搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 708.42 KB
      • 2026-04-29 18:25:05
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名、班级和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
      3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题共30分)
      一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,计30分。每小题只有一个选项是正确的)
      1. 将大米种到地里,适宜条件下却长不出幼苗的最主要原因是( )
      A. 除去了谷壳B. 除掉了种皮
      C. 胚乳缺失一半D. 胚被破坏
      【答案】D
      【分析】种子萌发的自身条件是具有完整且活力的胚以及供胚发育的营养物质,有些植物种子还要度过休眠期。大米是水稻的加工产物,其胚被破坏。
      【详解】A.谷壳是稻谷的外层保护结构,主要起到保护稻谷内部结构的作用。除去谷壳后,虽然稻谷失去了这层保护,但只要种子内部的胚等结构完整且具有活性,在适宜的条件下仍然有可能萌发。所以除去了谷壳不是大米长不出幼苗的最主要原因,A不符合题意;
      B.种皮主要起保护作用,种子的萌发一般与种皮无关,除去种皮可能影响种子萌发的外界条件适应能力,但若胚完整而有活性仍可能萌发,B不符合题意;
      C.胚乳缺失一半可能减少营养储备,但剩余胚乳仍可能支持胚的初期发育,只要胚完整且具有活性,种子仍然有可能萌发,只是萌发后的幼苗可能会比较瘦弱,C不符合题意;
      D.大米是水稻加工后的产品,在加工过程中,胚通常会被破坏。胚是新植物的幼体,是种子萌发的关键结构,如果胚被破坏,种子就失去了萌发的能力,即使外界条件适宜,也无法长出幼苗。所以胚被破坏是大米长不出幼苗的最主要原因,D符合题意。
      故选D。
      2. 如图中甲是棉花叶芽的纵切结构图,乙是棉花枝条的示意图,下列有关叙述正确的是( )

      A. 甲中的②是芽轴,将来发育成乙中的叶
      B. 甲中的①可发育成乙中的茎
      C. 叶芽中有分生组织,可以发育成花
      D. 乙中的芽是由甲中的③发育而来的
      【答案】D
      【分析】图中①是幼叶、②是芽轴、③是芽原基。叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成芽。芽的发育是由于分生组织细胞的分裂和分化形成的。
      【详解】A.图中的②是芽轴,芽轴将来发育成茎而不是叶,A错误。
      B.①是幼叶,幼叶发育成叶而不是茎,B错误。
      C.按照其发育的结果芽分为花芽、叶芽和混合芽。花芽将来发育成花;叶芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽。芽的发育是由于分生组织细胞的分裂和分化形成的,但叶芽不能发育成花,C错误。
      D.③是芽原基,芽原基发育成芽,D正确。
      故选D。
      3. 生物小组做植株生长的实验,选取了四株生长状况相似的玉米幼苗,分别在不同的浴液中培养。一段时间后长势最好的是( )
      A. 在自来水中的幼苗B. 在肥沃土壤浸出液中的幼苗
      C. 在蒸馏水中的幼苗D. 在生理盐水中的幼苗
      【答案】B
      【分析】植物生长需要多种无机盐,如氮、磷、钾等,这些无机盐通常溶解在土壤溶液中被根吸收。若缺乏这些营养,植物会出现生长不良。
      【详解】A.自来水中虽含少量矿物质(无机盐),但远低于植物生长所需的无机盐,无法满足需求,一段时间后长势不是最好,A不符合题意;
      B.肥沃土壤浸出液含有植物所需的各种无机盐(如氮、磷、钾等),能全面支持植物生长和发育,一段时间后长势最好,B符合题意;
      C.蒸馏水几乎不含无机盐,长期使用会导致植物因缺乏营养而生长不良,一段时间后长势较差,C不符合题意;
      D.生理盐水(0.9% NaCl)仅含钠和氯,缺乏其他必需元素(如氮、磷、钾),无法满足植物需求,一段时间后长势不是最好,D不符合题意。
      故选B。
      4. 绿色开花植物受精过程的正确顺序是( )
      ①花粉管顶端破裂,释放出精子②花粉萌发出花粉管③花粉管进入胚珠④精子与卵细胞融合⑤花粉管伸入子房
      A. ④③②⑤①B. ②⑤③①④
      C. ①②③④⑤D. ②③⑤①④
      【答案】B
