搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版)

      • 326.29 KB
      • 2025-08-12 20:34:14
      • 32
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版),共9页。试卷主要包含了下列实验方案能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025·甘肃省金昌市)下列实验方案不能达到预期目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高;硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氯化钠溶解时温度变化不明显。通过测量溶液温度变化可区分三者,不符合题意;
      B、加入过量稀硫酸,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,炭粉与稀硫酸不反应,过滤、洗涤、烘干,可得到炭粉,不符合题意;
      C、分别把打磨后的铁丝和银丝放入硫酸铜溶液中,观察现象,铁丝放入硫酸铜溶液中,若表面析出红色固体(铜),说明Fe > Cu;银丝放入硫酸铜溶液中无现象,说明Cu > Ag。由此可得出Fe > Cu > Ag的顺序,不符合题意;
      D、点燃酒精后,在火焰上方罩冷而干燥的烧杯,若出现水珠,说明酒精燃烧生成了水,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,水由H、O元素组成,反应物氧气由氧元素组成,仅能证明酒精含氢元素。检验碳元素需验证二氧化碳生成(如用澄清石灰水变浑浊),无法检测碳元素,符合题意。
      故选D。
      2.(2025·甘肃省兰州市)下列实验方案能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、加入过量溶液,硫酸钾与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,充分反应后过滤除去硫酸钡,能除去杂质硫酸钾,但会引入新杂质氯化钡,不符合除杂原则,不能达到实验目的,不符合题意;
      B、将铁片分别插入溶液和溶液中,铁与硝酸锌不反应,说明金属活动性,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,说明金属活动性,由此可得锌、铁、铜三种金属的活动性顺序为,能达到实验目的,符合题意;
      C、氮气、二氧化碳均不能燃烧且不支持燃烧,均能使燃着的小木条熄灭,不能鉴别氮气和二氧化碳,不能达到实验目的,不符合题意;
      D、称取5.0gNaCl加入到盛有100mL水的烧杯中完全溶解,得到氯化钠溶液的质量为,其溶质质量分数为,不能达到实验目的,不符合题意。
      故选:B。
      3.(2025·广东省深圳市)下列实验中能达到相应实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、铁锈主要成分是Fe2O3,Fe2O3与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,可除去铁锈,但过量稀硫酸会继续与铁反应,腐蚀铁钉,不能达到只除去铁锈的目的,该选项错误;
      B、CO2不支持燃烧,大量存在时会使燃着的木条熄灭,不能用燃着的木条除去CO2中少量的O2,该选项错误;
      C、碳粉和MnO2都难溶于水,加水观察是否溶解无法鉴别二者,该选项错误;
      D、NaOH溶液变质是与空气中CO2反应生成Na2CO3,即,加入过量HCl,若有气泡产生,说明发生反应,溶液中存在Na2CO3,即NaOH溶液已变质,能达到检验目的,该选项正确。
      故选D。
      4.(2025·广西)下列实验方案中,不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、铁能被磁铁吸引,而铜不能被磁铁吸引,所以用磁铁吸附可以分离铁粉和铜粉,该实验方案能达到实验目的,故选项不符合题意;
      B、羊毛制品的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味;合成纤维灼烧时会有特殊气味,所以通过灼烧,闻气味可以区分羊毛制品与合成纤维,该实验方案能达到实验目的,故选项不符合题意;
      C、硝酸铵溶于水时会吸收热量,溶液温度降低;氢氧化钠固体溶于水时会放出热量,溶液温度升高。取等质量固体,加入等量水,比较温度变化,可以鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体,该实验方案能达到实验目的,故选项不符合题意;
      D、一氧化碳具有还原性,能与灼热的氧化铁反应生成铁和二氧化碳,这样不但没有除去氧气,反而把一氧化碳除去了,不符合除杂原则,该实验方案不能达到实验目的,故选项符合题意;
      故选D。
      5.(2025·河北省)下列实验方案不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、白醋有刺激性气味,食盐水无味,通过闻气味能鉴别,该方案能达到实验目的;
      B、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高。加水溶解测量温度变化可鉴别二者,该方案能达到实验目的;
      C、浓硫酸具有吸水性,且不与氮气反应,通过足量浓硫酸可除去氮气中的水蒸气,该方案能达到实验目的;
      D、氧化铜能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水(),铜粉不与稀硫酸反应。加入足量稀硫酸会把原物质氧化铜除去,不能达到除去氧化铜中铜粉的目的,该方案不能达到实验目的。
      故选D。
      6.(2025·黑龙江省龙东地区)下列实验方案能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、碳酸钙难溶于水,氯化钙溶于水,可通过溶解、过滤、洗涤、干燥,得到碳酸钙,然后蒸发结晶才能得到氯化钙,达不到分离的目的,不符合题意;
      B、加入足量铁粉,铁和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,铁与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,不但除去了杂质,也除去了原物质,不符合题意;
