浙江省杭州市西湖区2024_2025学年高一化学上学期期末考试试题含解析 (1)
展开
这是一份浙江省杭州市西湖区2024_2025学年高一化学上学期期末考试试题含解析 (1),共18页。试卷主要包含了5 K 39 Ca 40 Fe, 下列仪器与名称对应不正确的是, 下列物质属于电解质的是, 下列化学用语表达正确的是等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe
56 Cu 64
一、单选题 I(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 下列关于物质分类的叙述中,不正确的是
A. 属于酸 B. 石灰水属于碱
C. 属于碱 D. 属于酸性氧化物
【答案】B
【解析】
【详解】A.硫酸在溶液中电离出的阳离子都是氢离子,所以硫酸属于酸,A 正确;
B.石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,不是碱而是碱溶液,B 错误;
C.一水合氨在溶液中电离出的阴离子都是氢氧根离子,所以一水合氨属于碱,C 正确;
D.二氧化碳能与碱反应生成盐和水,所以二氧化碳属于酸性氧化物,D 正确;
故选 B
2. 下列物质的俗称与化学式对应不正确的是
A. 小苏打—— B. 明矾——
C. 磁性氧化铁—— D. 漂白粉有效成分——NaClO
【答案】B
【解析】
【详解】A. 俗称小苏打,A 正确;
B.CuSO4⋅5H2O 俗称蓝矾、胆矾或铜矾;明矾为硫酸铝钾晶体: KAl(SO4)2·12H2O,B 错误;
C.Fe3O4 具有磁性,俗称磁性氧化铁,C 正确;
D.漂白粉含次氯酸钙和氯化钙,有效成分 次氯酸钙,化学式为 Ca(ClO)2,D 错误;
故选 BD。
3. 下列仪器与名称对应不正确的是
第 1页/共 18页
A. 坩埚 B. 圆底烧瓶 C. 长颈漏斗 D. 容量瓶
【答案】C
【解析】
【详解】A. 为坩埚,A 正确;
B. 为圆底烧瓶,B 正确;
C. 为分液漏斗,C 错误;
D. 为容量瓶,D 正确;
故选 C。
4. 下列不属于四种基本反应类型但属于氧化还原反应的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A. 属于置换反应,也属于氧化还原反应,A 不符合题意;
第 2页/共 18页
B. 不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应,B 符合题意;
C. 属于复分解反应,但不属于氧化还原反应,C 不符合题意;
D. 既属于化合反应,又属于氧化还原反应,D 不符合题意;
故选 B。
5. 溶液、胶体、浊液这三种分散系的本质区别是
A. 是否都能导电 B. 是否有颜色
C. 分散质粒子直径的大小 D. 能否发生丁达尔效应
【答案】C
【解析】
【详解】根据分散质微粒直径大小来分类,把分散系划分为:溶液(小于 1nm)、胶体(1nm~100nm)、浊液(大
于 100nm),所以,溶液、胶体和浊液这三种分散系的本质区别在于分散质粒子直径大小;故答案为 C。
6. 下列物质属于电解质的是
A. 盐酸 B. 铁 C. 蔗糖 D. 碳酸钙
【答案】D
【解析】
【详解】电解质是在水溶液或熔融状态下可以导电的化合物;铁是单质,不是电解质;盐酸是混合物,不
是电解质;蔗糖在水溶液中不导电,不是电解质;碳酸钙熔融电离出钙离子和碳酸根离子,为电解质;
故选 D。
7. 下列有关物质在水溶液中的电离方程式书写不正确的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.硫酸氢钠是强电解质,在水溶液完全电离为钠离子、氢离子、硫酸根离子,电离方程式为
,故 A 正确;
B.次氯酸钠是强电解质,在水溶液中完全电离为钠离子、次氯酸根离子,电离方程式为
第 3页/共 18页
,故 B 错误;
C.硝酸铵是强电解质,在水溶液中完全电离为铵根离子、硝酸根离子,电离方程式为
,故 C 正确;
