山东省烟台市招远市2025年中考模拟化学试卷(解析版)
展开
这是一份山东省烟台市招远市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了答题前,务必用0,非选择题必须用0,可能用到的相对原子质量, 水是生命之源, “劳动是一切幸福的源泉”等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共8页,共100分;考试时间90分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡规定的位置上。
3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字表作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
5.写在试卷上和答题卡指定区域外的答案无效。
6.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
一、选择题(本题包括10个小题。每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. 中华民族的发明创造为人类文明进步作出巨大贡献。下列发明创造中主要不涉及化学变化的是( )
A. 陶瓷烧制B. 火药使用
C. 活字印刷D. 粮食酿醋
【答案】C
【解析】A、陶瓷烧制过程中有新物质生成,属于化学变化,故错误;
B、火药使用过程中有新物质生成,属于化学变化,故错误;
C、活字印刷过程中没有新物质生成,属于物理变化,故正确;
D、粮食酿醋过程中有新物质醋酸生成,属于化学变化,故错误。
故选C。
2. 正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
A. 点燃酒精灯B. 测溶液pH
C. 过滤D. 稀释浓硫酸
【答案】D
【解析】A、用燃着的酒精灯去引燃另一个酒精灯,容易引发火灾,A 错误。
B、将 pH 试纸直接浸入溶液中测定 pH,会污染溶液,B 错误。
C、过滤时没有用玻璃棒引流,C 错误。
D、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌,操作正确,D 正确。
故选:D。
3. 高层民用建筑火灾受到人们关注,正确认识燃烧和灭火至关重要。下列说法错误的是( )
A. 家里厨房天然气泄漏时,应该立即关闭阀门并开窗通风
B. 自动感温喷淋头喷水可灭火;因为水能降低可燃物的着火点
C. 高层民用建筑的常闭式防火门,主要作用是有效隔绝空气
D. 禁止天井、安全出口、阳台处堆放纸箱、旧家具等杂物
【答案】B
【解析】A.家里厨房天然气泄漏时,立即关闭阀门可以防止天然气继续泄漏,开窗通风能使泄漏的天然气迅速扩散到空气中,降低其浓度,防止爆炸,故选项正确;
B.自动感温喷淋头喷水可灭火,是因为水蒸发吸热,使可燃物的温度降低到着火点以下,而不是降低可燃物的着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故选项错误;
C.高层民用建筑的常闭式防火门,在火灾发生时关闭,能有效隔绝空气,阻止火势蔓延,故选项正确;
D.禁止天井、安全出口、阳台处堆放纸箱、旧家具等杂物,是因为这些杂物属于可燃物,堆放此处可能会影响人员疏散,还容易引发火灾,故选项正确。
故选:B。
4. 铜元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关说法正确的是( )
A. 该元素属于金属元素
B. “4Cu”代表四个铜元素
C. 铜的相对原子质量是63.55g
D. 铜原子的核外电子数为64
【答案】A
【解析】A、铜元素汉字名称带“钅”字旁,属于金属元素,正确;
B、4Cu可表示4个铜原子,元素只讲种类、不讲个数,错误;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为63.55,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为29;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为29,错误。
故选A。
5. 下列关于空气中各成分的说法正确的是( )
A. 空气中氧气的质量分数约为21%
B. 氮气化学性质稳定,可作保护气
C. 氧气能燃烧也能支持燃烧
D. SO2、NO2、CO2都是大气污染物
