河南省焦作市焦作城乡一体化示范区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)
展开
这是一份河南省焦作市焦作城乡一体化示范区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分50分,考试时间50分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题用0.5毫米黑色签字笔或黑色墨水钢笔直接答在答题卡上。在试题卷上作答无效。
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 在学完种子的萌发后,同学们纷纷在家进行了“亲手发豆芽,感受新生长”的生物实践活动,以下分析不合理的是( )
A. 应该选取完整且有活力的绿豆种子
B. 网格盘有利于绿豆种子获取空气
C. 发豆芽过程中要一直保持光照
D. 发豆芽过程中定期洒水,保持湿度
【答案】C
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】ABD.种子萌发环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质,因此发豆芽时,应该选取完整且有活力的绿豆种子,发豆芽过程中要定期补充水分,网格盘能提供足够氧气,ABD正确。
C.光照不是种子萌发的必要条件,绿豆种子萌发时不需要光照,因此,发豆芽过程中不需要一直保持光照,C错误。
故选C。
2. 2024 年11月28日,我国历时40年的塔克拉玛干“锁边”工程宣告顺利合龙,沙漠边缘种植了胡杨、红柳等阻沙植物。这些植物的根能够不断伸长,主要是依靠( )
① 根冠细胞增多 ②分生区细胞分裂 ③伸长区细胞体积增大 ④成熟区细胞长大
A. ①②B. ②③C. ②④D. ①③
【答案】B
【分析】根的生长主要依靠根尖的分生区细胞分裂增加细胞数量,以及伸长区细胞体积增大。
【详解】①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用。根冠细胞增多主要是起到保护根尖的作用,与根的伸长没有直接关系,①错误;
②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。分生区细胞的分裂使细胞数目增多,为根的伸长提供了细胞基础,②正确;
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。伸长区细胞体积的增大,使得根的长度不断增加,③正确;
④成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,成熟区细胞长大主要是为了增加吸收面积,与根的伸长关系不大,④错误。故ACD错误,B正确。
故选B。
3. 植物生长过程中缺少某种无机盐时,会出现相应症状。下列分析不正确的是( )
A. 缺硼时,油菜就会只开花不结果
B. 缺磷时,玉米植株矮小,叶片上会出现紫色
C. 缺钾时,植株叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
D. 缺氮时,玉米植株高大瘦弱,老叶先发黄
【答案】D
【分析】植物的生长发育需要多种无机盐,其中需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,也被人们称为“肥料三要素”。此外,还需要硼、镁、铁、锌等无机盐。不同的无机盐具有不同的作用。
【详解】A.硼是植物所需要的无机盐之一,硼对受精过程的正常进行有特殊作用,缺硼时,油菜就会只开花不结果,硼对防治油菜“花而不实”、棉花“蕾而不花”和果树“落蕾、落花、落果”、小麦“不稔”等症均有明显能力,故A正确。
B.含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,能够使果实和种子提早成熟,缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色,故B正确。
C.含钾的无机盐能够使植物的茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,植株叶片边缘和尖端呈褐色,渐呈焦枯状,故C正确。
D.含氮的无机盐能够促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,缺乏含氮的无机盐,植株矮小瘦弱,叶片发黄,故D错误。
故选D。
4. 下列农业生产措施与所依据生物学原理的对应关系,错误的是( )
A. 齐民要术中提到的“正其行,通其风”———促进农作物的光合作用
B. 春季早播覆盖地膜———提高地表温度,利于种子萌发
C. 向蔬菜大棚中通入二氧化碳——促进蔬菜的呼吸作用
D. 移栽树木时,带土坨移栽———保护幼根和根毛
【答案】C
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
