搜索
      上传资料 赚现金

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版)

      • 2.91 MB
      • 2025-08-12 20:30:37
      • 34
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/27
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/27
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版),共27页。试卷主要包含了化学实验是化学学习的基础和保证,实验是化学研究的重要手段,根据实验装置图,回答问题,根据如图所示装置,回答下列问题等内容,欢迎下载使用。
      考点01 仪器的识别和使用
      考点02 实验操作
      考点03 几个重要实验中的正确操作
      考点04 实验室安全问题
      考点01 仪器的识别和使用
      1.(2025·广西)实验室常用如图所示仪器配制溶液,该仪器的名称是
      A.试管B.烧杯C.锥形瓶D.胶头滴管
      【答案】B
      【详解】如图所示该仪器为烧杯,可用于作配制溶液的容器,故选B。
      2.(2025·河北省)如图所示为探究空气中氧气含量的实验,其中没有用到的仪器是
      A.集气瓶B.试管C.燃烧匙D.烧杯
      【答案】B
      【详解】图中左侧反应容器为集气瓶,盛放红磷的仪器是燃烧匙,右侧盛放水的仪器是烧杯,故没有用到的仪器是试管。
      故选B。
      3.(2025·甘肃省金昌市节选)下图是实验室制取气体的部分装置图,请按要求回答下列问题。
      (1)仪器a的名称是 。
      【答案】(1)锥形瓶
      【详解】(1)由图可知,仪器a的名称是:锥形瓶;
      4.(2025·甘肃省兰州市节选)化学实验是化学学习的基础和保证。回答问题。
      (1)仪器①的名称 。
      【答案】(1)试管
      【详解】(1)根据图像,仪器①是试管。
      5.(2025·广西节选)实验是化学研究的重要手段。某同学在实验室制取氧气并进行氧气性质的探究。
      (2)实验室现有的双氧水浓度过大,使用前需要稀释。稀释双氧水时用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和 。
      【答案】(2)玻璃棒
      【详解】(2)稀释双氧水的步骤是:用量筒量取一定体积的双氧水,倒入烧杯中,加入一定体积的水,用玻璃棒搅拌,故用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和玻璃棒;
      6.(2025·黑龙江省大庆市节选)下图是实验室制取气体的几种常用装置,请回答下列问题:
      (1)写出图中标号①仪器的名称 。
      【答案】(1)酒精灯
      【详解】(1)由图可知,仪器①为酒精灯;
      7.(2025·黑龙江省龙东地区节选)根据实验装置图,回答问题:
      (1)图中仪器a的名称 。
      【答案】(1)长颈漏斗
      【详解】(1)由图可知仪器a为长颈漏斗;
      8.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市节选)实验室制取气体的部分装置如下图所示,请回答下列问题:
      (1)请写出标号仪器的名称:a 。
      【答案】(1)长颈漏斗
      【详解】(1)由图可知,仪器a的名称为长颈漏斗,故填:长颈漏斗;
      9.(2025·黑龙江省绥化市节选)根据如图所示装置,回答下列问题。
      (1)写出仪器①的名称 。
      【答案】(1)长颈漏斗
      【详解】(1)由图可知,仪器①的名称是长颈漏斗;
      10.(2025·吉林省长春市节选)回答“氧气的实验室制取”实验中的相关问题。
      (1)仪器a的名称是 。
      【答案】(1)酒精灯
      【详解】(1)仪器 a 的名称是酒精灯。
      11.(2025·四川省广元市节选)结合下列实验装置图,回答问题。
      (1)图中仪器①的名称为 。
      【答案】(1)集气瓶
      【详解】(1)由图可知,①的仪器名称为集气瓶;
      12.(2025·黑龙江省大庆市)工业上用重晶石(主要成分为硫酸钡)制备碳酸钡的工艺流程如图所示。
      下列说法错误的是
      A.为了使焙烧更充分可将重晶石粉碎
      B.反应1的化学方程式为BaSO4+4CBaS+4X↑,则物质X的化学式为CO2
      C.操作1、操作2均用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒
      D.反应2的基本反应类型为复分解反应
      【答案】B
      【详解】A、将重晶石进行粉碎,可以增大反应物接触面积,加快反应速率,A正确;
      B、根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前Ba、C、S、O的原子个数分别为1、4、1、4,反应后Ba、C、S、O的原子个数分别为1、0、1、0,4个X分子中含有4个碳原子和4个氧原子,故X的化学式为CO,B错误;
      C、操作1和操作2都是将固液分离的过滤操作,过滤操作用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,C正确;
      D、反应2是硫化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡和硫化钠的反应,该反应为两种化合物相互交换成分生成新的化合物的反应,属于复分解反应,D正确;
