安徽省2024-2025学年七年级上学期第一次月考数学试题02(人教版)
展开
这是一份安徽省2024-2025学年七年级上学期第一次月考数学试题02(人教版),共20页。
1.你拿到的试卷满分150分,考试时间为120分钟.
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的.
1 如果规定汽车向东行驶5千米记作千米,那么向西行驶10千米记作( )
A. 千米B. 千米C. 千米D. 千米
2. 的倒数是( )
A. B. C. 3D.
3. 2023年5月30日上午,我国载人航天飞船“神舟十六号”发射圆满成功,与此同时,中国载人航天办公室也宣布计划在2030年前实现中国人首次登陆距地球平均距离为38.4万千米的月球.将384000用科学记数法表示应为( )
A. B. C. D.
4. 下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
5. 用四舍五入法按要求对0.05019分别取近似值,其中错误的是( )
A. 0.051(精确到千分位)B. 0.05(精确到百分位)
C. 0.1(精确到0.1)D. 0.0502(精确到0.0001)
6. 要使算式的运算结果最小,则“”内应填入的运算符号为( )
A. B. C. D.
7. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
8. 下列说法正确的是( )
A. 一个有理数若不是负数,必定是正数B. 互为相反数的两个数绝对值相等
C. 两个数的绝对值相等,这两个数也相等D. 两个数不相等,这两个数的绝对值也不相等
9. 如图,数轴上,,三点所表示的数分别为,,,原点为,则下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
10. 对于一个自然数,如果能找到正整数、,使得,则称为“好数”.例如:,则是一个“好数”,在8,9,10,11这四个数中,“好数”个数共有( )个
A. 1B. 2C. 3D. 4
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11. 一只蚂蚁由数轴上表示的点先向右爬3个单位长度,再向左爬5个单位长度,则此蚂蚁所在的位置表示的数是________.
12. ,则的值为______.
13. 根据“二十四点”游戏的规则,用仅含有加、减、乘、除及括号的运算式(每个数字只能用一次),使,,,的运算结果等于:________ (只要写出一个算式即可 )
14. 如图,数轴上点A,B,C,D表示的数分别为a,b,c,d,相邻两点间的距离均为2个单位长度.
(1)若a与c互为相反数,则______;
(2)若这四个数中最小数与最大数的和等于10,则______.
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15. 计算:
(1);
(2).
16. 把下列各数填在相应的集合里:
4,,0.5,0,,,,,,
(1)正整数集合{ …};
(2)整数集合{ …};
(3)正分数集合{ …};
(4)非负有理数集合{ …}.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. 在数轴上把下列各数表示出来,并用“<”连接各数:
,,0,,,.
18. 简便计算.
(1);
(2).
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19. 已知a,b互为相反数,x,y互为倒数,c的绝对值是2,d在原点左侧且距原点4个单位长度,求式子的值.
20 观察下列等式:
第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;
按照以上规律,解决下列问题:
(1)请直接写出第4个等式:____________;
(2)利用规律计算:的值.
六、(本题满分12分)
21. 定义,,求下列各式的值.
(1);
(2);
(3).
七、(本题满分12分)
22. 七年级某班开展“我爱我校”志愿者校园废纸清理活动,全班分成六个小组清理废纸,每组清理废纸质量均以为标准,超过的记为“+”,不足的记为“-”,六个小组的清理废纸情况如表所示,统计员王强不小心将一个数据弄脏看不清了,但他记得第三组清理废纸最少,且清理废纸最多和最少的小组的质量差为.
(1)填空:第二小组看不清的数据应是____________;
(2)若本次活动清理废纸质量排名前三的小组可获得荣誉称号,请计算获得荣誉称号的小组清理废纸的总质量;
(3)若六个小组将本次活动清理的废纸集中卖出,以内的元/千克,超出的部分元/千克,求清理的废纸卖出的总收入.(精确到1元)
八、(本题满分14分)
23. 已知为数轴上三点,当点到点的距离是点到点的距离3倍时,则称点是的三倍点,不是的三倍点.若数轴上点在原点的左边,且到原点的距离为1,点在原点的右边,且到点的距离为4.
