搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 332.12 KB
      • 2025-08-07 11:16:25
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, “民以食为天,食以安为先”等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号。
      3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题共30分)
      一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,计30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      绿豆(双子叶植物)在我国已经有两千多年的栽培史,李时珍称其为“菜中佳品”。请完成下面小题
      1. 据《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列有关叙述错误的是( )
      A. “以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量的水
      B. “以盆盖之”说明绿豆种子的萌发不需要光照
      C. “候芽长”的过程中胚芽首先突破种皮
      D. “候芽长”的过程中子叶中的营养物质被逐渐消耗
      2. 下列有关绿豆植株的叙述,正确的是( )
      A. 根系生长主要依靠分生区和伸长区的细胞
      B. 新叶是由叶芽中的芽原基直接发育而来的
      C. 绿豆生长需要量最多的是含氮、磷、硼的无机盐
      D. 茎中的导管可以运输植株光合作用产生的有机物
      【答案】1. C 2. A
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【1题详解】
      A.种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气,“以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分,A不符合题意。
      B.“以盆盖之”遮光后仍能发芽,说明光照不是绿豆种子萌发的必要条件。因此,“以盆盖之”说明豆芽的萌发不需要光照,B不符合题意。
      C.种子萌发时最先突破种皮的是胚根,“候芽长”的过程看到的是胚根首先突破种皮,C符合题意。
      D.绿豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶里;因此,“候芽长”的过程中,子叶储存的营养物质被消耗,D不符合题意。
      故选C。
      【2题详解】
      A.植物的根尖由根冠、分生区、伸长区和成熟区组成。其中,分生区的细胞具有分裂能力,不断产生新细胞;伸长区的细胞则迅速伸长,使根不断向下生长。因此,根系的生长确实主要依靠分生区和伸长区的细胞,A正确。
      B.植物的芽分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽中包含芽原基,芽原基发育成侧芽,而叶是由叶芽中的叶原基发育而来的,不是芽原基,B错误。
      C.绿豆生长需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐,氮、磷、钾是需求量最大的三类称为大量元素,而硼是微量元素,C错误。
      D.植物体内运输物质的结构中,导管主要运输水分和无机盐,而筛管才负责运输有机物,D错误。
      故选A。
      3. 如图为桃树开花结果的过程示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. 图中字母A 表示异花传粉
      B. 图甲中的1和2组成了雌蕊
      C. 图乙中的3最终发育成图丙中的5
      D. 平常吃的桃肉是由图乙中的4发育而来的
      【答案】A
      【分析】题图中:图中字母A表示异花传粉;1是花药,2是花丝,3是子房,4是胚珠,5是种子。
      一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
      在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【详解】A.图中可以看到花粉从一朵花的花药传到另一朵花的柱头上,所以字母A表示异花传粉,A正确。
      B.图甲中的1是花药,2是花丝,它们共同组成雄蕊,而雌蕊由柱头、花柱和子房组成,B错误。
      C.图乙中的3是子房,最终发育成果实;图丙中的5是种子,种子是由4胚珠发育而来的,C错误。
      D.平常吃的桃肉属于果皮,是由子房壁发育而来的,图乙中的4是胚珠,胚珠发育成种子,D错误。
      故选A。
      4. 丽丽通过如下图所示实验装置探究玉米种子的呼吸作用,下列有关叙述正确的是( )
