搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      • 707.04 KB
      • 2026-04-30 02:50:59
      • 94
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。
      2、试题卷上不要写答案,第一题选择题题请用2B铅笔填涂在答题卡上指定位置。第二题非选择题请用0.5毫米黑色水笔或签字笔直接把答案写在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。
      一、选择题(请将每小题最佳答案的字母代码在答题卡对应位置涂黑,每小题1分,共20分)。
      1. “清明前后,种瓜点豆”,是因为清明前后雨水充沛,为种子的萌发提供了( )
      A. 光照B. 适宜的温度
      C. 充足的空气D. 一定的水分
      【答案】D
      【分析】种子萌发的条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气;②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件。
      【详解】种子萌发的条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气;②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件;“清明前后,种瓜点豆”,是因为清明前后雨水充沛,为种子的萌发提供了一定的水分,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 为了探究种子萌发所需要的外界条件,某校兴趣小组设计了下图所示实验,以下对于该实验的叙述正确的是( )
      A. 若要探究温度对种子萌发的影响,应选取①④进行对照
      B. 若要探究水对种子萌发的影响,可选取④⑤进行对照
      C. 选取结构完整、生命力旺盛、大小相近的种子进行实验
      D. 该实验无法探究空气对种子萌发的影响
      【答案】C
      【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。图中的①号种子缺乏水分、②号种子满足种子萌发的环境条件、③号种子缺乏空气、④号种子缺乏水分和适宜的温度、⑤号种子缺乏适宜的温度、⑥号种子缺乏空气和适宜的温度。
      【详解】A.对照实验需要保证单一变量,若要探究温度对种子萌发影响,应选取②⑤进行对照,A错误。
      B.若要探究水对种子萌发的影响,可选取①②进行对照,④⑤号种子缺乏适宜的温度,B错误。
      C.种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质,因此选取结构完整、生命力旺盛、大小相近的种子进行实验,有利于实验的正常进行,C正确。
      D.该实验可以探究空气对种子萌发的影响,可选取②③进行对照,D错误。
      故选C。
      3. 桐柏县农技工作人员在4月底巡查麦田时,发现部分地块小麦因前期氮肥过量出现倒伏趋势,且气象部门预测近期将有干热风天气。此时最应优先补充无机盐是( )
      A. 氮B. 磷C. 钾D. 钙
      【答案】C
      【分析】植物生长需要多种无机盐,其中氮、磷、钾是需求量较大的三种元素。氮肥促进枝叶生长,磷肥促进根系发育和开花结果,钾肥增强抗倒伏、抗病虫害及抗逆能力(如抗旱、抗干热风)。
      【详解】A.氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,使枝叶繁茂。但题目中已经明确提到部分地块小麦因前期氮肥过量出现倒伏趋势,如果此时再补充氮肥,会使小麦的茎秆更加细长柔弱,进一步加重倒伏现象,不利于小麦的生长和抗倒伏能力,所以不能优先补充氮肥,故A不符合题意。
      B.磷肥可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。磷肥主要对植物的生殖生长和根系发育等方面有重要作用,但对于增强小麦茎秆的强度和抗倒伏能力以及抵御干热风天气的作用相对较小,所以不是此时最应优先补充的无机盐,故B不符合题意。
