河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份河南省南阳市桐柏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。
2、试题卷上不要写答案,第一题选择题题请用2B铅笔填涂在答题卡上指定位置。第二题非选择题请用0.5毫米黑色水笔或签字笔直接把答案写在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。
一、选择题(请将每小题最佳答案的字母代码在答题卡对应位置涂黑,每小题1分,共20分)。
1. 利用花生种子制作的花生芽菜富含多种有机物,制作花生芽菜需要满足的外界条件是( )
A. 充足的光照B. 充足的有机物
C. 适量的无机盐D. 适量的水分
【答案】D
【解析】A.光照不是花生种子萌发的必须条件,A不符合题意。
B.花生芽菜制作主要依赖种子自身储存的有机物,因此不需要外界提供有机物,B不符合题意。
C.无机盐不是花生种子萌发的条件,C不符合题意。
D.适量的水分是花生种子萌发的关键条件之一,D符合题意。
故选D。
2. 俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖有( )
①根冠 ②分生区 ③伸长区 ④成熟区
A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
【答案】B
【解析】①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,与根的长长无关,①不符合题意;
②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,②符合题意;
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,③符合题意;
④成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,与跟的长长无关,④不符合题意。
故选B。
3. 近年来,自贡涌现出一大批“小而美”的口袋公园,建造公园时,会根据设计移栽一些花草树木,为提高移栽的成活率,常采取的措施及其原理对应不正确的是( )
A. 栽种后还要挂瓶输液——补充水分和无机盐
B. 剪去部分枝叶移栽——阻止光合作用
C. 尽量带土移栽——减少对根毛的损害
D. 移栽后给植物遮阳挡风——降低蒸腾作用
【答案】B
【解析】A.栽种后还要挂瓶输液是为了给植物的生长补充水分和无机盐,故A正确。
B.剪去部分枝叶移栽,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故B错误。
C.尽量带土移栽,根吸收水分的主要部位是根毛和幼根,移栽植物时一般要带一个土坨,这样可以保护根毛和幼根不受到损伤,利于根吸水,提高成活率,故C正确。
D.移栽后给植物遮阳挡风,可降低蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故D正确。
故选B。
4. 芒种前后收获的小麦种子,储存条件最好是( )
A. 高温、干燥B. 低温、潮湿
C. 低温、干燥D. 高温、潮湿
【答案】C
【解析】A.高温会增强呼吸作用,加速有机物分解,故A不符合题意。
B.潮湿环境使种子含水量高,呼吸作用旺盛,易霉变,故B不符合题意。
C.低温抑制酶活性,干燥减少自由水,双重抑制呼吸作用,利于长期储存,故C符合题意。
D.高温潮湿会显著促进呼吸和微生物繁殖,导致种子快速变质,故D不符合题意。
故选C。
5. 黄瓜植株上,多半花不会结果。对这种现象的合理解释是( )
A. 因为植株的营养供给不充足,所以只有少数花结果
B. 黄瓜不属于绿色开花植物,不能形成果实
C. 不结果的花是因为没有昆虫为它们传粉
D. 正常情况下,能结果的是雌花,不结果的是雄花
【答案】D
【解析】单性花分为雄花和雌花,雄花只有雄蕊,雌花只有雌蕊,既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花,能结果实的花是雌花和两性花,不结果实的是雄花,D符合题意。
故选D。
6. 植物进行呼吸的主要部位是( )
A. 叶片B. 根C. 所有活细胞D. 茎
【答案】C
【解析】A.叶片细胞虽能进行呼吸作用,但并非唯一或主要部位,其他器官的活细胞同样进行呼吸,故A不符合题意。
B.根细胞进行呼吸作用,但其他部位的活细胞也进行呼吸,故B不符合题意。
C.呼吸作用是所有活细胞的基本生理活动,植物体各器官的活细胞均需呼吸,故C符合题意。
D.茎的活细胞进行呼吸作用,但并非主要或唯一部位,故D不符合题意。
故选C。
7. 蒸腾作用进行的主要器官是( )
A. 根B. 茎C. 叶D. 花
【答案】C
2.植物进行蒸腾作用的主要器官是叶。