      故选B。
      考点02 实验操作
      13.(2025·湖南省长沙市)化学实验是进行探究的重要方式。下列实验操作正确的是
      A.倾倒液体B.滴加液体
      C.读取液体体积D.检查装置的气密性
      【答案】D
      【详解】A、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,图中瓶塞没有倒放,标签没有向手心,该选项操作不正确;
      B、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,而图中胶头滴管碰到试管内壁,该选项操作不正确;
      C、用量筒量取液体读数时,应平视凹液面最低处,图中为俯视读数,该选项操作不正确;
      D、检查该装置气密性时,先将导管放入水中,再用手紧握试管,若有气泡冒出,说明装置气密性良好,该选项操作正确。
      故选D。
      14.(2025·山东省青岛市)规范的实验操作是实验成功的重要保障。下列实验操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、不能用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,这样容易引发火灾,A 错误。
      B、给液体加热时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,用外焰加热,B 正确。
      C、检验氧气是否集满,应将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入瓶中,C 错误。
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,D 错误。
      故选B。
      15.(2025·黑龙江省大庆市)下列图示实验操作错误的是
      A.液体的倾倒B.给液体加热C.浓硫酸的稀释D.读取液体体积
      【答案】A
      【详解】A、倾倒液体时,瓶塞倒放,标签向着手心,试管倾斜,试剂瓶口与试管口紧挨着,故选项操作错误;
      B、给试管内液体加热时,液体量不能超过试管容积的三分之一,用外焰加热,故选项操作正确;
      C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,故选项操作正确;
      D、量筒读数时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故选项操作正确;
      故选:A。
      16.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下列各图所示实验操作正确的是
      A.取用块状固体B.振荡试管
      C.熄灭酒精灯D.称量氯化钠固体
      【答案】C
      【详解】A、取用块状药品时,试管应横放,用镊子夹取药品放在试管口,慢慢竖起试管,故操作错误;
      B、振荡试管时应用手腕的力量,左右振荡,故操作错误;
      C、熄灭酒精灯时要用灯帽盖灭,故操作正确;
      D、用托盘天平称量物质的质量时要遵循左物右码的原则,故操作错误。
      故选C。
      17.(2025·贵州省)下列实验操作中,正确的是
      A.熄灭酒精灯B.加固体粉末C.加热液体D.测溶液酸碱度
      【答案】B
      【详解】A、酒精灯的熄灭方法是用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,故A错误;
      B、取用粉末状药品,先将试管横放,用钥匙或纸槽把药品送到试管底部,故B正确;
      C、给试管中的液体加热时,液体不能超过试管容积的,且试管夹应夹在距管口处,同时使用酒精灯火焰的外焰部分加热,试管口向上倾斜,与桌面约成45°,故C错误;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸直接伸入待测液,防止污染试剂,故D错误。
      故选B。
      18.(2025·广西)下列实验操作正确的是
      A.取用固体试剂B.读取液体体积
      C.添加酒精D.闻气味
      【答案】D
      【详解】A、取用块状或大颗粒状固体,试管横着,用镊子夹取固体(不能直接用手拿)放在试管口,缓缓竖起试管,使固体落入试管底部,选项错误;
      B、使用量筒读数时,视线与凹液面最低处保持水平,选项错误;
      C、禁止向燃着的酒精灯中添加酒精,以免失火,选项错误;
      D、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,选项正确;
      故选D。
      19.(2025·甘肃省金昌市)化学是以实验为基础的学科。下列实验操作正确的是
      A.加热液体B.铁丝在氧气中燃烧
      C.移走蒸发皿D.过滤
      【答案】A
      【详解】A、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,且大拇指应放在试管夹长柄上,防止试管脱落,图中操作正确,符合题意;
      B、铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,应在集气瓶底部放少量水或铺一层细沙,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底,图中操作错误,不符合题意;
      C、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳夹取,图中操作错误,不符合题意;
