搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      • 1.94 MB
      • 2026-04-30 13:39:08
      • 72
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共40页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 对于命题“若,则”,下列能说明这个命题是假命题的反例是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】当,时,,而成立,故A选项不符合题意;
      当,时,,而成立,故B选项不符合题意;
      当,时,,但不成立,故C选项符合题意;
      当,时,不成立,故D选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列几组解中,二元一次方程的解是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、把代入得右边,故不是方程的解,不符合题意;
      B、把代入得右边,故不是方程的解,不符合题意;
      C、把代入得右边,故不是方程的解,不符合题意;
      D、把代入得右边,故是方程的解,符合题意;
      故选:D.
      3. 如图,∠ACD=120°,∠B=20°,则∠A的度数是( )

      A. 120°B. 90°C. 100°D. 30°
      【答案】C
      【解析】∠A=∠ACD﹣∠B
      =120°﹣20°
      =100°,
      故选C.
      4. 如图,,,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,
      ∵,,∴,
      ∵,∴,
      故选:B.
      5. 在下列图象中,直线上每个点的坐标都适合二元一次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴当时,;当时,,
      ∴一次函数,与y轴交于点,与x轴交于点,
      ∴直线上每个点的坐标都适合二元一次方程的是A选项中的函数图象.
      故选:A.
      6. 如图,把一副三角板放在桌面上,若两直角顶点重合,两条斜边平行,则与的差是( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意可知,,,,,
      过点作,
      ,,,,
      ,,

      故选:B.

      7. 袋子里有5个红球,3个白球,球的大小和形状相同,从袋子里取出一个球,球的颜色是红色的概率为( )
      A. B. 1C. D.
      【答案】C
      【解析】∵子里有5个红球,3个白球,
      ∴从袋子里取出一个球,球的颜色是红色的概率为.
      故选:C.
      8. 我国明代数学家程大位编撰的《算法统宗》记载了“绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托,折回索子来量竿,却比竿子短一托,问索、竿各长几何?”译文为:“有一根竿和一条绳,若用绳去量竿,则绳比竿长5尺;若将绳对折后再去量竿,则绳比竿短5尺,问绳和竿各有多长?”设绳长x尺,竿长y尺,根据题意得( )(注:“托”和“尺”为古代的长度单位,1托尺)
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由题意得
      故选A.
      9. 质监局对一批口罩进行质量抽检的相关数据统计如下:
      下面四个推断合理的是( )
      A. 当抽检口罩的数量是个时,口罩合格的数量是个,所以这批口罩中口罩合格的概率是
      B. 由于抽检口罩的数量分别是和个时,口罩合格率均是,所以可以估计这批口罩中口罩合格的概率是
      C. 随着抽检数量的增加,“口罩合格”的频率总在附近摆动,显示出一定的稳定性,所以可以估计这批口罩中“口罩合格”的概率是
      D. 当抽检口罩的数量达到个时,“口罩合格”的频率一定是
      【答案】C
      【解析】观察表格发现:随着试验的次数的增多,口罩合格率的频率逐渐稳定在附近,
      所以可以估计这批口罩中合格的概率是.
      故选:C.
      10. 老师利用两块大小一样的长方体木块测量一张桌子的高度,首先按照图①方式放置,再交换两木块儿的位置,按照图②方式放置,测量的数据如图,则桌子的高度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】设桌子的高度是,长方体木块截面的长比宽多,
      依题意,得,
      解得:,
      故桌子的高度是.
      故选:B.
      二、填空题
      11. 如图,这是利用杠杆原理使物体平衡的示意图,G为竖直向下的重力,F为竖直向下的拉力.若,则的度数是______.
      【答案】68
      【解析】如图,
      根据题意得:,∴,
      ∵,∴.
      故答案为:68.
      12. 如果小球在如图所示的地板上自由的滚动,并随机停留在某块方砖上,那么它最终停留在阴影区域的概率是______.

      【答案】
      【解析】总面积为个小正方形面积,
      如图所示,阴影部分的面积为个由两个小正方形组成的长方形的一半,
      阴影部分的面积为个小正方形的面积,
      小球停留在阴影区域的概率是,
      故答案为:.
      13. 有大小两种货车,辆大货车与4辆小货车一次可以运货吨,辆大货车与辆小货车一次可以运货吨,则辆大货车比辆小货车一次多运货______吨.
      【答案】
      【解析】设每辆大货车一次可以运货吨,每辆小货车一次可以运货吨,
      由题意得,,
      ②①,得,
      ∴,即辆大货车比辆小货车一次多运货吨,
      故答案为:.
      14. 将一副直角三角板如图放置,已知,,当时,______.
      【答案】
      【解析】如图:
      ,,
      ,,

      故答案为:
      15. 如图,在平面直角坐标系中,直线与y轴交于点A,直线与y轴,x轴交于点B,点C,与,交于点,连接,已知的长为4.
      的面积是______.
      【答案】
      【解析】当时,,