D.氯酸钾是强电解质,在水溶液中完全电离为钾离子、氯酸根离子,电离方程式为 ,
故 D 正确;
选 B。
8. 快乐的小熊告诉我们,高中教材认为:凡是有元素化合价升降的化学反应都是氧化还原反应。小熊圆圆
的脑袋就代表了氧化还原反应,初中所学的四种基本反应类型就是 A、B、C、D 四个位置,则下列位置说
明正确的是
A. 分解反应 B. 复分解反应 C. 化合反应 D. 置换反应
【答案】A
【解析】
【详解】A.部分分解反应为氧化还原反应,如水分解生成氢气和氧气,部分分解反应不是氧化还原反应,
如碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,A 正确;
B.复分解反应都不是氧化还原反应,B 与小熊头应该没有重合的部分,B 错误;
C.化合反应不一定都是氧化还原反应,如 Na2O 与水反应生成氢氧化钠,C 不应该在小熊头内部,C 错误;
D.置换反应都是氧化还原反应,D 应该在熊头内部,D 错误;
故答案选 A。
9. 下列化学用语表达正确的是
A. 水的电子式: B. 次氯酸的结构式:
C. 中子数为 7 的氮原子: D. 钠离子的结构示意图:
【答案】C
第 4页/共 18页
【解析】
【详解】A.水为共价化合物,水的电子式: ,故 A 错误;
B.次氯酸的结构式: ,故 B 错误;
C.N 为 7 号元素,中子数为 7 的氮原子: ,故 C 正确;
D.钠为 11 号元素,离子结构示意图: ,故 D 错误;
故选 C。
10. 氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂,其中氢元素为-1 价。NaH 用作生氢剂时的化学反应原理为:
。下列有关该反应的说法中,不正确的是
A. 是氧化剂
B. NaOH 是氧化产物
C. 还原性大小:
D. 每生成标准状况下 22.4L ,转移 1ml 电子
【答案】B
【解析】
【详解】A. 中的 H 元素的化合价由+1 价降低为 0 价,被还原,则 是氧化剂,A 正确;
B.NaH 中 H 元素的化合价由-1 价升高为 0 价,结合 中的 H 元素的化合价变化可知, 既是氧化产
物,也是还原产物,因此 NaOH 不属于氧化产物,B 错误;
C.NaH 中 H 元素的化合价由-1 价升高为 0 价,则 为还原剂,根据还原剂的还原性大于还原产物可
知还原性大小: ,C 正确;
D.标准状况下 22.4L 的物质的量为 1ml,NaH 中 H 元素的化合价由-1 价升高为 0 价, 中的 H 元
素的化合价由+1 价降低为 0 价,则每生成 1ml ,转移 1ml 电子,D 正确;
答案选 B。
11. 下列叙述不正确的是
A. 氯元素在自然界中主要存在于海水、盐湖和盐矿中
第 5页/共 18页
B. 钠元素在自然界中只以化合态形式存在
C. 铁元素是地壳里含量最多的金属元素
D. 钠的化学性质比较活泼,少量的钠可以保存在煤油中
【答案】C
【解析】
【详解】A.氯元素的非金属性很强,易形成化合物,氯元素主要以 NaCl 形式存在,在自然界中主要存在
于海水、盐湖和盐矿中,A 正确;
B.钠的化学性质活泼,可以和空气成分反应,在自然界中只能以化合态形式存在,B 正确;
C.铝元素是地壳里含量最多的金属元素,C 错误;
D.钠的化学性质比较活泼,少量的钠可以保存在煤油中,煤油可以隔绝氧气和水,D 正确;
故选 C。
12. 下列关于金属钠及其化合物的说法中正确的是
A. 钠着火后,应立即用二氧化碳灭火器灭火
B. NaHCO3 和 Na2CO3 两种溶液分别加入澄清石灰水,均有白色沉淀生成
C. NaHCO3 与 Na2CO3 都能和水反应生成碱,因此它们都是碱性氧化物
D. NaHCO3 是发酵粉的主要成分,Na2CO3 可以用于治疗胃酸过多
【答案】B
【解析】
【详解】A.钠与氧气反应生成过氧化钠,过氧化钠可与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,则钠失火时不能
用二氧化碳灭火,A 错误;
