可以发育成新植株,因此可以用来繁殖幼苗。
      (2)向日葵叶片发黄可能是缺氮引起的。氮是植物必需的营养元素之一,对植物的生长和发育有重要作用。施加适量的氮肥可以补充植物所需的氮元素,促进叶片的绿色素的合成,从而使叶片颜色恢复正常。
      (3)①根据提供的数据,经过“掐花去顶”处理的马铃薯亩产量明显增加。这是因为“掐花去顶”可抑制生殖器官(花、果实、种子)的生长,使光合作用合成的有机物更多的运输到茎,从而提高产量。
      ②A.此实验在光下进行一段时间后,塑料袋内壁上有水珠产生,这是因为植物进行了蒸腾作用。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程。同时,用手挤压塑料袋,使塑料袋内的气体通入烧杯,可以观察到装置A中澄清的石灰水变浑浊。这是因为与装置A相通的植物在无光条件下(黑色塑料袋)进行了呼吸作用,产生了二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊。
      B.从图乙可知,6时到18时,二氧化碳浓度持续下降,说明光合作用大于呼吸作用,植物持续积累有机物,故一天中18时左右有机物最多。在24小时内,最终的二氧化碳浓度(24时对应的二氧化碳浓度)低于最开始的二氧化碳浓度(0时对应的二氧化碳浓度),说明24小时后植物存在有机物的积累。
      (4)向日葵花盘中出现空瘪的葵花子通常是由于传粉不足导致的。为了提高传粉效率,确保每朵花都能得到充分的传粉,可以采取人工辅助授粉的措施。这样可以有效减少空瘪现象的发生。
      28. 如图甲表示人体部分生命活动和绿色植物之间物质和能量的关联,其中a、b、c、d表示物质,A、B、C,D表示心脏的腔,①②③表示生理过程,1~10表示血管,图乙表示膈肌状态。请据图回答:
      (1)图甲中植物制造的有机物在消化道内分解后通过[ ]___进入血液,经血液循环运输到脑。
      (2)图甲中植物释放到大气中的物质a,经①过程进入肺泡,再进入5中的血液,经“5→______(用图甲中的字母、数字和箭头表示)→脑”路径进入脑。
      (3)脑细胞呼吸作用产生的b从肺泡排出是通过______实现的。
      (4)脑细胞活动产生的多余水分,经肾小球及肾小囊内壁的过滤作用和______作用进入尿液,最后可被绿色植物吸收用于光合作用。除此之外,人体能排出多余水分的途径还有_________。
      (5)PET-CT是一种使用示踪剂的影像学检查方法,所用示踪剂由细胞能量代谢的主要能源物质改造来,进入细胞不易被代谢,可以反映细胞摄取能源物质的量。由此可知,这种示踪剂是由下列哪种物质改造而成( )
      A. 葡萄糖B. 氨基酸C. 维生素D. 脂肪酸
      【答案】(1)③吸收 (2)7→C→D→1→6
      (3)呼吸运动 (4)①. 肾小管的重吸收作用 ②. 排汗和呼气 (5)A
      【解析】(1)营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。可见,图甲中植物制造的有机物在消化道内分解后,通过③吸收进入血液,经血液循环运输到脑。
      (2)图甲中,植物释放到大气中的物质a氧气到达脑部组织细胞的途径是:外界→呼吸道→肺(①吸气过程)→5肺部毛细血管→7肺静脉→C左心房→D左心室→1主动脉→6各级动脉→脑组织细胞处的毛细血管→脑组织细胞。可见,其途径是“5→7→C→D→1→6→脑”。
      (3)脑细胞呼吸作用产生的b从肺泡排出是呼气,是通过呼吸运动实现的。
      (4)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。可见,脑细胞活动产生的多余水分,经肾小球及肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用进入尿液,最后可被绿色植物吸收用于光合作用。 人体内排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。可见,除排尿之外,人体能排出多余水分的途径还有:以汗液的形式由皮肤排出;以水蒸气的形式通过呼吸系统排出。
      (5)糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。淀粉等糖类在消化系统中,会被消化成葡萄糖,然后被吸收。PET-CT所用示踪剂由细胞能量代谢的主要能源物质改造来,进入细胞不易被代谢,可以反映细胞摄取能源物质的量。由此可知,这种示踪剂是由葡萄糖改造而成,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      29. 中学生体质测试对了解同学们自身健康水平具有重要参考意义,如下图是人体神经系统与其所调节的部分结构的重组示意图。