【解析】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。可见,植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,故C正确,ABD错误。
故选C。
8. 绿色植物在维持生物圈碳-氧平衡中的作用是( )
A. 吸收氧气B. 吸收二氧化碳
C. 释放二氧化碳D. 分解有机物
【答案】B
【解析】A.吸收氧气是呼吸作用的过程,但植物在维持碳-氧平衡中的主要作用是光合作用,故A不符合题意。
B.吸收二氧化碳是光合作用的关键环节,植物通过光合作用大量吸收二氧化碳,释放氧气,减少大气中的二氧化碳含量,增加氧气含量,维持生物圈碳-氧平衡,故B符合题意。
C.释放二氧化碳一般是呼吸作用的结果,但植物整体表现为净吸收二氧化碳,故C不符合题意。
D.分解有机物是呼吸作用的步骤,与维持碳-氧平衡无直接关系,故D不符合题意。
故选B。
9. 胎儿与母体进行物质交换的结构是( )
A. 子宫内膜B. 脐带C. 胎盘D. 羊水
【答案】C
【解析】A.子宫内膜是胚胎着床的部位,提供发育环境,但不直接参与物质交换,故A不符合题意。
B.脐带连接胎儿与胎盘,内含血管,负责运输物质,但交换过程发生在胎盘,故B不符合题意。
C.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,内含大量毛细血管,实现氧气、营养及废物的交换,故C符合题意。
D.羊水胎儿提供缓冲保护,不参与物质交换,故D不符合题意。
故选C。
10. 太空出差半年的神舟十五号航天员乘组已于4日返回东风着陆场,航天员在飞船中进行各种实验,甚至还要出舱活动,这需要消耗大量的能量。下列有关人体的营养和呼吸的叙述,正确的是( )
A. 航天员的食物中糖类、脂肪、维生素都是有机物,并且能为人体生命活动提供能量
B. 为航天员设计一份合理的食谱,摄入最多应是蔬菜水果类,摄入最少的应是油脂类
C. 航天员在太空中呼吸主要依靠空间站,呼出的气体中二氧化碳含量大于氧气含量
D. 航天员活动时消耗的能量主要是组织细胞的呼吸作用产生
【答案】D
【解析】A.糖类、脂肪、维生素都是有机物,但是维生素不能为人体生命活动提供能量,A错误。
B.为航天员设计一份合理的食谱,摄入最多应是谷物类,摄入最少的应是油脂类,B错误。
C.我们呼出的气体中含有较多的二氧化碳,约占4%;而呼出的气体中氧气含量约占16%,我们呼出的气体中二氧化碳比氧气少,C错误。
D.航天员活动时消耗的能量主要是组织细胞中线粒体处进行的呼吸作用产生,D正确。
故选D。
11. 初中生小慧每天放学都会买一杯奶茶,家长发现她最近体重明显增加,牙齿也出现蛀牙。这最可能是因为奶茶中过量的哪种物质引起的?( )
A. 脂肪B. 蛋白质C. 糖类D. 维生素
【答案】C
【解析】A.脂肪过量主要导致肥胖,但与蛀牙无直接关联,故A不符合题意。
B.蛋白质并非主要供能物质,过量不会直接导致蛀牙,故B不符合题意。
C.糖类摄入过多会导致能量过剩(体重增加),且残留在口腔的糖被细菌分解产酸,引发蛀牙,故C符合题意。
D.维生素过量一般不会引起肥胖或蛀牙,故D不符合题意。
故选C。
12. 人体消化和吸收的主要场所是( )
A. 胃B. 小肠C. 大肠D. 口腔
【答案】B
【解析】A.胃是消化道中最膨大的部分,能暂时储存食物并初步消化蛋白质,但吸收能力有限,仅能吸收少量水分和酒精,故A不符合题意。
B.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5-6米,内壁有大量环形皱襞和绒毛,极大增加了消化和吸收面积;含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,可彻底分解各类营养物质;且营养物质主要通过小肠绒毛进入血液,故B符合题意。
C.大肠主要吸收少量的水分和无机盐,不参与营养物质的消化和吸收,故C不符合题意。
D.口腔仅能初步消化淀粉,无吸收功能,故D不符合题意。
故选B。
13. 下图中能正确模拟吸气时肺和膈肌活动情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺应该随着扩张而不是缩小,A错误;膈肌向下运动,箭头方向向下,膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓上下径变大,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压减小,小于外界大气压,气体通过呼吸道进入肺,即表示的是吸气过程,B正确;膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,膈肌顶部升高,胸廓上下径变小,胸腔容积缩小,肺回缩变小,肺内气压升高,大于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出肺,表示呼气状态,C错误;膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,胸廓上下径变小,肺应该回缩而不是扩张,D错误。