      A. 两个装置中应装等量的种子
      B. 两个装置形成两组对照实验
      C. 萌发的种子装置中温度计示数不变
      D. 该实验可探究萌发的种子会释放氧气
      【答案】A
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】A.为了控制单一变量,两个装置中的种子数量应相同,以确保实验结果的可靠性,A正确。
      B.分析两个装置,该实验中一组萌发的种子能进行呼吸作用,一组煮熟的种子不能进行呼吸作用,因此,两个装置形成一组对照实验,B错误。
      C.萌发的种子会进行呼吸作用,分解有机物并释放能量。这些能量一部分以热能的形式散失,导致装置内的温度升高,C错误。
      D.该实验通过观察温度计示数的变化来探究种子的呼吸作用是否释放能量,但是不能探究萌发的种子会释放氧气,且种子萌发释放的是二氧化碳,而不是氧气,D错误。
      故选A。
      植树造林是生态文明建设重要一环,各地方积极践行绿色发展理念,弘扬生态文化,汇聚共建美丽中国的磅礴力量,让祖国大地更加绿意盎然、生机勃勃。请完成下面小题。
      5. 绿色植物对生物圈有重大作用,下列有关绿色植物作用的叙述,错误的是( )
      A. 导致全球变暖
      B. 有利于维持生物圈中的碳氧平衡
      C. 茎和叶承接雨水,减缓雨水对地面的冲刷
      D. 其他生物提供有机物
      6. 在植树过程中,为了提高树苗成活率,可以采取的措施是( )
      ①根部带土移栽 ②去掉部分叶片移栽 ③在烈日炎炎的中午移栽 ④尽量在阴天或傍晚移栽
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      【答案】5. A 6. C
      【分析】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成有机物中的过程。绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,维持碳氧平衡;通过蒸腾作用促进水循环,茎叶可减缓雨水冲刷;同时为其他生物提供有机物。
      【5题详解】
      A.绿色植物通过光合作用减少大气中的二氧化碳,缓解全球变暖,而非导致全球变暖,故A错误。
      B.光合作用通过消耗二氧化碳,释放氧气,从而维持生物圈中的碳氧平衡,故B正确。
      C.茎叶承接雨水,减缓雨水对地面的冲刷,可减少水土流失,故C正确。
      D.植物通过光合作用制造有机物,是生态系统中的生产者,为其他生物提供有机物,故D正确。
      故选A。
      【6题详解】
      ①根部带土移栽可保护根毛,提高吸水能力,有利于提高树苗成活率,正确;
      ②去掉部分叶片可降低蒸腾作用,减少水分流失,有利于提高树苗成活率,正确;
      ③烈日下移栽会加剧蒸腾作用,导致树苗失水,不利于提高树苗成活率,错误;
      ④阴天或傍晚移栽可减少蒸腾,利于成活,有利于提高树苗成活率,正确。
      因此①②④正确,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      7. 下图表示婴儿诞生过程概念图,下列有关说法正确的是( )
      A. a是男性的输精管B. b是人生长发育的起点
      C. ①是形成c的场所D. ④是胚胎发育的场所
      【答案】C
      【分析】图中a是睾丸,b是卵细胞,c是受精卵,d是胚胎。①是输卵管,②是卵巢。③是子宫。④是阴道。
      【详解】A.男性的主要生殖器官是睾丸,它能产生精子和分泌雄性激素。a是男性的睾丸,A错误。
      B.b是卵巢产生的卵细胞,受精卵是人生长发育的起点,B错误。
      C.①是输卵管,当含有精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,众多精子中只有一个能进入卵细胞并与卵细胞结合形成c受精卵,所以受精卵形成的场所是①输卵管,C正确。
      D.④是阴道,阴道是精子进入和胎儿产出的通道,D错误。
      故选C。
      8. 青春期是人生中最美好的时期,某班级召开了“无憾青春”的主题班会。以下是四位同学在交流环节中的发言,其中你赞同的是( )
      A. 小安:遇到困难时应和家长及时沟通
      B. 小皖:青春期时心、肺等功能明显减弱
      C. 小华:对异性产生朦胧的依恋是不正常的
      D. 小明:生殖器官开始形成到逐渐发育成熟是青春期的显著特点
      【答案】A
      【分析】青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,身体变化包括身高体重迅速增长、心肺功能增强、生殖器官发育成熟等;心理变化则表现为独立意识增强,情绪波动较大,对异性产生好感是正常现象。
      【详解】A.遇到困难时与家长沟通有助于解决问题,促进心理健康,故A符合题意。
      B.青春期心肺功能显著增强而非减弱,故B不符合题意。
