搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析)

      • 634.52 KB
      • 2026-02-08 08:36:56
      • 19
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析)

      展开

      这是一份新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (满分100分,时间90分钟)
      一、单选题(本题共20个小题,每小题2分,共40分)
      1. 人们常用哺乳动物成熟的红细胞作材料来研究细胞膜的组成,这是因为( )
      A. 哺乳动物红细胞容易得到
      B. 哺乳动物红细胞在水中容易涨破
      C. 哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构
      D. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到
      2. 下列关于真核生物细胞核功能的叙述,错误的是( )
      A. 细胞核是遗传信息库B. 细胞核是代谢的控制中心
      C. 细胞核是遗传的控制中心D. 细胞核是新陈代谢的主要场所
      3. 下列关于细胞结构和功能的叙述,不正确的是( )
      A. 细胞膜的脂质结构使溶于脂质的物质,容易通过细胞膜
      B. 细胞骨架由蛋白质和纤维素组成,与细胞运动、物质运输等生命活动密切相关
      C. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”
      D. 细胞质中含有呈溶胶状的细胞质基质和细胞器
      4. 下列叙述中正确的是( )
      A. 载体蛋白和通道蛋白在转运分子和离子时,其作用机制是一样的
      B. 大分子有机物要通过转运蛋白的作用才能进入细胞内
      C. 主动运输都是逆浓度梯度进行的,既要消耗细胞的能量,也需要借助膜上的载体蛋白
      D. 相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞内
      5. 红苋菜的叶肉细胞中含有花青素。将红苋菜叶片放在清水中,水的颜色无明显变化;若对其加热,随着水温升高,水的颜色逐渐变成红色。其原因是( )
      A. 花青素在水等无机溶剂中难以溶解
      B. 水温升高使花青素的溶解度增大
      C. 加热使细胞膜失去了选择透过性
      D. 加热使叶肉细胞的生物膜被破坏
      6. 如图所示示意一个正在发生质壁分离的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,相关说法错误的是( )
      A. 原生质层由a、b的膜及d三部分组成
      B. b的颜色会随着质壁分离的发生而加深
      C. 实验前后细胞大小基本不变
      D. 最终b的失水量往往明显少于d的失水量
      7. 下列关于“胞吞”和“胞吐”过程的叙述,错误的是( )
      A. “胞吞”和“胞吐”过程均不需要与膜上的蛋白质结合,但离不开膜上磷脂双分子层的流动
      B. “胞吞”和“胞吐”过程均需要消耗细胞呼吸释放的能量
      C. “胞吞”和“胞吐”过程体现了生物膜的流动性
      D. 在物质跨膜运输过程中,“胞吞”和“胞吐”过程是普遍存在的现象
      8. 下列关于酶的叙述中,正确的是( )
      A. 生物体内的酶都是由细胞产生的蛋白质
      B. 酶在细胞内才起作用
      C. 绝大多数酶在核糖体上合成的
      D. 酶提供了反应过程所必需的活化能
      9. 下列有关酶的实验设计或叙述中错误的是( )
      A. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂验证酶的专一性
      B. 利用过氧化氢、鲜肝匀浆和FeCl3溶液研究酶的高效性
      C. 过酸、过碱或温度过高、过低,会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活
      D. 能够使唾液淀粉酶水解的酶是蛋白酶
      10. 如图表示ATP的结构,下列相关说法正确的是( )
      A. b键断裂后形成ADP和Pi
      B. 图中的3表示ATP中的字母A
      C. 由1、2、3各一分子形成的物质是组成DNA的基本单位
      D. 组成ATP的化学元素是C、H、O、N、P
      11. 关于酵母菌细胞呼吸方式的实验探究,下列描述不正确的是( )
      A. 需要设置有氧和无氧两种条件,且均为实验组
      B. 探究酵母菌细胞呼吸的产物,可用溴麝香草酚蓝水溶液检测产生的CO2
      C. 酵母菌无论进行何种呼吸,其第一阶段是完全相同的
      D. 乙醇在酸性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色
      12. 下图表示某种植株的非绿色器官在不同氧浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化。下列叙述正确的是( )
      A. 保存该器官时,氧气浓度越低越好
      B. 氧气浓度为0时,该器官不进行呼吸作用
      C. 氧气浓度在10%以下时,该器官只进行无氧呼吸
