


2024-2025学年湖南省岳阳市临湘市七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市临湘市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 在国家种质库里,储存着来自全国各地的作物种子。种质库里的环境应该是( )
A. 高温潮湿B. 高温干燥
C. 低温潮湿D. 低温干燥
【答案】D
【分析】干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
【详解】A.高温会加快种子的呼吸作用等生理活动,消耗种子内储存的有机物,同时潮湿环境易使种子霉变、腐烂,不利于种子长期储存,A不符合题意。
B.高温会增强种子的生理活性,加速种子老化和变质,即使干燥能在一定程度减少霉变风险,但高温对种子储存仍不利,B不符合题意。
C.潮湿环境容易滋生微生物,导致种子发霉、腐烂,即便低温能降低种子生理活性,潮湿带来的负面影响也会严重损害种子储存,C不符合题意。
D.低温能有效降低种子呼吸作用等生理活动强度,减少有机物消耗,延长种子保存期;干燥环境可防止种子霉变、腐烂,抑制微生物生长繁殖,所以低温干燥的环境有利于种子的长期储存,因此种质库里的环境应该是低温干燥,D符合题意。
故选D。
2. 绿豆在我国已经有两千多年的栽培史,李时珍称其为“菜中佳品”,下列关于绿豆种植和生长的叙述正确的是( )
A. 播种到肥沃土壤中的绿豆比播种到贫瘠土壤中的绿豆更容易发芽
B. 一千克绿豆可以长出四千克的豆芽,是因为此过程中有机物的含量在增加
C. 绿豆种子萌发时胚根先突破种皮,发育成茎和叶
D. 绿豆种子萌发过程中,子叶储存的营养物质被慢慢消耗
【答案】D
【分析】(1)种子萌发的条件:种子萌发需要自身条件和环境条件。自身条件是种子具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期;环境条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气。种子萌发初期,所需营养物质来自种子自身储存,与土壤肥沃程度无关。
(2)种子萌发过程中有机物的变化:种子萌发过程中,呼吸作用旺盛,消耗有机物用于生命活动,同时不能进行光合作用制造有机物,所以有机物含量会减少。
(3)种子萌发的过程:种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根;随后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
(4)种子结构与营养储存:绿豆属于双子叶植物,种子的子叶储存着丰富的营养物质,为种子萌发提供营养。
【详解】A.种子萌发所需的营养物质在种子自身的子叶中储存,土壤肥沃与否不影响种子的萌发,只要满足适宜的温度、一定的水分和充足的空气等环境条件,种子就可以萌发,A错误。
B.一千克绿豆长出四千克豆芽,主要是因为吸收了大量水分,重量增加。而在这个过程中,由于种子不能进行光合作用制造有机物,且呼吸作用会消耗有机物,所以有机物含量是减少的,B错误。
C.绿豆种子萌发时,胚根先突破种皮,发育成根,而胚芽发育成茎和叶,C错误。
D.绿豆种子萌发过程中,子叶储存的营养物质会不断被消耗,用于种子萌发时细胞的分裂、生长和分化等生命活动,D正确。
故选D
3. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,其营养成分丰富,对癌症,心血管疾病等有预防作用,如图为洋葱根尖结构示意图,其中根尖吸收水和无机盐的主要部位及对应的细胞分别是( )
A. ①甲B. ②甲C. ①丁D. ①乙
【答案】A
【分析】图中①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠,甲成熟区细胞,乙伸长区细胞,丙根冠细胞,丁分生区细胞。
【详解】A.①成熟区也叫根毛区,此区域的细胞已经停止伸长,并且开始分化,形成了各种不同的组织。其表皮细胞向外突出形成根毛,这大大增加了根与土壤的接触面积,使得成熟区成为根尖吸收水分和无机盐的主要部位;图中的甲为成熟区细胞,故A符合题意。
B.②伸长区位于分生区稍后的部分,细胞能迅速伸长,是根生长最快的部位。但伸长区细胞没有根毛,吸收水分和无机盐的能力较弱,不是吸收水和无机盐的主要部位;图中的甲为成熟区细胞,故B不符合题意。
C.①成熟区是根尖吸收水和无机盐的主要部位;但图中的丁为分生区细胞,不是成熟区细胞,故C不符合题意。
D.①成熟区是根尖吸收水分和无机盐的主要部位,但图中的乙是伸长区细胞,不是成熟区细胞,故D不符合题意。
故选A。
4. 俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖( )
①根冠细胞增多 ②成熟区细胞长大 ③分生区细胞分裂 ④伸长区细胞伸长
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
【答案】B
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】①:根冠主要起保护作用,不直接参与根的生长,①不符合题意;
②:成熟区细胞主要功能是吸收,不直接参与根的生长,②不符合题意;
③:分生区细胞分裂增加细胞数量,是根生长的主要原因之一,③符合题意;
④:伸长区细胞伸长使根尖向前推进,是根生长的主要原因之一,④符合题意。
ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
5. 农谚“庄稼一枝花,全靠肥当家”,肥料的作用主要是给农作物生长提供无机盐。植物的生长需要量最多的无机盐是( )
A. 含铜、铁、锌的B. 含氮、碘、氯的
C. 含汞、镉、硼的D. 含氮、磷、钾的
【答案】D
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐。
【详解】A.含铜、铁、锌的无机盐属于微量元素,植物需求量极少,A错误。
B.碘是动物必需元素(如甲状腺激素合成),植物一般不需要;氯属于微量元素,需求量低,B错误。
C.汞、镉是重金属,对植物有毒害作用;硼属于微量元素,能促进花粉萌发和果实发育,但需求量远低于氮、磷、钾,C错误。
D.植物生长需要多种无机盐,其中需求量最多的是含氮、磷、钾的无机盐。氮的作用是能促进细胞分裂和生长,使枝叶繁茂,缺乏表现:植株矮小瘦弱,叶片发黄。 磷的作用是促进幼苗发育和开花, 缺乏表现:植株生长缓慢,叶片暗绿带紫。 钾的作用是增强茎秆健壮度和抗倒伏能力, 缺乏表现:茎秆细弱易倒伏,叶片边缘黄化、焦枯,D正确。