14. 血液成分中,承担运输氧气作用的主要是( )
A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
【答案】A
【解析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物;红细胞的功能是运输氧,白细胞的功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血。故选A。
15. 血液循环的动力器官是( )
A 心脏B. 动脉
C. 静脉D. 毛细血管
【答案】A
【解析】血液循环系统有心脏和血管组成,其中血管是血液运输的管道系统,心脏血液运输的动力器官,因此BCD错误,A正确。
故选A。
16. 下列不属于排泄途径的是( )
A. 排尿B. 出汗C. 呼气D. 排便
【答案】D
【解析】A.排尿排出尿素、水和无机盐,属于排泄,故A不符合题意。
B.出汗排出部分水和无机盐,属于排泄,故B不符合题意。
C.呼气排出二氧化碳和少量水分,属于排泄,故C不符合题意。
D.排便排出食物残渣,属于排遗而非排泄,故D符合题意。
故选D。
17. 某些新冠肺炎重症患者需要气管插管来辅助呼吸,如图所示。为了保证双肺都能获得氧气,气管插管从患者口腔进入后,依次经过的器官是( )
A. 咽、食道、气管B. 咽、食道、气管、支气管
C. 咽、喉、气管D. 喉、气管、支气管
【答案】C
【解析】外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换。为了保证双肺都能获得氧气,气管插管从患者口腔进入后,依次经过咽、喉、气管,因为是要保证两肺都能获得氧气,所以插管到气管就可以,不需要到达支气管,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18. “捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”。某医院有一位A型血患者急需大量输血,给他输入的血液最好是( )
A. A型B. B型C. O型D. AB型
【答案】A
【解析】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此首先考虑的应该是输同型血。一患者需大量输血,他的血型A型,所以应该输入的血液是A型血。
故选A。
19. 某男子近日身体不适,医生结合症状为他做了尿液化验,部分化验数据如表。据此判断,该男子发生病变的部位是( )
A. 肾小管B. 肾小球C. 肾小囊D. 输尿管
【答案】B
【解析】A.肾小管病变主要影响葡萄糖、水和无机盐的重吸收,但该男子尿液中葡萄糖正常,说明肾小管没有发生病变,故A不符合题意。
B.肾小球病变导致蛋白质漏出至原尿,而肾小管无法重吸收蛋白质,因此尿液中蛋白质异常升高,故B符合题意。
C.肾小囊主要储存原尿,其结构异常一般不会直接导致蛋白质进入原尿,故C不符合题意。
D.输尿管仅输送尿液,不影响成分,故D不符合题意。
故选B。
20. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液
C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【解析】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A。
二、非选择题(请在[ ]内填写序号,_____上填写汉字,特殊要求除外。共5个小题,共30分)
21. 如图为人的呼吸系统组成示意图,请据图回答问题:
(1)俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声谈笑的原因是:[ ]_______是食物和气体的共同通道,吃饭时大声说笑,食物容易进入[ ]_______,引起猛烈咳嗽。
(2)呼吸道是气体进出的通道,由_______(填序号)组成。有_______做支架,能保证气流的通畅。
(3)肺活量是进行体育健康测试的项目之一。尽力呼气时,膈肌舒张,胸廓缩小,胸腔的容积缩小,肺内气压_______(填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压。
(4)现有甲、乙两瓶澄清石灰水,甲瓶敞口放置空气中,用导管向乙瓶中吹气,可观察到乙瓶中澄清石灰水变浑浊,这说明呼出气体中_______的含量明显增多。
【答案】(1)①. ②咽 ②. ④气管
(2)①. ①②③④⑤ ②. 骨或软骨
(3)大于 (4)二氧化碳
【解析】(1)消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道(食管)、胃、小肠、大肠和肛门组成,而呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管组成。