      C、取样滴加稀盐酸,观察现象,氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,黑色固体逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色,铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,产生气泡,现象不同,可以鉴别,符合题意;
      D、氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,从而变质,如果氢氧化钠部分变质,滴加少量稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,少量的稀盐酸可能被氢氧化钠完全消耗,用少量稀盐酸无法检验氢氧化钠溶液是否变质,应用足量的稀盐酸,不符合题意。
      故选C。
      7.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下列实验方案能够达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】BC
      【详解】A、木炭粉末和氧化铜粉末均为黑色,仅通过观察颜色无法区分二者,A错误。
      B、氧气具有助燃性;将燃着的小木条分别伸入两瓶气体中,在空气中木条正常燃烧,在氧气中木条燃烧更旺,现象不同,可鉴别空气和氧气,B正确。
      C、碳酸钠与氢氧化钙反应产生CaCO3、NaOH。加入适量氢氧化钙溶液,能除去碳酸钠,且生成氢氧化钠(与原溶液成分一致 ),充分反应后过滤除去碳酸钙沉淀,可除去氢氧化钠溶液中混有的碳酸钠,C正确。
      D、CO与灼热氧化铜反应产生Cu、CO2。虽然能除去CO,但会引入新杂质CO2,不能达到除去氮气中一氧化碳的目的,D错误。
      故选BC 。
      8.(2025·黑龙江省绥化市)物质的检验、鉴别、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、碳酸钠(Na2CO3)与稀盐酸(HCl)反应有气泡产生,与氯化钙(CaCl2)反应产生白色沉淀,而稀盐酸与CaCl2不反应。两两混合时,若某溶液与其他两种物质混合分别产生气泡和白色沉淀,则该溶液为Na2CO3;与碳酸钠溶液混合产生气泡的溶液为盐酸,与碳酸钠溶液混合产生白色沉淀的溶液为CaCl2,故选项实验方案能达到实验目的;
      B、加入少量NaOH溶液,若生成白色沉淀,可能是Mg2+,也可能是铝离子,故选项实验方案不能达到实验目的;
      C、加入过量Ca(OH)2,与盐酸反应生成氯化钙和水,能除去杂质,但引入新的杂质氢氧化钙(过量的),不符合除杂的原则,故选项实验方案不能达到实验目的;
      D、将混合气体通过灼热的氧化铜,一氧化碳与氧化铜反应生成二氧化碳和铜,能分离出二氧化碳,但无法分离出一氧化碳,故选项实验方案不能达到实验目的。
      故选A。
      9.(2025·山东省青岛市)设计实验方案是科学探究的重要环节,下列实验方案能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、一氧化碳(CO)具有可燃性,在氧气充足时可燃烧生成二氧化碳(CO₂),混合气体以二氧化碳(CO₂)为主(含少量CO),CO₂不支持燃烧,且方案未提供额外氧气(如空气)。因此,在CO₂环境中点燃,CO无法燃烧,不符合题意;
      B、稀盐酸(HCl)与氢氧化钙(Ca(OH)₂)反应可生成氯化钙(CaCl₂)和水,能除去盐酸。但方案要求“加入过量氢氧化钙溶液”,反应后多余的氢氧化钙会残留在溶液中形成新杂质,导致氯化钙溶液不纯,不符合题意;
      C、棉线主要成分是纤维素(来自植物),灼烧时产生类似烧纸的气味,灰烬为灰白色粉末;羊毛线主要成分是蛋白质(来自动物),灼烧时产生烧焦羽毛的特殊气味,灰烬为黑色硬块。通过闻气味可明显区分两者,符合题意;
      D、稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H₂SO₄)均属于酸,都能与碳酸钠(Na₂CO₃)反应产生二氧化碳气体(CO₂)因此,两者滴加碳酸钠后均会产生气泡,现象相同,无法区分,不符合题意。
      故选C。
      10.(2025·四川省广元市)实验前需先设计实验方案,下列实验方案能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、CH4(甲烷)和CO(一氧化碳)均不与澄清石灰水反应,通入后均无明显现象,无法区分。不能达到目的。
      B、CO2不支持燃烧,会使木条熄灭,但其他不支持燃烧的气体(如氮气)也能使木条熄灭,因此无法唯一确定是CO2。不能达到目的。
      C、NaOH会与H2SO4反应生成硫酸钠和水(2NaOH + H2SO4 =Na2SO4 + 2H2O),但同时NaOH也会与CuSO4反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠(2NaOH + CuSO4 =Cu(OH)2↓ + Na2SO4)。这样不仅除去了H2SO4,也除去了目标物质CuSO4。不能达到目的。
      D、CaCO3不溶于水,CaCl2易溶于水。加水溶解后,CaCl2进入溶液,CaCO3不溶;过滤后,滤渣为CaCO3,滤液为CaCl2溶液;蒸发结晶滤液可得CaCl2固体;清洗滤渣可去除残留溶液,晾干后得纯净CaCO3固体。能达到目的。
      故选D。
      11.(2025·山东统考)利用下列装置进行实验,能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、HCl和碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳气体,再通过浓硫酸只能除去气体中的水,不能除去二氧化碳,故该操作增加新杂质二氧化碳,不符合除杂原则,不能达到实验目的;
      B、稀盐酸和稀硫酸均显酸性,紫色石蕊溶液遇酸均变红色,现象相同,无法区分,不能达到实验目的;
      C、点燃气体,将干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁有水珠出现,说明有水生成,并不能证明该气体为氢气,甲烷燃烧时也能生成水,也会产生同样现象,不能达到实验目的;