故选D。
6. 自然界中的绿色植物维持着生物圈的勃勃生机。如图是被子植物的植株、种子、雌蕊和果实示意图,下列说法错误的是( )
A. 图甲中的1是由图乙中的①发育而来的
B. 图乙中的①②③④都是由受精卵发育而来
C. 图丁中的A是由图丙中的c发育而来的
D. 图丁中的B由种皮和胚组成
【答案】A
【分析】图甲是种子的萌发形成的幼苗:1叶、2子叶、3根。
图乙是种子的结构:①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶。
图丙是花的雌蕊结构:a柱头、b花柱、c子房壁、d胚珠。
图丁是果实的结构:A果皮,B种子。
【详解】A.图甲中的1是叶,在种子萌发过程中,叶是由图乙中的②胚芽发育而来的,而①胚轴发育成连接根和茎的部位,A错误。
B.图乙中的①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶共同构成胚,胚是新植物的幼体,是由受精卵发育而来的,B正确。
C.图丁中的A是果皮,在花发育成果实的过程中,果皮是由图丙中的c子房壁发育而来的,C正确。
D.图丁中的B是种子,种子一般由种皮和胚组成,胚是种子的主要结构,D正确。
故选A。
7. 若1个豌豆的豆荚中有6颗种子,则该豌豆豆荚的形成过程中需要的子房、胚珠和花粉粒数分别是( )
A. 1、 1、 6B. 1、6、12
C. 6、 1、 12D. 1、 6、 6
【答案】D
【分析】一朵花完成传粉受精后,子房发育成果实,子房内的胚珠发育成种子。一个子房发育成一个果实,一个胚珠发育成一粒种子。
花粉粒中的精子与胚珠内的卵细胞结合完成受精,一粒花粉粒可提供两个精子,一个精子与卵细胞结合形成受精卵发育成胚,另一个精子与两个极核结合形成受精极核发育成胚乳(在豌豆中胚乳被子叶吸收),所以形成一粒种子至少需要一粒花粉粒。
【详解】一个豌豆的豆荚就是一个果实,果实由子房发育而来,所以形成一个豆荚需要1个子房。
豆荚中有6颗种子,因为一个胚珠发育成一粒种子,所以需要6个胚珠。
形成一粒种子至少需要一粒花粉粒,现在有6粒种子,所以需要6粒花粉粒。
可见,形成该豌豆豆荚需要1个子房、6个胚珠和6粒花粉粒,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8. 刚学完植物的蒸腾作用,张老师让大家运用所学生物学知识谈一谈蒸腾作用有什么意义,以下四位同学积极发言,其中说法错误的是( )
A. 小东说:蒸腾作用可以促进根对水的吸收,也能促进根对无机盐的吸收
B. 小月说:夏天,树荫底下比较凉快这里有蒸腾作用的功劳
C. 小明说:植物蒸腾作用可以提高大气湿度,增加降水
D. 小晶说:植物体内的水大多通过蒸腾作用散失到空气中,能使植物有效地散热
【答案】A
【分析】蒸腾作用的意义:
蒸腾作用对植物自身和环境都具有重要意义。对于植物自身,它能促进根对水分的吸收以及水和无机盐在植物体内的运输,还能使植物有效地散热,避免叶片被灼伤。对环境而言,蒸腾作用可以提高大气湿度,增加降水,调节气候。
【详解】A.植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。可见,蒸腾作用能促进根对水的吸收,能促进了水和无机盐的运输,是植物向高处运输水分和无机盐的动力,但蒸腾作用无法促进根对无机盐的吸收,A错误。
B.夏天,树荫底下比较凉快,是因为植物蒸腾作用散失水分,吸收周围环境的热量,从而使周围环境温度降低,这里确实有蒸腾作用的功劳,小月的说法正确,B正确。
C.植物蒸腾作用散失大量水分到大气中,水汽增多,可提高大气湿度,进而增加降水,小明的说法正确,C正确。
D.植物体内的水大多通过蒸腾作用散失到空气中,水分从液态变为气态会吸收热量,从而能使植物有效地散热,小晶的说法正确,D正确。
故选A
9. 下列有关植物的说法,错误的是( )
A. 人类食用的牛肉和牛奶来自食用植物的牛
B. 如果地球上没有了植物,人类则无法继续生存
C. 动物都直接以植物为食
D. 小麦、玉米和水稻是人类的主要食物,它们都是通过光合作用产生的
【答案】C
【分析】按照食物的不同动物分为草食动物、肉食动物、杂食动物,地球上的植物通过光合作用为人类和其他动物提供赖以生存的氧气和食物来源。
【详解】A.牛是草食动物,人类食用的牛肉和牛奶来自食用植物的牛,A正确。
B.植物通过光合作用为人类和其他动物提供赖以生存的氧气和食物来源,如果地球上没有了植物,人类则无法继续生存,B正确。
C.动物分为草食动物、肉食动物、杂食动物,只有草食动物直接以植物为食,C错误。
D.小麦、玉米和水稻通过光合作用产生淀粉,是人类的主要食物来源,D正确。
故选C。
10. 下图是“验证绿叶在光下制造淀粉”实验的部分步骤。有关说法正确的是( )
A. 实验步骤先后顺序是丁→甲→乙→丙
B. 步骤甲中大烧杯内是酒精
C. 步骤乙的目的是设置对照实验
D. 丁的目的是消耗环境中的氧
【答案】C
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.实验步骤:进行暗处理(如丁图所示),以消耗掉植物体内原有的淀粉,避免对实验结果产生干扰。接着,进行部分遮光处理(如乙图所示),以形成对照。然后,将植物置于光下照射,使植物进行光合作用。最后,进行脱色(如图甲所示),再显色处理,观察实验结果(如丙图所示)。因此,实验步骤的先后顺序应该是丁→乙→甲→丙,故A错误。
B.在步骤甲中,大烧杯内是清水,小烧杯内盛放的是酒精。酒精能够溶解叶片中的叶绿素,使叶片变成黄白色,从而便于后续滴加碘液进行显色观察,故B错误。
C.步骤乙中,植物叶片的一部分被遮光,另一部分则暴露在光下,这样就形成了有无光照的对照实验,故C正确。
D.将天竺葵放到黑暗处一昼夜目的是将叶片中原有的有机物消耗,故D错误。
故选C。
11. 下列关于5个初中生物学实验的叙述,正确的是( )
①观察叶片结构②绿叶在光下制造有机物③观察种子结构④种子萌发的环境条⑤解剖和观察花的结构
A. ①③需使用生理盐水B. ②⑤需使用稀碘液
C. ②④需设计对照实验D. ①⑤需使用显微镜
【答案】C
【分析】①观察叶片结构通常涉及使用显微镜来观察叶片的横切面或纵切面,以了解其细胞和组织结构。
②绿叶在光下制造有机物:这是光合作用实验的一部分,通常通过对比光照和遮光条件下绿叶中有机物的变化来验证。此实验需要设计对照实验以明确光照对有机物制造的影响。
③观察种子结构通常涉及解剖种子并观察其内部结构,如种皮、胚等,可能使用放大镜但不一定需要显微镜。
④探究不同环境条件(如温度、水分、空气)对种子萌发的影响,这通常也需要设计对照实验来逐一分析各因素的作用。
