搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 690.56 KB
      • 2025-08-07 11:20:22
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市平江县七年级下学期期末生物试卷(解析版),共25页。
      2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内。
      一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分;在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。)
      1. 《手捧空花盆孩子》的故事中,国王把煮熟的种子发给孩子们,到了收获的时间几乎所有的孩子都捧着长出植物的花盆,只有诚实的孩子捧着空花盆。种子没有萌发的根本原因是( )
      A. 种子处于休眠状态B. 种子内缺乏足够的营养物质
      C. 种子的胚已经不完整D. 种子的胚已经死亡
      【答案】D
      【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】煮熟的种子胚已经死亡,而萌发的种子胚必须是活的,因此国王将煮熟的种子发给孩子们,诚实的孩子的种子没有萌发。结合题意,这是因为胚是死的,而与其其它自身条件无直接关系,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 种质库中适于保存绿豆等作物种子的条件是( )
      A. 低温、干燥、密封环境
      B. 高温、潮湿、空气流通环境
      C. 高温、干燥、密封环境
      D. 低温、潮湿、空气流通环境
      【答案】A
      【分析】种质库保存种子的目的是长期维持种子的活力,需通过控制环境条件降低种子的新陈代谢,抑制微生物活动。低温可减缓种子呼吸作用,干燥能减少水分避免萌发或霉变,密封则隔绝外界湿度和氧气,进一步抑制代谢。
      【详解】A.低温抑制种子呼吸作用,干燥减少水分,密封隔绝湿气和氧气,符合长期保存要求,故A符合题意。
      B.高温会促进种子的呼吸作用,消耗有机物;潮湿易导致种子霉变,空气流通可能引入湿气,不是适于保存绿豆等作物种子的条件,故B不符合题意。
      C.高温会促进种子的呼吸作用,消耗有机物,因此高温、干燥、密封环境不是适于保存绿豆等作物种子的条件,故C不符合题意。
      D.低温虽好,但潮湿会导致种子吸水萌发或腐烂;空气流通可能引入湿气,不是适于保存绿豆等作物种子的条件,故D不符合题意。
      故选A。
      3. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是大家熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。下列有关柳树生长过程,叙述错误的是( )
      A. 柳树根从土壤中吸收的营养成分是水和有机物
      B. 柳树的万千枝条是由芽发育而成
      C. 柳树的茎能够加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
      D. 柳树生长所需无机盐较多的是氮、磷、钾
      【答案】A
      【分析】植物根主要吸收水和无机盐,有机物由光合作用合成;茎的加粗依赖形成层;氮、磷、钾是植物所需较多的无机盐。
      【详解】A.根只能从土壤中吸收水和无机盐,有机物是柳树通过叶片光合作用制造的,故A符合题意。
      B.芽是未发育的枝条,其中的分生组织可发育为茎和叶,形成枝条,故B不符合题意。
      C.形成层细胞分裂产生新细胞,向外形成韧皮部、向内形成木质部,使茎加粗,故C不符合题意。
      D.氮、磷、钾是植物生长需要量最大的无机盐,分别促进枝叶生长、开花结果和茎秆健壮,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 下列有关绿色开花植物体开花、结果及种子萌发的说法中,正确的是( )
      A. 受精后的胚珠逐渐发育成果实
      B. 五颜六色的花瓣是花中最重要的部分
      C. 卵细胞存在于柱头,精子存在于花药
      D. 适宜的条件下大米不能萌发长出水稻苗
      【答案】D
      【分析】(1)一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。 (2)花粉管通过珠孔进入胚珠内部后,顶端破裂,释放出两粒精子,其中一粒与卵细胞结合,另一粒与中央的两个极核融合,完成双受精过程。
      【详解】A.当绿色开花植物完成受精作用后,子房会发育成果实,而胚珠则发育成种子,A错误。
      B.在花的结构中,虽然花瓣因其五颜六色的外观而引人注目,但最重要的部分实际上是雄蕊和雌蕊,因为它们与植物的生殖直接相关,B错误。
      C.在花的结构中,卵细胞存在于胚珠内,而精子则存在于花粉中。花粉是由花药产生的,但精子本身并不直接存在于花药中,而是存在于花粉粒内。当花粉落到雌蕊的柱头上后,花粉粒会萌发形成花粉管,花粉管中的精子才会释放出来与卵细胞结合,C错误。
      D.大米实际上是水稻的种子经过加工后得到的,它去除了种皮和胚的大部分(或全部),主要保留了胚乳,因此即使在大米上给予适宜的萌发条件,它也无法长出水稻苗,D正确。
      故选D。
      5. 关于植物对水分的吸收与利用,下列说法正确的是( )
      A. 水分主要通过根尖的伸长区吸收
      B. 导管运输的水分全部用于光合作用
      C. 气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”
      D. 植物蒸腾作用失水全部靠叶片的气孔完成
      【答案】C
      【分析】植物吸收水分的主要部位是根尖的成熟区,导管运输的水分用于多种生理活动,气孔是蒸腾作用和气体交换的关键结构,而蒸腾作用主要通过叶片气孔进行,但其他部位也有少量水分蒸发。
