河南省焦作市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份河南省焦作市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。试题卷1—4页,分为选择题和非选择题,答题卷5—6页,满分50分,考试时间50分钟。
2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卷上,答在试题卷上的答案无效。
一、选择题(本题包括20小题,每小题1分,共20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
1. 森林古猿原本过着以树栖为主的生活,后来却下到地面上生活。推测其主要原因是( )
A. 为了改变环境
B. 为了扩张领地,繁衍后代
C. 树栖天敌增加
D 森林大量消失
【答案】D
【分析】森林古猿生活在丛林中,是由于地壳运动和气候发生变化,森林大量消失导致一部分古猿从树栖到陆地上生活,从而进化成人类的 。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等 。另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类 。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 人类新生命的孕育和诞生主要通过生殖系统完成,下列叙述错误的是( )
A. 胚泡移入④子宫中,最终附着在子宫内膜上
B. 进入青春期,女孩会来月经是与①分泌激素有关
C. 若⑤堵塞,则该妇女没办法获得与自己有血缘关系的孩子
D. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质
【答案】C
【分析】图中:①是卵巢,②⑤是输卵管,③受精卵,④是子宫。
【详解】A.受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到④子宫中,最终植入子宫内膜,这个过程是怀孕,A正确。
B.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,在雄性激素的促进下男性出现遗精,在雌性激素的促进下女性出现月经,而遗精和月经也是男性和女性性成熟标志。故女孩会来月经是与①卵巢分泌激素有关,B正确。
C.②⑤是输卵管,精子和卵细胞结合形成受精卵的场所。因而②堵塞无法受精,但是可以通过试管婴儿,获得与自己有血缘关系的孩子,C错误。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外,D正确。
故选C。
3. 如图是人生殖发育的某些阶段的示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①卵细胞B. ②受精卵
C. ③生殖细胞D. ④受精作用
【答案】D
【分析】人的生殖过程简图:
【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,①是精子,A错误。
B.卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,②是卵巢,B错误。
C.受精是指精子进入卵细胞后,雌雄原核相融合形成受精卵的过程,形成的受精卵的场所是在输卵管,③是受精卵,C错误。
D.由上述分析可知:受精是指精子进入卵细胞后,雌雄原核相融合形成受精卵的过程,④代表受精过程,D正确。
故选D。
4. 心情愉快是青少年心理健康的核心。当受到挫折时,以下行为不恰当的是( )
A. 憋在心里闷闷不乐
B. 适度宣泄自己的烦恼
C. 向家长和老师诉说,寻求帮助
D. 转移注意力,做自己感兴趣的事情
【答案】A
【分析】健康是指个体在身体上、心理上、社会适应三个方面的良好状态,它包括三个层次的健康。
【详解】由分析可知:当受到挫折时,可以适度宣泄自己的烦恼、 向家长和老师诉说,寻求帮助、 转移注意力,做自己感兴趣的事情等通过这样的方式调节自身的情绪。憋在心里闷闷不乐容易引发抑郁症不是健康的生活方式,A符合题意。
故选A。
5. 如下表所示为五种食物(各100克)部分营养物质含量,其中分析错误的是( )
(注:表中“……”为未检出,“0”为不含此成分)
A. 从事重体力劳动者每天应多吃上表中的花生油
B. 猪肝有助于防治缺铁性贫血
C. 佝偻病儿童应适当多食牛乳
D. 患有夜盲症的人可以多吃胡萝卜
【答案】A
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
【详解】A.糖类是细胞中主要的能源物质,是因为细胞生命活动所需的能量主要由糖类提供,故从事重体力劳动者每天应多吃上表中的稻类,A错误。
B.猪肝含有较多无机盐铁,更有助于防治缺铁性贫血,B正确。
C.儿童缺钙易患佝偻病,牛乳含有较多钙,佝偻病儿童应适当多食牛乳,C正确。