      【分析】受精过程:花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。
      【详解】绿色开花植物在受精前,首先要完成开花和传粉。当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉开始萌发。所以受精过程的第一步是花粉萌发出花粉管,即②。花粉管萌发后,会穿过花柱,进入子房,即⑤。这是花粉管在雌蕊内部的生长路径,为后续进入胚珠做准备。花粉管在子房内继续生长,最终进入胚珠,即③。胚珠是种子发育的地方,也是受精作用发生的关键部位。当花粉管进入胚珠后,花粉管顶端破裂,释放出精子,即①。精子与卵细胞融合,形成受精卵,即④。
      综合以上步骤,绿色开花植物受精过程的正确顺序是:花粉萌发出花粉管(②)→花粉管伸入子房(⑤)→花粉管进入胚珠(③)→花粉管顶端破裂,释放出精子(①)→精子与卵细胞融合(④),B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 火龙果又名吉祥果,切开后的内部结构如图所示。下列分析正确的是( )

      A. ①是火龙果的种子B. ①是由雄蕊发育而来
      C. ②是由受精卵发育而来D. 火龙果花的子房内只有一枚胚珠
      【答案】A
      【分析】图中①是种子、②是果皮。
      花的主要结构是花蕊,花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。 花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。植物从开花到结果要经历传粉和受精两个重要的生理过程,受精作用结束后,子房继续发育成为果实 ,子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚等。
      【详解】A.火龙果是一种被子植物,被子植物的果实由果皮和种子组成,图中的①是火龙果的黑色颗粒状物体,是火龙果的种子,A正确。
      B.①种子由胚珠发育而来。植物受精完成后,雄蕊会凋落,不会继续发育,B错误。
      C.②是果皮,由子房壁发育而来,受精卵发育成种子的胚,C错误。
      D.子房发育成果实,胚珠发育种子。火龙果果实中有多粒种子,说明火龙果花的子房中有多枚胚珠,D错误。
      故选A。
      6. 植物呼吸作用的主要场所是( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
      【答案】D
      【分析】植物呼吸作用的主要场所是线粒体,有氧呼吸主要在线粒体中进行,能够释放能量,供给细胞进行生命活动。
      【详解】A.细胞壁主要起支持保护作用,与呼吸作用无关,A不符合题意;
      B.叶绿体是光合作用的场所,而非呼吸作用,B不符合题意;
      C.液泡储存细胞液,不参与呼吸作用,C不符合题意;
      D.线粒体是呼吸作用主要场所,通过呼吸作用能够氧化分解有机物和释放能量,释放的能量供给细胞进行生命活动,D符合题意。
      故选D。
      7. 小倩同学在进行“探究植物进行光合作用的场所”的实验中,所选实验材料最不合适的是( )
      A. 银边翠的叶B. 银边天竺葵的叶
      C. 马铃薯的地下茎和根D. 金鱼藻的叶和根
      【答案】C
      【分析】探究光合作用场所的实验需选择含有叶绿体(绿色部分)和不含叶绿体(非绿色部分)的对照材料,以验证光合作用与叶绿体的关系。若材料本身不含叶绿体或存在干扰因素(如储存淀粉),则不适合。
      【详解】A.银边翠的叶边缘白色(不含叶绿体),中间绿色(含叶绿体),可形成对照,A不符合题意;
      B.银边天竺葵的叶同理,边缘白色与中间绿色形成对照,B不符合题意;
      C.马铃薯的地下茎和根不含叶绿体,无法进行光合作用,且储存的淀粉会干扰实验结果,C符合题意;
      D.金鱼藻的叶含有叶绿体,根一般不含叶绿体 ,可利用叶和根的差异来探究光合作用场所,D不符合题意。
      故选C。
      8. 梨树挂果时,为了提高坐果率,果农通常会在树干上环割树皮,这样做的目的是( )
      A. 限制无机盐向上运输
      B. 限制水分向上运输
      C. 限制有机物向下运输
      D. 避免植物进行光合作用
      【答案】C
      【分析】植物叶片中含有输导组织,输导组织中有筛管和导管,筛管是植物体韧皮部内由上而下输导有机物的管道,导管是自下向上运输水和无机盐的通道。
      【详解】AB.无机盐溶于水中,根部吸收的水和无机盐能够通过导管自下向上运输,但是与果农在树干上环割树皮无关,故AB错误。