【详解】A.“正其行,通其风”可以使农作物之间有足够的空间,保证空气能够顺畅地流通,这样农作物就能获得充足的二氧化碳,而二氧化碳是光合作用的原料之一,充足的二氧化碳有利于光合作用的进行,从而提高农作物的产量,A不符合题意。
B.种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等环境条件。春季气温较低,覆盖地膜可以减少土壤热量的散失,提高地表温度,为种子萌发提供适宜的温度条件,从而利于种子萌发,B不符合题意。
C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。而向蔬菜大棚中通入二氧化碳,是为了增加大棚内二氧化碳的浓度,二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度可以促进蔬菜的光合作用,提高蔬菜的产量,而不是促进蔬菜的呼吸作用,C符合题意。
D.根毛是根吸收水分和无机盐的主要部位,幼根和根毛非常脆弱,容易受到损伤。移栽树木时带土坨移栽,可以减少对幼根和根毛的损伤,保证树木能够正常吸收水分和无机盐,提高移栽树木的成活率,D不符合题意。
故选C。
5. 茶文化是中国传统文化的瑰宝,清香扑鼻的茶叶采摘自植株 顶端的幼芽、幼叶。关于茶叶其生长过程的叙述,正确的是( )
A. 采摘的幼芽由芽原基发育而来
B. 种子发芽过程中,子叶发育成叶,芽轴发育成茎
C. 生长过程中,所有的芽都能发育成枝条
D. 根部生长过程中,能分裂产生新细胞的结构是根冠
【答案】A
【分析】生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
【详解】A.芽原基是芽的原始结构,将来发育成侧芽(幼芽),A正确。
B.种子发芽过程中,子叶提供营养,不发育为叶;芽轴发育为茎,B错误。
C.在植物的生长过程中,芽可以分为多种类型,包括叶芽、花芽和混合芽等。其中,只有叶芽在发育过程中主要形成枝条(包含茎和叶),而花芽则会发育成花,混合芽则同时发育成茎、叶和花,C错误。
D.在植物的根部生长过程中,根冠是根尖的最前端部分,它主要起保护作用,防止根尖在土壤中受到损伤。而真正能够分裂产生新细胞的结构是根尖的分生区,它位于根冠之后,通过细胞分裂不断产生新的细胞,推动根的生长,D错误。
故选A。
6. 一朵朵粉嫩的桃花总是最先为我们带来春的气息,在学习完被子植物的一生后,同学们纷纷绘制了桃花的结构图,下列叙述正确的是( )
A. ①雌蕊由④柱头、⑤花柱和⑥胚珠组成
B. 昆虫传粉时从⑦处采集花粉
C. 这朵花的主要的结构是②和③
D. 花中将来会发育成种子的结构是⑥
【答案】B
【分析】题图中:①雌蕊,②雄蕊,③胚珠,④柱头,⑤花柱,⑥子房,⑦花药,⑧花丝。
【详解】A.雌蕊包括图中的④柱头、⑤花柱和⑥子房三部分,其中⑥子房内部才含有③胚珠,A错误。
B.昆虫在传粉过程中,通常会从雄蕊的⑦花药处采集花粉。花药是雄蕊的顶端部分,内含有花粉粒,B正确。
C.花的主要结构是花蕊,包括②雄蕊和①雌蕊。这两部分共同负责了花的生殖功能。而③胚珠只是子房内部的一个结构,C错误。
D.在花的结构中,⑥子房是将来发育成果实的部分,而子房内部的③胚珠则发育成种子,D错误。
故选B。
7. 某学校的校友为了“绿化校园”,向母校赠送了一批树木,并采取了多种措施来提高移栽树木的成活率。以下是对这些措施的分析,请指出其中不正确的说法( )
A. 剪去部分茂密的枝叶主要是为了减少水分的蒸发,降低蒸腾作用
B. 在移栽时尽量带土,主要是为了保护根系,特别是根毛,减少移栽损伤
C. 对移栽后的树木进行“打针输液”,主要是为了提供水分和无机盐
D. 移栽后对新栽树木进行遮阳处理,主要目的是降低光合作用
【答案】D
【分析】蒸腾作用是水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【详解】A.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,剪掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,A不符合题意。
B.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,B不符合题意。
C.水和无机盐对植物的生长具有重要作用,植物生长需要水和无机盐。打针输液是为了补充植物生长所必需的水和无机盐,C不符合题意。
D.移栽后对新栽树木进行遮阳处理主要目的不是降低光合作用,而是减少太阳直射,防止水分过快蒸发,降低树木的水分消耗,保护树木根系的水分平衡,有利于树木成活,D符合题意。
故选D。
8. 无土栽培是用营养液代替土壤提供植物生长所需的营养元素的种植技术,下列关于无土栽培叙述不正确的是( )
A. 营养液中含量最多的三种无机盐为氮、磷、镁
B. 营养液能给植物提供水和无机盐
C. 家庭用营养液可以用土壤浸出液替代
D. 营养液中的物质主要由植物的导管进行运输