      【详解】A.根尖成熟区有大量根毛,是吸收水分的主要部位,而伸长区主要功能是细胞伸长,故A错误。
      B.导管运输的水分不仅用于光合作用,还用于蒸腾作用、细胞代谢等,故B错误。
      C.气孔控制水蒸气和气体(如二氧化碳、氧气)进出,是蒸腾作用和气体交换的关键结构,故C正确。
      D.蒸腾作用主要通过叶片气孔完成,但幼茎等部位也能散失少量水分,故D错误。
      故选C。
      6. 印江县城为绿化美化环境,在印江河岸两侧移栽了一些绿化树木。下列叙述不正确的是:( )
      A. 移栽时剪去部分枝叶是为了减弱光合作用
      B. 移栽时根部带一个土坨有利于保护根毛
      C. 阴天移栽有利于减少水分散失
      D. 移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐
      【答案】A
      【分析】蒸腾作用是水分从植物体表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程,植物移栽的过程要注意降低蒸腾作用,提高植物的成活率。
      【详解】A.移栽时剪去部分枝叶的主要目的是为了减弱蒸腾作用,而不是光合作用。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程,它主要发生在叶片的气孔处。移栽时,由于植物根部受到损伤,吸水能力减弱,如果叶片过多,蒸腾作用过强,会导致植物体内水分大量散失,从而影响移栽成活率。因此,剪去部分枝叶是为了减少蒸腾作用造成的水分散失,提高移栽成活率,A错误。
      B.根毛是植物根部吸收水分和无机盐的主要部位,它们非常纤细且容易受损。如果移栽时根部不带土坨,根毛很容易在搬运和种植过程中受到损伤,从而影响植物的吸水能力。因此,带一个土坨可以保护根毛,提高移栽成活率,B正确。
      C.阴天时光照较弱,气温较低,植物的蒸腾作用相对较弱。这样,移栽后的植物体内水分散失较少,有利于植物成活,C正确。
      D.在移栽过程中,由于根部受到损伤,植物可能无法从土壤中吸收足够的水分和无机盐。此时,通过给树木“挂吊瓶”可以直接向植物体内补充这些必需的物质,从而提高移栽成活率,D正确。
      故选A。
      7. “绿水青山就是金山银山”,近年来,国家出台了退耕还林等许多鼓励性政策,以进一步扩大绿地面积。关于绿色植物在生物圈中作用的说法中,错误的是:( )
      A. 为生物圈中的绝大多数生物的生存和发展提供必须的物质和能量,绿色植物是生产者
      B. 绿色植物的光合作能维持大气中的二氧化碳和氧气的平衡
      C. 能促进生物圈的水循环,在保持水土、防风固沙方面起重要作用
      D. 绿色植物能够调节气候,引起地球温室效应
      【答案】D
      【分析】森林在自然环境中的作用有从绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。
      【详解】A. 绿色植物通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这些有机物和氧气是生物圈中绝大多数生物生存和发展所必需的。因此,绿色植物被称为生产者,它们为生物圈提供了物质和能量基础,A正确。
      B. 绿色植物在光合作用过程中吸收二氧化碳并释放氧气,这有助于维持大气中二氧化碳和氧气的相对平衡。这对于维持生物圈的稳定性和人类的生存环境至关重要,B正确。
      C.绿色植物的根系可以固定土壤,减少水土流失。同时,它们的叶片可以减缓风速,防止风沙侵袭。此外,绿色植物通过蒸腾作用将水分释放到大气中,促进了水循环。因此,绿色植物在保持水土、防风固沙以及促进水循环方面起着重要作用,C正确。
      D.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,这有助于减缓温室效应。温室效应主要是由于大气中温室气体(如二氧化碳)含量增加而引起的。而绿色植物正是通过吸收这些温室气体来减缓其影响的,D错误。
      故选D。
      8. 下列关于人的生殖器官及其对应功能的说法错误是( )
      A. 睾丸产生精子,分泌雄激素
      B. 附睾储存和输送精子
      C. 子宫是胚盘发育的场所
      D. 卵巢产生卵细胞,分泌雌激素等
      【答案】C
      【分析】人的生殖系统中,不同器官有着不同的主要功能。男性生殖系统中,睾丸是产生精子和分泌雄性激素的主要器官。附睾有助于精子的成熟和储存。输精管负责运输精子。女性生殖系统中,卵巢是产生卵子和分泌雌性激素、孕激素的关键器官。输卵管承担着输送卵子以及受精的重要作用。子宫则是孕育胎儿的场所,子宫内膜会周期性地增厚和脱落,形成月经。阴道是性交器官,也是胎儿娩出的通道。
      【详解】A.睾丸是男性主要的生殖器官,能够产生精子和分泌雄激素,故A正确。
      B.附睾的主要功能是储存和输送精子,故B正确。
      C.子宫是胚胎发育的场所,故C错误。
      D.卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞和分泌雌激素,故D正确。
      故选C。
      9. 如下图是人的生殖及胚胎发育过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A A代表精子,B代表卵细胞
      B ①表示受精过程
      C. 过程②的场所是母体的输卵管和子宫
      D. 分娩意味着新生命的诞生
      【答案】D
      【分析】图中A代表精子,B代表卵细胞,①代表受精过程,②代表早期胚胎发育与着床过程,③代表胚胎在子宫内的发育过程。男性睾丸产生精子,女性卵巢产生卵细胞;精子与卵细胞在输卵管结合形成受精卵,此为新生命起点。受精卵后续发育,先在输卵管分裂成胚泡,再移至子宫着床,逐步发育为胚胎、胎儿。分娩是成熟胎儿及胎盘从母体阴道产出的过程,标志胎儿脱离母体,但新生命诞生于受精卵形成,需明确新生命起点的判定,区分生殖各阶段关键环节。
