搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 301.57 KB
      • 2025-07-30 23:23:57
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题2分,共30分)
      1. 消化系统是人体内非常重要的系统之一,人体从食物中摄取的营养经过消化系统的消化和吸收,才能供细胞进行各项生命活动。下列有关消化系统的说法,错误的是( )
      A. 胃液中有胃蛋白酶B. 小肠是主要的消化、吸收器官
      C. 肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶D. 大肠没有消化功能
      【答案】C
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。 消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门; 消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】A.胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽,A不符合题意。
      B.小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,B不符合题意。
      C.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,C符合题意。
      D.大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,D不符合题意。
      故选C。
      2. 美食有道,健康为先。下列饮食建议与可预防的疾病对应合理的是( )
      A. 适当多吃燕麦、黑米等粗粮——坏血病
      B. 适当多吃虾皮、虾米等新鲜的海产品——佝偻病
      C. 适当多吃菠菜、松蘑等含铁丰富的食物——夜盲症
      D. 适当多吃西红柿、猕猴桃等新鲜果蔬类食物——脚气病
      【答案】B
      【分析】缺乏维生素A易患夜盲症、皮肤粗糙、干眼症等;缺乏维生素B1易患脚气病、神经炎、食欲不振等;缺乏维生素C易患坏血病;缺乏维生素D易患佝偻病和骨质疏松。
      【详解】A.坏血病是由于缺乏维生素C引起的,燕麦、黑米等粗粮富含膳食纤维、B族维生素等,对预防坏血病并无直接作用,多吃新鲜蔬果可预防坏血病,A错误。
      B.佝偻病主要是由于儿童体内缺乏维生素D或钙,导致钙磷代谢紊乱引起骨骼发育异常。虾皮、虾米等新鲜海产品富含钙,适当多吃有助于补充钙,对预防佝偻病有一定作用,B正确。
      C.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,菠菜、松蘑等含铁丰富的食物主要作用是预防缺铁性贫血,对夜盲症预防无效,C错误。
      D.脚气病是由于缺乏维生素B₁引起的,西红柿、猕猴桃等新鲜果蔬类食物富含维生素C等,对预防脚气病没有作用,D错误。
      故选B。
      3. 小明在参加学校组织的春游活动时,他带了一些食物,包括面包(富含淀粉)、牛奶(富含蛋白质)和坚果(富含脂肪)。请问,这些食物中的淀粉、蛋白质和脂肪在小明的消化道内开始消化的部位依次是( )
      A. 口腔、胃、小肠B. 口腔、小肠、胃
      C. 小肠、胃、口腔D. 胃、口腔、小肠
      【答案】A
      【分析】蛋白质在胃内胃液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸。糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。
      【详解】食物的消化和营养物质的吸收过程:

      图可知,食物中的粉、蛋白质和脂肪在小明的消化道内开始消化的部位依次是口腔、胃、小肠。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 人体摄入的食物需要多种消化液来消化,下列食物与消化液对应错误的是( )
      A. 白米饭——唾液、胰液、肠液
      B. 鸡蛋——唾液、胰液、肠液
      C. 肥猪肉——胆汁、胰液、肠液
      D. 花生——胆汁、胰液、肠液
      【答案】B
      【分析】(1)唾液腺分泌的消化液是唾液,其中含有唾液淀粉酶。
      (2)肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁的主要作用是将脂肪乳化成微粒以利于消化,其中不含有消化酶。