      C.钾肥能使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输,增强植物的抗倒伏、抗病虫害能力。由于小麦前期氮肥过量出现倒伏趋势,且近期将有干热风天气,补充钾肥可以增强小麦茎秆的强度,提高小麦的抗倒伏能力,同时也有助于小麦增强对干热风等不良环境的抵抗力,所以此时最应优先补充钾肥,故C符合题意。
      D.钙是植物细胞壁的重要组成成分,对维持细胞膜的稳定性和完整性有重要作用,还能参与植物的信号传导等生理过程。但钙肥在增强小麦茎秆强度和抗倒伏能力方面的作用不如钾肥显著,对于应对当前小麦倒伏趋势和干热风天气的情况,不是最应优先补充的无机盐,故D不符合题意。
      故选C。
      4. “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹花雍容华贵、国色天香。对于繁衍后代来说,牡丹花中最重要的结构是( )
      A. 花瓣和花托B. 雄蕊和雌蕊
      C. 子房和胚珠D. 花丝和花药
      【答案】B
      【分析】完全花一般由花柄、花托、花被(包括花萼和花冠)以及花蕊(包括雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有胚珠)等部分组成,各部分结构分工明确,共同完成花开放、传粉、受精以及果实和种子形成等过程,以实现植物的繁殖和物种延续。
      【详解】A.花瓣的主要功能是吸引昆虫等传粉者,通过鲜艳的颜色和芳香的气味来招引它们,从而帮助植物完成传粉过程。但花瓣本身并不直接参与生殖细胞的产生和结合,不是繁衍后代的核心结构。花托起到支撑和连接花各部分的作用,为花的发育提供一定的物理基础,但并不直接参与生殖过程。所以花瓣和花托不是牡丹花中对于繁衍后代最重要的结构,故A不符合题意。
      B.在传粉和受精过程中,雄蕊花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵。受精卵发育成胚,胚是新一代植株的幼体,从而完成植物的生殖过程。因此,雄蕊和雌蕊是花的主要结构,与繁衍后代直接相关,是牡丹花中最重要的结构,故B符合题意。
      C.虽然子房和胚珠在生殖过程中起着重要作用,但它们只是雌蕊的组成部分,单独来看并不能完成产生生殖细胞和受精的过程。雄蕊产生的花粉(含有精子)需要与雌蕊中的胚珠(含有卵细胞)结合才能完成受精,相比之下,雄蕊和雌蕊这一组合更能体现对繁衍后代的重要性,故C不符合题意。
      D.花丝和花药只是雄蕊的组成部分,它们只能产生雄性生殖细胞,而植物的繁衍需要雌雄生殖细胞的结合,缺少雌蕊的参与,无法完成受精过程,也就不能繁衍后代。所以花丝和花药不是牡丹花中对于繁衍后代最重要的结构,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 桐柏山规模化种植的桔梗(药用根),其幼根的生长主要依赖根尖的( )
      A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
      【答案】C
      【分析】根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。根冠起保护作用;分生区细胞分裂产生新细胞;伸长区细胞体积增大,是根生长的主要原因;成熟区细胞分化形成根毛,负责吸收。
      【详解】A.根冠主要起保护作用,与根的伸长生长无直接关系,A不符合题意。
      B.分生区通过细胞分裂增加细胞数量,但并非幼根长度增加的主要原因,B不符合题意。
      C.伸长区的细胞体积迅速增大,直接推动根尖向前生长,是幼根生长的主要依赖区域,C符合题意。
      D.成熟区出现了大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,与根的伸长无关,D不符合题意。
      故选C。
      6. “明前茶,两片芽”。清明前,茶树叶芽长出新叶。下列结构中,能发育成茶树新叶的是( )
      A. 胚芽B. 幼叶C. 芽轴D. 芽原基
      【答案】B
      【分析】叶芽的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基。其中,幼叶发育为叶,芽轴发育为茎,芽原基发育为侧芽。