因此,②咽是空气和食物进入人体的共同通道。呼吸时,③喉口开放,气体可以进出气管;当吞咽时,会厌软骨将喉口盖住,防止食物进入气管。如果吃饭时大声说话,会厌软骨来不及盖住喉的入口,食物会误入④气管而引起咳嗽。
(2)呼吸道包括①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管。呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅,还能够将吸入的空气变得温暖、湿润、清洁。
(3)吸气时,肋间肌和膈肌收缩,引起胸廓增大,胸腔容积增大,肺随之扩张,导致肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,完成吸气过程;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓缩小,胸腔容积减小,肺也随之回缩,导致肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气过程。
因此,尽力呼气时,膈肌舒张,胸廓缩小,胸腔容积缩小、肺内气压大于外界气压。
(4)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性,二氧化碳的浓度越大,石灰水的浑浊现象就越明显。通过比较甲、乙两瓶的石灰水的浑浊程度可知,乙瓶中澄清石灰水变浑浊,说明了人体呼出气体中二氧化碳的含量明显增多。
22. 有人认为“老年人要多喝大米粥”。
(1)图一为水稻花的部分结构示意图,①是_______,其内成熟的花粉散落到③上的过程称为传粉。水稻花中的[ ]_______最终发育成稻谷(果实),稻谷经过加工处理后成为我们食用的大米。
(2)大米粥中的主要营养成分是_______,它是人体生命活动的主要供能物质,在图二中的[ ]_______中被初步消化。
(3)有些老年人会出现胃黏膜萎缩的状况(如图三),表现为胃壁内腺体_______(填“增加”或“减少”),且胃壁变薄,导致消化能力减弱。大米粥作为一种半流质食物,胃排空的时间较短,到达图二中[④]的速度更快;且粥中的淀粉和蛋白质可以形成一层保护膜,有助于胃黏膜的修复与保护。
(4)综上所述,你赞成“老年人要多喝大米粥”吗?请说明理由:_______。
【答案】(1)①. 花药 ②. ④子房
(2)①. 淀粉 ②. ①口腔
(3)减少
(4)赞成,大米粥容易消化吸收,有助于胃黏膜的修复与保护,对胃黏膜萎缩的老年人有益(不赞同,大米粥营养成分单一,应该均衡膳食)
【解析】(1)花药里有花粉囊,每个花粉囊里又有很多花粉。图一为水稻花的部分结构示意图,①是花药,其内成熟的花粉散落到③柱头上的过程称为传粉。花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。因此水稻花中的④子房最终发育成稻谷(果实)。
(2)大米作为一种主食,其主要成分是淀粉,淀粉是人体生命活动的主要能源物质。淀粉的消化从①口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖。
(3) 有些老年人会出现胃黏膜萎缩的状况(如图三),表现为胃壁内腺体少,且胃壁变薄,导致消化能力减弱。小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸;大米粥作为一种半流质食物,胃排空的时间较短,到达图二中④小肠的速度更快;大米粥中的淀粉和蛋白质可以形成一层保护膜,有助于胃黏膜的修复与保护。
(4)赞成,原因是大米粥容易消化吸收,适合老年人消化能力较弱的特点;大米粥中的淀粉和蛋白质可以形成保护膜,有助于胃黏膜的修复与保护,对胃黏膜萎缩的老年人有益。或不赞同,原因是大米粥营养成分比较单一,应该均衡膳食。
23. 人体心脏结构如图所示。回答下列问题。
(1)心脏由_______个腔室组成,其中壁最厚的腔是_______(填标号)。
(2)⑥的作用是_______,血液由二流出,最终流回三的循环途径叫_______循环。
(3)小慧感染了肺炎,通过静脉注射药物,药物首先到达心脏的_______(填标号)至少需要经过心脏_______次才能到达病灶部位。
【答案】(1)①. 4##四 ②. 二
(2)①. 防止血液倒流 ②. 体
(3)①. 三 ②. 1##一
【解析】(1)心脏有四个心腔:左心房、左心室、右心房、右心室,心脏四个腔室中二左心室的壁最厚,收缩时能产生较大的动力推动的血液由主动脉流经全身,体现了生物体结构和功能相适应的特点。
(2)心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开。⑥房室瓣(瓣膜)只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,而不能倒流。
人体内的血液循环如图:
据图可知,血液由二左心室射出,流经全身毛细血管至三右心房的循环途径叫体循环,经过体循环后,血液由动脉血变静脉血。