⑤解剖和观察花的结构通常涉及镊子、刀片及放大镜的使用,一般使用不到显微镜。
【详解】A.①观察叶片结构通常不需要使用生理盐水,使用清水即可保持细胞的正常形态;③观察种子结构时,使用稀碘液可以帮助识别胚乳中的淀粉,无需使用生理盐水,A错误。
B.②绿叶在光下制造有机物的实验(光合作用实验)需要使用稀碘液来检验是否有淀粉的合成;⑤解剖和观察花的结构通常涉及镊子、刀片及放大镜的使用,一般不会使用稀碘液,B错误。
C.②绿叶在光下制造有机物的实验(光合作用实验)需要设计对照实验来比较光照和非光照条件下叶片显色反应的差异;④探究不同环境条件(如温度、水分、空气)对种子萌发的影响,这通常也需要设计对照实验来逐一分析各因素的作用,C正确。
D.①观察叶片结构需要使用显微镜观察;⑤解剖和观察花的结构通常涉及镊子、刀片及放大镜的使用,一般使用不到显微镜,D错误。
故选C。
12. 生物学兴趣小组参与了校园绿化活动,在移栽树木时采取了以下措施。下列选项中措施与目的不相符的是( )
A. 为树木加盖遮阳网———促进呼吸作用
B. 为树木“打针输液”———补充水和无机盐
C. 移栽时剪去部分枝叶——减弱蒸腾作用
D. 移栽时根部带土团———保护幼根和根毛
【答案】A
【分析】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的主要部位。
(2)根毛的数量很多,集生于根尖的一定区域,主要位于根尖的成熟区(根毛区),是吸收水分和无机盐的主要部位。
【详解】A.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱。盖遮阳网,能够降低光照强度,进而可以抑制植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,A符合题意。
B.植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作用自己制造的。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水和无机盐的能力很弱,因此,给植物输的液体中主要有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活,B不符合题意。
C.叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,C不符合题意。
D.幼苗移栽时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,因而造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带着土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,有利于从土壤中吸收水分,提高移栽植物的成活率,D不符合题意。
故选A。
13. “汴梁西瓜,誉满中华。”为提高西瓜产量,开封市的瓜农采取了一系列措施。下列措施中,与光合作用无关的是( )
A. 合理密植
B. 延长光照时间
C. 提高大棚内二氧化碳浓度
D. 夜间适当降低大棚内温度
【答案】D
【分析】光合作用在农业生产上的应用:(1)合理密植:合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行。(2)间作套种:就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长应的目的。(3)增加二氧化碳的浓度:二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强。产量有较大的提高。在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多。例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等。
【详解】A.合理密植是充分利用光照,提高光合作用效率,使制造的有机物增多,提高产量,与光合作用有关,A不符合题意。
BC.提高大棚内的二氧化碳浓度,是增加光合作用的原料,从而提高光合作用速率;光是光合作用的条件,延长光照时间,能够延长光合作用时间,使制造的有机物更多,与光合作用有关,BC不符合题意。
D.夜间植物不能进行光合作用,适当降低温度可以降低作物的呼吸作用,和光合作用无关,D符合题意。
故选D。
14. 1971年我国开始实行计划生育,控制人口数量。某成年妇女生过1孩儿后,对输卵管进行结扎手术后,下列说法中正确的是( )
A. 卵巢不能分泌雌性激素B. 不能产生卵细胞
C. 胎儿失去了发育的场所D. 无法完成受精作用
【答案】D
【分析】女性的生殖系统主要是由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成的,其中输卵管能输送卵细胞,是完成受精的场所。
【详解】A.雌性激素(雌激素)是由卵巢分泌的,卵巢是女性的主要生殖器官,其主要功能是产生卵细胞和分泌雌激素。输卵管结扎手术只是阻断了输卵管,并不影响卵巢的功能,所以卵巢仍然可以正常分泌雌激素,A错误。
B.卵细胞是由卵巢产生的,输卵管结扎手术并不涉及卵巢,不会影响卵巢产生卵细胞的功能。所以,该妇女仍然能够产生卵细胞,B错误。
C.胎儿发育的场所是子宫,输卵管结扎手术只是将输卵管结扎,使精子与卵细胞不能相遇,并不会影响子宫的功能,子宫仍然是胎儿发育的场所,C错误。
D.输卵管是精子与卵细胞结合形成受精卵的场所。当两侧输卵管进行结扎手术后,输卵管被阻断,精子无法与卵细胞相遇,也就无法完成受精作用,D正确。
故选D。
15. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列对青春期的说法错误的是( )
A. 身高突增和体重迅速增长
B. 神经系统以及心、肺等器官的功能增强
C. 性器官开始形成
D. 第二性征开始出现
【答案】C
【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加。另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.进入青春期,生长激素分泌增加,会出现身高突增,同时肌肉、骨骼等生长以及脂肪积累,使体重迅速增长,A正确。
B.青春期,神经系统的调节功能增强,心脏的收缩力增强,肺活量增大等,心、肺等器官功能显著增强,B正确。
C.性器官在胚胎时期就已经开始形成,进入青春期后,性器官迅速发育,而不是开始形成,C错误。