      【详解】A.胚芽是植物胚的组成部分,发育成茎和叶,但题目问的是叶芽结构中直接发育成新叶的部分,A不符合题意。
      B.幼叶属于叶芽结构,直接发育为叶,B符合题意。
      C.叶芽的芽轴发育为茎,与叶片形成无关,C不符合题意。
      D.叶芽的芽原基发育为侧芽,而非叶片,D不符合题意。
      故选B。
      7. 为保护南水北调中线工程水质,南阳段干渠两侧种植了大量垂柳。垂柳种子的传播方式主要依靠( )
      A. 风力(柳絮轻盈)B. 水力(随水流扩散)
      C. 动物(粘附动物的皮毛)D. 弹射(果皮开裂)
      【答案】A
      【分析】植物种子的传播方式多样,常见的有风力传播、水力传播、动物传播和弹射传播等。垂柳的种子包裹在轻盈的柳絮中,结构适应特定传播方式。
      【详解】A.垂柳种子包裹在轻盈的柳絮中,容易被风吹散,符合风力传播的特征,故A符合题意。
      B.水力传播的种子通常具有漂浮结构(如椰子),而垂柳种子不依赖水流扩散,故B不符合题意。
      C.动物传播的种子常带有钩刺或粘液(如苍耳),柳絮无此类结构,故C不符合题意。
      D.弹射传播依赖果皮开裂弹射种子(如豌豆),垂柳种子通过柳絮传播,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 《哪吒2》中哪吒用莲藕重塑身躯,莲藕由荷花的根状茎发育而来。下列关于荷花受精过程的叙述,错误的是( )
      A. 花粉落在柱头上,其上的黏液能吸附花粉并且刺激花粉萌发出花粉管
      B. 花粉管穿过花柱进入子房,释放两个精子
      C. 荷花的受精方式属于双受精,是被子植物特有的现象
      D. 受精后,受精卵发育成果实(莲蓬),胚珠发育成种子(莲子)
      【答案】D
      【分析】荷花是被子植物,其受精过程为双受精。花粉管释放两个精子,分别与卵细胞和极核结合。受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
      【详解】A.当花粉落到雌蕊的柱头上时,柱头上的黏液能够吸附花粉,并且这种黏液还能刺激花粉萌发出花粉管。花粉管是花粉粒萌发后形成的管状结构,它为精子的运输提供了通道,故A正确。
      B.花粉管萌发后会沿着花柱向下生长,最终穿过花柱进入子房。在子房中,花粉管会继续延伸,到达胚珠后释放出两个精子,这两个精子分别参与后续的受精过程,,故B正确。
      C.双受精是指被子植物的花粉管中有两个精子,一个精子与卵细胞融合形成受精卵,另一个精子与极核(通常两个)融合形成受精极核的现象。双受精是被子植物特有的受精方式,荷花属于被子植物,其受精方式也是双受精,,故C正确。
      D.完成受精后,受精卵发育成种子胚,子房发育成果实(莲蓬),胚珠发育成种子(莲子),而非受精卵直接发育成果实,故D错误
      故选D。
      9. 某同学在学习了花的结构后,利用家庭常见材料制作了模型。模型如图所示。下列说法错误的是( )

      A. 当“吸管”伸长至乒乓球结构内时,其内的生殖细胞会与“绿豆”模拟的卵细胞结合
      B. 此模型未模拟柱头,还需要改进
      C. 植物的种子是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的
      D. 此模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中“花生米”模拟花粉
      【答案】D
      【分析】一朵完整的花由花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成。花必须经过传粉、受精过程后才能形成果实与种子。
      【详解】A .绿色开花植物的花粉粒在柱头黏液的刺激下,萌发生出花粉管,花粉管穿过柱头、花柱,伸入子房,到达胚珠;花粉管的顶端破裂,两个精子移动出来,其中一个与卵细胞结合成受精卵,将来发育成种子的胚;另一个精子与极核结合成受精极核,将来发育成胚乳。胚珠发育成种子;子房壁发育成果皮;子房就发育成果实。因此当“吸管”模拟的花粉管伸长至乒乓球模拟的胚珠结构内时,其内的生殖细胞精子会与“绿豆”模拟的卵细胞结合形成受精卵,故A 正确。
      B.此模型的雄蕊数量太少,未模拟花粉、柱头等,还需要改进,故B正确。