      (1)仰卧起坐测试中,同学们在听到口令后开始进行动作,此反射的感受器在[ ]____,请再举一个生活中和此反射类型不同的例子______。
      (2)引体向上测试时,监考员观察完学生的动作状况后,接着在记录册上做好相关记录。这一过程中眼球内5曲度的变化是______,最终在[ ]___形成视觉。
      (3)进行长跑测试时,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于_____(填字母)。
      (4)测试时过程中某同学手指划伤,请写出痛觉产生的传导途径______(用字母,数字和箭头表示)。
      (5)人体生命活动的调节是神经系统与内分泌系统共同作用的结果,为了探究甲状腺激素是否影响神经系统的功能,实验小组用实验鼠做了如下实验:据以上实验结果分析可知,甲状腺激素的作用有( )(多选)。
      A. 促进新陈代谢B. 促进生长发育
      C. 提高神经系统兴奋性D. 促进小鼠提前发育成熟
      【答案】(1)①. ⑤耳蜗 ②. 膝跳反射
      (2)①. 曲度由小变大 ②. f大脑皮层
      (3)g (4)a→b→c→⑥→f (5)AC
      【解析】(1)当同学们听到口令时,声波通过外耳道传导到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,最终刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,通过听觉神经传到大脑的听觉中枢,形成听觉‌,故此反射的感受器在⑤耳蜗。
      仰卧起坐测试中,同学们在听到“开始”口令后开始进行动作,这种反射活动由大脑皮层的听觉中枢参与,属于条件(复杂)反射,生活中和此反射类型不同的例子:膝跳反射等简单反射。
      (2)视远物时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小;视近物时,睫状体收缩,晶状体的曲度变大;故监考员观察完学生的运作状况后,接着做好相关记录,其眼球的变化是睫状肌由舒张变为收缩,5晶状体曲度由小变大。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到f大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (3)调节呼吸和心跳的神经中枢位于脑干。 故进行长跑测试时,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于脑干。
      (4)手指划伤产生痛觉的神经冲动传导途径是:a感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着b传入神经传到脊髓灰质中的c神经中枢,然后再沿⑥脊髓里的上行神经纤维,传到f大脑皮层的相关区域,形成痛觉,途径为a→b→c→⑥→f。
      (5)A.从乙组和丙组的对比中可以看出,乙组小鼠在摘除甲状腺后,由于甲状腺激素分泌减少,出现了食欲减退、精神萎靡、行动迟缓等症状。这些症状通常与新陈代谢减缓有关。而在丙组中,当给摘除甲状腺的小鼠食物中添加适量甲状腺激素后,这些症状得到缓解,小鼠表现正常。这说明甲状腺激素在促进新陈代谢方面起着重要作用,A符合题意。
      B.甲状腺激素无法促进生长发育,生长激素才能,B不符合题意。
      C.同样从乙组和丙组的对比中可以看出,乙组小鼠在摘除甲状腺后,神经系统功能明显受到抑制,表现为行动迟缓等。而在丙组中,补充了甲状腺激素后,小鼠的神经系统功能恢复正常。这表明甲状腺激素能够提高神经系统的兴奋性,C符合题意。
      D.虽然甲状腺激素在生物体内具有多种生理作用,包括影响生长发育,但在此实验中并未直接观察或测量小鼠的发育成熟时间。实验结果主要关注的是小鼠的新陈代谢和神经系统功能的变化,而没有提及发育成熟的相关指标。因此,不能直接从这些实验结果中得出甲状腺激素促进小鼠提前发育成熟的结论,D不符合题意。
      故选AC。
      30. 在学校开展的实践活动中,小林尝试利用天然酵母菌发面,制作馒头。他的实践记录单如下,请将该记录补充完整。
      实践记录单
      (1)实践目的:酵母菌属于______(填“细菌”或“真菌”),在自然界分布广泛。我想利用水果表面的天然酵母菌制作果味馒头。
      (2)菌种选择:将葡萄和番茄表皮上的酵母菌分别与葡萄糖溶液混合,检测它们的发酵能力,结果如图。因为葡萄组______,我选择用葡萄表皮上的酵母菌来发面。