D.进入青春期,在性激素的作用下,男女会出现除生殖器官以外的差异,即第二性征,如男性出现喉结突出、声音变粗等,女性出现骨盆宽大、乳房增大等,D正确。
故选C。
16. 图甲和图乙表示A、B、C三种食物中一些营养物质含量的相对值。下列选项错误的是( )
A. 图甲中,经常食用食物A易发胖
B. 发育中的儿童应多食用图甲中的食物B
C. 据图乙可知,坏血病患者应常食用食物A
D. 据图乙可知,多食用食物B可防治夜盲症
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.在图甲中,食物A的脂肪含量相对较高。脂肪是重要的储能物质,大量摄入脂肪,在体内不能及时消耗时,会转化为脂肪储存起来,导致发胖,所以经常食用食物A易发胖 ,A正确。
B.图甲中食物B的蛋白质含量相对较高。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于儿童的生长发育以及受损细胞的修复和更新有重要作用,所以发育中的儿童应多食用图甲中的食物B,B正确。
C.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的 。从图乙可知,食物C的维生素C含量相对较高,食物A的维生素C含量相对较低,所以坏血病患者应常食用食物C,而不是食物A,C错误。
D.夜盲症是由于人体缺乏维生素A引起的。据图乙可知,食物B的维生素A含量相对较高,所以多食用食物B可防治夜盲症,D正确。
故选C。
17. 小阳同学在探究“唾液淀粉酶的消化作用”的相关实验中,设计并实施了如图所示的实验。下列有关分析不正确的是( )
A. 水浴恒温37℃是模拟人体口腔内的温度
B. 应将乙组加入1mL唾液改为2mL清水
C. 乙组淀粉糊的加入量应修改为1mL
D. 实验可用来探究进食时要细嚼慢咽的原因
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.唾液淀粉酶发挥作用的最适温度接近人体体温,人体口腔内的温度大约是37℃,在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,将实验装置水浴恒温37℃,就是为了模拟人体口腔内的温度,使唾液淀粉酶能在适宜的温度下发挥作用,从而保证实验结果的准确性,A不符合题意。
B.在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,通常设置甲、乙两组进行对照,甲组加入唾液,乙组加入等量的清水,以唾液为变量来探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用。若乙组原本加入的是1mL唾液,那么为了形成对照,应将乙组加入的1mL唾液改为2mL清水,这样才能保证除了唾液这一变量外,其他条件都相同,符合对照实验的单一变量原则,B不符合题意。
C.在对照实验中,除了要控制的变量不同外,其他条件都应该保持一致。在该实验中,变量是唾液的有无,而淀粉糊的量属于无关变量,甲、乙两组中淀粉糊的量应该相等。如果随意修改乙组淀粉糊的加入量,就会引入新的变量,影响实验结果的准确性。所以不能将乙组淀粉糊的加入量修改为1mL,C符合题意。
D.细嚼慢咽可以使食物与唾液充分混合,增加食物与唾液淀粉酶的接触面积和时间,有利于唾液淀粉酶对淀粉的消化。在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,通过观察不同条件下淀粉的消化情况,可以间接反映出食物与唾液充分混合(相当于细嚼慢咽)对消化的影响,所以该实验可用来探究进食时要细嚼慢咽的原因,D不符合题意。
故选C。
18. 下列叙述与小肠吸收功能直接相关的是( )
①小肠长约5~6米
②小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
③小肠的内表面积很大
④小肠内含有多种消化酶
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】A
【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,与此相适应,小肠有着与其功能相适应的结构特点。
【详解】①:小肠长5~6米,使小肠的消化吸收面积大大增加,①符合题意;
②:小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成,便于营养物质透过进入血液,利于吸收,②符合题意;
③:小肠内表面积大(环形皱襞、小肠绒毛),增加吸收面积,利于吸收,③符合题意;
④:小肠含有许多消化酶能对多种物质起消化作用,这是与小肠的消化功能相适应不是与吸收功能相适应,④不符合题意。
故选A。
19. 下列关于肺泡适于气体交换特点的叙述,正确的是( )
①数目很多 ②总表面积很小 ③壁由多层细胞组成 ④外部缠绕丰富的毛细血管
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【分析】肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所,肺泡是进行气体交换的主要部位。肺泡数量多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间的气体交换。
【详解】结合分析可知:肺泡的数目很多,增大了气体交换的面积,利于气体交换,①正确,②错误;肺泡壁很薄,仅由一层上皮细胞组成,③错误。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,④正确。
故选B。
20. 下图中①~④表示人体气体交换的四个过程,a、b代表气体,下列相关叙述错误的是( )
A. 人在溺水时,首先受到阻碍的是①过程
B. 气体b浓度最高的部位是在肺泡
C. ③过程需要血红蛋白的参与
D. ②④过程都是通过气体扩散来完成的
【答案】B
【分析】题图中:a代表氧气,b代表二氧化碳;①代表肺与外界的气体交换,②代表肺泡内的气体交换,③代表气体在血液中的运输,④代表组织里的气体交换。肺泡与外界环境之间进行气体交换是通过呼吸运动实现的;肺泡内的气体交换和组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
【详解】A.人在溺水时,水会阻碍肺与外界的气体交换,即首先受到阻碍的是①肺与外界的气体交换过程,A正确。
B.气体b代表二氧化碳,由于组织细胞进行呼吸作用不断产生二氧化碳,所以二氧化碳浓度最高的部位是组织细胞,而不是肺泡,B错误。