B.NaHCO3 和 Na2CO3 两种溶液与石灰水反应均生成碳酸钙白色沉淀,B 正确;
C.Na2O 和水反应只生成 NaOH,Na2O 是碱性氧化物,而 Na2O2 和水反应生成 NaOH 和 O2,Na2O2 不是碱
性氧化物,C 错误;
D.NaHCO3 俗称小苏打,是发酵粉的主要成分之一,Na2CO3 碱性强所以腐蚀性强,不能用于治疗胃酸过
多,D 错误;
故选 B。
13. 关于合金的叙述,不正确的是
A. 合金的熔沸点一般比组成它们的各成分金属要高
B. 合金的硬度可以比原金属更高,化学性质也可能和原成分金属不同
C. 非金属和金属之间也可以形成合金
第 6页/共 18页
D. 合金的用途比纯金属的用途更广
【答案】A
【解析】
【详解】A. 合金的熔点一般比成分金属低,故 A 错误;
B. 合金的硬度一般比成分金属高,化学性质可能和原成分金属不同,如不锈钢中元素的化学活泼性降低,
故 B 正确;
C. 由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)融合在一起形成的混合物为合金,故合金中可以含非金属,
故 C 正确;
D. 合金的物理性能通常比其成分金属要好,故合金的用途比纯金属的用途广,故 D 正确;
故答案选 A。
14. 下列说法不正确的是
A. 和 互为同位素 B. 核素 的中子数是 0
C. 金刚石和石墨互为同素异形体 D. 和 互为同素异形体
【答案】B
【解析】
【详解】A. 和 具有相同的质子数和不同的中子数的碳原子,互为同位素,A 正确;
B. 的中子数=质量数-质子数=2-1=1,B 错误;
C.金刚石和石墨是碳元素组成的性质不同的单质,互为同素异形体,C 正确;
D. 和 为氧的两种单质,互为同素异形体,D 正确;
故选 B。
15. 下列实验装置不能达到实验目的的是
A. 图甲:验证 Na 和水反应是否为放热反应
B. 图乙:比较碳酸钠和碳酸氢钠两种固体与同体积同浓度稀盐酸反应快慢
第 7页/共 18页
C. 图丙:观察 的焰色试验
D. 图丁:比较 、 的热稳定性
【答案】D
【解析】
【详解】A.可观察红墨水向哪一侧偏高,可证明 Na 和水反应是否放热,若反应放热,则红墨水液面左低
右高,A 正确;
B.碳酸钠、碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体的速率不同,则相同时间内气球变大的快慢不同,B 正
确;
C.透过蓝色钴玻璃观察 K 的焰色,C 正确;
D.NaHCO3 不稳定,Na2CO3 较稳定,应将 Na2CO3 放在温度较高的外管中,NaHCO3 放在温度较低的内管
中,才能充分说明二者的稳定性不同,D 错误;
答案选 D。
二、单选题 II(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
16. 分别向下列四种溶液中滴加适量的氯水,现象描述与性质分析均正确的是
选项 现象描述 性质分析
A 紫色石蕊溶液:先变红色后褪色 Cl2 具有漂白性,HCl 表现酸性
B 含淀粉的 KI 溶液:溶液变蓝色 氧化性:Cl2>I2
C AgNO3 溶液:生成白色沉淀 HCl 表现酸性
D NaHCO3 溶液:产生气泡 Cl2 具有强氧化性
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.向紫色石蕊溶液中滴加氯水,溶液先变红色后褪色,表明 HCl 表现出酸性,氯水表现漂白性,
但不能说明 Cl2 具有漂白性,A 不正确;
B.向含淀粉的 KI 溶液中滴加氯水,溶液变蓝色,表明发生反应后有 I2 生成,则发生反应 Cl2
+2KI=2KCl+I2,从而得出氧化性:Cl2>I2,B 正确;
第 8页/共 18页
C.AgNO3 溶液中滴加氯水,生成白色沉淀(AgCl),表明氯水中存在 Cl-,但没有体现 H+表现出酸性,C 不
正确;
D.NaHCO3 溶液中滴加氯水,产生气泡(CO2),表明溶液中含有 H+,但没有体现 Cl2 具有强氧化性,D 不
正确;
故选 B。