      【详解】A.男性睾丸产生精子,女性卵巢产生卵细胞,精子和卵细胞是人体的生殖细胞。这是生殖系统的基本功能:睾丸为男性主要生殖器官,负责产生精子和分泌雄性激素;卵巢为女性主要生殖器官,负责产生卵细胞和分泌雌性激素。因此,A代表精子、B代表卵细胞,故A正确。
      B.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,因此①表示受精过程,故B正确。
      C.过程②是“受精卵→胚泡→胚胎”的发育阶段: 受精卵在输卵管中形成后,会边进行细胞分裂边向子宫移动,逐渐发育成胚泡; 胚泡植入子宫内膜后,继续发育成胚胎。 因此,过程②的场所包括输卵管(受精卵分裂、移动阶段)和子宫(胚泡着床、胚胎发育阶段),故C正确。
      D.从形成受精卵开始到第38周(266天)时,胎儿就发育成熟了,成熟胎儿和胎盘从母体的阴道产出这个过程叫做分娩,分娩意味着新生命的诞生,故D错误。
      故选D。
      10. 同学们现在正处于青春期,处于一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关青春期身心发育的说法正确的是( )
      A. 神经系统、心脏和肺的功能变化不大
      B. 男生一般比女生更早进入青春期
      C. 性器官开始形成
      D. 性意识开始萌动
      【答案】D
      【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流等。
      【详解】A.神经系统、心脏和肺的功能在青春期明显增强,而非变化不大,A错误。
      B.女生通常比男生早1-2年进入青春期,B错误。
      C.性器官在胎儿期已形成,青春期时迅速发育成熟,而非开始形成,C错误。
      D.进入青春期,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,D正确。
      故选D。
      11. 进入青春期的男女生身体和心理都会发生较大的变化,下列关于青春期的认识或行为,错误的是( )
      A. 女生月经期间更应注意清洁卫生,保持心情舒畅,情绪稳定
      B. 男生进入青春期要注意个人卫生,早睡早起,保证充足的睡眠,穿宽松的裤子
      C. 总觉得父母啰嗦、不善解人意不愿意与父母沟通交流
      D. 当情绪低落时,可以向家长、老师和好友倾诉,也可以通过参加集体活动、体育锻炼来缓解
      【答案】C
      【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。
      身体变化。①进入青春期,男孩和女孩的身高突增、体重增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。
      心理变化。①有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀;②内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流;③随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化。
      心理卫生。①正确对待自身的身心变化;树立远大理想,培养高尚情操。②争取师长的帮助,促进心理转化;正确认识自己,培养良好心理。③建立团结互助的男女同学关系。
      【详解】A.女生在月经期间更应注意清洁卫生,保持心情舒畅,情绪稳定,有利于身体健康,故A不符合题意。
      B.青春期是生长发育的重要阶段,男生进入青春期会出现遗精现象,应注意卫生,防止感染,早睡早起,保证充足的睡眠,有利于青少年成长,避免穿着过紧的裤子(如紧身牛仔裤),这类衣物可能影响睾丸散热,建议选择宽松裤或运动裤,故B不符合题意。
      C.进入青春期,在学校同学间应互相交流和帮助,跟师长、父母密切交流,健康地度过这人生的金色年华。故“觉得父母啰嗦、不善解人意,不愿意与父母沟通交流”不利于健康的度过青春期,故C符合题意。
      D.青春期有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀,当情绪低落时,可以向家长、老师和好友倾诉,也可以通过参加集体活动、体育锻炼来缓解,故D不符合题意。
      故选C。
      12. 下表列出了A、B、C、D四种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分及其含量,下列叙述错误的是( )
      A. 有助于防治夜盲症的食物是D
      B. 能提供较多能量的食物是A、B、D
      C. 食物B富含蛋白质和维生素E,有利于儿童、青少年的生长发育
      D. 如果长期将食物D作为主要食物,其他食物的摄入量很少,可能会出现皮肤干燥、夜盲症、干眼症、坏血病、抵抗力下降等症状
      【答案】A
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。第七营养素是膳食纤维。
      【详解】A.夜盲症是由于人体缺乏维生素A所引起的眼部疾病,表现为在暗环境下或夜晚视力很差或完全看不见东西、行动困难。根据表格数据,食物C中维生素A的含量高达104毫克/100克,是四种食物中最高的,因此最有助于防治夜盲症的食物是C,故A错误。
      B.能量计算:A(脂肪88.6g+蛋白质2.4g)、B(脂肪27.2g+蛋白质54.2g)、D(糖类74.7g+脂肪1.5g+蛋白质13g),均能提供较高能量,故B正确。
      C.食物B蛋白质(54.2g)和维生素E(28.43mg)含量高,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。维生素E则是一种重要的抗氧化剂,能够保护细胞免受自由基的损害,从而有助于维持细胞的正常功能,有利于儿童、青少年生长发育,故C正确。
      D.食物D缺乏维生素A(导致夜盲症、干眼症)和维生素C(导致坏血病),故D正确。
      故选A。