      (3)肠腺分泌的消化液是肠液,其中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
      (4)胰腺分泌的消化液为胰液,其中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
      【详解】A.白米饭富含淀粉等糖类物质,唾液、胰液、肠液中都含有消化糖类的酶,则唾液、胰液、肠液可以消化白米饭,A正确。
      B.鸡蛋富含蛋白质,胰液、肠液中都含有消化蛋白质的酶,但唾液中不含有消化蛋白质的酶,则胰液、肠液可以消化鸡蛋,唾液不能消化鸡蛋,B错误。
      C.肥猪肉富含脂肪,胆汁能将脂肪乳化成脂肪微粒以利于消化,胰液、肠液中都含有消化脂肪的酶,则胆汁、胰液、肠液可以消化肥猪肉,C正确。
      D.花生富含脂肪等物质,胆汁能将脂肪乳化成脂肪微粒以利于消化,胰液、肠液中都含有消化脂肪的酶,则胆汁、胰液、肠液可以消化花生,D正确。
      故选B。
      5. 学生餐饮应该按照“五谷、粗细、荤素、多样”的原则合理搭配,关于青少年学生需求营养物质的说法错误的是( )
      A. 常吃海带、紫菜可以防治地方性甲状腺肿
      B. 中小学学生为了个子长高,应该多吃肉类,少吃蔬菜水果
      C. 每天摄取含淀粉丰富的食物,可以为生命活动补充充足的能量
      D. 中小学学生应多吃一些含蛋白质丰富的食物
      【答案】B
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
      【详解】A.海带、紫菜等海产品富含碘元素,碘是合成甲状腺激素的重要原料。地方性甲状腺肿(俗称“大脖子病”)是由于人体缺碘引起的,因此常吃海带、紫菜等含碘丰富的食物可以有效预防和治疗地方性甲状腺肿,A正确。
      B.中小学学生正处于生长发育的关键时期,他们的饮食应该均衡多样,既要保证足够的蛋白质摄入以支持身体的生长和发育,也要保证足够的蔬菜水果摄入以提供丰富的维生素、无机盐和膳食纤维。如果只吃肉类而少吃蔬菜水果,会导致营养不均衡,影响学生的健康成长,B错误。
      C.淀粉是一种多糖,是人体能量的主要来源之一。淀粉在消化过程中被分解成葡萄糖,并通过呼吸作用在细胞内释放能量。每天摄取含淀粉丰富的食物,可以为学生的生命活动提供充足的能量,C正确。
      D.蛋白质是构成人体细胞和组织的基本物质,也是人体生长发育、组织更新和修复所必需的营养素。中小学学生正处于生长发育的高峰期,他们的饮食应该包含足够的蛋白质,以支持身体的生长和发育,D正确。
      故选B。
      6. 如果将人体想象成一个分工明确的细胞社会,则在血液中与病菌搏斗的“战士”、氧气“快递员”、血管“修补匠”分别是( )
      A. 血小板、淋巴细胞、白细胞
      B. 白细胞、血浆、造血干细胞
      C. 白细胞、红细胞、血小板
      D. 红细胞、血小板、血浆
      【答案】C
      【分析】红细胞主要功能是运输氧气,白细胞的主要功能是吞噬病菌,血浆的功能是运载血细胞、运输养料和废物,血小板加速止血和凝血。
      【详解】在血液中与病菌搏斗的“战士”、氧气“快递员”、血管“修补匠”分别是人体的血液中具有吞噬病菌、运输氧气、加速止血凝血作用的白细胞、红细胞、血小板,ABD错误,C正确。
      故选C。
      7. 在“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中,观察到如图所示的视野,①②③表示血管,箭头表示血流方向。下列有关叙述错误的是( )
      A. 选取尾鳍色素少的活鱼更利于观察
      B. 观察时应用湿纱布把小鱼包裹起来
      C. 依据红细胞单行通过可判断②是毛细血管
      D. 血管中的血流速度由快到慢依次为③①②
      【答案】D
      【分析】题图中:①动脉,②毛细血管,③静脉。
      【详解】A.用显微镜观察小鱼尾鳍内的血流情况时,应选取尾鳍色素少的活鱼,颜色太深,就不容易观察血流情况,A正确。
      B.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的纱布将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,B正确。
      C.血液从主干流向分支的血管是动脉,血液从分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。可见,依据红细胞单行通过可判断②是毛细血管,C正确。