(1)点表示的数为______,点表示的数为______;
(2)若点是的三倍点,则点表示的数有______个,分别是______;
(3)若点在点左边,是否存在使得中恰有一个点为其余两点的三倍点的情况?若存在,直接写出点表示的数;若不存在,请说明理由.
2023—2024学年安徽省七年级教学质量检测(一)
数学(人教版)
注意事项:
1.你拿到的试卷满分150分,考试时间为120分钟.
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 如果规定汽车向东行驶5千米记作千米,那么向西行驶10千米记作( )
A. 千米B. 千米C. 千米D. 千米
【答案】D
【解析】
【分析】根据正数和负数的义即可解答.
【详解】解:∵汽车向东行驶5千米记作千米,
∴汽车向西行驶10千米记作:千米,
故选D.
【点睛】本题主要考查了正负数的实际应用及相反意义的量,解题的关键是熟练掌握正数和负数的含义.
2. 的倒数是( )
A. B. C. 3D.
【答案】D
【解析】
【分析】先求出,再求倒数.
【详解】因为,
所以的倒数是.
故选:D.
【点睛】本题主要考查绝对值,倒数,熟练掌握绝对值,倒数的求法是解题的关键.
3. 2023年5月30日上午,我国载人航天飞船“神舟十六号”发射圆满成功,与此同时,中国载人航天办公室也宣布计划在2030年前实现中国人首次登陆距地球平均距离为38.4万千米的月球.将384000用科学记数法表示应为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据科学记数法的表示方法求解即可.
【详解】.
故选:B.
【点睛】本题主要考查科学记数法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.解题关键是正确确定a的值以及n的值.
4. 下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】有理数大小比较法则:正数都大于 0,负数都小于 0,正数大于一切负数,两个负数比较大小,绝对值大的反而小.据此逐一进行比较即可得到答案.
【详解】解:A、∵,,
∴,不符合题意,选项错误;
B、∵,,
∴,符合题意,选项正确;
C、∵,,
∴,不符合题意,选项错误;
D、,不符合题意,选项错误.
故选:B.
【点睛】本题考查了有理数的大小比较,熟练掌握有理数大小比较法则是解题关键.
5. 用四舍五入法按要求对0.05019分别取近似值,其中错误的是( )
A. 0.051(精确到千分位)B. 0.05(精确到百分位)
C. 0.1(精确到0.1)D. 0.0502(精确到0.0001)
【答案】A
【解析】
【分析】根据近似数的精确度对各选项进行判断即可得到答案.
【详解】解:A、把0.05019精确到千分位为0.050,故原选项错误,符合题意;
B、把0.05019精确到百分位为0.05,故原选项正确,不符合题意;
C、把0.05019精确到0.1为0.1,故原选项正确,不符合题意;
D、把0.05019精确到0.0001为0.0502,故原选项正确,不符合题意;
故选:A.
【点睛】本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数叫近似数,从一个近似数左边第一个不为0的数数起到这个数数完为止,所有数字都叫这个数的有效数字.
6. 要使算式的运算结果最小,则“”内应填入的运算符号为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据有理数加减乘除和有理数大小比较的性质计算,即可得到答案.
【详解】解:,,,
∵
∴要使算式的运算结果最小,则“”内应填入的运算符号为:,
故选:C.
【点睛】本题主要考查了有理数的四则运算,有理数比较大小,熟知相关计算法则是解题的关键.
7. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据有理数的乘法、除法和乘方的运算法则逐项判断即可得到答案.
【详解】解:A、,故原选项计算正确,符合题意;
B、,故原选项计算错误,不符合题意;
C、,故原选项计算错误,不符合题意;
D、,故原选项计算错误,不符合题意;
故选:A.
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,涉及了有理数的乘法、除法和乘方运算,熟练掌握各运算的运算法则是解题的关键.
8. 下列说法正确的是( )
A. 一个有理数若不是负数,必定是正数B. 互为相反数的两个数绝对值相等
C. 两个数的绝对值相等,这两个数也相等D. 两个数不相等,这两个数的绝对值也不相等
【答案】B
【解析】
【分析】通过举反例的办法判断选项A、C、D是否正确,根绝绝对值的意义判断选项B即可.
