搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版)

      • 299.63 KB
      • 2026-04-30 13:09:44
      • 40
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共18小题,每小题3分,共54分。每小题只有一个选项符合题意。)
      1. 以下关于生态系统的叙述中,正确的是( )
      A. 地球上最大的生态系统是生物圈
      B. 生态系统的结构由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成
      C. 若没有分解者会导致动植物遗体和排泄物堆积如山,分解者是生态系统的基石
      D. 使用粪便作肥料,其中的能量可以流向农作物,从而实现对能量的多级利用
      【答案】A
      【分析】生态系统由无机环境和生物群落组成,主要包括生态系统的组成成分和营养结构。组成成分主要包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者;营养结构是食物链和食物网。
      【详解】A、地球上最大的生态系统是生物圈,A正确;
      B、生态系统的组成成分是非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,B错误;
      C、生产者是生态系统的基石,C错误;
      D、使用粪便作肥料,其中的物质可以流向农作物,但能量不能流向农作物,D错误。
      故选A。
      2. 下列关于生态系统成分及能量来源的叙述,不正确的是( )
      A. 生产者一定是绿色植物B. 消费者不一定是动物
      C. 分解者不一定是微生物D. 不是所有生态系统所需的能量都来自太阳
      【答案】A
      【分析】生态系统的成分包含生物成分(生产者、消费者、分解者)和非生物成分(气候、能源、无机物、有机物)。生产者主要是指绿色植物,也包括蓝细菌等,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物,也包括某些寄生的菌类等。分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物(蚯蚓、蜣螂等)。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用。
      【详解】A、生产者不一定是绿色植物,也可以是硝化细菌等,A错误;
      B、消费者不一定是动物,如寄生的植物、细菌、病毒也是消费者,B正确;
      C、分解者不一定是微生物,如蜣螂、蚯蚓(动物)等也是分解者,C正确;
      D、有些生态系统长期处于黑暗条件下,所需的能量来自地热或化学能,D正确。
      故选A。
      3. 下列有关图示的叙述中,不正确的是( )
      A. 若该图表示食物网,则该食物网中共有3条食物链
      B. 若该图表示一个群落,则丁为分解者
      C. 若该图表示生态系统的四种成分,则应加上由丁到甲的箭头
      D. 若甲为生产者,则甲一定是自养型生物
      【答案】A
      【分析】(1)生态系统有四个主要的组成成分,即非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。
      (2)食物网中只有生产者和消费者两种成分。
      【详解】A、若该图表示食物网,则该食物网中共有4条食物链,即甲→乙→丙→丁、甲→乙→丁、甲→丙→丁、甲→丁,A错误;
      B、若该图表示一个群落,则甲是生产者,乙、丙是消费者,丁为分解者,B正确;
      C、若该图表示生态系统的四种成分,则甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者,丁是非生物的物质和能量,所以应加上由丁到甲的箭头,表示光合作用,C正确;
      D、若甲为生产者,则能利用CO2和H2O制造成有机物,所以甲一定是自养型生物,D正确。
      故选A。
      4. 培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手、空气、牛奶采用的灭菌或消毒方法依次是( )
      ①紫外线消毒 ②干热灭菌 ③ 灼烧灭菌 ④化学药剂消毒⑤高压蒸汽灭菌 ⑥巴氏消毒法
      A. ⑤③②①④⑥B. ①②③④⑤⑥
      C. ⑤②③④①⑥D. ③④②①⑥⑤
      【答案】C