      (3)馒头制作:和面时要用温水,如果用开水,会使酵母菌______,影响后续发面过程。我尝试在23℃、28℃和33℃条件下发面,由于酵母菌发酵产生了_______(填气体名称),面团膨大至原来的1.4、1.7和1.8倍。经过蒸制过程,馒头制作完成。
      (4)品鉴与反思:邀请同学们品尝我的劳动成果,并进行评价,结果如下表。结合面团膨大情况和评价结果,我认为最适宜的发面温度为28℃,你同意吗?请写出你的一条理由______。除了温度外,在原料或制作步骤方面可能会影响馒头品质的因素还有______,我将进一步开展实践探究。
      【答案】(1)真菌 (2)剩余葡萄糖量少,发酵能力强,效果更好
      (3)①. 被高温杀死 ②. 二氧化碳
      (4)①. 同意,在28℃时,馒头的松软度、风味、外观均优于其它温度下的馒头 ②. 酵母菌的数量(或品牌等合理答案)
      【解析】(1)细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;真菌有成形的细胞核,属于真核生物。酵母菌具有成形的细胞核,属于真菌。
      (2)从图中可知,葡萄组剩余葡萄糖量少,这意味着在相同条件下,葡萄表皮上的酵母菌能更多地利用葡萄糖进行发酵,发酵能力强,制作馒头的效果会更好,所以选择用葡萄表皮上的酵母菌来发面。
      (3)和面时用开水,开水温度过高,会使酵母菌体内的蛋白质等物质变性,导致酵母菌被高温杀死,从而影响后续发面过程。酵母菌发酵时会将葡萄糖分解产生二氧化碳气体,二氧化碳气体在面团中形成许多小孔,使面团膨大。
      (4)根据表格信息可知,同意最适宜的发面温度为28℃,理由是从感官评价结果看,在28℃时,馒头的松软度、风味、外观得分均优于其它温度下的馒头。
      结合分析可知,在原料或制作步骤方面,酵母菌的数量不同,发酵程度可能不同,不同品牌的酵母菌其发酵特性也可能有差异,这些都可能影响馒头品质。
      31. 果蝇是遗传实验常用材料,体型小、易饲养、性状多、繁殖周期短,染色体数目少,常有长翅和短翅两种翅型的个体。如图1雌雄果蝇染色体组成示意图,图2是果蝇翅型遗传实验(相关基因用G和g表示)。
      (1)果蝇的长翅和短翅在遗传学上称为__________,图1中的甲、乙、丙、丁中表示果蝇生殖细胞染色体组成的是__________。
      (2)为了解果蝇翅型的遗传关系,科研人员利用果蝇进行了实验,结果如图2示,分析可以看出该翅型的显性性状是__________;实验二亲代长翅的基因组成为__________。
      (3)实验发现,果蝇的翅型还受到受精卵发育过程中环境温度的影响,如下表:
      ①基因组成为Gg 的果蝇受精卵在15℃以下发育成短翅果蝇,在15℃以上发育成长翅果蝇,以上表格中的现象说明生物的某些性状表现是________共同作用的结果。
      ②科研人员发现了一只15℃以下发育成的短翅果蝇,为了确定该果蝇的基因组成,科研人员选取一只15℃以上发育而来的短翅果蝇(gg)与其杂交,并将杂交产生的受精卵置于________(填“15℃及以下”或“15℃以上”)条件下培养,观察并统计子代的性状表现。若子代________,则该果蝇的基因组成为Gg;若子代________,则该果蝇的基因组成为gg。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. 丙丁##丙、丁##丙和丁
      (2)①. 长翅 ②. Gg
      (3)①. 基因和环境##基因、环境 ②. 15℃以上 ③. 既有长翅果蝇又有短翅果蝇 ④. 全为短翅果蝇
      【解析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;果蝇的长翅和短翅是同种生物同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为相对性状。
      体细胞内的染色体成对存在,生殖细胞内的染色体成单存在,因此甲、乙、丙、丁中表示果蝇生殖细胞染色体组成的是丙、丁。
      (2)由实验一可知,长翅是显性性状,短翅是隐性性状,亲代的基因型是杂合体,即实验一的亲代长翅的基因组成都是Gg,实验一的遗传图解如图:
      实验二中,亲代短翅果蝇的基因组成是gg,子代中有短翅果蝇,则亲代长翅果蝇的基因组成是Gg,实验二的遗传图解为:
      由此可见,亲代长翅的基因组成为Gg。
      (3)①基因组成为Gg的果蝇在15℃以下发育成短翅果蝇,在15℃以上发育成长翅果蝇,说明生物的性状表现是基因和环境共同作用的结果。
      ②根据题意可知,15℃以下发育成的短翅果蝇,基因组成有Gg和gg两种情况,为确定基因组成是Gg还是gg,选择用短翅果蝇( gg)与该果蝇杂交,应将产生的受精卵置于15℃以上条件下培养,若子代全为短翅,说明该果蝇的基因组成为gg;若子代既有长翅,也有短翅,说明该果蝇的基因组成为Gg。
      如果放在15℃及以下条件下培养,无论哪种基因组成的果蝇(Gg和gg),与短翅果蝇杂交的后代全都为短翅,则无法确定其基因组成。
      32. 脊髓灰质炎曾是一种严重危害人类健康的传染病,主要侵害儿童。我国通过接种疫苗的方式消灭了脊髓灰质炎,著名医学家顾方舟(1926-2019)做出了巨大贡献。
      (1)脊髓质炎病毒是引起脊髓灰质炎的_____,如图为其结构示意图,图中的序号____表示其遗传物质。
      (2)目前对脊髓灰质炎没有特效药,接种疫苗显得尤为重要。从传染病的预防措施来看这属于______。
      (3)科学家使用灵长类动物活组织培养脊髓灰质炎病毒,而不使用培养基培养,是因为病毒只能______在活细胞中。
      (4)脊髓灰质炎疫苗进入人体内,作为_____刺激人体的_____细胞产生抗体,这属于______免疫。
      【答案】(1)①. 病原体 ②. ②
      (2)保护易感人群 (3)寄生
      (4)①. 抗原 ②. 淋巴 ③. 特异性
      【解析】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。所以脊髓灰质炎病毒是引起脊髓灰质炎的病原体。
      病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。在病毒结构示意图中,①是蛋白质,②是遗传物质。
      (2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。接种疫苗可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群。所以从传染病的预防措施来看,接种疫苗属于保护易感人群。
      (3)病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。
      (4)当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体。引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。所以脊髓灰质炎疫苗进入人体内,作为抗原刺激人体的淋巴细胞产生抗体。
      特异性免疫是指人体通过淋巴细胞产生抗体预防传染病的免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。接种疫苗产生的免疫只针对特定的病原体,而对其他病原体不起作用,所以这属于特异性免疫。
      组别
      对照组
      实验组