      C.传粉和受精完成后,子房就发育成果实,胚珠发育成种子;子房壁发育成果皮。因此植物的种子是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的,故C正确。
      D .雌蕊和雄蕊是花的主要结构,它们与果实和种子的形成有密切关系,雌蕊包括柱头、花柱和子房;雄蕊包括花药和花丝两部分。图中模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中花生米模拟花药,细铁丝模拟花丝,故D错误。
      故选D。
      10. 在南阳世界月季大观园的智能温室中,工作人员夜间会适当降温。此举主要影响月季的哪项生理活动( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 输导作用
      【答案】B
      【分析】植物的呼吸作用受温度影响,温度降低会抑制呼吸作用,减少有机物消耗。光是光合作用的必要条件,夜间无光,光合作用停止,此时降温主要影响呼吸作用。
      【详解】A.光合作用的条件是光,只有在有光的条件下才能进行。而夜间没有光照,月季无法进行光合作用,所以夜间适当降温不会影响月季的光合作用,故A不符合题意。
      B.一般来说,在一定范围内,温度越高,呼吸作用越强;温度越低,呼吸作用越弱。在南阳世界月季大观园的智能温室中,工作人员夜间适当降温,能降低月季的呼吸作用强度,减少有机物的消耗,有利于月季的生长和发育,故B符合题意。
      C.虽然温度会影响蒸腾作用,但夜间植物的气孔一般会关闭或部分关闭,蒸腾作用相对较弱。而且夜间适当降温对蒸腾作用的影响不是主要目的,其主要目的是影响呼吸作用以减少有机物消耗,故C不符合题意。
      D.输导作用是指植物体内导管和筛管等输导组织对水分、无机盐和有机物的运输。输导作用的强度主要与植物体内水分和养分的供需关系、输导组织的结构和功能等因素有关,与夜间适当降温没有直接关系,故D不符合题意。
      故选B。
      11. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”。下图能表示植物通过蒸腾作用参与水循环的过程是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【分析】图中①植物蒸腾作用,②降水,③蒸发,④降水。
      【详解】植物从土壤中吸收水分,通过茎中的导管运输到叶片,再从叶片上的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,增加大气湿度,促使水汽凝结形成云,进而形成降水,完成植物参与的水循环过程,所以图中能表示植物通过蒸腾作用参与水循环过程的应是从植物根部吸收水分开始,经茎运输到叶片,再从叶片气孔散失水分到大气中的这一完整路径。绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 在植树节种树时,为了提高树苗的成活率,应采取的措施有( )
      ①带土移栽;②剪去部分枝叶移栽;③在炎热的中午移栽;④树苗种下后马上大量施肥
      A. ①③B. ①②C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的主要部位,在植树过程中,为了提高树苗成活率,应该减弱植物的蒸腾作用,如去掉部分叶片移栽、在阴天或傍晚移栽。
      【详解】树苗吸收水的主要器官是根,在植树过程中,树苗的根不可避免的会受到伤害,为了提高树苗的吸水能力,提高树苗的成活率,可以采取①带土移栽,减少幼根和根毛的损伤,提高树苗的吸水能力;
      植物蒸腾作用的主要器官是叶,植树时②去掉部分叶片移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高树苗的保水能力;
      ③在晴朗天的中午移栽,植物的蒸腾作用非常旺盛,会散失大量的水分,不利于树苗的成活,因此可以在阴天或傍晚移栽;
      ④树苗种下后根系的吸水能力还没有恢复,不宜马上大量施肥,可见①②正确,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 某校生物社团的同学将银边天竺葵放在暗处一昼夜,用黑纸遮盖在②处的上下两面,移至光下几小时后,①、②、③处变成蓝色的是( )
      A. ③B. ②C. ①D. ①②③
      【答案】A
