搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题

      • 1.62 MB
      • 2025-07-28 14:50:14
      • 70
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/26
      安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/26
      安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题

      展开

      这是一份安徽省芜湖市无为市 2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题,共26页。试卷主要包含了填空题等内容,欢迎下载使用。
      说明:共8大题,计23小题,满分150分,考试时间120分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 计算:( )
      A. 0B. 1C. 2D. 4
      2. 下列说法正确是( )
      A. 形状相同的两个三角形全等B. 面积相等的两个三角形全等
      C. 完全重合的两个三角形全等D. 所有的等边三角形全等
      3. 化简的结果为( )
      A. B. C. D.
      4. 若点A(m,n)和点B(5,﹣7)关于x轴对称,则m+n的值是( )
      A. 2B. ﹣2C. 12D. ﹣12
      5. 下列多项式乘法中,不能运用平方差公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 如图,这是某自动扶梯的示意图,已知大厅两层之间的距离,自动扶梯的倾斜角为,若自动扶梯的运行速度为,则顾客乘自动扶梯上一层楼的时间为( )
      A. B. C. D.
      7. 已知多项式是完全平方式,则m的值为( )
      A. 5B. C. 9或D. 5或
      8. 如图,在长为,宽为的长方形空地上规划一块长方形花园(阴影部分),花园的北面和东、西面都留有宽度为的小路(空白部分),则花园的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      9. 如图,在中,,,,分别是AB,,上的点,且,,若,则的度数是( )

      A. B. C. D.
      10. 如图,是等边三角形,点,,,…在射线BC上,且…,分别以,,,…为腰在射线上方作等腰,,,…,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若实数x,y满足方程组,则的值为______.
      12. 如图,为等边三角形,为延长线上一点,作交的延长线于点.若,,则DE的长为______.
      13. 若计算的结果中不含x的一次项,则m的值为______.
      14. 如图,在中,,垂直平分线交于点N,交于点M,连接,若,的周长是.
      (1)的长是______.
      (2)若P是直线上一点,则周长的最小值是______.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1).
      (2)分解因式:.
      16. 先化简,再求值:,其中,.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在由边长为1个单位长度的的小正方形组成的网格中,请完成下列作图:
      (1)画出格点(顶点均在格点上)关于直线l对称的.
      (2)在直线l上求作点P,使.
      18. 观察下列关于自然数的等式:
      ①.

      ③,
      根据上述规律解决下列问题:
      (1)完成第五个等式:____________;
      (2)写出你猜想第个等式用含的式子表示,并验证其正确性.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 计算:
      (1)若,,求值.
      (2)若,求x的值.
      20. 有甲、乙两块草地,其长和宽的数据如图所示.
      (1)求甲草地的面积(用含m的代数式表示).
      (2)若再开辟一块正方形草地,周长与乙草地的周长相等.
      ①求该正方形草地的边长(用含m的代数式表示);
      ②请比较该正方形草地的面积与乙草地的面积的大小.
      六、(本题满分12分)
      21. 在等边三角形中,D为所在直线上的一个动点,E为延长线上一点,.
      (1)如图1,若点D在边上,求证:.
      (2)如图2,若点D在边的延长线上,(1)中的结论是否成立?请判断并说明理由.
      七、(本题满分12分)
      22. 阅读:若x满足,求的值.
      解:设,,
      则,