17. 下列关于铁及其化合物的说法不正确的是
A. 美丽的丹霞地貌是由于岩层中含 而呈红色,铁在自然界中均以化合态的形式存在
B. 钢为铁碳合金,是目前用量最大、用途最广的合金,其硬度比纯铁大
C. 实验室保存亚铁盐溶液时,为了防止亚铁盐被氧化为铁盐,常在试剂瓶中加入少量铁粉
D. 为避免铁在高温条件下与水蒸气反应产生 ,钢铁厂中 模具需要充分干燥
【答案】A
【解析】
【详解】A.丹霞地貌的岩层中因含 而呈红色,铁在自然界中以单质的形态存在于陨铁中,故 A 错误;
B.目前用量最大、用途最广的合金是钢铁,合金的硬度比它的成分金属的硬度大,故 B 正确;
C.亚铁盐在溶液中易被氧化,实验室中保存亚铁盐溶液时,应该加入铁粉以防止亚铁盐被氧化,其原理是:
Fe+2Fe3+=3Fe2+,故 C 正确;
D.铁在高温条件下与水蒸气反应:3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2,为避免铁在高温条件下与水蒸气反应产
生 ,钢铁厂中的模具需要充分干燥,故 D 正确;
答案选 A。
18. 下列物质的性质和用途叙述均正确,且有对应关系的是
A. 具有良好的导电性,可以用于制作高压钠灯
B. 硬铝的密度小、强度高,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料
C. 有氧化性,可作自来水消毒剂
D. 铁粉具有还原性,可用作食品抗氧化剂
【答案】BD
【解析】
第 9页/共 18页
【详解】A.钠的焰色为黄色,黄色光射程远,透雾性强,因此可用于制作高压钠灯,A 错误;
B.硬铝为铝合金,其密度小、强度高、耐腐蚀性较强,性能优良,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料,B
正确;
C.氯气和水反应生成的次氯酸具有强氧化性,能杀菌消毒,因此氯气可用于自来水消毒,C 错误;
D.铁粉具有还原性,能和空气中氧气反应,可用作食品抗氧化剂,D 正确;
故选 BD。
19. 下列有关离子检验的描述正确的是
A. 向溶液中加入盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,一定有
B. 向溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸沉淀不消失,一定有
C. 某化合物在灼烧时透过蓝色钴玻璃片看到紫色火焰,说明该物质一定含有 K 元素
D. 向溶液中滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成,则说明该溶液中一定存在 Cl-
【答案】C
【解析】
【详解】A.向溶液中加入盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,可能有 或
,故 A 错误;
B.向溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸沉淀不消失,可能有 或 Ag+,故 B 错误;
C.钾的焰色为紫色,某化合物在灼烧时透过蓝色钴玻璃片看到紫色火焰,说明该物质一定含有 K 元素,故
C 正确;
D.向溶液中滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成,说明该溶液中存 Cl-、 、OH-等,故 D 错误;
选 C。
20. 配制一定物质的量浓度的溶液是一个重要的定量实验。下列有关说法正确的是
A. 容量瓶用蒸馏水洗净后,必须干燥后才能用于配制溶液,否则所配溶液浓度偏小
B. 配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,用量筒准确量取 9.82mL 浓硫酸
C. 配制 1L 溶液时,用托盘天平准确称量 1.74g
D. 定容时,不小心加入蒸馏水导致瓶内溶液液面高于刻度线,应重新配制该溶液
【答案】D
【解析】
第 10页/共 18页
【详解】A.容量瓶用蒸馏水洗净后,不必干燥直接可用于配制溶液,A 错误;