      CD.植物的光合作用是在有光条件下将二氧化碳和水合成有机物并释放出氧气的过程,环割树皮不会影响植物的光合作用,影响的是有机物在筛管中的运输,环剥树皮后有机物的运输通道筛管被割断,叶制造的有机物向下运输到切口处不能在向下运输,能够提高果品中有机物的含量。所以果树挂果时,果农通常会在树干上环割树皮,其目的是限制有机物向下运输,使水果增产,故C正确,D错误。
      故选C。
      9. 丽丽通过如下图所示的实验装置探究玉米种子的呼吸作用,下列有关叙述正确的是( )
      A. 两个装置中应装等量的种子
      B. 两个装置形成两组对照实验
      C. 萌发的种子装置中温度计示数不变
      D. 该实验可探究萌发的种子会释放氧气
      【答案】A
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】A.为了控制单一变量,两个装置中的种子数量应相同,以确保实验结果的可靠性,A正确。
      B.分析两个装置,该实验中一组萌发的种子能进行呼吸作用,一组煮熟的种子不能进行呼吸作用,因此,两个装置形成一组对照实验,B错误。
      C.萌发的种子会进行呼吸作用,分解有机物并释放能量。这些能量一部分以热能的形式散失,导致装置内的温度升高,C错误。
      D.该实验通过观察温度计示数的变化来探究种子的呼吸作用是否释放能量,但是不能探究萌发的种子会释放氧气,且种子萌发释放的是二氧化碳,而不是氧气,D错误。
      故选A。
      10. 温室大棚栽培蔬菜时,夜间常常适当降低大棚内的温度,其中蕴含的科学原理是( )
      A. 增加大棚中水蒸气的含量
      B. 降低呼吸作用强度,减少有机物消耗
      C. 增加光合作用强度,减少水分散失
      D. 可以完全规避大棚中病虫害的发生
      【答案】B
      【分析】温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶活性,一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。
      【详解】A.降低大棚内的温度与增加大棚中水蒸气的含量没有直接关系。水蒸气的含量主要受大棚内湿度、通风状况等因素的影响,A不符合题意。
      B.呼吸作用是植物消耗有机物并释放能量的过程。降低温度可以降低呼吸作用相关酶的活性,从而降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗。这对于提高蔬菜的产量和品质是有益的,B符合题意。
      C.降低大棚内的温度对光合作用的强度没有直接影响,夜间没有光照,植物不进行光合作用,光合作用的强度主要受光照强度、二氧化碳浓度等因素的影响。而且降低温度并不能减少水分的散失,C不符合题意。
      D.降低大棚内的温度并不能完全规避大棚中病虫害的发生。病虫害的发生受多种因素的影响,包括温度、湿度、通风状况、病虫害的种类和数量等,D不符合题意。
      故选B。
      “碳中和”是指通过计算二氧化碳的总排放量,采取各种措施将这些排放量吸收或抵消,以达到二氧化碳“零排放”的状态。我国主要通过植树造林、节能减排等措施,努力到2060年实现“碳中和”。请完成下列小题。
      11. 下列是四位同学对绿色植物在生物圈中作用的讨论,其中错误的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      12. 在日常生活中,节能减排可以从多方面入手。下列做法中,正确的是( )
      A. 随手关灯,使用节能灯泡B. 努力开发化石能源的应用
      C. 减少用水,经常使用一次性餐具D. 露天焚烧废弃塑料
      【答案】11. D 12. A
      【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
      【11题详解】
      A.绿色植物通过蒸腾作用将水分从根部吸收到叶片,并通过气孔释放到大气中,确实参与了水循环,A正确。
      B.绿色植物通过光合作用制造有机物,是食物链的基础,确实为其他生物提供食物来源,B正确。
      C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,确实维持了大气中的碳氧平衡,C正确。
      D.绿色植物通过蒸腾作用增加大气中的水分,应该是增加大气湿度,而不是降低,D错误。
      故选D。
      【12题详解】
      A.随手关灯可以避免不必要的电能浪费,使用节能灯泡相比普通灯泡能更高效地将电能转化为光能,减少电能的消耗,从而达到节能减排的目的,A错误。