(3)通过静脉(一般是上臂静脉血管)注射药物治疗肺炎时,药物到达肺经过的路线是:上肢静脉→上腔静脉→三右心房→四右心室→肺动脉→肺部毛细血管→病灶,因此药物首先到达心脏的三右心房,至少需一次经过心脏到达病灶。
24. 尿液是反映人体健康状况的“晴雨表”。尿毒症是由于肾功能丧失,体内代谢产生的尿素等含氮废物不能排出体外,患者可通过定期血液透析排出体内废物进行治疗。下图一是泌尿系统示意图,图二是肾单位结构示意图,图三为血液透析机原理示意图,请据图回答以下问题:
(1)图一中形成尿液的器官是[ ]_______,尿液的排出是间断的,因为[ ]_______能暂时贮存尿液。
(2)图二中,①其实是个毛细血管球,血液在流经①时,除_______和大分子蛋白质外,血液中的其他成分都可以进入肾小囊中,形成_______。
(3)图三中是血液透析机(人工肾),半透膜模拟了_______作用,可以透析血液中的尿素等废物。
(4)肾脏疾病会对患者的生活造成极大的痛苦和不便,因此预防重于治疗。请从生活方式及饮食习惯等角度,为保护肾脏的健康提出合理建议_______。
【答案】(1)① A肾 ②. C膀胱
(2)①. 血细胞 ②. 原尿
(3)肾小球和肾小囊内壁的滤过作用
(4)在日常生活中多饮水,勤排尿,减少钠盐的摄入,戒烟限酒,保持良好的作息习惯等
泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用。
【解析】(1) 在泌尿系统中,肾脏持续不断地进行尿液生成,这一过程依靠肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用实现。生成的尿液经输尿管输送,而图一中的[C]膀胱作为泌尿系统的重要组成部分,具备暂时贮存尿液的功能。由于肾脏产尿是持续的,尿液不断流入膀胱积累,当膀胱内尿液容量达到一定阈值,触发排尿反射,尿液才经尿道排出。
(2)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管。图二中,形成尿液的基本单位由①②⑤组成。分析可知:①是肾小球,②是肾小囊,⑤是肾小管,血液包括血浆和血细胞。当血液由入球小动脉流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,所以图二②内的液体是原尿,与血浆相比,不含的成分是大分子的蛋白质。
(3)血液透析机(人工肾)的工作原理是模拟人体肾脏中肾单位的过滤过程,其中半透膜的作用与肾小球和肾小囊内壁的过滤作用相似。肾小球和肾小囊内壁通过其特定的通透性,能将血液中的小分子物质(如尿素、水、无机盐等)过滤到肾小囊腔形成原尿,而大分子物质(如蛋白质、血细胞等)则被保留在血液中。血液透析机中的半透膜同样具有选择透过性,它允许血液中的尿素等代谢废物通过,从而实现废物与血液的分离,达到净化血液的目的,因此半透膜模拟的是肾小球和肾小囊内壁的滤过作用。
(4)日常多饮水,勤排尿有助于排出体内的废物和维持身体的水分平衡,预防尿路感染和结石形成,保护肾功能。减少钠盐的摄入可以降低血压,减轻心脏和肾脏的负担,预防高血压和心血管疾病。戒烟限酒可以减少对心脏和血管的负担,避免情绪波动加重心脏负担。保持良好的作息习惯有助于身体恢复和修复,提高身体免疫力。
25. 生物是以实验为基础的生命科学,在“人体的结构与功能”的学习过程中,同学们体验了多种实验探究带来的乐趣。请你结合如下两组实验,分析并回答问题:
(1)在探究唾液对淀粉的消化作用中,1号和2号试管形成一组对照实验,变量是_______。其中步骤②的“振荡”相当于口腔中_______作用。滴加碘液后,不变蓝色的是_______号试管。
(2)在观察小鱼尾鳍内血液的流动时,棉絮要保持湿润,目的是_______。利用显微镜观察时,可在视野里看到三种血管和血液流动的状况,其中_______(填图乙序号)是毛细血管,判断依据是_______。
【答案】(1)①. 唾液 ②. 舌的搅拌 ③. 2
(2)①. 维持小鱼的正常呼吸 ②. ② ③. 红细胞单行通过
(2)淀粉具有遇到碘变蓝色的特性,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
【解析】(1)第一组实验中,1号试管加清水,2号试管加唾液,其他条件相同,所以变量是唾液。步骤②振荡是为了让唾液与淀粉充分混合,相当于口腔中舌的搅拌作用。2号试管中唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝;1号试管没有唾液淀粉酶,淀粉未被分解,滴加碘液变蓝,所以不变蓝色的是2号试管。
(2)小鱼用鳃呼吸,需要从水中获取溶解氧,棉絮保持湿润是为了维持小鱼的正常呼吸。毛细血管的特点是管径小,只允许红细胞单行通过,图乙中②血管符合这一特征,所以②是毛细血管。
检查项目
结果(克/升)
参考值(克/升)
蛋白质
30
0
葡萄糖
0
0
尿酸
0.6
0.4~0.7
尿素
18
16~20
无机盐
10
11
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利