B.量筒和托盘天平的精确度都为 0.1,B 错误;
C.托盘天平的精确度为 0.1g,不能称量 1.74g ,C 错误;
D.定容时,不小心加入蒸馏水导致瓶内溶液液面高于刻度线,应重新配制溶液,D 正确;
答案选 D。
21. 在无色透明的酸性溶液中,下列离子能大量共存的是
A. 、 、 、 B. 、 、 、
C. 、 、 、 D. 、 、 、
【答案】C
【解析】
【详解】A.无色透明溶液中不含有色离子, 为蓝色,故 A 错误;
B. 与 和 均能反应生成沉淀,不能大量共存,故 B 错误;
C.该组离子均为无色离子,且均不与氢离子反应,可以大量共存,故 C 正确;
D. 、 能发生氧化还原反应不能大量共存,故 D 错误;
故选:C。
22. 下列的离子方程式正确的是
A. 用大理石跟稀盐酸制二氧化碳:
B. 氧化镁与盐酸混合:
C. 铁粉和稀硫酸:
D. 硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:
【答案】B
【解析】
【详解】A.大理石主要成分为碳酸钙,难溶于水,离子方程式中不拆,正确的离子反应为:
,A 错误;
B.氧化镁与盐酸混合生成氯化镁和水,B 正确;
C.铁与稀硫酸生成硫酸亚铁和氢气,正确离子方程式为: ,C 错误;
第 11页/共 18页
D.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液生成氢氧化铜和硫酸钡两种沉淀,
,D 错误;
故选 B。
23. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 5.6 g 铁与足量稀硫酸反应转移的电子数为 0.3 NA
B. 标准状况下,11.2L 水中含有分子的数目为 0. 5NA
C. 500 mL 0.2 ml·L-1CaCl2 溶液中氯离子数目为 0.1 NA
D. 1.6 g 由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为 0.1NA
【答案】D
【解析】
【详解】A.铁与稀硫酸反应生成二价铁:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,1mlFe 参加反应转移 2mle-,5.6g
铁参加反应转移 0.2mle-,A 错误;
B.标准状况下,水不是气体,B 错误;
C.n(Cl-)=500×10-3×0.2×2NA=0.2NA,C 错误;
D.1.6g 氧气和臭氧组成的混合物是氧原子构成的, ×NA=0.1NA,D 正确;
故选 D。
24. 元素周期表完美地将元素的“位、构、性”结合在一起,根据元素原子在周期表中的位置关系可推测出
其结构和性质。A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的短周期主族元素,它们在周期表中的位置关系如图
所示,下列说法正确的是
A. 原子半径:A>B>C>D
B. 最高价氧化物对应的水化物的酸性:A>D
C. 单质的氧化性:E>C>B
D. A 与 B 形成的阴离子与钠离子能形成含共价键的离子化合物
【答案】D
【解析】
【分析】由元素在周期表中的相对位置可知,A 为 C 元素、B 为 O 元素、C 为 F 元素、D 为 S 元素、E 为
第 12页/共 18页
Cl 元素。
【详解】A.原子的电子层数越大,原子半径越大,则硫原子的原子半径大于碳原子,故 A 错误;
B.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,硫元素的非金属性强于碳元素,所以硫酸
的酸性强于碳酸,故 B 错误;
C.同主族元素,从上到下非金属性依次增强,单质的氧化性依次增强,所以氟气的氧化性强于氯气,故 C
错误;
D.碳酸钠是含有离子键和共价键的离子化合物,故 D 正确;
故选 D。
25. 向一定量的 Fe、FeO、Fe2O3 的混合物中,加入 200mL1ml/L 的盐酸,恰好使混合物完全溶解,放出