      B.化石能源是有限的不可再生能源,且在开采和使用过程中会对环境造成严重的污染,如煤炭燃烧会释放大量的二氧化碳、二氧化硫等污染物。努力开发化石能源的应用不利于节能减排和环境保护,应该致力于开发新能源,如太阳能、风能、水能等,B错误。
      C.减少用水虽然在一定程度上可以节约水资源,但经常使用一次性餐具会造成资源浪费,因为一次性餐具通常是由木材、塑料等材料制成,其生产过程需要消耗大量的能源和资源,而且使用后会产生大量的垃圾,不利于节能减排,C错误。
      D.露天焚烧废弃塑料会产生大量有害气体,这些气体会对大气环境造成严重污染,同时也会危害人体健康,不符合节能减排和环境保护的要求,D错误。
      故选A。
      13. 下列是某小组设计的校园绿化方案,其中不可行的是( )
      A. 注意苗木的高低、色彩的搭配B. 尽量种植珍稀、名贵树种
      C. 选择一些具有环保作用的植物D. 要注意苗木的生长周期
      【答案】B
      【分析】校园绿化应纳入学校各项工作的整体规划之中,尽量不要对校园环境布局做大的改动。校园绿化主体要体现艺术性,要符合人们的审美要求,既要注重整体规划,又要注意局部景点的艺术魅力,使整体环境和局部和谐统一。
      【详解】A.在校园里进行绿化,要注意苗木的高低、大小和色彩的搭配,故A正确。
      B.所种植物必须着眼于长远规划,在节省经费、净化环境方面,都要有其突出的优点,争取以最少的投入,获最大的效益,但不一定要种植珍稀、名贵植物,故B错误。
      C.选择一些具有环保作用的植物,在校园里进行合理的绿化,故C正确。
      D.应注意花草树木的生长周期,做到相互协调,三季有花,四季有阴,故D正确。
      故选B。
      处于青春期的初中生们,很多时候由于经验不足,面对身体和心理的变化时,往往不知如何对。请完成下列小题。
      14. 下列关于青春期健康的叙述,错误的是( )
      A. 身高会突增,营养要跟上B. 神经系统功能明显减弱
      C. 月经不是病,卫生要注意D. 精满则自溢,遗精别担心
      15. 青春期的男生和女生,心理上也发生着明显的变化。下列有关叙述正确的是( )
      A. 只学习,不发展兴趣爱好,降低好奇心
      B. 与父母意见不统一时,积极听取他们合理的意见
      C. 独立意识增强,独自外出不和父母打招呼
      D. 对异性产生好感,觉得尴尬,相互疏远
      【答案】14. B 15. B
      【分析】青春期是儿童向成年人过渡的时期,女孩大约10岁开始,而男孩要稍晚1-2年。在这个时期身体形态、心理方面都发生着巨大的变化,是人身心发展的关键阶段。
      【14题详解】
      A.身高突增是青春期的一个显著特点。在青春期,身体生长发育迅速,对营养物质的需求增加,因此营养要跟上,以保证身体正常发育的需要,A正确。
      B.青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,神经系统和心肺等器官的功能也显著增强,而不是减弱,B错误。
      C.月经是女孩进入青春期后,子宫内膜每月一次的周期性出血的生理现象,它不是疾病。在月经期间,要注意个人卫生,保持外阴清洁,避免感染等,C正确。
      D.遗精是指男孩子进入青春期后,有时在睡梦中精液自尿道排出的现象。精液是不断产生的,积存多了就会排出,这是一种正常的生理现象,不必担心,D正确。
      故选B。
      【15题详解】
      A.青春期是身心发展的重要时期,在学习之余,发展兴趣爱好可以丰富自己的生活,培养多方面的能力,同时好奇心也是探索世界、获取知识的重要动力,应该合理引导而不是降低,A错误。
      B.进入青春期后,独立意识增强,但父母有着更丰富的人生经验。当与父母意见不统一时,积极听取他们合理的意见,有助于我们做出更明智的决策,同时也能增进与父母的沟通和理解,B正确。
      C.虽然青春期独立意识增强,但独自外出不和父母打招呼是不安全的行为,也可能会让父母担心。在保持独立意识的同时,也要考虑到父母的感受和自身的安全,与父母保持良好的沟通,C错误。
      D.青春期对异性产生好感是正常的心理现象,这是成长过程中的一种自然情感。应该以正确的态度对待这种好感,相互尊重、正常交往,而不是觉得尴尬、相互疏远。相互疏远可能会错过建立健康友谊的机会,也不利于心理的健康发展,D错误。
      故选B。
      第二部分(非选择题共30分)
      二、非选择题(木大题共4小题,除标注外、每空1分,计30分)
      16. 绿色开花植物作为生物圈中最高等的植物类群,它们不断地生长、发育,并通过生殖繁衍后代,维持着生物圈的勃勃生机。下图一~图三分别表示大豆的种子、花和果实示意图。请据图分析并回答下列问题([ ]内填序号或字母,横线上填名称):