【答案】A
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【详解】A.植物在生长过程中,需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐。氮是构成蛋白质的主要元素,对植物的生长和叶片的繁茂有重要作用;磷可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;钾则使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。而镁虽然也是植物必需的营养元素之一,但其需求量并不如氮、磷、钾大,A错误。
B.营养液是无土栽培的核心,它模拟了土壤中的环境条件,为植物提供了必需的水分和无机盐。这是无土栽培能够成功的基础,B正确。
C.土壤浸出液是土壤中的水分及其溶解的无机盐、有机物等组成的复杂溶液。它含有植物所需的各种营养元素,因此可以作为家庭无土栽培的营养液使用。当然,为了获得更好的生长效果,通常还会对土壤浸出液进行一定的处理和调整,C正确。
D.在植物体内,导管是负责运输水分和无机盐的主要组织。营养液中的物质被植物根部吸收后,会通过导管输送到植物体的各个部分。这是植物体内物质运输的基本过程,D正确。
故选A。
9. 在“探究阳光在植物生长中的作用”实验后,某同学尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列说法正确的是( )
A. “作画”前,将铜钱草放置于黑暗处24h,目的使叶片内原有的水分运走或耗尽
B. 用心形黑纸片将一片叶片的“正反面”夹紧,光照3~4h
C. 对叶片脱色处理时,用酒精灯直接加热放有酒精和叶片的小烧杯
D. 滴加碘液后铜钱草部分变蓝色的原因是这部分没有淀粉产生
【答案】B
【分析】绿叶在光下制造有机物实验的主要步骤:暗处理→部分遮光→几小时后摘下叶片→去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.“作画”前,将铜钱草放置于黑暗处24小时,是为了消耗掉叶片中原有的淀粉,确保实验开始时叶片中不含淀粉,从而能够准确判断后续实验中淀粉的来源,A错误。
B.用心形黑纸片将叶片的“正反两面”遮光,光照3~4小时,是为了形成对照实验。被遮光的部分无法进行光合作用,而未遮光的部分则可以进行光合作用产生淀粉,B正确。
C.在对叶片进行脱色处理时,通常使用酒精隔水加热以去除叶片中的叶绿素。酒精的燃点较低,若直接使用酒精灯加热可能会导致酒精燃烧,发生危险,C错误。
D.在滴加碘液后,叶片中如果存在淀粉,则会呈现蓝色。因此,变蓝色的部分实际上是含有淀粉的,而不是没有淀粉产生,D错误。
故选B。
10. 某学习小组在验证“绿色植物在光照条件下产生氧气”的实验时,设计了甲、乙、丙三个实验装置。以下叙述错误的是( )
A. 甲和乙形成对照,变量是光照
B. 甲和丙形成对照,变量是绿色植物
C. 乙和丙形成对照,可验证绿色植物的光合作用需要光
D. 甲试管中产生的气体,能使快要熄灭的卫生香重新燃烧
【答案】C
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(2)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
【详解】A.甲和乙除甲有光照,乙没有光照外,其它条件都相同,因此甲乙形成对照,变量是光照,A正确。
B.甲有植物和光照,丙有光照,没有植物,因此甲和丙唯一不同的变量是绿色植物,B正确。
C.乙有植物,没有光照,丙没有植物,有光照,因此乙和丙有两个变量:光照和植物,不能形成对照,C错误。
D.甲组植物在光下可进行光合作用,释放氧气,氧气有助燃作用,能使快要熄灭的卫生香复燃,D正确。
故选C。
11. 下列关于生殖和发育的说法,正确的是( )
A. 受精卵植入子宫内膜后开始分裂形成胚泡
B. 一般来说,从形成受精卵开始到第38周时,胎儿发育成熟
C. 从受精卵到成熟胎儿的发育过程中,所有的营养都来自母体
D. 胎儿成熟后,由母体阴道产出,这意味着新生命的开始
【答案】B
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
【详解】A.受精卵是在输卵管内形成的,形成受精卵后就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕的开始;所以受精卵是在植入子宫内膜之前就开始分裂形成胚泡的,而不是植入子宫内膜后才开始分裂,A不符合题意。
B.生殖过程包括产生生殖细胞、受精、胚胎发育、分娩等环节。受精卵形成后,会不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎在子宫内继续发育成胎儿。一般来说,从形成受精卵开始到第38周时,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩,B符合题意。
