搜索
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋)

      • 142.5 KB
      • 2025-08-06 15:49:39
      • 47
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了下列化学方程式书写正确的是,镁带在耐高温的密闭容器中加热等内容,欢迎下载使用。
      S-32
      第一部分 选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项)
      1.氯碱工业是以电解食盐水为基础的基本化学工业,电解食盐水不可能生成的是( )
      A.H2 B.Cl2
      C.NaOH D.NaNO3
      2.下列化学方程式书写正确的是( )
      A.Mg+O2eq \(=====,\s\up7(点燃))MgO2
      B.2H2O2eq \(=====,\s\up7(KMnO4))2H2O+O2↑
      C.2P2O5eq \(=====,\s\up7(点燃))4P+5O2
      D.2HgOeq \(=====,\s\up7(△))2Hg+O2↑
      3.关于质量守恒定律,下列叙述正确的是( )
      A.一切化学反应都遵守质量守恒定律
      B.煤燃烧化为灰烬,该反应不符合质量守恒定律
      C.质量守恒定律只适用于有气体或固体生成的化学反应
      D.已知反应A+B===C+D,参加反应的A和B的质量比等于生成的C和D的质量比
      4.下列现象能用质量守恒定律解释的是( )
      A.m g水受热形成m g水蒸气
      B.湿衣服晾干后,质量变小
      C.10 g食盐溶于70 g水中得到80 g食盐水
      D.煤燃烧留下的煤灰比原煤的质量少
      5.下列关于S+O2eq \(=====,\s\up7(点燃))SO2的描述不正确的是( )
      A.表示硫和氧气在点燃条件下反应生成二氧化硫
      B.二氧化硫分子中硫元素和氧元素的质量比是1∶1
      C.反应前后硫原子、氧原子的个数均不变
      D.参加反应的氧气与生成的二氧化硫的分子个数比为1∶1
      6.镁带在耐高温的密闭容器(内含空气)中加热。下列图中能正确表示容器中所盛的物质总质量变化的是( )
      A B
      C D
      7.现将20 g A和足量B在一定条件下充分反应,生成16 g C和11 g D,则参加反应的A和B的质量比是( )
      A.20∶11 B.20∶7
      C.5∶4 D.16∶11
      8.在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是( )
      (第8题)
      A.丙可能是单质
      B.丁一定是该反应的催化剂
      C.若消耗3 g的乙,则生成17 g的丙
      D.反应前甲、乙的质量之和一定等于反应后丙的质量
      9.汽车尾气处理过程中发生反应的微观示意图如下。下列说法正确的是( )
      (第9题)
      A.1个甲分子中含有3个原子
      B.该化学反应前后分子的个数不变
      C.乙物质中各元素在反应前后化合价没有发生改变
      D.参加反应的甲和乙的质量比为17∶45
      10.一定质量的某化合物完全燃烧,消耗9.6 g氧气,生成8.8 g二氧化碳和5.4 g水,无其他产物。对该化合物的组成判断正确的是( )
      A.只含有C、H两种元素
      B.无法确定是否含有O元素
      C.一定含有C、H、O三种元素
      D.含有C、H元素,可能含有O元素
      第二部分 非选择题(共40分)
      (本部分共包括4道小题)
      11.(8分)闻名全国的“汾酒”是山西汾阳的特产,其主要成分是乙醇,化学式为C2H5OH,俗称酒精,它在常温、常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,完全燃烧生成二氧化碳和水。它的水溶液具有特殊的香味,并略带刺激性。
      用酒精消毒,是大家都知道的常识,可奇怪的是,在医疗上所用的消毒酒精是 70%~75%的酒精,纯酒精反而不能杀菌。所以值得大家注意的是,不同的用途对浓度的要求是不同的。95%的酒精常用于酒精灯、酒精炉;70%~75%的酒精可用于灭菌消毒,包括皮肤消毒、医疗器械消毒、碘酒的脱碘等;25%~50%的酒精用于物理退热。
      酒精可通过谷物、薯类、糖蜜为原料,经发酵、蒸馏而制得,可用作酒精灯、内燃机等的燃料,目前我国的一些地区正在使用乙醇汽油作为汽车燃料。
      工业酒精因含有甲醇等对人体有害的物质,绝对不能服用或用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明、死亡。
      长期大量饮酒对人的身体有一定危害,对心血管有强烈的刺激性,能使心跳加速、血液流动加快、血管扩张,血压上升;而浓茶中的茶碱和咖啡因,同样具有兴奋心脏的作用。对于患有高血压、心脏病的人来说,酒后饮茶会使病情加重,甚至可能诱发中风或心肌梗死。
      重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液(橙色)在酸性环境下,易与酒精(C2H5OH)反应生成硫酸铬(绿色),这是广大交警使用酒精检测仪判断司机是否饮酒的一种方法,其反应的化学方程式为2K2Cr2O7+3C2H5OH+8H2SO4===2X+3CH3COOH+2K2SO4+11H2O。
      (1)通过上述材料可知酒精的物理性质:__________________________(写一条);化学性质: _________________________________________________(写一条)。
      (2)材料中化学方程式中X的化学式为________________,你的推断依据是________________________________________________________________。
      (3)写出酒精完全燃烧的化学方程式:________________________________;46 g的酒精充分燃烧消耗氧气的质量为__________________________________________________________。
      (4)下列说法不正确的是________(填字母)。
      A.酒精可用于杀菌消毒,且越纯效果越好
      B.工业酒精可用作勾兑饮用酒销售
      C.酒后饮茶可减缓酒精对人体的伤害
      D.熄灭酒精灯时不可用嘴去吹
      12.(14分)某同学用如图所示的3个实验验证质量守恒定律:
      (第12题)
      (1)其中不能达到实验目的的是________(填字母),理由是____________________________________________________________________________________________________________。其__________(填“符合”或“不符合”)质量守恒定律。