D.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A主要来源于动物肝脏、鱼肝油中,胡萝卜中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,故夜盲症患者可常吃动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜,D正确。
故选A。
6. 我们每天的生命活动都需要能量,下列营养物质中,能提供能量的是( )
①糖类 ②维生素 ③无机盐 ④水 ⑤脂肪 ⑥蛋白质
A. ①②③B. ①②⑤C. ①⑤⑥D. ②③④
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
【详解】糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;无机盐是构成人体组织的重要原料;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。水、无机盐、维生素不提供能量。可见,选项中,能为人体生命活动提供能量的:①糖类、⑤脂肪、⑥蛋白质,故C正确,ABD错误。
故选C。
7. 以下结构属于人体消化道的是( )
①口腔 ②唾液腺 ③咽、食道 ④小肠 ⑤肝脏 ⑥胰腺
A. ①③④B. ①③②C. ③⑤⑥D. ②⑤④
【答案】A
【分析】人体的消化系统由消化道和消化腺组成。
【详解】消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。因此,①口腔,③咽、食道,④小肠属于人体消化道,②唾液腺、⑤肝脏 、⑥胰腺属于消化腺,B、C、D都不符合题意,A符合题意。
故选A。
8. 航天飞行会导致航天员骨钙丢失,专家建议航天员在补钙的同时,还应该补充( )
A. 维生素AB. 维生素D
C. 含铁的无机盐D. 含锌的无机盐
【答案】B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右。无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。例如,无机盐中含有的钙磷是构成骨骼和牙齿的重要成分。维生素D能够促进钙、磷吸收和骨骼发育,所以补钙需要同时补充维生素D,因此ACD错误。B正确。
故选B。
9. 下列各器官中既属于消化系统,又属于呼吸系统的器官是( )
A. 咽B. 鼻腔C. 气管D. 喉
【答案】A
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,呼吸系统由呼吸道和肺组成。
【详解】消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肝门,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管;可见,咽是呼吸系统和消化系统的共有器官。因此,既属于消化系统,又属于呼吸系统的器官是咽。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 5月20日是“中国学生营养日”。奶奶为芳芳设计了一份午餐食谱:米饭、炖牛肉、紫菜 汤。添加下列哪项会使这份食谱营养搭配更加合理( )
A. 炒青菜B. 家常豆腐C. 排骨D. 馒头
【答案】A
【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩.
【详解】平衡膳食是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。
该食谱中的米饭主要成分是糖类,炖牛肉主要成分是蛋白质、脂肪,紫菜汤主要成分是水、无机盐等。根据人体平衡膳食的要求,还需要提供维生素等营养成分。青菜主要提供维生素。因此选项A符合题意。
故选A。
11. 人在进食时吞咽的食物,一般不会进入气管的原因是( )
A. 环状软骨缩小B. 悬雍垂的阻挡
C. 声门裂缩小D. 会厌软骨盖住了喉
【答案】D
【分析】鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的。
【详解】A.环状软骨是呼吸道软骨支架中唯一完整的软骨环,对支撑呼吸道的开张有重要作用,因此环状软骨缩小与题意无关,A不符合题意。
B.悬雍垂指口腔内软腭游离缘向下突出的部分,吞咽时抬起,向后贴于咽后壁,伸展于口咽与鼻咽之间,防止食物向上进入鼻腔,B不符合题意。
C.声门裂是喉腔的最狭窄部。当异物误入喉内,可刺激声门裂引起反射性痉挛和咳嗽,防止异物落入气管,C不符合题意。
D.在咽喉处的会厌软骨能自动开闭,吞咽食物时,会厌软骨自动闭合,把气管盖上,食物就能顺利地进入食管里,D符合题意。
故选D。
12. 在如图所示的人体的呼吸系统中,能进行气体交换的是( )
A. ④气管B. ③食道C. ⑥肺D. ⑦膈
【答案】C
【分析】题图中:①鼻,②咽,③食道,④气管,⑤支气管,⑥肺,⑦膈。
【详解】AC.呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。⑥肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,A错误、C正确。