      夜晚照明时间段

      18:30-22:30
      22:30-02:30
      02:30-06:30
      果实产量(千克/公顷)
      1980
      4693
      9474
      2940

      迎春花
      金钟花
      连翘

      素馨属
      连翘属

      木樨科

      唇形目

      双子叶植物纲

      被子植物门
      每百头蜘蛛鲜重中的铕含量(微克)
      锥腹肖蛸
      拟水狼蛛
      食虫沟瘤蛛
      10.44
      20.17
      3.21
      马铃薯品种
      1
      2
      3
      处理方法
      不处理
      掐花去顶
      不处理
      掐花去顶
      不处理
      掐花去顶
      亩产量(kg)
      1906
      2073
      2110
      2292
      1875
      2532
      组别
      处理
      食物
      表现

      不摘除甲状腺
      正常饲喂
      正常

      摘除甲状腺
      正常饲喂
      食欲减退,精神萎靡,行动退缓

      摘除甲状腺
      食物中添加适量甲状腺激素
      正常

      不摘除甲状腺
      食物中添加适量甲状腺激素
      食欲旺盛,体重减轻,精神焦躁
      温度(℃)
      感官评价(各项满分均为10分)
      松软度
      风味
      外观
      色泽
      23
      8.4
      8.5
      7.8
      8.3
      28
      9.2
      9.3
      8.6
      8.7
      33
      9.0
      9.2
      8.5
      8.9
      受精卵发育的环境温度
      15℃及以下
      15℃以上
      受精卵的基因组成
      GG
      Gg
      gg
      GG
      Gg
      gg
      个体翅型的性状表现
      长翅
      短翅
      短翅
      长翅
      长翅
      短翅
      “糖丸爷爷”顾方舟
      1957年,顾方舟带领团队开始研究脊髓灰质炎疫苗;
      1958年,用猴肾组织培养技术在国内首先分离出脊髓灰质炎病毒;
      1960年,研制出口服脊髓灰质炎活疫苗;
      1962年,将液态疫苗改良成糖丸,开始在全国推广;
      2000年,世界卫生组织证实我国实现了无脊髓灰质炎目标,74岁的顾方舟代表中国在报告上签字;
      2019年,顾方舟被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

      相关试卷

      【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版):

      这是一份【生物】2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟试题一(解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟生物试题一(中考模拟):

      这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟生物试题一(中考模拟),文件包含教研室提供2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟生物试题一pdf、2025年初中学业水平考试模拟试题一生物pdf、生物模拟一参考答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟(二)生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考模拟(二)生物试卷(解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map