      D.动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快;毛细血管的管壁最薄,管的内径十分小,血流速度最慢;静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢。所以,血管中的血流速度由快到慢依次为:①动脉③静脉②毛细血管,D错误。
      故选C。
      8. 在人体的血液循环系统中,瓣膜能够确保血液流动时不会倒流,具有重要意义。下列结构中一定具有瓣膜的是( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 心脏
      【答案】D
      【分析】心脏内的心房和心室之间具有房室瓣,心室和动脉之间具有动脉瓣,四肢的静脉血管里有静脉瓣,这些瓣膜能够保证血液在心脏和血管组成的管道系统里按一定方向流动。
      【详解】A.动脉是将血液从心脏输送到全身各处的血管,它们通常具有较厚的血管壁和较高的血压,以确保血液能够顺利输送到远处。动脉内没有瓣膜,A错误。
      B.静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管。与动脉相比,静脉的血压较低,且血管壁较薄。四肢静脉由于离心脏距离远,为了确保血液能够顺利流回心脏而不发生倒流,四肢静脉内通常具有瓣膜。但人体其余静脉内没有瓣膜,B错误。
      C.毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,它们遍布全身各处,负责将血液输送到身体的每一个角落。由于毛细血管的管径极小,且数量众多,因此它们内部没有瓣膜,C错误。
      D.心脏是血液循环系统的核心器官,它负责推动血液在全身循环。为了确保血液能够按照正确的方向流动,心脏内的心房和心室之间具有瓣膜,D正确。
      故选D。
      9. 如图为人体某结构(器官)的血液流动情况示意图,甲代表某结构或器官,①②代表血管,箭头代表血流方向。下列叙述正确的是( )
      A. 若①②都流静脉血,则甲可能代表肾小球
      B. 若①②都流动脉血,则甲可能代表肺或小肠
      C. 若甲为组织细胞,则②比①血液中二氧化碳含量低
      D. 若①为上腔静脉,②为肺动脉,则甲中有防止血液倒流的瓣膜
      【答案】D
      【分析】(1)血液循环途径如图:

      (2)图中甲代表某结构,①、②代表与其相连的血管,箭头代表血流方向。可将四个选项逐项代入,判断其对错。
      【详解】A.若甲代表肾小球,则①为入球小动脉,②为出球小动脉,它们都流动脉血,故A错误。
      B.若甲代表肺,则①肺动脉,内流静脉血,②为肺静脉,内流动脉血;若甲代表小肠,则①为肠动脉,内流动脉血,②为肠静脉,内流静脉血,故B错误。
      C.若甲为组织细胞,则血管②比血管①血液中的二氧化碳含量高,而氧气含量低,故C正确。
      D.若①为上腔静脉,②为肺动脉,则甲是右心房和右心室,右心房与右心室之间、右心室与肺动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜,即分别是房室瓣、动脉瓣,故D正确。
      故选D。
      10. 健康的成年人在平静状态下,全部血液循环一次需要约20~30秒。图为人体的血液循环示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 当血液流经①时,血液由鲜红色变成暗红色
      B. 当血液流经②后,血液由鲜红色变成暗红色
      C. 左心房和左心室里面流动的是静脉血
      D. 右心房和右心室里面流动的是动脉血
      【答案】B
      【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→组织毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,经过体循环血液由动脉血变成静脉血;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环血液由静脉血变成了动脉血。当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。
      (2)图中①表示肺部毛细血管、②表示组织毛细血管。
      【详解】A.当血液流经①肺部毛细血管时,血液由暗红色的静脉血变成了鲜红色的动脉血,A错误。
      B.当血液流经②组织毛细血管后,血液由动脉血变成了静脉血,血红蛋白与氧分离,氧气从血液进入组织细胞,血液由鲜红色变成暗红色,B正确。
      CD.左心房、左心室内流的都是动脉血,右心房、右心室内流的都是静脉血,CD错误。
      故选B。