      【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。
      【详解】该实验中①为银边部位,没有叶绿体,无法进行光合作用,脱色后滴加碘液不变蓝;②用黑纸遮盖,没有光照,无法进行光合作用,脱色后滴加碘液不变蓝;③为绿色部分,接受光照,能进行光合作用制造淀粉,脱色后滴加碘液变蓝。可见,移至光下几小时后,①、②、③处变成蓝色的是③,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      14. 若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,以下甲、乙、丙、丁四套装置,你会选择( )
      A. 甲和丙B. 甲和乙C. 乙和丙D. 乙和丁
      【答案】A
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.甲装置中放置的是氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,所以甲装置内几乎没有二氧化碳;丙装置中放置的是清水,清水不吸收二氧化碳,丙装置内有二氧化碳。甲和丙两组实验除了二氧化碳这一变量不同外,其他条件(如光照、植物等)都相同,符合对照实验的设计原则,可以验证植物的光合作用需要二氧化碳,A符合题意。
      B.甲装置中放置的是氢氧化钠溶液,装置内几乎没有二氧化碳;乙装置中放置的是澄清的石灰水,澄清石灰水可检验二氧化碳的存在,但不能像氢氧化钠溶液那样吸收二氧化碳,且乙装置没有设置在光照条件下进行光合作用的相关验证,甲和乙两组实验存在多个变量,不符合对照实验的设计原则,不能验证植物的光合作用需要二氧化碳,B不符合题意。
      C.乙装置中放置的是澄清的石灰水,主要用于检验二氧化碳,且没有设置在光照条件下进行光合作用的相关验证;丙装置中放置的是清水,有二氧化碳且在光照条件下。乙和丙两组实验存在多个变量,不符合对照实验的设计原则,不能验证植物的光合作用需要二氧化碳,C不符合题意。
      D.乙装置中放置的是澄清的石灰水,主要用于检验二氧化碳,且没有设置在光照条件下进行光合作用的相关验证;丁装置中放置的是清水,有二氧化碳且在光照条件下。乙和丁两组实验存在多个变量,不符合对照实验的设计原则,不能验证植物的光合作用需要二氧化碳,D不符合题意。
      故选A。
      15. 将一棵重约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。与这株柳树质量增加没有直接关系的是( )
      A. 空气中的氧气
      B. 土壤中的无机盐
      C. 土壤中的无机盐和水
      D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      【答案】A
      【分析】(1)植物通过光合作用,利用光能、水和二氧化碳合成有机物(主要是葡萄糖),并释放氧气。这些有机物是植物体生长和发育的主要物质来源。
      (2)植物通过根从土壤中吸收无机盐,如氮、磷、钾等,这些无机盐是植物体的重要组成成分,对植物的生长和发育有重要作用。
      【详解】A.氧气是植物进行呼吸作用所必需的。在呼吸作用中,植物分解有机物,释放能量,但这个过程并不直接增加植物体的质量。氧气只是作为呼吸作用的反应物,不直接参与植物体的构建,A符合题意。
      BC.无机盐是植物体的重要组成成分,如氮、磷、钾等无机盐对植物的生长有重要作用。植物通过根从土壤中吸收无机盐,这些无机盐参与植物体的构建,因此与柳树质量增加有直接关系,水是植物体的重要组成成分,植物通过根从土壤中吸收水分,这些水分参与植物体的各种生理活动,如光合作用、呼吸作用等。同时,水也是植物体细胞的重要组成成分,因此土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,BC不符合题意。
      D.二氧化碳和水是植物进行光合作用的重要原料。在光合作用中,植物利用二氧化碳和水,在光能的驱动下,合成有机物,并释放氧气。这些有机物是植物体的重要组成成分,因此空气中的二氧化碳与土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,D不符合题意。
      故选A。
      16. 下列与“冰箱冷藏抑制呼吸作用”原理最相似的是( )
