搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)

      • 441 KB
      • 2025-08-06 15:49:43
      • 45
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,工程,科普阅读题,物质性质及应用题,定量分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.中国科学家为测定锌、铟等元素的相对原子质量作出了卓越贡献,这位科学家是( )
      2.菠菜是含铁量很高的一种蔬菜,据分析,每100 g菠菜中含铁约2.9 mg。这里的“铁”指的是( )
      (第2题)
      A.原子 B.物质
      C.元素 D.分子
      3.物质由微观粒子构成。下列由离子构成的物质是( )
      A.铁 B.氧气
      C.氢气 D.氯化钠
      4.下列关于四种粒子的结构示意图,表示阴离子的是( )
      A B
      C D
      5.化学用语是学习和研究化学的工具。下列化学用语表示正确的是( )
      A.汞元素:HG B.镁离子:Mg2+
      C.2个氧元素:2O D.2个氮原子:N2
      6.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是( )
      A.Al B.H
      C.O2 D.2C
      7.下列各图中“”“”分别表示不同元素的原子,则其中表示纯净物的是( )
      8.钽是稀有金属矿产资源之一,是电子工业和空间技术发展不可缺少的战略原料。钽元素在元素周期表中的单元格如图所示。下列有关说法正确的是( )
      (第8题)
      A.钽的元素名称是Ta
      B.钽原子核内有73个质子
      C.钽原子在化学反应中易得电子
      D.钽原子的相对原子质量为180.9 g
      9.通过对宏观现象的观察推理,可以建立起对微观粒子的认识。用微粒的观点解释下列现象,不正确的是( )
      A.1个水分子质量约为3×10-26 kg——分子质量很小
      B.闻到远处饭菜的香味——分子在不断地运动
      C.冰块难于压缩——分子间的间隔小
      D.夏天室外电线变长——原子受热时体积变大
      10.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。如图是汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图,下列有关说法正确的是( )
      (第10题)
      A.上述反应中有3三种分子
      B.反应前后元素的种类改变
      C.化学反应前后原子的种类不发生改变
      D.该反应的基本反应类型是分解反应
      二、工程、技术应用题(本大题共5个小题。文字表达式每空2分,其余每空1分,共16分)
      【化学与工程】
      科技缔造生活,创新筑梦未来。我国飞速发展的科学技术让青少年深感骄傲和自豪。下面是我国科技领域中引起世界关注的三个典型实例。请分析图文信息,解答下列相关问题。
      11.图1:十年砺剑跨越发展,大国重器挺进深蓝。航母作为大型军舰,航行过程需要较强动力,提供这些动力的能源为常规燃油和核能。已知氚可用于核能发电,氚是一种原子核中有1个质子和2个中子的原子。
      (1)氚属于________元素的一种原子。
      (2)下列示意图能表示氚原子的是________。
      (第11题)
      12.图2:我国高铁营业里程稳居世界第一。合金钢是制造高铁铁轨的常用材料,主要含有铁、碳、硅、锰、铬元素,其中属于金属元素的是______________。最初的火车用煤作为燃料,燃烧产生大量的二氧化碳(CO2)和有刺激性气味的二氧化硫(SO2),由此推断煤中一定含有的元素是________(填元素符号,下同)、________。
      13.图3:我国空间站的问天舱中,太阳能电池应用了我国自主独立研发的、达到了国际领先水平的砷化镓太阳能技术。镓原子结构示意图为,其中x=________,从元素分类角度,镓元素属于________(填“金属”或“非金属”)元素。
      14.山西老陈醋是山西文化瑰宝中人民独创的宝贵财富,以高粱为主要原料发酵而成。高粱发酵过程发生的变化是________(填“物理”或“化学”)变化,从微观角度看,该过程中不发生改变的是____________________________。经过冬捞冰后的陈醋酸香醇厚、细腻柔和,冰的成分用化学符号表示为________________。
      【化学与技术】
      15.空气是宝贵的自然资源。图1是以空气和其他必要的原料合成氮肥——碳酸氢铵(NH4HCO3)的流程。请按要求回答下列问题:
      (第15题图1)
      (1)步骤①中得到的“其他气体”中主要成分是________________。
      (2)现代工业常利用氮分子体积大于氧分子体积的特性,使用特制的分子筛把空气中的氧气分离出来,此过程属于________(填“物理”或“化学”)变化。
      (3)氮气和氢气在一定条件下可以生成氨气,写出此反应的文字表达式: ________________________________________________________________。
      (4)若用下面三幅模型图表示步骤②反应过程,则图2 a中“”表示的物质微粒是________(填符号),从反应开始到完成的排列顺序为________(填字母)。
      (第15题图2)
      三、科普阅读题(本大题共1个小题。每空1分,共7分)
      16.阅读文本,回答问题。
      钆元素是一种比较活泼的稀土元素。钆有多种同位素(质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素),如钆­156、钆­157、钆­158等。钆­157的相对原子质量为157,核电荷数为64,中子数为93。
      钆是一种银白色金属;钆具有延展性;钆的熔点为1 313 ℃,沸点为3 266 ℃;钆在干燥的空气中比较稳定,在潮湿的空气中会形成松散易脱落的片状白色氧化物;轧能与水缓慢反应;钆能与酸形成无色的盐。
      在很多领域可以看到钆元素的应用。比如利用金属钆或其合金可以生产一种小型高效磁制冷器,减少氟利昂等冰箱制冷剂的使用;钆的水溶性顺磁络合物在医疗上可提高人体的核磁共振(NMR)成像信号;钆用作控制核电站的连锁反应级别的抑制剂,以保证核反应的安全等。
      (1)一个钆­157原子的核外电子数为________。
      (2)写出钆的一条物理性质: __________________________________________________________________,
      一条化学性质:____________________________________。
      (3)钆­156、钆­157、钆­158________(填“是”或“不是”)同一种元素,理由是__________________________________________________________________。
      (4)写出保存钆的方法:______________。
      (5)结合材料分析,下列关于钆的说法正确的是____________。
      A.钆原子的最外层电子已经达到稳定结构
      B.钆­156、钆­157、钆­158的核电荷数相同
      C.钆元素是一种稀土元素