      (1)农业生产上,常选用粒大饱满的大豆种子播种。在适宜条件下种子开始萌发,图一中的[ ]________________ 先突破种皮并发育成根。下表表示小明“探究大豆种子萌发的外界条件”的实验设计,结果发现只有2号培养皿的种子萌发了,说明种子萌发需要___________________________________。
      (2)在大豆生长发育过程中,需要量最多的三种无机盐是_____________________,若一次性施肥过多造成烧苗,此时应该采取的措施是__________________________________________(答出一点即可)。
      (3)大豆一般在6~7月开花,花粉从雄蕊的!________________中散发出来,落在雌蕊的[ ]___________上,完成传粉过程。
      (4)图三中A是由图二中的[ ]_____________________发育而来的。
      【答案】(1)①. c胚根 ②. 适宜的温度和适量的水
      (2)①. 氮、磷、钾(多写、少写、错写均不得分)②. 大量浇水,稀释土壤溶液浓度
      (3)①. ⑥花药 ②. ①柱头
      (4)④胚珠
      【分析】(1)一朵花包括花托、花柄、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。
      (2)一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
      (3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
      (4)图一中:a胚芽;b胚轴;c胚根;d种皮。图二①柱头;②花柱;③子房壁;④胚珠;⑤子房;⑥花药;⑦花丝。图三中:A种子。
      【详解】(1)种子中的胚是新生植物的幼体,由胚轴、胚芽、胚根、子叶组成。种子萌发过程中,c胚根最先突破种皮发育为植物的根,胚芽发育为茎和叶。种子萌发所需要的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。小明“探究大豆种子萌发的外界条件”的实验设计,1号和2号形成对照,变量是有无适宜的水分;2号和3号形成对照,变量是温度,只有2号培养皿条件最适宜,结果发现只有2号培养皿的种子萌发了,说明种子萌发需要适宜的温度,一定的水分。
      (2)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。氮、磷、钾作为植物生长的三大必需无机盐,‌分别承担促进枝叶繁茂、花果发育和茎秆健壮的核心作用‌。‌烧苗的成因‌:施肥过量会导致土壤溶液浓度急剧升高,超过植物根细胞液浓度,导致细胞失水(渗透作用原理),引发萎蔫甚至死亡。‌‌此时应该采取的措施是‌大量浇水‌:通过快速稀释土壤溶液浓度,使其低于植物细胞液浓度,恢复根系吸水能力。‌‌
      (3)雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,⑥花药中含有花粉,花粉从⑥花药中散发出来落到雌蕊①柱头上的过程被称为传粉,传粉分为自花传粉和异花传粉。
      (4)一朵花在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。图三中A种子是由图二中的④胚珠发育而来的。
      17. 梧桐树的种植范围相当广泛,是常见的树种之一。如图为梧桐树蒸腾作用过程示意图据图分析回答问题([ ]内填序号,横线上填名称)。
      (1)土壤中的水分主要是通过根尖的[ ]_____________________区吸收的、再通过根、茎、叶中的[③]_____________________输送到叶肉细胞。
      (2)在植物的叶肉细胞内绝大部分的水分都以水蒸气的形式通过叶片的[ ]_________________散失到大气中。
      (3)某生物兴趣小组设计了如图二所示的实验装置,他们根据表格中的环境条件来探究影响植物蒸腾作用的环境因素,三组装置的枝条大小及叶片数量相同且来自同种植物、初始装置重量均为300克,放置处的通风状况相同,实验结果如表所示。
      I.如果将第一组和第二组对照,可以探究________________对植物蒸腾作用的影响,该变量的数值越大,蒸腾作用散失的水分越_____________________(填“多”或“少”)。
      Ⅱ.对于刚移栽的植物,往往可以通过降低蒸腾作用的水分散失,从而提高成活率。根据第二、三组得出的结论,请你提出一条能提高刚移栽植物幼苗成活率的具体措施:_________________________。
      【答案】(1)①. ④成熟 ②. 导管(或输导组织)
      (2)②气孔 (3)①. 空气湿度 ②. 少 ③. 在傍晚(或无光照时)进行移栽、对移栽后的植物幼苗进行遮阴等(写出一条符合题意即可)