      A. 种子收获后及时晾干B. 栽花时松土
      C. 把水果放在阴凉通风处保鲜D. 向温室大棚中补充二氧化碳
      【答案】C
      【分析】具有生物活性的蔬菜、水果等放在冰箱冷藏可以降低温度,抑制它们的呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长储存时间。
      【详解】A.种子收获后及时晾干,是为了减少种子中的水分。因为水分是影响呼吸作用的重要因素之一,种子含水量降低后,呼吸作用会减弱,从而减少有机物的消耗,延长种子的储存时间。该措施主要是通过控制水分来抑制呼吸作用,而“冰箱冷藏抑制呼吸作用”是通过控制温度来抑制呼吸作用,二者原理不同,故A不符合题意。
      B.栽花时松土,是为了增加土壤中的氧气含量。植物的根需要进行呼吸作用来获取能量,松土可以使土壤疏松,空气更容易进入土壤,为根的呼吸作用提供充足的氧气,促进根的生长。该措施是促进呼吸作用,与“冰箱冷藏抑制呼吸作用”的原理相反,故B不符合题意。
      C.把水果放在阴凉通风处,阴凉的环境可以降低水果的温度,通风可以带走热量,进一步降低温度。温度降低会使水果的呼吸作用减弱,减少有机物的消耗,从而延长水果的保鲜时间。这与“冰箱冷藏抑制呼吸作用”的原理相同,都是通过降低温度来抑制呼吸作用,故C符合题意。
      D.向温室大棚中补充二氧化碳,是为了提高大棚内二氧化碳的浓度。二氧化碳是光合作用的原料之一,增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的效率,增加有机物的合成,从而提高农作物的产量。该措施主要是影响光合作用,而不是呼吸作用,与“冰箱冷藏抑制呼吸作用”的原理不同,故D不符合题意。
      故选C。
      17. 南阳新野县白河滩湿地公园是豫西南最大的郁金香种植基地,年接待游客超50万人次,下列有关郁金香的叙述错误的是( )
      A. 郁金香的花瓣颜色由液泡中的花青素决定
      B. 郁金香的主要繁殖方式是靠鳞茎繁殖
      C. 郁金香雌蕊柱头高于花药,形成“雌雄异位”结构,有效进行自花传粉
      D. 为提升郁金香的结实率,可在花田周边种植蜜源植物(如油菜花)
      【答案】C
      【分析】一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程叫自花传粉。
      【详解】A.郁金香的花瓣颜色由液泡中的花青素决定,植物细胞的液泡含细胞液,细胞液中含色素等物质,故A正确。
      B.郁金香常用鳞茎进行无性繁殖,鳞茎储存营养并可发育成新个体,故B正确。
      C.雌蕊柱头高于花药(雌雄异位)会阻碍自花传粉,反而促进异花传粉,提高遗传多样性,故C错误。
      D.蜜源植物吸引昆虫传粉,可帮助虫媒花的郁金香提高传粉效率,故D正确。
      故选C。
      18. 桐柏县因植被茂密被称为“天然氧吧”,其空气中氧气含量高的主要原因是( )
      A. 植物呼吸作用消耗氧气B. 植物光合作用释放氧气
      C. 土壤微生物分解有机物产生氧气D. 大气环流带来外部氧气
      【答案】B
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      细胞内的有机物在氧气的参与下,分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
      【详解】A.植物呼吸作用消耗氧气,会减少氧气含量,故A不符合题意。
      B.植物光合作用释放氧气,是空气中氧气含量高的主要原因,故B符合题意。
      C.微生物分解有机物时进行呼吸作用,消耗氧气而非释放,故C不符合题意。
      D.大气环流对局部地区氧气含量影响较小,并非主要原因,故D不符合题意。
      故选B。
      19. 第二性征是男女进入青春期后出现的除第一性征之外的其他性别差异,下列选项中不属于第二性征的是( )
      A. 长胡须B. 出现子宫
      C. 声音尖细D. 出现腋毛
      【答案】B
      【分析】第二性征是青春期出现的除生殖器官外的性别差异,由性激素调控,如男性长胡须、声音低沉,女性乳房发育、声音尖细等。
      【详解】A.长胡须是男性第二性征,由雄性激素促进,A不符合题意。