      D、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,不符合题意。
      故选A。
      20.(2025·吉林省长春市)取用一定量的液体试剂时,常用量筒量出体积。下列读数的方法正确的是
      A. B. C.D.
      【答案】C
      【详解】量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故选C。
      21.(2025·山东省青岛市)自制酸碱指示剂步骤为:取不同植物的花瓣或茎叶,分别研碎加入酒精浸泡;用纱布挤出汁液、装瓶备用。下列实验操作与“用纱布挤出汁液”原理相似的是
      A.溶解B.过滤C.蒸发D.结晶
      【答案】B
      【详解】A、溶解是指固体物质在液体中分散形成均匀溶液的过程,例如食盐溶解在水中。这是一个混合过程,而非分离操作。与“挤出汁液”的分离原理不相似。
      B、过滤是一种固液分离方法,利用滤纸、纱布等多孔介质,使液体(滤液)通过,而固体(滤渣)被截留。例如,实验室中用漏斗和滤纸分离泥沙和水。与“挤出汁液”的分离原理相似。
      C、蒸发是通过加热使液体(如溶剂)汽化,从而分离出溶质的过程,例如将食盐水加热得到食盐固体。与“挤出汁液”的分离原理不相似。
      D、结晶是溶质从溶液中析出晶体的过程,通常通过蒸发溶剂或降温实现,例如从硫酸铜溶液中得到晶体。与“挤出汁液”的分离原理不相似。
      故选B。
      22.(2025·甘肃省兰州市)2025年春节是“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后的首个春节。回答问题:
      (1)琅琅上口的童谣“二十三糖瓜粘,二十四扫房子……”唱出了浓浓的年味,大扫除时发现不同材质的抹布吸水性有差异。区分羊毛纤维和棉纤维的方法是 。
      (2)春节期间路旁流光溢彩的霓虹灯利用了稀有气体 的性质。
      (3)过年都要贴春联,用墨汁书写的春联字迹长时间不变色的原因是 。
      (4)除夕家家户户吃饺子喜庆团圆,捞饺子对应的化学实验操作是 。
      【答案】(1)
      灼烧,闻气味
      (2)
      通电时发出不同颜色的光
      (3)
      常温下碳的化学性质不活泼
      (4)
      过滤
      【详解】(1)羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时会产生烧焦羽毛的气味;棉纤维的主要成分是纤维素,灼烧时会产生烧纸的气味,所以可通过灼烧闻气味的方法区分二者。
      (2)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,利用这个性质,可将稀有气体充入霓虹灯中,使其在通电时发出各种颜色的光,营造出流光溢彩的效果。
      (3)墨汁的主要成分是碳,在常温下,碳的化学性质不活泼,不易与其他物质发生化学反应,所以用墨汁书写的春联字迹能长时间不变色。
      (4)捞饺子是将饺子(固态物质)从煮饺子的汤(液态物质)中分离出来,过滤是用于分离固体和液体的操作,所以捞饺子对应的化学实验操作是过滤。
      23.(2025·湖南省长沙市)弘扬科学家精神,努力把科技自立自强信念自觉融入人生追求之中。
      (1)闵恩泽院士研发了多种催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础。二氧化锰在过氧化氢分解制取氧气的反应中起 作用。
      (2)张青莲院士主持测定的锌元素的相对原子质量数据被确认为国际标准。下图为元素周期表中锌元素的信息,锌的相对原子质量为 。
      (3)徐光宪院士和他的团队研发了稀土分离技术,打破了发达国家的垄断地位。写出一种化学实验中常用于分离混合物的方法 。
      【答案】(1)催化
      (2)65.38
      (3)过滤(合理即可)
      【详解】(1)在过氧化氢分解制取氧气的反应中,化学方程式为,二氧化锰能加快过氧化氢分解的速率,而自身的质量和化学性质在反应前后不变,起到催化作用。
      (2)在元素周期表信息示意图中,汉字下面的数字表示相对原子质量。从给出的锌元素周期表信息图中可以看到,锌元素汉字下面的数字是65.38,所以锌的相对原子质量为65.38。
      (3)过滤可用于分离不溶性固体和液体的混合物,比如粗盐提纯时将泥沙和食盐水分离;蒸发可用于分离可溶性固体和溶剂,例如从氯化钠溶液中得到氯化钠固体;蒸馏可用于分离沸点不同的液体混合物,像分离酒精和水的混合物等,这些都是化学实验中常用于分离混合物的方法。
      考点03 几个重要实验中的正确操作
      24.(2025·广东省)下列关于的制取、验满及性质实验操作错误的是
      A.制备B.收集C.验满D.助燃性
      【答案】C
      【详解】A、高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,为防止试管口冷凝水倒流使试管炸裂,试管口应略向下倾斜,为防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管,试管口应放一团棉花,图示操作正确,不符合题意;
      B、氧气不易溶于水且不与水反应,可采用排水法收集,图示操作正确,不符合题意;
      C、氧气的验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满,图示操作错误,符合题意;
      D、做木炭在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底部不需要放少量水,图示操作正确,不符合题意。