      D. 氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸
      13. 下列叙述中错误的是( )
      A. 可以用无水乙醇提取绿叶中的色素
      B. 叶绿体中叶绿素吸收的光能用于光合作用
      C. 叶绿体中有巨大的膜面积,有利于充分吸收光能
      D. 层析液中溶解度最高的色素颜色为蓝绿色
      14. 探索光合作用原理的研究历程中,许多科学家设计了巧妙的实验。下列说法错误的是( )
      A. 恩格尔曼的实验证明了水绵光合作用主要利用红光和蓝紫光
      B. 离体叶绿体在适当条件下发生水的光解、产生氧气,称作希尔反应
      C. 鲁宾和卡门采用同位素示踪法证明释放的氧气中的氧来自二氧化碳
      D. 卡尔文探明了暗反应阶段CO2中的碳转化为有机物中碳的途径
      15. 叶肉细胞中不能合成ATP的部位是( )
      A 细胞质基质B. 线粒体基质C. 叶绿体基质D. 叶绿体类囊体薄膜
      16. 有关硝化细菌的化能合成作用的描述,正确的是( )
      ①利用光能 ②将水和二氧化碳合成为葡萄糖等有机物 ③利用环境中物质的氧化所产生的化学能 ④有叶绿素的参与 ⑤自养生物 ⑥异养生物
      A. ①②④B. ①③⑤C. ③⑤⑥D. ②③⑤
      17. 关于细胞增殖、细胞周期,下列说法中错误的是( )
      A. 细胞增殖是重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础
      B. 细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个连续的过程
      C. 在显微镜下观察洋葱根尖细胞时,发现处于分裂期的细胞数量较多
      D. 对于真核生物来说,有丝分裂是其进行细胞分裂的主要方式
      18. 下列有关细胞分化和细胞全能性的描述中错误的是( )
      A. 就一个个体来说,各种细胞具有完全相同的遗传信息,但形态、结构和功能却有很大差异
      B. 在个体发育过程中,不同种类的细胞中遗传信息的表达情况不同
      C. 受精卵、动物和人体的早期胚胎细胞都具有全能性
      D. 动物细胞和植物细胞的全能性一样高
      19. 细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是
      A. 胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡
      B. 小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象
      C. 清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象
      D. 细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死
      20. 关于细胞衰老,下列说法中正确的是( )
      A. 细胞内的水分减少,细胞萎缩,细胞核的体积减小
      B. 细胞衰老就是个体的衰老
      C. 老年人头发变白跟酪氨酸酶活性降低有关
      D. 细胞衰老是多细胞生物体内的异常生命现象
      二、非选择题(本题包括5个小题,共60分)
      21. 图中①、②、③表示组成细胞膜的分子,a、b、c、d表示物质跨膜方式。
      (1)图中①、②、③代表物质依次为______、______、_____。
      (2)在肾脏形成尿的过程中,肾小管上皮细胞会从肾小管腔中逆浓度梯度重吸收葡萄糖,该吸收过程按方式_____(填“a”“b”“c”或“d”)进行。
      (3)葡萄糖由血浆顺浓度梯度进入红细胞的方式是______(填“a”“b”“c”或“d”),该过程需要______的协助。
      (4)肝细胞吸收氧气的方式是______(填“a”“b”“c”或“d”),其动力来自_____(填“氧气的浓度差”或“细胞代谢释放的能量”)。
      22. 如图是细胞有氧呼吸过程图,请根据图回答问题:
      (1)依次写出1、2、3所代表的物质名称:1._____;2.______;3.______。
      (2)在椭圆框内4、5、6所代表能量中,哪个代表大量的能量?_______(写椭圆框内的数字)。
      (3)有氧呼吸的主要场所是______进入该场所的呼吸底物是_____。产生大量能量的场所是______。
      (4)如果O2供应不足,则人体内C6H2O6的分解产物是_______。
      23. 下图表示番茄叶肉细胞中发生光合作用过程,请回答下列问题:
      (1)图中进行I反应的场所是_______,图中①是_______,②是_______,③是________。
      (2)影响I反应的因素_______(填写“会”或“不会”)影响Ⅱ反应。影响番茄光合作用的外界因素有________(至少写两点)。
      (3)图中②的作用是________(至少写一点)。
      24. 下图表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像。据图回答下列问题:
      (1)若按分裂的前后顺序排列,应为_______。
      (2)观察染色体的最佳时期是图中的_____图。
      (3)观察有丝分裂过程的实验不能选择高度分化的体细胞为实验材料,因为______。
      (4)图中甲表示的是动物细胞进行有丝分裂的______期,此时期细胞中染色单体的数目为______、DNA的数目为______。