      B.子宫属于女性生殖器官,是第一性征,不属于第二性征,B符合题意。
      C.声音尖细是女性第二性征,由雌性激素作用导致,C不符合题意。
      D.出现腋毛是男女共有的第二性征,由性激素调控,D不符合题意。
      故选B。
      20. 同学们慢慢进入了青春期,下列关于青春期的说法中,错误的是( )
      A. 青春期是人一生中的黄金时期,身高和体重迅速增长
      B. 女生月经期间抵抗力下降,要注意保暖,少吃生冷食物
      C. 性意识开始萌动是正常的心理变化
      D. 青春期神经系统发育完善,不容易产生情绪波动
      【答案】D
      【分析】(1)青春期是指以生殖器官发育成熟、第二性征发育为标志的初次有繁殖能力的时期,在人类及高等灵长类以雌性第一次月经出现为标志。(2)男女进入青春期,生殖系统开始发育,主要表现了身高和体重的突增,脑和内脏功能趋于完成,性发育和性成熟的特点。脑的调节功能大大加强,分析、判断、理解问题的能力大大提高,兴奋性加强易于接受新鲜事物,正是认识事物和学习记忆的好时机。
      【详解】A.青春期是身体发育的关键时期,身高和体重迅速增长,符合生理特征,故A正确。
      B.女生月经期间身体较为敏感,抵抗力下降,需注意保暖和饮食卫生,符合健康常识,故B正确。
      C.青春期性意识萌动是正常的心理变化,符合心理发展规律,故C正确。
      D.青春期神经系统虽在发育,但此时激素水平变化显著,情绪波动较大,因此“不容易产生情绪波动”的说法错误,故D错误。
      故选D。
      二、非选择题(请在[ ]内填写序号,横线上填写汉字,特殊要求除外。共四个小题,共30分)
      21. 1978年7月25日世界上第一例试管婴儿在英国出生,揭开了人类辅助生育技术的新纪元,采用辅助生育技术不仅可以治疗不孕症,而且可以通过该技术观察胚胎发育的过程,揭示生殖的奥秘。请结合图示,回答下列问题:
      (1)人体的生殖细胞包括A______(填名称)和B______(填名称)。
      (2)试管婴儿并不是指婴儿在试管里完成生长发育,而是指用人工的方法使卵细胞和精子在试管内完成______作用。
      (3)试管内采集的B细胞产生于______(填序号)中,该器官除了可以产生生殖细胞外,同时还可以分泌雌激素,促进生殖器官的发育。
      (4)正常情况下受精卵形成的部位是______(填序号)。
      (5)胎儿通过______(填序号)从母体获得营养物质和氧并排出代谢废物。成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出的过程叫做______。
      【答案】(1)①. 精子 ②. 卵细胞
      (2)受精 (3)④
      (4)⑤ (5)①. ①②(不分先后)②. 分娩
      【分析】如图中,①脐带,②胚盘,③子宫,④卵巢,⑤输卵管,A精子,B卵细胞。
      【详解】(1)结合题图可知,睾丸产生雄性生殖细胞是A精子;卵巢产生雌性生殖细胞是B卵细胞。
      (2)试管婴儿是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,试管婴儿的生命始于受精卵,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育诞生的婴儿。因此,试管婴儿并不是指婴儿在试管里完成生长发育,而是指用人工的方法使卵细胞和精子在试管内完成受精作用;其胚胎发育的主要场所是子宫。
      (3)卵巢是女性主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌激素。因此试管内采集的B细胞产生于④卵巢中,该器官除了可以产生生殖细胞外,同时还可以分泌雌性激素,促进生殖器官的发育。
      (4)卵细胞成熟后,由卵巢排出,进入输卵管,在这里如果遇到精子,就会与精子结合。每次进入输卵管的精子有许许多多,但只有一个精子能够进入卵细胞中完成受精作用,形成受精卵。因此,正常情况下,受精卵形成的部位是⑤输卵管。
      (5)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。因此,胎儿通过②胎盘与母体进行物质交换,获得营养物质和氧,排出代谢废物。母体怀孕40周左右,胎儿就发育成熟了;成熟的胎儿从母体阴道产出,这一过程称为分娩。