C.受精卵在输卵管内就开始进行细胞分裂,此时所需的营养物质来自卵细胞中的卵黄。当胚泡植入子宫内膜后,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。所以并不是从受精卵到成熟胎儿的发育过程中,所有的营养都来自母体,C不符合题意。
D.人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。胎儿成熟后,由母体阴道产出,这只是新生命诞生的过程,而不是新生命的开始,D不符合题意。
故选B。
12. 兴趣小组同学为探究植物的光合作用等生命活动,设计了如图所示的装置,两侧夹子可根据实验需求开闭。以下叙述正确的是( )
A. 在光照条件下,该装置①内收集的气体可以使燃烧的蜡烛熄灭
B. 将该装置放在黑暗处并挤压透明袋,②中澄清石灰水会变浑浊
C. 透明塑料袋内壁出现的水珠,主要来自植物的呼吸作用
D. 将透明塑料袋换成黑色不透光的塑料袋,植物仍能正常生活
【答案】B
【分析】(1)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
(2)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
【详解】A.绿色植物在光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;①试管通过排水法收集到的气体是氧气,氧气具有助燃性,会使燃烧的蜡烛燃的更剧烈,故A错误。
B.将该装置放在黑暗处,植物不能进行光合作用,但会进行呼吸作用,呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳可以使澄清石灰水变浑浊;因此,将该装置放在黑暗处并挤压透明袋,②中澄清石灰水会变浑浊,B正确。
C.塑料袋绑在植物的基部,通过夹子防止两端的水分蒸发进入塑料袋。因此,透明塑料袋内壁出现水珠,是水分以气体状态从植物体内散失出来形成的,主要来自植物的蒸腾作用,故C错误。
D.将透明塑料袋换成黑色不透光的塑料袋,会阻断植物进行光合作用所需的光照。光合作用是植物制造有机物和释放氧气的过程,对植物的生长和发育至关重要。如果植物长时间无法进行光合作用,它将无法制造足够的有机物来维持正常的生命活动,最终导致植物生长受阻甚至死亡,故D错误。
故选B。
13. 森林公园里的爱心提示牌写着:“小草微微笑,请你绕一绕”。践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长;其原因是( )
A. 植物缺少无机盐,影响生长
B. 植物缺少二氧化碳,影响呼吸作用
C. 土壤缺少氧气,影响根的呼吸
D. 植物缺少水,影响光合作用
【答案】C
【分析】植物根部氧气供应充足时,呼吸作用旺盛,有利于根部的生长。
【详解】AD.缺少无机盐、缺少水都会影响草的生长,但是与题意“土壤板结影响草的生长”无主要关系,AD不符合题意。
B.二氧化碳是呼吸作用的产物,B不符合题意。
C.践踏草坪会造成土壤板结,主要使土壤缺少氧气,导致草的根部氧气供应不足,呼吸作用减弱,不利于根对水和无机盐等养料的吸收,影响草的地上部分的生长,C符合题意。
故选C。
14. 在农业生产和作物储存的过程中,通常要采取适当措施影响呼吸作用的强度,从而满足生产或储存的需要。下列措施中属于促进呼吸作用强度的是( )
A. 水稻种子晒干入库
B. 水果、蔬菜在冰箱中低温贮藏
C. 对玉米进行“中耕松土”
D. 在贮藏粮食的密封仓内充加二氧化碳
【答案】C
【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程.呼吸作用的原料是:有机物(能量)和氧气,产物是:二氧化碳和水同时释放能量。
【详解】A.水稻种子晒干后,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间。因此水稻种子晒干入库,是抑制种子的呼吸作用,A不符合题意。
B.低温能够抑制呼吸作用,把水果、蔬菜放进冰箱可以抑制蔬菜的呼吸作用,有利于保鲜,B不符合题意。
C.植物根呼吸的是空气中的氧气。农田适时松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长,C符合题意。
D.氧气不足和二氧化碳浓度高都会抑制呼吸作用,藏粮食的仓库中充入一定量的二氧化碳后,抑制了粮食呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长了粮食的储藏时间,D不符合题意。
故选C。
15. 如图表示某植物在恒温30℃时O2吸收量和释放量与光照强度的关系,下列说法错误的是( )
A. 该植物在X点时只进行呼吸作用
B. 从Y点开始,植物开始进行光合作用
C. 在Z点之前,随光照强度递增,光合作用增强
D. 在Y点时,植物的光合作用速率等于呼吸作用速率
【答案】B