      11. 下列有关人体的呼吸系统的说法中错误的是( )
      A. 食物和气体的共同通道是喉
      B. 肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,左右各一个
      C. 气管能保证气体进出肺的原因是有软骨做支架
      D. 吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会引发危险
      【答案】A
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,保证了气体的畅通。
      【详解】A.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,因此食物和气体的共同通道是咽,故A错误。
      B.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,位于胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶,故B正确。
      C.呼吸道都有骨或软骨作支架,因此气管能保证气体进出肺的原因是有软骨做支架,故C正确。
      D.吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,导致食物误入气管,引起剧烈咳嗽,会引发危险,故D正确。
      故选A 。
      12. 生命不息,呼吸不止。下列相关的叙述错误的是( )
      A. 测量胸围差时,要多测几次求平均值
      B. 外界气体和食物进入人体都会经过咽部
      C. 呼吸道能使到达肺部的气体清洁、温暖
      D. 吸烟会损害呼吸系统,青少年应远离香烟
      【答案】A
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.测量胸围时,一般测三次,取其中最大值作为胸围差的值,而不是取平均值,A错误。
      B. 消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,B正确。
      C.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内的气流通畅。 人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康,C正确。
      D.吸烟危害呼吸系统,破坏呼吸道黏膜,烟草中的烟碱对气管、支气管有不良的刺激作用,易导致慢性支气管炎、肺癌等呼吸系统疾病,青少年正处在生长发育时期,吸烟会增加呼吸系统疾病的发病率,不利于身体健康,D正确。
      故选A
      13. 小冀上周末过生日,家人为他准备了大大的蛋糕,上面插有漂亮的蜡烛,小冀深吸一口气后吹蜡烛时,人体内发生的变化是( )
      A. 膈肌收缩B. 肺扩张
      C 膈顶上升D. 胸廓扩大
      【答案】C
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】呼吸运动的过程是:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      小冀深吸一口气后吹蜡烛时,人体内发生的变化是膈肌舒张,膈顶上升,胸廓缩小,肺缩小,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      14. 学习了肺与外界的气体交换后,同学们阐述了对所学知识的理解,其中说法正确的是( )
      A. 人体内的气体交换是通过气体扩散作用实现的
      B. 人体通过呼吸运动氧化分解有机物,释放能量
      C. 人体呼出的气体中二氧化碳含量高于氧气含量
      D. 肺泡是主要的呼吸器官,是进行气体交换的场所
      【答案】A
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通,肺是人体最主要的呼吸器官。
      【详解】A.人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,人体内的气体交换都是通过气体扩散作用实现的,A正确。
      B.呼吸作用主要指有机物的氧化分解过程,其实质是分解有机物,释放能量,人体通过呼吸作用氧化分解有机物,不是通过呼吸运动氧化分解有机物,B错误。
      C.我们呼出的气体中含有较多的二氧化碳,约占4%;而呼出的气体中氧气含量约占16%,我们呼出的气体中二氧化碳比氧气少,C错误。
      D.呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺的组成部分,肺泡不是器官,D错误。