      C.对异性产生朦胧好感是正常的心理变化,需正确引导而非否定,故C不符合题意。
      D.生殖器官在胎儿期已形成,青春期发育成熟,显著特点是身高体重增长及第二性征出现,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 若将维生素比喻为“钥匙”,对应的缺乏症比喻为“门锁”。下列选项中“钥匙”可以打开“门锁”的是( )

      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      【详解】A.维生素A缺乏会导致夜盲症,补充维生素A能够改善夜盲症的症状,所以维生素A(“钥匙”)可以打开夜盲症(“门锁”),A正确。
      B.维生素B₁缺乏会导致脚气病、神经炎等,而坏血病是缺乏维生素C导致的,B错误。
      C.维生素C缺乏会导致坏血病,而佝偻病是缺乏维生素D或钙导致的,C错误。
      D.维生素D缺乏会导致佝偻病、骨质疏松症等,缺血性贫血是由于缺铁等原因导致的,与维生素D缺乏无关,D错误。
      故选A。
      10. “民以食为天,食以安为先”。下列做法符合合理营养和食品安全要求的是( )
      A. 一日三餐只吃炸鸡腿、汉堡、薯条、可乐
      B. 早餐可以不吃,但要在晚餐时补回来
      C. 野外的蘑菇都可以食用
      D. 购买食品时,要查看生产日期、保质期等
      【答案】D
      【分析】合理营养要求均衡膳食,定时定量;食品安全需注意食品卫生、保质期等,避免食用有毒食物。
      【详解】A.一日三餐只吃高热量、低营养的油炸食品,营养不均衡,故A不符合题意。
      B.不规律饮食会导致代谢紊乱,晚餐过量加重负担,故B不符合题意。
      C.野外蘑菇可能含剧毒,不可随意食用,故C不符合题意。
      D.查看生产日期和保质期是保障食品安全的基本措施,故D符合题意。
      故选D。
      11. 近日,小吴突感右下腹剧痛,还伴随恶心和低烧。家人紧急将她送往医院,经急诊科医生诊断为急性阑尾炎。验血时发现小吴血液中增多的是( )
      A. 红细胞B. 白细胞
      C. 血小板D. 脂肪细胞
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】红细胞的主要功能是运输氧气;血小板的主要功能是止血和加速凝血,白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此当患急性阑尾炎时,血液中的白细胞会增多,B正确,ABD错误。
      故选B。
      12. 医院输氧时,干燥的氧气会先通过湿气瓶变得湿润后,再进入患者的鼻腔。呼吸道的结构中,与该湿气瓶的功能类似的是( )
      A. 鼻黏膜分泌的黏液B. 气管软骨
      C. 鼻黏膜中的毛细血管D. 气管纤毛
      【答案】A
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成,是气体进入肺的通道。呼吸道对吸入的空气具有温暖、湿润和清洁的作用。
      【详解】鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。因此呼吸道中与湿气瓶有类似作用的结构是鼻黏膜分泌的黏液,A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. 小华生病去医院,医生通过诊断为急性肠炎后让其输液治疗。如图表示心脏结构示意图,静脉输液时药液通过血管首先到达心脏四个腔中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【分析】图中①左心房、②左心室、③右心室、④右心房。心脏是人体循环系统的核心器官。
      【详解】采用静脉注射,血液流经心脏和血管的途径:静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管,所以药物首先通过上腔静脉到达心脏的④右心房。D正确,ABC错误。
      故选D。
      14. 肾单位是肾结构和功能的基本单位,其部分结构如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 肾小球是血管球,滤过面积大
      B. 血液流经肾小球后,血液中尿素含量明显增加
      C. 肾小囊中的液体为尿液
      D. 肾小管对大分子蛋白质和血细胞有重吸收作用
      【答案】A
      【分析】(1)尿液的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用和肾小管的重吸收作用。
      (2)肾单位是肾结构和功能的基本单位,肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成,肾小球和肾小囊组成肾小体。
      【详解】A.肾小球是毛细血管球,能够大大增加滤过面积,有利于肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用,A正确。