      13. 下列是几种无机盐缺乏时的表现,下列叙述错误的是( )
      A. 缺乏含磷的无机盐时会出现厌食、肌无力、骨痛等
      B. 缺乏含铁的无机盐时会出现缺铁性贫血
      C. 缺乏含锌的无机盐时会出现生长发育不良,味觉发生障碍
      D. 缺乏含碘的无机盐时会出现地方性甲状腺肿,佝偻病,骨质疏松症
      【答案】D
      【分析】碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。 缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)。
      【详解】A.磷是构成骨骼、牙齿及ATP的重要成分,缺乏会导致厌食、肌无力、骨痛,故A正确。
      B.铁是血红蛋白的组成成分,缺乏会引起缺铁性贫血,故B正确。
      C.锌参与多种酶的合成,缺乏会导致生长发育不良和味觉障碍,故C正确。
      D.碘缺乏会引起地方性甲状腺肿,但佝偻病和骨质疏松症分别由缺维生素D和钙导致,与碘无关,故D错误。
      故选D。
      14. 下列对“测定某种食物中的能量”探究实验分析,不正确的是( )
      A. 实验所测得的花生能量高于花生实际所含能量
      B. 应设置重复实验,并取重复组的平均值进行分析
      C. 选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子等
      D. 燃烧掉的物质是有机物,剩余的灰烬是无机物
      【答案】A
      【分析】在测定某种食物中的能量的实验中,选取的材料应该是容易燃烧的,材料所含能量转化为水中的热量,使得水的温度升高,通过计算水升高一定温度所需的能量从而计算出材料所含有的能量。
      【详解】A.实验所测得的花生能量低于花生实际所含能量,因为花生燃烧时会向周围散失一小部分热量,实验所测得的花生能量低于花生实际所含能量,A错误。
      B.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,B正确。
      C.通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子等,C正确。
      D.有机物能燃烧,无机物不能燃烧。因此食物中能够燃烧的物质是有机物(或糖类、脂肪、蛋白质),燃烧后留下的灰烬不能燃烧是无机盐.,D正确。
      故选A。
      15. 基于对合理营养和食品安全的认识,下列叙述正确的是( )
      A. 每种食物都含有六类营养物质
      B. 到快餐店进餐时,应注意店面是否卫生,有无卫生许可证
      C. 如果早餐吃得较少,可以通过多吃午餐来弥补
      D. 发芽的马铃薯去掉芽眼煮熟还能吃
      【答案】B
      【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性.亚急性或者慢性危害。
      【详解】A.食物中含有六类营养物质,但并不是所有的食物都含有六类营养物质,一般一种食物都有其主要的营养成分,如米饭主要提供糖类。蔬菜、水果中含维生素C丰富,也含部分无机盐。紫菜、海带等含碘丰富油脂类食物中不含糖类和蛋白质。因此只有设计科学、合理的食谱才能提供人体需要的六大类营养物质,故A错误。
      B.选择餐饮场所时,检查卫生条件和卫生许可证是保障食品安全的必要措施,故B正确。
      C.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.因此,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3,科学的食谱要注意既要包括比例适当营养搭配又要注意热量的合理分配。因此如果早餐吃得较少,可以通过多吃午餐来弥补的做法错误,故C错误。
      D.发芽马铃薯的毒素(龙葵素)扩散至整个块茎,仅去芽眼无法确保安全,故D错误。
      故选B。
      16. 某患者因咽喉肿痛导致吞咽和呼吸均困难,说明炎症可能同时影响了( )
      A. 鼻腔和气管B. 咽和喉
      C. 喉和支气管D. 气管和食道
      【答案】B
      【分析】呼吸系统和消化系统的结构:咽是食物和空气的共同通道,喉是呼吸道的组成部分,吞咽时会厌软骨盖住喉口,防止食物进入气管。
      【详解】A.鼻腔和气管:鼻腔阻塞主要影响呼吸,与吞咽困难无关,故A不符合题意。
      B.咽和喉:咽是吞咽必经通道,喉是呼吸和发声器官,两者同时发炎会导致吞咽和呼吸均困难,故B符合题意。
      C.喉和支气管:支气管发炎主要影响呼吸,与吞咽困难关联较小,故C不符合题意。
      D.气管和食道:气管发炎导致呼吸困难,食道发炎导致吞咽困难,但两者位置较深,通常与咽喉肿痛无直接关联,故D不符合题意。
      故选B。
      17. 下列关于肺泡的叙述,错误的是( )
      A. 肺泡壁薄,仅由一层上皮细胞构成
      B. 肺泡外包绕着丰富的静脉,有利于气体交换
      C. 肺泡数量多,增大了气体交换面积
      D. 肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液
      【答案】B
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是气体进出的通道。肺是呼吸系统的主要器官。肺泡数量多,总表面积大,外面缠绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      【详解】A.肺泡壁薄,由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间快速进行气体交换,故A正确。
      B.肺泡外包绕的是丰富的毛细血管而非静脉,有利于气体交换,故B错误。
      C.肺泡数量多可增大气体交换面积,提高效率,故C正确。