【详解】解:A.由于有理数0既不是正数也不是负数,故选项A不符合题意;
B. 互为相反数的两个数的绝对值相等,故选项B满足题意;
C.因为,但,故选项C不符合题意;
D.因为,但,故选项D不符合题意.
故选:B.
【点睛】本题考查了绝对值的意义、有理数的分类、相反数等知识点,掌握举反例的方法是解答本题的关键.
9. 如图,数轴上的,,三点所表示的数分别为,,,原点为,则下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】先由数轴得,,再根据a,b,c的大小,进行判断即可.
【详解】解:由数轴可得,,
A、∵,∴,故此选项不符合题意;
B、∵,,∴,∴,故此选项不符合题意;
C、∵,,∴,故此选项不符合题意;
D、由数轴可得,故此选项符合题意;
故选:D.
【点睛】本题考查利用数轴判定式子符号和比较数的绝对值大小,关键是利用好数轴来判断数的大小和符号.
10. 对于一个自然数,如果能找到正整数、,使得,则称为“好数”.例如:,则是一个“好数”,在8,9,10,11这四个数中,“好数”的个数共有( )个
A. 1B. 2C. 3D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,由n=x+y+xy,可得n+1=x+y+xy+1,所以n+1=(x+1)(y+1),因此如果n+1是合数,则n是“好数”,据此判断即可.
【详解】根据分析,
∵8=2+2+2×2,
∴8是好数;
∵9=1+4+1×4,
∴9是好数;
∵10+1=11,11是一个质数,
∴10不是好数;
∵11=2+3+2×3,
∴11是好数.
综上,可得在8,9,10,11这四个数中,“好数”有3个:8、9、11.
故选C.
【点睛】此题主要考查了有理数混合运算,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:(1)有理数混合运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有括号,要先做括号内的运算.(2)进行有理数的混合运算时,注意各个运算律的运用,使运算过程得到简化;此题还考查了对“好数”的定义的理解,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:如果n+1是合数,则n是“好数”.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11. 一只蚂蚁由数轴上表示的点先向右爬3个单位长度,再向左爬5个单位长度,则此蚂蚁所在的位置表示的数是________.
【答案】-4
【解析】
【分析】数轴上点的移动规律是“左减右加”,所以此蚂蚁所在的位置表示的数是-2+3-5=-4.
【详解】解:蚂蚁所在的位置为:-2+3-5=-4.
故答案为:-4.
【点睛】主要考查了数轴,要注意数轴上点的移动规律是“左减右加”.把数和点对应起来,也就是把“数”和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培养数形结合的数学思想.
12. ,则的值为______.
【答案】
【解析】
【分析】先根据绝对值、偶次方的非负性求得x、y的值,然后代入计算即可.
【详解】解:∵,
∴,即,
∴.
故答案为.
【点睛】本题主要考查了非负数的性质,理解几个非负数的和为零,则每个非负数均为零.
13. 根据“二十四点”游戏的规则,用仅含有加、减、乘、除及括号的运算式(每个数字只能用一次),使,,,的运算结果等于:________ (只要写出一个算式即可 )
【答案】
【解析】
【分析】根据“二十四点”游戏的规则列算式,即可得到答案.
【详解】解:由题意得:,
故答案为:.
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,熟练掌握相关运算法则是解题关键.
14. 如图,数轴上点A,B,C,D表示的数分别为a,b,c,d,相邻两点间的距离均为2个单位长度.
(1)若a与c互为相反数,则______;
(2)若这四个数中最小数与最大数的和等于10,则______.
【答案】 ①. 4 ②. 2
【解析】
【分析】(1)根据a与c互为相反数,知道点B是原点,根据相邻两点间的距离均为2个单位长度得到d的值;
(2)根据这四个数中最小数与最大数的和等于10,得到,由,得到一元一次方程,解方程即可得出答案.
【详解】(1)解:∵a与c互为相反数,
∴,,,,
故答案为:4;
(2)解:∵这四个数中最小数与最大数的和等于10,
∴,
∵相邻两点间的距离均为2个单位长度.