      (5)细胞有丝分裂的重要意义是_____。
      25. 下图中的甲、乙和丙表示生物体内三类有机物,其部分结构的模式图如下。请回答有关问题:
      (1)甲类所示三种物质中可以作为能源物质的是_____,它的基本组成单位是_____。
      (2)乙类所示的物质是_____,它能储存大量的遗传信息,原因是_____。
      (3)丙物质有四条肽链,在合成过程中产生了200个水分子,由此推测该物质有_____个单体参与聚合。
      (4)甲、乙、丙等生物大分子构成了细胞生命大厦的基本框架,它们在结构上的共同点是_____。莎车县2025-2026学年第一学期高一年级期末测试
      (生物)试卷
      (满分100分,时间90分钟)
      一、单选题(本题共20个小题,每小题2分,共40分)
      1. 人们常用哺乳动物成熟的红细胞作材料来研究细胞膜的组成,这是因为( )
      A. 哺乳动物红细胞容易得到
      B. 哺乳动物红细胞在水中容易涨破
      C. 哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构
      D. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到
      【答案】C
      【解析】
      【分析】制备细胞膜时,选用哺乳动物成熟的红细胞作为实验材料,因为哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和众多的细胞器,提取的生物膜只有细胞膜。
      【详解】动物细胞放入清水中会吸水涨破,且哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等其他膜结构,提取的生物膜只有细胞膜,因此常用哺乳动物成熟的红细胞作为材料来研究细胞膜的组成,ABD错误,C正确。
      故选C。
      2. 下列关于真核生物细胞核功能的叙述,错误的是( )
      A. 细胞核是遗传信息库B. 细胞核是代谢的控制中心
      C. 细胞核是遗传的控制中心D. 细胞核是新陈代谢的主要场所
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞核是遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【详解】A、真核细胞的遗传物质主要存在于细胞核,故细胞核是真核细胞遗传信息库,A正确;
      B、真核细胞的遗传物质主要存在于细胞核,细胞中各代谢反应需要酶(蛋白质)的参与,遗传物质(DNA)控制酶的合成,故细胞核是真核细胞代谢控制中心,B正确;
      C、细胞核是遗传的信息库,是细胞遗传的控制中心,C正确;
      D、新陈代谢的主要场所为细胞质,D错误。
      故选D。
      3. 下列关于细胞结构和功能的叙述,不正确的是( )
      A. 细胞膜的脂质结构使溶于脂质的物质,容易通过细胞膜
      B. 细胞骨架由蛋白质和纤维素组成,与细胞运动、物质运输等生命活动密切相关
      C. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”
      D. 细胞质中含有呈溶胶状的细胞质基质和细胞器
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、细胞膜以磷脂双分子层为基本支架,脂溶性物质可溶于磷脂,故易通过细胞膜,A正确;
      B、细胞骨架由蛋白质纤维构成(如微管、微丝),与细胞运动、分裂、物质运输相关;纤维素是植物细胞壁成分,与细胞骨架无关,B错误;
      C、溶酶体含多种水解酶,可分解衰老细胞器及病原体,主要分布于动物细胞,是“消化车间”,C正确;
      D、细胞质包括细胞质基质(呈溶胶状)和悬浮其中的细胞器,D正确。
      故选B。
      4. 下列叙述中正确的是( )
      A. 载体蛋白和通道蛋白在转运分子和离子时,其作用机制是一样的
      B. 大分子有机物要通过转运蛋白的作用才能进入细胞内
      C. 主动运输都是逆浓度梯度进行的,既要消耗细胞的能量,也需要借助膜上的载体蛋白
      D. 相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞内
      【答案】C
      【解析】
      【详解】
      A、载体蛋白通过与特定物质结合发生构象改变进行转运,通道蛋白形成亲水通道允许特定离子或分子通过,两者作用机制不同,A错误;
      B、大分子有机物(如蛋白质、多糖)通过胞吞作用进入细胞,不依赖转运蛋白,B错误;
      C、主动运输需载体蛋白协助并消耗能量(如ATP),可逆浓度梯度运输物质,C正确;
      D、自由扩散仅适用于脂溶性小分子和气体分子(如O₂、甘油),带电离子(如Na⁺、K⁺)需通道蛋白或主动运输进入,D错误。
      故选C。
      5. 红苋菜的叶肉细胞中含有花青素。将红苋菜叶片放在清水中,水的颜色无明显变化;若对其加热,随着水温升高,水的颜色逐渐变成红色。其原因是( )
      A. 花青素在水等无机溶剂中难以溶解
      B. 水温升高使花青素的溶解度增大
      C. 加热使细胞膜失去了选择透过性
      D. 加热使叶肉细胞的生物膜被破坏
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、花青素属于水溶性色素,加热后溶解于水使水变红,说明其能溶于水,A错误;