      BC.当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿。所以血液流经肾小球后,尿素含量减少;肾小囊中的液体为原尿,BC错误。
      D.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。肾小管不能重吸收大分子蛋白质和血细胞,D错误。
      故选A。
      15. 排泄是人体将体内的尿素、多余的水和二氧化碳等代谢废物排出体外的过程。下列过程属于排泄的是( )
      A. 流鼻涕B. 排汗C. 脱发D. 排粪便
      【答案】B
      【分析】排泄指将代谢废物(如尿素、多余水、二氧化碳)排出体外的过程,途径包括呼吸、排汗、排尿;排遗指排出未消化的食物残渣(粪便)。
      【详解】A.流鼻涕是鼻腔黏膜分泌物,主要清除异物或病原体,不涉及代谢废物,故A不符合题意。
      B.排汗通过皮肤排出水、无机盐和尿素,属于排泄,故B符合题意。
      C.脱发是皮肤细胞自然脱落,与代谢废物排出无关,故C不符合题意。
      D.排粪便是排出食物残渣,属于排遗而非排泄,故D不符合题意。
      故选B。
      第二部分(非选择题共30分)
      二、非选择题(本大题共4小题,计30分)
      16. 为了更好地了解绿色植物的生理作用,某生物兴趣小组进行了初步探究。下图一是叶片的结构示意图,图二是叶肉细胞中叶绿体和线粒体吸收或释放气体的过程示意图,图三是一种陆生植物在夏季某一晴天的二氧化碳吸收量和释放量的变化示意图(注:CO2表示二氧化碳)。请据图分析并回答问题:
      (1)图一中,结构[③]的名称是________,含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要部位。
      (2)图三b点时,图二中叶绿体和线粒体中吸收或释放气体的过程,能进行的有________(填序号)。
      (3)图三中,cd段下降的原因是植物为了降低蒸腾作用,避免失水过多,关闭了一部分图一中的[ ]________([ ]内填序号,横线上填名称)。该植物一天中积累有机物最多的是________(填字母)点。
      (4)为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的同种植物平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率。实验过程如下表所示。
      I.上述实验中,若探究温度对该植物光合作用速率的影响,应选择________(填数字)组作对比。
      Ⅱ.通过上述实验可以推测,中午时,对该植物光合作用速率影响较大的环境因素是哪种,并请写出你的判断理由:_______。
      【答案】(1)叶肉 (2)③④
      (3)①. ⑤气孔 ②. f
      (4)①. 3、4、5 ②. 相对湿度,在温度相同的条件下,相对湿度改变时,植物光合作用速率变化较大
      【分析】图一中:①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔。
      图二中:①③⑥代表氧气,②④⑤代表二氧化碳。
      【详解】(1)图一中,③是叶肉,由栅栏组织与‌海绵组织组成,含有大量叶绿体,叶绿体是光合作用的主要场所。
      (2)图三b点时,二氧化碳吸收量为0,此时光合作用强度等于呼吸作用强度,既不吸收二氧化碳也不释放氧气,故图三b点时,图二中叶绿体和线粒体中吸收或释放气体过程,能进行的有③④。
      (3)气孔受温度等因素的影响。图三中,cd段下降的原因是温度过高,植物为了降低蒸腾作用,避免失水过多,关闭了一部分图一中的⑤气孔。
      图二中从b时到f时,二氧化碳的吸收量均大于0,则说明植物进行的光合作用强度大于呼吸作用强度。f时之后,二氧化碳吸收量小于0,则说明植物进行的光合作用强度小于呼吸作用强度,植物正在消耗有机物,因此图二中f点有机物积累最多。
      (4)Ⅰ.图中实验中3、4、5组除了温度不同外,相对湿度等因素都相同且适宜,能形成温度对该植物光合作用速率的影响的探究实验。
      Ⅱ.通过上述实验可以推测,中午时,对甲植物光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度。判断的依据是在温度相同的条件下,相对湿度改变时,甲植物光合作用速率变化较大。
      17. 白粥,是一种由稻米加工而成的易消化的食物。食物的消化与吸收由消化系统完成,下图一表示人体消化系统的结构示意图,下表是白粥中的主要营养成分,请分析回答下列问题:

      (1)白粥中含有的_________(填营养成分)是人体内的主要供能物质,在④中消化该营养成分的消化液有肠液和_________。
      (2)白粥中的蛋白质在图一中[ ]_________([ ]内填序号,横线上填名称)开始被消化液消化,最终被消化成_________后被人体吸收。
      (3)小肠是人体吸收营养物质的主要器官,小肠内表面有许多_________,其表面有很多绒毛状突起——_________,扩大了吸收的表面积。
