搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 368.21 KB
      • 2026-04-28 13:18:57
      • 87
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1. 在下列哺乳动物中,与人类亲缘关系最近的可能是( )
      A. 黑猩猩B. 猕猴C. 长臂猿D. 狒狒
      【答案】A
      【详解】题干中的黑猩猩是类人猿,且一些内部结构和外部特征以及一些最基本的行为方式与人类都十分相似,且分子生物学研究发现黑猩猩与人类的细胞色素C的差异为零。所以,黑猩猩应与人类的亲缘关系最近,A正确。
      2. 如图是生殖过程简图,下列对图中①、②、③、④的判断不正确的是

      A. ①----精子B. ②----卵巢
      C. ③----受精卵D. ④----分娩
      【答案】D
      【详解】试题分析:精子和卵细胞相结合的过程叫作受精,图中①是精子,②是卵巢,③是受精卵,④是受精。
      考点:精子和卵细胞,受精。
      3. 如图为人体消化、吸收的过程示意图.①~⑤分别表示不同的消化液.纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物.下列有关叙述正确的是( )
      A. ④和⑤发挥作用的主要场所都是小肠
      B. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
      C. ③内含有脂肪酶,可以分解脂肪
      D. x是大肠,是吸收a、b、c的主要场所
      【答案】A
      【分析】食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,叫做消化。由消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。
      【详解】A、④胰液和⑤肠液都通过导管进入十二指肠后,对三大营养物质进行消化,因此它们发挥作用的场所是小肠,A正确.
      B、①是唾液,唾液中的唾液淀粉酶只能将淀粉分解为麦芽糖,B不正确.
      C、③是胆汁,不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能促进脂肪的消化,C不正确.
      D、X表示小肠,小肠是吸收营养物质的主要场所,D不正确.
      4. 血红蛋白与氧结合或分离,取决于血液中( )
      A. 二氧化碳的浓度B. 氧的浓度
      C. 血红蛋白的含量D. 血红蛋白与氧结合的能力
      【答案】B
      【分析】成熟红细胞中的血红蛋白与氧气结合形成氧合血红蛋白。
      【详解】血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,故选B。
      5. 图示人体的血液循环,下列说法正确的是( )

      A. 当血液流经①时,血红蛋白与氧分离
      B. 图中实线为体循环路径,血液由静脉血变成动脉血
      C. 若②为小肠,则血液流经②后,营养物质减少
      D. 若②为肾脏,则血液流经②后,尿素和氧气明显减少
      【答案】D
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分。血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。图中虚线由右心室出发,终止于左心房为肺循环路线,实线为体循环路径。
      【详解】A.由图可知①为肺部毛细血管网,血液流经此处时,氧气与血红蛋白结合,A错误。
      B.图中虚线由右心室出发,终止于左心房为肺循环路线,实线为体循环路径,由左心室出发,终止于右心房,血液由动脉血变成静脉血,B错误。
      C.若②为小肠,小肠吸收的营养物质经小肠绒毛内的毛细血管进入血液,所以血液流经②后,营养物质变多,C错误。
      D.若②为肾脏,则血液流经②后,在体循环中,血液成分的变化由含氧多的动脉血变成含氧较少的静脉血。因此血液流经肾脏后,血液成分发生明显的变化是尿素减少,氧气减少,二氧化碳增多,D正确。
      故选D。
      6. 唐代医学家孙思邈早在公元七世纪,就发现谷白皮具有预防脚气病的作用。谷白皮能预防脚气病是因为含有( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】B
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】维生素的功能及缺乏症如表:
      可见,脚气病是因为缺乏维生素B1引起的,可见谷白皮能预防脚气病是因为含有维生素B1。
      故选B。
      7. 在探究“唾液淀粉酶的消化作用”相关实验中,兴趣小组的同学设计了如图所示的实验,该实验欲探究的问题是( )
      A. 水对唾液淀粉酶活性的影响
      B. 温度对唾液淀粉酶活性的影响
      C. 唾液淀粉酶对淀粉消化的影响
      D. 不同量的唾液淀粉酶对淀粉消化的影响
      【答案】D
      【分析】科学探究的一般过程包括提出问题、作出假设、制定计划(即探究的方案:包括选择材料、设计方法步骤等)、实施计划、得出结论(分析所得的结果与假设是否相符)、表达和交流。探究实验中对照组与实验组只能存在单一变量。
      【详解】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。由图可知,在甲组和乙组试管里分别加入2毫升淀粉糊,放在相同温度里,只有唾液的量不等,这样就形成了一组以不同量的唾液淀粉酶为变量的对照实验。因此,该实验中探究的是不同量的唾液淀粉酶对淀粉消化的影响,A、B、C均不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      8. 图甲是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验图,图乙是在显微镜的低倍镜下观察到的血液流动图像,图中箭头表示血液流动的方向,下列说法正确的是( )
      A. 湿纱布的作用是维持鱼的体温
      B. ①是毛细血管
      C. ③是小静脉
      D. 实验结束后应将小鱼放入废物缸内
      【答案】C
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是①小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是③小静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。