      B、水温增高,花青素的溶解度固然会加大,但是这不会导致色素流出细胞,B错误;
      C、加热使细胞膜失去选择透过性,但花青素储存在液泡中,仅破坏细胞膜不足以释放,C错误;
      D、由于生物膜的选择透过性,花青素无法扩散到细胞外,加热后生物膜失去选择透过性,花青素通过液泡膜和细胞膜扩散到细胞外,D正确。
      故选D。
      6. 如图所示示意一个正在发生质壁分离的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,相关说法错误的是( )
      A. 原生质层由a、b的膜及d三部分组成
      B. b的颜色会随着质壁分离的发生而加深
      C. 实验前后细胞大小基本不变
      D. 最终b的失水量往往明显少于d的失水量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、原生质层由细胞膜(a)、液泡膜(b的膜)及两层膜之间的细胞质(d)组成,A 正确;
      B、b 是液泡,质壁分离时细胞失水,液泡体积变小,细胞液浓度升高,颜色加深,B 正确;
      C、植物细胞有细胞壁保护,质壁分离时细胞失水但细胞壁形态基本不变,故细胞大小基本不变,C 正确;
      D、b(液泡)是细胞内主要的储水结构,质壁分离时,细胞失水量主要来自液泡(b),因此 b 的失水量明显多于 d(细胞质),D 错误。
      故选 D。
      7. 下列关于“胞吞”和“胞吐”过程的叙述,错误的是( )
      A. “胞吞”和“胞吐”过程均不需要与膜上的蛋白质结合,但离不开膜上磷脂双分子层的流动
      B. “胞吞”和“胞吐”过程均需要消耗细胞呼吸释放的能量
      C. “胞吞”和“胞吐”过程体现了生物膜的流动性
      D. 在物质跨膜运输过程中,“胞吞”和“胞吐”过程是普遍存在的现象
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、胞吞和胞吐过程需要膜上受体蛋白的识别,且依赖磷脂双分子层的流动性形成囊泡,A错误;
      B、胞吞和胞吐涉及囊泡运输,需要消耗细胞呼吸产生的ATP供能,B正确;
      C、胞吞和胞吐通过膜变形、融合实现物质运输,直接体现了生物膜的结构特点——流动性,C正确;
      D、大分子物质(如蛋白质、多糖)通常通过胞吞或胞吐跨膜运输,是生物体内普遍存在的现象,D正确。
      故选A。
      8. 下列关于酶的叙述中,正确的是( )
      A. 生物体内的酶都是由细胞产生的蛋白质
      B. 酶在细胞内才起作用
      C. 绝大多数酶在核糖体上合成的
      D. 酶提供了反应过程所必需的活化能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、酶的本质是有机物,绝大多数为蛋白质,少数为RNA,A错误;
      B、酶在细胞内、外均可发挥作用(如消化酶在消化道内催化反应),B错误;
      C、绝大多数酶是蛋白质,其合成场所为核糖体,C正确;
      D、酶通过降低化学反应的活化能加速反应,而非提供活化能,D错误。
      故选C。
      9. 下列有关酶的实验设计或叙述中错误的是( )
      A. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂验证酶的专一性
      B. 利用过氧化氢、鲜肝匀浆和FeCl3溶液研究酶的高效性
      C. 过酸、过碱或温度过高、过低,会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活
      D. 能够使唾液淀粉酶水解的酶是蛋白酶
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、利用淀粉(可被淀粉酶水解为还原糖)和蔗糖(非还原糖,且淀粉酶不能水解)作对照,加入斐林试剂后,仅淀粉组出现砖红色沉淀,可验证酶对底物的专一性。该设计合理,A正确;
      B、鲜肝匀浆含过氧化氢酶,与FeCl₃(无机催化剂)分别催化过氧化氢分解,通过比较气泡产生速率可证明酶的高效性(酶降低活化能效果更显著),B正确;
      C、过酸、过碱或温度过高会破坏酶的空间结构(如使肽键断裂、氢键破坏),导致永久失活,但温度过低仅抑制酶活性,不破坏空间结构,C错误;
      D、唾液淀粉酶本质为蛋白质,蛋白酶可水解肽键使其分解,D正确。
      故选C。
      10. 如图表示ATP的结构,下列相关说法正确的是( )
      A. b键断裂后形成ADP和Pi
      B. 图中的3表示ATP中的字母A
      C. 由1、2、3各一分子形成的物质是组成DNA的基本单位
      D. 组成ATP的化学元素是C、H、O、N、P
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析:ATP又叫三磷酸腺苷,简称为ATP,其结构式是:A-P~P~P,其中A-表示腺苷、T-表示三个、P-表示磷酸基团、“~”表示特殊化学键。因此,图中a和b表示特殊的化学键,1表示磷酸基团,2表示核糖,3表示腺嘌呤。
      【详解】A、a键很容易断裂,该键断裂后形成ADP和Pi,A错误;
      B、图中的3表示腺嘌呤,与ATP中的字母A的含义不同,B错误;
      C、由1、2、3各一分子形成的物质是组成RNA的基本单位,C错误;
      D、图中1是磷酸,2是核糖,3是腺嘌呤,(含氮碱基),因此组成ATP的化学元素是C、H、O、N、P,D正确。