      【分析】使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法有灼烧灭菌(主要适用于金属接种工具)、干热灭菌(主要适用于需要保持干燥的玻璃器具)和高压蒸汽灭菌(主要适用于培养基的灭菌);消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程;常用的方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法、紫外线或化学药物消毒法等。
      【详解】⑤培养基用高压蒸汽灭菌;②培养皿能耐高温,且须保持干燥,需用干热灭菌;③接种环可用灼烧灭菌达到迅速彻底的灭菌效果;④实际操作者的双手用化学药剂进行消毒,如用酒精擦拭双手;①空气可用紫外线消毒;⑥巴氏消毒法用于牛奶及其制品的消毒,不会破坏其营养成分;故C正确。
      故选C。
      5. 如图为一生态金字塔示意图,字母代表不同营养级。下列有关说法错误的是( )
      A. 该金字塔能够代表食物链“草→虫→蜘蛛→蛙→蛇→猫头鹰”各个营养级的生物量关系
      B. 该金字塔一部分能够表示食物链“油松→松毛虫→乌鸦”各个营养级之间的个体数量关系
      C. 该金字塔能够表示食物链“油松→松毛虫→乌鸦”各个营养级之间的能量关系
      D. 兔子和鹿均吃草,它们所处的塔层相同
      【答案】B
      【分析】能量金字塔是将单位时间内各营养级所得到的能量数值转化为相应的面积或体积的图形,并将图形按照营养级的次序排列,用同样的方法表示各营养级生物量之间的关系就是生物量金字塔。数量金字塔表明每个营养级中生物个体的数量。能量金字塔和生物量金字塔在正常生态系统中一般是正置的,而数量金字塔经常存在倒置的情况,如树→虫→鸟之间的关系。
      【详解】A、食物链各营养级之间的生物量金字塔可表示为正金字塔形,A正确;
      B、松毛虫的数量显然比油松多,所以个体数量局部呈倒金字塔形,不能用题目中给出的正金字塔形表示,B错误;
      C、食物链各营养级之间的能量金字塔一定是正金字塔形,C正确;
      D、兔子和鹿均吃草,为植食性动物营养级,即第二个营养级,在金字塔中所处塔层相同,D正确。
      故选B
      6. 下列关于种群、群落和生态系统的说法,正确的是( )
      A. 草原生态系统中,一只狐狸捕食了一只兔,该兔约有10﹣20%的能量流入了狐狸体内
      B. “野火烧不尽,春风吹又生”,既体现了生态系统具有一定自我调节能力,又体现了群落的次生演替
      C. 生态系统中,连接生物群落和无机环境的两个重要组成成分是生产者和消费者
      D. 用标志重捕法调查某地乌鸦的种群密度时,如果标记物容易脱落,会导致实验所得数据比实际值 偏小
      【答案】B
      【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。
      对于活动能力强、活动范围大的个体调查种群密度时适宜用标志重捕法,而一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵等种群密度的调查方式常用的是样方法。
      【详解】A、能量传递效率指的是相邻两个营养级之间,营养级中不只是一只动物,A错误;
      B、“野火烧不尽,春风吹又生”,说明生态系统具有一定的自我调节能力,同时体现了群落的次生演替过程,B 正确;
      C、生态系统中,连接生物群落和无机环境的两个重要组成成分是生产者和分解者,C 错误;
      D、用标志重捕法调查某地乌鸦的种群密度时,如果标记物容易脱落,会导致第二次捕获的个体中被标记的个体数目比实际数值偏小,而该值在计算公式中处于分母的位置,因此实验所得数据比实际值偏大,D 错误。
      故选B
      7. 下列有关生态系统物质循环的叙述,错误的是( )
      A. 物质循环具有全球性
      B. 生物圈在物质上是一个自给自足的系统
      C. 物质循环发生在生物群落和非生物环境之间
      D. 所有物质都能较快地通过食物链回归非生物环境
      【答案】D
      【分析】生态系统的物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行从非生物环境到生物群落,又从生物群落到非生物环境的循环过程。
      【详解】A、物质循环具有全球性,A正确;
      B、生物圈是地球上最大的生态系统,在物质上是一个自给自足的系统,B正确;
      C、物质循环发生在生物群落和非生物环境之间,C正确;
      D、并不是所有物质都能较快地通过食物链回归非生物环境,比如有害物质:重金属以及人工合成的有机化合物等,D错误。
      故选D。
      8. “绿水青山就是金山银山”是社会主义生态文明重要的价值观、发展观。下列从生物学角度对其进行的有关叙述错误的是( )
      A. 通过增加食物链提高人工生态系统的稳定性,可减少病虫害