      D.当血液流经肺泡时,肺泡内刚吸入的气体中氧气浓度高于血液中氧气浓度,肺泡中的氧气需穿过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,符合气体扩散过程,故D正确。
      故选B。
      18. 智能手环可实时监测血氧饱和度,其原理基于血红蛋白特性,血红蛋白的特点是( )
      A. 在氧浓度高处与氧分离B. 使血液呈红色
      C. 能与二氧化碳结合D. 由白细胞合成
      【答案】B
      【分析】智能手环监测血氧饱和度的原理基于血红蛋白与氧的结合能力。血红蛋白的特性是在氧浓度高的地方(如肺部)与氧结合,在氧浓度低的地方(如组织细胞)与氧分离。血氧饱和度通过检测血红蛋白与氧结合后的颜色变化(氧合血红蛋白呈鲜红色,脱氧血红蛋白呈暗红色)来实现,而颜色变化与血红蛋白本身的特性相关。
      【详解】A.血红蛋白的正确特性是在氧浓度高处与氧结合,而非分离,A错误。
      B.血红蛋白含有血红素,赋予血液红色,血氧饱和度监测依赖血红蛋白颜色变化(氧合与脱氧状态的颜色差异),B正确。
      C.二氧化碳主要通过血浆运输,仅少量由血红蛋白运输,C错误。
      D.血红蛋白由红细胞合成,白细胞负责免疫功能,D错误。
      故选B。
      19. 中国传统文化艾灸是传统中医外治法,以艾草热力温通经络,调理气血,兼具养生与治疗作用。艾灸时血流加快的动力主要依赖( )
      A. 动脉搏动推动血液B. 静脉瓣防止血液倒流
      C. 毛细血管的通透性D. 心脏收缩
      【答案】D
      【分析】血液循环的动力来源于心脏的收缩,心脏通过收缩将血液泵入动脉,推动血液流动。
      【详解】A.动脉搏动是心脏收缩产生的压力传递,并非动力来源,故A不符合题意。
      B.静脉瓣的作用是防止血液倒流,不直接提供动力,故B不符合题意。
      C.毛细血管的通透性与物质交换相关,与血流动力无关,故C不符合题意。
      D.心脏收缩是血液循环的根本动力,艾灸时血流加快仍依赖心脏的泵血功能,故D符合题意。
      故选D。
      20. 血液在心脏和血管中循环流动。在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是( )
      A. 心房→静脉→毛细血管→动脉→心室
      B. 心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
      C. 心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
      D. 心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      【答案】D
      【分析】血液循环途径包括体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。所以,体循环和肺循环的共同规律是心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      21. 生物实验课上,同学们观察和解剖猪的心脏,发现一处的肌肉最发达,你认为是( )
      A. 左心房B. 右心室C. 左心室D. 右心房
      【答案】C
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      【详解】A.左心房主要功能是接收肺静脉回流的富含氧气的血液,然后将血液送入左心室。由于其输送血液的距离短、压力需求小,心肌厚度较薄。左心房的收缩仅需将血液推送至相邻的左心室,不需要强大的动力,因此肌肉不发达,A错误。
      B.右心室负责将血液泵入肺动脉,输送至肺部进行气体交换。虽然右心室也需泵血,但肺部循环(肺循环)的路径短、阻力小,对心肌收缩力的需求低于体循环。因此,右心室的心肌厚度和发达程度弱于左心室,该B错误。
      C.左心室承担体循环的动力源功能:需将血液泵入主动脉,再输送到全身组织器官(距离长、阻力大)。为满足强大的泵血需求,左心室的心肌最发达(肌肉厚度最厚),收缩力最强。这是心脏结构与功能相适应的典型体现——体循环路径长,需要更强大的动力,因此左心室心肌最发达,C正确。
      D.右心房主要接收上、下腔静脉回流的缺氧血液,然后将血液送入右心室。其泵血距离短、压力需求小,心肌厚度薄,肌肉不发达。右心房的收缩仅需推动血液进入右心室,动力需求低,D错误。
      故选C。
      22. 血液流经下列器官后,血液中的代谢废物会减少的是( )
      A. ①、②B. ②、③、④C. ①、②、③D. ①、③
      【答案】D
      【分析】人体排泄的三条途径,即:①水和无机盐可以通过皮肤以汗液的形式排出体外;②二氧化碳和少量的水通过呼吸系统以气体的形式排出体外;③水、无机盐和尿素等物质通过泌尿系统以尿的形式排出体外。图中①是肺,②是肝脏,③是肾脏,④是心脏。
      【详解】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统的肺排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。可见与排出代谢废物有关的器官有皮肤、肾脏和肺,因此流经①和③后,血液中的代谢废物会明显减少;故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      23. 分析甲乙丙三人的尿液化验结果(单位:g/mL)说法正确的是( )
      A. 甲、乙两人的原尿中没有葡萄糖
      B. 甲可能是肾小管出现炎症
      C. 尿的形成主要与肾单位有关
      D. 丙患有糖尿病,可能是肾小球滤过出现问题
      【答案】C
      【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      尿液的形成要经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。正常的尿液中没有葡萄糖、蛋白质、血细胞。