∴,即,
∴,
∴.
故答案为:2.
【点睛】本题考查了数轴,相反数,根据这四个数中最小数与最大数的和等于10列出方程是解题的关键.
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15. 计算:
(1);
(2).
【答案】(1)100 (2)
【解析】
【分析】(1)直接运用加法交换律简便运算即可;
(2)直接用含乘方的有理数的混合运算法则解答即可.
【小问1详解】
解:
.
【小问2详解】
解:
.
【点睛】本题主要考查了有理数的加法运算律、含乘方的有理数混合运算等知识点,掌握有理数的相关运算法则是解答本题的关键.
16. 把下列各数填在相应的集合里:
4,,0.5,0,,,,,,
(1)正整数集合{ …};
(2)整数集合{ …};
(3)正分数集合{ …};
(4)非负有理数集合{ …}.
【答案】见解析
【解析】
【分析】先去绝对值符号,再根据有理数的分类进行解答即可.
详解】解:,,
(1)正整数集合{4,,…};
(2)整数集合{4,,0,,,…};
(3)正分数集合{0.5,,,…}
(4)非负有理数集合{4,0.5,0,,,,…}
【点睛】本题考查的是有理数,熟知有理数的分类是解题的关键.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. 在数轴上把下列各数表示出来,并用“<”连接各数:
,,0,,,.
【答案】数轴见解析,
【解析】
【分析】先根据绝对值、相反数的定义化简相关数,然后在数轴表示出各数,最后用小于号连接即可解答.
【详解】解:,,,
在数轴上表示为:
.
【点睛】本题主要考查了绝对值、相反数、数轴、有理数大小比较等知识点,用绝对值、相反数的定义化简相关数是解答本题的关键.
18 简便计算.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
小问1详解】
;
【小问2详解】
.
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,解题的关键是掌握运算法则和运算顺序.
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19. 已知a,b互为相反数,x,y互为倒数,c的绝对值是2,d在原点左侧且距原点4个单位长度,求式子的值.
【答案】或
【解析】
【分析】先根据相反数、倒数、绝对值、数轴上的点可得,,或,,然后分和两种情况解答即可.
【详解】解:由题意得:,,或,.
当时,,
当时,.
综上,的值为或.
【点睛】本题主要考查了相反数、倒数、代数式求值等知识点,理解相反数、倒数的定义是解答本题的关键.
20. 观察下列等式:
第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;
按照以上规律,解决下列问题:
(1)请直接写出第4个等式:____________;
(2)利用规律计算:的值.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)根据题中所给的式子直接写出第4个等式即可;
(2)根据(1)中的规律可得第个等式为:,从而得出,,,,代入进行计算即可得到答案.
【小问1详解】
解:根据题意可得:
第4个等式为:,
故答案为:;
【小问2详解】
解:第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;
第4个等式为:;
,
第个等式:,
,,,,
.
【点睛】本题考查了数字类规律题、有理数的四则混合运算,得出规律:第个等式为:,熟练掌握运算法则是解此题的关键.
六、(本题满分12分)
21. 定义,,求下列各式的值.
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)直接根据运新定义转化成有理数运算即可;
(2)直接根据新定义转化成有理数运算即可;
(2)先根据新定义化简,再根据有理数的运算法则计算即可.
【小问1详解】
解:.
【小问2详解】
解:.
【小问3详解】
解:∵,,
∴.
【点睛】本题主要考查了新定义、有理数的混合运算等知识点,理解新定义是解答本题的关键.
七、(本题满分12分)
22. 七年级某班开展“我爱我校”志愿者校园废纸清理活动,全班分成六个小组清理废纸,每组清理废纸质量均以为标准,超过的记为“+”,不足的记为“-”,六个小组的清理废纸情况如表所示,统计员王强不小心将一个数据弄脏看不清了,但他记得第三组清理废纸最少,且清理废纸最多和最少的小组的质量差为.