      故选:C。
      25.(2025·广东省)下列实验设计不能达到实验目的的是
      A.比较铜和银的金属活动性强弱
      B.验证质量守恒定律
      C.检查装置气密性
      D.鉴别羊毛纤维和涤纶
      【答案】A
      【详解】A、铜和银的金属活动性都在氢之后,将铜丝和银丝分别放入稀硫酸中,二者都不与稀硫酸反应,均无明显现象,无法比较铜和银的金属活动性强弱,该实验设计不能达到目的;
      B、铜粉在空气中加热与氧气反应生成氧化铜,反应在密闭装置中进行,根据反应前后天平是否平衡,可以验证质量守恒定律,该实验设计能达到目的;
      C、检查装置气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段水柱,说明装置气密性良好,该实验设计能达到目的;
      D、羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味;涤纶属于合成纤维,灼烧时有特殊气味,通过灼烧闻气味可以鉴别羊毛纤维和涤纶,该实验设计能达到目的。
      故选A。
      26.(2025·黑龙江省大庆市)下列实验设计能达到实验目的的是
      A.验证分子不断运动
      B.除去氢气中的氯化氢气体
      C.探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响
      D.测定空气里氧气的含量
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红。在密闭装置中氢氧化钠溶液与蒸馏水和酚酞没有直接接触,若酚酞变红,可验证分子不断运动。但由于氢氧化钠溶液与酚酞没有在同一体系中发生明显现象变化,无法验证分子不断运动,A 错误。
      B、氯化氢气体能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,虽然除去了氯化氢气体,但引入了新的杂质二氧化碳气体,不符合除杂原则,B 错误。
      C、探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响时,应控制变量,除了有无催化剂这一变量外,其他条件应相同。而该实验中过氧化氢溶液的浓度不同,无法准确探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,C 错误。
      D、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,装置内压强减小,冷却后打开止水夹,水进入集气瓶,进入水的体积约等于消耗氧气的体积,可以测定空气里氧气的含量,D 正确。
      故选D。
      27.(2025·黑龙江省龙东地区)进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验活动中,下列实验操作不符合规范的是
      A.称量粗盐质量B.溶解粗盐
      C.过滤D.蒸发
      【答案】A
      【详解】A、使用托盘天平称量物质时,应遵循 “左物右码” 原则,图中砝码和粗盐位置放反了,且称量粉末状固体左右盘各放一张大小相同的称量纸,选项错误;
      B、溶解粗盐时用玻璃棒搅拌加水溶解,选项正确;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,要用玻璃棒引流,选项正确;
      D、蒸发时,要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,选项正确;
      故选A。
      28.(2025·湖北省武汉市)以下是进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验的部分操作,其中错误的是
      AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、应用药匙取用粗盐,且取用试剂时,瓶塞应倒放,图中操作正确,不符合题意;
      B、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中操作正确,不符合题意;
      C、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳夹取,图中操作错误,符合题意;
      D、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中操作正确,不符合题意。
      故选C。
      29.(2025·四川省宜宾市)下列实验操作正确且能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、测 pH 时,不能将 pH 试纸直接浸入待测液(白醋),会污染试剂,操作错误;
      B、用浓硫酸干燥氢气,应 “长进短出”,使气体与浓硫酸充分接触,图中进气方向错误,会将浓硫酸排出装置,操作错误;
      C、天平称量应 “左物右码”,图中粗盐和砝码位置放反,操作错误;
      D、用火柴点燃酒精灯,操作正确且能达到点燃目的。
      故选D。
      30.(2025·黑龙江省龙东地区)化学实验要严格按照实验步骤操作,下列实验操作先后顺序正确的是
      A.测定空气中氧气含量实验时,先点燃红磷,后用弹簧夹夹紧胶皮管
      B.连接玻璃导管和胶皮管时,先将玻璃导管口用水润湿,后稍用力插入胶皮管
      C.实验室用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,后从水中移出导管