      【详解】A.用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加清水,以保证小鱼能正常呼吸,A错误。
      B.从主干流向分支的血管是①小动脉,B错误。
      C.由分支汇集而成的血管是③小静脉,C正确。
      D.实验后应将小鱼放回鱼缸,D错误。
      9. 人体神经系统组成是
      A. 大脑、小脑、脑干B. 脑、脊髓和它们发出的神经
      C. 脑和脊髓D. 脑神经和脊神经
      【答案】B
      【分析】神经系统的组成:人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
      【详解】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
      故选B
      10. 下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是
      A. 人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了脑干
      B. 人体内的激素含量多,对各项生命活动都具有重要的调节作用
      C. 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧
      D. 人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度低于正常水平
      【答案】C
      【详解】小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了小脑而不是脑干,故A错误;人体内的激素含量少而不是多,故B错误;神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,故C正确;人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度高于正常水平而不是低于正常水平,故D错误。故选C。
      11. 下列各组腺体中,都是内分泌腺的一组是
      A. 卵巢、甲状腺、胸腺
      B. 皮脂腺、肾上腺、胰腺
      C. 胃腺、肠腺、汗腺
      D. 垂体、胰腺、唾液腺
      【答案】A
      【分析】人体内腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。
      【详解】卵巢、甲状腺、胸腺都没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,属于内分泌腺,A正确;
      皮脂腺、胰腺的分泌物可以通过导管排出去,属于外分泌腺,B错误;
      胃腺、肠腺、汗腺的分泌物可以通过导管排出去,属于外分泌腺,C错误;
      唾液腺的分泌物可以通过导管排出去,属于外分泌腺,D错误。
      12. 下列与血液相关的叙述,正确的是( )
      A. 成熟的血细胞没有细胞核
      B. 白细胞具有吞噬病菌,促进止血和加速凝血的作用
      C. 血浆能够运载血细胞,运输营养物质和代谢废物
      D. 贫血是指血浆中蛋白含量过少或红细胞数量过少
      【答案】C
      【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。其中成熟的红细胞和血小板无细胞核,白细胞有细胞核,故A错误。白细胞吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;血小板有凝血和止血过的作用,故B错误。血浆主要有血浆蛋白组成,血浆能够运载血细胞,运输营养物质和代谢废物,故C正确。当血液中红细胞或是血红蛋白的含量过低时,就会出现贫血的症状,故D错误。故选C。
      13. 食物在消化系统的各器官中逐步被消化,消化后的产物最后被吸收,通过循环系统运输到身体的各器官,下列物质中,血液里没有的是
      A 氨基酸B. 麦芽糖C. 脂肪酸D. 维生素
      【答案】B
      【分析】口腔和食道基本上没有吸收作用,胃能吸收少量的水和酒精,小肠能吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸和甘油,大肠能吸收部分水、无机盐和维生素。
      【详解】小肠是吸收营养物质的主要场所,小肠能吸收的是水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、甘油,而麦芽糖是大分子有机物,必须经过消化才能吸收。
      故选B
      14. 人体内,血红蛋白与氧气结合的场所是
      A. 组织细胞处的毛细血管B. 主动脉
      C. 肺静脉D. 肺泡周围的毛细血管
      【答案】D
      【分析】本题考查人体内气体交换,解答此题需要学生理解血红蛋白的特性,掌握人体内气体的交换过程,具备较强的分析问题、理解问题的能力。
      【详解】血红蛋白在氧含量高的地方,容易与氧结合,在氧含量低的地方,容易与氧分离,组织细胞处氧含量低,血红蛋白与氧分离,A不符合题意;主动脉处和肺静脉处不能进行气体交换,血红蛋白与氧不分离也不结合,B.C不符合题意;肺泡处氧含量高,血红蛋白与氧结合,D符合题意,选D
      15. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
      A. 神经 B. 突起C. 神经元D. 大脑
      【答案】C
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,包括胞体和突起,突起分为树突和轴突,神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋。
      故选C。
      16. 一位运动员在跳马比赛中,不幸摔倒而造成下肢截瘫,可能摔伤的部位是:( )
      A. 大脑B. 小脑
      C. 脊髓D. 下肢骨骼
      【答案】C
      【分析】根据脊髓的功能进行解答。
      【详解】脊髓包括灰质和白质两部分,灰质在中央,呈蝶形,在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的,白质在灰质的周围,白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间、以及脊髓与脑之间,起着联系作用,所以脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,因此脊髓具有反射和传导功能,下肢截瘫的病人损伤的是脊髓。