      故选D。
      11. 关于酵母菌细胞呼吸方式的实验探究,下列描述不正确的是( )
      A. 需要设置有氧和无氧两种条件,且均为实验组
      B. 探究酵母菌细胞呼吸的产物,可用溴麝香草酚蓝水溶液检测产生的CO2
      C. 酵母菌无论进行何种呼吸,其第一阶段是完全相同的
      D. 乙醇在酸性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色
      【答案】D
      【解析】
      【分析】探究酵母菌细胞呼吸方式实验原理是:(1)酵母菌是兼性厌氧型生物;(2)酵母菌呼吸产生的CO2可用溴麝香草酚蓝水溶液或澄清石灰水鉴定,因为CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,或使澄清石灰水变浑浊;(3)酵母菌无氧呼吸产生的酒精可用酸性重铬酸钾鉴定,由橙色变成灰绿色。
      【详解】A、该实验需设置有氧和无氧两种条件的对比实验,甲、乙两组均为实验组,A正确;
      B、溴麝香草酚蓝水溶液检测CO2时,溶液颜色由蓝变绿再变黄,可用于探究酵母菌细胞呼吸的产物-二氧化碳,B正确;
      C、酵母菌无论进行何种呼吸,其第一阶段是完全相同的,都是葡萄糖分解为丙酮酸,C正确;
      D、乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色,D错误。
      故选D。
      12. 下图表示某种植株的非绿色器官在不同氧浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化。下列叙述正确的是( )
      A. 保存该器官时,氧气浓度越低越好
      B. 氧气浓度为0时,该器官不进行呼吸作用
      C. 氧气浓度在10%以下时,该器官只进行无氧呼吸
      D. 氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、应该在二氧化碳释放量最小时对应的氧气浓度下保存该器官,此时消耗的有机物最少,而氧气浓度越低如氧气浓度为0时,无氧呼吸较强不适宜保存该器官,A错误;
      B、据图分析,氧气浓度为0时,该器官只进行无氧呼吸,B错误;
      C、氧气浓度10%以下时,该器官可以进行有氧呼吸和无氧呼吸,C错误;
      D、氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸,D正确。
      故选D。
      13. 下列叙述中错误的是( )
      A. 可以用无水乙醇提取绿叶中的色素
      B. 叶绿体中叶绿素吸收的光能用于光合作用
      C. 叶绿体中有巨大的膜面积,有利于充分吸收光能
      D. 层析液中溶解度最高的色素颜色为蓝绿色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、无水乙醇是常用的有机溶剂,可用于提取绿叶中的色素,因为色素易溶于有机溶剂,A正确;
      B、叶绿素吸收的光能用于光合作用的光反应阶段,如驱动水的光解和ATP的合成,B正确;
      C、叶绿体中的类囊体膜堆叠形成基粒,提供了巨大的膜面积,有利于附着更多色素分子,从而充分吸收光能,C正确;
      D、在纸层析实验中,溶解度最高的色素是胡萝卜素,其颜色为橙黄色;蓝绿色是叶绿素a的颜色,其溶解度较低,D错误。
      故选D。
      14. 探索光合作用原理的研究历程中,许多科学家设计了巧妙的实验。下列说法错误的是( )
      A. 恩格尔曼的实验证明了水绵光合作用主要利用红光和蓝紫光
      B. 离体叶绿体在适当条件下发生水的光解、产生氧气,称作希尔反应
      C. 鲁宾和卡门采用同位素示踪法证明释放的氧气中的氧来自二氧化碳
      D. 卡尔文探明了暗反应阶段CO2中的碳转化为有机物中碳的途径
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1937年,英国科学家希尔发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入三价铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O,没有CO2),在光照下可以释放出氧气。叶绿体中的光合色素主要吸收红光和蓝紫光。
      【详解】A、恩格尔曼把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气的黑暗环境中,用透过三棱镜的光照射水绵,发现好氧细菌主要分布在红光和蓝紫光照射的地方,该实验证明了水绵光合作用主要利用红光和蓝紫光,A正确;
      B、离体叶绿体在适当条件下发生水的光解、产生氧气的化学反应称为希尔反应,B正确;
      C、鲁宾和卡门采用同位素示踪法证明释放的O2中的氧来自H2O,C错误;
      D、卡尔文利用同位素示踪法探明了暗反应阶段CO2中的碳转化为有机物中碳的途径,D正确。
      故选C。
      15. 叶肉细胞中不能合成ATP的部位是( )
      A. 细胞质基质B. 线粒体基质C. 叶绿体基质D. 叶绿体类囊体薄膜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】叶肉细胞可以进行呼吸作用和光合作用,ATP合成主要发生在细胞呼吸和光合作用的光反应阶段。
      细胞呼吸第一阶段场所:细胞质基质;有氧呼吸第二阶段场所:线粒体基质;有氧呼吸第三阶段场所:线粒体内膜;光合作用光反应场所:叶绿体类囊体薄膜。光合作用暗反应场所为叶绿体基质,消耗ATP固定CO₂合成有机物,但不产生ATP,C错误,ABD正确。