      【分析】(1)根尖的结构与功能:根尖由根冠、分生区、伸长区和成熟区组成,成熟区具有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。
      (2)植物体内物质运输:植物通过导管运输水分和无机盐,导管贯穿根、茎、叶等器官。
      (3)蒸腾作用的部位:蒸腾作用主要通过叶片进行,叶片上的气孔是水分散失和气体交换的通道。
      (4)影响蒸腾作用因素及应用:影响蒸腾作用的环境因素包括光照、温度、空气湿度等。通过控制这些因素,可以影响植物的蒸腾作用,进而应用于农业生产,如提高移栽植物的成活率。
      (5)图一中:①是叶脉,②是气孔;③是导管;④是成熟区,⑤是伸长区,⑥是分生区,⑦是根冠。
      【详解】(1)土壤中的水分被植物吸收,主要是通过根尖的④成熟区进行的。成熟区拥有大量的根毛,大大增加了吸收面积。这些水分和无机盐随后通过根、茎、叶中的③导管输送到各个细胞,包括叶肉细胞。
      (2)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的[②]气孔散发到大气中去了。
      (3)I. 分析表格中的实验数据,我们可以看到第一组和第二组实验的唯一不同是空气湿度。第一组的空气湿度为70%,而第二组为30%。实验结果显示,空气湿度较高的第一组实验后装置重量更重,说明蒸腾作用散失的水分更少。可见,这组对照实验探究的是空气湿度对植物蒸腾作用的影响,且空气湿度越大,蒸腾作用散失的水分越少。
      Ⅱ. 对于刚移栽的植物来说,降低蒸腾作用的水分散失是提高成活率的关键。根据第二组和第三组的实验结果,我们可以看到光照对蒸腾作用有显著影响。在无光条件下,蒸腾作用明显减弱。因此,我们可以提出在傍晚(或无光照时)进行移栽的建议,此时蒸腾作用较弱,植物失水较少,有利于成活。另外,对移栽后的植物幼苗进行遮阴也是有效的措施,可以减少光照强度,从而降低蒸腾作用。(写1条,合理即可)
      18. 近几年来,我国因地制宜地建成了很多大棚生产基地,有效促进了农民增收。某生物兴趣小组的同学在不同的实践基地进行了不同的学习活动。
      项目一:探究植物光合作用和呼吸作用随时间变化的关系
      (1)图一为夏季晴朗一天时大棚内大樱桃植株光合作用和呼吸作用强度随时间的变化曲线佳县七年由图可知,有机物积累量最多的是______(填“a”或“b”)点,请分析原因:______。
      项目二:探究牵牛花的光合作用
      图二表示探究牵牛花光合作用的实验装置示意图。把经过暗处理的牵牛花按图二方式处理后移至光下数小时,再将甲、乙、丙三片叶子取下,脱色,漂洗,滴加碘液观察实验现象。
      (2)对叶片进行脱色时,使用的试剂是______(填“酒精”或“生理盐水”)。
      (3)同学们观察到变蓝的是甲叶片未用铝箔遮挡的部分和丙叶片,据此可得出植物进行光合作用需要______。请结合上述探究,为农民伯伯提出一条提高大棚作物产量的建议:______。
      项目三:探究橘子叶片进行光合作用和呼吸作用产生的气体
      (4)图三是探究橘子叶片光合作用和呼吸作用产生气体的实验装置示意图,将其在光照下放置一段时间后,打开阀门①,用带火星的木条检测,发现木条复燃,则丁试管中收集到的气体是______;打开阀门②可观察到戊试管中的澄清石灰水______,说明植物进行呼吸作用会产生二氧化碳。
      【答案】(1)①. b ②. b点之前光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累,b点之后呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗
      (2)酒精 (3)①. 光和二氧化碳 ②. 合理增加光照时间、合理增加二氧化碳浓度等
      (4)①. 氧气 ②. 变浑浊
      【分析】光合作用是绿色植物在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,呼吸作用是细胞在有氧条件下分解有机物生成二氧化碳和水的过程。
      【详解】(1)光合作用是绿色植物在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,光合作用的实质是合成有机物,呼吸作用的实质是分解有机物,只有光合作用大于呼吸作用强度的时候植物才会积累有机物,图中ab两点光合作用和呼吸作用相等,ab之间光合作用大于呼吸作用,植物积累有机物,有机物积累量最多的时候应该是b点,b点之后呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗。