224mL(标况)气体,所得溶液加 KSCN 溶液无血红色出现,那么若用足量的 CO 在高温下还原相同质量的混
合物,能得到铁的质量为
A. 11.2g B. 5.6g C. 2.8g D. 无法计算
【答案】B
【解析】
【详解】根据题意,混合物完全溶解且所得溶液中加入 KSCN 溶液无血红色出现,可判断原混合物恰好溶
于 的盐酸且反应后的溶液中无 存在,因此 Fe 元素在溶液中只以 的形式存在,
根据元素守恒可确定 的物质的量 ,所以还原相
同质量的此混合物可得到铁的质量 ;
故选 B。
三、填空题(本大题共 5 小题,共 40 分)
26. 按照要求回答下列问题:
(1)铁丝在氯气中燃烧的化学方程式:___________。
(2)硫酸钡电离方程式:___________。
(3)铁红的化学式:___________。
(4)单质铝与盐酸反应的离子方程式:___________。
(5)写出氢气的电子式:___________。
【答案】(1)
第 13页/共 18页
(2)
(3)Fe2O3 (4)
(5)
【解析】
【小问 1 详解】
铁丝在氯气中燃烧生成氯化铁,化学方程式: ;
【小问 2 详解】
硫酸钡熔融状态完全电离,电离方程式: ;
【小问 3 详解】
铁红为氧化铁,化学式 Fe2O3;
【小问 4 详解】
单质铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气: ;
【小问 5 详解】
氢气的电子式为: 。
27. 钠及其化合物的系列转化如下:
(1)B 的化学式中阳离子和阴离子的个数之比为___________。
(2)写出 B→D 反应的化学方程式:___________。
(3)向滴入酚酞的 D 溶液中滴入少量稀盐酸,现象是没有气泡生成,溶液仍呈红色,反应的离子方程式
为___________,继续滴加盐酸至过量,现象是___________。
【答案】(1)2:1 (2)
(3) ①. ②. 溶液的红色褪去,且有气泡逸出
第 14页/共 18页
【解析】
【分析】由钠及其化合物的系列转化图可知,A 为钠,钠和水生成 C 为氢氧化钠和氧气,钠和氧气加热生
成 B 为过氧化钠,过氧化钠和二氧化碳生成 D 为碳酸钠和氧气,氢氧化钠和过量二氧化碳生成 E 为碳酸氢
钠,碳酸氢钠受热分解为碳酸钠;可确定 A 为 Na,B 为 Na2O2,C 为 NaOH,D 为 Na2CO3,E 为 NaHCO3。
【小问 1 详解】
过氧化钠为钠离子和过氧根离子构成的,阳离子和阴离子的个数之比为 2:1;
【小问 2 详解】
B→D 反应为过氧化钠和二氧化碳生成碳酸钠和氧气: ;
【小问 3 详解】
向滴入酚酞的 D 溶液中滴入少量稀盐酸,发生反应 Na2CO3+HCl=NaCl+ NaHCO3,现象是没有气泡生成,
溶液仍呈红色,反应的离子方程式为 ,继续滴加盐酸至过量,发生反应 NaHCO3
+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,现象是:溶液的红色褪去,且有气泡逸出。
28. 某校化学实验兴趣小组同学设计了如图所示的实验装置,探究氯气的某些性质。
(1)A 中产生现象是___________,甲同学认为产生该现象是因为 与水反应产生某新物质的结果,写出
其中发生的两个反应的化学方程式___________、___________,乙同学则认为 A 中的现象不足以说明白色
沉淀是 与水反应产生新物质的结果,理由是___________。
(2)B 和 C 中出现的不同现象可得出的结论是___________。
【答案】(1) ①. 溶液中有白色沉淀生成 ②. ③. HCl + AgNO3 =
AgCl↓+ HNO3 ④. 浓盐酸有挥发性,挥发出的 HCl 进入到 AgNO3 溶液中也可以生成 AgCl 白色沉淀
(2)氯气没有漂白性
第 15页/共 18页
【解析】
【分析】最左侧装置制备氯气,生成的氯气中含有水蒸气和氯化氢,A 装置中会产生白色沉淀,B 装置利用