B.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,B错误。
D.⑦膈位于胸腔的底部(即腹腔的顶部),是将胸腔和腹腔分隔开的结构,主要由肌肉组织组成。膈是哺乳动物特有的结构,它能有节奏的前后运动,导致胸腔容积时大时小,从而使得肺被动扩大或缩小而完成呼吸,D错误。
故选C。
13. 向盛有2毫升植物油的甲、乙两个试管中分别滴加等量的胆汁和清水,静置一段时间后,甲试管植物油明显减少,原因是胆汁:( )
A. 将脂肪消化成甘油和脂肪酸B. 使植物油挥发性增强
C. 将脂肪大颗粒乳化成小颗粒D. 与脂肪发生化学反应
【答案】C
【分析】植物油主要成分是脂肪,胆汁中虽不含消化酶,但胆汁能把脂肪乳化成脂肪微粒,促进脂肪的消化,然后根据各种消化液的消化作用分析回答。
【详解】植物油的主要成分是脂肪,脂肪只能在小肠内才能被消化。首先在小肠中胆汁的作用下,脂肪被变成脂肪微粒,加大了与消化酶的接触面积。而后再在肠液和胰液中酶的作用下,被消化成甘油和脂肪酸。因此,甲试管有胆汁的乳化作用,胆汁将脂肪大颗粒乳化成小颗粒,植物油明显减少。
故选C。
14. 关于用鼻呼吸比用嘴呼吸好的原因,下列叙述不正确的是( )
A. 鼻腔内的鼻毛能阻挡灰尘,清洁空气
B. 鼻腔黏膜能分泌黏液,可以湿润空气
C. 鼻腔黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气
D. 鼻腔黏膜内有嗅觉细胞,能分辨气味
【答案】D
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道保证了气体的清洁、湿润、温暖和畅通。
【详解】鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,鼻腔黏膜内有嗅觉细胞与呼吸无关,因此ABC正确,D错误。
故选D。
15. 学习生物学知识能帮助我们养成良好的行为习惯。下列关于日常生活中的一些行为习惯,不正确的是( )
A. 吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息
B. 长跑时用嘴呼吸,可使进入肺部的气体清洁、湿润、温暖
C. 潜水时感觉呼吸困难,是因为胸廓的扩大受到阻碍
D. 青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫
【答案】B
【分析】人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。如果用口呼吸则会使喉咙干燥同时会产生咳嗽,这是干燥的空气损伤气管的表现。
【详解】A.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息,A正确。
B.结合分析可知,长跑时用鼻呼吸,可使进入肺部的气体清洁、湿润、温暖,B错误。
C.呼吸过程的第一步是肺的通气,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入,造成吸气困难。所以,潜水时感觉呼吸困难,是因为胸廓的扩大受到阻碍,C正确。
D.男孩进入青春期后,第二性征变化明显:肩膀变宽,长出胡须,声带变宽,声音低沉,长出腋毛和阴毛,喉结突出;女孩声音变细,变尖。因此,青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫,D正确。
故选B。
16. 痰形成的部位是( )
A. 气管和支气管B. 肺部C. 咽部D. 口腔
【答案】A
【分析】呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理。肺是呼吸器官,进行气体交换的场所;咽既属于呼吸系统又属于消化系统;口腔属于消化系统;气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此痰形成的部位是气管和支气管,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
17. 人体吸收营养物质的主要器官是小肠,植物吸收水分和无机盐的主要器官是根。小肠和根在形态结构上,有利于吸收的共同特点是( )
A. 都有便于运输营养物质的输导组织B. 结构层次都属于器官
C. 都有能增加吸收面积的特殊结构D. 都有能够控制遗传发育的细胞核
【答案】C
【分析】小肠是吸收营养物质的主要场所,这是与其结构特点相适应的 :小肠很长,长约5~6米,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
【详解】A.输导组织属于植物体的组织,人体没有输导组织,A不符合题意。
B.小肠和根在结构层次上都属于器官,但这不是利于吸收的共同特点,B不符合题意。
C.小肠的内表面有环形皱襞和小肠绒毛,根的成熟区有大量根毛,这些结构能增加吸收面积,有利于吸收,C符合题意。
D.组成小肠和根的细胞都含有细胞核,这与吸收功能没有直接关联,D不符合题意。
故选C。