      故选C。
      16. 有关硝化细菌的化能合成作用的描述,正确的是( )
      ①利用光能 ②将水和二氧化碳合成为葡萄糖等有机物 ③利用环境中物质的氧化所产生的化学能 ④有叶绿素的参与 ⑤自养生物 ⑥异养生物
      A. ①②④B. ①③⑤C. ③⑤⑥D. ②③⑤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:硝化细菌的化能合成作用是指硝化细菌利用环境中物质(氨气)的氧化所产生的化学能,将水和二氧化碳合成为葡萄糖等有机物,所以硝化细菌属于自养生物,因此D正确,ABC错误。
      考点:硝化细菌的化能合成作用
      17. 关于细胞增殖、细胞周期,下列说法中错误的是( )
      A. 细胞增殖是重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础
      B. 细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个连续的过程
      C. 在显微镜下观察洋葱根尖细胞时,发现处于分裂期的细胞数量较多
      D. 对于真核生物来说,有丝分裂是其进行细胞分裂的主要方式
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、细胞增殖通过细胞分裂实现,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础,属于核心生命活动,A正确;
      B、细胞周期包括物质准备阶段(间期,完成DNA复制和蛋白质合成)和细胞分裂阶段(分裂期,实现染色体均分),二者连续进行,B正确;
      C、在观察洋葱根尖分生组织有丝分裂实验中,因间期占细胞周期比例最大,故显微镜下绝大多数细胞处于间期,分裂期细胞数量较少,C错误;
      D、真核生物体细胞增殖主要通过有丝分裂实现,该方式能保持亲子代遗传稳定性,D正确。
      故选C。
      18. 下列有关细胞分化和细胞全能性的描述中错误的是( )
      A. 就一个个体来说,各种细胞具有完全相同的遗传信息,但形态、结构和功能却有很大差异
      B. 在个体发育过程中,不同种类的细胞中遗传信息的表达情况不同
      C. 受精卵、动物和人体的早期胚胎细胞都具有全能性
      D. 动物细胞和植物细胞的全能性一样高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】
      A、细胞分化是基因选择性表达的结果,同一个体不同细胞的遗传物质相同,但形态、结构和功能发生稳定性差异,A正确;
      B、细胞分化的本质是不同细胞中遗传信息(基因)的表达情况不同,导致蛋白质种类差异,B正确;
      C、受精卵和早期胚胎细胞(如桑葚胚细胞)具有全能性,能发育成完整个体,C正确;
      D、植物细胞的全能性高于动物细胞(如植物组织培养成功率显著高于动物细胞核移植),且动物细胞仅细胞核具有全能性,D错误。
      故选D。
      19. 细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是
      A. 胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡
      B. 小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象
      C. 清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象
      D. 细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞凋亡是基因控制的细胞自动结束生命的过程。常见的类型有:个体发育过程中细胞的编程性死亡;成熟个体细胞的自然更新;被病原体感染细胞的清除。
      细胞凋亡的意义:可以保证多细胞生物体完成正常发育;维持内环境的稳定;抵御外界各种因素的干扰。
      【详解】胎儿手发育的过程中,手指间隙的细胞会发生细胞凋亡,A错误;小肠上皮细胞中衰老的细胞将会发生细胞凋亡,不断完成细胞的自然更新,B正确;被病原体感染的细胞属于靶细胞,机体通过细胞免疫将靶细胞裂解死亡,释放抗原,属于细胞凋亡,C错误;细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,细胞坏死是在种种不利因素的影响下导致的细胞非正常死亡,D错误。故选B。
      20. 关于细胞衰老,下列说法中正确的是( )
      A. 细胞内的水分减少,细胞萎缩,细胞核的体积减小
      B. 细胞的衰老就是个体的衰老
      C. 老年人头发变白跟酪氨酸酶活性降低有关
      D. 细胞衰老是多细胞生物体内的异常生命现象
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、细胞衰老时,细胞内水分减少,细胞萎缩,但细胞核体积增大,核膜内折,A错误;
      B、对于单细胞生物,细胞衰老即个体衰老;但对于多细胞生物,细胞衰老不等同于个体衰老,B错误;
      C、老年人头发变白是由于黑色素细胞中酪氨酸酶活性降低,黑色素合成减少所致,这是细胞衰老的典型表现,C正确;
      D、细胞衰老是生物体正常的生命现象,是细胞生理功能随年龄增长的必然变化,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本题包括5个小题,共60分)