【答案】B
【解析】A、空气中氧气的体积分数约为21%,故选项说法错误;
B、氮气化学性质稳定,可作保护气,故选项说法正确;
C、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不能燃烧,故选项说法错误;
D、SO2、NO2都是大气污染物,CO2是空气的成分之一,不属于大气污染物,故选项说法错误。
故选B。
6. 下列宏观事实的微观解释不正确的是( )
A. 热胀冷缩现象—分子的大小随温度升降而改变
B. 湿衣服在阳光下容易晒干—温度升高,分子运动速率加快
C. 金刚石和石墨的物理性质差异大—碳原子的排列方式不同
D. O2与O3的化学性质不同—二者的分子构成不同
【答案】A
【解析】A、热胀冷缩现象,是因为微粒间的间隔随温度升降而改变,故选项解释错误。
B、湿衣服在阳光下比阴凉处干得快,是因为温度升高,分子运动速率加快,故选项解释正确。
C、金刚石和石墨的物理性质差异大碳原子的排列方式不同,故选项解释正确。
D、O2与O3的化学性质不同,是因为二者的分子构成不同,故选项解释正确。
故选:A。
7. 水是生命之源。下列关于水和溶液的说法正确的是( )
A. 均一、稳定的液体都是溶液
B. 电解水实验说明了水是由氢气和氧气组成
C. 溶液一定属于混合物
D. 把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%
【答案】C
【解析】A、溶液具有均一性和稳定性,且溶液还为混合物,但具有均一、稳定的液体不一定为溶液,如蒸馏水具有均一性和稳定性,但不属于溶液,该选项不正确;
B、电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素种类不变,可知水是由氢、氧元素组成,该选项说法不正确;
C、溶液中含有溶质和溶剂,属于混合物,该选项说法正确;
D、溶液具有均一性,把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数仍为20%,该选项说法不正确。
故选C。
8. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】A、活性炭具有疏松多孔的结构,吸附性强,能吸附水中的色素、异味等杂质,所以可用活性炭制作净水器。关联正确。
B、铁生锈的条件是铁与氧气和水同时接触,给铁栏杆刷油漆,能在铁表面形成保护膜,隔绝铁与氧气、水的接触,防止生锈。关联正确。
C、碳纤维复合材料具有密度小、强度高的特点,用其制作龙舟桨,能保证龙舟桨轻便且坚固耐用。关联正确。
D、用汽油除去衣服上的油污,是因为汽油能溶解油污,形成溶液;而乳化作用是指洗涤剂将油污分散成小液滴,形成乳浊液。所以该劳动实践利用的是 “溶解”,而非 “乳化作用”。关联错误。
故选D。
9. 形成化学观念是化学学习的重要需要。下列有关叙述中,不正确的是( )
A. 通过化学反应能够实现物质和能量的转换
B. 质子数相同的一类原子属于同种元素
C. 利用化学反应可以实现原子种类和数目的改变
D. 化学反应都遵循质量守恒定律
【答案】C
【解析】A、通过化学反应能够实现物质和能量的转换,如水通电分解生成氢气和氧气,实现了物质的转化,且将电能转化为化学能,不符合题意;
B、元素是质子数相同的一类原子的总称,故质子数相同的一类原子属于同种元素,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,符合题意;
D、一切化学反应都遵循质量守恒定律,不符合题意。
故选C。
10. 我国自主研发的抗肿瘤新药西达苯胺(化学式是C22H19FN4O2),填补了我国T细胞淋巴瘤新药的空白。下列关于西达苯胺的说法正确的是( )
A. 西达苯胺中含有氧分子
B. 西达苯胺中氧元素的质量分数最小
C. 西达苯胺中氮、氧两种元素的质量比为2:1
D. 一个西达苯胺分子由48个原子构成
【答案】D
【解析】A、西达苯胺由西达苯胺分子构成,其中不含氧分子,该选项说法不正确;
B、元素质量分数=,相对分子质量一定,元素质量比越大,元素质量分数越大,其中碳、氢、氟、氮、氧元素质量比为(12×22):(1×19):19:(14×4):(16×2)=264:19:19:56:32,氢、氟质量比最小,则氢、氟元素质量比最小,该选项说法不正确;
C、结合前面分析可知,西达苯胺中氮、氧两种元素的质量比为56:32=7:4,该选项说法不正确;
D、结合化学式可知,一个西达苯胺分子由22+19+1+4+2=48个原子构成,该选项说法正确。