C.③过程是气体在血液中的运输,氧气主要与红细胞中的血红蛋白结合进行运输,所以该过程需要血红蛋白的参与,C正确。
D.②肺泡内的气体交换和④组织里的气体交换都是通过气体的扩散作用来完成的,气体由高浓度向低浓度扩散,D正确。
故选B。
21. 图是萌萌同学体检时的血涂片,有关说法不正确的是( )
A. 血液由图中的①②③组成B. 成熟的①无细胞核
C. 当出现炎症时,细胞②的数量会明显增加D. 图中的③能促进止血和加速凝血
【答案】A
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中,①是红细胞、②是白细胞、③是血小板。
【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括①红细胞、②白细胞、③血小板,故A错误。
B.①红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,故B正确。
C.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能;当出现炎症时,②白细胞的数量会明显增加,故C正确。
D.③是血小板,血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,故D正确。
故选A。
22. 下图是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验及观察到的视野图像,下列说法不合理的是( )
A. 图乙中血管①的弹性较大
B. 实验后应将小鱼放回鱼缸或大自然
C. 血液在图乙中血管内的流速大小依次是①>②>③
D. 用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖是为了保证小鱼的正常呼吸
【答案】C
【分析】血管类型和特点:动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。图中,①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.图乙中血管①动脉,动脉是从主干流向分支的血管,血流速度快,管壁弹性较大,A不符合题意。
B.为保护生物多样性,要养成保护动物的习惯,做完实验后应将小鱼放回大自然或鱼缸,B不符合题意。
C.图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。在图中三种血管内的速度依次是①>③>②,C符合题意。
D.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,D不符合题意。
故选C。
23. 大量食用红肉火龙果后,人的尿液通常呈现红色。这是因为红肉火龙果含有的甜菜红素难以被人体分解,最终大部分随尿液排出。下列关于甜菜红素从摄入到由尿液排出过程的中,叙述错误的是( )
A. 由毛细血管进入血液B. 是人体的代谢废物
C. 原尿中含有甜菜红素D. 经过肺部毛细血管
【答案】B
【分析】红心火龙果中含有甜菜红素是经过消化道吸收进入血液到达肾脏,经下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→入球小动脉,经过肾小球的滤过进入到肾小囊内,原尿经过肾小管的重吸收,但是甜菜红素未重吸收回到血液,而是随尿液排出体外。
【详解】A.红心火龙果中含有的甜菜红素属于小分子物质,在消化道内被吸收,由消化道壁毛细血管进入血液,故A正确。
B.甜红素是红心火龙果中含有的,不是人体的代谢废物,故B错误。
C.甜菜红素随血液循环进入肾脏,通过肾小球的滤过作用进入原尿,所以在肾小囊腔的原尿中能检测到甜菜红素,最终随尿液排出,故C正确。
D.由分析可知,甜菜红素随血液循环会经过肺部毛细血管,故D正确。
故选B。
24. 下图为肾单位结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. 肾单位由③④⑥构成B. 血管②中流的是静脉血
C. 出现尿糖可能是③发生病变D. ⑥中的尿素含量比①中的低
【答案】D
【分析】分析图:①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管、⑥静脉。
【详解】A.肾单位由图中的③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管构成,故A错误。
B.血管①是入球小动脉,血管②是出球小动脉,它们中流的都是动脉血,故B错误。
C.当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,因此出现尿糖可能是⑤肾小管发生病变,故C错误。
D.①入球小动脉中的血液经过肾小球的过滤和肾小管的重吸收等过程后,形成尿液经输尿管排出体外,尿素等废物被排出,因此⑥中的尿素含量比①中的低,故D正确。
故选D。
25. 人体生命活动产生的许多废物必须及时排出体外。既能从泌尿系统排出、又能从其他各排泄途径排出的废物是( )
A. 无机盐B. 水C. 二氧化碳D. 尿素
【答案】B
【分析】人体排泄废物主要通过泌尿系统(尿液)、呼吸系统(气体)和皮肤(汗液)。需判断选项中哪种废物既能通过泌尿系统排出,又能通过其他途径排出。
【详解】A.无机盐可通过尿液(泌尿系统)和汗液(皮肤)排出,但呼吸系统不排泄无机盐,故A不符合题意。
B.水可通过尿液(泌尿系统)、汗液(皮肤)和呼气(呼吸系统)排出,符合“其他各排泄途径”,故B符合题意。
C.二氧化碳仅通过呼吸系统排出,泌尿系统不参与,故C不符合题意。
D.尿素主要通过尿液(泌尿系统)排出,少量通过汗液(皮肤),但呼吸系统不排泄尿素,故D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(本题包括6道小题,共50分)
26. 油菜是中国最重要的油料作物,其种子结构与大豆类似。据图回答问题。
(1)冬油菜的播种时间为10月左右,过早或过晚播种都会影响其萌发率,由此推断,油菜种子萌发需要适宜的__________。播种7-10天后幼苗出土,幼苗是种子结构中的__________发育成的。图甲中7是由图丁油菜种子的[ ]__________发育而来的。
(2)油菜的花比较小,有艳丽的黄色花冠,其中最重要的部分是__________。
(3)蜜蜂采蜜时,会将身上沾上的花粉携带到图乙中的[ ]__________上,从而帮助油菜花完成传粉过程。
(4)据图可判断油菜属于__________(填“被子”或“裸子”)植物。图丙中⑥是由图乙中的[ ]__________育而来。