      D.稀释浓硫酸时,先向烧杯中倒入浓硫酸,后慢慢注入水
      【答案】B
      【详解】A、测定空气中氧气含量时,若先点燃红磷再夹紧胶皮管,红磷燃烧产生的热量会导致气体膨胀逸出,导致结果偏大。正确操作应为先夹紧胶皮管,再点燃红磷。A错误;
      B、连接玻璃导管和胶皮管时,先将玻璃导管口用水润湿,减少摩擦,后稍稍用力插入胶皮管即可,B正确;
      C、排水法收集氧气后,若先熄灭酒精灯,试管内温度骤降,压强减小,水会倒吸入试管导致炸裂。正确顺序应为先移导管,后熄灯。C错误;
      D、稀释浓硫酸时,若先倒浓硫酸后加水,浓硫酸剧烈放热会使液体飞溅。正确操作应为将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,D错误。
      故选B。
      31.(2025·黑龙江省龙东地区)实验室要配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,下列做法错误的是
      A.计算:配制该溶液所需氯化钠固体的质量3.0g
      B.称量:用托盘天平称量所需氯化钠固体的质量,用量筒量取所需水的体积
      C.溶解:将称量好的氯化钠固体倒入量筒中溶解
      D.装瓶:将配制好的溶液装入贴好标签的试剂瓶中并盖好瓶塞
      【答案】C
      【详解】A、配制该溶液所需氯化钠固体的质量为:,不符合题意;
      B、托盘天平可用于称取一定质量的固体,量筒用于量取一定体积的液体,故用托盘天平称量所需氯化钠固体的质量,用量筒量取所需水的体积,不符合题意;
      C、溶解应在烧杯中进行,量筒仅用于量取液体,不可用于溶解(可能导致误差或损坏量筒),符合题意;
      D、配制完成后,将配制好的溶液装入贴好标签的试剂瓶中并盖好瓶塞,标签上注明溶液名称和溶质质量分数,不符合题意。
      故选C。
      32.(2025·吉林省)配制100g质量分数为16%的氯化钠溶液进行选种时,下列相关内容错误的是
      A.相关图标B.量取
      C.溶解D.装瓶贴签
      【答案】D
      【详解】A、图标分别是佩戴护目镜和洗手,在配制溶液过程中,为避免溶液溅入眼睛,需佩戴护目镜,实验后需要洗手,以保持手部清洁,该选项正确;
      B、配制100g质量分数为16%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为,需要水的质量为,水的密度是1g/mL,则水的体积为84mL,用量筒量取84mL水时,读数正确,该选项正确;
      C、溶解氯化钠时在烧杯中进行,并用玻璃棒搅拌加速溶解,该选项正确;
      D、装瓶时应使用细口瓶,方便倾倒液体,广口瓶一般用于存放固体药品;另外,标签应写上溶液名称和溶质质量分数,图中标签缺少溶液名称,该选项错误。
      故选D。
      33.(2025·内蒙古)兴趣小组开展了“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”跨学科实践活动。下列有关实验操作规范的是
      A.称量土样B.量取蒸馏水
      C.溶解土样D.测酸碱度
      【答案】D
      【详解】A、图中操作有两个错误:一、用手抓取土样,应该用药匙取用;二、土样和砝码放错位置,应该“左物右码”。不符合题意;
      B、量取液体读数时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图中仰视读数,会导致读数偏小,不符合题意;
      C、图中在量筒中溶解土样,操作不规范,应该在烧杯中溶解土样,不符合题意;
      D、测量溶液的酸碱度,在玻璃片上放一张干燥的pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液,滴在pH试纸上,操作规范,符合题意。
      故选D。
      34.(2025·山东统考)某同学用0.40g氢氧化钠固体和100mL水配制溶液并测其pH,下列操作不正确的是
      A.称量B.量取
      C.溶解D.测pH
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故图示操作正确;
      B、量取所需要的水用量筒,视线要与凹液面最低处保持水平,故图示操作正确;
      C、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,故图示操作正确;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,用潮湿的pH 试纸,稀释了待测氢氧化钠溶液,则使溶液的碱性减弱,测定结果不准确,故图示操作不正确。
      故选D。
      35.(2025·四川省宜宾市)化学是一门以实验为基础的科学。回答下列问题:
      (1)实验室选用图示装置制取二氧化碳。
      ①仪器a的名称是 。
      ②实验时应保证长颈漏斗下端浸入液面以下,目的是 。
      (2)白磷和红磷是常见的可燃物。实验室利用白磷和红磷探究燃烧条件,实验如图一、二所示。
      ①下列图标中,与该实验无关的是 (填序号)。
      ②图一所示实验中,观察到铜片上白磷燃烧而红磷不燃烧,能证明燃烧需要的条件是 ,烧杯底部放置白磷的目的是 。
      ③与图一所示实验相比,图二实验的优点是 。
      【答案】(1) 锥形瓶 防止CO2从长颈漏斗逸出
      (2) C 温度达到可燃物的着火点 与铜片上的白磷作对比,探究燃烧需要可燃物与氧气接触 更环保
      【详解】(1)①仪器 a 是锥形瓶。