故选D。
二、选择题(本题包括5个小题。每小题2分,共10分。每小题有一个或两个选项符合题意。若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分)
11. 我国科研人员设计构筑了高性能Cu基钙钛矿/氧化钙复合催化剂,对CO2还原制CH4的催化效果优于已报道的Cu基催化剂,反应的微观示意图如图所示。下列说法错误的是( )
A. 该反应属于化合反应
B. 丁的化学式为 H2O
C. 参加反应的甲和乙的质量比为11:2
D. 该反应实现了二氧化碳的资源化利用
【答案】A
【解析】A、化合反应指的是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,该反应的生成物有两种,不属于化合反应,符合题意;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含C、H、O的个数分别1、8、2,生成物中含C、H、O的个数分别是1、4、0,故生成物中还应含4个H、2个O,每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故丁的化学式是H2O,不符合题意;
C、参加反应的甲和乙的质量比为:44:8=11:2,不符合题意;
D、该反应可将二氧化碳转化为甲烷,实现了二氧化碳的资源化利用,不符合题意。
故选A。
12. Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列叙述中,正确的是( )
A. t1℃时,将10gNa2CO3固体放入50g水中充分溶解后得到溶液的质量为60g
B. t1℃时,NaCl饱和溶液的溶质质量分数为30%
C. 当Na2CO3中混有少量NaCl时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3。
D. 将t1℃时Na2CO3的饱和溶液升温到t2℃时,溶液的溶质质量分数变大
【答案】AC
【解析】A、t1℃时,碳酸钠的溶解度为21.8g,即该温度下,100g水中最多可溶解21.8g碳酸钠,则该温度下,将10gNa2CO3固体放入50g水中,充分溶解后,10g碳酸钠完全溶解,得到溶液的质量为:50g+10g=60g,符合题意;
B、t1℃时,氯化钠的溶解度为36g,则该温度下,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为:,不符合题意;
C、由图可知,0-t2℃内,氯化钠、碳酸钠的溶解度均随温度的升高而增加,碳酸钠的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故当Na2CO3中混有少量NaCl时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3,符合题意;
D、将t1℃时Na2CO3的饱和溶液升温到t2℃时,升温后,碳酸钠的溶解度增加,变为不饱和溶液,升温后,溶质质量和溶剂质量均不变,溶液的溶质质量分数不变,不符合题意。
故选AC。
13. 利用元素守恒解决问题。常温下,向24g由氧化镁、氢氧化镁、碳酸镁组成的固体混合物中加入200g稀盐酸,恰好完全反应,得到溶液的质量为219.6g,再向溶液中滴加氨NaOH溶液至恰好完全反应,过滤,将滤液蒸发结晶,得到NaCl固体46.8g。下列有关说法中,错误的是( )
A. 生成二氧化碳的质量为4.4g
B. 利用数据可以得出固体混合物中镁元素的质量
C. 原固体混合物中碳酸镁的质量为8.4g
D. 利用数据无法得出稀盐酸中溶质的质量分数
【答案】D
【解析】A、根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变。反应前稀盐酸与固体混合物的质量之和为200g+24g=224g,反应后溶液的质量为219.6g,所以生成二氧化碳的质量为224g−219.6g=4.4g,A 正确。
B、因为氧化镁、氢氧化镁、碳酸镁与稀盐酸反应后,再向溶液中滴加NaOH溶液至恰好完全反应,原混合物中的镁元素最终全部转化到了氯化钠中。
设原混合物中镁元素的质量为x,根据镁元素与氯化钠的质量关系:
故B正确;
C、设碳酸镁质量为x,根据碳酸镁与二氧化碳的质量关系:
故C正确;
D、根据生成的NaCl固体质量为46.8g,可以根据氯元素守恒求出稀盐酸中氯元素的质量,进而求出氯化氢的质量,再结合稀盐酸的质量200g,能够得出稀盐酸中溶质的质量分数,D 错误。
故选:D。
14. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】A、碳酸盐和盐酸反应生成二氧化碳气体,活泼金属与盐酸反应生成氢气,所以加入稀盐酸,产生气泡的不一定是碳酸盐,故A错误;
B、二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,故可以将混合物溶解、过滤,取滤渣洗涤、干燥,得到纯净的二氧化锰固体,故B正确;
C、鉴别 NH4Cl 和 KNO3,取样分别滴入足量稀 H2SO4,两种物质都不和稀硫酸反应,故C错误;
D、探究 Fe、Cu、Ag 金属活动性强弱,将铜片和银片分别放入 FeSO4 溶液中,铜和银金属活动性都排在铁后面,Cu、Ag都不能和硫酸亚铁反应,只能确定铜、银活动性比铁弱,但无法确定铜和银的活动性,故D错误。
故选:B。
15. 下列图像能正确反映对应关系的是( )
A. 向一定量的盐酸和硫酸钠的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液至过量
B. 向一定量的氯化铁和氯化钾的混合溶液中,逐滴加入过量的氢氧化钾溶液
C. 向等质量的碳酸镁和氧化镁固体中分别加入足量的稀盐酸
D. 向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量
【答案】BD
【解析】A、向一定量的盐酸和硫酸钠的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液至过量。氢氧化钡与硫酸钠会立即反应生成硫酸钡沉淀,因为硫酸钡不溶于酸,所以沉淀质量应从加入氢氧化钡溶液开始就增加,而不是过一段时间才增加,故图像错误;
B、向一定量的氯化铁和氯化钾的混合溶液中,逐滴加入过量的氢氧化钾溶液。氢氧化钾与氯化铁反应会生成氢氧化铁红褐色沉淀,随着氢氧化钾溶液的加入,沉淀质量逐渐增加,当氯化铁完全反应后,沉淀质量不再增加,故图像正确;
C、向等质量的碳酸镁和氧化镁固体中分别加入足量的稀盐酸。设碳酸镁和氧化镁的质量都为m,
因为>,即等质量的氧化镁生成的氯化镁质量比碳酸镁多,故固体完全反应后,氧化镁生成氯化镁多一些,即横线高些,故图像错误;
D、向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱(碳酸钠)溶液至过量,碳酸钠先和稀盐酸反应,随着盐酸被消耗,溶液的酸性减弱,pH升高。当盐酸完全反应后,碳酸钠再和氯化钙反应,此时溶液的pH保持7不变。当氯化钙也完全反应后,继续滴加碳酸钠溶液,由于碳酸钠溶液显碱性,所以溶液的pH会大于7,故图像正确。
故选BD。
三、理解与应用(本题包括4个小题。共30分)
16. 因地制宜发展新质生产力和新动能,加快推进美丽中国建设。
(1)利用风能、太阳能等制造出来的氢气称之为“绿氢”,”绿氢”属于___________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)实验室中采用电解水制氢气的化学方程式是___________。
(3)我国科学家在太阳能光催化分解水制氢领域取得新进展,嵌入式钒酸铋元素(BiVO4)颗粒的光电极活性比传统光电极高数倍。钒酸铋中钒(V)元素的化合价为+5,则铋元素的化合价是___________。
(4)钢铁行业实现深度脱碳目标的必行之路,是氢气作还原剂代替一氧化碳。一氧化碳与赤铁矿(主要成分为Fe2O3)反应的化学方程式为___________。
(5)运氢中将氢气压缩进储氢瓶过程中,发生改变的是___________(从微观角度解释)。
【答案】(1)可再生 (2)
(3)+3 (4)
(5)氢分子之间的间隔
【解析】(1)“绿氢”是通过太阳能、风能等可再生能源制造出来的,因此属于可再生能源;
(2)电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;
(3)钒酸铋中钒(V)元素的化合价为+5,氧元素的化合价为-2,设铋元素的化合价为x,则有(+5)+x+(-2)×4 = 0,解得x=+3;
(4)一氧化碳与赤铁矿(主要成分为Fe2O3)在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
(5)运氢中将氢气压缩进储氢瓶过程中,发生改变的是氢分子之间的间隔。
17. 神舟系列太空飞船的成功发射,标志着我国载人航天进入新的发展阶段。
I.航天材料