      【详解】A.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。可见,甲、乙两人的原尿中有葡萄糖,A错误。
      B.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。可见,甲排出的尿液中含有蛋白质,则病变的部位可能是肾小球,B错误。
      C.尿的形成是一个复杂的过程,主要涉及肾单位的功能。肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管,它们共同协作完成尿液的形成,C正确。
      D.正常情况下肾小管在进行重吸收作用时,全部的葡萄糖会被重吸收进入血液,尿液中不会有葡萄糖。丙的尿液中有葡萄糖,可能是糖尿病,但这通常是由于血糖过高导致肾小管重吸收能力不足,而不是肾小球滤过的问题,D错误。
      故选C。
      24. 肾脏有结石时,可进行体外冲击波碎石,结石被击碎后,由尿道取出或自行排出,结石自行排出的路径是( )
      A. 肾脏→膀胱→尿道→输尿管
      B. 肾脏→输尿管→尿道→膀胱
      C. 肾脏→膀胱→输尿管→尿道
      D. 肾脏→输尿管→膀胱→尿道
      【答案】D
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。
      【详解】人体的泌尿系统由肾、输尿管、膀胱、尿道共同组成。肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以,尿液排出体外的顺序是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外。肾脏有结石时,可进行体外冲击波碎石,结石被击碎后,由尿道取出或自行排出,结石自行排出的路径就是尿液排出的路径,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      25. 关于人体内废物的排出,描述正确的是( )
      A. 排尿能调节水和无机盐的平衡
      B. 肾静脉中的尿素含量最多
      C. 尿液与汗液的成分不同
      D. 正常情况下,血液不含尿素
      【答案】A
      【分析】人体通过排泄排出代谢废物,主要途径包括排尿、排汗和呼吸。尿液由泌尿系统产生,汗液由皮肤排出。
      【详解】A.肾脏通过调节尿液的量和成分,维持体内水和无机盐的稳定,故A符合题意。
      B.血液流经肾脏时,尿素被过滤形成尿液排出,因此肾静脉中的尿素含量应低于肾动脉,故B不符合题意。
      C.尿液和汗液均含有水、无机盐、尿素,但尿液还含有尿酸等物质,而汗液不含,因此成分不同,故C不符合题意。
      D.尿素在肝脏生成后需通过血液运输至肾脏排出,因此血液中始终含有少量尿素,故D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(50分)
      26. 如图为花的部分结构与有性生殖图解,请写出标号所代表的内容:
      ①_____;②_____;③_____;④_____;⑤_____。
      【答案】 ①. 雄蕊 ②. 子房 ③. 花粉 ④. 卵细胞 ⑤. 胚
      【分析】花的结构:
      【详解】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。子房中的卵细胞与精子结合形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。所以,题图中:①是雄蕊,②是子房,③是花粉,④是卵细胞,⑤是胚。
      27. 如图表示人体内的气体交换,请据图回答问题:
      (1)人体内气体交换是通过气体________作用完成的。
      (2)吸气时,图中①表示的气体是________。
      (3)②表示的气体随血液流动最终到达________。
      (4)A表示的结构是________,写出其有利于气体交换的结构特点________。
      【答案】(1)扩散 (2)氧气
      (3)组织细胞 (4)①. 肺泡 ②. 肺泡壁仅由一层上皮细胞构成
      【分析】呼吸运动的全过程:

      图可知,A表示肺泡,①表示二氧化碳,②表示氧气。
      【详解】(1)气体扩散作用是指一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止,肺泡内的气体交换和组织里的换气都是通过是通过气体扩散完成的,所以,人体内气体交换是通过气体的扩散作用完成的。
      (2)肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。因此,吸气时,图中①表示的气体是二氧化碳。
      (3)组织细胞里的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换,血液中的氧气扩散进入血液,组织细胞中的二氧化碳扩散进入血液,交换的结果是由动脉血变成静脉血。因此,②表示的气体是氧气,随血液流动最终到达组织细胞。
      (4)肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换。因此,A表示的结构是肺泡,写出其有利于气体交换的结构特点是肺泡壁仅由一层上皮细胞构成等。
      28. 如图为人体消化系统模式图,请据图回答下列问题
      (1)人体的消化系统主要由________和消化腺组成。
      (2)人体最大的消化腺是[ ]________,它分泌的消化液不含消化酶,但它能促进脂肪的消化。
      (3)人体内消化和吸收营养的主要场所是[ ]________,原因是它很长,内表面有环形________和绒毛状突起,这样大大增加了吸收营养的面积。
      (4)除肠液以外,由[ ]________分泌的消化液中也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
      (5)大约70%的淀粉是在________中被唾液淀粉酶分解,在小肠中最终分解为________。