【答案】(1)①. 温度 ②. 胚 ③. 2胚根
(2)花蕊 (3)①柱头
(4)①. 被子 ②. ⑤胚珠
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
图中①柱头、②花药、③花丝、④子房、⑤胚珠、⑥种子,1胚轴,2胚根,3种皮和果皮,4胚芽,5子叶。
【详解】(1)冬油菜的播种时间为10月左右,过早或过晚播种都会影响其萌发率。由此可以推断,油菜种子的萌发需要适宜的温度。温度是影响种子萌发的重要因素之一,过高或过低的温度都可能导致种子萌发率降低。
播种7-10天后幼苗出土,这些幼苗是由种子结构中的胚发育而来的。胚是种子的核心部分,包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等结构,具有发育成完整植株的潜能。
种子萌发的过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根伸长突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。图甲中7根是由图丁油菜种子的2胚根发育而来的。
(2)花蕊包括雌蕊和雄蕊,雄蕊花药里含有许多花粉粒,雌蕊的子房里含有许多一枚或数枚胚珠。雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接的关系,它们是花的最重要结构。
(3)蜜蜂在采蜜时,会将身上沾上的花粉携带到花的雌蕊的①柱头上,从而帮助油菜花完成传粉过程。柱头是花的雌蕊部分,是接收花粉的重要结构。蜜蜂等昆虫在采蜜过程中不断接触花朵,促进了植物之间的传粉。
(4)根据题目中的图示和描述,油菜开花结果,可以判断油菜属于被子植物。被子植物是一类种子植物,其种子被果皮包裹着,形成果实。图丙中的⑥种子是由图乙中的⑤胚珠发育而来的。在传粉和受精过程中,胚珠内的卵细胞与花粉管中的精子结合形成受精卵,受精卵进一步发育成胚,胚珠则发育成种子。
27. 草莓鲜美红嫩,果肉多汁,又浓郁芳香,营养价值高。下图甲为大棚草莓无土栽培装置示意图,图乙是草莓花及发育成的可食用部分结构示意图,请据图回答问题:
(1)图甲装置中的营养液代替土壤,为草莓提供水和__________。充气泵为草莓根系提供氧气,以促进植物根__________作用,从而为根提供能量。
(2)草莓可食用部分其实是膨大的花托发育而成的,其上分布着大量“小颗粒”,它其实是果皮很薄的果实,是由雌蕊的__________发育而成的。
(3)为了探究大棚内不同颜色的光对草莓光合作用的影响,某兴趣小组把九盆大小和长势基本相同的草莓分三组放在3个封闭的容器中,容器大小相同,容器内二氧化碳含量充足,用强度相同的不同颜色的光照射后,分别比较容器中的氧气变化量,结果如下表所示。
(注:“+”表示增加,“+”越多表示增加越多;“-”表示减少)
Ⅰ.请写出本实验依据的科学原理:不同颜色的光对植物光合速率的影响不同,_______。
Ⅱ.据表分析,若遇到阴天,补充照射________光对草莓的生长效果最好。
(4)为什么提高昼夜温差能使草莓更甜呢?请从植物光合作用和呼吸作用的角度分析原因:________。
【答案】(1)①. 无机盐 ②. 呼吸
(2)子房 (3)①. 光合作用会产生氧气,氧气释放量可反映光合速率 ②. 红
(4)光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,二者的差值决定有机物净积累量。白天温度较高能促进光合作用,使草莓合成更多有机物。夜晚温度较低会抑制呼吸作用,减少有机物的消耗
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
【详解】(1)图甲装置中的营养液代替土壤,为草莓提供水和无机盐。土壤的主要功能是为植物提供水、无机盐和固定作用,无土栽培的营养液需模拟土壤提供水和无机盐。根细胞通过呼吸作用分解有机物释放能量,故充气泵为草莓根系提供氧气,以促进植物根的呼吸作用,从而为根提供能量。
(2)草莓的可食用部分,如我们常吃的草莓果,其实是由膨大的花托发育而来的。在这些可食用部分上分布的大量“小颗粒”,实际上是果皮很薄的果实。从花的结构来看,这些果实是由雌蕊的子房发育而成的。子房壁发育成为果皮,包裹着由胚珠发育而来的种子。
(3)I.实验通过测量氧气变化量判断光合强度:氧气增加越多,光合速率越强;氧气减少可能因呼吸作用强度大于光合作用。因此,本实验依据的科学原理除 “不同颜色的光对植物光合速率的影响不同” 外,且光合作用会产生氧气,氧气释放量可反映光合速率。
Ⅱ.据表分析,若遇到阴天,补充照射红光对草莓的生长效果最好。红光组(容器2)氧气增加量最多(+++),表明光合速率最强;绿光组(容器1)氧气减少(-),说明光合速率极弱(几乎不吸收绿光);黄光组(容器3)光合速率较弱(+)。因此,阴天补光首选红光。
(4)从植物生理学角度来看,光合作用负责制造有机物,而呼吸作用则消耗有机物。白天温度高时,光合作用强度增加,草莓能合成更多的有机物;而夜晚温度低时,呼吸作用减弱,草莓消耗的有机物减少。这样一来,草莓体内有机物的净积累量就会增加,表现为果实更甜。
28. 番茄被称为“蔬菜中的水果”,素有“红宝石”的美称。某同学利用如图所示的实验装置研究影响番茄光合作用的因素(装置中的氢氧化钠溶液有吸收二氧化碳的作用,具有一定的腐蚀性)。实验开始时,将该装置置于黑暗处一昼夜后,移至光下照射数小时,然后分别取装置中的叶片甲、叶片乙和叶片丙,经脱色、漂洗后,用碘液检验。据图回答问题:
(1)实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是_________。设置B瓶澄清石灰水的目的是________。
(2)光照数小时后,取叶片甲、叶片乙和叶片丙,经脱色、漂洗后,用碘液检验,可能变蓝色的叶片有_________,理由是:__________。
(3)该实验中,影响叶片甲和叶片乙实验结果的变量因素是_________,比较叶片甲和叶片丙可以得出的结论是________。
(4)该实验中,设置叶片乙的研究目的是_________。
(5)在该实验的操作过程中涉及到腐蚀性的试剂、酒精灯加热、碘液染色等,在实验过程中需要确保实验安全,请提出一条保证实验安全的措施:__________。
【答案】(1)①. 让叶片中的淀粉全部转运或消耗 ②. 检测通入的空气中二氧化碳是否被完全吸收
(2)①. 甲 ②. 有光照、二氧化碳和充足的水分,可以进行光合作用,制造有机物(淀粉)
(3)①. 二氧化碳 ②. 光合作用的条件是光照 (4)与甲形成对照