      所以
      请仿照上例解决下面的问题:
      (1)若x满足,求的值.
      (2)若x满足,求的值.
      (3)如图,正方形的边长为x,,,长方形的面积是1000,四边形与都是正方形,四边形是长方形,求图中阴影部分的面积之和(结果必须是一个具体数值).
      八、(本题满分14分)
      23. 如图1,在中,,,求边上的中线AD的取值范围.
      (1)数学兴趣小组经过合作交流,得到了如下的解决方法:延长AD到点E,使,连接.可以判定,从而得到.这样就能把线段AB,,集中在中,利用三角形三边的关系,可求得中线AD的取值范围______.
      (2)如图2,在四边形中,为的中点,点在AD上,,,,求证:平分.
      (3)如图3,在中,AD是边上的中线,是AD上一点,连接并延长交于点,,求证:.
      八年级数学
      上册第十一~十四章
      说明:共8大题,计23小题,满分150分,考试时间120分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 计算:( )
      A. 0B. 1C. 2D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查整数指数幂,熟练掌握零指数幂的性质是解题的关键,根据任何非零数的零次幂都等于1,即可得到答案.
      【详解】解:∵任何非零数的零次幂都等于1,
      ∴,
      故选:B.
      2. 下列说法正确的是( )
      A. 形状相同的两个三角形全等B. 面积相等的两个三角形全等
      C. 完全重合的两个三角形全等D. 所有的等边三角形全等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据全等形的概念:能够完全重合的两个图形叫做全等形,以及全等三角形的判定定理可得答案.
      【详解】解:A、形状相同的两个三角形全等,说法错误,应该是形状相同且大小也相同的两个三角形全等;
      B、面积相等的两个三角形全等,说法错误;
      C、完全重合的两个三角形全等,说法正确;
      D、所有的等边三角形全等,说法错误;
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查了全等图形,关键是掌握全等形的概念.
      3. 化简的结果为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了积的乘方运算.利用积的乘方法则:把每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘,进而得出答案.
      【详解】解:.
      故选:B.
      4. 若点A(m,n)和点B(5,﹣7)关于x轴对称,则m+n的值是( )
      A. 2B. ﹣2C. 12D. ﹣12
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用关于x轴对称点的性质得出m,n的值,进而得出答案.
      【详解】∵点A(m,n)和点B(5,-7)关于x轴对称,
      ∴m=5,n=7,
      则m+n的值是:12.
      故选C.
      【点睛】本题考查了关于x轴对称点的性质,熟记横纵坐标的符号是解题的关键.
      5. 下列多项式的乘法中,不能运用平方差公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查平方差公式:,根据平方差公式即可判断.
      【详解】解:A.,故A能用平方差公式,不符合题意;
      B. ,故B能用平方差公式,不符合题意;
      C. ,故C能用平方差公式,不符合题意;
      D. ,故D不能用平方差公式,符合题意;
      故选:D.
      6. 如图,这是某自动扶梯的示意图,已知大厅两层之间的距离,自动扶梯的倾斜角为,若自动扶梯的运行速度为,则顾客乘自动扶梯上一层楼的时间为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了含度角的直角三角形,熟练掌握含度角的直角三角形的性质是解题的关键:在直角三角形中,如果一个锐角等于,那么它所对的直角边等于斜边的一半.
      根据含度角的直角三角形的性质可以计算出自动扶梯的长度,然后根据“”即可得出答案.
      【详解】解:大厅两层之间的距离,自动扶梯的倾斜角为,
      自动扶梯的长度,
      顾客乘自动扶梯上一层楼的时间为:,
      故选:.
      7. 已知多项式是完全平方式,则m值为( )
      A. 5B. C. 9或D. 5或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了完全平方公式的应用;其中两数的平方和,再加上或减去它们积的2倍,就构成了一个完全平方式.注意积的2倍的符号,避免漏解.由于是完全平方式,而,然后根据完全平方公式即可得到关于的方程,解方程即可求解.
      【详解】解:根据完全平方公式可得:,
      解得:或,
      故选:D.
      8. 如图,在长为,宽为的长方形空地上规划一块长方形花园(阴影部分),花园的北面和东、西面都留有宽度为的小路(空白部分),则花园的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式乘多项式与图形面积,列代数式等知识点,熟练掌握利用多项式乘多项式表示图形面积是解题的关键:将题中涉及的面积用未知量表示出来,应用整式的乘法公式等运算法则进行化简,并代值求解,有时还会用到整体代入的方法.
      根据题意可得,该花园的长为,宽为,然后根据“该花园的面积长宽”即可得出答案.
      【详解】解:根据题意可得:
      该花园的长为,宽为,
      该花园的面积为:

      故选:.
      9. 如图,在中,,,,分别是AB,,上的点,且,,若,则的度数是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质、等腰三角形的性质、三角形内角和定理.首先利用判定,根据全等三角形对应角相等可得,从而可得,根据三角形内角和定理可以求出,再利用三角形内角和定理可求的度数.
      【详解】解:在中,,

      在和中,


      又,



      在中,.
      故选:C .
      10. 如图,是等边三角形,点,,,…在射线BC上,且…,分别以,,,…为腰在射线上方作等腰,,,…,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等边三角形的性质,等腰三角形的性质,图形类变化规律问题,
      根据等边三角形的性质得,再根据等腰三角形的性质得出底角的变化特点,根据变化规律得出答案.
      【详解】解:∵是等边三角形,
      ∴.
      ∵,,,…均等腰三角形,且,,,…为腰,
      ∴,,,……以此类推,

      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若实数x,y满足方程组,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平方差公式,二元一次方程组的解,根据②可得,进而根据平方差公式得出,整体代入,即可求解.
      【详解】解:
      可得
      得,

      故答案为:.
      12. 如图,为等边三角形,为延长线上一点,作交的延长线于点.若,,则DE的长为______.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】此题主要考查了等边三角形的判定和性质,平行线的性质,先根据等边三角形性质得60°,则,再根据得,,由此可判定为等边三角形,进而可得DE的长.
      【详解】解:为等边三角形,且,
      ,,