      (4)有些老年人会出现胃黏膜萎缩的状况(如下图二所示),表现为胃壁内腺体数量_________(填“增加”或“减少”),且胃壁变薄,导致消化能力减弱。

      【答案】(1)①. 糖类 ②. 胰液
      (2)①. ③胃 ②. 氨基酸
      (3)①. 环形皱襞 ②. 小肠绒毛
      (4)减少
      【分析】(1)图示为人体消化系统的组成示意图,①是口腔、②是肝脏、③是胃、④是小肠。
      (2)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。
      【详解】(1)根据“白粥中的主要营养成分”表可知:白粥中最主要的营养成分是糖类,糖类是人体生命活动的主要供能物质。
      小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化,这些结构特点有利于小肠消化营养物质。
      因此,在④小肠中消化糖类的消化液有肠液和胰液。
      (2)蛋白质的消化是从③胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (3)小肠是吸收营养物质的主要器官,这是与小肠的结构相适应的,小肠内表面有许多环形皱襞,其表面有很多绒毛状突起为小肠绒毛,扩大了吸收的表面积。
      (4)结合题图可知,有些老年人会出现胃黏膜萎缩的状况,表现为胃壁内腺体减少,且胃壁变薄,导致消化能力减弱。
      18. 人的呼吸是由呼吸系统完成的,某学习小组对人的呼吸系统做了项目式学习活动。下图一是人的呼吸系统结构示意图。请分析并回答下列问题:
      (1)人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,其中呼吸道包括_________⑤等结构。(填序号)
      (2)痰是在_________(填序号)内形成的,因为痰中可能含有病菌等物质,所以为了他人的健康,请不要随地吐痰。
      (3)肺是呼吸系统的主要器官,其功能单位是肺泡,请写出两条肺泡适于进行气体交换的特点:________。
      (4)图二中展示的是一个由水凝胶3D打印而成的“肺部结构”,当空气被泵入囊中的同时,血液流过囊周围网络通道,可模拟_________之间的气体交换功能。
      (5)当人体进行吸气时,膈肌和肋骨间的肌肉_________(填“舒张”或“收缩”),肺内气压_________(填“增加”或“减小”),肺泡处于扩张状态,此时缠绕在肺泡外的某种血管会受到一定程度的牵拉。因此,打印出来的“血管结构”需要具有一定的韧性,能够承受这种牵拉。
      (6)小组成员在测试中发现,当红细胞从打印出的“血管”中流过时,能够有效地从“肺部”获取氧气。这一过程如果是在人体内完成的,氧气最终参与_________作用,分解有机物,为人体生命活动提供能量。
      【答案】(1)①②③④ (2)④⑤
      (3)肺泡数量多,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成, (4)肺泡与血液
      (5)①. 收缩 ②. 减小
      (6)呼吸
      【分析】图中①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
      【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管。
      (2)痰是由气管和支气管表面的黏膜分泌的黏液及其所粘着的灰尘、细菌等组成的。它通过黏膜上的纤毛不断地向喉部摆动而送到咽部,经咳嗽咳出体外。痰中含有大量病菌,所以不要随地吐痰。
      (3)肺泡是肺的结构和功能的基本单位,肺泡的数量很多,肺泡外缠绕着毛细血管,毛细血管壁和肺泡壁都佷薄,只由一层上皮细胞,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      (4)肺是呼吸系统的主要器官,其功能单位肺泡,它是由支气管最细的分支末端形成。图二中展示的是一个由水凝胶3D打印而成的“肺部结构”,当空气被泵入囊中的同时,血液流过囊周围网络通道,可模拟肺泡与血液之间的气体交换功能。
      (5)当吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。所以,当人体进行吸气时,膈肌和肋骨间的肌肉收缩,肺泡处于扩张状态,此时缠绕在肺泡外的毛细血管会受到一定程度的牵拉。
      (6)人体由两处气体交换,肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,肺泡内的气体交换是指氧气由肺泡扩散到血液,使得血液中含氧量增加,血液由静脉血变成动脉血。气体交换完毕后,血液汇流到肺静脉,回到心脏的左心房,再通过体循环把氧气输送到组织细胞,参与细胞的呼吸作用,分解有机物。所以,经过肺部后,血液则会变成动脉血,经肺静脉流回左心房,再由左心室将血液输送到全身,氧气最终参与呼吸作用,分解有机物,为人体生命活动提供能量。