      22. 某生物兴趣小组播种了一些南瓜种子,用于观察种子萌发过程以及花和果实的结构。图甲所示南瓜的两种花,图乙是南瓜雌蕊结构示意图,图丙是纵切后的南瓜果实结构示意图。据图回答问题:
      (1)根据图甲中花蕊的着生情况判断,南瓜花属于单性花,南瓜植株上的一些花并不结果,菜农把它们称为“谎花”,“谎花”为______(填“雄花”或“雌花”);南瓜花瓣色泽鲜艳,主要依靠______为媒介帮助传粉。
      (2)南瓜花结出果实前必须经过______和______两个重要过程,在果实发育过程中,雌蕊的______逐渐发育成果实。
      (3)图丙的F里有很多D,原因是图乙的C里有很多枚[ ]______,南瓜主要可食用部分E是图乙中[ ]______发育成的。
      【答案】(1)①. 雄花 ②. 昆虫
      (2)①. 传粉 ②. 受精 ③. 子房
      (3)①. A胚珠 ②. B子房壁
      【分析】(1)花根据花蕊的情况分为单性花和两性花。单性花是指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊;两性花是指一朵花中同时具有雄蕊和雌蕊。依靠昆虫传粉的花,一般具有色泽鲜艳的花瓣、芳香的气味或甜美的花蜜等特征,以吸引昆虫。
      (2)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,分为自花传粉和异花传粉。异花传粉的媒介主要有昆虫和风,靠昆虫传粉的花叫虫媒花,靠风传粉的花叫风媒花。
      (3)绿色开花植物经过开花、传粉和受精等过程后,子房逐渐发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
      (4)图中:①雄花、②雌花;A胚珠、B子房壁、C子房;D种子、E果皮、F果实。
      【详解】(1)单性花中,只有雄蕊,不能结果实的花被称为“谎花”,所以“谎花”为雄花。从图中南瓜花花瓣色泽鲜艳,可判断其主要依靠昆虫为媒介帮助传粉,因为色泽鲜艳的花瓣能吸引昆虫前来。
      (2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要过程。传粉使花粉落到雌蕊柱头上,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵。之后,雌蕊的子房逐渐发育成果实,胚珠发育成种子。
      (3)果实中的种子是由胚珠发育而来的。可见,图丙中F果实里有很多D种子,是因为图乙的C子房里有很多枚A胚珠。南瓜主要可食用部分E是果皮,果皮是由图乙中B子房壁发育成的。
      23. 小明选取同一植株相同大小的三个枝条,分别标记为A、B、C并作相应处理:枝条A保留全部叶片,枝条B摘除部分叶片,枝条C摘除全部叶片,然后将它们分别插入三个大小相同盛有等量清水的锥形瓶中(如图一),并在每个锥形瓶中滴加油滴,让油滴铺满水面。将上述装置放置在有阳光、温暖的地方,数小时后,观察实验现象。图二是观察该植物叶表皮临时装片在显微镜下的一个视野。图三是显微镜下观察到的该植物叶横切面。请据图回答以下问题。
      (1)叶片的输导组织位于图三中【 】______,植物体运输水分和无机盐的结构是________,运输有机物的结构是________。
      (2)植物吸收的水分只有1%~5%保留在植物体内或被利用,其余部分散失到体外。_______作用是植物散失体内水分的主要方式,它主要是通过图三中的【 】______来完成的,该结构由图二中的【 】_____控制的。
      (3)本实验的现象:数小时后,图一中的A、B、C三个装置液面下降幅度由小到大的顺序是______(用“

      相关试卷

      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共19页。

      河南省南阳市桐柏县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省南阳市桐柏县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。

      河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map