      ,,

      为等边三角形,

      故答案为:.
      13. 若计算的结果中不含x的一次项,则m的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了已知多项式乘积不含某项求字母的值,计算多项式乘多项式,合并同类项,解一元一次方程等知识点,熟练掌握已知多项式乘积不含某项求字母的值的方法是解题的关键:不含的某一项的题型,需要将含参数的式子,化简成关于的降幂或者升幂的形式,并使得不含的某项的系数为,建立方程(组)求解即可.先计算多项式乘多项式,然后合并同类项,并将结果写成关于的降幂的形式,根据“的结果中不含x的一次项”可得关于的一元一次方程,解方程即可求出的值.
      【详解】解:

      的结果中不含x的一次项,

      解得:,
      故答案为:.
      14. 如图,在中,,的垂直平分线交于点N,交于点M,连接,若,的周长是.
      (1)的长是______.
      (2)若P是直线上一点,则周长的最小值是______.
      【答案】 ①. 7 ②. 17
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,线段垂直平分线的性质,轴对称——最短路线问题.解决本题的关键是掌握线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质.
      (1)根据垂直平分线的性质得,的周长是,,即可求的长度;
      (2)当点P与点M重合时,周长的最小,即为的周长.
      【详解】解:(1)∵是的垂直平分线,
      ∴,
      ∴的周长.
      ∵,的周长是,
      ∴.
      故答案为:7;
      (2)当点P与点M重合时,周长最小.
      理由:∵,,
      ∴当点P与点M重合时,,
      此时的最小值等于的长,
      ∴周长的最小值.
      故答案为:17.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1).
      (2)分解因式:.
      【答案】(1)4 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查平方差公式的应用和因式分解;
      (1)利用平方差公式简便计算即可;
      (2)利用完全平方公式分解因式即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      16. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的运算,代数式求值,零整数指数幂,根据平方差公式,单项式乘以多项式法则计算,然后合并同类项可得化简结果,最后通过零整数指数幂求出的值,然后求出的值,最后代值求解即可,熟练掌运算法则是解题的关键.
      【详解】解:原式

      ∵,,
      ∴原式.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在由边长为1个单位长度的的小正方形组成的网格中,请完成下列作图:
      (1)画出格点(顶点均在格点上)关于直线l对称的.
      (2)在直线l上求作点P,使.
      【答案】(1)图见解析
      (2)图见解析
      【解析】
      【分析】本题考查的是画轴对称图形,画线段的垂直平分线,线段的垂直平分线的性质;
      (1)分别确定关于直线的对称点,再顺次连接即可;
      (2)如图,取格点,则直线与直线的交点即为所求.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问2详解】
      解:如图,取格点,则直线与直线的交点即为所求;

      由格点正方形的性质可得:直线是线段的垂直平分线,
      ∴.
      18. 观察下列关于自然数的等式:
      ①.