(1)航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是___________(填“金属”或“合成”)材料。
(2)太阳能电池板需要使用铝合金箔片,铝合金能加工成箔片是利用了金属的___________性。
Ⅱ.生命保障
(3)航天食品中包含牛肉和蔬菜,其中主要为航天员提供维生素C的食品是___________。
(4)空间站内的空气为___________(填“混合物”或“纯净物”)。
Ⅲ.能源系统
(5)长征2F型火箭使用的推进剂为偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4),反应点燃,的化学方程式为___________(填化学式)。该反应___________(填“吸收”或“放出”)热量。
(6)太空舱使用锂电池。Li可以通过Al与Li2O在高温下发生反应得到,同时生成Al2O3.该反应的化学方程式为___________。
【答案】(1)合成 (2)延展
(3)蔬菜 (4)混合物
(5)①. N2 ②. 放出
(6)2Al+3Li2OAl2O3+6Li
【解析】(1)航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是一种合成橡胶,属于合成材料;
(2)太阳能电池板需要使用铝合金箔片,铝合金能加工成箔片是利用了金属的延展性;
(3)航天食品中包含牛肉和蔬菜,其中主要为航天员提供维生素C的食品是蔬菜,牛肉中富含蛋白质;
(4)空间站内的空气中含有多种物质,属于混合物;
(5)化学反应前后,原子的种类与数目不变。由化学方程式C2H8N2+2N2O4═2CO2+4H2O+3____可知,反应前有:2个碳原子、8个氢原子、6个氮原子与8个氧原子;反应后有:2个碳原子、8个氢原子、8个氧原子,则空格处的化学式为N2;长征2F型火箭的推进需要能量,则偏二甲肼与四氧化二氨反应过程中放出热量;
(6)根据题意可知,铝与氧化锂在高温下发生置换反应生成氧化铝和锂,反应的化学方程式为:2Al+3Li2OAl2O3+6Li。
18. 发展海洋经济,建设海洋强国。某课题小组模拟从海水中提取有用物质。
(1)工业晒盐。海水晒盐是通过___________(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法获取食盐。
(2)海水提镁。
【信息】某品牌不同碱的价格如下表所示
①海水和晒盐之后的母液都可以作为制取氯化镁的原料,小真同学提出选择母液更好,小组同学一致同意他的观点,理由是___________。
②在工业生产中为了降低成本,向母液中加入的碱最好选择表格中的___________。
(3)海水制碱。
①为除去粗盐水中的CaCl2、MgCl2和Na2SO4杂质,加入下列过量试剂的顺序错误的是___________(填字母)。
A.Na2CO3、NaOH、BaCl2
B.BaCl2、Na2CO3、NaOH
C.NaOH、BaCl2、Na2CO3
②然后过滤,在滤液中加入适量的稀盐酸。加入适量稀盐酸的目的是___________。
③写出饱和食盐水中通入氨气、二氧化碳生成碳酸氢钠的化学方程式______________________。
【答案】(1)蒸发结晶
(2)①. 母液中氯化镁的浓度比海水中的高 ②. Ca(OH)2
(3)①. A ②. 除去过量的Na2CO3和NaOH
③. NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl
【解析】(1)因为氯化钠的溶解度受温度影响较小,海水晒盐是通过蒸发溶剂使氯化钠结晶析出,所以是蒸发结晶的方法获取食盐;
(2)①海水晒盐后的母液中氯化镁的浓度比海水中的高,选择母液作为制取氯化镁的原料,能提高生产效率,降低成本;
②从表格中的价格来看,Ca(OH)2的价格最低,在工业生产中为了降低成本,向母液中加入的碱最好选择Ca(OH)2;
(3)①A、先加入Na2CO3,后加入BaCl2,过量的BaCl2无法被后续试剂除去,会引入新的杂质,故错误;
B、先加入BaCl2除去Na2SO4,再加入Na2CO3除去CaCl2和过量的Na2SO4,最后加入NaOH除去MgCl2,故正确;
C、先加入NaOH除去MgCl2,再加入BaCl2除去Na2SO4,最后加入Na2CO3除去CaCl2和过量的Na2SO4,故正确;
故选A;
②前面加入的试剂都是过量的,过量的Na2CO3和NaOH会留在滤液中,加入适量稀盐酸的目的是除去过量的Na2CO3和NaOH;