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物。
【详解】A.光是进行光合作用的必要条件。在X点,光照强度为0,此时植物无法进行光合作用,只能进行呼吸作用消耗氧气,A正确。
B.由图可以看出,在Y点之前,植物从外界吸收的氧气逐渐减少,说明植物已经开始进行光合作用释放氧气,但是光合作用的强度低于呼吸作用,B错误。
C.根据图示,从Y点到接近Z点的区域,O₂释放量逐渐增加,说明随光照强度递增,光合作用增强,C正确。
D.Y点是O₂吸收量为0的点,即光合作用产生的氧气量正好等于呼吸作用消耗的氧气量,D正确。
故选B。
16. 2022年央视虎年春晚节目《万象回春》以歌舞的形式讲述了人与自然和谐共生的故事。我国正通过植树造林、节能减排等措施,努力到2060年实现“碳中和”。请问以下哪项能体现植树造林与实现“碳中和”有关( )
A. 树木能制造有机物
B. 树木光合作用能维持大气中碳—氧平衡
C. 森林能促进生物圈的水循环
D. 树木的呼吸作用释放二氧化碳
【答案】B
【分析】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放。
【详解】A.树木通过光合作用制造了有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖等的需要,同时还为生物圈中的其他生物提供了食物来源,但不能体现植树造林与实现“碳中和”有关,故A不符合题意。
B.树木通过光合作用消耗大气中二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,能体现植树造林与实现“碳中和”有关,故B符合题意。
C.树木通过进行蒸腾作用,吸收水分、运输水分、散失水分,从而提高了大气的湿度,增加降水,参与了生物圈中的水循环,但不能体现植树造林与实现“碳中和”有关,故C不符合题意。
D.呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物释放能量的过程,会释放二氧化碳,但不能体现植树造林与实现“碳中和”有关,故D不符合题意。
故选B。
17. 某生物兴趣小组将果树枝条的两个部位环剥树皮,观察枝瘤的形成和果实的生长状况。下列叙述正确的是( )
A. 果实A停止发育B. 果实B正常发育
C. 1处会形成枝瘤D. 4处会形成枝瘤
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水合成贮存能量的有机物,并放出氧气的过程,叫做光合作用,光合作用的主要器官是叶。筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。图中1处会形成枝瘤,2、3、4处不会形成枝瘤。
【详解】AB.由图可以看出A周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;B在其上下都进行了环割,切断了运输有机物的筛管,叶制造的有机物不能送到B果实,乙将停止发育而凋落,AB错误。
CD.如果对茎进行环割,这样营养物质就积存在节口上端,使节口上端出的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,我们发现枝条上的1处会出现明显肿胀形成枝瘤。因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻。而2、3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀。4处虽然有绿叶,但有机物通过筛管向下运输,4处不会有有机物积存,所以4处也不会明显肿胀,C正确,D错误。
故选C。
18. 为探究二氧化碳是否是光合作用必需的原料,某小组设计如图实验。分析错误的是( )
A. 实验变量是二氧化碳
B. 此实验还证明光合作用需要光照
C. 可用酒精溶解叶绿素
D. 一段时间后,乙装置叶片不会产生淀粉
【答案】B
【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
(2)二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。
【详解】A.乙(氢氧化钠溶液吸收二氧化碳)与甲(清水不吸收二氧化碳)的唯一区别是二氧化碳的有无,故实验变量是二氧化碳,A正确。
B.本实验的目的是探究二氧化碳是否是光合作用必需的原料,并没有设置关于光照的对照实验。因此,不能从本实验中得出光合作用需要光照的结论,B错误。
C.酒精能溶解叶绿素,脱色后便于观察淀粉遇碘的蓝色反应,C正确。
D.甲装置有二氧化碳,光合作用正常进行,应产生淀粉;乙装置因无二氧化碳,无法进行光合作用,不产生淀粉,D正确。
故选B。
19. 下图中甲和乙分别是人类的精子和卵细胞的示意图,丙是女性生殖系统示意图。下列说法不正确的是( )
A. 甲和乙在丙中③内结合。
B. 乙由丙中的①产生,含有丰富的营养物质