18. 我国科考队员成功在珠峰架设全世界海拔最高的自动气象观测站。登峰前,队员在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是( )
A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】B
【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。知道血细胞的组成及各部分的功能是解题的关键。红细胞具有运输氧的功能。白细胞为人体起防御保护作用。血小板具有止血和凝血的作用。
【详解】红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。因此科考队员登峰前,在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是红细胞。
故选B。
19. 静脉瓣的作用是( )
A. 保护静脉血管壁B. 防止血液倒流
C. 加速血液的流动D. 减少血液对静脉壁的压力
【答案】B
【分析】人体内的有三种瓣膜,动脉瓣、房室瓣、静脉瓣,它们的作用都是防止血液倒流。如房室瓣存在心房和心室之间,动脉瓣存在心室和动脉之间,它们的作用都是防止血液倒流。
【详解】静脉瓣存在四肢的静脉内,有防止血液倒流的作用。
故选B
20. 下列哪项与肺泡完成气体交换无直接关系?()
A. 肺泡虽小,数目很多B. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管
C. 肺泡壁由一层细胞构成D. 支气管入肺后反复分支
【答案】D
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积,肺泡外包绕着毛细血管,有利于气体在肺泡和毛细血管内的血液之间进行气体交换,肺泡壁只由一层上皮细胞,有利于物质出入。
【详解】ABC、肺泡虽小,数目很多、肺泡外缠绕着丰富的毛细血管、肺泡壁由一层细胞构成,都是肺泡适于呼吸功能的结构特点,ABC不符合题意。
D、支气管入肺后反复分支,与肺泡完成气体交换无直接关系,D符合题意。
故选D。
二、非选择题:包括5道题。每空1分,共30分。(生物学术语及专用名词写错别字者不给分。)
21. 仔细阅读下列资料,依据资料完成填空。
海姆立克急救法也叫海姆立克腹部冲击法,是美国医生海姆立克先生发明的。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者。将人的肺部设想成一个气球,气管就是气球的气嘴儿,假如气嘴儿被异物阻塞,可以用手捏挤气球,气球受压球内空气上移,从而将阻塞气嘴儿的异物冲出,这就是海氏腹部冲击法的物理学原理。此法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者。因此,海姆立克急救法也被人们称为“生命的拥抱”。
当人的呼吸道被异物堵塞无法呼吸时,人就可能因缺氧而意外死亡。日常生活中,吃东西时人难免出现呼吸道堵塞,从而发生窒息的危险。这时,旁边的人如果懂得海姆立克急救法,立即施救,从身后肋下环抱住患者,用力上提,造成膈肌突然上升,使患者胸腔压力聚增,一次不行可反复多次,从而将异物排出,就可以达到施救目的。
(1)图一海姆立克急救法针对的是突发性的_____状况。
(2)若异物不能排出,会导致呼吸困难,使图二肺泡内的_____含量不断降低。(选填“a”或“b”)
(3)图二中表示的气体交换过程是通过_____实现的。
(4)海姆立克急救法不能救助_____。
A. 囫囵吞枣卡住的人B. 煤气中毒的人
C. 吃花生米卡住的人D. 吃水果卡住的人
(5)实施海姆立克急救法时,被救者身体内发生的变化是_____。
A. 外力使膈顶部上升,肺内气压变小
B. 外力使膈顶部下降,肺内气压变大
C. 胸腔容积变大,肺内气压变小
D. 胸腔容积变小,肺内气压变大
【答案】(1)呼吸道异物堵塞
(2)a (3)气体扩散 (4)B (5)D
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成;呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。图乙中的a表示氧气,b表示二氧化碳。
【详解】(1)图一海姆立克急救法针对的是突发性的异物堵住呼吸道状况,导致呼吸困难。
(2)呼吸道是获得氧气的重要通道;当阻塞物经咽、喉后,堵住气管时,会引起呼吸困难;使图二肺泡内的a氧气含量不断降低。
(3) 气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的。
(4)海姆立克急救法针对的是突发性的异物堵住呼吸道状况,导致呼吸困难;海姆立克急救法能救助囫囵吞枣卡住的人、吃花生米卡住的人、吃水果卡住的人,而煤气中毒的人是吸入过量一氧化碳所致的急性中毒,不能用海姆立克急救法来救助,故ACD错误,B正确。
故选B。
(5)实施海姆立克急救法时,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出;随后,气体才能顺利进入肺;故ABC错误,D正确。
故选D。