      ②长颈漏斗下端浸入液面以下,形成液封,防止CO2从长颈漏斗逸出。
      (2)①A、该图标表示护目镜,磷燃烧会产生大量有毒的白烟(五氧化二磷),为防止白烟触碰眼睛,需佩戴护目镜,该选项不符合题意;
      B、该图标表示排气扇,磷燃烧会产生大量有毒的白烟,需打开排气扇,保证良好的通风条件,该选项不符合题意;
      C、该图标表示锐器,本实验不涉及锐器,该选项符合题意;
      D、该图标表示洗手,做完实验需要洗手,保证手部清洁,该选项不符合题意。
      故选C。
      ②燃烧的条件是:可燃物;可燃物与氧气充分接触;温度达到可燃物的着火点。图一中白磷(着火点为40℃)和红磷(着火点为260℃)都是可燃物,热水提供热量使白磷的温度达到着火点,但不能使红磷的温度达到着火点,同时热水可以隔绝氧气,使水中的白磷不能与氧气接触。铜片上白磷(着火点低)燃烧,红磷(着火点高)不燃烧,说明燃烧需温度达到可燃物的着火点;
      烧杯底部白磷温度达到着火点但未与氧气接触,不燃烧,与铜片上的白磷作对比,可探究燃烧需要可燃物与氧气接触。
      ③图二在密闭装置中进行,生成的五氧化二磷不会扩散到空气中,更环保。
      36.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)正确的使用实验仪器和规范的操作是实验成功的重要前提和保障。请回答下列问题:
      (1)固体试剂通常保存在 (填仪器名称)里。
      (2)胶头滴管使用后,未经清洗就吸取其他试剂,可能造成的后果是 。
      (3)用氯化钠固体和水配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液时,若量取水的体积时仰视读数,其它操作均正确,则所配制溶液的溶质质量分数 (填“大于”、“等于”或“小于”)6%。
      (4)“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,蒸发时用玻璃棒不断搅拌的目的是 。当蒸发皿中出现 时,停止加热。
      【答案】(1)广口瓶
      (2)污染试剂
      (3)小于
      (4) 防止因局部温度过高,造成液滴飞溅 较多固体
      【详解】(1)固体试剂通常保存在广口瓶中;
      (2)胶头滴管使用后未清洗直接吸取其他试剂,残留的液体会与新试剂混合,导致试剂被污染或发生化学反应而变质;
      (3)量取水时仰视量筒刻度,实际量取的水体积会大于读数(如刻度显示47mL,实际可能接近50mL),溶质质量固定为3g(50g×6%),水量增加导致溶液总质量超过50g,溶质质量分数=3g/(50g+多余水量)×100%,因此小于6%。
      (4)蒸发时用玻璃棒搅拌可使液体受热均匀,避免局部过热导致液滴飞溅;当蒸发皿中出现较多固体时停止加热,利用余热蒸干剩余液体。
      37.(2025·黑龙江省龙东地区)根据下图有关实验,回答下列问题:
      (1)图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到 现象。
      (2)图2烧杯中的酚酞溶液变为红色。说明 。
      (3)图3实验得出的结论是 。
      (4)图4实验中左侧试管中的现象为 。
      【答案】(1)蜡烛火焰由下而上依次熄灭
      (2)分子在不断运动
      (3)同种溶质在不同溶剂中溶解性不同
      (4)黑色固体变为红色
      【详解】(1)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,故图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到蜡烛火焰由下而上依次熄灭;
      (2)图2实验中浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,酚酞溶液变为红色,说明分子在不断运动,当氨分子运动到酚酞溶液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红;
      (3)图3实验中,溶质种类相同,溶剂种类不同,高锰酸钾能溶于水,难溶于汽油,说明同种溶质在不同溶剂中溶解性不同;
      (4)图4实验中碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,故现象是:黑色固体变为红色。
      38.(2025·黑龙江省大庆市)下图是实验室制取气体的几种常用装置,请回答下列问题:
      (1)写出图中标号①仪器的名称 。
      (2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,为了控制反应速率,应选用的发生装置为 (填字母)。
      (3)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为 ,用装置D收集氧气,验满的方法为 。
      (4)甲烷是天然气的主要成分,若用E收集甲烷,气体的进气口为 (填“c”或“d”)。
      【答案】(1)酒精灯
      (2)C
      (3) 将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满
      (4)d
      【详解】(1)由图可知,仪器①为酒精灯;
      (2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,应选用固液常温型发生装置,装置C能通过分液漏斗控制滴加液体的速率,从而控制反应速率,故选C;
      (3)高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