      17. 如图表示人体消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是( )
      A. 若①为胰腺,则②为胰液B. 若②含有脂肪酶,则①是肝脏
      C. 若④为毛细血管,③表示消化D. 若④为毛细血管,则③为淀粉
      【答案】A
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
      蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      【详解】A.胰腺的外分泌部属于外分泌腺,分泌的消化液是胰液,胰液则通过导管进入小肠,胰液可以在小肠内起到消化多种营养物质的作用。所以,若①为胰腺,则②为胰液,A正确。
      B.肝脏分泌的胆汁经过胆管流入胆囊中储存,消化食物时再通过胆管进入小肠中。胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,B错误。
      C.营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。所以,若④为毛细血管,③表示吸收,C错误。
      D.淀粉是大分子物质,不能被小肠直接吸收,D错误。
      故选A。
      18. 下列物质中不能被消化道壁直接吸收的成分是 ( )
      A. 淀粉B. 水
      C. 维生素D. 含铁的无机盐
      【答案】A
      【分析】食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      【详解】由分析可知,A淀粉是大分子物质需经过消化后分别变成葡萄糖小分子物质才能被吸收,A符合题意,而B水、C维生素和D含铁的无机盐这些小分子营养物质人体可以直接吸收利用,不需要消化,BCD 不符合题意。
      故选A。
      19. 若扎紧离体心脏的下腔静脉,向上腔静脉内灌水,水会从( )血管流出.
      A. 肺动脉B. 主动脉C. 肺静脉D. 体静脉
      【答案】A
      【分析】这是关于心脏灌注实验的一个题,可从血液循环的途径和心脏内瓣膜的作用方面解答。
      【详解】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉;如图:
      心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开;这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。因此从上腔静脉(下腔静脉已结扎)灌水入猪心脏,水在心脏内流动的途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→流出。
      20. 下列反射活动中,属于复杂反射的是( )
      A. 狗吃食时分泌唾液B. 听故事时悲惨情节催人泪下
      C. 在弱光下瞳孔放大D. 婴儿出生后即会吮吸乳汁
      【答案】B
      【详解】试题分析:简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射。
      非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      狗吃食时分泌唾液、在弱光下瞳孔放大、婴儿出生后即会吮吸乳汁,都是人生来就有的简单反射,A、C、D不正确;
      听故事时悲惨情节催人泪下是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,B正确。
      考点:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射
      二、非选择题(本大题共7小题,共60分)
      21. 请根据反射弧的模式图回答下列问题。
      当手偶然碰到了某种刺激(如火焰),手上皮肤里的_______(填标号)受到刺激而产生神经冲动,沿着______________(填名称)传到脊髓里的______________(填名称)由此再发出神经冲动,通过__________(填标号),传达到手臂上的_______(填名称),引起肌肉收缩使手避开刺激,然后才会感到疼,说明缩手反射是低级的反射活动。
      【答案】①. ① ②. 传入神经 ③. 神经中枢 ④. ④ ⑤. 效应器
      【分析】题图的反射弧是:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器。
      【详解】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器。故缩手反射的反射弧的组成是:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器。反射过程为:手上皮肤里的①感受器受到刺激而产生神经冲动,沿着②传入神经传到脊髓里的 ③神经中枢,由此再发布出神经冲动,通过④传出神经,传达到手臂上的⑤效应器,引起肌肉收缩使手避开刺激,然后才会感到疼。由于反射的神经中枢在脊髓灰质内,不需要大脑皮层的参与,因此该反射属于非条件反射。
      22. “没有全民健康,就没有全面小康。”合理膳食,有氧运动,是人们追求的一种积极的生活方式。下图是人体的部分生理活动示意图,标号①②③表示人体的一些器官。a-g分别表示部分生理过程。请据图回答相关问题。
      (1)合理膳食,利于健康,_______是消化食物和吸收营养物质的主要场所,在小肠内参与消化淀粉的消化液有_________,食物中的淀粉被消化成葡萄糖后,进入小肠内的毛细血管。
      (2)运动所需要的能量来自体内有机物的氧化分解。外界空气中的氧气经a过程进入①是通过_________实现的。
      (3)在a~g的生理过程中,过程_______(填标号)属于内分泌腺的分泌过程。
      (4)经过①②③排出体外的代谢废物有_________以及水、无机盐等。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 胰液、肠液
      (2)呼吸运动 (3)d
      (4)尿素、二氧化碳