      B. 稻虾共生可实现比稻虾单独种植(养殖)更高的产量,提高了能量传递效率
      C. 利用性引诱剂改变种群的性别比例,可降低害虫的种群密度
      D. 秸秆入沼池、沼渣肥田实现了物质的循环利用和能量的多级利用
      【答案】B
      【分析】(1)种群的数量特征:种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成、性别比例。种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度的大小;性别比例直接影响种群的出生率;年龄组成预测种群密度变化。
      (2)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态;信息传递是双向的,能量流动是单向的,物质循环具有全球性。
      (3)生态系统中的组成成分越多,营养结构就越复杂,生态系统的自动调节能力就越强,其抵抗力稳定性就越强,相反的其恢复力稳定性就越弱。
      【详解】A、增加食物链能提高营养结构的复杂程度,从而提高生态系统的抵抗力稳定性,减少病虫害,A正确;
      B、稻虾共生可实现比稻虾单独种植(养殖)更高的产量,提高了能量的利用率,但是不能提高能量的传递效率,B错误;
      C、利用性引诱剂改变种群的性别比例,使很多个体不能完成交配,可达到降低害虫种群密度的目的,C正确;
      D、秸秆入沼池、沼渣肥田实现了物质的循环利用和能量的多级利用,从而提高了能量利用率,D正确。
      故选B。
      9. 研究发现,在一片柳树林中,一旦某一棵树遭受虫害,其新叶中的石炭碱分泌量就会大量增加,从而抵御害虫。而这棵柳树释放的乙烯通过风媒作用,给邻近的柳树发出危险及预防信号,使得在这棵柳树周围70m范围的其他柳树叶片中的石炭碱含量增加,且越靠近被虫害的树,叶片中的石炭碱含量越高。下列相关说法错误的是( )
      A. 柳树释放的乙烯是一种化学信息
      B. 该实例体现了信息可以调节种间关系维持生态系统的稳定
      C. 柳树具备上述防御功能是柳树与其天敌协同进化的结果
      D. 利用乙烯防治柳树林中害虫的方法属于化学防治
      【答案】D
      【分析】生态系统中信息的类型:物理信息:生态系统中的光、声、颜色、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息;化学信息:生物在生命活动过程中,产生的一些可以传递信息的化学物质;行为信息:是指某些动物通过某些特殊行为,在同种或异种生物间传递的某种信息。
      【详解】A、柳树释放的乙烯通过风媒作用,给邻近的柳树发出危险及预防信号,乙烯是一种化学信息,A正确;
      B、该实例体现了信息可以调节柳树与害虫关系,柳树与害虫是不同的物种,体现了信息可以调节种间关系维持生态系统的稳定,B正确;
      C、由题可知,柳树具备题述的防御功能是柳树与其天敌在长期的生存斗争中形成的,是生物与生物之间协同进化的结果,C正确;
      D、利用乙烯防治柳树林中害虫的方法属于利用一种生物释放的物质防治另一种生物,属于生物防治,D错误。
      故选D。
      10. 我国农业谚语和古代诗词中蕴藏着丰富的生态学知识,下列相关叙述错误的是( )
      A. “种田无它巧,粪是庄稼宝”,农家肥中的物质和能量可被农作物循环利用
      B. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,生命活动的正常进行离不开信息的作用
      C. “捕蛾一个,增产一箩”,调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
      D. “牛马草场不足,山羊草场有余”,放牧超过草原生态系统的自我调节能力,恢复原状需要漫长时间
      【答案】A
      【分析】生态系统中能量流动是单向的。在生态系统中,能量流动只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向后面的各个营养级,不可逆转,也不能循环流动。能量在流动过程中逐级递减。输入到一个营养级的能量不可能百分之百地流入下一个营养级,能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的。
      【详解】A、农家肥中的物质可以循环利用,而能量是不循环的,A错误;
      B、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,强调温度等物理信息对生命活动的影响,B正确;
      C、“捕蛾”调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,C正确;