      19. 小明用家里的小鱼与生物兴趣小组的同学一起观察小鱼尾鳍内血管及血液的流动。下图一是实验装置示意图,图二是显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动的情况(箭头表示血流方向)。请据图分析并回答下列问题:
      (1)在图一中,同学们用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,并在实验观察过程中,时常往棉絮上滴加清水,目的是为了________。
      (2)图二中②表示的是毛细血管,判断依据是其内的_________只能单行通过;血管①内的血流速度比③内的_________(填“快”或“慢”)。
      (3)在做完实验后,小明将小鱼重新放回鱼缸中。下图三是小明给家里的鱼缸换水用的器具。利用它给鱼缸换水时,只需要进水管一端插人鱼缸的水中,反复交替的挤压与放松弹性囊,鱼缸里的水就会不断地从出水管流出来。这个换水工具的工作原理可以用来模拟人体血液循环的某些过程。
      Ⅰ.换水工具的弹性囊可以用来模拟人体血液循环系统中的心脏,该结构是血液循环的“动力器官”,主要由_________组织组成。心脏的四个腔中壁最厚的是_________(填结构名称)。
      Ⅱ.弹性囊的两端分别连接一个单向阀,可以用来模拟人体血液循环系统中的_________(填结构名称),起防止血液倒流的作用。
      Ⅲ.若进水管模拟的血管是上、下腔静脉,则出水管模拟的血管名称是_________,人体该血管内流的是静脉血。
      【答案】(1)维持小鱼正常呼吸
      (2)①. 红细胞 ②. 快
      (3)①. 肌肉 ②. 左心室 ③. 瓣膜 ④. 肺动脉
      【分析】在观察小鱼尾鳍内血液流动的实验中,小动脉、小静脉、毛细血管的判断依据是:从主干流向分支的血管是小动脉;由分支汇集而成的血管是小静脉;连接最小动脉和静脉的血管是毛细血管,毛细血管中只允许红细胞单行通过。
      题图中,①动脉,②毛细血管,③静脉。
      【详解】(1)鱼生活在水中,用鳃呼吸,因此在图一中,同学们用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,并在实验观察过程中,时常往棉絮上滴加清水,目的是为了维持小鱼的正常呼吸。
      (2)图二中②表示的是毛细血管,判断依据是其内的红细胞只能单行通过。
      血管①内的血液由主干流向分支,表示动脉,血管③内的血液由分支流向主干,表示静脉,因此血管①动脉内的血流速度比③静脉内的快。
      (3)Ⅰ.换水工具的弹性囊可以用来模拟人体血液循环系统中的心脏,心脏主要由肌肉组织构成,具有收缩和舒张的功能。
      心脏四个腔中左心室的壁最厚,这与它是体循环的起点,要将血液输送的距离最远有关。
      Ⅱ.在人体血液循环过程中,瓣膜能够防止血液倒流。弹性囊的两端分别连接一个单向阀,其作用就是防止水倒流,这和瓣膜的作用是相同的。
      Ⅲ.在人体血液循环中,上下腔静脉将身体各处的静脉血送回心脏的右心房,然后血液从右心房进入右心室,再从右心室进入肺动脉。故若进水管模拟的血管是上下腔静脉,则出水管模拟的血管名称是肺动脉,管内流的是静脉血。
      组别
      1组
      2组
      3组
      4组
      5组
      实验处理
      温度(℃)
      36
      36
      36
      31
      25
      相对湿度(%)
      17
      27
      52
      52
      52
      实验结果
      光合作用速率
      11.1
      15.1
      22.1
      23.7
      20.7
      营养成分
      含量(100g)
      热量
      46cal
      糖类
      9.58g
      脂肪
      0.34g
      蛋白质
      1.11g
      纤维素
      0.4g

      相关试卷

      2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年陕西省榆林市高新区七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, “民以食为天,食以安为先”等内容,欢迎下载使用。

      陕西省榆林市高新区2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省榆林市高新区2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 单细胞生物与人类关系非常密切等内容,欢迎下载使用。

      陕西省渭南市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省渭南市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map