(1)填空:第二小组看不清的数据应是____________;
(2)若本次活动清理废纸质量排名前三的小组可获得荣誉称号,请计算获得荣誉称号的小组清理废纸的总质量;
(3)若六个小组将本次活动清理的废纸集中卖出,以内的元/千克,超出的部分元/千克,求清理的废纸卖出的总收入.(精确到1元)
【答案】(1)
(2)
(3)元
【解析】
【分析】(1)由数据表可知第二小组清理废纸最多,然后根据有理数运算法则即可解答;
(2)先确定前三的小组,然后根据正负数的意义计算即可解答;
(3)先求出六个小组将本次活动清理的废纸的质量,然后再计算总收入即可.
【小问1详解】
解:由数据表可知第二小组清理废纸最多,.
故答案为:.
【小问2详解】
解:经分析,第二组清理废纸的质量最大,超过标准kg,
所以本次活动清理废纸质量排名前三的小组为第二组、第六组、第一组,
所以获得荣誉称号的小组清理废纸的总质量为.
【小问3详解】
解:六个小组将本次活动清理废纸的总质量为,
(千克),
所以废纸卖出的总收入为(元).
【点睛】本题主要考查了正负数的意义、正负数加减法、正负数混合运算的应用等知识点,灵活运用相关知识点成为解答本题的关键.
八、(本题满分14分)
23. 已知为数轴上三点,当点到点的距离是点到点的距离3倍时,则称点是的三倍点,不是的三倍点.若数轴上点在原点的左边,且到原点的距离为1,点在原点的右边,且到点的距离为4.
(1)点表示的数为______,点表示的数为______;
(2)若点是的三倍点,则点表示的数有______个,分别是______;
(3)若点在点的左边,是否存在使得中恰有一个点为其余两点的三倍点的情况?若存在,直接写出点表示的数;若不存在,请说明理由.
【答案】(1),3
(2)2,2或5 (3)存在,或或或
【解析】
【分析】(1)根据“数轴上点在原点的左边,且到原点的距离为1”可得出点表示的数,根据“点在原点的右边,且到点的距离为4”可得出点表示的数;
(2)根据点是的三倍点可得,再分两种情况:当点在点左边时,点在点右边时,分别求出点表示的数即可得到答案;
(3)假设存在点表示的数为,,则,,,分五种情况:若点是的三倍点;若点是的三倍点;若点是的三倍点;若点是的三倍点;若是的三倍点,分别列出一元一次方程,进行计算即可得到答案.
【小问1详解】
解:数轴上点在原点的左边,且到原点的距离为1,
点表示的数为,
点在原点的右边,且到点的距离为4,
点表示的数为,
故答案为:,3;
【小问2详解】
解:点是的三倍点,
,
设点表示的数为,
当点在点左边时,,,
则,
解得:,
点表示的数为2,
当点在点右边时,,,
则,
解得:,
点表示的数为5,
综上所述,点共有2个,点表示的数为2或5;
故答案为:2,2或5;
【小问3详解】
解:存在,或或或,
假设存在点表示的数为,,则,,,
①若点是的三倍点,则,
,
解得:;
②若点是的三倍点,则,
,
解得:;
③若点是的三倍点,则,
,
解得:;
④若点是的三倍点,则,
,
解得:,
,
不符合题意;
⑤若是的三倍点,则,
,
解得:,
综上,点表示的数为或或或.
【点睛】本题考查了用数轴上的点表示有理数、数轴上两点间的距离、一元一次方程的应用,理解题意,找准等量关系,正确列出一元一次方程,采用分类讨论的思想解此题是解题的关键.组别
一
二
三
四
五
六
超过(不足)(kg)
组别
一
二
三
四
五
六
超过(不足)(kg)
相关试卷
这是一份安徽省2024-2025学年七年级上学期第一次月考数学试题02(人教版),共20页。
这是一份安徽省2024-2025学年七年级上学期第一次月考数学试题01(人教版),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年七年级数学上学期第一次月考试题及答案(安徽专用,沪科版2024),文件包含七年级数学上学期第一次月考卷全解全析安徽专用沪科版2024pdf、七年级数学上学期第一次月考卷安徽专用沪科版2024第1章考试版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利