      【分析】题图中:①肺,②肾脏,③皮肤;a肺的通气(即肺与外界的气体交换),b肺泡内的气体交换(即肺与血液的气体交换),c分泌胰液,d分泌胰岛素,e吸收,f排尿,g排汗。
      【详解】(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。所以,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。在小肠内参与消化淀粉的消化液有胰液、肠液,食物中的淀粉被消化成葡萄糖后,进入小肠内的毛细血管。
      (2)呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。所以,外界空气中的氧气经a吸气过程进入①肺是通过呼吸运动实现的。
      (3)人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。所以,在a~g的生理过程中,过程d(分泌胰岛素)属于内分泌腺的分泌过程。
      (4)排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。所以,经过①肺、②肾脏、③皮肤排出体外的代谢废物有尿素、二氧化碳以及水、无机盐等。
      23. 某中学生物科技活动兴趣小组,在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了如下实验。请分析解答下列问题:
      (1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入______,与______号试管形成对照。
      (2)1号与3号形成对照,探究的是牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的影响,其中3号试管的现象是滴加碘液后______(选填“变蓝”或“不变蓝”)。这个实验告诉我们吃饭时要______。
      (3)保温时将试管同时放入烧杯中水浴保温10分钟,为使实验现象明显,应该让水温保持在37℃,是因为______。
      【答案】(1)① 2ml清水 ②. 1
      (2)①. 变蓝 ②. 细嚼慢咽
      (3)唾液淀粉酶在37℃时活性最强
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,唯一不同的变量是唾液,其它条件都相同且适宜;因此,应在2号试管的A处应加入2ml清水,与1号试管形成以唾液为变量的对照实验。
      (2)为了证明“舌的搅拌、牙齿的咀嚼”对馒头有消化作用,唯一不同的变量是牙齿的咀嚼、舌的搅拌,因此应选用1、3号两支试管进行对照试验,其中3号试管的现象是滴加碘液后变蓝,原因是淀粉没有消化完全,这个实验告诉我们吃饭时要细嚼慢咽,否则会影响食物的消化,加重胃肠负担。
      (3)酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制;人体内的温度接近37℃,在人体内酶的活性最高,这说明在37℃左右酶的催化作用最强,因此实验过程中应将装置放在37℃的水中进行水浴保温10分钟。
      24. 某班学生为探究绿色植物的光合作用,设计了如下甲、乙、丙的实验装置,请据图作答:
      (1)第一组要探究的是:氧气是由绿色植物产生的,应选择___________组成对照实验。实验中看到的现象是在装置___________的试管中有气泡产生。参与光合作用的二氧化碳直接来自___________。
      (2)第二组同学利用甲装置进一步探究,把自然光源换成不同功率的灯泡作为光源(不考虑温度因素),实验结果如下表:
      此实验中的实验变量是___________,由此得出的结论是___________。
      【答案】(1)①. 甲丙 ②. 甲 ③. 水中
      (2)④. 光照强度(或灯泡功率)⑤. 光照强度越强,光合作用越强(或光照越弱,光合作用越弱)
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组。没有处理的就是对照组。
      (2)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成淀粉等有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      【详解】(1)甲和丙构成一组对照试验,实验的变量是植物,实验中看到的现象是在装置甲的试管中有气泡产生,可证明在有光条件下氧气是有绿色植物释放出的。二氧化碳是光合作用的原料,参与光合作用的二氧化碳直接来自水中。
      (2)从第二组同学实验现象得出的数据可知,此实验中的变量是光照强度,利用不同功率的灯泡作为光源,功率的大小与其产生的气泡数目成正比,灯泡的功率越大,植物产生的氧气(气泡)就越多。这一现象说明,光照越强,产生的氧气(气泡)就会越多,绿色植物的光合作用就会越强。
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤粗糙、夜盲症
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      维生素C
      维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松
      试管编号
      1
      2
      3
      馒头状态
      碎屑适量
      碎屑适量
      馒头块适量
      唾液有无
      2ml唾液
      A
      2ml唾液
      是否搅拌
      充分搅拌
      充分搅拌
      不搅拌
      保温
      37℃水浴保温10分钟
      加入碘液
      2滴
      灯泡功率(W)
      5
      10
      15
      20
      每分钟产生气泡数(个)
      7
      15
      34
      48

      相关试卷

      四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市广汉市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省德阳市广汉市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市广汉市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。

      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map