      若用D装置收集氧气,由于氧气密度比空气略大,氧气进入集气瓶中会将空气向上排,所以氧气应从a端进入,将空气从b排出,氧气具有助燃性,验满时,将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满;
      (4)甲烷气体的密度比水小,选用E收集时,气体应短进长出,故气体的进气口为d。
      39.(2025·黑龙江省龙东地区)根据实验装置图,回答问题:
      (1)图中仪器a的名称 。
      (2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式 。
      试管口放一团棉花的作用是 ,要做铁丝在氧气中燃烧实验最好选用装置 (填字母)收集氧气。
      (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式 。若选择C装置作为该气体发生装置的优点是 。检验二氧化碳的方法是 。
      (4)若用装置D收集氢气,氢气应从 (填字母)端通入。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2) 防止加热时试管内粉末状物质进入导管 E
      (3) 可以控制反应的发生和停止 将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则证明该气体是二氧化碳
      (4)c
      【详解】(1)由图可知仪器a为长颈漏斗;
      (2)A装置为固体加热型发生装置,管口有棉花团,应选用高锰酸钾制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
      试管口塞一团棉花的目的是防止试管中的粉末状物质进入导管;
      氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,做铁丝在氧气中燃烧实验需要在集气瓶中预留少量的水,防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,所以最好采用排水法收集;
      (3)实验室用大理石(或石灰石)与稀盐酸制取二氧化碳,大理石(或石灰石)中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:;
      选用C作发生装置,C装置可将固体置于多孔隔板上,关闭活塞,通过长颈漏斗添加液体,固、液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开活塞,气体导出,固、液接触,生成气体,优点是:可以控制反应的发生和停止;
      二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀(变浑浊)和水,检验二氧化碳用澄清石灰水,将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则证明该气体是二氧化碳;
      (4)若用装置D收集氢气,氢气的密度比空气小,气体应短进长出,所以氢气应从c端通入。
      40.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)初中化学教科书中的部分实验如下图所示,请回答下列问题:
      (1)图A实验中,若所得滤液仍然浑浊,可能的原因之一是 。
      (2)图B实验中观察到 的现象,说明燃烧需要温度达到着火点。烧杯中热水的作用是 。
      (3)图C实验中集气瓶内预先放入一些水的目的是 。
      (4)图D实验证明二氧化碳具有的物理性质是 。
      【答案】(1)漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)
      (2) 铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧 提供热量、隔绝氧气
      (3)防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底
      (4)密度比空气的密度大
      【详解】(1)过滤后滤液浑浊,可能是: 滤纸破损(液体未经过滤直接流下 ); 漏斗内液面高于滤纸边缘(液体从滤纸与漏斗间隙流下 ); 承接滤液的烧杯不干净。故填:漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)。
      (2)B实验中现象:铜片上白磷燃烧(达到着火点,与氧气接触 ),红磷不燃烧(未达到着火点 ),说明燃烧需要温度达到着火点,故填:铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧。 热水作用: 提供热量,使白磷达到着火点、红磷未达到; 隔绝氧气(热水中的白磷不燃烧,因未与氧气接触);故填:提供热量、隔绝氧气。
      (3)铁丝燃烧生成高温熔融物,若直接接触集气瓶底,会导致瓶底炸裂,故填:防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底。
      (4)实验中蜡烛由下而上依次熄灭,说明二氧化碳: 化学性质:不燃烧、不支持燃烧; 物理性质:密度比空气大(二氧化碳在下方聚集,使下方蜡烛先熄灭 ), 故填:密度比空气的密度大。
      考点04 实验室安全问题
      41.(2025·广东省)实验安全无小事。下列行为不符合安全规范的是
      A.实验过程中戴好护目镜B.用灯帽盖灭酒精灯
      C.将废液倒入指定容器内D.电器着火用水浇灭
      【答案】D