      D.钆在医疗、工业、核能等领域中有着广泛的应用
      四、物质性质及应用题(本大题共1个小题。每空1分,共6分)
      17.物质由元素组成,物质结构决定性质,性质决定用途是化学观念。
      如图1是物质与其构成粒子之间的关系图。请回答下列问题:
      (第17题图1)
      (1)图中①表示的是________,②表示的是________。
      (2)铁是由________(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。
      (3)元素周期表是我们学习和研究化学的重要工具。如图2是元素周期表1号~18号元素原子核外电子排布,某同学对它进行研究:
      (第17题图2)
      ①X2+与氖原子的核外电子排布相同,则X的元素符号是________,它处在元素周期表的第________周期。
      ②在元素周期表中,同一族(纵列)的元素具有相似的化学性质。下列各组元素具有相似化学性质的是________。
      A.Be和He B.B和C C.C和Si D.F和N
      五、定量分析题(本大题共1个小题,共6分)
      18.已知:氧的相对原子质量为16,一个氧原子的质量为2.657×10-26 kg。
      (1)计算:作为国际标准的一个碳­12原子的质量(写出算式即可)。
      (2)氧原子的核内质子数为________,核外电子数为________,核内中子数为________。
      六、实验探究题(本大题共2个小题。每空1分,共15分)
      【基本实验】
      19.分子间的间隔与哪些因素有关呢?小红进行了如下实验:取两支大小相同的医用注射器,将栓塞向外拉,分别吸入等体积的空气和水,用手指顶住注射器末端的小孔,将栓塞慢慢推入,对比两种物质被压缩的难易程度。
      (第19题)
      (1)实验现象是________________________________________________________________。
      (2)根据实验现象,说明________增大,分子间的间隔________。分子间的间隔还与物质的________有关。
      (3)分子间的间隔还与________有关,且影响结果是_________________________________________________________________。
      【科学探究】
      20.某化学兴趣小组在学习了分子的基本性质后,展开了如下探究。
      任务一:探究分子的性质
      (第20题图1)
      (1)小组同学向烧杯A中加入20 mL蒸馏水,滴入2~3滴酚酞试液,得到甲溶液,向甲溶液中滴加1~2滴浓氨水(如图1a),观察现象。该实验说明: ________________________________________________________________。
      (2)在烧杯B中加入5 mL浓氨水,在烧杯C中重新配制甲溶液,用一个大烧杯把两个小烧杯罩在一起(如图1b),观察到________________________________,说明: ____________________________________________________________。
      任务二:探究温度是否影响分子的运动
      小组同学设计了图2所示的实验装置图,操作过程如下:
      (第20题图2)
      (3)按照图2所示装置操作,几分钟后烧杯B中溶液变化有何不同:____________________________________________________,做这两组实验时需要注意控制________不同,其他因素都相同。
      (4)对比图2c和图2d所示的装置实验现象,说明:______________________________________________________。
      任务三:借助氧气传感器探究分子运动的特点
      【操作与分析】
      (第20题图3)
      (5)按图3e连接好实验装置,打开氧气传感器,测得前3分钟曲线为图3f中AB段,请从分子的性质角度分析氧气体积分数下降的原因:__________________________________________。
      (6)用双手给塑料瓶加热2分钟,测得曲线为BC段,对比曲线AB和BC可知:温度升高,______________________________________。
      (7)松开双手并将塑料瓶的瓶口朝下,测得曲线为CD段,对比AB段,请分析CD段氧气体积分数下降更快的原因是______________________________。
      答案
      一、1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B
      9.D 10.C
      二、11.(1)氢 (2)A 12.铁、锰、铬;C;S
      13.18;金属
      14.化学;原子的种类、质量和数目;H2O
      15.(1)稀有气体 (2)物理
      (3)氮气+氢气eq \(――→,\s\up7(一定条件))氨气 (4)N2;acb
      三、16.(1)64 (2)钆具有延展性(或钆是一种银白色金属,合理即可);钆能与酸形成无色的盐(或轧能与水缓慢反应,合理即可) (3)是;质子数相同,元素种类相同
      (4)密封保存 (5)BCD
      四、17.(1)原子;分子 (2)原子 (3)①Mg;三 ②C
      五、18.(1)解:一个碳­12原子的质量=
      eq \f(12×2.657×10-26 kg,16) (2)8;8;8
      六、19.(1)吸入水的注射器很难被压缩,吸入空气的注射器较容易被压缩 (2)压强;减小;状态
      (3)温度;温度越高,分子间的间隔越大
      20.(1)蒸馏水不能使酚酞溶液变色,浓氨水能使酚酞溶液变红
      (2)烧杯C中甲溶液变红;分子在不断地运动
      (3)图c中烧杯B中酚酞溶液变红的速率比图d中烧杯B中酚酞溶液变红的速率慢;温度
      (4)分子的运动速率受温度影响,且温度越高,分子运动速率越快
      (5)分子在不断地运动,部分氧分子运动到瓶外
      (6)分子之间的间隔变大,导致部分气体膨胀逸出
      (7)氧气密度比空气密度大
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案

      相关试卷

      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教山西版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,工程,科普阅读题,物质性质及应用题,定量分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教陕西版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教陕西版 2024年秋),共6页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,实验及探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试卷(人教版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,分析与计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map