      D、“牛马草场不足”是指牛马大型动物食用草过多超过了草自身的更新速度,超过草原生态系统的自我调节能力,恢复原状需要漫长时间,D正确。
      故选A。
      11. 有关下列叙述中不正确的是( )
      A. 生物多样性包括:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性
      B. 生物多样性的价值包括:直接价值、间接价值和潜在价值
      C. 生态系统遭到一定程度的破坏后,经过一段时间,可以恢复到原来的状态,这是由于生态系统具有抵抗力稳定性
      D. 生物多样性的保护可以概括为:就地保护和异地保护两大类,建立国家公园属于就地保护
      【答案】C
      【分析】生物多样性的保护是保护基因多样性、物种多样性、生态系统多样性;建立自然保护区是对生物进行就地保护,其与迁地保护都是保护生物多样性的有效方法。
      【详解】A、生物多样性的确包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,这是生物多样性的三个重要层次,A正确;
      B、生物多样性的价值涵盖直接价值(如食用、药用等)、间接价值(如生态系统的调节功能)和潜在价值(目前人类尚不清楚的价值),B正确;
      C、态系统遭到一定程度的破坏后,经过一段时间,可以恢复到原来的状态,这是由于生态系统具有恢复力稳定性,而不是抵抗力稳定性。抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状的能力,C错误;
      D、生物多样性的保护可以概括为就地保护和异地保护两大类。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等,建立国家公园属于就地保护,D正确。
      故选C。
      12. 下列有关人与资源、环境的关系的叙述中,正确的是( )
      A. 光盘行动可以避免食物浪费,能够增大生态足迹
      B. 生态占用的值越小,对生态和环境的影响就越小
      C. CO2排放量达历史最高峰后保持稳定即为碳达峰
      D 栖息地碎片化形成更多小种群有利于保护生物多样性
      【答案】B
      【分析】生态足迹是指现有条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。生态承载力是指在一定环境条件下,生态系统中某种个体存在数量的最大值。
      【详解】A、光盘行动可以避免食物浪费,能够减少生态足迹,A错误;
      B、生态足迹越小,代表人类所需的资源越少,对生态和环境的影响越小,B正确;
      C、 “碳达峰”是指二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,C错误;
      D、栖息地破碎化造成小种群,会减小个体间交配繁殖的机会,可能导致物种灭绝,生物多样性减小,D错误。
      故选B。
      13. 有关纯化大肠杆菌实验操作的叙述,错误的是( )
      A. 每次划线前,灼烧接种环是为了杀死上次划线结束后接种环上残留的菌种
      B. 第一步灼烧接种环是为了避免接种环上可能存在的微生物污染培养物
      C. 在第二次划线时,接种环上的菌种直接来源于菌液
      D. 划线结束后,灼烧接种环能及时杀死接种环上的菌种,避免细菌污染环境和感染操作者
      【答案】C
      【分析】平板划线的操作的基本步骤是:
      (一)右手持接种环,经火焰灭菌,待凉后,在火焰旁打开盛有菌液的试管棉塞,并将试管口过火焰,将以冷却的接种环伸入菌液,沾取一环菌液,将试管口过火焰丙塞上棉塞。
      (二)左手斜持琼脂平板,皿盖打开一条缝,右手于火焰近处将接种环迅速伸入平板内,划三至五条平行线,盖上皿盖,接种环不应划破培养基表面。
      (三)烧灼接种环,杀灭环上残留菌液,待冷却(是否冷却,可先在培养基边缘处试触,若琼脂溶化,表示未凉,稍等再试),从第一区域划线的末端开始往第二区内划线,重复以上操作,在第三四五区内划线,注意不要将最后一区的划线与第一区相连。
      (四)将平板倒置,放入培养箱中培养。
      【详解】A、每次划线前灼烧接种环,可杀死上次划线后残留的菌种,保证每次划线的菌种来自上一次划线的末端,A正确;
      B、第一步灼烧接种环,能避免接种环上可能存在的微生物污染培养基,B正确;
      C、第二次划线时,接种环上的菌种应来源于第一次划线的末端,而不是菌液,这样才能实现逐步稀释菌种,C错误;
      D、划线结束后灼烧接种环,可及时杀死接种环上的菌种,防止细菌污染环境和感染操作者,D正确。
      故选C。