③饱和食盐水中通入氨气、二氧化碳生成碳酸氢钠,根据化学反应原理,其化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl。
19. 我国科学家研制出全球首套捕集二氧化碳合成甲醇(CH3OH)的装置,工艺流程如图。
查阅资料:甲醇常温下是一种无色液体,易溶于水,熔点-97.8℃,沸点64.7℃。
(1)操作1 的名称是___________。
(2)铁和水蒸气高温条件下反应生成H2和Fe3O4,该反应的化学方程式为___________。反应的基本反应类型为___________反应。
(3)CO2合成CH3OH反应为:,使用 H2需过量,原因是___________。
(4)操作2能够将甲醇与水分离,是利用CH3OH和H2O的___________不同将他们分离。
(5)该流程将二氧化碳转化为甲醇的意义在于___________。
【答案】(1)过滤 (2)①. ②. 置换反应
(3)使二氧化碳完全反应,增加甲醇的产量
(4)沸点 (5)减缓温室效应,缓解能源危机
【解析】(1)操作1实现了固液分离,名称是过滤;
(2)铁和水蒸气高温条件下反应生成H2和Fe3O4,该反应的化学方程式为:;
该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应;
(3)使用 H2需过量,原因是使二氧化碳完全反应,增加甲醇的产量;
(4)根据资料:甲醇常温下是一种无色液体,易溶于水,熔点-97.8℃,沸点64.7℃,水的沸点是100℃,可利用水和甲醇的沸点不同进行分离;
(5)该流程将二氧化碳转化为甲醇,可以减少二氧化碳的含量,减缓温室效应,甲醇具有可燃性,可作能源,可以缓解能源危机。
四、实验与探究(本题包括4个小题。共34分)
20. 实验探究是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置图回答问题。
(1)装置 B 中仪器①的名称是___________。
(2)小明想用同一套装置分别制取O2和CO2,应选用发生装置___________(填字母序号,下同)和收集装置___________。其中,制取 CO2的化学方程式为______________________。
(3)兴趣小组的同学利用如下图2、3所示实验装置(气密性良好)探究二氧化碳和氢氧化钠是否发生化学反应。同时迅速将等体积注射器内的液体全部注入各自锥形瓶中,关闭活塞,一段时间后,同时振荡锥形瓶。利用数字化实验技术测定锥形瓶内的气压变化,得到压强随时间变化的曲线如图4所示。
①设计图 3 装置实验的目的是___________。
②图4 中曲线___________(填“I”或"Ⅱ”)表示二氧化碳和氢氧化钠溶液的反应。
③图4中曲线Ⅱ中FG段气压急速下降的原因是___________。
【答案】(1)分液漏斗
(2)B C
(3)①. 对比实验 ②. Ⅱ ③. 振荡锥形瓶,二氧化碳与氢氧化钠溶液充分接触,反应速率加快,故压强急速下降
【解析】(1)由图可知,装置 B 中仪器①的名称是:分液漏斗;
(2)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选B,B装置也适用于过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,氧气的密度比空气略大,也可用向上排空气法收集,故收集装置可选C;
石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
(3)①氢氧化钠溶液中含水,二氧化碳能溶于水,且能与水反应,也能导致装置内气体减少,压强减小,故要想探究二氧化碳和氢氧化钠是否发生化学反应,应排除水的干扰,故设计图3装置实验的目的是:对比实验;
②曲线Ⅱ压强下降的多,说明二氧化碳消耗的多,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力比水强,故图4 中曲线Ⅱ表示二氧化碳和氢氧化钠溶液的反应;
③图4中曲线Ⅱ中FG段气压急速下降的原因是:振荡锥形瓶,二氧化碳与氢氧化钠溶液充分接触,反应速率加快,故压强急速下降。
21. 酸在工业、医药等领域的应用特别广泛,其中最常见的就是盐酸和硫酸。化学兴趣小组对酸的相关性质展开了如下项目式探究。
【任务一】构建酸的共性
(1)小组同学用紫茄子皮自制了酸碱指示剂,滴加至盐酸和硫酸中都能变成桃红色的本质原因是溶液中都含有___________(写出离子符号)。