      与,交于点,
      的面积是,
      故答案为:.
      16. 在一次游戏活动中,老师将一枚硬币给小明,小刚和小华三个同学中的一个(其他同学不确定硬币在谁手里).小明说:“硬币在我手上”;小刚说:“硬币不在我手上”;小华说:“硬币肯定不在小明手上”.三个同学只有一个说对了,则硬币在______的手上.
      【答案】小刚
      【解析】由题意知,若小明正确,则小刚正确,小明、小刚同学说法正确,故不符合要求;
      若小刚正确,小明错误,则硬币在小华手上,则小华说法正确,小刚、小华说法正确,故不符合要求;
      若小华正确,小明错误,小刚错误,则硬币在小刚手上,
      ∴当三个同学中只有一个说对了,则硬币在小刚的手上,
      故答案为:小刚.
      三、解答题
      17. 解方程组:
      (1)
      (2)
      (1)解:
      得:,
      解得,
      将代入②得:,
      解得:,
      ∴方程组的解为.
      (2)解:
      方程组整理,得
      ,得:,解得.
      把代入①,得:,解得:,
      ∴该方程组的解为.
      18. 在一个不透明的盒子里装有除颜色外完全相同的红、白、黑三种颜色的球,其中红球个,白球个,黑球若干个,若从中任意摸出一个白球的概率是.
      (1)求盒子中黑球的个数;
      (2)求任意摸出一个球是黑球的概率;
      (3)能否通过只改变盒子中白球的数量,使得任意摸出一个球是红球的概率为,若能,请写出如何调整白球数量;若不能,请说明理由.
      (1)解:∵红球3个,白球5个,黑球若干个,从中任意摸出一个白球的概率是,
      ∴,
      故盒子中黑球的个数为:;
      答:盒子中黑球的个数为7.
      (2)解:任意摸出一个球是黑球的概率为:;
      答:任意摸出一个球是黑球的概率为.
      (3)解:可以将盒子中白球拿出3个,则任意摸出一个球是红球的概率为,
      ∴可以将盒子中的白球拿出3个.(方法不唯一)
      19. 如图,.求证:.
      证明:∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      20. 某社团计划购买一些篮球和足球,已知篮球单价是120元,足球单价是150元.若该社团用2400元购买这两种球(篮球、足球都购买)且2400元恰好用完,请你计算该社团共有几种购买方案.
      解:设卖篮球x个,没足球y个,根据题意得:

      该方程可变形为,
      ∵x、y都是正整数,∴y为4的倍数,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      答:该社团有三种购买方案.
      21. (1)【知识回顾】通过学习我们知道一次函数和的图象如图1所示,所以方程组的解为________.
      (2)【知识探究】
      小友结合学习一次函数的经验,对函数的图象进行了探究,下面是小友的探究过程:
      ①列表:把下表补充完整.
      ②描点、连线:在给出的平面直角坐标系中描出以表中各对对应值为坐标的点,画出该函数的图象.
      (3)【知识应用】利用一次函数与二元一次方程(组)的关系,结合函数图象可知,方程组的解为________.
      解:(1)∵一次函数和的图象交于点,
      ∴方程组的解为,
      故答案为;
      (2)①当时,;
      当时,;
      补全表格如下:
      ②描点、连线,画出函数图象如图1所示.

      (3)由得,
      画出函数的图象,与的图象交于点和,
      ∴方程组的解为或
      故答案为或.

      22. 材料阅读:如图①所示的图形,像我们常见的学习用品——圆规.我们不妨把这样图形叫做“规形图”.
      解决问题:
      (1)观察“规形图”,试探究与之间的数量关系,并说明理由;
      (2)请你直接利用以上结论,解决以下三个问题:
      ①如图②,把一块三角尺放置在上,使三角尺的两条直角边恰好经过点B,C,若,则______;
      ②如图③,平分,平分,若,求的度数;
      ③如图③,平分,平分,若,则______.
      (1)解:,理由如下:
      如图,过点A,D作射线,
      由三角形外角的性质得:,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:①由(1)得:,
      ∵,,
      ∴;
      故答案为:50
      ②由(1)得:,
      ∴,
      ∵平分,平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      ③由(1)得:,
      ∴,
      ∵平分,平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:
      23. 某企业积极落实二十大精神,争取通过增收减支,到今年年底使企业利润翻一番,该企业的具体目标是:保证今年总产值比去年增加20%,总支出比去年减少20%,已知该企业去年的利润(利润总产值总支出)为200万元,求今年的总产值,总支出分别是多少万元?
      解:设去年的总产值,总支出分别是x万元和y万元,
      则,
      解得:,
      ∴今年的总产值为:万元,
      总支出为万元,
      答:今年的总产值,总支出分别是720万元和320万元.
      24. 实验证明,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等.如图1,一束光线射到平面镜上,被反射后的光线为,则入射光线、反射光线与平面镜所夹的锐角.
      (1)利用这个规律人们制作了潜望镜,图2是潜望镜工作原理示意图,、是平行放置的两面平面镜.已知光线经过平面镜反射时,有,,请解释进入潜望镜的光线为什么和离开潜望镜的光线是平行的?
      (2)显然,改变两面平面镜、之间的位置关系,经过两次反射后,入射光线与反射光线之间的位置关系会随之改变,请你猜想:图3中,当两平面镜、的夹角为多少度时,仍可以使入射光线与反射光线平行,说明理由.
      证明:(1)如图1,,

      ,,


      即:

      (2),
      理由是:如图,


      ,(已知),


      ∴.
      x

      0
      1
      2
      3
      4

      y


      1
      3
      5
      3


      x

      0
      1
      2
      3
      4

      y

      1
      3
      5
      3
      1

      相关试卷

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共40页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级上学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级上学期期中数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,每小题4分,共40分.,填空题,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市泰山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市泰山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map