(5)在使用腐蚀性试剂时要特别小心,防止溅到皮肤或眼睛上;在进行酒精灯加热时要远离易燃物品,并确保有人看管;在使用碘液染色后要及时洗手,避免碘液对皮肤造成刺激或染色(写1条,合理即可)
【分析】(1)在进行光合作用相关实验时,将植物放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片中原有的淀粉全部转运或消耗掉。这样在后续实验中,通过检测叶片是否产生淀粉,就能准确判断光合作用是否进行,排除原有淀粉对实验结果的干扰。
(2)B瓶中澄清石灰水用于检测通入的空气中二氧化碳是否被完全吸收。因为二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,如果B瓶中澄清石灰水不变浑浊,说明通入的空气中二氧化碳已被氢氧化钠溶液完全吸收,从而保证进入乙叶片的空气中几乎不含二氧化碳,以便研究二氧化碳对光合作用的影响。
(3)光合作用需要光、二氧化碳和水等条件,其产物之一是淀粉,淀粉遇碘液会变蓝色。叶片甲具备光照、二氧化碳和充足的水分等条件,能进行光合作用制造淀粉,所以用碘液检验可能变蓝;叶片乙所处环境缺少二氧化碳,无法正常进行光合作用制造淀粉;叶片丙被黑色塑料袋遮光,缺少光照,也不能进行光合作用制造淀粉。
(4)在实验中,变量是指研究者想研究且可人为控制改变的条件。叶片甲和叶片乙,其他条件相同,只有二氧化碳的有无这一因素不同,所以影响它们实验结果的变量因素是二氧化碳。比较叶片甲(有光照)和叶片丙(无光照),可以得出光合作用的条件是光照这一结论。
【详解】(1)实验前将装置置于黑暗处一昼夜,是为了让叶片中的淀粉全部转运或消耗,这样后续实验检测到的淀粉就是实验过程中光合作用新产生的,保证实验结果的准确性。
B瓶澄清石灰水可检测通入的空气中二氧化碳是否被完全吸收。若石灰水不变浑浊,说明进入乙叶片的空气几乎无二氧化碳,为探究二氧化碳对光合作用的影响提供纯净的实验条件。
(2)该实验中,可能变蓝色的叶片是甲。因为甲叶片所处环境具备光合作用所需条件,有光照、二氧化碳和充足的水分,能够进行光合作用制造有机物(淀粉),淀粉遇碘液变蓝;而乙叶片因缺少二氧化碳,丙叶片因缺少光照,都无法进行光合作用制造淀粉,都不会变蓝。
(3)叶片甲和叶片乙,一个处于有二氧化碳环境,一个处于几乎无二氧化碳环境,所以影响它们实验结果的变量因素是二氧化碳。
结合题图可知,叶片甲有光照能进行光合作用,叶片丙无光照不能进行光合作用,由此可得出结论:光合作用的条件是光照。
(4)设置叶片乙与叶片甲形成对照,通过对比,能明确看出二氧化碳对光合作用的影响,使实验更具科学性和说服力。
(5)使用腐蚀性试剂时,若不小心溅到皮肤或眼睛上,会造成伤害;酒精灯加热若操作不当,可能引发火灾;碘液染色后若不及时洗手,可能对皮肤造成刺激或染色。可见,在使用腐蚀性试剂时要特别小心,防止溅到皮肤或眼睛上;在进行酒精灯加热时要远离易燃物品,并确保有人看管;在使用碘液染色后要及时洗手,避免碘液对皮肤造成刺激或染色。这些措施都能在实验过程中保证实验安全。(写1条,合理即可)
29. 端午节与春节、清明节和中秋节并称为中国四大传统节日。吃粽子是端午节的重要习俗之一,粽子由粽叶包裹糯米和馅料蒸制而成,由于各地饮食习惯的不同,常见的有大枣、绿豆、五花肉、豆沙、八宝、火腿、蛋黄等。图一为六大营养物质分类图,图二为淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度,请据图回答问题:
(1)粽子馅料中的肉选择肥瘦相间的五花肉口感最好,五花肉中的脂肪对应图一中____________(填字母),粽子中富含多种营养物质,其中包括图一中的F,分析图一可知F为____________,不需要消化可以直接被吸收。
(2)C、D、E三种营养物质在人体内分别经过a、b、c的过程叫做____________,其中a过程对应图二中的曲线____________。
(3)图二中,D表示消化道的部位是____________,曲线____________能表示蛋白质的消化过程。
【答案】(1)①. D ②. 维生素
(2)①. 消化 ②. X
(3)①. 小肠 ②. Y
【分析】图一中:A是有机物、B是水、C是属于糖类的淀粉(经过a过程被消化成葡萄糖)、D脂肪(经过b过程被消化成脂肪酸)、E蛋白质(经过c过程被消化成H氨基酸)、F是维生素。
图二中:A表示口腔、B表示咽和食道、C表示胃、D表示小肠、E表示大肠;曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉;Y代表蛋白质的消化,是从胃开始的,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,在小肠内被消化完;曲线W代表的物质只在小肠内开始被消化,此物质应为脂肪。
【详解】(1)脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。题目中提到五花肉中的脂肪,结合分析和图一可知:脂肪对应图一中的D。图一中F属于不需要消化就可以直接被吸收的有机物,在人体所需营养物质中,维生素属于此类,所以F为维生素。
(2)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫消化,C(淀粉)、D(脂肪)、E(蛋白质)三种营养物质在人体内分别经过a、b、c的过程是将大分子物质分解为小分子物质,这个过程叫做消化。
a过程是淀粉的消化,淀粉在口腔开始消化,在小肠内被消化完,图二中曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,所以a过程对应图二中的曲线X。
(3)图二中D是消化和吸收的主要场所,人体消化和吸收的主要场所是小肠,所以D表示消化道的部位是小肠。蛋白质在胃开始初步消化,在小肠内被消化完,图二中曲线Y代表的物质从胃开始消化,在小肠内被消化完。可见,曲线Y能表示蛋白质的消化过程。
30. 根据资料回答下列问题。
资料一:血管机器人(如图)已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退。可以用于疾病诊断以及对血管进行微创伤手术。
资料二:我国自主研发的人工心脏——“中国心”为心力衰竭患者带来重生的希望。“中国心”由人造血管和电动泵组成,人造血管与心脏的连接如图所示,电动泵推动血液流动。
(1)若从上肢静脉注入血管机器人,为确保其随血液循环到达脑部。血管机器人的最大高度不能超过__________(填血细胞名称)的直径。到达脑部前,需经过心脏__________次。