      D、氯化钠的溶解度受温度影响较小,故从食盐水中提取食盐应该蒸发结晶,蒸发结晶时需要用玻璃棒进行搅拌,防止底部局部过热而导致液体飞溅,能达到实验目的。
      故选D。
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体
      分别取样,加适量水溶解,测量并比较三种溶液温度的变化
      B
      除去炭粉中的氧化铜粉末
      加入过量稀硫酸,过滤、洗涤、烘干
      C
      探究铁、铜、银的金属活动性顺序
      分别把打磨后的铁丝和银丝放入硫酸铜溶液中,观察现象
      D
      检验酒精中是否含有碳元素
      点燃酒精,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,观察现象
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除杂:KCl溶液中含有少量K2SO4
      加入过量BaCl2溶液,过滤
      B
      验证:锌、铁、铜三种金属的活动性顺序
      用铁片、Zn(NO3)2溶液和CuSO4溶液进行实验
      C
      鉴别:N2和CO2
      将燃着的小木条伸入集气瓶中
      D
      配制:100g溶质质量分数为5%的NaCl溶液
      称取5.0gNaCl加入到盛有100mL水的烧杯中完全溶解(ρ水=1g/cm3)
      实验
      方法
      A.除去铁钉表面的铁锈
      加入过量稀硫酸
      B.除去中少量的
      用燃着的木条
      C.鉴别碳粉和
      加水观察是否溶解
      D.检验NaOH溶液是否变质
      加入过量HCl
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      分离铁粉和铜粉
      用磁铁吸附
      B
      区分羊毛制品与合成纤维
      灼烧,闻气味
      C
      鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体
      取等质量固体,加入等量水,比较温度变化
      D
      除去一氧化碳中的氧气
      将混合气体通过足量灼热的氧化铁
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别白醋和食盐水
      闻气味
      B
      鉴别硝酸铵和氢氧化钠
      加水溶解,测量温度变化
      C
      除去氮气中的水蒸气
      通过足量浓硫酸
      D
      除去氧化铜中的铜粉
      加入足量稀硫酸,过滤
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      分离:固体和固体
      溶解、过滤、洗涤、干燥
      B
      除杂:溶液中混有溶液
      加入足量铁粉,过滤
      C
      鉴别:氧化铜和铁粉
      取样滴加稀盐酸,观察现象
      D
      检验:NaOH溶液是否变质
      取样,滴加少量稀盐酸,观察现象
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别木炭粉末和氧化铜粉末
      观察颜色
      B
      鉴别空气和氧气
      将燃着的小木条分别伸入两瓶气体中
      C
      除去氢氧化钠溶液中混有的碳酸钠
      加入适量氢氧化钙溶液,充分反应后过滤
      D
      除去氮气中的一氧化碳
      将混合气体通过灼热的氧化铜
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别溶液、稀盐酸、溶液
      取样,两两混合,观察现象
      B
      检验某无色溶液中含有
      取样,加入少量NaOH溶液,观察现象
      C
      除去氯化钙溶液中的少量盐酸
      加入过量氢氧化钙
      D
      分离一氧化碳和二氧化碳
      将混合气体通过灼热的氧化铜
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去二氧化碳中的少量一氧化碳
      将混合气体点燃
      B
      除去氯化钙溶液中的少量稀盐酸
      加入过量氢氧化钙溶液
      C
      鉴别棉线和羊毛线
      分别取适量样品灼烧,闻气味
      D
      鉴别稀盐酸和稀硫酸
      取少量待测液,分别滴加适量碳酸钠溶液,观察是否有气泡产生
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别和CO
      分别通入澄清石灰水中
      B
      检验未知气体是否为
      将燃着的木条伸入集气瓶中
      C
      除去溶液中的
      加入适量NaOH溶液
      D
      分离和粉末
      加水溶解,过滤,蒸发结晶,清洗滤渣并晾干
      装置
      目的
      A.除去H2中的少量HCl
      B.鉴别稀盐酸和稀硫酸
      装置
      目的
      C.证明某气体为H2
      D.从食盐水中提取食盐

      相关试卷

      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(解析版),共9页。试卷主要包含了下列实验方案能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第01期)(解析版),共11页。试卷主要包含了下列实验方案能达到实验目的的是,实验方案是实验探究的基本环节等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(原卷版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题16 物质的检验、鉴别和除杂(全国通用)(第02期)(原卷版),共5页。试卷主要包含了下列实验方案能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map