22. 生物学是以实验为基础的科学,了解生物实验的程序和方法是确保实验成功的基础。在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,某生物兴趣小组展开了积极的讨论,并确定了最终实验方案,请根据图分析回答:
(1)四位同学的讨论中,提出问题的同学有_____,作出假设的是同学_____。
(2)图二所示实验的变量是_____。
(3)步骤④加碘液变蓝的是_____试管,原因是_____。
(4)若实验改为探究“温度对唾液消化淀粉是否有影响”,则步骤②中向甲试管中滴加的液体应该是_____。步骤③中的甲试管放在5℃的水中,乙试管放在温度为_____的水中。
【答案】(1)①. 乙和丁 ②. 丙
(2)唾液 (3)①. 甲 ②. 甲试管中没有唾液,淀粉没有被分解,遇碘变蓝
(4)①. 唾液 ②. 37℃
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
(3)由图可知:①表示在甲、乙两支试管中各放入等量的馒头碎屑;②表示向甲、乙两支试管中分别加入2毫升清水和2毫升唾液;③表示将两支试管放在37℃温水中水浴10分钟;④表示向两支试管中各滴加2滴碘液。
【详解】(1) 探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设,设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等,按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。因此丙同学结合乙和丙提出问题后作出了假设,提出初步实验方案的是甲同学。
(2)图二所示实验是探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用。甲试管与乙试管对照,实验变量是唾液,其中甲起对照作用。
(3)乙试管中放入37℃的温水中,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉消化成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝;甲试管加的是清水,原因是甲试管中没有唾液,淀粉没有被分解,遇碘变蓝,所以步骤④加碘液后变蓝的是甲试管。
(4) 若要探究温度对唾液消化淀粉是否有影响,实验的变量是温度,除温度不同以外,其他的实验条件保持相同,则步骤②中向甲试管中滴加的液体应该是唾液;且与乙试管等量。步骤③中的甲试管放在5℃的水中,乙试管放在37℃的水中。
23. 甲图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图,乙图表示人体呼吸时,膈肌的不同活动状态,请回答:
(1)甲图中曲线_____段表示吸气时肺内气压的变化,与之相对应的是乙图中的_____(填A或B)状态。
(2)甲图曲线BC段表示某呼吸过程时肺内压变化,这时胸廓的前后、左右、上下径都_____,肋间肌处于_____状态。
(3)在甲图坐标中的B点,此时肺内气压_____(大于、小于或等于)外界大气压的值。
【答案】(1)①. AB ②. B
(2)①. 减小 ②. 舒张
(3)等于
【分析】图甲可知,AB段肺内气压低于外界气压,表示吸气,BC段表示肺内气压大于外界气压,表示呼气,A、B、C点表示肺内气压与外界气压相等。
【详解】(1)人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。因此,甲图中曲线AB段表示吸气时肺内气压的变化,与之相对应的是乙图中的B状态。
(2)呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。因此,甲图曲线BC段表示某呼吸过程时肺内压变化,这时胸廓的前后、左右、上下径都减少,肋间肌处于舒张状态。
(3)吸气结束的那一瞬间,肺内气压与大气压相等,此时肺内气压与大气压的差为零。所以本次呼吸中,吸气结束的那一瞬间是坐标中的B点,此时肺内气压等于外界大气压的值。
24. 如图中图甲是人体内的动脉和静脉的横切面图,图乙是人体内血液与组织细胞之间的气体交换示意图。请据图回答有关的问题。
(1)图甲中的编号①和②血管分别是_____血管。
(2)图乙中的X、Y气体分别是_____。
(3)图乙中的血液是在_____内流动,该血管壁是由一层_____构成。
(4)写出血液在这三种血管之间流动的方向:_____。(用序号和箭头连起来)
【答案】(1)静脉、动脉
(2)氧气、二氧化碳 (3)①. 毛细血管 ②. 扁平的上皮细胞
(4)②→③→①
【分析】如图中,①静脉,②动脉,③毛细血管,X氧气,Y二氧化碳。
【详解】(1)静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁薄,管腔大,弹性小,血流速度慢;图甲中①血管的管壁较薄,是静脉。动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,管壁厚、弹性大,管内血流速度快;图甲中的②血管管壁后,是动脉。