      【答案】(1)消化道 (2)4肝脏##4肝
      (3)①. 9小肠 ②. 皱襞
      (4)7胰腺##7胰 (5)①. 口腔 ②. 葡萄糖
      【分析】观图可知:1唾液腺,2食道、3胃、4肝脏,5胆囊,6十二指肠,7胰腺,9小肠、8大肠,10盲肠,11阑尾。
      【详解】(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺。
      (2)4肝脏是人体内最大的消化腺,成人的肝脏重约1.5kg,大部分位于腹腔的右上部,肝脏分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用。
      (3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。因此,人体内消化和吸收营养的主要场所是9小肠、,原因是它很长,内表面有环形皱襞和绒毛状突起,这样大大增加了吸收营养的面积。
      (4)胰腺位于消化道外,胰腺分泌胰液,胰液通过胰管输送到小肠内,参与多种物质的消化,所以除肠液以外,由7胰腺分泌的消化液中也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
      (5)糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。因此,大约70%的淀粉是在口腔中被唾液淀粉酶分解,在小肠中最终分解为葡萄糖。
      29. “互联网+新农业应用”中,农技员通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等实时监控,为农作物提供最佳生长环境。图1是白天上午某种蔬菜叶肉细胞中叶绿体和线粒体气体交换示意图;图2是大棚内二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图。请回答下列问题。
      (1)图1中的气体是通过叶片上的________(填结构名称)进出叶肉细胞,1代表的气体是________(填“二氧化碳”或“氧气”),3代表的气体是________。(填“二氧化碳”或“氧气”)
      (2)图2中纵坐标表示大棚内二氧化碳吸收量,因此该曲线表示________(“光合作用”或“呼吸作用”)强度的变化。
      (3)图2中,当光照强度为a时,蔬菜的光合作用强度________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度。
      (4)大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物产量,原理是________。
      (5)夜晚通过控温系统降低温度,主要抑制________作用以提高大棚农作物产量,通过学习,你认为还可以采取哪些增产措施:_________(至少填写两点)。
      【答案】(1)①. 气孔 ②. 氧气 ③. 二氧化碳
      (2)光合作用 (3)等于
      (4)增强光合作用效率,提高农作物的产量
      (5)①. 呼吸 ②. 合理密植、增加光照时间
      【分析】(1)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出能量的过程,就是绿色植物的光合作用。
      (2)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
      (3)图1中的1和4为氧气,2和3为二氧化碳。
      【详解】(1)气孔是由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是氧气、二氧化碳、水蒸气等其他进出叶片的通道。
      叶绿体是光合作用的场所,光合作用吸收二氧化碳释放氧气;线粒体是呼吸作用的主要场所,呼吸作用吸收氧气水分二氧化碳。
      所以图1中的气体是通过叶片上的气孔进出叶肉细胞的,1代表的气体是氧气,3代表的气体是二氧化碳。
      (2)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出能量的过程,就是绿色植物的光合作用。图2中纵坐标表示大棚内蔬菜二氧化碳吸收量,并且随光照强度的增加而增多,因此该曲线表示光合作用强度的变化。
      (3)图2中,当光照强度为a时,二氧化碳的吸收量为0,即呼吸作用释放的二氧化碳与光合作用吸收的二氧化碳相抵消,所以此时蔬菜的光合作用强度等于呼吸作用强度。
      (4)大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物产量,原理是二氧化碳是光合作用的重要原料,增加二氧化碳浓度有助于提高光合作用效率,从而提高农作物产量。
      (5)夜晚通过控温系统降低温度,主要抑制呼吸作用,能够减少有机物的消耗,从而提高大棚农作物产量。大棚种植还可以采取:合理密植、增强光照强度、延长光照时间等措施来提高产量。
      30. 请阅读以下材料,通过材料分析回答下列问题。
      材料一:肾功能衰竭会危及生命。“人工肾”是根据肾脏的工作原理制成的一种机器,可以代替患者已丧失功能的肾。如图1为某中学学生自制的“人工肾”模型图,在传统的“人工肾”中,通过导管与患者的血管相连,位于透析液中的导管相当于一层半透膜,水和尿素等小分子物质可以透过,蛋白质等大分子物质不能透过,当患者的血液流经这些导管时,其中的废物就通过半透膜扩散到膜外透析液中去,除去废物的血液再流回到人体内;图2为肾单位结构图。
      材料二:近年来,科学家研发出一款新型“生物人工肾”,有望为肾衰竭患者带来福音。这款生物“人工肾”主要由两部分构成:一部分是从血液中过滤代谢废物和水分的“人造肾元”;另一部分是从原尿中将水分、葡萄糖和氨基酸等有用成分重新返回血液的“人造尿细管”。“人造肾元”和“人造尿细管”都由中空的丝线制成,“人造尿细管”的内侧还铺满了具有分解代谢废物功能的尿细管上皮细胞。