      故选A。
      15. 图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
      A. 甲状态时,肋间肌和膈肌都舒张
      B. 由甲到乙,可对应曲线bcd段
      C. c点时肺内气压大于外界大气压
      D. b→c→d表示完成了两次完整的呼吸运动
      【答案】B
      【分析】(1)图甲膈肌下降,表示吸气状态;图乙膈肌上升,表示呼气状态。
      (2)图丙中,ab段、cd段肺容量下降,表示呼气;bc段肺容量上升,表示吸气。
      【详解】A.图甲膈肌下降,表示吸气状态。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气,A错误。
      B.由甲(吸气)到乙(呼气),是先吸气后呼气,对应丙图曲线中先肺容量上升(bc段吸气)后肺容量下降(cd段呼气),所以对应曲线bcd段,B正确。
      C.结合题图丙可知,c是吸气结束的一瞬间,此时肺内气压与大气压的气压差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,C错误。
      D.图丙中:b→c→d只包括一次吸气(bc段)和一次呼气(cd段),表示完成了一次完整的呼吸运动,而不是两次,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      16. 某人由于右上腹疼痛,遵医嘱进行超声检查,发现胆管中有结石。如图为消化系统的部分结构,①②③表示结构。请据图回答下列问题:
      (1)正常情况下,胆囊内储存的消化液是________,由________(填序号)分泌;该消化液不含消化酶,但能将________乳化成细小的微滴,促进消化。
      (2)图中结石所在位置是胆管,储存在胆囊中的消化液也要经此结构进入小肠。经碎石术治疗后,变小的结石进入________(填序号),然后依次经过________、________随粪便排出体外。
      【答案】(1)①. 胆汁 ②. ③ ③. 脂肪
      (2)① ② ②. 大肠 ③. 肛门
      【分析】(1)题图中:①是胆囊,②是十二指肠,③是肝脏。
      (2)脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】(1)正常情况下,胆囊起到储存胆汁的作用,而胆汁是由肝脏分泌的,图中③表示肝脏。
      胆汁虽然不含消化酶,但它对脂肪的消化起着重要作用,能够将脂肪乳化成细小的微滴,增加脂肪与消化酶的接触面积,从而促进脂肪的消化。
      (2)胆管中的结石经碎石术变小后,会进入与胆管相连的十二指肠,图中②表示十二指肠,该处是小肠的起始部分。
      食物残渣在消化道中会依次经过大肠,在这里水分被进一步吸收,食物残渣逐渐形成粪便,最后通过肛门排出体外。
      17. 老人节时,赵奶奶、钱爷爷和孙奶奶进行了健康体检。请结合所学分析数据和图示,回答下列问题:
      (1)据下表数据(赵奶奶的体检报告单),可判断她患有________(病),建议她多食用含________丰富的食物,因为这些食物中的营养物质可直接或间接参与血液中________的合成以及红细胞更新,从而改善症状。
      (2)钱爷爷患冠状动脉硬化,医生判断他的病症与过度饮酒有关。结合如图(心脏结构示意图),回答下列问题:
      ①冠状动脉是血管[ ]________的一条分支,酒精刺激血管会导致冠状动脉硬化、狭窄,使其无法为心脏输送足够的营养物质和________。
      ②加强心肺功能锻炼或吸氧可使更多氧气进入血液,并输送至心肌细胞,促进心肌细胞的________(生理作用),分解有机物释放更多能量,改善心肌功能。
      【答案】(1)①. 贫血 ②. 铁和蛋白质(或含铁和蛋白质丰富的食物)③. 血红蛋白
      (2)①. 1主动脉 ②. 氧气 ③. 呼吸作用
      【分析】(1)贫血是指血液中红细胞数量或血红蛋白含量低于正常参考值。红细胞富含血红蛋白,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,具有运输氧的功能。因此,缺铁和蛋白质会影响血红蛋白的合成,导致贫血。通过食用含铁和蛋白质丰富的食物,可改善贫血症状。
      (2)心脏血液循环及呼吸作用:心脏的冠脉循环为心肌提供营养物质和氧气,冠状动脉是主动脉的分支。心脏正常工作需要充足的营养和氧气供应,当冠状动脉硬化、狭窄时,会影响心脏供血。呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程,心肌细胞通过呼吸作用获得能量维持正常功能。