(2)血管机器人进入心室后,不能直接倒退回心房,这与心脏中的__________阻拦有关。
(3)“中国心”的电动泵能推动__________(填名称)中的血流向主动脉,从而改善了体循环,使血液最终汇集到上下腔静脉,最后顺利流回到__________(填名称)。
(4)请用图中的字母、序号和箭头表示体循环途径:____________________。
(5)器官移植后,需要口服抗排斥药,药物最先到达心脏四个腔中的__________。(填字母)
【答案】(1)①. 红细胞 ②. 2##两
(2)房室瓣 (3)①. 左心室 ②. 右心房
(4)B→①→③④→D
(5)D
【分析】图二中:①主动脉、②肺动脉、③上腔静脉、④下腔静脉、A左心房、B左心室、C右心室、D右心房。
【详解】(1)毛细血管内径极细,只允许红细胞单行通过。所以微型机器人的最大高度不能超过红细胞的直径,否则不能通过毛细血管。若从上肢静脉注入,血管机器人经上腔静脉最先到达心脏的右心房,到达脑部的血液循环途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→脑动脉→脑部毛细血管,因此到达脑部前,需要经过心脏2次。
(2)心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室。因此,血管机器人进入心室后,不能直接倒退回心房,这与心脏中房室瓣的阻拦有关。
(3)体循环的途径是:B左心室→①主动脉→全身各处的毛细血管→③上腔静脉、④下腔静脉→D右心房。“中国心”的电动泵能推动左心室中的血流向主动脉,从而改善了体循环,使血液最终汇集到上下腔静脉,最后顺利流回到右心房。
(4)体循环的途径是:B左心室→①主动脉→全身各处的毛细血管→③、④上、下腔静脉→D右心房。
(5)器官移植后,口服抗排斥药通过消化系统吸收后,会先进入肠静脉,随后经体循环进入下腔静脉,最先到达心脏的D右心房。
31. 人体每时每刻都在进行新陈代谢,随之也在不停地产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康。其中许多废物是通过泌尿系统形成尿液排出的,尿液是如何形成和排出的?围绕此问题同学们开展了项目化学习。
【任务一】认识泌尿系统的组成
图一是同学们用橡皮泥制作的泌尿系统简易模型,请根据模型回答:
(1)人体尿液是在[ ]_______形成的,尿的形成是连续的,但尿液的排出是间断的,原因是[ ]_______具有暂时贮存尿液的功能。
(2)请你评价模型图中不科学之处________(答出一点即可)
【任务二】探究尿液的形成过程
图二是同学们绘出的肾单位结构及尿的形成示意图(图中数字表示结构,字母表示生理过程,箭头表示血液流动的方向)
(3)血液流经肾单位时,在④内形成了原尿,这是因为a的生理过程,在⑤处发生的生理过程是b________。
【任务三】了解血液透析
肾脏是人体重要的排出代谢废物的器官,当肾脏出现功能衰竭时,体内废物不能及时排出,可以采用如图四所示的血液透析来维持生命,严重时须肾脏移植。
(4)其中半透膜模拟的是________,①与②血管中血液成分的变化是________。
【任务四】解读尿常规化验单
(5)小明爸爸单位最近的体检中,发现同事甲尿常规化验单项目中有红细胞++,小明组对此展开分析推理、判断。如果是肾脏原因导致的,甲最可能出现问题的部位是:________。
(6)最后,同学们总结,人体还能通过其他途径排出废物。请你也说出一种:________(答出一点即可)。
【答案】(1)①. ①肾脏 ②. ③膀胱
(2)没有设计尿道 (3)肾小管的重吸收作用
(4)①. 肾小球和肾小囊内壁 ②. ①中代谢废物的含量减少
(5)肾小球 (6)排汗/呼出气体(合理即可)
【分析】图一中:①肾脏、②输尿管、③膀胱;图二中:①入球小动脉、②肾小球、③出球小动脉、④肾小囊、⑤肾小管、⑥肾静脉、a肾小球和肾小囊内壁的过滤作用、b肾小管的重吸收作用。
【详解】(1)人体尿液是在图一①肾脏中形成的。肾脏是泌尿系统的主要器官,负责过滤血液,形成尿液。尿的形成是连续的,但尿液的排出是间断的,这是因为③膀胱具有暂时贮存尿液的功能。当尿液在肾脏中形成后,通过输尿管流入膀胱,膀胱可以储存一定量的尿液,当尿液达到一定量时,才会通过尿道排出体外。
(2)模型图中不科学之处在于没有设计尿道。尿道是尿液排出体外的通道,在模型中应该被包括进来,以更准确地反映泌尿系统的结构。
(3)肾单位是肾脏结构和功能的单位,由图二中的②肾小球、④肾小囊和⑤肾小管三部分组成。血液流经肾单位时,在肾小囊内形成了原尿。这是因为a肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,将血液中的水分、无机盐、葡萄糖、尿素等物质过滤到肾小囊中,形成原尿。在肾小管处发生的生理过程是b肾小管的重吸收作用,肾小管将原尿中的大部分水分、全部葡萄糖和部分无机盐重新吸收回血液中,剩下物质形成尿液。图三肾小球壁和肾小囊内壁都只由一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于进行过滤作用,使得血液中的物质能够顺利地过滤到肾小囊中。
(4)在血液透析中,半透膜模拟的是肾小球和肾小囊内壁的过滤作用。血液透析机通过半透膜将患者血液中的代谢废物和多余的水分过滤出去,同时保留血液中的有益物质。因此,①(进入透析机的血液,即来自患者的血管)与②(离开透析机的血液,即流回患者的血管)血管中血液成分的变化是:代谢废物的含量减少,同时血液中的水分和电解质平衡得到调节。
(5)如果尿常规化验单中出现潜血红细胞++,说明尿液中有红细胞,这可能是由于肾小球发生病变,导致血液中红细胞进入尿液中。如果尿糖(葡萄糖)含量异常,说明肾小管的重吸收作用可能出现问题,导致原尿中的葡萄糖没有被完全吸收回血液中。故甲、乙分别最可能出现问题的部位是:肾小球、肾小管。
(6)除了通过泌尿系统排出废物外,人体还能通过其他途径排出废物,如排汗和呼出气体。排汗可以将部分水分、无机盐和尿素等废物排出体外;呼出气体则可以将二氧化碳和水蒸气等废物排出体外。这些途径共同维持着人体的内环境稳定。
容器编号
光的颜色
温度
氧气变化量
1
绿
25℃
-
2
红
25℃
+++
3
黄
25℃
+
相关试卷
这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市临湘市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省岳阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