      21. 图中①、②、③表示组成细胞膜的分子,a、b、c、d表示物质跨膜方式。
      (1)图中①、②、③代表的物质依次为______、______、_____。
      (2)在肾脏形成尿的过程中,肾小管上皮细胞会从肾小管腔中逆浓度梯度重吸收葡萄糖,该吸收过程按方式_____(填“a”“b”“c”或“d”)进行。
      (3)葡萄糖由血浆顺浓度梯度进入红细胞的方式是______(填“a”“b”“c”或“d”),该过程需要______的协助。
      (4)肝细胞吸收氧气的方式是______(填“a”“b”“c”或“d”),其动力来自_____(填“氧气的浓度差”或“细胞代谢释放的能量”)。
      【答案】(1) ①. 糖蛋白 ②. 蛋白质 ③. 磷脂
      (2)d (3) ①. c ②. 载体蛋白(或转运蛋白)
      (4) ①. b ②. 氧气的浓度差
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点及具体内容如下:1.细胞膜的结构:基本支架是磷脂双分子层(③),蛋白质(②)镶嵌、贯穿或覆盖其中,糖蛋白(①)位于细胞膜外侧,具有识别功能。2.不同运输方式的判断:根据是否顺浓度梯度、是否需要载体和能量区分,图中 a 为主动运输(出细胞)、b 为自由扩散(进细胞)、c 为协助扩散(进细胞)、d 为主动运输(进细胞)。
      【小问1详解】
      ①位于细胞膜外侧,为糖蛋白(具有识别功能);②为蛋白质;③构成细胞膜基本支架,为磷脂。
      【小问2详解】
      肾小管上皮细胞逆浓度梯度重吸收葡萄糖,属于主动运输,图中 d 为主动运输(进细胞),故填 d。
      【小问3详解】
      葡萄糖顺浓度梯度进入红细胞协助扩散,对应图中 c;该过程需要载体蛋白(②)协助,无需能量。
      【小问4详解】
      肝细胞吸收氧气为自由扩散,对应图中 b;动力来自氧气的浓度差(顺浓度梯度运输,无需额外能量)。
      22. 如图是细胞有氧呼吸过程图,请根据图回答问题:
      (1)依次写出1、2、3所代表的物质名称:1._____;2.______;3.______。
      (2)在椭圆框内4、5、6所代表的能量中,哪个代表大量的能量?_______(写椭圆框内的数字)。
      (3)有氧呼吸的主要场所是______进入该场所的呼吸底物是_____。产生大量能量的场所是______。
      (4)如果O2供应不足,则人体内C6H2O6的分解产物是_______。
      【答案】(1) ①. 丙酮酸 ②. 水 ③. CO2
      (2)6 (3) ①. 线粒体 ②. 丙酮酸和【H】(或NADH) ③. 线粒体内膜
      (4)乳酸
      【解析】
      【分析】有氧呼吸的三个阶段:第一阶段(细胞质基质)葡萄糖分解为丙酮酸和 [H],释放少量能量;第二阶段(线粒体基质)丙酮酸和水反应生成 CO₂和 [H],释放少量能量;第三阶段(线粒体内膜)[H] 和 O₂结合生成水,释放大量能量。
      无氧呼吸的产物:人体细胞有氧呼吸不足时进行无氧呼吸,葡萄糖分解为乳酸,不产生 CO₂。
      【小问1详解】
      有氧呼吸第一阶段,葡萄糖(C₆H₁₂O₆)在细胞质基质分解为 1(丙酮酸)和 [H];第二阶段,丙酮酸和水反应生成 3(CO₂)和 [H],第三阶段[H] 和 O₂结合生成2(水)。
      【小问2详解】
      有氧呼吸第三阶段释放大量能量,对应图中 6;4、5 分别为第一、二阶段释放的少量能量。
      【小问3详解】
      有氧呼吸主要场所是线粒体;进入线粒体的呼吸底物是丙酮酸和 [H](第一阶段产物);大量能量产生于线粒体内膜(第三阶段发生场所)。
      【小问4详解】
      人体细胞 O₂供应不足时进行无氧呼吸,葡萄糖分解产物为乳酸。
      23. 下图表示番茄叶肉细胞中发生的光合作用过程,请回答下列问题:
      (1)图中进行I反应的场所是_______,图中①是_______,②是_______,③是________。
      (2)影响I反应的因素_______(填写“会”或“不会”)影响Ⅱ反应。影响番茄光合作用的外界因素有________(至少写两点)。
      (3)图中②的作用是________(至少写一点)。
      【答案】(1) ①. 类囊体的薄膜 ②. O2 ③. [H]##NADPH ④. 2C3##C3
      (2) ①. 会 ②. CO2的浓度、光照强度、温度
      (3)作为活泼还原剂参与暗反应 C₃的还原、为暗反应中 C₃还原提供能量
      【解析】
      【分析】1.光合作用的两个阶段:光反应(Ⅰ,类囊体薄膜)包括水的光解和 ATP 合成;暗反应(Ⅱ,叶绿体基质)包括 CO₂固定和 C₃还原。2.光合作用的影响因素:外界因素包括光照强度(影响光反应)、CO₂浓度(影响暗反应)、温度(影响酶活性)等。3.[H](NADPH)的功能:兼具还原剂和能量供应的作用,用于暗反应 C₃的还原。
      【小问1详解】
      Ⅰ 为光反应,场所是类囊体薄膜;水光解产生 O₂、[H] 和 ATP,故①是 O₂,②是 [H](或 NADPH);暗反应中 CO₂与 C₅结合生成③(C₃)。
      【小问2详解】
      光反应为暗反应提供 [H] 和 ATP,故影响光反应(Ⅰ)的因素会影响暗反应(Ⅱ);影响光合作用的外界因素有光照强度、CO₂浓度、温度等。
      【小问3详解】
      ②([H])的作用:一是作为活泼还原剂参与暗反应 C₃的还原,二是为暗反应中 C₃还原提供能量。