      (3)图中:1是主动脉,2是肺动脉,3是上腔静脉,4是肺静脉,5是下腔静脉;a是右心房,b是右心室,c是左心房,d是左心室。
      【详解】(1)从赵奶奶体检报告单看,其红细胞数量为2.8×1012/L,低于正常参考区间3.5~5.0×1012/L,可判断她患有贫血病。
      由于血红蛋白是含铁的蛋白质,缺铁和蛋白质会影响血红蛋白合成,进而影响红细胞的功能和更新。所以建议她多食用含铁和蛋白质丰富的食物,这些食物中的营养物质可直接或间接参与血液中血红蛋白的合成以及红细胞更新,从而改善贫血症状。
      (2)①结合分析可知,冠状动脉是血管[1]主动脉的一条分支,其作用是为心脏输送足够的营养物质和氧气。酒精刺激血管会导致冠状动脉硬化、狭窄,阻碍营养物质和氧气的输送,影响心脏正常功能。
      ②呼吸作用能分解有机物释放能量,为细胞的生命活动提供动力。加强心肺功能锻炼或吸氧可使更多氧气进入血液,并输送至心肌细胞,促进心肌细胞的呼吸作用,分解有机物释放更多能量,从而改善心肌功能。
      18. 图一是人体呼吸系统的结构示意图;图二表示肺泡与血液之间气体交换的示意图,其中A、B表示不同的血管,箭头表示血液流动或气体进出的方向。据图并运用所学知识完成下列各题:
      (1)图一中,[ ]________是呼吸系统的主要器官。[ ]________是呼吸道与消化道的共同通道。哮喘是[⑤]________感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难等症状。
      (2)图二中,血管A和血管B中的血液相比较,含氧量高的是血管________。外界气体按照图中b方向进入肺泡时,肺内的气体压力________(选填:大于/等于/小于)外界大气压,此时膈肌应处于________状态。
      【答案】(1)①. ⑥肺 ②. ②咽 ③. 支气管
      (2)①. B ②. 小于 ③. 收缩
      【分析】图一中:①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺.
      图二中:A是肺动脉分支血管,B是静脉分支血管;a是呼气,b是吸气。
      呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张来实现的,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程:膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。可见,图一中,呼吸系统的主要器官是⑥肺,它负责进行气体交换。
      咽是呼吸道与消化道的共同通道,咽对应图一中的②。哮喘通常是由⑤支气管感染或过敏引起的,这会导致支气管通道变窄,进而影响呼吸,使患者出现呼吸困难等症状。
      (2)图二中,A是肺动脉分支血管,内流静脉血,含氧量低;B是肺静脉分支血管,内流动脉血,含氧量高,所以含氧量高的是血管B。
      外界气体按照b方向进入肺泡,即吸气过程,此时肺内的气体压力小于外界大气压,气体才能进入肺。吸气时,膈肌处于收缩状态,使胸廓的上下径增大。
      19. 学习了人体的呼吸后,小青所在的生物学社团制作了呼吸运动模型(如下图),请观察模型同小青一起进行分析吧!
      (1)在呼吸运动模型中,两个小气球模拟的是________,橡皮膜模拟的是________。小青通过控制电机,使肋骨向上向外运动,这时会观察到:小气球体积________(选项:增大;缩小),微小压强计左管的液面________(选项:上升;下降)。
      (2)模拟实验中,电机使“胸腔”向外向上运动,模拟的是人体内肋间肌等肌肉的作用。整个实验过程模拟的是________(选项:吸气;呼气)过程。
      (3)人体通过呼吸运动,可以实现肺与外界之间的气体交换,从而使外界气体中的氧进入血液,并经________(选项:肺静脉;上腔静脉)流入左心房,在经体循环运往全身各组织。
      【答案】(1)①. 肺 ②. 膈肌 ③. 增大 ④. 上升
      (2)吸气 (3)肺静脉
      【分析】(1)呼吸运动的模拟实验:在呼吸运动模型中,通常用小气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌,通过改变模型结构来模拟呼吸过程中胸廓、肺等结构的变化。
      (2)呼吸运动的原理:呼吸运动是依靠肋间肌和膈肌的收缩与舒张来实现的。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,气体排出肺。