C. 甲由男性生殖器官附睾产生。
D. 丙中的④既是胚胎发育的场所,也是产生月经的地方
【答案】C
【分析】题图中:①卵巢,②阴道,③输卵管,④子宫。
【详解】A.甲精子和乙卵细胞在③输卵管内结合形成受精卵,这是人类生殖过程中的一个重要步骤,A正确。
B.乙卵细胞是由①卵巢产生的,卵细胞体积大,含有丰富的营养物质,为胚胎初期提供营养,B正确。
C.甲精子是由男性的睾丸产生的,附睾在精子成熟过程中起着重要作用。附睾是紧邻睾丸的一个卷曲的小管,它为精子提供了一个成熟和储存的环境,C错误。
D.④子宫是女性生殖系统中的一个重要部分,它既是胚胎发育的场所,也是产生月经的地方。在怀孕期间,胚泡会在子宫内着床并发育成胎儿。而在非怀孕期间,子宫内膜会定期脱落并排出体外,形成月经,D正确。
故选C。
20. 水稻,作为我们南方地区不可或缺的粮食作物,其生长和发育过程中涉及多种细胞功能。现在,让我们一起探索水稻细胞的两大关键功能——光合作用和呼吸作用,并找出分别负责这两种功能的细胞类型( )
A. 根尖伸长区细胞与叶肉细胞
B. 保卫细胞与导管细胞
C. 叶肉细胞与所有活细胞
D. 所有活的细胞与叶肉细胞
【答案】C
【分析】叶片中,靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫栅栏组织(栅栏层),细胞里有较多的叶绿体;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,有些像海绵,叫海绵组织(海绵层),细胞里含叶绿体较少。因此,叶肉细胞由海绵组织和栅栏组织组成。
【详解】A.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐;叶肉细胞由海绵组织和栅栏组织组成,含有较多叶绿体,是光合作用的主要部分,A不符合题意。
B.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合;导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构,B不符合题意。
C.叶肉细胞由海绵组织和栅栏组织组成,含有较多叶绿体,是光合作用的主要部分;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,呼吸作用在所有的活细胞每时每刻都能进行,为生物的基本特征,C符合题意。
D.呼吸作用在所有的活细胞每时每刻都能进行,为生物的基本特征;叶肉细胞由海绵组织和栅栏组织组成,含有较多叶绿体,是光合作用的主要部分,D不符合题意。
故选C。
二、非选择题:本大题共有5小题,每空1分,共30分。
21. 西瓜甘甜多汁、清爽解渴,是深受大家喜爱的水果。
(1)西瓜的结构如图所示,由此可知,西瓜属于_________(填 “裸子”或“被子”)植物。
(2)小静吃完西瓜后,将西瓜种子种在花盆里,并提供了适宜的环境条件,但过了很长时间,种子仍没有萌发。为了研究种子表面残存的瓜瓤汁是否会影响其萌发,小静用不同浓度的瓜瓤汁浸泡种子,记录了种子的萌发率,结果如表所示。
本实验中,清水组起_________作用。由实验结果可知,经瓜瓤汁浸泡后,西瓜种子的萌发率_________,说明瓜瓤汁对种子萌发具有_________(填“促进”或“抑制”)作用,且在一定范围内,随瓜瓤汁浓度逐渐增加,该作用逐渐_________。
(3)如果每组分别是用50粒西瓜子做实验,请你计算出清水组发芽的西瓜子有_________粒。
【答案】(1)被子 (2)①. 对照 ②. 降低 ③. 抑制 ④. 增强
(3)40
【分析】对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
【详解】(1)种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被;被子植物的种子外有果皮包被。被子植物一般指的绿色开花植物,具有花和果实。西瓜是果实,因此西瓜属于被子植物。
(2)对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。为了研究种子表面残存的瓜瓤汁是否会影响其萌发,小静用不同浓度的瓜瓤汁浸泡种子,记录了种子的萌发率。本实验中,清水组没有对种子进行处理,起对照作用。清水浸泡种子的萌发率为80%,1%瓜瓤汁浸泡种子的萌发率为30%,3%瓜瓤汁浸泡种子的萌发率为8%,5%瓜瓤汁浸泡种子的萌发率为0。由实验结果可知,经瓜瓤汁浸泡后,西瓜种子的萌发率降低,说明瓜瓤汁对种子萌发具有抑制作用,且在一定范围内,随瓜瓤汁浓度逐渐增加,该抑制作用逐渐增强。
(3)如果每组分别是用50粒西瓜子做实验,清水浸泡种子的萌发率为80%,所以清水组发芽的西瓜子有50*80%=40粒。
22. 南瓜是一种富含多种营养物质、老少皆宜的蔬菜。下图为生物小组的同学在学校的实践园种植南瓜过程搜集的相关图示,请跟随生物小组的同学一起参与南瓜的种植实践吧!