      14. 为改善某湖泊水质,生态学专家建议选择污染物净化能力较强的多种水生植物进行种植,此外还要考虑这些植物各自的生态位差异以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些植物形成互利共存的关系。专家的建议主要体现了生态工程中的哪项基本原理( )
      A. 自生B. 循环C. 协调D. 整体
      【答案】A
      【分析】生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
      【详解】选择污染物净化能力较强的多种水生植物进行种植,同时考虑这些植物各自的生态位差异以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些植物形成互利共存的关系,形成有序整体,实现自我优化、自我调节、自我更新和维持,这主要体现了生态工程中的自生基本原理,故A符合题意。
      故选A。
      15. 某位同学在制作果酒,如果改成制作果醋,不需要改变的是( )
      A. 发酵过程的环境温度
      B. 发酵液中的氧气含量
      C. 培养液中的营养成分
      D. 检测发酵产物的试剂
      【答案】C
      【分析】参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型;参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。
      【详解】A、果酒制作的适宜温度一般控制在18--25℃度,果醋制作的适宜温度为30--35℃,A正确;
      B、果酒制作后期需要无氧环境,果醋制作需要有氧环境,B正确;
      C、果酒改制果醋时无需更换培养液中的营养成分,C错误;
      D、检测产生果酒(酒精)的简单方法是用酸性条件下的重铬酸钾检测;检测产生果醋(醋酸)的简单方法是 嗅味和品尝进行初步鉴定,再检测和比较发酵前后的pH变化进一步确认,D正确。
      故选C。
      16. 下列关于微生物的分离和培养的有关叙述,错误的是( )
      A. 微生物培养前,需对培养基进行消毒
      B. 分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度
      C. 测定土壤样品中的细菌数目,常用菌落计数法
      D. 分离能分解尿素的细菌,要以尿素作为培养基中唯一的氮源
      【答案】A
      【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      【详解】A、微生物培养前,需对培养基进行灭菌,而不是消毒,A错误;
      B、土壤中不同的微生物数目不同,分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度以便能从中选择出菌落在30~300间的平板进行计数,B正确;
      C、单个微生物在固体培养基上可以形成菌落,所以测定土壤样品中的细菌数目,常采用菌落计数法,一般不用活菌计数,C正确;
      D、分离能分解尿素的细菌,用的选择培养基里尿素是唯一的氮源,这样才能分离出分解尿素的细菌,D正确。
      故选A。
      17. 传统发酵食品的制作需要各种各样的微生物。下列相关叙述错误的是( )
      A. 腌制泡菜利用了乳酸菌的乳酸发酵
      B. 制作腐乳利用了毛霉等产生的蛋白酶
      C. 制作果酒利用了酵母菌在无氧条件下产生酒精
      D. 制作果醋利用了醋酸菌在无氧条件下产生乙酸
      【答案】D
      【分析】(1)参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。
      (2)参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
      (3)参与腐乳制作的微生物主要是毛霉,其新陈代谢类型是异养需氧型。腐乳制作的原理:毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      (4)泡菜的制作原理:泡菜的制作离不开乳酸菌。在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。
      【详解】A、在无氧条件下,乳酸菌能将葡萄糖分解成乳酸,腌制泡菜利用了乳酸菌的乳酸发酵,A正确;
      B、参与腐乳制作的微生物主要是毛霉,制作腐乳利用了毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪分解成甘油和脂肪酸,B正确;
      C、酵母菌无氧条件下,可通过无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,制作果酒利用了酵母菌在无氧条件下产生酒精,C正确;