      24. 下图表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像。据图回答下列问题:
      (1)若按分裂的前后顺序排列,应为_______。
      (2)观察染色体的最佳时期是图中的_____图。
      (3)观察有丝分裂过程的实验不能选择高度分化的体细胞为实验材料,因为______。
      (4)图中甲表示的是动物细胞进行有丝分裂的______期,此时期细胞中染色单体的数目为______、DNA的数目为______。
      (5)细胞有丝分裂的重要意义是_____。
      【答案】(1)丙→乙→甲→丁
      (2)乙 (3)高度分化的体细胞不再分裂
      (4) ①. 后 ②. 0 ③. 8
      (5)是将亲代细胞的染色体经过复制(关键是DNA的复制)之后,精确地平均分配到两个子细胞中。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在细胞的亲代和子代之间保持了遗传的稳定性
      【解析】
      【分析】甲图着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目加倍并移向两极,为后期;乙图染色体着丝粒排列在赤道板上,为中期;丙图染色体散乱分布,且有中心体和星射线,为动物细胞有丝分裂前期;丁图细胞膜向内凹陷,细胞质分裂,为末期。
      【小问1详解】
      根据图中染色体的变化特征可知,丙是前期、乙是中期、甲是后期、丁是末期。
      【小问2详解】
      有丝分裂中期(乙图),染色体形态固定、数目清晰,着丝粒整齐排列在赤道板上,是观察染色体形态和数目的最佳时期。
      【小问3详解】
      有丝分裂仅发生在具有分裂能力的细胞中,高度分化的体细胞已失去分裂能力,无法观察到有丝分裂各时期图像。
      【小问4详解】
      甲图着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目加倍并移向两极,为后期;此时细胞中不含染色单体,故染色单体数目为0,此时DNA的数目等于染色体的数目,由图可知DNA数目为8。
      【小问5详解】
      有丝分裂通过间期染色体复制,分裂期均等分配,确保子细胞获得与母细胞相同的核遗传信息,维持生物遗传的稳定性,是生物生长、发育和繁殖的基础。
      25. 下图中的甲、乙和丙表示生物体内三类有机物,其部分结构的模式图如下。请回答有关问题:
      (1)甲类所示三种物质中可以作为能源物质的是_____,它的基本组成单位是_____。
      (2)乙类所示的物质是_____,它能储存大量的遗传信息,原因是_____。
      (3)丙物质有四条肽链,在合成过程中产生了200个水分子,由此推测该物质有_____个单体参与聚合。
      (4)甲、乙、丙等生物大分子构成了细胞生命大厦的基本框架,它们在结构上的共同点是_____。
      【答案】(1) ①. 淀粉和糖原 ②. 葡萄糖
      (2) ①. 核酸 ②. 核苷酸的排列顺序是多种多样的
      (3)204 (4)以碳链为基本骨架
      【解析】
      【分析】1、分析题图中所表示的生物体内生物大分子的部分结构模式图:甲图为淀粉、糖原和纤维素的结构模式图,它们都是以葡萄糖为基本单位聚合形成的生物大分子;乙图是核酸的部分结构,核酸是由核苷酸通过磷酸二酯键连接形成的多聚体,一分子核苷酸由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成;丙图中化合物是由四条肽链构成的蛋白质。2、脱水缩合脱去的水分子数=形成的肽键个数=氨基酸个数-肽链条数。
      【小问1详解】
      甲类所示三种物质中,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的组成成分,可以作为能源物质的是淀粉和糖原,它们的基本组成单位是葡萄糖。
      【小问2详解】
      乙类所示的物质是核酸,核酸的基本单位是核苷酸,核苷酸的排列顺序是多种多样的,故它能储存大量的遗传信息。
      【小问3详解】
      丙由四条肽链组成,在合成过程中产生了200个水分子,参与合成肽链的基本单位是氨基酸,氨基酸数目=脱去的水分子数+肽链条数=200+4=204。
      【小问4详解】
      生物大分子是由许多单体连接成的多聚体,因此,生物大分子也是以碳链为基本骨架的;甲多糖、乙核酸、丙蛋白质等生物大分子构成了细胞生命大厦的基本框架,它们在结构上的共同点是以碳链为基本骨架。

      相关试卷

      新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析):

      这是一份新疆喀什地区莎车县2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高一上学期1月期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县高一上学期1月期末生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      新疆喀什地区莎车县2024-2025学年高二下学期7月期末考试生物试卷(含答案)含答案解析:

      这是一份新疆喀什地区莎车县2024-2025学年高二下学期7月期末考试生物试卷(含答案)含答案解析,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map