      (3)人体的血液循环途径包括体循环和肺循环,这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】(1)在呼吸运动模型里,两个小气球模拟的是肺,橡皮膜模拟的是膈肌。当控制电机使肋骨向上向外运动时,模拟的是吸气过程,此时胸廓容积增大,肺被动扩张,所以小气球体积增大。因为小气球内气体增多,压强减小,根据连通器原理,微小压强计左管与模拟气管相连,左管内气体压强小于右管内气压,所以微小压强计左管的液面上升,右管的液面下降。
      (2)电机使“胸腔”向外向上运动,这与人体内肋间肌收缩时的效果类似,肋间肌收缩会使肋骨向上向外运动,增大胸廓容积。而此时整个实验过程中“胸腔”容积增大,肺内气压减小,气体进入,模拟的是吸气过程。
      (3)人体通过呼吸运动实现肺与外界的气体交换,外界气体中的氧进入血液后,经肺循环,通过肺静脉流入左心房,再经体循环运往全身各组织。而上腔静脉是将身体上部的静脉血送回右心房的血管,与氧的运输方向不符。
      20. 米饭和馒头是我国餐桌上的主食,它们的淀粉含量略有差异。我国不同地区的人对主食的偏好不同,那么他们消化淀粉的能力是不是也有差异呢?科技小组的同学们利用所学知识进行了调查研究。将受试人群按照其主食偏好,分成米饭组、馒头组、米饭和馒头混合组,分别测试三组受试者的唾液对淀粉的消化能力,检验方法及结果如下图所示:
      (1)吃馒头和米饭时,慢慢咀嚼能够品出甜味儿,是因为淀粉在口腔中被初步消化成了__________,经过一系列复杂的过程,最终被分解为___________,吸收后随血液循环运送至组织细胞发挥作用。
      (2)之所以要用37℃水浴加热是因为___________。
      (3)向稀碘液中滴入混合液后,若颜色___________,说明此时试管中所有淀粉都被分解了,即可完成检验。科研小组进行了多次实验,记录了检验次数,你认为所得结果应该怎样处理?___________。
      (4)根据实验结果判断,三组受试者的唾液中,对淀粉的消化能力最强的是___________组。
      【答案】(1)①. 麦芽糖 ②. 葡萄糖
      (2)37℃接近人体正常体温,唾液淀粉酶活性高
      (3)①. 不变蓝 ②. 取平均值
      (4)馒头
      【分析】淀粉在消化道中被消化的部位是口腔和小肠,开始消化的部位是口腔,在口腔中唾液淀粉酶的作用下,淀粉被初步消化成麦芽糖;然后进入小肠,再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖。
      【详解】(1)淀粉最初在口腔中被唾液中的唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,并最终在小肠中被肠液和胰液中的消化酶彻底分解为葡萄糖。因此吃馒头和米饭时,慢慢咀嚼能够品出甜味儿,是因为淀粉在口腔中被初步消化成了麦芽糖,经过一系列复杂的过程,最终被分解为葡萄糖,吸收后随血液循环运送至组织细胞发挥作用。
      (2)37℃水浴是在模拟人体的体温,因为37℃的温度是唾液淀粉酶发挥活性的最适温度。
      (3)淀粉遇碘液变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。向稀碘液中滴入混合液后,若颜色不变蓝,说明此时试管中所有淀粉都被分解,即可完成检验。
      科研小组进行多次实验,记录了检验次数,为了减少实验误差,对所得结果应该取平均值。
      (4)由图中的实验结果可知,馒头组平均检验次数最少,说明馒头组同学的混合液不变蓝最快,因此馒头组唾液消化淀粉的能力最强。
      项目
      结果
      参考区间
      红细胞()
      2.8
      3.5~5.0
      白细胞()
      8.5
      4.0~10.0
      血小板()
      210
      100~300

      相关试卷

      广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西防城港市东兴市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广西防城港市防城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西防城港市防城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西防城港市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年广西防城港市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map