      【详解】A、实验过程中戴好护目镜,可防止液体飞溅、固体颗粒迸溅等对眼睛造成伤害,符合安全规范;
      B、用灯帽盖灭酒精灯,能隔绝空气,使火焰熄灭,这是正确熄灭酒精灯的方法,符合安全规范;
      C、将废液倒入指定容器内,可防止废液随意排放造成环境污染或腐蚀管道等危害,符合安全规范;
      D、电器着火不能用水浇灭,因为水是导体,可能会导致触电事故,且可能损坏电器设备,不符合安全规范。
      故选D。
      42.(2025·吉林省长春市)与“粗盐中难溶性杂质的去除”实验有关的图标中,表示“进行化学实验需戴好护目镜”的是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】A、该图标表示进行化学实验需要戴好护目镜,以保护眼睛,符合题意;
      B、该图标实验中会用到明火,要正确使用火源,并束好长发,系紧宽松衣物,不符合题意;
      C、该图标实验中会用到加热操作,或用温度较高的仪器,应选择合适工具进行操作,避免直接触碰,不符合题意;
      D、该图标实验结束后,离开实验室前需用肥皂等清洗双手,不符合题意。
      故选A。
      43.(2025·四川省广元市)化学是一门以实验为基础的学科,下列叙述错误的是
      A.安全提示:图标提示,进行相关化学实验时需要戴好护目镜
      B.规范操作:测定白醋的酸碱度时,将pH试纸浸入白醋中,再与标准比色卡比较
      C.实证推理:放入硫酸铜溶液中的钛丝表面有红色物质析出,证明钛比铜活泼
      D.误差分析:配制50克质量分数为6%的NaCl溶液,量取水时俯视读数,会使浓度偏大
      【答案】B
      【详解】A、:提示进行相关化学实验时需要戴好护目镜,选项正确,不符合题意;
      B、测定白醋的酸碱度时,应取1-2mL白醋在试管中,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,半分钟内与标注比色卡对照读数,选项错误,符合题意;
      C、放入硫酸铜溶液中的钛丝表面有红色物质析出,说明钛能将铜从其盐溶液中置换出来,证明钛比铜活泼,选项正确,不符合题意;
      D、配制50克质量分数为6%的NaCl溶液,量取水时俯视读数,会使量取的液体体积偏小,导致配制浓度偏大,选项正确,不符合题意;
      故选B。
      44.(2025·黑龙江省绥化市)化学实验要遵守化学实验室规则和操作规范。下列说法正确的是
      A.加热后的试管应立即用冷水冲洗干净
      B.为了节约药品,实验剩余药品一定要放回原瓶
      C.玻璃仪器表面有划伤、产生裂纹时,不能使用
      D.滴瓶上的滴管,使用后用清水洗净,再放回滴瓶
      【答案】C
      【详解】A、加热后的试管立即用冷水冲洗会导致骤冷破裂,应冷却后再清洗,故A错误;
      B、剩余药品不能放回原瓶以防污染,应放入指定容器,故B错误;
      C、玻璃仪器有划伤或裂纹时易破裂,存在安全隐患,必须停止使用,故C正确;
      D、滴瓶上的滴管专瓶专用,无需清洗,直接放回即可,故D错误。
      故选C。
      45.(2025·四川省宜宾市)化学是一门以实验为基础的科学。回答下列问题:
      (1)实验室选用图示装置制取二氧化碳。
      ①仪器a的名称是 。
      ②实验时应保证长颈漏斗下端浸入液面以下,目的是 。
      (2)白磷和红磷是常见的可燃物。实验室利用白磷和红磷探究燃烧条件,实验如图一、二所示。
      ①下列图标中,与该实验无关的是 (填序号)。
      ②图一所示实验中,观察到铜片上白磷燃烧而红磷不燃烧,能证明燃烧需要的条件是 ,烧杯底部放置白磷的目的是 。
      ③与图一所示实验相比,图二实验的优点是 。
      【答案】(1) 锥形瓶 防止CO2从长颈漏斗逸出
      (2) C 温度达到可燃物的着火点 与铜片上的白磷作对比,探究燃烧需要可燃物与氧气接触 更环保
      【详解】(1)①仪器 a 是锥形瓶。
      ②长颈漏斗下端浸入液面以下,形成液封,防止CO2从长颈漏斗逸出。
      (2)①A、该图标表示护目镜,磷燃烧会产生大量有毒的白烟(五氧化二磷),为防止白烟触碰眼睛,需佩戴护目镜,该选项不符合题意;
      B、该图标表示排气扇,磷燃烧会产生大量有毒的白烟,需打开排气扇,保证良好的通风条件,该选项不符合题意;
      C、该图标表示锐器,本实验不涉及锐器,该选项符合题意;
      D、该图标表示洗手,做完实验需要洗手,保证手部清洁,该选项不符合题意。
      故选C。
      ②燃烧的条件是:可燃物;可燃物与氧气充分接触;温度达到可燃物的着火点。图一中白磷(着火点为40℃)和红磷(着火点为260℃)都是可燃物,热水提供热量使白磷的温度达到着火点,但不能使红磷的温度达到着火点,同时热水可以隔绝氧气,使水中的白磷不能与氧气接触。铜片上白磷(着火点低)燃烧,红磷(着火点高)不燃烧,说明燃烧需温度达到可燃物的着火点;
      烧杯底部白磷温度达到着火点但未与氧气接触,不燃烧,与铜片上的白磷作对比,可探究燃烧需要可燃物与氧气接触。
      ③图二在密闭装置中进行,生成的五氧化二磷不会扩散到空气中,更环保。
      A.点燃酒精灯
      B.给液体加热
      C.检验氧气是否集满
      D.稀释浓硫酸
      A.取粗盐
      B.过滤混合物
      C.取下蒸发皿
      D.称量精盐
      A.测定白醋的pH
      B.干燥H2
      C.称量粗盐
      D.点燃酒精灯

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map