      (2)叶片中含有叶绿素,叶绿素易于溶于酒精,因此对叶片进行脱色时,使用的试剂是酒精。
      (3)甲叶片中铝箔遮挡的部分没有光照,无法进行光合作用合成有机物,甲叶片未用铝箔遮挡的部分和丙叶片能够进行光合作用合成有机物,淀粉遇碘变蓝,甲叶片未用铝箔遮挡的部分和丙叶片变蓝说明有机物能够合成,说明光合作用的条件是在有光条件下进行。光合作用需要在有光条件下进行,原料是二氧化碳,因此为提高产量可以合理增加光照时间、合理增加二氧化碳浓度等
      (4)氧气能够使带火星的木条复燃,植物光合作用产生氧气,打开阀门①,氧气进入试管中,用带火星的木条检测,发现木条复燃,则丁试管中收集到的气体是氧气。呼吸作用是细胞在有氧条件下分解有机物生成二氧化碳和水的过程,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,打开阀门②可观察到戊试管中的澄清石灰水变浑浊,说明植物进行呼吸作用会产生二氧化碳。
      19. 新生命的形成及其生长、发育过程,都要经过一系列复杂的生理变化。请结合图分析并回答下列问题([ ]里填序号,横线上填名称):
      (1)父亲产生精子的器官A是________________。母亲产生卵细胞的器官是[ ]_____________________。
      (2)精子与卵细胞在母亲的[ ]_____________________内结合形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到[ ]_____________________中,在内膜上着床,逐渐发育成胎儿。
      (3)胎儿通过_____________________与母体相连,与母体交换氧气、营养物质与代谢废物。一般来说,从形成受精卵开始到第38周(266天)时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿从母体经阴道产出的过程叫作_____________________。
      【答案】(1)①. 睾丸 ②. ②卵巢
      (2)①. ①输卵管 ②. ③子宫
      (3)①. 脐带和胎盘 ②. 分娩
      【分析】(1)题图中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④阴道;A睾丸。
      (2)受精与胚胎发育的过程:受精作用发生在输卵管,受精卵形成后开始进行细胞分裂和分化,发育成胚泡,胚泡植入子宫内膜,这一过程称为着床,胚胎在子宫内继续发育成胎儿。
      (3)胎儿与母体的物质交换及分娩:胎儿通过脐带和胎盘与母体相连,从母体获取营养物质和氧气,排出代谢废物。成熟的胎儿从母体经阴道产出的过程叫分娩。
      【详解】(1)男性的睾丸是产生精子的主要器官,同时能分泌雄激素;女性的卵巢是产生卵细胞的主要器官,还能分泌雌激素。可见,父亲产生精子的器官A是睾丸;母亲产生卵细胞的器官是图中的②卵巢。
      (2)结合分析和题图可知:精子与卵细胞在母亲的①输卵管内结合形成受精卵。受精卵发育成胚泡后,胚泡缓慢移动到③子宫中,在子宫的内膜上着床,进而逐渐发育成胎儿。
      (3)胎儿通过脐带和胎盘与母体相连,实现与母体之间氧气、营养物质与代谢废物的交换。成熟的胎儿从母体经阴道产出的过程叫做分娩,分娩意味着新生儿的诞生。1号培养皿
      2号培养皿
      3号培养皿
      处理方法
      10粒种子,保持干燥
      10粒种子,适量的水
      10粒种子,适量的水
      25℃
      25℃
      0℃
      现象
      不萌发
      萌发
      不萌发
      环境条件
      光照
      温度(℃)
      空气湿度(%)
      实验后装置重量(克)
      第一组
      有光
      30
      70
      150
      第二组
      有光
      30
      30
      95
      第三组
      无光
      30
      30
      120

      相关试卷

      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚, 无土栽培,0025%的丁香提取液等内容,欢迎下载使用。

      陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份陕西省榆林市米脂县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共9页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map