图一是同学们拍摄的南瓜的两种花,图二是南瓜雌蕊结构示意图,图三是纵切后的南瓜果实结构示意图。请据图分析回答:([ ]中填图中代码,横线上填结构名称)。
(1)南瓜植株上一些花并不结果,同学们称其为“谎花”,图一中①就属于该种花,由此推断,南瓜花的传粉方式为_________传粉。
(2)图二中南瓜花经过传粉和_________后,[ ]_________发育成果实。图三果实中的⑨是由图二中的_________(填字母)发育来的。同学们发现南瓜果实中含有许多种子,原因是_________。
(3)南瓜的花呈金黄色,大而艳丽,猜测南瓜花属于_________(“风媒花”或“虫媒花”)。
【答案】(1)异花 (2)①. 受精 ②. ④子房 ③. B ④. 子房中有多个胚珠
(3)虫媒花
【分析】图一中,①雄花、②雌花。图二中,③柱头、④子房、A胚珠、B子房壁。图三中,⑧种子、⑨果皮。
【详解】(1)南瓜植株上的一些花并不结果,这些被称为“谎花”的花,根据图示可以看出它们只有雄蕊而没有雌蕊,因此属于①雄花。由于雄花无法产生果实,所以南瓜的传粉方式不能是自花传粉,而应该是异花传粉。
(2)花在传粉和受精后,会开始发育成果实和种子。其中,子房会发育成果实,子房内的胚珠会发育成种子,而子房壁则会发育成果皮。在图二中,南瓜花经过传粉和受精后,④子房会发育成为果实。而图三中的⑨果皮则是由图二中的B子房壁发育而来的。南瓜果实中含有许多种子的原因是,在南瓜花的雌蕊中,子房内有多个胚珠,每个胚珠都有可能发育成一个种子。
(3)南瓜的花呈金黄色,大而艳丽,这些特征通常是为了吸引昆虫进行传粉而演化的。因此,可以猜测南瓜花属于虫媒花。
23. 实验和模型构建都是学习生物学的方法,模型构建还能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。图一是利用菠菜叶观察到的叶片结构示意图,图二是同学们利用长气球等材料制作的生物模型,图三是蒸腾作用实验装置。请回答下列问题。
(1)在制作菠菜叶片临时切片时,下面材料用具不需要的是______。
A. 双面刀片B. 毛笔C. 碘液D. 小木板
(2)图一中,进行光合作用的主要部位是[ ]______。
(3)若向图二中所示方向推动活塞,气孔______,此时真正植物叶片中的保卫细胞处于______状态(填“吸水”或“失水”),植物的蒸腾作用______(填“增强”或“减弱”),从而参与生物圈的水循环。
(4)图三的装置接口处都用凡士林密封。装置内灌满清水,胶皮管末端留有几个气泡(便于观察)。一段时间后,观察到气泡开始上升,小烧杯内水分开始减少。细长橡皮管相当于植物体体内的______。
【答案】(1)C (2)②叶肉
(3)①. 张开 ②. 吸水 ③. 增强
(4)导管
【分析】保卫细胞两两相围成的空腔是气孔,保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开,反之气孔就关闭。
导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构。
图1中①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔。
【详解】(1)徒手制作叶片的横切片,要把叶片平放在载玻片或小木板上,用两个并排的刀片沿横向迅速切割;每切割一次都要在清水中蘸一下,最后用毛笔选取最薄的一片,制成临时切片。因此,在制作菠菜叶片临时切片时,不需要的是碘液。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
(2)叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分。叶肉细胞含有较多的叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞内特有的一种能量转换器。故植物进行光合作用的主要部位是叶片的②叶肉部分。
(3)图2是植物气孔模型,气孔是由保卫细胞围成的空腔。图中气球相当于保卫细胞,若向图2中所示方向推动活塞,气孔张开;此时真正植物叶片中的保卫细胞处于吸水状态。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中,植物的蒸腾作用增强,能够提高大气湿度,增加降雨,促进生物圈的水循环。
(4)植物的输导组织内包括筛管和导管;筛管运输有机物,导管运输水和无机盐;题干中细长橡皮管相当于植物体体内的导管,能够输送水分。
24. 呼吸是生物的基本特征之一,动物要呼吸,植物也要呼吸。如图一是科学家普利斯特利所做的一个经典实验;图二是某兴趣小组为了探究植物的呼吸作用组装的实验装置,请分析回答下列问题:
(1)普利斯特利时期,人们对于植物生理作用的认识还不够深入,对于图一实验,普利斯特利当时的结论是植物能更新由于动物呼吸而变浑浊的空气。现在,我们学习了植物的生理作用,你对该现象的解释是:植物光合作用产生的_________可以供动物呼吸利用。
(2)按照图二所示装置进行实验,一段时间后,甲、乙两瓶中温度计示数的变化情况是甲瓶_________,乙瓶_________,由此说明植物的呼吸作用会释放能量。