(2)红细胞携带的氧气在组织细胞周围的毛细血管处与血红蛋白分离,扩散到组织细胞内;组织细胞利用氧通过呼吸作用产生的二氧化碳扩散进入血液;因此,图中X是氧气,Y是二氧化碳。
(3)毛细血管只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层扁平的上皮细胞构成,管内血流速度最慢,有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换;由图乙可以看出,血管的管壁只由一层细胞构成、红细胞单行通过,能与组织细胞进行物质交换;因此,图乙中的血液是在毛细血管内流动,该血管壁是由一层扁平的上皮细胞构成。
(4)血液循环路线包括体循环和肺循环,体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→肺静脉→右心房,肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房;可见,血液在三种血管之间流动的方向是:②动脉→③毛细血管→①静脉。
25. 目前,铅污染已成为威胁儿童健康“隐形杀手”。威胁儿童的铅污染主要有四大来源:①汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。某生物兴趣小组为了探究铅对人体是否有影响,开展了以下探究活动:将28只大小、生理状况一致的家兔随机分为A、B、C、D四组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式(每组每3天1次、剂量为10mg/kg)进行皮下注射,每隔10天对家兔血红蛋白含量进行测量,实验结果如下表:
(1)该实验的变量是_____,设置A组的目的是_____。
(2)①所含的醋酸铅的浓度为_____。
(3)实验中28只家兔大小、生理状况要保持一致,是为了_____。
(4)实验时取3次结果的平均值,这样做的目的是_____。
(5)由实验结果可知,在一定范围内,家兔血液中的醋酸铅浓度越_____,血红蛋白含量越低。
(6)血红蛋白是_____细胞中的一种成分。若人体发生慢性铅中毒,根据实验结果分析,可能会患有的疾病是_____。
【答案】(1)① 醋酸铅浓度 ②. 形成对照
(2)0 (3)控制单一变量
(4)减少误差,使实验结果更准确
(5)高 (6)①. 红 ②. 贫血
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的单一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】(1)在本实验中,BCD三组家兔都注射了含醋酸铅的5%葡萄糖溶液,唯一的不同是醋酸铅的浓度,因此该实验的变量是醋酸铅的浓度。在进行对照实验时,要有实验组和对照组,BCD三组对实验变量进行了处理,是实验组,则A组应为对照组,因此A组①所含醋酸铅的浓度为0,A组起对照作用。
(2)在进行对照实验时,要有实验组和对照组,BCD三组对实验变量进行了处理,是实验组,则A组应为对照组,因此A组①所含醋酸铅的浓度为0,A组起对照作用。
(3)在进行对照实验时,除单一变量外,其它条件都应控制在相同且适宜状态,以保证实验的准确性,实验中28只家兔的大小、生理状况要保持一致,是为了控制单一变量。
(4)一次实验存在一定的偶然性和误差,计算多次实验的平均值,可以减少实验误差。所以,为了使实验结论更准确,应取3次结果的平均值,这样做的目的是可以减小误差,提高实验准确性。
(5)由实验结果可知,在一定范围内,家兔血液中的醋酸铅浓度越高,血红蛋白含量越低。
(6)血红蛋白是红细胞中的一种成分,是红细胞内运输氧的特殊蛋白质。若人体发生慢性铅中毒,根据实验结果分析,人体内血红蛋白含量会逐渐减少,运输氧气的能力就会下降,可能会患有的疾病是贫血。
食物
糖类(克)
脂肪(克)
蛋白质(克)
维生素B1(毫克)
铁(毫克)
钙(毫克)
稻类
76.8
0.6
7.7
0.16
1.1
11
猪肝
5.0
3.5
19.3
0.21
22.6
6
牛乳
3.4
3.2
3.0
0.03
0.3
104
花生油
0
99.9
……
……
2.9
12
胡萝卜
8.9
0.2
1.4
0.04
0.5
32
组别
5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度
血红蛋白含量(g/L)
初始测量
第一次
第二次
第三次
A
①
60
60
60
60
B
1.83%
60
53
49
38
C
2.56%
60
52
45
32
D
3.66%
60
51
40
28
相关试卷
这是一份河南省焦作市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份生物:河南省焦作市中站区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分,试题卷上不要答题,请用0, 根尖伸长区细胞的特点是等内容,欢迎下载使用。
这是一份[生物][期末]河南省焦作市2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