      (2)实验A中观察到的实验现象是________________________________________________,反应的化学方程式为_________________________________________________________________。
      (3)实验中B的实验现象是________________________,其中锥形瓶中细沙的作用是______________________________,实验过程中气球的变化情况是____________,如果去掉小气球并将玻璃管换成玻璃棒,可能造成的不良后果是________________,该反应的化学方程式是______________________________________________________________。
      (4)由质量守恒定律可知,化学反应前后,一定不变的是________(填序号)。
      ①原子种类
      ②原子数目
      ③物质种类
      ④原子质量
      ⑤分子数目
      (5)反思:探究或验证反应物与生成物的质量关系时,若要用到有气体参加或有气体生成的反应,反应必须在________容器中进行。
      13.(12分)拉瓦锡被称为近代化学之父,他通过定量实验发现了空气的组成、水的组成和质量守恒定律。
      【材料一】1774年,拉瓦锡通过加热曲颈甑中的水银(如图1甲)进行定量研究,证明了空气的组成。
      【材料二】1785年,拉瓦锡将水蒸气通入一根红热的铁质枪管(如图1乙),将水转化为氢气,同时生成四氧化三铁,证明了水的组成。
      【材料三】1774年,拉瓦锡将45.0份质量的氧化汞加热分解,恰好得到41.5份质量的汞和一定质量的氧气,发现了质量守恒定律。
      (第13题图1)
      (1)如图1甲所示,汞槽中汞的作用之一是______________________________________。通过该实验,拉瓦锡得出了空气由氧气和氮气组成,氧气约占空气总体积__________________的结论。
      (2)图1乙红热的铁质枪管中发生反应的化学方程式为________________________;集气瓶中水的作用是________________________________________;验证产生的气体是氢气的方法是____________________________________________。该实验可以得出水是由________元素组成的。
      (3)分析材料三拉瓦锡所做的实验,他得到的氧气为________份质量。
      【重走探究路】小组学生在学习了拉瓦锡所做的实验后,设计如图2所示实验验证空气组成和质量守恒定律。进行如下操作:
      (第13题图2)
      ①检查装置的气密性,在燃烧匙内装足量的红磷,关闭弹簧夹,用电子天平称量装置连同试剂的总质量;②用放大镜聚焦太阳光点燃红磷,红磷熄灭并冷却后,将装置再次放到电子天平上称量,质量不变;③将导管放到装水的烧杯中,打开弹簧夹。
      (4)小组同学选择将金属汞换成红磷完成实验,是因为汞________________________________________________________________________________________。红磷燃烧的现象是____________________________________________________。
      (5)若红磷的量不足,会对哪个实验结论产生影响________(填字母,下同);若装置漏气,会对哪个实验结论产生影响________。
      A.空气组成 B.质量守恒定律
      14.(6分)化学是研究物质组成的一门科学。砂糖是生活中常见的一种物质,其主要成分是蔗糖。某兴趣小组对“蔗糖的组成”进行了探究。
      (第14题)
      【探究方案一】
      (1)取少量蔗糖放在燃烧匙中,在酒精灯上加热,直至完全烧焦,得到的黑色物质的主要成分是碳,这说明蔗糖中含有________________。
      【探究方案二】为进一步探究蔗糖的组成,小刚用如图所示装置进行实验,实验开始前先通入一段时间氮气,然后关闭弹簧夹,点燃酒精灯。
      (2)观察到________________________,说明蔗糖中含有氢元素和氧元素。
      (3)观察到硬质玻璃管中残留有黑色固体,他猜测该黑色固体是单质碳,小刚继续利用如图所示装置,另外选试剂进行了验证单质碳实验,实验过程和现象如表:
      【实验结论】蔗糖是由碳元素、氢元素和氧元素组成的。
      【拓展与交流】(4)方案二中,先通入一段时间氮气的目的是________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (5)已知蔗糖的相对分子质量是342,其中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为72∶11∶88,则蔗糖的化学式可以表示为________________________。
      答案
      第一部分 选择题
      1.D 2.D 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D
      10.C 点拨:一定质量的某化合物完全燃烧,消耗9.6 g氧气,生成8.8 g二氧化碳和5.4 g水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物中含有碳、氢、氧三种元素,反应物氧气中只含有氧元素,则该化合物中一定含有碳元素和氢元素。根据化学反应前后物质的总质量不变,则参加反应的化合物的质量为8.8 g+5.4 g-9.6 g=4.6 g,又由于二氧化碳中碳元素的质量为8.8 g×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(12,44)×100%))=2.4 g,水中氢元素的质量为5.4 g×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(2,18)×100%))=0.6 g,根据反应前后元素的种类和质量不变,则该化合物中含碳元素和氢元素的质量之和为2.4 g+0.6 g=3 g

      相关试卷

      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教辽宁版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了下列化学方程式书写正确的是,镁带在耐高温的密闭容器中加热等内容,欢迎下载使用。

      九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(人教版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,分析与计算题等内容,欢迎下载使用。

      人教版九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(2024年秋):

      这是一份人教版九年级化学上册 第五单元 化学反应的定量关系 单元测试卷(2024年秋),共10页。试卷主要包含了5 K-39,4 g),C 点拨,4 g等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map