      D、醋酸菌好氧型生物,制作果醋利用了醋酸菌在有氧条件下产生醋酸,D错误。
      故选D。
      18. 下列关于单细胞蛋白的叙述,正确的是( )
      A. 是微生物细胞中提取的蛋白质B. 是通过发酵生产的微生物菌体
      C. 是微生物细胞分泌的抗生素D. 单细胞蛋白不能作为食品
      【答案】B
      【分析】单细胞蛋白是利用淀粉或维生素的水解液、制糖工业的废液、石化产品等为原料,通过发酵获得大量的微生物菌体,所以不是特指微生物的某种蛋白质或抗生素;单细胞蛋白含有丰富的蛋白质,如真菌蛋白可作为食品。
      【详解】根据分析可知单细胞蛋白指通过发酵获得的微生物菌体,不是微生物细胞中提取的蛋白质,也不是细胞分泌的抗生素,酵母菌等生产的单细胞蛋白可以作为食品添加剂。故ACD错误,B正确
      故选B
      二、非选择题:本部分包括四小题,共46分。
      19. 下图是某人工生态水域中的部分能量流动关系的示意图数字表示固定的能量。请回答下列相关问题:
      (1)湿地生态系统的结构包括________________。湿地中由浅水区至深水区生长着不同的植物,这体现了群落的________结构。从生态系统成分的角度分析湿地中的植食性鱼类属于________________。
      (2)在湿地生态系统中,分解者的作用是________________。甲与乙为________关系。
      (3)除图中已经标出的能量去向之外,甲的能量去向还包括________;与甲相比,乙不具有的能量传递的途径是___________。
      【答案】①. 生态系统的组成成分、食物链和食物网(或生态系统的组成成分和营养结构)②. 水平 ③. 消费者 ④. 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物 ⑤. 捕食 ⑥. 呼吸作用散失和未利用 ⑦. 流向下一营养级
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)种间关系:捕食、竞争、寄生、互利共生。
      【详解】(1)湿地生态系统的结构包括生态系统的组成成分、食物链和食物网;湿地中由浅水区至深水区生长着不同的植物,这体现了群落的水平结构。从生态系统成分的角度分析,湿地中的植食性鱼类属于消费者。
      (2)在湿地生态系统中,分解者的作用是将动植物遗体和动物的排泄物分解成无机物,甲与乙都是消费者,他们之间的关系为捕食关系。
      (3)图中已经标出的能量有流向下一营养级和流向分解者,除此之外,甲的能量去向还包括呼吸作用散失和未利用两部分;与甲相比,乙是最高营养级,不具有的能量传递的途径是流向下一营养级。
      20. 下图1是将灰喜鹊引入某生态系统后,研究人员连续10年调查其种群数量的变化,绘制成的λ值变化曲线。图2为某草原生态系统的食物网简图,请据图回答:

      (1)灰喜鹊从第1年至第9年种群的数量变化是___________,A、B、C三点相比,种群数量最多的是___________点。
      (2)调查灰喜鹊的种群密度采用标记重捕法,若有部分个体的标志物脱落,则会导致调查结果___________(偏大或偏小)。
      (3)图2食物网中,草所固定的能量通过___________条食物链传递给鹰,若鹰从其上一营养级不同种生物获得的食物比例相等,则鹰增重3kg至少消耗草___________kg。
      (4)该草原生态系统与森林生态系统相比,其___________稳定性较低。
      【答案】(1)①. 先增加后减少 ②. A
      (2)偏大 (3)①. 3 ②. 175
      (4)抵抗力
      【分析】图1分析,1-3年,λ值大于1,种群数量持续增加;3-9年,λ值先减少后增加,但小于1,种群数量减少;9年后,λ值等于1,种群数量不变。
      【解析】(1)当λ=1时,种群数量保持稳定;当λ>1时,种群数量增加;当λ

      相关试卷

      2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高二下学期4月期中生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县2024-2025学年高二(上)1月期末生物试卷(解析版):

      这是一份新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县2024-2025学年高二(上)1月期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了35-7,免疫可以分为主动免疫和被动免疫,关于过敏反应的叙述,不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map