(3)图二中甲、乙两瓶的瓶底均装有澄清石灰水,实验一段时间后,甲瓶底部出现的实验现象是_________。
(4)如果要用图二所示装置进一步证明植物的呼吸作用需要消耗氧气,一段时间后,在观察了(2)(3)现象后,去掉温度计和瓶塞,将燃烧的蜡烛分别伸入甲、乙两瓶中,若观察到的现象是________,说明植物的呼吸作用会消耗氧气。
(5)植物呼吸作用的是生物的共同特征,主要在细胞的_________中进行。其实质是分解_________,释放能量。
【答案】(1)氧气 (2)①. 升高 ②. 不变
(3)澄清石灰水变浑浊
(4)甲瓶蜡烛熄灭,乙瓶继续燃烧
(5)①. 线粒体 ②. 有机物
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】(1)植物在光照条件下能进行光合作用,产生氧气,这些氧气可以供动物呼吸利用。因此,普利斯特利当时观察到的“植物能更新由于动物呼吸而变浑浊的空气”的现象,可以用植物光合作用产生的氧气供动物呼吸利用来解释。
(2)按照图二所示装置进行实验,甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用释放能量,使瓶内温度升高;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,温度基本不变。
(3)图二中甲、乙两瓶的瓶底均装有澄清石灰水,甲瓶萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,乙瓶内澄清石灰水没有变化,这样设计的目的是证明植物的呼吸作用能够产生二氧化碳。
(4)如果要用图二所示装置进一步证明植物的呼吸作用需要消耗氧气,后续实验应该去掉温度计和瓶塞,将燃烧的蜡烛分别伸入甲、乙两瓶。甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气,蜡烛熄灭;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,氧气充足,蜡烛继续燃烧。说明植物的呼吸作用消耗氧气。
(5)线粒体是细胞内的“能量工厂”,植物呼吸作用的主要在细胞的线粒体中进行。呼吸作用的实质是分解有机物(如葡萄糖)并释放能量供生物体使用。这些能量可以用于生物体的各种生命活动如运动、生长、繁殖等。
25. 聪聪(男)和慧慧(女)是一对可爱的龙凤胎,他们在家人的精心呵护下健康快乐的成长,转眼间已经是进入青春期的初中生了。请根据所学知识,结合图形回答以下问题。图一是某地男女生身高生长曲线图,图二是男女性的主要生殖器官发育趋势图。
(1)进入青春期,男孩和女孩的身体迅速发育,男孩比女孩进入青春期_________(填“早”或“晚”)图一中乙曲线可以代表双胞胎中_________(填姓名)身高增长速度的变化。
(2)图二中可以代表聪聪青春期生殖器官发育变化的曲线是_________。
(3)进入青春期后慧慧发现自己身体出现骨盆增宽,声调增高等变化,这和她生殖器官中_________分泌的_________有密切关系。
【答案】(1)①. 晚 ②. 慧慧
(2)丙 (3)①. 卵巢 ②. 雌激素
【分析】据图可知,甲表示男性身高增长速度的变化,乙表示女性身高的变化;丙表示男性睾丸的发育,丁指的是女性主要的性器官卵巢的发育。
【详解】(1)进入青春期后,男孩和女孩的身体都会经历一系列的生理变化。其中,身高增长是一个显著的特征。根据图一中男女生身高生长曲线图可以看出,女孩(乙曲线)比男孩(甲曲线)更早进入青春期,身高增长速度也相应提前。因此,对于双胞胎聪聪(男)和慧慧(女)来说,慧慧比聪聪更早进入青春期,所以图一中乙曲线可以代表慧慧身高增长速度的变化。
(2)图二中展示了男女性主要生殖器官的发育趋势。其中,丙曲线代表男性生殖器官的发育,丁曲线代表女性生殖器官的发育(曲线上升时间更早)。由于聪聪是男性,所以图二中可以代表聪聪青春期生殖器官发育变化的曲线是丙。
(3)进入青春期后,女孩的身体会出现一系列第二性征的变化,如骨盆增宽、声调增高等。这些变化与女孩生殖器官中的卵巢分泌的雌激素有密切关系。雌激素是一种重要的性激素,它能够促进女性生殖器官的发育和第二性征的出现。因此,慧慧身体出现的这些变化与卵巢分泌的雌激素有关。
瓜瓤汁浓度(%)
0(清水)
1
3
5
种子萌发率(%)
80
30
8
0
相关试卷
这是一份河南省焦作市焦作城乡一体化示范区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省焦作市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份生物:河南省焦作市中站区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分,试题卷上不要答题,请用0, 根尖伸长区细胞的特点是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利