      (1)用如图模型制成的“人工肾脏”给肾衰竭患者进行血液透析,B中血液的尿素含量会________(填“增加”“不变”或“减少”),根据血流方向判断,A段连的血管是________(填“动脉”或“静脉”)
      (2)分析材料二可知“人造肾元”相当于图2中________(填序号),“人造尿细管”相当于图2中的________(填结构名称及功能)。
      (3)根据材料分析新型“生物人工肾”较传统“人工肾”有哪些优点:________(至少写一点)。
      【答案】(1)①. 减少 ②. 动脉
      (2)①. ②肾小球 ②. ④肾小管,重吸收作用
      (3)能重新吸收有用物质,更接近人体肾脏功能
      【分析】图1表示动脉,B表示静脉,a表示肾小球,b表示肾小管,图2中,①肾小囊,②肾小球,③出球小动脉,④肾小管。
      【详解】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体由肾小球和肾小囊组成,肾小球一端与入球小动脉,另一端连接出球小动脉,其内流的动脉血。原尿在流经肾小管时,有用的成分会被重新吸收进入血液,没有用的代谢废物如尿素等不会被吸收,会随尿液排出体外。因此,用如图模型制成的“人工肾脏”给肾衰竭患者进行血液透析,B肾静脉中血液的尿素含量会减少,根据血流方向判断,A段连的血管是动脉。
      (2)通过(1)分析可知,生物“人工肾”主要由两部分构成:一部分是从血液中过滤代谢废物和水分的“人造肾元”;另一部分是从原尿中将水分、葡萄糖和氨基酸等有用成分重新返回血液的“人造尿细管”,所以分析材料二可知“人造肾元”相当于图2中②肾小球,“人造尿细管”相当于图2中的④肾小管,具有衙吸收功能。
      (3)根据材料二分析,新型“生物人工肾”较传统“人工肾”的优点包括:功能更全面,新型“生物人工肾”不仅能够过滤代谢废物(通过“人造肾元”),还能通过“人造尿细管”将水分、葡萄糖和氨基酸等有用成分重新吸收回血液,更接近真实肾脏的功能。而传统“人工肾”仅能完成过滤废物的功能。生物活性更高,“人造尿细管”内侧铺满具有分解代谢废物功能的尿细管上皮细胞,增加了生物活性,可能更高效地处理代谢废物。更接近自然肾脏的工作原理,新型“生物人工肾”模拟了肾单位和尿细管的结构与功能,整体设计更贴近人体肾脏的自然生理过程。
      31. 血栓是影响人类健康的“隐形杀手”,了解血栓对于指导我们健康地生活具有重要意义。

      (1)如图1所示,血管内表面的________细胞出现损伤,血细胞中参与止血功能的[①]________聚集在受损处进行修复。若在修复过程中发生异常,会形成凝血块,进一步产生血栓。
      (2)如果下肢静脉发生血栓,如图2所示,会使[②]________(填结构名称)关闭不全,导致血液不能顺利回流,甚至引发下肢水肿。
      (3)血栓的危害远不止于此,若图2静脉血栓大量形成并脱落,血栓脱落形成的“栓子”从下肢随血液流动抵达肺部,可引发肺栓塞,造成患者呼吸困难,其路径是:下肢静脉→_________。(用图3中字母和箭头表示)
      (4)当血栓发生在冠状动脉,会引起心肌梗塞,心肌细胞不能获得充足的________,使其无法获得足够的能量完成相应功能。
      【答案】(1)①. 内皮 ②. 血小板
      (2)静脉瓣 (3)c→A→C→a
      (4)氧气和营养物质
      【分析】图中可知,①是血小板、②是静脉瓣,A右心房,B左心房,C右心室,D左心室,a肺动脉,b肺静脉,c上下腔静脉,d主动脉。
      【详解】(1)血管是人体内血液流通的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,数量多,分布广,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔很小,只允许红细胞呈单行通过,血液速度最慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换。血细胞中血小板无细胞核,体积最小,具有止血凝血的作用,所以,如图1所示,当血管内表面的内皮细胞出现损伤时,①血小板会聚集在受损处进行修复。
      (2)在下肢的静脉中有静脉瓣,能防止血液倒流,如果下肢静脉发生血栓,会使②静脉瓣关闭不全,导致血液不能顺利回流,甚至引发下肢水肿。
      (3)在心脏的四个腔中与右心房相连的血管是上下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉,当静脉血栓大量形成并脱落,它们会经由下肢静脉→c下腔静脉→A右心房→C右心室→a肺动脉进入肺部毛细血管,可引发肺栓塞,造成患者呼吸困难。
      (4)冠脉循环是给心脏自身输送氧和营养物质并运走废物。当血栓发生在冠状动脉,会引起心肌梗塞,心肌细胞不能获得充足的营养物质和氧气,使其无法获得足够的能量完成相应功能。
      食物
      糖类/克
      脂肪/克
      蛋白质/克
      维生素A/毫克
      维生素C/毫克
      维生素E/毫克
      A
      0
      88.6
      2.4
      29
      微量
      0.24
      B
      8.1
      27.2
      54.2
      --
      微量
      28.43
      C
      2.8
      4.8
      16.6
      104
      --
      1.88
      D
      74.7
      1.5
      13
      0
      0
      微量
      成分

      蛋白质
      葡萄糖
      无机盐
      尿素

      95
      0.32
      0
      1.5
      1.95

      95
      0
      0
      1.5
      1.95

      95
      0
      0.06
      1.5
      1.95

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map