浓硫酸干燥氯气,B 中干燥的有色布条不褪色,C 中湿润的有色布条,两者可以检验氯气是否有漂白性,D
中淀粉碘化钾溶液变蓝,用于检验氯气的氧化性,最后 E 装置利用氢氧化钠溶液吸收尾气。
【小问 1 详解】
氯气和水生成 HCl,HCl 进一步和硝酸银生成氯化银沉淀: 、HCl + AgNO3 =
AgCl↓+ HNO3;由于浓盐酸有挥发性,挥发出的 HCl 进入到 AgNO3 溶液中也可以生成 AgCl 白色沉淀,所
以乙同学认为 A 中的现象不足以说明白色沉淀是 Cl2 与水反应产生新物质的结果;
【小问 2 详解】
B 中干燥的有色布条没有褪色说明干燥的氯气没有漂白性,C 中湿润的有色布条褪色,说明氯气遇到水后才
具有漂白性,故 B 和 C 中出现的不同现象可得出的结论是氯气没有漂白性。
29. 元素周期表与元素周期律在化学学习研究中有很重要的作用。Q、W、X、Y、Z、M 是元素周期表中原
子序数依次增大的六种短周期主族元素,这六种元素的信息如下表所示。
元素 信息
Q 元素 Q 的一种单质可用于制作铅笔芯
W 元素 W 的一种单质可用于供给呼吸
X X 元素的最高价氧化物对应的水化物在第三周期中碱性最强
元素 Y 与 X 同周期,其最高价氧化物对应的水化物表现出两 Y
性
Z 元素 Z 与 W 同族
M M 元素的最高化合价为+7 价
回答下列问题:
(1)Y 在元素周期表中的位置是___________。
(2)元素 N 与元素 M 同主族,且 N 元素位于 M 元素的下一周期,M、N 的简单气态氢化物的稳定性:
___________>___________(填化学式)。
(3)下列对于 Q 元素及其化合物的推断正确的是___________(填字母)。
A.Q 的最低负价与最高正价的代数和为 0
第 16页/共 18页
B.Q 的简单氢化物的稳定性强于 W 的简单氢化物的稳定性
C.Q 的氧化物均有毒
(4)探寻物质性质的差异性是学习化学的重要方法之一,Q、Z、M 三种元素的最高价氧化物对应的水化
物中酸性最强的是___________(填化学式)
【答案】(1)第三周期ⅢA 族
(2) ①. HCl ②. HBr
(3)A (4)HClO4
【解析】
【分析】Q、W、X、Y、Z、M 是元素周期表中原子序数依次增大的六种短周期主族元素,元素 Q 的一种
单质可用于制作铅笔芯,Q 为 C 元素;元素 W 的一种单质可用于供给呼吸,W 为 O 元素;X 元素的最高
价氧化物对应的水化物在第三周期中碱性最强,X 为 Na 元素;元素 Y 与 X 同周期,其最高价氧化物对应
的水化物表现出两性,Y 为 Al 元素;元素 Z 与 W 同族,Z 为 S 元素;M 元素的最高化合价为+7 价,M 为
Cl 元素。
【小问 1 详解】
Y 为 Al 元素,在元素周期表中的位置是第三周期ⅢA 族;
【小问 2 详解】
元素 N 与元素 M 同主族,且 N 元素位于 M 元素的下一周期,则 N 为溴,非金属性氯大于溴,非金属性越
强,其简单氢化物稳定性越强,M、N 的简单气态氢化物的稳定性:HCl>HBr;
【小问 3 详解】
A.C 的最低负价为-4 价、最高正价为+4 价,其代数和为 0,A 正确;
B.非金属性氧大于碳,非金属性越强,其简单氢化物稳定性越强,则简单氢化物稳定性 H2O>CH4,B 错误;
C.CO 有毒、CO2 无毒,C 错误;
故选 A;
【小问 4 详解】
非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,三者非金属性最强的为氯,则最高价氧化物对应的
水化物中酸性最强的为 HClO4。
30. 把 5.4g 铝放入足量氢氧化钠溶液中,铝完全反应。请计算:
(1)参加反应的铝的物质的量___________。
(2)标准状况下,生成氢气的体积___________。
第 17页/共 18页
【答案】(1)0 2ml
(2)6.72L
【解析】
【小问 1 详解】
;
【小问 2 详解】
, , 。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利