      ③,
      根据上述规律解决下列问题:
      (1)完成第五个等式:____________;
      (2)写出你猜想的第个等式用含的式子表示,并验证其正确性.
      【答案】(1);
      (2)猜想,证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)由所给三个等式可得,被减数是从3开始连续奇数的平方,减数是从1开始连续自然数的平方的4倍,计算的结果是被减数的底数的2倍减1,由此规律得出答案即可.
      (2)根据(1)发现的规律用字母表示变化规律,根据完全平方公式计算,即可证明.
      【小问1详解】
      解:由题意得:第五个等式为,
      故答案为:5,21;
      【小问2详解】
      解:猜想:第个等式为,
      证明:等式左边:.
      ∴等式左右两边相等,
      ∴第个等式为,
      【点睛】本题考查的是整式的混合运算、数字的变化,掌握整式的混合运算法则、正确找出数字的变化规律是解题的关键.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 计算:
      (1)若,,求的值.
      (2)若,求x的值.
      【答案】(1)18 (2)
      【解析】
      【分析】(1)利用幂的乘方和同底数幂的乘法法则进行变形,再利用整体代入计算即可;
      (2)把变形为,得到关于x的方程,解方程即可得到答案;
      熟练掌握幂的乘方、同底数幂的乘法法则,并利用整体思想是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵.
      ∴,
      解得
      20. 有甲、乙两块草地,其长和宽的数据如图所示.
      (1)求甲草地的面积(用含m的代数式表示).
      (2)若再开辟一块正方形草地,周长与乙草地的周长相等.
      ①求该正方形草地的边长(用含m的代数式表示);
      ②请比较该正方形草地的面积与乙草地的面积的大小.
      【答案】(1)
      (2)①;②正方形草地的面积>乙草地的面积.
      【解析】
      【分析】(1)根据长方形的面积公式即可得到答案;
      (2)①乙草地的周长÷4即可求解;②利用作差法即可求解.
      【小问1详解】
      解:甲草地的面积=;
      【小问2详解】
      ①∵乙草地的周长=,
      ∴正方形草地的边长=;
      ②正方形草地的面积=,乙草地的面积=,
      ∵,
      ∴正方形草地的面积>乙草地的面积.
      【点睛】本题主要考查整式混合运算的应用,掌握整式混合运算法则和乘法公式是关键.
      六、(本题满分12分)
      21. 在等边三角形中,D为所在直线上的一个动点,E为延长线上一点,.
      (1)如图1,若点D在边上,求证:.
      (2)如图2,若点D在边的延长线上,(1)中的结论是否成立?请判断并说明理由.
      【答案】(1)详见解析
      (2)成立,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)过点作,交于点,根据等边三角形的判定也是等边三角形,然后利用即可证出,根据全等三角形的性质可得,从而证出结论;
      (2)过点作,交的延长线于点,根据等边三角形的判定也是等边三角形,然后利用即可证出,根据全等三角形的性质可得,从而证出结论.
      【小问1详解】
      证明:如图,过点作,交于点.
      ∵是等边三角形,,
      ∴,
      ∴也是等边三角形,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      又∵,,
      ∴.
      在和中,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:成立,理由如下,
      如图,过点作,交的延长线于点.
      ∵是等边三角形,,
      ∴,
      ∴也是等边三角形,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      和中,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【点睛】此题考查的是等边三角形的判定及性质、全等三角形的判定及性质和平行线的性质,掌握等边三角形的判定及性质、全等三角形的判定及性质和平行线的性质是解决此题的关键.
      七、(本题满分12分)
      22. 阅读:若x满足,求的值.
      解:设,,
      则,

      所以
      请仿照上例解决下面的问题:
      (1)若x满足,求的值.
      (2)若x满足,求的值.
      (3)如图,正方形的边长为x,,,长方形的面积是1000,四边形与都是正方形,四边形是长方形,求图中阴影部分的面积之和(结果必须是一个具体数值).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了通过对完全平方公式变形求值,熟练掌握通过对完全平方公式变形求值的方法和技巧是解题的关键:完全平方公式的变形在解题中的应用——首先必须做到心中牢记公式的“模型”,在此前提下认真地对具体题目进行观察,想方设法通过调整项的位置和添括号等变形技巧,把式子凑成公式的“模型”,然后就可以应用公式进行计算了.
      (1)设,,则可得,,将原式进行变形可得:原式,然后将和的值代入即可求出原式的值;
      (2)设,,则可得,,将原式进行变形可得:原式,然后将和的值代入即可求出原式的值;
      (3)由正方形的边长为x可得,进而可得,,设,,则可得,由长方形的面积是可得,由四边形与都是正方形可得:阴影部分的面积之和,然后将和的值代入即可求出阴影部分的面积之和.
      【小问1详解】
      解:设,,
      则,


      【小问2详解】
      解:设,,
      则,


      【小问3详解】
      解:正方形的边长为x,

      ,,
      ,,
      设,,

      长方形的面积是,

      四边形与都是正方形,
      阴影部分的面积之和.
      八、(本题满分14分)
      23. 如图1,在中,,,求边上的中线AD的取值范围.
      (1)数学兴趣小组经过合作交流,得到了如下解决方法:延长AD到点E,使,连接.可以判定,从而得到.这样就能把线段AB,,集中在中,利用三角形三边的关系,可求得中线AD的取值范围______.
      (2)如图2,在四边形中,为的中点,点在AD上,,,,求证:平分.
      (3)如图3,在中,AD是边上的中线,是AD上一点,连接并延长交于点,,求证:.
      【答案】(1)
      (2)详见解析 (3)详见解析
      【解析】
      【分析】本题是三角形综合题和倍长中线问题,主要考查了全等三角形的判定和性质,三角形三边关系等知识,掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键.
      (1)延长到,使得,连接,得出,根据三角形三边关系即可求解;
      (2)延长交延长线于,得到,得到,,进而求得,可证明结论;
      (3)延长到点,使得 ,连接,得出,从而得到,,进而得到从而证明.
      【小问1详解】
      解:如图1,延长到点,使得,连接.

      为边上的中线,

      在和中, ,




      即,

      【小问2详解】
      证明:如图2,延长交的延长线于点,


      ,,
      为的中点,


      ,,


      即,
      平分;
      【小问3详解】
      证明:如图3,延长到点,使,连接,
      在和中, ,

      ,,







      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map