(2)分别将大小相同的金属铝、锌、铁放入完全相同的稀硫酸溶液中,发现铝表面开始时并没有气泡产生,这是因为铝表面的氧化物先与稀硫酸反应,请写出该反应的化学方程式___________。
【任务二】再探盐酸和硫酸
盐酸和硫酸中酸根离子不同,与其他物质反应,也可体现酸的个性。小组同学对这个问题进行探究:
【查阅资料】I.电导率传感器可通过电脑软件记录溶液中导电情况;
II.电导率与溶液中离子浓度有关。
【进行实验】分别向两杯完全相同的Ba(OH)2溶液中匀速滴加相同pH的稀盐酸和稀硫酸,观察现象并绘制电导率随时间变化曲线。
【分析与结论】
(3)①曲线2中Q点电导率趋近于0的原因是___________。
②曲线1中M 点处烧杯中溶液的溶质是___________(写化学式)。
③曲线2表示反应的化学方程式为___________。
(4)根据上述实验,下列所得结论正确的是___________。
A. 相同条件下,溶液中离子浓度越大、电导率越大
B. N 点和Q点是中和反应的终点
C. 往Ba(OH)2溶液中滴加盐酸和硫酸溶液时现象相同
【答案】(1)H⁺ (2)Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O
(3)①. 氢氧化钡与稀硫酸恰好完全反应,生成硫酸钡沉淀和水,溶液中几乎没有自由移动的离子 ②. BaCl2、Ba(OH)2 ③. Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O (4)AB
【解析】(1)酸在水溶液中会电离出氢离子,氢离子能使酸碱指示剂变色;盐酸、硫酸都能使指示剂变色的本质原因是溶液中都含有H⁺;
(2)铝和稀硫酸反应刚开始没有气泡产生,是因为铝的化学性质比较活泼,在空气中易与氧气反应,其表面会形成一层致密的氧化铝薄膜。当铝与稀硫酸反应时,稀硫酸先与氧化铝薄膜反应,氧化铝与稀硫酸反应生成硫酸铝和水,化学方程式为Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O,所以刚开始没有气泡产生;
(3)①溶液的导电能力与离子的浓度和离子所带电荷数有关,氢氧化钡与稀硫酸会发生反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钡沉淀和水都几乎不导电,在Q点时,二者恰好完全反应,溶液中几乎没有自由移动的离子,所以电导率趋近于0;
②曲线1表示向氢氧化钡溶液中滴加稀盐酸,氢氧化钡与稀盐酸反应生成氯化钡和水,M点时,稀盐酸已经与部分氢氧化钡发生了反应,但氢氧化钡还有剩余,所以此时溶液中的溶质是反应生成的BaCl2和剩余的Ba(OH)2;
③曲线2表示氢氧化钡溶液与稀硫酸的反应生成硫酸钡沉淀和水,其化学方程式为Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O;
(4)A、因为电导率与溶液中离子浓度有关,一般来说相同条件下,溶液中离子浓度越大,电导率越大,从实验中曲线的变化也可以看出,随着反应进行离子浓度改变电导率也改变,正确;
B、在中和反应中,离子浓度会发生变化。N点和Q点时电导率都处于相对较低的位置,说明此时溶液中离子浓度较小,意味着酸碱恰好完全反应,是中和反应的终点,正确;
C、往氢氧化钡溶液中滴加盐酸时,发生反应\时生成氯化钡和水,无明显现象;滴加硫酸溶液时,发生反应时生成硫酸钡有白色沉淀生成,现象不同,错误;
故选AB。
22. 利用金属板和刻蚀液可制作精美的金属画。兴趣小组选用钢板、铝板、铜板和硫酸铜溶液、稀盐酸、稀硫酸进行如下探究。
任务一:探究刻蚀液的刻蚀效果
【体验硫酸铜溶液的刻蚀过程】
(1)钢板、铝板分别浸入相同浓度的硫酸铜溶液(pH
相关试卷
这是一份山东省烟台市招远市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了答题前,务必用0,非选择题必须用0,可能用到的相对原子质量, 水是生命之源, “劳动是一切幸福的源泉”等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省烟台市2025年中考一模试题化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了非选择题必须用0,5 K,87等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省烟台市2025年中考真题化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利